法律相談一覧
-
このケース公然わいせつなのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 回答がつかなかったため、再投稿させていただきます。 2ヶ月ほど前に従業員専用のお手洗いを使用した時の話ですが、清掃の看板が置いてあり、ドアも空いていて、清掃中なら辞めようと思いましたが、中を覗いたら誰もいなかったのでそのまま使用しました。 誰もいなかったので尿はねで服が汚れないよう少し離れめで用を足していました。従業員用トイレはそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラとボーナスについて。
【相談の背景】 業務をやっております。 従業員は5人しかいなく、自分は業務をやってました。 業務は女性事務員と私だけです。 女性事務所は私に教える事をせずに、私は一年が過ぎました。 女性事務員が私を使えないと本社のトップに電話で話し、そのトップが私に、違う職探せ、ボーナスなしでも違反じゃないぞと言われました。 拒絶すると新規開拓の営業に回されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での余罪についてと再逮捕によるメディア報道について。
ベストアンサー今月に初犯ですが、迷惑防止条例(駅でのペン型カメラでスカート内盗撮)で逮捕(示談は拒否されました)(地方新聞に掲載)、1日拘留後、余罪の追及の為自宅のPC、外付けハードディスクを押収されました。 調べるのに1~2ヶ月位かかると言われております。PC内の余罪についても認めております。 (期間は、月2回位の一年間で駅、ごく稀にショッピングセンターでの同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金や風営法無許可営業について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 言葉選んで言いますが闇金や無許可風俗などは反社が関わっている事があると聞きます。 仮に法定金利でも無許可営業だと闇金だと思います。 【質問1】 仮に反社が関わっていた場合、警察からすれば従業員も反社(構成員)扱いですか? 【質問2】 仮に一般人が、そういった業種で働く場合、許可を得ているか?違法な営業をしていないのを確認する義務は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務中の掛け持ちバイト。現在個人経営?
現在個人経営?従業員二人の所で鳶として働いています。その一応社長と呼ぶのか…その人が月に2〜3回程朝現場に着いた後消えて昼過ぎまたは夕方頃戻ってきます。どうやら掛け持ちとして保険の調査員の仕事をしてるようです(親会社には内緒で)。しかも現場を抜けた日も親会社には1日分の日当をもらっているようです。そのようなことは許されるのでしょうか?またもし訴えを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆砕に書き込みをしてしまい。私が書いたと分かってしまいますか?
反省してます。彼が会社の女性と仲良くしてるのに嫉妬して、爆砕に会社名を何文字が隠して、事務員従業員に色 目を使うな!迷惑してます。 たいして可愛くないなど、書いてしまいました。それを彼の会社の社長が知り 警察に言うと…彼から、お前じゃないよなと、聞かれて言えませんでした。 本当に後悔してます。彼に、どうなってるかも、聞けず。ビクビクしてます 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員証を偽造した場合逮捕されますか?
【相談の背景】 社員証を興味本位で偽造して自分の会社に何度か入場してしまいました。 この場合は発覚したら私文書偽造同行使罪で逮捕されますか? 【質問1】 社員証に印鑑はなく社名と従業員の写真と名前が載っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細の電子交付の同意
【相談の背景】 給与明細の電子交付を既に行っているが、従業員の同意を取り付けていない状態。 【質問1】 既に電子交付を行って、受領も行っている場合にあたらめて、同意書を取る必要があるか、今後入社する社員だけの対象で良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員が死亡保険金を受け取る契約は一般的ですか?
【相談の背景】 新しい会社に就職し、その会社で生命保険に加入。 その内容が、従業員死亡の場合、遺族と役員に支払われるという内容の保険でした。 【質問1】 会社が保険料を支払うのでこちらの支払いはありませんが、役員が保険金を受け取ることは普通の契約なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
Google口コミで個人を特定できる書き込みについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Google口コミで違法になる個人を特定できる書き込みについて知りたい。 【質問1】 Google口コミに店員の不満を書き込み際、「年配の男の店員の態度が非常に悪かった」と書くのは、個人を特定できると判断されますか?その店は小規模で、数人の従業員しかいません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社からの個人情報提出要請を拒否できる?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で素顔を含む上半身の写真と氏名、生年月日、趣味などの情報を提出するように要請がありました。従業員同士のコミュニケーション促進が目的であり、暫くのあいだ目立つ場所に掲示されるとの事です。 【質問1】 これらの個人情報提出を拒む事はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
言われのないことで悩んでます
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の会社の従業員と話した内容が意図してない形で悪口として経営者の耳に入り、謝罪(土下座)もしくは謝罪金がなければ名誉毀損で訴訟すると言われました。 【質問1】 実際に訴えられますか?また、裁判になった場合、私はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し戻し請求をしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営しています。社員の給料を差し戻し請求したいです。 【質問1】 従業員(店長)が子供が精神的な病により自宅勤務を希望してきました。しかし家に帰らず社員と朝までホテルで寝てたり出勤記録などもつけておらず差し戻しを請求したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレームに対する文書の提出に関して
ベストアンサー【相談の背景】 ホームセンターの店長をしています。 先日、レジでの対応が悪いと客からクレームがありました。責任者としてお詫びをしたのですが、客はお詫び改善の文書と、従業員の懲罰を要求しています。 【質問1】 客の要求に関しては不当要求だと思うのですが、法的に断るにはどのように伝えたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真撮影および写真の使用は個人情報保護法違反となりますか。
【相談の背景】 従業員に対する作業状況および安全確認のために、作業者にはわからないように写真撮影をしました。 撮影した写真は確認以外に使用はしませし、第三者への提供もありません。 【質問1】 写真撮影および写真の使用は個人情報保護法違反となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の送迎の件で教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもは会社の車で送迎してくれるのですが、運転手が足りない時、送迎の人じゃないパート従業員が自家用車で送迎してます。 これっていいのですか? もし事故でも起こしたら会社で責任とってくれるのでしょうか? 【質問1】 会社の車以外で送迎してもいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場が作った自分の名前のハンコがもらえなくて不安
【相談の背景】 彼女が外国人の方で、職場が本人の名前のハンコを作ってもらえて、銀行とか色んな書類に登録してあってそのハンコもらおうとしたらもらえなくてちょっと心配です。 他の外国人の従業員もそうだそうです。 【質問1】 この状況はどうしたらいいんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ発言 お客さん
【相談の背景】 民事訴訟 証言について、 私の会社の社長からパワハラ発言を受けていました。 そのパワハラ発言をお客さんが聴いていたので、従業員ではなく、そのお客さんに証言してもらおうと思っています。 【質問1】 お客さんといえば、不特定多数いるので証拠としてはやはり不十分なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について。これは名誉毀損になりますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の従業員相談窓口に全く心当たりのない内容のクレームが入りました。 内容としてはパワハラを受けたや、契約更新の際に説明がなくサインをさせられたなどです。 上長や人事からも事実確認をされました。 嘘を人事に通報するのは名誉毀損になりますでしょうか。 【質問1】 これは名誉毀損になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を訴えることはできますか?
ベストアンサー主人の仕事に関してなのですが、職場が近いにも関わらず毎日7時には家を出て、帰ってくるのは21時過ぎです。 繁忙期は日曜日しか休みがありません。 残業をする代わりに、他の従業員よりかはお給料は気持ち高めのようですが。 ですが、主人の身体はボロボロであり、会社を訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の妥当な金額について
個人事業で4年、法人で10年で勤務年数は14年。 法人になってから10年取締役、給料30万円のボーナスは1年で100万円支払ってる従業員に払う退職金はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは物を壊したことになりますか?
ベストアンサー下らない質問ですいません。 コンビニの専用機械でインターネットの支払いをしようとしたんですが、機械の調子が悪いのか従業員をお呼びくださいと表示されました。 しかし深夜であって明日でもいいかなと思い放置し買い物して帰りました。 後からふと思ったのですがこれって僕が壊したことになりませんよね? 防犯カメラもあるから大丈夫だとは思うのですが、これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の解雇通知について
ベストアンサー試用期間中の解雇について。就業規定や、試用期間中ではない一般の解雇と同じように、解雇する日の一ヶ月前に予告通知をしなくてはならない、になりますでしょうか? よって三ヶ月の試用期間はあるものの、その従業員を万が一解雇する場合は、二ヶ月働いたあとに通知する、でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業型確定拠出年金について
ベストアンサー1.企業型確定拠出年金(DC企業型)を採用すると、企業側も何か税制優遇措置を受けられますか? 2.上記で税制優遇措置がある場合、従業員給与から差し引いた掛け金をDC企業型として支払っても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナで小学校休校、休む場合の個人保証
ベストアンサーホームセンターに勤務している従業員で、5時間程度のアルバイトさん 小学校のお子さんを見るお母さんという事もあり、この度長期的に休暇が欲しいという事で休むことになりました。 特に本人や周りでコロナが出たという事ではありません こういった場合、国や会社からの休暇中の保証はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の同乗者です。
ベストアンサー私はスナックの従業員で先日ママから 「家まで送ってく」と言われました。 車に乗り1キロ程走行した所で警察に捕まりました。 ママが飲酒していたのも知っていましたが、断りきれず仕方なく同乗したのです。 私から送ってほしいなどとの要求は一切しておりません。 それでも処罰の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害 車 損傷した場合の損害賠償
ベストアンサー建設業です。 A会社がB会社に仕事を出していて、B会社の従業員がA会社の車両を仕事で使っていて単独事故を起こし、全損しました。この場合、A会社は誰に損害賠償ができるのでしょうか。 この事故は、仕事の帰りなので労働災害になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約について教えてください
ベストアンサー従業員の社員からネットに会社(当社)の悪口を書き込まれるのを防ぐために(経営してるのがマッチングサイトのため)、秘密保持契約に、ネットに悪評流さないような文面を盛り込みたいとの相談がありました。 ただ、私としては風評被害と、秘密保持契約は関係ないと思うのですがご教示願えますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の割り振りにつきまして
ベストアンサー仕事の割り振り(アサイン) 事務の仕事です。 現状全く仕事がありません。席に腰かけ、業務に関する本を読む毎日です。 従業員が、下さい下さいと懇願し、仕事を求めなければいけない立場でしょうか。 それとも、使用者側が、「仕事を割り当てる」責務があるのでしょうか。 このままでいいとは思えません。 いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後の会社は前職の受信履歴を閲覧できるでしょうか?
先月会社を退職し、従業員2名の家業を継ぐことになりました。 健康保険は先月退職した会社のものから国民健康保険に加入するのですが、前職の受診履歴などは新しく就職する会社(血縁関係のあるものであっても)には見られないでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇どめをした後、撤回して復職命令
3ヶ月程度のパート従業員を雇どめしたのち、地位確認の損害賠償請求が来たので、撤回して復職命令を出した場合、権利の濫用に当たりますか。復職に応じない場合は、復職命令後も賃金請求権が存在しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の印鑑を使って悪された。
ベストアンサー兄が植物人間になり会社の従業員に会社の印鑑を使うて悪さしているかもしれない 兄が亡くなり銀行の借金もかえし 母が兄の相続したのですが もし借金取りが来たらどうなるのか教えて もし怖い人が来たら心配でたまりません教えてくださいおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いているお店で盗撮されました
ベストアンサー働いている飲食店にて、先日トイレに隠しカメラを付けられたのが解り、設置したのが常連客だったので示談の方向でおりますが、従業員の女の子達も写っていたので慰謝料も考えていますが、その場合の慰謝料、示談金の相場はどれくらいなのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑務所移送先が分かりません。。。
ベストアンサー従業員が逮捕され、刑務所へ移送され近辺の刑務所へ手紙を出しましたが、戻ってきます。。。出所後の雇用の事で本人の意思を確認したり、身内もいない方なので差し入れなどを考えているのですが居場所が分からず困っております。弁護士さんへ、お願いできるのでしょうか?また、費用等を教えて頂けるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の福利厚生について
先月勤めている会社が福利厚生を展開している会社と契約したみたいなのですが、全く情報がおりてきません。自分の会社のフェイスブックの文言をみると、全従業員の余暇等を応援します。と記載してるのに、1ヶ月近くになっても、紙もこないのはどうなのでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴える相手の所在が分からなければ訴っえることはできないのでしょうか?
ベストアンサー会社の売り上げを着服して行方をくらました元従業員に対して損害賠償訴訟を起こそうと考えてますが、相手の現住所が分からないと訴えることはできないのでしょうか?因みに警察に被害届を出して捜査してもらってますがまだ捕まってはいないものの、警察は相手の現住所は分かってるそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に監視カメラが設置されました
ベストアンサー会社の事務所に監視カメラがつくようになりました。着けていた業者は録画機能も音声録音もない機種と話をしていましたが、カメラの機種を調べたら録音も録音機能もあるものでした。監視カメラのつけるのは構わないのですが、従業員にどんな機能かは伝える義務があると聞いたのですが、法律上どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方自治法第92条の2について
議員の父親が自営業者で、議員がその店で従業員として働いているケースで、地方自治体がその店より物品の購入をする場合は、違法となりますか。 また、見積書の依頼を地方自治体より申し受け、店が見積書を提出し、納品した場合はどうですか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が所在地管轄の市区町村から従業員に対しての人権侵害で注意された件
ベストアンサー会社が所在地管轄の市区町村から従業員に対しての人権侵害で注意されたことについて会社の上司である人物(専務)はみんなが知ってるのにそのような事実はありませんと大嘘を私の前で堂々といったことについて疑問です。市区町村は人権侵害に当たっての的確な捜査のようなことはしてますか?注意されたことは会社に生かされますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求は出来るのでしょうか?
使用人兼役員の給与の分別がなく、毎月一定額を貰ってます。委任契約書みたいなものはありません。従業員としてなのか?役員報酬は?曖昧のまま返答されてました… 役員解任になり、使用人としての雇用契約書もありません。この場合の役員損害賠償は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
社用車の修理負担について
ベストアンサー従業員の方がこの2年間で社用車をAさんは4回Bさんは2回ぶつけて車を毎回修理に出しています。 保険料も上がり、注意を促してもぶつけてきます。 毎回修理費など会社側が負担しなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行に融資をお願いする場合、代表取締役の株保有率は関係あるのか
ベストアンサー銀行に融資をお願いする場合、代表取締役が株49%保有に対し、一従業員が51%保有している会社への融資は後ろ向きになったりするものでしょうか? 借入する時に代表取締役が保証人となると思うのですが、そういった株保有率は関係ないのでしょうか? アドバイスよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
このようなことに対してどう対応すればよいのか
月3000円意思に反して購読料 社内英語クラスに強制受講 12000円月 先入社従業員による始業前ゴミ捨て 寮での外出届けさせる 運動会など費用徴収して強制参加
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日数を増やして基本給を減らすことは法律的に問題はないのか
会社から来年は休日数を17日増やしたいと提案がありました。 しかし、その17日分の基本給を下げると言ってきました。 正直、給料が下がるなら休みは要らないといった意見がほとんどなのですが、社長はすでに決めているようで、従業員の意見は聞きません。 こういったことは法律的には大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の定義
ベストアンサー建設業の会社に勤務してますが従業員約20名の株式会社です。月給の人と日給月給の人では有給休暇の定義が違いますか?ちなみに勤続15年に成りますが、いまだに一度も有給休暇は有りません。回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損等でどれくらいの慰謝料になりますか?
夫の職場に封筒にでかでかと 犯罪者!痴漢!変態!嘘つき! などと書いて郵便物を送った場合はどのような罪になりどの程度の慰謝料または罰がありますか? 書いてる内容は事実です。会社は個人経営で従業員は5.6人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職までの期間について
会社に退職を申し出てから退職までの期間について、以下の場合即日辞めることは可能ですか。 ①会社が労基法違反をしていた場合 ②会社が退職を申し出たものに対し、暴言、脅迫をした場合。 ③会社が、労基署へ労基法違反を申告した従業員に対し、暴言、脅迫をした場合。
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーナーは…。こんな考えは当たり前なのでしょうか?
店舗オーナーって業績が悪くなると、債務不履行みたく、しょうがないからと従業員の給料を払い逃れが当たり前なのでしょうか?オーナーは、他で働いていて自分のふところを守ってますが…未払い賃金を払ってと言っても 店舗を閉めてしまえば関係ないと考えているようです。こんな考えは当たり前なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者都合による休業の場合の給料(民法526条か労働基準法26条か)
法人化していない自営業で、従業員4人で就業規則がない場合、社長の急病で1か月半くらい休業する場合、給料は100%払わないといけないのでしょうか(民法の危険負担規定により)。 労働基準法26条で60%以上であればよいとはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働日数について
1日1.5時間のアルバイト労働を毎月休みなく、毎日勤務し続けることは労基法上問題ありますか? その会社が通常、従業員に与えている月6日の休日分は割り増しのアルバイト料があってしかるべきでは、と思いましたのでご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから