法律相談一覧
-
退職に伴う誓約書署名について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の人間関係でうつ病となり休職しておりましたが、契約期間満了により会社から更新しないとのことで退職する事になりました。退職願は会社書式のものに記載します。 その書式に誓約書の項目がありますがそれとは別に誓約書を記載して欲しい旨会社から要求されました。その誓約書の内容に疑問を抱き、退職した方に確認しましたが、そのような誓約書に署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式贈与契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社長が諸事情で会社を辞めざるを得なくなり、残された従業員の1人が社長をやる事になりました。その際に、その会社の株式をその従業員へ贈与することになりました。贈与税の問題もあり、今年の決算後と来年の頭の2回に分けて贈与する予定です。今の社長は言ってることがコロコロ変わるため贈与契約書を、納得している今のうちに作成したいと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトで残業代未支払いのため退職。翌日雇用主から話し合いを求められました。対応方法をご教示下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離れて住む大学生の娘がアルバイトで残業代が支払われないので、雇用主にそのことを伝えて退職しました。(雇用主は、うちはサービス残業で働いてもらっているからと残業代について 取り合ってくれなかったため) 翌日、職場だったお店(雇用主が普段いない支店)に雇用主がいない間に退職の挨拶をし、退職理由が残業代であることを従業員と会話しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?かはわかりませんが労働問題です
ベストアンサー【相談の背景】 12月に経験者ということで即採用を頂きました。 中番、遅番、日にちはいつでも可能とお伝えし労働時間に文句ないのですが 初日に店長から「セクハラになったらあれなんですが滑舌悪いですけど薬のんでいますか?」といわれ その後、他の従業員からも滑舌が悪いといわれています。 滑舌は前から気にしている事だったのでショックを受けました。 仕事内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務著作の保証等に関する質問です
ベストアンサー【相談の背景】 職務著作に関する質問です。 6か月ほど所属している会社でパート社員として、イラストの業務をしていたのですが、会社から著作権の取り決めをしたいという話をいただきまして、一枚の同意・誓約書なるものをいただきました。 気になったのは、報酬に関する項目がなかったことと、保証に関する項目です。 保証というのは、私が業務中に作成した作成物が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
断続的な取引での賠償額の計算は?
【相談の背景】 調べていてわかりません。 製造業で、複数の取引先から断続的に依頼がきて様々な製品をつくっているOEMです。ひとつの取引先から従業員の些細なミスにより、何も損害は出ませんでしたが取引価格を以後下げることになるか、取引の製品数を減らすことになった場合です。 会社から従業員へ、今後売上の減少が予測されるとして、損害賠償請求されました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇を超える欠勤の事前要求について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員従業員4人の会社を経営しています。 従業員の勤務時間を短くする為に、パートを複数雇い、パートのいる午前中に交代で正社員を休ませて午後出勤にしてもらっています。 正社員とは以前話し合い、それが有給休暇との認識で長期間やってきました。(もちろん法定有給休暇日数を超えています。) ところが、今年入社した女性社員が 『午後から休みた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦情処理時の名前について
【相談の背景】 派遣としてある工場に勤務しています。自分が所属する会社の他にも協力会社があり、その従業員に直接ではないですが間接的に怪我をさせられたのでその会社の苦情処理の電話番号に苦情を言いました。ちなみにその従業員は外国人です。 はじめ匿名でお願いしますとお願いしたのですがフィードバックしたいので名前を教えて下さいと言われ仕方なく名前を教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の改善指導期間について
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の試用期間満了解雇の改善指導の相談です。 一年の有期契約社員を三ヶ月の試用期間 で満了とする場合です。 そして,試用期間満了の解雇通告を 三ヶ月目の1日にしたとします。 【質問1】 このとき,試用期間満了解雇とするのに 適切な改善指導期間は何日でしょうか? 1週間の改善指導で必要な教育をしたと 認められますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的責任はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 (登場人物) ・A 病気を患っており、主治医から就労困難と診断された。 ・C社 Aが勤務する会社。Cの職務規定において「従業員がCに損害を与えた場合は従業員はCに対する損害賠償責任を負う」とされている。 ・D Aの債権者 (経緯) ・Aは主治医による就労困難という診断を受け、会社を休職した。 ・Dは債権回収するにはAに就労を継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
器物損壊3ヶ月後警察から連絡きました。示談を拒否されましたが、前科は避けたいです。
【相談の背景】 器物損壊の相談です。 3ヶ月ほど前に泥酔状態によりビルの下にあるビルオーナー所有の第一種原動機付き自転車の扉を開けようとして窓を破壊してしまいました。監視カメラから特定され2日前に警察から連絡がありました。本日、個人的にビルのオーナー様の会社を探して訪問し担当の社員に謝罪し示談できないかと相談しましたが会社の方針で拒否されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪 飲み屋でのトラブル
【相談の背景】 暴行罪の被害に合いました。 私はお店の従業員その暴行して来た加害者はお店の常連。 帰宅後警察に報告しました。 警察に届けを出し身元特定の為連絡先をお店の方に聞いてもらいましたが知らないと言い、 防犯カメラも最近は録画すらしてなかった。長い常連客で店長とも長い付き合いだってお客さんが言っていたのにも関わらずお店側は何も知らないと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を借りている人との関係性
ベストアンサー【相談の背景】 取り引きしている会社にお金を借りています。 私とお金を貸して下さってる会社の間柄は向こうは、元請け会社で 私は、個人事業主として派遣として私+1人を引き連れて行っています。 建設業なのですが、私がミスをしてしまい物を壊した場合、何も言わずに請求から相殺をされたり、 機嫌が悪いと連絡も取れなくなり従業員伝いで連絡きたりします。 向こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫 不貞の証拠がない
【相談の背景】 6.7年前に主人が出張先で不倫をしていました。私は主人の古い携帯から1か月前に知りました。相手は出張先で泊まっていたホテルの従業員です。主人は不倫なんてしていない!と絶対に認めようとしません。ですが、主人の古い携帯に毎日やりとりしていたメールやデートの計画、飲みに行った帰りや相手が仕事終わりに主人の宿泊していた部屋に「今日行くね」「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨による『和解書』作成について、お知恵を拝借させてください。
【相談の背景】 今月に入り職場のオーナー、従業員から物を盗んだと濡れ衣を着せられ、何度も話合いをし、事実では無い事に対して謝罪を求めましたが全く言い分を聞き入れてくれず、「来月末までには身の振り方を決めろ」と退職を促されています。 不安な毎日を送っており、お互いの為にも解決金を支払ってもらい円満解決が出来ることを望んでいます。 そこで、解決金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテル 料金 未払い
【相談の背景】 以前までカプセルホテルで仕事しながら暮らしていました。 ですが、仕事を辞めてしまい満喫などで寝泊まりしています。 カプセルホテルに荷物を預けているのですが、預かり料として1日4000円かかってしまいます 本当はまた仕事を一日でも早く見つけてカプセルホテルで寝泊まりしたいのですがもう2週間以上経っており荷物預かり金を払えない状態でいます ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ予防の為外出しただけで会社から出勤禁止命令を出されました。
地方の調剤薬局で勤務しています。 先日大阪にプライベートで行き、その際に居酒屋にも行きました。 薬局からは不要不急の外出自粛を命じられております。 しかし今回大阪に行った事で従業員や患者にコロナを感染させるリスクの為、パートナーも同じ薬局に勤務しているので、2週間のホテル待機を命じられました。 私自身特に感染しているかどうか不明、また濃厚接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗への直接的なクレームが発端でない場合の迷惑行為について
ベストアンサー小売業に従事している者です。 少々厄介なお客様が来られて迷惑しています。 その方は来店されると特定の従業員をまず呼び出し、世間話などをしつつ長時間居座ります。そのせいで従業員が拘束され、業務が滞ってしまうことが多々あります。 声もとても大きく、かつ口調も乱暴なので聞く人が聞いたらとても高圧的な印象をもたれるような感じです。お客様の機嫌が悪いとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソープランドで働いた経歴はバレますか?
現在某有名大の2年生です。 今年の夏(2020年8月)に10日間ほどソープランドに在籍していました。すでに退店しているのですが店舗の従業員名簿に自分の名前が最低3年間残ることは知っています。 ソープランドに勤務していたことは誰にも言ってません。 1. 大学院に進学予定のため3年後には就活、さらに数年後には結婚などのイベントがあると考えられます。その際身上調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非上場株式会社への出資は兼業にあたるのかについて
初めまして。 非上場企業(株式会社)へ出資し、配当を受け取ることは兼業にあたるのか相談させてください。 現在正社員として企業に勤めており、勤め先の企業の就業規則では従業員に対し「他の団体、会社の役員または従業員となり、業務に従事する」ことを禁じております。 この度、知人が代表取締役として新たに立ち上げる法人(株式会社)への出資をもちかけられて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の定款につきまして。
ベストアンサー株式会社の定款内容と権限等について質問させてください。 会社発起人が7名います中小企業ですが、創業から50以上経ち、株主も亡くなったりしながらも株主名簿はそのままの状況で、大株主の社長は健在ですが、株をもっていない息子が専務と言って、7年前に入社しました。 定款にはそれぞれの役職と任期が記されていますが、決算書には社長と息子の親族会社として申告して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が急に退職するよう会社から言われました。
ベストアンサー自身の話ではないのですが、10月で59歳になる父親の仕事に関する相談です。 8/26(水)会社から帰る際に社長から呼び出され、「あと1年で定年だよね?退職金出すから辞めてもらてないか?」と急に言われ、週明けの8/31(月)から有給消化をすると言われたそうです。 訳も分からず、理由を聞いたところ、一緒に働いていた30代の従業員が「あの人と一緒に働きたくない、顔も見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺かもしれないです
初めに私はバツイチの子持ちです。2年前に元カレにお金を50万貸しました。その彼は事業者で経営が苦しいからとの事で従業員の前で誓約書を書かせお金を渡しました。去年の7月から返済するとの事だったのですが連絡も取れません。後から色んな知人に話を聞いたところ、他にもお金を貸した人がいるまだそのお金も帰ってこないと、事業者なのに従業員は仕事してる中、本人はパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反損害賠償請求。別件等訴訟。
ホームページ丸写し 旧従業員が退職し、同業をしている友人の会社に移った際、その会社のホームページが弊社のものを丸写し、相見積もりになった顧客から怪しまれ商談が破談になりました。 現在、著作権法違反を元にホームページの差し止めを弁護士の方から内容証明で送りました。 しかし、相手はホームページが確かに似ているとのことで修正すると言ったものの非...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変形労働時間制の残業代
ベストアンサー現在中小企業を営んでおります。 変形労働時間制を採用しており、1週44時間の特例措置対象事業の提出もしております。 そこで、弊社の場合の残業代について相談です。 通常、従業員のシフトは10時から19時ですが、 ときどきお客様都合で19時過ぎてしまうことがあります。 例えば 1週44時間が基準ですので、 仮に月合計31日だった場合194.85時間が限度ですので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの誹謗中傷について、会社の悪評についての相談
よろしくお願いします。 会社のネットでの口コミについて質問です。 以下のような口コミがあるのですが、法的措置(削除命令や投稿者の特定、は可能でしょうか? 1.会社の従業員がネットワークビジネス、鼠講をやっていると言う口コミ 苗字は伏せて下の名前だけひらがなで書かれています。〇〇会社の△△△(ひらがなの名前表示)さんが.のような形です。 ※本人に確認し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローンを不法に組まされたので訴えたいです
某ディーラー(フランチャイズ)で2017年に営業マンより車を購入しました。以下に問題点を示します。 ①私の年収を詐称してローンを無理矢理通した。(当時は自営業をオープンする時で年収はゼロです) ②自営の従業員に勝手にLINEを聞き、不倫行為に及ぼうとしていた。(後に自白) ③ハイブリッド車を注文したのに、届いたらガソリン車。しかもその時になって「ハイブリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当しますか?
スーパーで食品製造のパートをしています。 本日、同居する高齢の母が頭痛を訴え、発熱したため、新型コロナウイルス感染が拡がる中でしたので、まず掛かりつけの病院に受診したい旨の電話をしたところ、一般の患者さんとは対応が違うので、午後の指定時間に受診するよう指示を受けました。 午後は仕事のシフトが入っていたため、やむを得ず電話で休暇を責任者に申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の派遣及び役員報酬について
現在会社にて取締役をしております。 4月8日より業績不振の為、私自身も取り引き先へ派遣され業務を行う事となりました。 取締役の為、派遣自体がNGと認識しておりますが取締役兼務の従業員と言う契約になれば問題ないでしょうか。 合わせて会社より役員報酬について下記通達がありました。 「4月1日に遡って取締役から退任するのであれば4月25日振込分の役員報酬は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託法人の休業補償について
仕事を親会社から業務委託してます。その際の休業補償についての質問です。 公共施設を親会社が指定管理で請け負い、その仕事の一部を業務委託しています。 コロナの影響でその委託している部分が都道府県からの指示で3月から休止になっております。 現在の状況は親会社より、休止ですが時短で通常人数の半分~半分以下で出勤させていいとのことで 従業員にはできるだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中にセクハラ行為を受けた事について
ベストアンサー私は、居酒屋で勤務しているのですが、勤務中に、仲の良い女性従業員が、先月の23日に社長から下記のセクハラ(犯罪)行為を受けました。翌24日には、社長が連れた来た。社長の友人からも下記のセクハラ(犯罪)行為を受けました。社長、社長の友人のセクハラ行為は似たようなものです。 胸を触られ、臀部を触られ、服を脱がされ、ブラジャーを脱がされ胸を触れました。 翌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
《少額の横領》借金返済について妥当なのか
ベストアンサー友人の話ですが、 数年前にカラオケ店で働いてた際、店内での迷惑行為(部屋を必要以上に汚すなど)があった場合、数千円のお金を徴収してたそうなのですが、合計で7万円位自分のものにしてたそうです。 その様な従業員(社員・バイト含む)は友人1人だけではなかったらしく、従業員の1人がバレ、芋づる式に友人の名前もあがり、他の人は辞めるだけで友人は200万円を支払う様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の私用使用での車両自損事故の損害賠償請求
2月〇〇日の深夜、長期研修中の従業員、20才が、私用で外出先から会社が借り入れたアパートに戻る途中で高速道路上で自損事故を起こしました。 幸い身体には被害はなく、警察の事故調べ後、自走できないのでJAFに車と共にアパートまで、送って頂きました。 当日は研修先は休ませました。 車は保険対応で実際の費用は少額ですが、保険会社からは150万円近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者でひどい対応 口コミを書きたいが名誉毀損を構成するかどうか
歯医者でひどい対応を受けたので口コミサイトに酷評を書きたいと思っています。今後私のようにつらい思いをする人を減らす目的です。 歯科医師には、他の従業員がいる前で、「保険適用治療しかできない君は貧乏だ」と言われ、終始半笑いでした。また、公然と他の従業員に怒鳴っていたりすごく気分が悪くなりました。 口コミでは以下のように書こうと思いますが、法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人および代表者同時破産時における税金について
ベストアンサー納税義務というものを知りながらの質問失礼いたします。 1.法人(合同会社)及び代表者自身が破産した場合、下記の税金の滞納分は法人破産完了とともに消滅するのでしょうか? (国税) 法人税、消費税、源泉所得税(代表者及び従業員の徴収分の預かり金) (市税) 住民税(代表者及び同じ市内の従業員分の特別徴収預かり分) もちろん給料明細でも明記しておりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇日の遡及について
1か月前に従業員の横領(商品の窃盗後、転売)が発覚。 本人は転売の事実は認めるも、窃盗ではなく「取引先から貰ったもの}と主張。 その後、体調不良で欠勤中です。事の調査(取引先等)に時間が掛り、ようやく結果が出た 矢先、本人から退職届(有給休暇申請付)が出されました。 そこで先生に質問です。 ・懲戒解雇処分にしたいが労基に「解雇予告除外認定」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両替所詐欺 被害総額5000万を超える
9年間使用していた両替所で、2000万円の詐欺に遭いました。以前から使用していて、レートもいい金額をくれていました。ここの会社は二軒の両替所を運営していますが、 その時私を担当したのは、店長でした。いいレートをくれるとの事で、何日かお金を預けていました。しかしいろんな言い訳をして、あずけた2000万はいっこうに両替もされず、1円も戻ってきません両替所の経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からまた貸しさせられた場合の回収について
私の会社の取引先の社長に 従業員がお客様に暴行を加えた示談金として お金を貸して欲しいと依頼があり 私の手元に貸す程のお金がなかったので 消費者金融に行くよう勧められ、合計3社から160万円の借金をして社長に手渡しで貸しました。 直接返済すると約束してもらい カードと暗証番号を渡している状態です。 口約束で借用書もなく、毎月利子分のみ返済してもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト制勤務の変更申し出について
ベストアンサー現在シフト制の職場で15年程働いております。 今年度初めて遅番勤務の指令が下りました。 しかし、遅番勤務を始めてから、めまい、ふらつき、体内バランスの乱れ等、体調不良の症状があります。 遅番になったため体のバランスが崩れたと考えています。 従業員比率でいうと、早番:遅番=7:3です。 遅番の人数も少ないので、他の従業員のことを考えると申し訳な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちら側の窃盗について。
ベストアンサー知り合いの飲食店従業員がお店の売り上げを盗んでしまいお店の方に捕まりました。 相手の請求金額は80万円(計算方法不明)と従業員がその知り合いだけの為、クビにすると営業が2ヶ月出来ない。とのことで合計200万円請求されているそうです。 しかし相手は初期の段階で窃盗に気づいていたらしく1カ月間泳がせていたそうです。 返済方法なのですが信用がないから一括でと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の役員を辞めたい
ベストアンサー私は代表取締役社長、取締役(私)、従業員2人の有限会社で働いています。 2020年になったら会社を今の社長から継がせてもらうという約束(口約束)で働いてきました。 社長は独身で他に後継ぎはいません。 勤続年数は7年ぐらいです。約束をしたのは4年ほど前。 会社を自分でやることが夢だったこともあり、がむしゃらに頑張ってきたつもりです。 ですが、社長のパワハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が契約した賃貸マンションに住んでいる人を追い出したい
ベストアンサー自分が賃貸契約している家から人を追い出したいです。 約1年前に自分が住んでいた賃貸マンションを退去しようとした際に職場の方で従業員が暮らす寮を探していたので次の寮が見つかるまでとのことで家賃はそこに住んでいる従業員と足りない分は職場が負担するということで使わせていました。 その後そこの職場を辞めたく何度相談しても辞めさせてもらえなかったので無断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の誓約書について
退職時に在職中に知り得た機密情報の保持、支給された資料は全て返還する、などについての誓約書へサインをしました。 その中に在職中の従業員に対し退職を促すようなことはしないこと、という誓約がありました。 現在、在職中の従業員と友人関係にあり、その友人が退職をしたいと相談をしてきております。 私の退職時の流れ、私の時のように恫喝された場合の態度、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社長の執拗な罵倒は名誉毀損ですか?
会社の会議中、他の従業員がいる中で社長に、「おまえだけ成長してない」 「おまえが一番成長するのが遅い」と言われました。また、自分が一番劣っているんだと執拗に認めさせようとします。会議は頻繁にあり、結構な頻度で自分が罵倒されますので、会社に行くのも鬱です。いつ攻撃されるか不安です。特別わたしが何かしたわけではありません。他の従業員も「なぜあんなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少なくとも7つの違法状態を認知し、従業員に虚偽の報告を繰り返す役員(監査役含む)の更迭方法
ベストアンサーお伺いします。 少なくとも7つの違法状態(従業員のすでに命にかかわっている可能性のある問題を含む)を認識し、担当課長より専門家を要して改善案・改善スケジュールまで示されながら、従業員に虚偽の報告を繰り返す役員(監査役含む)の更迭方法はどのようなものがありますか? (違法状態の内容) 1.建築基準法に対し違法(命に係わる調査・改修が行われない)2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判は会社へ報告されますか?
企業役員や従業員が女性問題で配偶者から訴えられ裁判になった場合、会社への報告もしくは、弁護士や裁判所経由で会社へ通知が行くのでしょうか?また、企業に報告しなくても企業側もしくは上場をサポート頂いている会社等は役員・従業員の素行調査として、裁判歴を調べることは可能なのでしょうか? 妻との離婚を考えており、弁護士を立てて交渉しようと考えてますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約書の「自己都合により退職する場合は、少なくとも90日前までに申し出ること」の意味について。
就業規則に関する事でご相談です。 私が勤めている会社での就業規則で、 「自己都合により退職する場合は、少なくとも90日前までに申し出ること」 という労働契約書の文章があります。 この規則は、「従業員が退職を申し出たら雇い主は90日間は雇い続ける」とイコールなのでしょうか? 今までの退職者をみていると、 90日前までに申し出るという縛りがあるので、み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規定と計画有給について
ベストアンサー質問 就業規則に以下のことが書いてありましたが、この場合、有給休暇の計画的付与日を第一・第三土曜日に設定することは違法にはならないのでしょうか? 従業員の休日は従業員代表との1年単位の変形労働時間制に関する書面協定の定めるところにより、毎年4月1日を起算とする1週間ごとに1日以上、1年間に96日(閏年は97日)以上となるよう次により指定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と買掛金の支払いについて
ベストアンサー個人事業をしております(従業員3名)。 大きな取引先を失い、毎月100万円の収入減となりました。 銀行数社に3千万円超、住宅ローン2千万円弱あります。 従業員の給料含め、月々の支払が多額であるため、 破産は避けて、個人再生という制度を利用しようと考えています。 住宅ローン以外の借金が10分の1に減縮されれば、事業も続けていけそうです。 ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない連帯保証人契約で請求がきました。
ベストアンサー法人代表時代に駐車場契約をしてあり(今から1年前)その連帯保証人に個人として有しており滞納金の支払いを求められました。 身に覚えが無く現在代表も法人も退職しています。 契約書を見せてもらいましたが、契約者は会社で実印が押印されていました。 連帯保証人の私の名前は筆跡が自分のものではなく三文判が押印されていました。 免許証と健康保険証のコピーも取っ...
- 弁護士回答
- 5
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから