法律相談一覧
-
会社敷地内での自転車パンク被害について
ベストアンサー従業員より会社の敷地内にて自転車のタイヤをパンクさせられる事件が2回あったと報告がありました。 修理代等の請求はされませんでしたがそういった場合は修理代を会社で保障しなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の決め方について
ベストアンサー養育費の金額と計算方法について質問です。 旦那は美容室のオーナーですが、法人にしていて給料体制です。 従業員は1人居ます。 この場合、旦那は自営になるのでしょうか?それとも給与者になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険について過去の分は支払わないといけない?
ベストアンサー弊社では雇用保険に今まで加入したことがありません。 創業以来10年間手続きしていません。 加入義務のある従業員は10人です。 今度手続きをしようと思っているのですが、過去の分も支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
契約していない駐車場不法侵入
ベストアンサー以前駐車場契約をしていました駐車場ですが契約を解約したと知らずに従業員が2回ほど止めました 家主が不法侵入と言いますが不法侵入になりますか またどのように対処すればよろしいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員を連帯保証人にする事は、銀行法違反でしょうか?
ベストアンサー会社の備品購入の為に従業員である私を連帯保証人にして備品購入資金を借り入れしているのですが、今になって連帯保証人の怖さに気づき、これを解消したいのですが、どうすれば宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
貸し出した脚立で怪我した場合の所有者責任は?
ビル管理会社で所有している4段脚立をテナントへ貸出ました。 使用したテナントの従業員が脚立から落ちて怪我した場合にビル管理会社の責任は 問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の規則で「残業したら解雇」は法的にOK?
ベストアンサー会社で従業員のサービス残業をなくそうとしてこのようなルールを仮に作った場合、法的には許されるのでしょうか? 極端な例になりますが、ご回答いただけましたら幸いです。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の権利 確定申告など
ベストアンサー店のオーナーは確定申告を従業員の名前で申告することは出来ますか?賃貸契約者と確定申告者の名前が違うと何か問題がありますか? 店の権利はどっちが持てますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗聴と録音の境目はどこですか?
ベストアンサー職場でいじめにあっていて、陰口等の暴言を録音したいのですが、事務所兼休憩所にボイスレコーダーを仕掛けた場合盗聴になってしまいますか?休憩所は従業員なら誰でも出入り出来る場所です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の制服を日常的にきたりするのは?
ベストアンサー会社を辞めた従業員が、制服を会社に返さずに、普段着として日常的にその会社の制服を着たり、撮影とかのイベントで着用したりするのは犯罪ですか?もちろん会社の許可を得ずに、の場合ですが・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然クビにしたら。是正勧告も無理ですか?
ベストアンサー事前の解雇予告、解雇予告手当無しで従業員クビにした場合、実際に労働基準法違反で経営者は捕まったり、送検されたりするんですか? 是正勧告も無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人の業務、勝手にやる‥
ベストアンサー従業員が店長業務を勝手にやったり(または店長の許可が必要なこと勝手にやる場合)、部下が上司の業務を勝手にやったりした場合、何か刑事、民事で問題は生じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
すでにいない人に宛てた訴状
ベストアンサー3年前の依頼人宛に、弁護士事務所に訴状が送達されました。 または、去年退職したパート従業員宛に、会社に訴状が送達されました。 どのような処理をするのが適切と思われますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で帰れと言われたら。実際どうなのでしょうか?
ベストアンサー職場の店長やオーナーがストレスがたまってイライラしているときによく従業員に「いますぐ帰れ」とかいってくるのですが、これってもしかして本当に帰らなかったら不退去罪が適用されて逮捕されたりするんでしょうか?実際どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計による捜索差し押さえ
警察官がホテルの従業員を装って「シーツ交換にきました」といったら、Xがドアを開けたので、警察官が客室に入って捜索差し押さえ許可状を提示し、ホテル客室の捜索をすることは許されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルでの事故
よく駐車場の事故は責任負えませんとありますが、例えば駐車場がホテルから離れていてホテルの従業員が駐車場まで移動する際に破損した場合はホテルに修理代は請求できるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の支払い方法について
ベストアンサー給与や交通費等の経費の支払い方法について、会社のコストセーブのために、従業員に指定した銀行の支店に口座を開かせて、全てそこに振り込むと言う方法は問題無いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
開業医をしている父が入院をしました。
ベストアンサー父が入院することで仕事を休業することになりました。 それで、本人が話すには休業保険に入っていて、休業給付が受けられるという話でしたが本当かが心配です。休業している間に従業員さんにも給付がなされるかがきになります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則がない会社の退職金
一般論的な回答で構わないのですが、現在従業員2名の有限会社に勤務しています。 会社の都合で、会社が廃業になります。就業規則はないようです。この場合、退職金は出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表。算定表の見方ですが、自営業になるのですか?
養育費について質問させて頂きます。 有限会社の代表取締役で、従業員も居ます。 給与所得で、源泉徴収票が在ります。算定表の見方ですが、自営業になるのですか?給与になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の監視カメラ
私は整骨院で働いていますが、どうも施術室に監視カメラとマイクがあるようです。なにを思ってつけたのかはわからないのですが、従業員と患者様に了承も無く監視するのは、犯罪に当たらないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再出向の可否について
ベストアンサー当社に雇用された従業員を、関連会社のB社に出向させ、、そのB社から、さらにC社へ出向させるようなことはできますでしょうか? できましたら、理由も含めて教えていただけますと助かります。 何卒宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞と疑われて。どのようにすれば大丈夫ですか?
ベストアンサー不貞についてなんですが、仕事の関係で上司宅に泊まり仕事をしているのですが、今その写真をとられて裁判にかけられています。元奥さんに。どのようにすれば大丈夫ですか? 私は不貞はしていなく、仕事をしていて従業員も知っています
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報
ある社員が従業員(アルバイト)の個人情報を私的に使っています 内容は同意なく履歴書から電話番号を見て電話したりしています このような場合、告発できるのでしょうか? 私自身、被害者で不愉快です
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇となるのでしょうか?
【相談の背景】 解雇についての相談になります。 弊社は清掃業を営んでいます。お客様と清掃に関する業務委託契約を締結して、清掃員がお客様のオフィスなどを清掃する日常清掃と呼ばれる業務に関することになります。 今回、お客様より業務委託契約解除の通知を受けました。そのためそこで勤務している清掃員の対応について悩んでいます。 配置転換をするような清掃場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社店舗で買い物した従業員(組合員)向けの電子マネー等の還元について
【相談の背景】 私はとある小売業の労働組合に所属している者です。 この度、組合にて自社の従業員(組合員)向けに、特定の期間の間に自社の店舗で買い物した金額の内、何%(5%もしくは10%)かをPayPay等で、組合から還元するという企画を考えております。 【質問1】 前述の買い物する品目の中には、タバコ、酒、処方箋等が含まれる可能性があるのですが、上記の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から解雇に伴う金銭の保証を請求する場合、一般的に保証はもらえるか?
【相談の背景】 2022年8月勤務先の会社が民事再生を申請しました。直に1社からスポンサー型で既存の従業員全員雇用の条件で話がありました。長らくこの会社と協議を続けた様ですが話は纏まらず、2023年7月に別の2社で入札が行われその内1社と8月上旬に契約の締結をしました。(裁判所の判決はまだこの時は出ていません)条件は事業の譲渡、新会社を設立その新会社で既存の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の些細なミスと、会社の違法行為、裁判になったとき、従業員が不利になってしまうことはありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の体制に対していくつかの疑問があります。 確かに会社も人間も完璧ではありませんし、ダメなところを少しずつ改善してゆくものと認識しています。 しかし例えばですが、 サービス残業がひどい会社は、 従業員の働き方が遅いと効率悪いと指摘するが、業務量に対して時間が足らず、サービス残業をする従業員が複数いるなか、サービス残業を指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬及び給与未払いについて
【相談の背景】 R2年6月に設立した株式会社にて取締役をしています。 代表、専務(自分)、他従業員2名、計4名の会社です。 現状全額代表の個人出資による経営で銀行等からの融資や借入はありません。 ○業種は主にEC小売業 ○各業務内容 代表 出資 経営方針等発案 特に業務はなく創立以来出社は10回以下 自分は経理、総務、営業、企画発案 他従業員は自分の指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の会社から、在らぬ事で突然メールで呼び出しがあった
取引先の社長さんから突然メールで「あなたが私を中傷していると聞いたので、真実かを確かめ今度の信頼関係について話したいので…」と先方の会社に呼び出しを受けました。メールには、○月にそのような事があったと書いて有ります。しかし、明らかに役員である社長さんの奥様の文章。奥様は色々な方や従業員にパワハラメールをして、ほとんどの従業員が辞めてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の各パワハラ行為は、不法行為になり損害賠償は可能か
ベストアンサー私はコールセンター勤務しております。私の部署は、管理者、私、同僚の3人で業務を行っています。後は、他拠点の6名程度。合計9人で行っています。私の仕事は、同じ部署、他拠点の情報共有として、チャットが使用されています。 ア、私がミスをした際に、上司が、私の名前を上げチャットに載せる。ミスした際、指導内容をチャットに載せる。または、私のミスか不明なのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害による裁判と示談の相談
ベストアンサー母がパワハラにより、統合失調症の可能性があるとして入院しました。 母が仕事中に思い出し笑い(ふふっと笑う程度)をし、勘違いした上司から「ぶっ殺すぞ、頭おかしい、精神科に行け」と言われ、そこから食欲不振になり腎盂腎炎となり、 気が病み統合失調症の可能性があるとのことで半年ほど入院することになりました。 店長へ報告すると母とその上司は、母が後ろか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職手当と残業代の相殺等は可能でしょうか。
ベストアンサー以前雇用していた従業員Aさんとの間で、本年度5月から退職日までの残業代を巡ってトラブルが起きています。 従業員Aさん2016年4月入社〜2018年9月退社 年齢三十代 男性 役職:経営企画部長、基本給20万、職務手当5万、役職手当5万、家賃控除3.4万(会社側で社宅を借り家賃額を折半) 賞与年間基本給二か月分 役員等ではありません。 上記の内容にて雇用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の減額について、決まりはありますか?
ベストアンサー主人の給料減額の相談です。 もともと、違う会社で働いていましたが、今の会社の従業員の方より毎月40万円の給料と、こちらの営業所を出すからという目的で誘われ、2人連れて今の会社に入りました。 その時に、給料が少ないからと30万円も立て替えてあげるからとお借りしました。主人もよくして頂いた従業員の方のためにも、営業所のためにもと、自分が2人従業員を誘って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇していないのに解雇予告手当を請求された
現場職の従業員が、現場で仕事のミスをした為、その場にいた責任者が注意をしたところ、責任者の指示が悪いと逆ギレし問題行動を起こしました。取引先からも、その従業員に対し注意を受けました。 責任者は従業員に対し、その場で「その様なこと(問題行動)をするなら辞めてください」と伝えましたが、従業員の態度は軟化し話し合った結果、翌日からも仕事をお願いするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ職場について
ベストアンサー今年に問題の会社に入社をしたのですが。 おかしいと思った事があり、お店のオーナーと店長がそのお店の一番上の上司なのですが、そのオーナーの人が部下に対して「使えねぇな!だからいつまでたっても使えないって言われんだよ!」と言ったりその部下の名前を手書きのメニューの後ろに〇〇くん彼女募集中とか その部下の男性が金曜日にお酒を飲み過ぎ脱糞してしまい救急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の職場に誹謗中傷のメールを送信した場合、刑事告訴されるのでしょうか?
ベストアンサー隣人問題で揉めております。 隣人の勤め先の飲食店に「お宅への嫌がらせではありません。お宅の従業員さんが仕事では良い顔をしていても、裏ではお宅のパート従業員さんは昼間は25日も仕事がなく、部屋にいる時は四六時中、部屋を徘徊するなどの迷惑行為を2年半前から繰り返しています。注意をされても三日でもとに戻ってしまうので「近所迷惑なので一日も早く引っ越して欲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者の違法行為によりアパートの入居者が退去してしまい、損害賠償を請求しようと思います。
隣接するガソリンスタンドの不法行為により契約更新せずに入居者が退去してしまいましたのでガソリンスタンドの運営会社に損害を受けた家賃分を請求したいのですが。 所有するアパートの塀を境にしてガソリンスタンドがあります。ガソリンスタンドの従業員が屋外の空地(オイル等の可燃物が置いてある場所)喫煙行為を日常的に繰り返していました。 この行為はもちろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の会社から罰金をネタに退職を認めてもらえません。
会社には労働組合がありません。 現在務めている家電量販店では売り上げを上げるため「家電を買うと、オマケをプレゼント」というキャンペーンで使うための販促費があります。 店長からの許可を得て、周りも含めて販促費をやや超えた額でも、オマケをプレゼントすることがありました。 何年もまかり通っていたこと、そして売り上げが伸びて、黒字経営となっていたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営の金銭消費貸借契約について
ベストアンサー現在法人で飲食店を経営しており、従業員がいずれ店を持ちたいといっていたので、既存店舗のシステム(集客や経営ノウハウ、うちでつけた顧客)をもっていっていいから一緒にやらないか、と持ちかけたのが始まりでした。本人も一緒にやる気があり、もし、いい場所(テナント)が見つかったら、と話していました。 物件が見つかり、一緒に内見後、共同経営の内容をつめ書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督署のあっせんの参加について
ベストアンサー経営者側の立場からご質問させていただきます。 私の父は小さな会社を経営しています。9月から10月にかけて1ヶ月ほどアルバイトとして雇った元従業員があっせんの申請をしまして、先日当方に書類が届きました。元従業員は日頃から勤務態度が悪く、上司の指示に対して舌打ちをして睨み付けたり、文句を言って周りの従業員を震え上がらせたり、娯楽を理由に突然会社を休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長にお金を借用書なしで貸し、返してくれません
ベストアンサー従業員さんの話です。 社長にお金を合計数十万貸して、月初に返すと言ったのに、入るはずの入金が伸びたからとか、なんやかんや理由をつけて返してくれず、さらに「来週までに17万貸して、月末には返せるから」と言ってきたので「返してもらってもないのにそんなお金ないよ」と言ったら「10日やそこらで返すって言ってるのにそんなのも貸してくれないようなら仕事辞めても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を普通契約で駐車場込みの賃料を払って営業してます。 駐車場は、当店の従業員、お客様に限っての使用と契約書記載あり。 従業員の勘違いで、弊社の関係先の修理業者と思い、地権者(オーナー)の許可なく、駐車場の利用を許可していました。 その後、トラックが2台ほど止まるようになり、地権者から、勝手に駐車場を貸し出してるのは契約違反にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部署名まで表記しても著作権が会社に帰属する場合のポイント
ベストアンサー【相談の背景】 会社で書籍を出版する際、職務著作(著作権が会社に帰属する)として認められるには、著者名として、執筆した従業員の個人名は表記(公表)せず、会社名だけにする[部署名やチーム名なども表記しない]のが無難だと言われることが多いかと思います。 しかし、実際には、部署名などまで表記しても職務著作として認められることがあると思いますが、認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よりお得な案内をすることが出来なかった場合、返金する必要があるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当店はセルフサービスの飲食店です。割引チケットを用意しているのですが、それはセット商品には使えません。 セット商品を注文時にお客様から「割引チケットを使えますか?」と質問され、従業員が誤って「使える」と回答しました。 しかし、会計終了前にセット商品には割引チケットが使えないことに従業員が気づき、お客様に説明しました。 お客様は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
:自己破産を考える父親の資金優先順位について
【相談の背景】 父親が自己破産を考えております。 現在父が個人事業主として建設業をしており一人親方の従業員が3人おります。 事業を始めて20年以上たっております。事業の資材を買う為などで借入などを繰り返し銀行から3500万程借金があります。 父は65歳で心臓の手術をした事もありそんなに働け無くなりました。借金を返すのも困難になりそうなので、子供達がお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから