法律相談一覧
-
辞めた会社の給料について
【相談の背景】 自分の従業員の話ですが11月30日まで働いていた会社からの最後の給料が12月10日の予定です。 【質問1】 もし払われないない場合どういった方法を取れば給料をもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇に対する不当解雇の申し立て
ベストアンサー先輩から、再三の暴行のそそのかしがあり、それに乗ってしまって、他の従業員に暴行を加えてしまい懲戒解雇になった場合、会社が、暴行教唆をした先輩をまったく処分してなければ、おかしいですか? 先輩がどうゆう処分になったか、会社に問い合わせても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業廃棄物の不法投棄について
相談の背景 勤めている会社で焼却灰が発生するのですが、正規に処分せずに地中に埋めています。埋めているだけで問題だと思いますが最近わかったのですが、埋めている場所が他人の土地みたいなのです。 質問1 この場合、会社または従業員としてどの様な処分があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会勢力の人が経営してるお店について
一般人1人と反社会勢力2人の計3人が共同出資して3人で社長をしている店があります 一般人の従業員も雇っています 一般人と反社会勢力が共同経営しても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪目的で使用する物の販売の責任について
ベストアンサーホームセンターでの販売に関する質問です。 来店された顧客から、「人を縛れるロープのようなものと、殴れる鉄の棒のはありますか?」と質問があった場合、 ①それらに見合う商品を案内し販売した場合、お店や従業員は罪に問われますか? ②販売をお断りすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミに書きかいた内容が問題あるかどうか。塾講師。
ベストアンサー塾講師をしていて、以下の文章を口コミに書きました。 「元従業員です。就業環境、人間関係全てにおいて最低の環境でした。 嫌がらせ、足の引っ張り合い、などがありました。 私自身、塾長に陰湿な嫌がらせを何度も受けました。」 問題ありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗営業の許可申請について
風俗営業の許可についてなのですが1年前に僕が名義人だったホストクラブで従業員が客引き行為で捕まり営業停止処分を受けました。別の店舗で再度営業許可の申請をし名義人になりたいのですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判から民事訴訟に移行したら期間短縮しますか?
ベストアンサー従業員の同意無しの不利益変更、認められない裁量労働制、未払い賃金、パワハラ、労災隠し。 全ての証拠が揃って労働審判をしたものと過程して、上訴(民事)に移行した場合、期間的に短縮されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先で謂れの無い罪を被せられ、全社員へ通達されました
ベストアンサー根拠のないルール違反をしたと決めつけられ、全社員に通達されました。個人名は出されませんでしが、数名の従業員には推測される立場にあります。抗議文を提出し謝罪と訂正を求めましたが、社がこれに応じない場合民事訴訟する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長のパワハラについて
社長(父親)、私は(役員)で社長から、お前は勤まらない辞めろととかよく罵声を浴びてます。これは辞めろというようにとれます。私も毎日精神的苦痛です。 社長と従業員との違いはあると思いますが、どう対応すれば良いのでしょうか?独立するお金もないし、辞めたくはないのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就業規則に記載されている「営利を目的とする業務」とは何ですか
ベストアンサー会社の就業規則に、「他の会社の役員になること」「他の会社の従業員として雇用契約を結ぶこと」「営利を目的とする業務を行うこと」と明記されていますが、「営利を目的とする業務」の意味が分かりません。具体的に何を指すのか教えていただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のクレジットカードのポイントについて
会社のカードのポイントを管理しています。 先日このポイントで私用の商品を購入してしまいました。 履歴も消えないので困っています。 今のところ私がすべて管理していて他の従業員はあまり関与していませんが、アクセスはできるのでばれてしまう可能性はあります。 これは大問題になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性向けエステ店(健全店)における回春サービスのリスク
1Rマンションを借りてメンズエステ店(最後までの行為は無し)の開業したいと考えておりますが、もし従業員が回春サービスをしてしまい、それが警察に発覚してしまった場合、どういうリスクが発生しますか? ご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に守秘義務がありますが
ベストアンサー弁護士に守秘義務がありますが、同じ事務所の上司や同僚の間で情報を共有する分にはかまわないのでしょうか?しかし同じ事務所のパートの事務従業員に話すのはどうなんでしょう? というか弁護士事務所で働く事務パートさんは何かしらの資格が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中の駐車禁止について
ベストアンサーお弁当の配達の会社を営んでます。 従業員が街中で駐車禁止になりました。 本人に出頭、違反金をしはらってもらい、 後日、本人に、違反金の7割程度は、しはらってあげたいとおもいます。 法的にどうするのがいいでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗営業法無許可営業について
元旦那が経営者のガールズバーが、先日風俗営業法無許可で逮捕されました。 従業員の男性と店長女性も一緒に逮捕されました。 容疑は認めているそうなんですが、 罰金で済むのでしょうか? 店長の女性に前科がついてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院以外での針刺し事故について
従業員が就業中に針刺し事故をおこしました。 労働災害として処理しようとしていますが労働災害でどこまで補償されるのでしょうか?また、相手は今後の生活の不安から、損害賠償、慰謝料等の請求訴訟を起こすといっています。どのように対処すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト…2週間前に退職の申し出しなくても
アルバイトの場合、雇用先がやめさせてくれない場合、どうやって従業員はやめればいいんですか? 期間の定めがないてすしょうし、2週間前といわずにいつでも退職の申し出すれば相手の合意がなくても辞めれますか? 根拠条文とかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の言い分を認めたことになるんですか?
解雇を言い渡されたときに、解雇理由証明書を請求したり、労働条件の不利益変更を言い渡されたときに、変更理由を文書で請求したりしたら、会社からの解雇の申し出や労働条件の不利益変更の申し出を、従業員が認めたことになるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
立件される可能性はありますか?
ベストアンサー店の従業員が売り上げを盗むなどした場合、盗んだ金額が少額(3000円程)で返済も終わっており、店長も許している、事件から一年以上経っていて、いま警察がこの事を認知したとしたら、立件、逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴などの守秘義務について
ベストアンサーこれから刑事告訴、民事訴訟を行う相手の相手方組織に、その従業員を刑事告訴、民事訴訟することを通知することは、何かの罪になるのでしょうか?それとも、問題ないのでしょうか?和解で解決するかも知れません。事件は傷害、背任罪など、です。 また、マスコミなどに通知することも、問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナンバーについて
ベストアンサーすみません補足があり再度質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 マイナンバーがはじまると、企業や雇用主がマイナンバーを使い、従業員や面接にきた人の過去の微罪処分などを把握できるようになるのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤め先辞め方
ベストアンサー勤め先に「辞めたい」といっても辞めさせてくれない場合の対処法を教えて下さい。法的に従業員の一方的意思表示で、強制的に辞めること(契約の解除)はできないのでしょうか? バイト•パートと、正社員に分けて教えてくれるとありがたいです‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領とか窃盗とかでクビ
ベストアンサーバイトがレジから100円抜いて自分の物にしただけで懲戒解雇とかできますか? 雇用者が懲戒解雇にする時って誰かの許可とらないといけないのでしょうか? 何かいくらぐらいが目安という基準とかありますか? 従業員が横領とか窃盗した時に解雇する場合‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋にて
お客様との支払いトラブルが原因なのですが、伝票を見せろと言われてお見せしたのですが納得なさらずに、制止したにも関わらず伝票を持ち帰ろうとしたので返却を求めたのですが店の外で口論になりました。 その際に店の従業員がお客様に怪我をさせてしまったのですが このような場合、傷害事件になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駄目なんですか?違法ですか?
ベストアンサーバイト先でお客さんが忘れたポイントカードをお返ししたら店長から勝手に返したら駄目一度私に報告してとかいわれたのですが、これって犯罪とかなんですかね?違法ですか? 一時的に店に占有がある物を従業員が勝手に返還したら駄目なのでは?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材紹介料の日割り計算について
弊社では、9月末まで働いていただける方(期間従業員)を募集しています。 人材紹介業者(有資格)に紹介していただく予定ですが、人材紹介業者への紹介料を日割り計算にて支払うことは法的に問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を経営しているのですが
ベストアンサー従業員を3人使って運送業務をしているのですが、一人が退社を切っ掛けに、「7年間ほぼ毎日過積載をさせられた、、出る所に出る」と言われました、たしかに実状はそうだったのですが、本人もわかってしていた事なのに、訴えを起こせるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役退任の退職金
管理職を含め従業員として約20年、取締役として6年勤めましたが代表者との不和により退任することとなりましたが取締役として退職金は無いと代表者から吐き捨てられました。どのように受けとめるべきかアドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を払った、という証明方法について。
個人で、インターネット上で商売をしています。 この度、ネット上で従業員を雇うことになったのですが、「いくら給料を払ったか」を証明するための手段について質問です。 例えば、給料として20万振り込んだとして、その「振り込んだ履歴」だけを証拠として取っておいて、申告すれば、確定申告の証拠になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーマーに対する法律的観点からの対応
食料品店では客から、商品、接客に関する言いがかりから、店内にて大声で従業員に暴言を吐く、騒ぎ立てるなどの行為を受けた場合は、業務妨害や名誉棄損などに該当するのでしょうか? もしくは刑事事件として被害届を出すなどの行動は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反。これは、労働基準法に違反しますか?
300人以上従業員がいます。 就業規則を備えておらず、労働基準監督署にも届け出ていません。 これは、労働基準法に違反しますか? 会社は、処罰されて、罰金の支払いを命じられますか? この程度では、不起訴ですか? 判例がありましたら、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産・破産・民事再生等々を知らされなかった債権者は・・・。
ベストアンサー会社は存続中なのですが、従業員は辞めてしまったので、全く情報が入りません。 清算人が選任されるなど債務整理について知らされず、賃金が未払で退職した会社が倒産してしまった場合、泣き寝入りになってしまうのでしょうか・・・?ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の未消化有給休暇の買取をしない対応は問題ないでしょうか?
【相談の背景】 退職する従業員から未消化の有給休暇の買取を要求されましたが、弊社は買取は労働基準法39条の趣旨に反し、違法であることから常に有給休暇の買取はしておらず、退職時の未消化の有休の買取もルールとして設けておりません。このような対応で問題ないでしょうか?適切な対応を求めるとも言っていますが、有休取得は在職中いつとっていただいてもよい状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
値引き後の価格と定価POP
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト勤務先の小売店で例えば数年間、定価1,000円で販売している加工食品を賞味期限間近になると割引しているのですがその際、二重価格表示というリスクを存じ上げずに元の価格と割引後の価格が両方見える様にしていました。(1,000円の定価POPのそばに賞味期限が近いため値下げ。税込〜円と貼り付けて) 【質問1】 景品表示法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上の立替金について
【相談の背景】 業務のための出張等の経費精算が、月末締めの翌月25日の支払いとなりました。最短25日、最長56日の建て替えとなります。1000円、2000円ならまだしも、数万円の立替えを2ヶ月近く行うとなると、日常的に出張があるので、実質的な減給にも近い状況です。仮払いなどの制度もありません。 個人的にはハラスメントと感じるのですが、何か法的な問題として会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熱中症の労災について
【相談の背景】 建築会社を経営しています。夏場の炎天下の作業があり、従業員には熱中症対策としてスポーツドリンクの支給や1時間おきの10分休憩、毎朝、休憩ごとの体調確認をしております。パートタイムの従業員が働く時間が少なるのを恐れ、体調が悪いのに報告をあげず熱中症となり救急車で運ばれました。実際、午前中の作業中に気分が悪く吐いていたが昼休み体調確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣スタッフの契約終了後の迷惑行為に対する適切な対応は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 人材系の会社で働いている者です。 うちで雇用していた派遣スタッフAが、契約終了後も派遣先の従業員へLINEで連絡を定期的に行い、派遣先の従業員は大変迷惑していると相談が派遣先よりありました。 内容も"まだあそこで働いているのか"等、快く思わない内容ばかりとのことでした。 また、スルーをしたら何をされるかも分からないので怖いと言った内容も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内で不倫していると暴露された
【相談の背景】 社内で私と同僚とのダブル不倫を周りの従業員に暴露されました。そのため、半数以上の従業員が不倫関係があると思っています。半年前のことになりますが、放置しておけば時間が解決されるかと思っていましたが、いまだに軽蔑な目で見られているのが現状です。さらに最近、街中で手繋ぎデートをしていたようなことまで噂になっています。最初に暴露した人物A...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正な録音と中傷記事に対処法を相談。
【相談の背景】 プライベートで行った喫茶店での会話を第三者が録音し、その内容を切り取りYouTubeにアップしていた。 その上、会社の従業員が見れるイントラネットに個人ブログのURLを添付し、私に対する思い込みの書き込みとYouTubeの動画も載せていた。 氏名はイニシャルの伏字ではあるが会社の従業員が見れば私と判断できる内容である。 現に会社の後輩から「あのブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害への配慮に関する法的リスクと合理的配慮の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 私は店長の立場ですが、実質、命令を出すのは本部で、本部と従業員に挟まれています。正直なところ、本部からの命令は多いのですが、面倒な出来事は、店長の私に独自に判断して行動しなさいと言ってきます。 店に、発達障害を抱えた従業員がおり、度々、「配慮をお願いします」と頼まれます。内心、「この配慮ならできるし、これは厳しいな」と感じるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先による保有証券口座の照会について
【相談の背景】 勤務先による保有証券口座の照会に関するご相談です。 私の勤務先は業務特性上、インサイダー取引防止の観点等から、株式投資に関する一定の制約があり、保有している証券口座名を社内システムに定期的に登録する必要があります。 現時点で保有している証券口座名は全て登録していますが、今後保有証券口座の登録を忘れた場合、勤務先が本人の同意なしに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の退職の申告の時期について
ベストアンサー【相談の背景】 おつかれさまです。 ①会社を退職したいのですが。退職する時、1ヶ月前に申告する契約で、雇用されてます。 しかし、民法では14日前の申告で、退職出来ると書いてあります。 ②ネットで調べると。民法のその条文が強行法規であるような判例が、書いてありました。 しかし、ケースとして。雇用契約内容として、従業員が3ヶ月前に退職の報告しろ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書内容の反故について。
ベストアンサー【相談の背景】 パート従業員がオーナーや他のスタッフに対して早朝、深夜時間を問わず連絡し、お店の愚痴やオーナーがセクハラしてる等の悪口を言って居た為、オーナー自ら注意した所、その従業員は自ら退社をし、給料も要らないと言って来た。 後日、やはり給料は払って欲しいと言って来た為、今後店に迷惑行為はしない、スタッフに連絡しない、本件を口外しない念書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち上げた会社の株主の権利と、その経緯を知っている代取から不法侵入と言われた件
【相談の背景】 父と2人で立ち上げた株式会社があり、工場経営をしています。その後経営の成り行きで私が100%の株を保有することになりました。その後代取を父に任せ、私は役員を抜けました。その後、父が役員を抜けることになり、従業員の方が代取となりました。 【質問1】 父が代取をしている頃から、役員ではない私は、個人的な工作をするため、ちょくちょく工場が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基の調査方法について教えてください。
【相談の背景】 従業員が精神障害でパワハラを理由に労災申請をしました。叱責はありましたが明らかに従業員側に問題あり会社側は認めてません。 その後、労基より会社側メンバーへのヒアリング依頼が来ました。 そのヒアリングですが関係者4名が労基より選出されたのですが、全員電話でのヒアリングとの事です。 ヒアリングの順番、都合、スケジュールも決めて良いとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業の残業代の請求に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 休職中で、もうすぐ休職期間満了により解雇になりますが、今まで残業を全て申請しないように上司からの強要があり、そのせいで残業代の多くが受け取れていない状況にあります。 その分の残業代を請求しようと存じます。 私の職場は、出退勤日•出退勤時間や申請した残業代の記録についてインターネット上で自分で確認出来るのですが、休職中の為なのか確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になりますか?
【相談の背景】 自分は医師で医療法人の理事長兼院長ですが、実質オーナーの医師は別にいて自分は全く権限はありません、実質勤務医でした。 本日、いきなり今月末で解雇と事務長から口頭で言われました。理由は、実質オーナーの意向で一部の従業員と不仲であること、業績不良で勤務数を減らし、他の先生を優先したいとのことでした。不満ですが小さいクリニックなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いの確定申告について
【相談の背景】 確定申告の期限が近づいていますが、一向に去年働いたアルバイト先から給与が支払われません。 昨年中にメールで問い合わせても返信がなく、今年に入ってから何度も電話連絡していますが店舗から返答はできないとの事。 運営に確認の連絡を入れましたが、その事を耳にしていないとの返答を受けました。 住民税など関わってくるので非常に困っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金を立て替え、返済が困難になっています。法的に私が支払い義務を負っているのでしょうか?
【相談の背景】 バー働いている者です。 お客様に売掛を飛ばれてしまいました。 店自体は風営法の許可をとっておらず、私自身、従業員として働くため(業務委託など)の書類などは書いた覚えがありません。 給与は手渡しでした。手渡しで領収書とかに使う紙にサインする形です。 精神疾患が悪化し、ついに手帳を申請しました。ここ数週間はほぼ出勤しておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから