法律相談一覧
-
社員会として控除されていたお金の返金につきまして
【相談の背景】 会社で給与控除として社員会(社員旅行や慶弔などのよくあるモノです)という名目で毎月2000円を控除されています。 私が入社してから数年間はコロナで社員旅行もなく、出産や結婚もなくそういった祝い金もらっておりませんので、私自身は一切恩恵をうけておりません。 約10万円程になるかと思います。 ただ、この社員会の労使協定内容も不明手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ罪について過失でも処罰されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつ罪について質問があります。 最近の出来事で心配になったことがあり、一度こちらで質問したのですが、心配性のためもう一度質問させていただきます。 バイト中での出来事です。 狭い通路に女性従業員が立っており、その従業員のすぐ後ろの棚に必要なものがあったので、それを取ろうとしたところ接触はしてませんが、女性従業員に覆い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは何の罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はかなり前ですが、お弁当屋で働いてました。 当時スマホは無かったのですが、電話で予約するシステムがありました。 現在はスマホ等で予約できます。 例えば、何日の何時何分に予約すると、その時間までに作るわけです。 私の働いていたお弁当屋で、希に取りに来ない人がいました。 お店に一報は無いです。 連絡も取りにも来ず、結局従業員の食事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始末書張り出し、残業代30分単位、退職金なし
【相談の背景】 始末書張り出し及び音声録音付きカメラについて 接客業をしていました。 1年間、誰でも閲覧できる場所に始末書を3枚書かされ、張り出されてます。 もちろん、他の従業員、業者他のテナント従業員、お客様から見られるところに貼ってます。 私は、指導する役割ですが、間違えてるところを注意指導してます。 それを音声付きカメラで見て文句ばかり社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続で意図的に特定の銀行(債権者)に預金を集めて相殺してもらうことの可否(是非?)
【相談の背景】 対象は社長(夫)1人、従業員の女の子1人の会社。また、登記上は義母が取締役になっています。 この度、夫が突然亡くなり、定款に従い義母が代表取締役になりました。 義母も妻である私も夫の仕事は全くわかりません。 会社の負債は3000万ほど。 負債のうち、夫が個人保証しているのはM銀行のみで残額1500万。不動産に担保はついてません。 会社の現...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己都合でも特定理由離職者になれる正当な理由とは?
ベストアンサー【相談の背景】 社長と従業員3名の小さな会社なのですが、社長が前社長が亡くなり、現場も何も知らない姉が会社を継ぎました。 4年目に入りましたが、この4年間とにかくワンマン、金銭に対して公私混同し過ぎ、ヒステリック、話が通じず、もう付いていけないと従業員3人で退職届を出しました。 その為、会社を解散することになり離職理由も会社都合にすると話し合い決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が経営する有限会社について
【相談の背景】 80代の父が長年小さな有限会社を経営しておりますが、会社を債務者、父を保証人とする多額な借入金があることが判明しました。金額は年商の半分程です。慌てて登記を確認したところ、父が代表取締役で母が取締役となっており、また会社の所在地が母名義の自宅土地建物となっております。その他従業員は親族(相続人ではない)2名です。父母共に高齢で、母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員ですが賃金未払いを退職する際に取り戻せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4人で起業をしました。初めに、役職があっても社長とかは名前ばかりで、上下関係がないと約束をしてましたが、最近代表取締役となっている人が、ワンマン経営状態になってます。 それに、2月から給料の支払いがないです。そして、会社が支払いができないと15万を会社へ貸し出ししております。会社発足当初会社の車がいる他のことで、会社が支払いをすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社における名誉毀損について
【相談の背景】 代表をさせていただいています。 1年前に会社役員、従業員からパート職員と不倫をしていると言われました。社内で2人で仲良く話をしていましたが、不倫の事実がありません。 当初は否定していましたが、聞く耳を持たれませんでした。不倫を指摘されたぱーと職員は、会議退職も検討しましたが、していないこともあり、新しい事業をする流れとなっていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の掃除当番を遅刻したら無給で2週間掃除を強制的にさせられますが違法ではありませんか?
【相談の背景】 全従業員40名程の小さな会社なので会社の掃除は日替わりで全従業員が担当します。 定時は8時30分から17時30分なのですが掃除当番の日は7時から掃除を始めなくてはいけません。 掃除にかかる時間は20~30分もあれば終わるのですが7時30分位に出勤してくる方がいるので逆算して7時に始めなくてはいけません。 実質的に1時間30分早出をしているのですが全従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟の尋問の手続について
ベストアンサー取引先の会社を被告に訴訟提起しているのですが、被告に弁護士がついてしまっている状況ですが、自分は何とか弁護士をつけずにやってきました。 その会社との取引の内容が問題となっているのですが、契約の場に立ち会ってくれていたある知り合いの会社の担当従業員が証人尋問というものに応じてくれることになりました。 そこで質問なのですが、 ①尋問というのは弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕までの事件の流れ
罪名、脅迫、今後の流れについて教えてください。 被害者側です。 元従業員の賃金の問題で、彼氏と名乗る男と 周りが合計4名来られて、 『今すぐ払わないと店を潰す』『自分が手を下さなくても、俺らの周りには潰してくれる奴らがいる』 などと言い、警察に相談しに行きました。 尚、その際元従業員2名は来られませんでした。 が、実行犯4名は、元従業員に頼まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の雇用についてお伺いします
契約社員について次期契約更新をするか悩んでいます。 入社面談では、以前病気をしたが、完治したので、業務に支障はないと聞いており採用しました。が、入社後すぐ、障害者手帳を提出され、入社3か月後に手術で5日ほど休みました。 また、引き続き、3か月後に手術すると本人は休みを申請してきています。手術はあと2回から3回はあるようなことも言っています。 そこで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラを調べてもらう事はできないでしょうか?従業員に支払ったのに請求書が届きました。
初めて相談させて頂きます。父が亡くなり父の所有するタブレットの解約に母といきました。解約手続きと機種代金の残金を支払いました。領収書だと思っていた紙が機種代金の残金の明細でした。二ヶ月半後払ったはずの機種代金の請求書が届きました。問い合わせをしたら支払われていない事になっていました。お金を受けとった従業員は記憶にない、やっていないというばかり。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治体を相手に訴訟可能でしょうか。
民間指定管理者による自治体所有の施設で働く従業員が、パワハラ、賃金一部未払いなどの末、解雇されました。元従業員は労基署に訴え労働争議になっています。 ある人物が従業員の窮状を自治体(町)が運営する「目安箱」のようなWEBサイトに匿名で投書したところ、町長が当事者である指定管理者に正式な手続きなく開示したうえ、担当部署の捺印が押された文書の写しを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の過少支給についての見解
ベストアンサー私が勤務している会社では、給与表は公開情報ですが、賞与表は公開されていません。 セキュリティへの意識が乏しい事もあり、本来は秘密情報である、賞与表や、ボーナスの査定表が一般社員にも閲覧できるタイミングが存在します。 その際の情報によると、私以外の全ての従業員へは、給与表での等級=賞与表での等級での支給となっていますが、私のみそうはなっておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出勤しないで他社で従事、保険料等会社負担どうすれば。助けて下さい!
ベストアンサー就業してない従業員についての相談です。現在7月から就業してない従業員がいます。4月頃に怪我をし(土木系、日当給与)、その後は何もなかったのですが、それが理由で鞭打ちの様な症状が続き休む事にになり、労災を申請するとの事で、うちも元請へ伝えて書類を元請に送りましたが元請から返信が無く、うちもハッキリしないうちは(就業許可等の医者の書類)就業させる事ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を倒産させたいと思っております
どうか教えて下さい。よろしくお願い致します。 有限会社の代表取締役をしています。 会社の消費税・法人税と源泉所得税を滞納してます。 金額は総額で約2千万円です。 10年前から経営が苦しく消費税と従業員の源泉所得税を払えなくなってしまいました。 3年ほど前に税務署から国税局に管轄がかわりました。 国税の担当の方との話し合いで滞納分を分納で毎月10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な金銭要求について
ベストアンサーお世話になります。私は従業員80名程の会社経営をしております。従業員の80%は外国人でその中の 日系ブラジル人一家の事で相談させてください。 本日、その従業員から話があるという事で面談をした所、金銭要求がありました。 【要求内容】 1 入社後からの社会保険未加入期間が10年以上あるからその金額を払え。(2015年より加入済み) 2 入社から20年以上経過して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での陰口は罪には問われませんか?
ベストアンサー私は父親が経営している会社で働いています。入社して約2年ほど経ちます。 そこで他の従業員の人が「ほぼ毎日、休憩時間にあなたの誹謗中傷や人格否定などの陰口を言っている人がいる」と教えてくれました。その話の内容が「あいつは何もできない」「他人の従業員の事を自分より下にみている」「障害者 幼稚園児と一緒」などと言っていたそうです。私も信じられませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の辞任届の、日付と送り先について。
ベストアンサー両親は会社を経営しています。父が代表取締役、会社を立ち上げた時から働いている従業員の方と母の2人が取締役、祖母が監査役になっています。 今年に入り、父が母に暴力をふるうようになり、母は親戚宅に避難してそのまま別居していました。 2月中旬頃、親戚に頼んで父に離婚届と「2月末で退職します。取締役も辞任します」という手紙を渡し、従業員の方々にも退職するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けからの脅迫圧力
ベストアンサー私は足場の仕事で事業主として従業員を雇い日々働いてます。ですが、9日前程前に1番若い従業員が逮捕されました。その従業員は今年12月いっぱいまで現場があり急に捕まったからと言って人を減らされても困ると元請けさんから言われました。その事については雇ってる私の責任だし迷惑をお掛けしたと思い、他社の方に応援で1名貸してくださいとお願いし、1名お借りする事がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・セクハラで訴えたいが、証拠がありません
ベストアンサー上司と折りが合わず、嫌われているのですが、その上司から度々精神的なセクハラ・パワハラと受け取れる言動を繰り返されています。最近は上司と深く関わりもつ新入社員からは無視されたり、軽く扱われたり、重役からは腫れ物に触るような扱いを受け、精神的に辛い日々が続き、心療内科に通っています。 セクハラ・パワハラがどんなものかと言えば、 ・性的なからかいを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内で通常勤務+副業が出来るようにする方法
従業員の労働に関して教えてください。 弊社は年商50億、従業員400人程の会社です。 社内の希望者に対して 社内副業みたいな事が出来ないか相談です。 弊社は36協定で残業はみなし残業で月45時間まで 管理監督者以外は45時間超えは年6回までになってます。1日5時間残業、7連続勤務なども禁止です。 年間休日も115日で、社内労務ルールも設け 労務は厳しく管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費税の支払いを拒否されています。
相手方の言葉がうますぎて、翻弄され、正解がわからないので、助けてください。 現在、自営業をしています。 外注と言う形で他社と同じ現場に入り、一緒に作業をしています。 以前までは、請求書は現場名と金額を一覧で作成し、消費税を足して請求してました。 それが、2月頃から請求書は要らないと言われ、自社の社員のように、現場名と金額が書いた一覧と消費税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ競業避止違反について
ベストアンサーフランチャイズ競業避止違反についてご質問させていただきます。 昨年まで、マッサージ・リラクゼーション系のフランチャイズに加盟しておりました。契約は中途解約し、中途解約における違約金は支払い済みです。 契約には、競業避止違反に関する内容として次の内容がありました。 1、契約終了後1年間は、加盟店所在地の都道府県、並びに隣接する都道府県において...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の倒産と未払い給与
ベストアンサー先日退職した会社(最終月の給与未払い)の代表が依頼した弁護士より、「会社が破産の方向で、資産もないので、未払いの給与が払えない」と連絡がきました。 会社がそのような状況だったとは寝耳に水で、代表は頻繁な海外旅行や車の買い替えなど散財している生活ぶりでした。 また、私どもの事業所は通年で黒字経営を続けており、赤字だとすれば、(1)代表者が会社名義で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則未整備で、これから就業規則作成し61歳の社員に「60歳定年、以降年毎の契約」適応可か
当方、小さい会社の従業員で、役職はありませんが正社員として勤務しております。 就業規則が未整備の会社で、従業員は常時10人未満でしたが、入れ替わりにより近年は10人になる時もあります。 さて、昨年、管理職として61歳の男性(A氏)が入社してきました。 ただ、A氏は管理職としての仕事が出来ないに等しく、周りの従業員に迷惑を掛けている状態であります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法1条の権利の濫用について
普通の人なら呼ばないような軽度のことで警察を呼ぶ行為は、民法1条の権利の濫用と言えるでしょうか? とあるお店で買い物をしていた時に、パート従業員の態度が悪かったので(無視とか少し離れたところでニヤニヤするなど)、その時店舗にいたマネージャーに 苦情を言ったところ、パート従業員本人に事実確認するわけでもなく、そんなことはないと否定してきました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由として妥当か
解雇理由に妥当かどうか回答よろしくお願いします。 当社は10数人程度の小企業です。 従業員の1人なのですが、仕事は頑張ってするのですが他の社員と衝突することが多々あります。 下記が簡単な内容なのですが、 ・必要以上に残業を繰り返し、他の従業員から無駄な残業をするなと言われても度々繰り返し、その都度、他の従業員から不満が発生する。 ・就業規則に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料は、請求出来るのか
ベストアンサー私は、1年半、コンビニで勤務をしました。 1日の所定労働時間8時間。週の所定労働時間40時間週休2日で労働契約を締結しました。 会社都合の休業 有給の一部未払等があります。5時間のみしか支給されていません。 レジの過不足金の負担 以下の内容のパワハラに似たような行為がありました。 1.同僚を叱責した際、他の同僚が、その話しを聞き、私と入りたくないと言う理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害補償を請求できますか?
私は会社を経営しています。 5月15日から3週間千葉への出張の依頼を受けました。立場的には3次の下請けです。その仕事を受ける為に従業員名簿の作成が必要で取引先である2次の会社に指定された期限日までに出張に行く従業員のデータを送りました。(私の会社で名簿を作成しても良かったのですが2次の会社で出すとの事だったのでデータのみ送りました。) ところが5月に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所人数計3名の個人情報(履歴書記載情報等)に対する質問
ベストアンサー①雇用主Aは、元従業員Bに対し タイトル 個人情報に関する利用目的通知書 を作成し、 当事務所はあなたから受け取った個人情報について、漏洩、不正利用せず、以下の場合のみ使用します。 (1)利用目的 法令上の要請や、税務署や年金事務所等の官公庁などから提出または提示を求められた時 (2)情報を提出する先 税務署その他の官公庁など (3)保管期間 税務上の会計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書をかかずに、借りたお金について
風俗業をしているのですが、 1年弱前に元従業員の男性から 引っ越し費用として117万を借りました。 お金は返せる時でいいよとの事でした。 その方とはプライベートで会っていました。 向こうは私に好意があり、 肉体関係は持っていませんでしたが、 旅行に行ったりはしました。 お金は相手持ちです。 好意でやってると言っていました。 その後、私は付き合いをお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有給休暇取得について
当社の従業員兼務役員(名刺の肩書き専務取締役) 専務取締役は本来従業員兼務役員にはなれないが、社内上は取締役営業部長となっている。 役員以外は誰も知らない。従業員は皆専務取締役と思っている。 当日朝、午後から私用で休むと、有給休暇申請用紙で提出し、社長も家族に急病人でも出たのかなと心配していました。翌月は昼休みに急用が出来たから、私用で午後から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇 名誉既存
自宅のお財布からお金が度々無くなり、出入りしている従業員が怪しいと思い先日オトリ捜査決行。 番号を控えて二階にお財布を置き忘れたふりをして置いといたら、1万円抜かれてました。 一階部分が店舗のため、従業員以外上に上がってない事は確かなので次の日聞いたらやってないと認めません。最初お財布があった事も知らないと言っていたが、指紋が付いてるから~と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この間、デリヘル嬢との、合意で、本番行為に及んで
この間、デリヘル嬢との、合意で、本番行為に及んで、妊娠させてしました可能性が、有るという質問で、損害賠償請求して来るのですか?という、趣旨の、相談が、在ったと、思いますが、この場合先ず、本番行為を、禁じており、尚かつ客にも、周知されていたかと言う所が、重要であるのでは無いでしょか?女性従業員は、その店の、利益に、関係しており、女性が妊娠した場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が従業員から借入&社長交代の注意点。私と社長交代する際に何か問題はあるでしょうか?
ベストアンサー会社が従業員から借入の際の注意点 今年、会社を設立しました。 訳あって現在は、名義貸し社長が1名の会社です。 私が従業員(アルバイト)で入社し、後々一気に社長となる予定です。(その際は前社長は退任していただきます) 一時の運転資金は私の貯金で賄おうと考えております。 その際、借用書を作成し、利息はゼロと 記載(もしくは無記載)されていれば 無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様宅でのトラブル(お子様に怪我を・・)
ベストアンサー私はお客様宅で出張メンテナンスの仕事をしております。私の職場の従業員がお客様宅を訪問した際に、発生したトラブルについてご助言頂きたくお願い致します。訪問した際、奥様から作業場へ案内されました。移動している途中でコタツの中で下半身が隠れていた、生後2ヶ月のお子様の存在に気付かず、お子様の頭と従業員の足が接触してしまいました。お子様は泣き出し、奥様は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判と民事訴訟と刑事訴訟
【相談の背景】 会社員です。 パワハラ・セクハラ・嫌がらせで異動辞令がでました。辞めさせる為の異動だというメールの証拠もあります。 会社は以下の違法行為もしています。 ①公益通報を従業員にばらす。 ②受動喫煙防止への対応なく、30年以上事務所で喫煙。 ③労災隠し ④飲酒運転を容認 ⑤就業規則が古いままで、新しく雇った従業員に渡した契約書や就業規則と異な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いと母の治療費
現在、私は会社員で一人暮らしです。 実家には、私の実母と実妹と、実妹の夫(以下「義弟」)が暮らしています。義弟は自営業をしています。 先日、実母が入院しました。少なくとも1~2ヶ月かかる見込みです。 義弟は、自分達にはお金がないから、その入院費と、その他必要な費用を払ってくれ、と私に言ってきました。 義弟の開業資金と、開業から現時点までの夫婦の生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災死亡事故について
ベストアンサーすいません、労災事故についてお聞きしたいと思います。私自身は会社員ですが、実家は建設業をしています。今は父が会長、兄が社長です。先日建設現場において木の伐採中に、臨時の従業員が倒木の下敷きになり死亡しました。倒木は死亡した従業員自身が伐採した木です。事故後に警察、労基署、県土木事務所等の聞き取り等があったようです。 同級生に警察官がおり刑事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法第16条の例外について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員の退職の際に資格取得費用の返還が問題無いかの確認となります。 ・金銭消費貸借契約は結んでおり、貸し付ける旨の文言もあります。 ※費用を会社が出し試験を受けてます。 資格費用4万円(受験費用が4万円)となっております。 合格後、2年以内に退職の場合は借り受けた全額を支払う旨うたっております。 【質問1】 労働基準法16条の例外の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向辞令に従うべきかの法律相談
【相談の背景】 建設業で事務をしています。 会社から出向の辞令を出されました。当方は、出向理由に納得がいかず可能であれば出向はしたくないです。 当社は就業規則を社員へ周知していないのですが、上司に確認したところ会社の規定では 【会社は業務の都合により、従業員の就業する場所若しくは従事する業務を変更し、または従業員を関係会社へ、出向させることがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社同士の業務委託トラブルについて
【相談の背景】 会社同士の業務委託契約についてのトラブルです。今年の8月までの契約でしたが、急に契約を切ると言われ、作業に必要な工具や機械などを撤去するよう言われました。理由を尋ねると業務委託をするより従業員にさせた方が安いという理由でした。契約書もあり、契約書にはもしお金の件で問題がある場合、その他トラブルの場合は双方で話し合いして取り決めを行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINE送信で刑事、民事訴訟の可能性は?
【相談の背景】 労働審判をした前職場の従業員の方にLINEをしました。 2日間で各1回です。送るのは良くないのかなと思い送ってすぐ削除しています。 送った内容は覚えていません。精神的に不安定で薬を飲み過ぎた為記憶がないです。 それ以降はLINEしていません。LINEした次の日に前職場の弁護士から連絡があり、従業員にLINEするのは迷惑だからやめてほしいと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業と無断欠勤への対処
ベストアンサー【相談の背景】 従業員とは時給制で、毎日出勤するという契約を結んで十数年ほど勤務してもらっていましたが、突然勝手に副業をはじめ無断欠勤を繰り返し、出勤命令を出しても副業を理由にあまり出勤して来なくなりました。昨今の人手不足から簡単に人材を補充することができず対応に苦慮しており、また顧客対応が停滞し売り上げに影響するようになって来ました。当社は副...
- 弁護士回答
- 1
-
-
周知されていない社内規程を無効にしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の従業員です。 先日、いくつかの社内規程の変更をする旨の告知が労務担当よりなされ、そのなかでこれまでに見たことがない「再雇用規程」というものの存在を知りました。今回の変更内容自体は問題ないのですが、もともと書かれている条文の中に納得いかない点があり、労務担当に「周知された期日」を尋ねたところ、「以前から社内イントラネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急連絡先の利用範囲について
【相談の背景】 会社に提出する緊急連絡先の利用範囲について質問です。当社では入社時に緊急連絡先の提出を求めており、そのほとんどが従業員の家族です。届出書類には「緊急連絡先」とだけ書かれており、利用範囲は記載されていません。 【質問1】 緊急時ではないが、会社が従業員の家族と連絡を取るべきと判断した時(健康状態が悪く、就労に支障をきたしているが本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社誓約書の効力について労契法12条の適用範囲を検討したい
【相談の背景】 入社誓約書を作成し、従業員に提出を求めたいと考えています。 競業避止や秘密保持義務など従業員に義務を課すものです。 それらの義務は就業規則で定められていません。 【質問1】 入社誓約書にサインをもらっても労契法12条で無効になるでしょうか? 労契法12条は就業規則で定められていない条件(今回で言う競業避止や秘密保持義務など)は...
- 弁護士回答
- 1
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから