29,231件見つかりました

法律相談一覧

• 労働災害 元同僚 証言

ベストアンサー

前職でモラハラに遭い精神疾患を患い退職しました。 労働基準監督署に審査請求をした所、不支給だったのですが、相手方の言い分に嘘があったので再審査請求をしました。 Facebook上で元同僚を発見し、(会社側の嘘について)証言をして欲しいとメッセージを送ったところ、 会社側の弁護士から 「当社の従業員に対して(Facebook上であっても)連絡を取ってはならない」 ...

弁護士回答
    1
  • 宅配の個人情報漏洩 報復 企業の対応

宅配サービスを利用し配達人から個人的にショートメッセージが送られてきました。 内容は個人的に会いたいと言ったものでしたのでお断りし店にも連絡したのですが、その際の店側の対応に非常に腹が立っております。 従業員が個人情報を勝手に私的に利用したにも関わらず、お詫びの菓子折りすらなく、責任を持って個人情報は消しておきます、と言葉だけでした。完全に若...

弁護士回答
    1
  • 訴訟告知に対しての提出書類等について

ベストアンサー

1.本人訴訟被告です。訴訟告知を関係する会社と従業員及び原告代理人である弁護士に告知書を裁判所を通じて提出をしたいと思います。それについて教えてください。告知書面は原告の弁護士と関係する会社と従業員の3部及び告知書面に明記する附属書類は当初の原告の弁護士が書いた訴状のコピーを3部をそれぞれ添付すればいいのでしょうか? 2.現在準備書面にて争っています...

弁護士回答
    1
  • 内部告発について。学童保育のずさんな管理。

ベストアンサー

先日までとある学童保育室で働いていました。そこでは、学童の鍵管理(開けっ放しだったこともあった)や個人情報の管理がずさんでとあるプログラムで会場を借りるにも保護者から月謝を頂いてるのにもかかわらずいただいてないという感じで室料を安くかりてました。 また、名前しかない従業員もいてその従業員の労働契約書まで私が書かされました。 このことを代表に問いた...

弁護士回答
    1
  • 突然辞めたいと告げた場合

私は軽貨物運送事業を営んでおります。 営んでいるというよりも、従業員は一人だけで営業ナンバーの軽自動車で二人で同乗して、毎月の給料は折半で約一年経とうとしている状況です。 日々、郵便局より宅配の荷物の委託業務を受け、仕事をこなしているのですが、なんせ折半しているからかもしれませんが、毎月赤字続きの状況で、とうとう住まいにしているアパートの家賃や...

弁護士回答
    1
  • 残業手当の不正請求について

ベストアンサー

残業代の不正請求について 弊社では、正社員の勤務管理をタイムカードではなく 自己申告で行っております。 管理職が従業員に「何時間残業しますか?」と尋ね、管理職が勤務管理表にそれを記入するというスタイルです。 残業時間を嘘ついてる社員が居ます。 「3時間の残業をした」と言っているのに 実際は2時間しかしていないというものです。 ただ、タイムカードが...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業請求にあたり早出出勤の立証について

退職済みの会社へ未払い残業代を訴訟するところです。 土日祝日が休みの会社で、平日が営業日なので明日を含めて朝から張り込みをしようと考えております。早出出勤の場合は、通常9:00-18:00が8:00前の出勤になります。 在籍していた支店の全従業員の今現在も早出出勤(いつもよりも1時間以上早い出勤)しているのを、立証したい為です。 皆、車出勤です。 ①そこで従...

弁護士回答
    1
  • 割増時間外請求された件について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 小さな会社を経営しており、この度退職した従業員が割増時間外請求されました。 相手の弁護士さんから内容証明が届き、タイムカードなど資料を開示し、1年半勤務で200万程請求されました。 2点質問がございます。 ネットで相手の弁護士さんと交渉で減額した。 等と体験談を見たのですが、交渉と言うのはこちらが電話等で腑に落ち...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で火傷を負わされました。治療費の請求をしたいです

ベストアンサー

チェーンの飲食店で食事中に従業員さんが目の前で転び、飛んできた料理が私にかかり火傷を負いました その時は店の連絡先と私の名前、連絡先を交換し退店しました 後日、治療費が確定して店に連絡をとった時に次の対応をされました 1. 事前に通院する旨の連絡がなかったため、治療費は払えない 2. 通院前に店に事前に連絡する必要があることを伝えてはいなかったが...

弁護士回答
    2
  • 会社より45%給与をカットと言われており、対処方法を検討しています

会社より、8月から給料を45%カットするという通達を受けました。人それぞれ違うようですが、結構な数 の人たちが40%前後のカットを通達されているようです。 カットの理由としては、来期より評価の仕方を変えるため、その評価基準で評価したので給料を下げるという ものです。評価基準の変更を伝えられたのは1週間ほど前です。 全従業員は1年前に評価制度に基づき目標を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 主催する英語レッスンを撮影された場合の著作権について教えてください。

現在、企業の従業員向けの英語レッスンをしており、レッスン内容は独自で製作しているので、配布するプリントには転載禁止とコピーライトの標記をしています。このたび、新しい企業から依頼を受けましたが、レッスンを欠席した人のために内容をスマホなどで録画して後で見せたい、もしくは復習のために録画しておいてあとで見たいと言われました。欠席した人に見せるのであ...

弁護士回答
    1
  • 離婚トラブル、慰謝料について。

彼は既婚者で家庭は破綻してて離婚の話が出てました。 しかし私の存在が分かった途端にきゅうに急変し慰謝料を請求すると。。。一度別れたことにしてたんですが、彼の子供を妊娠し、中絶しました。中絶したのはまだ彼が離婚できてないのと、金銭的なもんだいです。 しかし彼が子供を妊娠したことを伝えると慰謝料をまた請求すると言ってます。妊娠したことを伝えたのは、...

弁護士回答
    1
  • 15年前の出来事でも訴えられる?!

随分前の話になります。2003年に経営悪化を理由に前社長(現会長)に基本給198,000円から30,000円の減給になりました。その後昇給はあるものの2018年現在でも当時の198,000円より少ないままです。当時「納得できません」と言いましたが前社長に「納得いくいかないの問題じゃない」と言われました、また法律に詳しいくなかったことと会社との関係悪化が嫌で今日に至ります。 ...

弁護士回答
    1
  • お寺の税金について。

ベストアンサー

主人がお寺の跡継ぎで、一年後に実家に帰る予定なんですが お寺のある地域が山間部の過疎地域で、義父、母に近くの町に住んだら?と 提案されてます。 私たち夫婦もそれで賛成なのですが。 まだ義父も元気なので完璧にすべてを引き継ぐことにはならなそうで、 そうなると、主人は従業員という形になりますか? もしすべてを引き継ぎ、義父、母は年金生活。 私たちは...

弁護士回答
    1
  • 急な退社の損害について

従業員が逃げました。 1日目に来た後、メールで急に体調がすぐれないので辞めますと言われ着信拒否され困っています。 元々2人で2週間かけてやる現場で、助っ人も見つからず困っています。 従業員と言っていますが、形式上はお互い一人親方として現場に入っています。 ①家賃が無いとの事で前貸しとして1週間分先に渡してしまっているのですが  取り返せますか? ...

弁護士回答
    1
  • 労働時間変更の申し出

ベストアンサー

平日8時から17時(休憩1時間)の契約社員として勤務している従業員から、 「9時から13時(休憩無し)」の勤務に変更して欲しい旨の申し出がありました。 事業主側としては、1日勤務して頂ける方を採用したため 当初契約よりも随分と短くなる今回の申出は断りたいと考えております。 この申し出を断った場合、契約していた役務の提供ができなくなるため 退職する…とい...

弁護士回答
    1
  • 受任通知後の役員報酬(生活費)

ベストアンサー

個人経営の会社の受任通知後の役員報酬について 株式会社にしているものの、実質家族だけの小さな個人事業で、代表取締役が夫、妻が役員として経理担当、 従業員1人だけです。 自己破産予定です。 弁護士からの受任通知後、事業はやめて従業員は退職してもらい、代表取締役の夫と役員の妻のみで自己破産準備の残務だけをしているのですが、 受任通知後に売掛金10...

弁護士回答
    1
  • 自家用車のタイヤをパンクさせられました。費用負担割合等教えてください。

ベストアンサー

会社の駐車場に自家用車を停めていたら、他の従業員から電話で 『草刈りをしていたら、タイヤに刃を当ててしまってパンクさせてしまった。』と言われました。 急いで近くのタイヤショップへ交換しに行き、履いていたタイヤが廃番で在庫が無かったので、 別のブランドのタイヤを4本交換しました。 その交換の際の領収書を従業員に渡したら、 『4本分は払えない、1本...

弁護士回答
    2
  • 労働賃金規約を知らぬ間に改訂され退職金が減額された

ベストアンサー

勤め先のことでご相談が有りますが、労働規約相談  ですが,会社が労働賃金条件の規約を従業員の知らない間に  改訂してしまいその結果貰えるはずの退職金が50%にカットされその  ために借金が払えなくなってしまった件あまり大騒ぎしたくないのですが  当初の労働条件通り払ってもらえれば上記の件も大夫解消します  ちなみに会社の経営状態は以前ほど利益は...

弁護士回答
    2
  • 賞与についてのご相談

去年、会社規約が変更され規約には 「賞与は会社の業績、従業員毎の勤務成績及び販売報奨金の支給実績その他を考慮の上、6月末日12月末日の年2回、各個人別に支給額を決定し通知する。この決定額を原則として、決定月の翌月に、支給日現在在籍する従業員に支払うものとする。但し、会社の経営業績その他事情により至急しない場合がある」 と記載されております。 ま...

弁護士回答
    2
  • 集団退職について質問です。

私は建設業を経営してます。 従業員の一人が独立したいのてま退職させてほしいという話をもらいました。 色々話を聞いて、独立して一人でやっていけるのか?後輩連れて行くとか言うのか?と聞いたところ、連れていきませんし何とかやれると思うのでとの回答でした。 なら、頑張ってみなと伝えました。 ところがその従業員が退職して間もなく後輩にあたる二人が退職を...

弁護士回答
    1
  • 皆勤手当 食事手当 就業規則に書いてあるのですが一回も支給された事がありません

ベストアンサー

就業規則に書いてあり皆勤手当 食事手当と支給されている従業員とされてない従業員がいます。 同じ正社員 同じ仕事ただ入社したのが新旧なだけで就業規則に変化はありません。 その人は皆勤手当 1万 食事手当1日500円と支給されているのですが今までの未払い分を同額で請求出来ますか? 16〜15日締めなのですが、有給を使い退職すると報告したのですが給料明細を見て...

弁護士回答
    1
  • 会社から支給されている給与に関する質問

現在、勤めている会社の給与に関するご質問です。5年前から会社の業績不振という理由から給与の総支給額の5%を減額されて給与が毎月支給されています。私を含めて6名の正社員だけが減額され、他の契約社員、パート従業員は減額されていません。会社の代表取締役に問いただすと「業績不振だから」、他の役員は「社長が決めたことなので」と明確な回答がありません。従業員250...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇は刑事事件がどの段階になってから可能か

ベストアンサー

社員の刑事事件と懲戒解雇に関する質問です。回答は会社の業種や規模その他事情によって変わることはもちろん承知のうえでの質問です。ですから下記情報の範囲内でどなたかご回答を頂けますと助かります。 【質問】 会社勤めの従業員が刑事手続きに入った場合、会社としては逮捕・起訴・有罪確定のどの段階であれば懲戒解雇しても会社側は民事裁判で勝てるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 給料遅延・未払いと会社経営の為に個人で借金を負わされた社員の救済について

ベストアンサー

妻の勤めている会社の不正についての相談です。 妻は喫茶店に努めていますが、その喫茶店では妻も含めて給料の未払いが蔓延しており、給料日当日に支給されることの方がまれで、1か月以上支払われていない従業員もいます。 また、中間管理職の社員が経営の為に個人で多額の借金を負わされていたり、テナントの賃貸料やガス水道電気などの支払いも滞っているのが現状で...

弁護士回答
    1
  • 不当な天引きになるのかどうか

ベストアンサー

お力お願い致します。 知人が配送の会社をやっており、従業員1人に1台専用にトラックを乗せています。 そのため掃除やメンテナンス等を本人達にお願いしております。 先月従業員の方に急に会社を辞めたいと言われた為、了承しその方に乗っていたトラックをメンテナンス、掃除、洗車を済ませてから返却するよう伝え、それを怠ると給料から引かせてもらうと伝えたよう...

弁護士回答
    4
  • 小さな零細事業所で顧問弁護士をお願いする場合

ベストアンサー

小さな会社で顧問弁護士をお願いするときのその内容についてお聞かせください。 20人程度の小さな会社ですが、法律に詳しい者がおらず、いずれ問題になると思います。 弁護士さんのホームページなどを見ていると、「小規模事業所なら月5万円で顧問弁護士」などの、かなりの低額費用で顧問弁護士を引き受ける旨の掲載をよく見ます。 普通、この値段くらいでやってくれ...

弁護士回答
    3
  • 示談後のプライバシー侵害について

ベストアンサー

40代男です。社内W不倫で彼女の夫から500万要求の内容証明が届き、300万以下なら裁判を起こすと強硬で300万の慰謝料を支払いました。 彼女はその後、別居し調停中と言う状況のなか、示談した相手方はまだ同じ職場で働いているのを不服に思っており、必死につてをたどい同じ職場の従業員をつかまえお宅の会社の上司と彼女が不倫してこんなことになってるから会社で噂を広め...

弁護士回答
    2
  • 宗教を脱会したことで職場を解雇される可能性

ベストアンサー

私はある新興宗教の2世信者でした。近いうちに正式な脱会をしようと思っております。 長年父の仕事を従業員として手伝ってきました(新興宗教内の仕事ではありません)。 父はその新興宗教の熱心な信者です。従業員にも数名の信者がいます。 正式な脱会をするとその新興宗教の掟では、信者側が元信者との一切の関係を切ること、親子や家族であっても縁を切ることが求...

弁護士回答
    1
  • アルバイトのシフトについて

ベストアンサー

去年の8月にアルバイト先でクレームが発生し、シフトを強制的に減らされたましたが、そもそもクレームが出たことを理由に特定の従業員に対して働かないから要らないという発言を残しシフトの時間のみ減らされたのは、たとえ有期契約の期間中でも事前に店長から連絡があったとは言え、シフトの時間変更や時間を減らす(不本意)というのは違反じゃないでしょうか?(会社と労働...

弁護士回答
    1
  • 従業員が意図的に特定の得意先へ出す見積もりを

ベストアンサー

従業員が意図的に特定の得意先へ出す見積もりを、別の他の得意先に出した場合何か犯罪になりますか? 得意先へ商品売る値段は、その得意先によって違うらしいのですが(やはり大口の得意先は安く、小口の得意先へは高くなっているらしい)、「お前のとこだけこんなに高くうちの会社は売ってるんだよ、他の大口の得意先へは同じ商品でも安く売ってるんだよ、どうだむかつ...

弁護士回答
    1
  • 基本給の中に残業代が含まれる場合の請求について

私の働いているクリニックには、就業規則や雇用契約書といったものがありません。 ただ、最初にさらりと基本給の中に残業代も含まれていると仰っていたような気がするという認識で、従業員一同にいました。 不確かなことが多いので、有給のことなども含め、書面に明確にしてほしいとお願いしたこともありましたが、信頼関係がなくなると言って、書面にすることを院長が嫌...

弁護士回答
    2
  • 殺すぞと電話で脅されています。

23歳の男です。相談があります。 母が職場の元従業員と揉めてます。 「3万円貸してる。返してもらいたいから母に連絡を取ってくれ」と 自分の後輩をつたってその職場の男性が俺に連絡してきました。 連絡をとりましたが母はその人にストーカーされたりセクハラされたりと怖がって連絡をとらないでくれと言われました。 身内ですしもちろん母を信じて 昼も夜...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金立て替え請求について

去年の10月に会社が事実上の倒産をし未払い賃金が3か月分あります。 社長は弁護士を入れ破産申請をする予定でしたが 弁護士費用を支払えず 従業員で労働基準局に未払い賃金立て替え請求を することになり、調査が入りましたが、 調査の段階で同じ会社で代表も同じで 以前に未払い賃金立て替え請求をしたことがある事が分かりました。 未払い請求をしている従業...

弁護士回答
    1
  • 名指しでクレームは、名誉毀損?

ベストアンサー

コンビニやスーパーで客が名指しで特定の従業員に対するクレームをメールや電話で本部にいれるのは名誉毀損になるでしょうか? あることないこといろいろいったら、警察に捜査されたり立件されたりするの可能性があるのでしょうか? 態度が悪いやら言葉づかいが悪いやらと釣銭少ないとか、と複数回クレーム入れたら・・・ しかし本部にクレームを入れるのは不特定...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償はもらえる?

水商売をやってるものです。 同じお店の男性スタッフのアルバイトの方に ついての相談です。 その方は私に気がありました。 私はそれについてはお付き合いなどの 同意はしておらず、相手の言ってきたことに対してはありがとう。などの言葉しか返していません。 ただお酒を飲んで酔っ払い、 体の関係は覚えていませんがあったみたいなのですが、それ以外付き合った事...

弁護士回答
    2
  • 差押さえ納付に関する役所の回答

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 私は会社の事務をしております。 半月前、うちで働く従業員(アルバイト)に対する国保の差し押さえ通知が届き、処理していましたが、 つい先日、振り込み額が少ないのでは?との問い合わせが役所からありました。 確かに私の処理は、差押さえ可能計算書より少なく納付しておりました。 それは本人の希望によるもので...

弁護士回答
    1
  • 以前から問題のあったお客さんに勝手に写真を取られました

1年ほど前にお客さんにお断りしたのに正面から勝手にデジカメで写真を取られました そのお客さんは以前から従業員に女性従業員に自分で録画したDVDを配ったりと目をつけられている方でしたそして以前写真をとられた上司になんとか対応して欲しいと言っても確実にとられたわけじゃないし対応できないと言われました、警察に行く気だと言ったら遠回しに行くなと言われました ...

弁護士回答
    1
  • 動物園の犬に噛まれた際の請求について。その他の慰謝料や、通院時の交通費なども請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

昨日犬をレンタルして散歩できる動物園で、レンタルした柴犬に妻が足を噛まれました。 噛まれたとき、受付や周りに従業員はおらず、10分ぐらい探してようやく従業員に噛まれた事を伝えましたが、見にも来ないでしばらく薬を探しているので、傷が深いし、他市で病院もわからないから救急車呼んでくださいと頼みました。 病院に行ったところ、傷口の菌が無くなる、3日後...

弁護士回答
    2
  • 頑張ってやってきてるのですが、切実に困ってます。

個人経営で4~5年前に仕事で未払いがあり、従業員の給料を払う為にやりくりしていたのですが、首が回らずヤミ金を利用してしまいました。 ヤミ金への返済もあり苦しさに輪をかけた時に別のヤミ金から電話がありまして、返済を一本化しないか?という内容でした。 返済にはキャッシュカードを、預かりたいとの事で送付して入金が確認取れた時点で暗証番号を教えて下さい。...

弁護士回答
    1
  • 災害時緊急連絡網の配布と保管について

ベストアンサー

現在弊社では災害時対応マニュアルを作成中です。 その中で、従業員の安否確認をどうするかという問題があり、 弊社では一括メール送信による安否確認、連絡が取れなければ電話、という対応を考えております。 緊急連絡網を作るにあたり、従業員に目的を説明し、個別に口頭または文書による同意を得る必要があることは理解しましたが、できた緊急連絡先の保管方法に...

弁護士回答
    2
  • ケンカで民事裁判について

ベストアンサー

飲み屋で知らない人と口論なり自分は殴れました!殴られて押し倒された際にグラスが割れ刺さり全治三週間の診断書をもらいました!刑事事件にしようとしましたが相手がこちらも殴ったと虚偽の証言をし店の従業員も相手が常連客なので殴ったと虚偽の証言をしています!こちらにも目撃者がいて手を出してないと証言しました!刑事事件にしようとしましたが警察はみんながアル...

弁護士回答
    1
  • 貸与していた車両を大破させられました。

先日ご質問させて頂きました内容の追加です。前回質問↓ http://www.bengo4.com/hanzai/19/1207/b_340365/ 昨日、例の元従業員をおびき事に成功しました。 現地へ行くと、私に気づいた元従業員(以下Aとする)は逃走しました。 その際、隣接していた私の車に体当たりをする形で強行突破をし、国道へと逃走。 約1時間程追いかけた後、Aは山道へと進路を変更しま...

弁護士回答
    1
  • 健康診断事務

労基署の指摘があり、健康診断の結果「所見あり」の従業員については産業医等の意見を聴取することになりました。聴取先に助言を乞うと、健診センター(そこでは意見聴取はできない)から従業員個人宛に届いた健康診断の結果(所見ありの者の分)を会社が回収し、原本を提出してくださいとのことでした。ネット等で調べると法定の検査項目についてはその結果を会社が閲覧把握管...

弁護士回答
    1
  • 旦那の給料について。この会社は違法にあたりますか?

旦那は運送業で働いています。 毎月給料の基本給も違く運ぶものによっても給料が違く安定していません。 会社の仕組みとしては県内7000円で1県跨ぐごとに1000円プラスになるとの仕組みだそうです。 それなのに他の従業員で旦那より10日休んでいた方がいたのに給料が10000万しか変わりませんでした。 他の従業員も納得できずやめてしまう方もいるそうです。 私たち...

弁護士回答
    5
  • 調査嘱託について

支払督促から民事に移行して和解に代わる決定の判決書が来ましたが、支払いがありません。 差押えをしたいのですが、以前の新聞販売店を退職したみたいで家も引っ越しをしたため居場所が分かりません。 現在の勤務先は市内の新聞販売店で働いていると噂で聞きました。(前勤務先の同僚に聞いた) 従業員登録をしている新聞社に対して勤務先照会、被告の住所をすることはで...

弁護士回答
    2
  • 元社員のトラブル解決、突然の退職、引き抜き、営業のやり方に迷惑しています

昨年5月に退職した社員が独立して近くに事務所を建てました。社内規定で1ヶ月前に申告することとなっていますが、1週間前に報告。引き抜きをされたという理由でやめたのに、会社の1人を引き抜いて、独立し、当時取引のあった営業先にいまでも営業をかけてきます。覚書を書くよういいましたが、かけないといって書いてもらえませんでした。また、その元社員は、昨年2月にパー...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い 損害賠償請求出来るのか

規則違反をした(他店舗との掛け持ち)との理由で給料が支払われていません。仕事は水商売です。店から減給か未払いになるか後日連絡をするからと言われましたが、一向に連絡がありません。問い合わせてみても返事がありません。給料を支払う様、請求する事は出来るのでしょうか?ちなみに第三者(客、信用して色々相談していました)に掛け持ちしていた事実を従業員に喋ら...

弁護士回答
    1
  • 従業員が就業時間内にチラシを作り 役員を侮辱するメールを配信している事件

お手数を掛けますが宜しくお願い致します。従業員が勝手に専務の写真を使い(おそらく隠し撮り)就業時間内にチラシを作り 顔写真を切り抜いて妖怪として表現するなど 侮辱する問題のあるチラシを見つけました。そのメールには他のスタッフの誹謗中傷(病気を患うスタッフの半身入りの画像もあり、当人がみれば落胆する内容も含まれております)悪戯では済ませられない事...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法における宿泊費の規定

近々個人事業主として開業したいのですが、その際自分で遠方に出張する際は経費削減の為に車で寝泊りを考えているのですが、事業が軌道に乗りバイトや従業員を雇えるようになり、バイトや従業員に出張を頼む際同じように宿泊費経費削減の為に車で寝泊りして貰うようなことを考えております。普通の企業であれば出張費がでるのが当たり前なんですが、このような行いは何か労...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから