29,231件見つかりました

法律相談一覧

• 「社用車で駐禁切符を切られた従業員への対応方法について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のコーポレート部門の者です。 従業員が、営業中に社用車で駐禁を切られてしまいました。 本人からどうすればよいかと相談があり、当該従業員は前職では 「出頭しなければ切符を切られず、反則金だけで済む」 と教えられていたようで、そのようにするべきかと言っています。 車の所有は会社であり、出頭しなければ反則金の納付書が会社に届く...

弁護士回答
    1
  • 「スナックでの飲酒中に女性の尻を触ってしまい、被害届が出された場合の逮捕の可能性は?」

【相談の背景】 2ヶ月程前に複数人で地元のスナックで飲酒をしているときに、場を盛り上げようと従業員の女性の尻を触ってしまいました。飲酒中と帰宅時の計2回ほど触りました。  従業員の女性は、嫌がってはいましたが、すぐ離れられる状況ではあり、その日はなにもなく終わりました。 現状何も連絡がありませんが、自己嫌悪の日々を過ごしています。 ちなみに相手の...

弁護士回答
    3
  • 大至急、緊急連絡先の取り扱いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月親戚が頭を打ち今も不調で入退院を繰り返してます。 私も緊急連絡で登録してもらってます。 職場では不正や体調の虚偽があった場合は損害賠償を払ってもらうと親の名前で緊急連絡先で住所と名前と連絡先を記入してもらってます。 本日病院より連絡がありすぐ来て欲しいと言われ行ってます。 身内が近かにいるのが私なので自然と連絡は来ます。 ...

弁護士回答
    1
  • 事業主の借金の返済義務。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の借金についてご教授下さい 。 長男が父親から引き継ぐ形で個人事業主として仕事をしておりました。その際の申請で父親の名前は消えているそうです。(どのような申請をしたか私自身知識がなくわかりませんが従業員の方がそう言ってました。)長男の経営が悪く取引先からいくつか支払いの催促が届いており、長男は現在違う仕事をしております。(...

弁護士回答
    2
  • "株無償譲渡後に、現社長が引退時に会社の全資金を引き上げることは合法か?"

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の事業引継についての質問です。 株を現社長より無償譲渡された後、そのまま従業員である私が一人代表で事業を引き継ぎ、会社資金は私が借り入れて準備し事業を継続するようにと言われています。現社長は引退時に会社資金全額を引き上げると言っております。無償でも、株の譲渡がされている限り、現社長は会社にいくらか資金を残しておくべきだ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約・借主が法人の場合の重要事項説明の記名者

【相談の背景】 賃貸仲介業務を行っております。 賃貸借契約での重要事項説明について質問です。 法人契約、及び最近多い社宅代行が入っている賃貸借契約において 重要事項説明を聞き捺印をすべき方は誰になりますでしょうか? 現実的には法人の契約担当者(人事)が取引士と対面やWebで説明 を聞く事はありませんので、多くは従業員(入居者)に「借主代理」 と追記...

弁護士回答
    1
  • 従業員が暴言を吐いた、それを同業者が得意先に言ってまわっている

ベストアンサー

【相談の背景】 私の部下が同業者の従業員と些細な事で口論になり「殴ったろうか!」と暴言を吐きました、本人は認めており、私は謝罪に伺いましたが許すとの回答は得られてません しばらくすると、その暴言を吐かれた同業者従業員は我々の取引先などに「○○社の社員に脅迫されました」と口頭で言ったりメールで報告してるようなのです、当然同業者なので得意先はほぼ共通...

弁護士回答
    2
  • 給湯器不具合による水漏れで制限される生活の中で、ホテル宿泊代を要求することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 市中で借り上げた賃貸物件を社宅として従業員に入居してもらっていますが、給湯器不具合による水漏れがあり、入居階下まで水が漏れている状況にあるとの連絡がありました。 水漏れを防ぐために管理会社から元栓を閉じたとの連絡がありましたが、給湯器の交換は4日後ということで、それまでの間は使用の際は都度、元栓をあけて使用直後に閉じるように言われ...

弁護士回答
    1
  • 偽造文書で労働問題提訴。この場合刑事告訴できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 労働監督署を偽り、当社の問題点を是正するように偽造文書が送られてきました。金銭の要求や、対価の要求などはありません。 「未払残業で御社社員から相談を受けた。社内で話し合いを行い、是正するように」 「パワハラ疑惑があると相談を受けた。対策を行うように」 などが記載されていました。 調査したところ、当社従業員が組合を通して送ったよう...

弁護士回答
    3
  • 保健師の守秘義務について

【相談の背景】 保健師の守秘義務について質問です。 企業の産業保健師で、健診結果の数値が悪い対象者に電話で受診勧奨をします。電話は対象者の就業場所の固定電話で、他の従業員にも聞こえる可能性があります。本人確認は電話で名前を聞くだけです。話す内容は、健診結果や病気のことなど個人情報に関する内容です。 【質問1】 もしも、他の従業員に電話の内容が聞...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職金から修理代を天引き?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が30年勤めてきた会社をこの度退職する事となりました。 地元の零細企業ではありますが、退職金が70万で、そこから夫が使用していた社用車に傷があったとかで、事故報告の義務を怠ったと修理代を天引きするといわれています。 【質問1】 社用車は確かに夫が主に使用していましたが、他の従業員の方も使用できる環境にありました。夫が弁済しなくては...

弁護士回答
    1
  • 他人に会社の住所を使って関係のない法人登録をされていた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 元従業員のA氏の宛名で、うちの会社の住所に、銀行からハガキ大の郵便物が届きました。A氏は半年前にうちの会社を辞めました。 表書には〇〇合同会社 代表社員A様 となっています。(うちの会社名は入っておりません。) うちの会社はこのような合同会社の法人登録はしておりませんし聞いたこともないので、全く関係のない法人です。元従業員ですが、...

弁護士回答
    2
  • 作成した問題の著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 医学系の国試対策塾で、従業員が作成した対策問題(4択問題など)を、その従業員が退職したあとも塾で使用するために、何が必要でしょうか。 業務として作成しているため著作権は塾に帰属するとの認識は一致してはいるのですが。 【質問1】 塾に作成問題の著作権を帰属させるために、一般的に契約書に業務として試験問題作成の文言が必須でしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 役員の責任放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族経営の有限会社の従業員です。役員(代表取締役1名、取締役2名)は全員代表取締役の家族(代表取締役:父、取締役:母、取締役:息子)なのですが、数カ月前に業務の中心的な存在だった息子が、突然会社に来なくなり、代表取締役(父)と取締役(母)も具合が悪い等で会社に出てこなくなりました。このような状況で、私以外の従業員は退職しました。た...

弁護士回答
    1
  • 福利厚生(社宅制度)の廃止について、不利益変更の対応方法を教えてください

【相談の背景】 現在大企業で働いています。今ある社宅制度(会社が借り上げて本人は半分負担上限5万)が1年の猶予を持って、廃止されると会社から連絡がありました。理由は年次によって該当する人とそうでない人がいるため、平等にするために一括廃止となるとのことです。社宅適用者にとっては不利益変更になると思うのですが、諦めるしかないでしょうか。実質年間60万円の...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、セクハラかどうか

【相談の背景】 上司と2人きりの食事に月1回ほど誘われる。 食事に行く移動中腰を触られる。 突然「従業員Aのこと面白いとか言うけど何も面白くない。俺がAのこと嫌いなの知ってるよな。デリカシーないし空気が読めない」「社長面談でAの名前出すことはAの評価に繋がるから必要ない」と怒られる。 上司から毎日のようにAの悪口を聞かされる。 休職するにあたって関係な...

弁護士回答
    3
  • 社員の家庭環境を暴露するのはプライバシーの侵害にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 この度転職することとなり、会社に退職届を出しました。理由を聞かれたので「より活躍できる会社で働きたいから」と伝えました。 社長より他の従業員に私の退職を伝える際、「あの人は離婚して一人で子どもを育てなければならなくなったからもっと稼げる会社に転職する」と伝えられました。私が離婚したのは2年も前であり、また、子供に離婚告知もしていな...

弁護士回答
    2
  • 2年前の性被害について、被害届を受理してもらうためにはどうしたらいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前のことになりますが、彼女が利用していた美容室で、彼女が従業員から車に連れ込まれて強制わいせつ行為を受けたことについての相談です。 当時の彼女はショックで被害届を出すこともなく、今まで生活してきました。彼女は精神的な外傷を受け、時々パニックになることがあります。病院にはかかっていないため、病気等を証明するものはありません。 ま...

弁護士回答
    1
  • 業務上の注意 パワハラの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に他の従業員と口論をした場合の質問です。 働いているといろんな場面で 注意をしたり、怒ったりすることがあると思います。 もちろん、感情的にならず 丁寧な話し合いをするべきなのですが 相手から文句を言ってきた場合や、忙しい時、何度も同じミスを他の従業員が繰り返したりなどの事情で 怒ってしまったり、相手にしたくなくて無視...

弁護士回答
    1
  • 賞与の不支給について

【相談の背景】 勤め先の今期の賞与が(ほぼ)全従業員カットになりました。給与規程を見ると「賞与は、会社の業績と従業員の勤務成績に基づいて、原則として毎年、夏期及び冬期に支給する。ただし、会社の業績の著しい低下その他やむを得ない事由がある場合には、支給しないこともある。」と記載されています。ただ、会社の業績は全然悪化していません。この場合、勤務成績...

弁護士回答
    2
  • 不正行為なのか、わからない。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の従業員に外国人が1人います。 最近、給与ソフトに登録されている従業員情報をみると、その方の入社が2023年の未来になっていて、賃金台帳、源泉徴収が存在していません。 しかしタイムカードで働いた記録はあります。 過去にこの方にだけ手渡しをしていると聞いた事があります。他は全員振込です。 社長のお気に入りの方なので、なにか不...

弁護士回答
    1
  • 連帯損害賠償の責任割合について

【相談の背景】 現在、以前勤めていた会社から損害賠償の訴訟を起こされています。訴えられたのは、代表取締役社長ら4人、従業員の計5人ですが、連帯して弁償しろ、という訴訟の内容になっています。連帯して弁償という場合は(判決が下ったら)、どの被告からでも回収できるようです。私は従業員なので、損害賠償の対象の関与度合や責任度合は低いと思うのですが、連帯責任...

弁護士回答
    2
  • ガールズバーの客引きについての誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 ガールズバーを経営していて女性従業員に小さい看板を持ってもらい駅前等に立たせています。 その際ガールズバーいかがですか?や話しかけられたりした方にはお店まで一緒に歩いて案内する形です。 営業許可は飲食店で深夜酒類提供です。 警察に何度か駅前のキャッチについて通報が入り店舗まで生活安全課の方が来て口頭注意から後日誓約書を書かさ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の一方的な解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問販売の営業を外部に業務委託しているのですが、突然音信不通になってしまいました。 委託先は合同会社で代表が4名います。その内3人が飛んでしまっている状態です。また、委託先の従業員5名も連絡が途絶えています。 契約書には一方的な中途解約した場合協議の上損害賠償を設定するという文言を入れています。 【質問1】 契約書は委託先の代表...

弁護士回答
    1
  • 事件の立ち会い要請に対する疑問点

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の系列店舗の外で事件があり、その日のうちに刑事さんが防犯カメラをみせてほしいと言ってきたそうです。 その後、立ち会いを要請されたそうです。 【質問1】 従業員は住所、氏名、年齢、連絡先の記入、写真、母印をさせられたそうです。なぜ写真までとられなくてはならないのか!と首をかしげていますが現場から近いだけで犯行を見てなくても立ち...

弁護士回答
    3
  • 上司が他人にかぎまわる

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で言われていることです。 今まで退職して行った従業員のほとんどが私のせいで辞めて行った。 と言うことになっているようです。 一度だけ、上司からそのような事を言われ、もしそうだったのなら申し訳ない、心改めて頑張ります。となったのですが。 最近になり、新しく入ってきた従業員に対して〇〇(私)から何か言われてないか?会社のマ...

弁護士回答
    1
  • 裁判での主張の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在行っている裁判で決着済みの裁判での主張が論的となりました。結論からいうと、その裁判での主張は事実ではなく、準備書面に嘘を記載して提出してしまっていました。 これについて今回の裁判で当社の従業員が、その主張は弁護士が勝手に書面に書いたと証人尋問で証言してしまいました。 今回と前回では担当弁護士が異なります。 【質問1】 勝手...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板での晒しについてです。

【相談の背景】 ある掲示板で自分の父親の会社名、名字、着用している服の色、元従業員の方が組を破門されたなど投稿している人がいます。内容的には金を払えまた仕事が休みかと書いていました、知り合いか元従業員だと思われますが何年か前から続いていて親は我慢すると言っています。 ですが本日自分の事まで書かれ出しましたので質問させていただきます。 一つサイ...

弁護士回答
    1
  • 医療機関での患者による業務妨害、強要罪

【相談の背景】 医療機関にて医療従事者側の非がないにも関わらず患者から恫喝され従業員が土下座や正座を強要された挙句、2-3時間ほど拘束されました。このようなケースが同じ患者から月1ペースで行われており、医療機関側で会話の内容は全て録音しています。 【質問1】 強要罪、業務妨害等で損害賠償請求を行う場合、医療機関側から患者に対し弁護士を通して内容証明...

弁護士回答
    1
  • 話をしたいだけのお客様電話への対応策を教えてください。

【相談の背景】 スーパーに勤務しています。 あるお客様(年配の独居女性)から開店10時〜閉店後2時間21時位まで、毎日何十回と電話がかかってきます。 最初は商品の問い合わせだけでしたので、受けていましたが、最近は、商品の問い合わせに加え、何かと関係ない話をして電話を長引かせ、自分の話をしてきます。反論すると逆にキレてしまい、騒ぎ始めてコールがひどくな...

弁護士回答
    1
  • 職場の人間関係が悪い

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員とプライベートのことや 仕事のこと(人間関係など)をLINE でもよく話をしてました。 ある日相手と喧嘩になり、腹いせ で僕が言ってることを全て周りに 言いふらされました。 その内容としては ・仕事や会社の愚痴 ・従業員への愚痴や不満 ・プライバシーの部分 など僕にとってはプラスにならない 部分だけを掘り出しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪や強要罪にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方のお知恵を貸していただきたく質問させていただきます。 よろしくお願い申し上げます。 現在、私自身はすでに退職している会社の社長と従業員が不当解雇についての争いが行われようとしています。 私は会社側のとっての有利な証拠と従業員側にとっての有利な録音等の証拠を持っています。現在、どちら側にも証拠は渡していません。 私個人は...

弁護士回答
    2
  • 盗聴器の設置に問題はないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 盗聴器の設置について 私は少数株主です。 元々は同族経営でしたが、現社長と私が離婚したことにより、他人になりました。 以前、ご相談した独裁社長の悪事を暴くため、同族株主と従業員が結託して、証拠を集めています。 社長は、陰で横領、特別背任、労務違反に加え、気に入らない従業員にはパワハラや自主退職勧告などをしているようで その...

弁護士回答
    2
  • 専任の宅地建物取引士の設置について

ベストアンサー

ご教示お願いいたします。 専任の宅地建物取引士の設置は従業員5名につき 1名を設置しなければなりませんが。 総従業員8名 ・本店5名←宅建業免許済み-専任設置済み ・別事務所管理部3名 〇×この場合、同じ法人で営む別事務所の管理部には専任を設置する必要がありますでしょうか。 不動産業を営む時は、ひとつの事務所において「業務に従事する者」5人...

弁護士回答
    1
  • 経営者による会社内での盗聴行為

経営者が盗聴器をつけて会話を盗み聞きすることに問題はないのでしょうか? 経営者がAさんとBさんの不倫を疑ったらしく、盗聴器を仕掛けていました。 この経営者は一方的にAさんに好意を持っていました。 Aさんは経営者から交際の申し込みやセクハラ紛いなことをされていて困っていたようです。 それ自体も問題かと思いますが、関係のない従業員のプライバシー(会話)...

弁護士回答
    2
  • 会社役員から訴えると言われました

ベストアンサー

福祉事業所で働くパート従業員です。先日、経営幹部から役員室に呼び出され、通常業務中におきたトラブルで、私に対して損害賠償請求の訴訟を起こす旨の通告を受けました。 ただ、具体的にどのような内容に対してなのか、また会社が受けた損害額がどれくらいなのかは明示されませんでした。私は、刑事事件となるような行為をしてはいません。 ・曖昧な内容での質問となり...

弁護士回答
    2
  • コロナウイルス陽性者に対する企業の従業員に対する情報提供

ベストアンサー

ご教示願います 今回の新型コロナウイルスにおいて 社内で陽性者が1名でました  すぐに業務を停止し 従業員は自宅待機となっています 保健所の立ち会いを終え消毒をして2日後には再開とのことですが 個人情報の観点から もちろん名前は公表いたしませんが 部署や業務内容も一切公表しないとのことです 社員は不安のまま再開後の仕事につかなければならず困...

弁護士回答
    1
  • バイクと歩行者の非接触事故について

コンビニの駐車場にてバイクに乗った友人と歩行者の僕が喋っておりました。 僕はバイクの正面に立っており、話の終わりに冗談で手を広げて遮るような動作をしました。その後、バイクの発進の妨げにならないようにバイクの進行方向とは逆に退避しました。その直後にバイクが発進し、転倒をしました。 相手は妨害行為があり、転倒したと言っていますが、この場合は私にも過...

弁護士回答
    5
  • 責任の範囲でもめています。

ベストアンサー

責任の範囲でもめています。 久しぶりに雪が降り、屋根の上からの落雪が気になり、従業員の朝礼にて 「雪つもったから落雪には十分に気をつけて特に○○」と具体的に場所を伝え注意喚起しました。 その数分後、まさに私が言った場所にて、ある従業員の頭に少し凍った雪が直撃、怪我を負いました。 私は「だから気をつけるように言ったのに」と注意したところ、反対に怒り...

弁護士回答
    1
  • 早出、残業代未払いについて

ベストアンサー

タンクローリー会社の従業員です。会社に対して約一年分の未払い早出、残業代を請求しています。会社の出社時間は朝7時30分から夕方の4時までとなっておりますが、タンクローリーに乗り込み仕事開始が毎朝5時30分ころからとなっています。これは入社時から他の従業員も朝5時30分から出社しておりその日の配送内容により運行している状況です。ですが、早く終わる事が夏場は...

弁護士回答
    2
  • 温浴施設に防犯カメラ、法律的に問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、スーパー銭湯に行ったのですが、脱衣所に防犯カメラが設置されていました。 館内なら別に気にしませんが、裸になる空間にカメラを設置するのは、法律的には問題はないのでしょうか? 性別も年齢も分からない温浴施設の従業員が、リアルタイムで監視しているかもしれないと思うと、正直とても気になりました。 脱衣所が許されるのであれば、例えば万引きの可能性...

弁護士回答
    2
  • 勤務態度の悪いパートを解雇したい

個人事業で治療院を営んでおります。 パート従業員の勤務態度が悪く解雇したいと思います。具体的には顧客の前で経営者批判、度重なる当日朝に急な欠勤がありしかも早朝に携帯メールでのみ連絡。施術も未熟で先週はついに患者に怪我をさせてしまいました。再発予防、スキル向上の具体的な考えもありません。視覚障害のある方なので、アシスタントもパートで雇ってます。そ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話不正利用について

ベストアンサー

こんにちは。被害届について相談致します。 携帯電話販売の代理店で務めているのですが、元従業員が新規受け付けした契約で半年以内に解約されている件数が異様に多い事が発覚致しました。(1年で60台近く) 元従業員に話を聞くと、店にきたある社長と仲良くなり、その社長から紹介をしてもらったとのことでした。 転売目的や特殊犯罪に携帯が使われている可能性が高いので...

弁護士回答
    1
  • 私は犯人隠避の罪に問われますか?

ベストアンサー

私は共犯になってしまうのでしょうか? 私の30代前半になる弟が、酔った勢いでキャバクラのキャッチの人の携帯を盗んでそれをカラオケ屋のエレベーターに捨てたと言う話を聞きました。 その話は、その場に同席して弟から携帯盗んだと直接言われた弟の会社の従業員から聞きました。 その従業員の子は、話を聞いたときには私の弟のハッタリだと思っていたそうです。 実...

弁護士回答
    1
  • 会社による特定クレジットカード強制加入要請の是非

出張費削減のために、移動費割引特典のつく法人カード加入を検討しています。 会社が特定サービスへの加入を強制することの是非が分からず、先生方にご教示願いたく存じます。 1.会社は従業員に対して、特定のクレジットカード加入を強制できますか? (従業員個人による申込、個人口座から決済、年会費は会社負担) 2.カード加入を強制できない場合、以下の運用に...

弁護士回答
    1
  • 接客のクレームに関しまして。

ベストアンサー

所謂、接客態度が悪い・なっていない・勤務中に従業員同士で談笑をしていた等のクレームがあります。 ・直接的に、扱う商品やサービスの価値を故意に低下させる・使用不能にするや通念上対価に見合わないサービスにする。 ・客側に負傷させる。 ・客側の名誉を棄損する等の言動。 ・精算レジの円滑な業務の阻害。 ・店舗等内並びに出入口等の客の動線の阻害...

弁護士回答
    1
  • 解雇に該当するのか?違法性は?

ベストアンサー

現在、従業員7名の個人事業主の職場に勤めていますが、本日、自分を含めた数名が事業主に呼び出されました。 内容としては、「経営者として従業員と人間関係をうまくやっていく自信がなくなった。そこで次の就職先を探して欲しい。もしくはうちの職場で続けていきたいなら、今後はどんな厳しいことでも100%俺の指示に従うと約束してもらう。」という2択でした。 もし職...

弁護士回答
    2
  • 父が他界し家族全員で相続放棄しましたが、父の会社の役員が母となっていた為対処方法を教えて貰いたい。

ベストアンサー

父は個人で事業(不動産業)を営んでましたが 他界し負債もあった為、家族全員で相続放棄を行い縁を切ったつもりでした。しかし会社書類を確認していたら母が役員、兄が従業員になっておりまた。 また15年前に父は有限会社の代表取締役を辞任して、母と同じ役員になってたみたい…です。 実際は父1人で運営しておりました。 有限会社の負債(借金)は銀行等からは無いみたい...

弁護士回答
    4
  • 業務命令による通院費用は被雇用者負担なのか

昨年末に業務により運転中に眩暈、意識消失をおこし、自損事故を起こしました。 その後業務命令により通院し、めまいの原因を突き止めようとしています。 その際に欠勤扱い(有給は諸事情により0)になる事や、診療費や診断書が自腹であることが家計的に苦しいため、 必要経費として認めるか業務上必要なことであるとして出勤と認めてほしいと話しましたが、 認められ...

弁護士回答
    1
  • 残業代を今後は役職手当に含む事にします、と口答のみの説明。これは労働基準法違法ではないか質問です

ベストアンサー

◾︎去年の9月、勤務している会社から一方的に残業代は役職手当に含む事になったと口答で従業員に伝えられました 『周知していなかった』『入社時には伝えた』と弁明していましたが、入社時の説明はありませんでした。 一方的な説明のみで従業員への書類での同意または説明もないですし、各事業所の責任者の書類のサインもしていないそうです 現在の給与から計算してみる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから