29,231件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の株主が、株主を盾に従業員の社内メールを全て閲覧しており、困っております。

ベストアンサー

株主は、所有している株の会社の従業員のメールを勝手に閲覧することは出来るのでしょうか? 閲覧することが違法であれば、どのような罪になるのでしょうか、ご教示頂ければ幸いです。 以上 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 刑務所移送先が分かりません。。。

ベストアンサー

従業員が逮捕され、裁判も身元引き受け人で出廷しました。刑が決まり、刑務所へ移送されたそうですが、移送先は、どこで教えて頂けますでしょうか?また、雇用主でも面会は、可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外注業務に変更した際の対価の妥当性

ベストアンサー

人の倍業務をこなせる従業員が希望により業務委託契約に移行し、業務を 委託した時、その人に対し元の給料と変わりない対価を支払うことは 買い叩きに該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 中小企業が36協定に入らない理由

ベストアンサー

中小企業の半分くらいが36協定に入っていないと聞きました。その主な理由とされるものは何がありますか?素人の自分からすれば36協定に入ってないと従業員に残業を拒否されて困ると思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 表見代理の成立の可否などについて

ベストアンサー

会社の従業員が、勝手に会社の印鑑を使用して契約を締結してしまった場合、会社は責任を負いますでしょうか?根拠も併せて教えていただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 会社を休業にした場合、代表社員(合同会社)は就労することができるか

ベストアンサー

会社の経営が芳しくなく、代表社員(合同会社)ですが休業にしようと考えています。 会社を休業にした場合、私はどこかの企業に従業員として勤務することは可能でしょうか。また、社会保険はどのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえの調査を拒否したら?

会社の経営者です。従業員が自動車税の滞納をしている様で、調査の手紙が来ました。個人的な事なので、関わりたくないのですが、この調査を無視した場合、会社が罪になる事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社用車を持って帰り返さない元従業員に車を返してもらうには

退職した従業員が勝手に社用車を持って帰り返しません 連絡はつきますが返すと言いながら2ヶ月が経ちます 借金もあります 大至急返してもらいたいので困っています

弁護士回答
    4
  • 「職員の企業恐喝について」

営利法人で介護保険施設を経営しています。 最近職員から、「面倒な利用者を受け入れるな」「受け入れると従業員一同辞めてやる」等の、発言がありました。 企業恐喝になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 質問があるのですが…

ベストアンサー

シングルで予約したビジネスホテルに1時間ほど人を連れ込んだんですが何か罪に問われますか? また、 ホテルの従業員にはチェックアウトしても何も言われなかったんですけど、後日何らかの連絡が来るとかありますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 倒産時の資産取り扱いに関して

ベストアンサー

会社が倒産する場合に給料や、行政書士、会計士、金融機関等に対する支払いが滞っている場合はどうなるのでしょうか? 社長や従業員の個人資産の差し押さえ等はされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上司が解雇する権利あるのか?

ベストアンサー

会社の社長が、従業員に解雇権与えることはできるのでしょうか? 上司が俺には解雇権があるとかいうのですが、例え無権代理で部下を解雇する意思表示があっても社長が追認すれば有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民法627条が強行規定ですか?

民法627条が強行規定ですか? 会社の就業規則(雇用契約の特約なのでしょうか)で、「従業員が辞める時は1カ月以内に申し出るべき」と書いてあっても 民法が優先されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 廃棄なのか?食べていいのか?

ベストアンサー

バイト先で、もうすぐ廃棄になりそうな「揚げ物」を従業員が勝手に廃棄にして食べていた場合、窃盗で立件してくれるのでしょうか? 廃棄に(登録)された商品食べてもゴミ扱いなのでしょうが、この場合は‥

弁護士回答
    1
  • 仕事に来ない‥

ベストアンサー

従業員が仕事を放り出したり、突然バッくれたりしたら罪になりますか? 一人当番の夜勤が交代の時間になっても来なかった場合とか‥ なにかしら職場に迷惑がかかってもあくまで民事ですかね?

弁護士回答
    2
  • 医薬品の海外転売について

ベストアンサー

国内で入手した医薬品を中国などに転売することは、違法ではないのでしょうか。 ドラッグストアの従業員で上記の副業を行っている人がいます。 日本の薬事法的に問題がなければかまわないのでしょうか。 よろしくご教示ください。

弁護士回答
    1
  • アルバイトの解雇予告

ベストアンサー

店長がアルバイトの従業員に解雇予告するときは誰かからの許可って必要なんですか?例えばお前態度悪いからーとかいって解雇予告するのは何かしら問題あるんでしょうか?フランチャイズの場合本部の許可が必要なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に館内に無料で入館させる‥立件されるのか

ベストアンサー

私の姉の職場(美術館)の従業員で勝手に館内に知り合いとか身内を勝手に入れている人がいるのですが、これって違法ですよね?館長は見てみぬふりをしていますが、警察は立件しますか?教えて下さい?

弁護士回答
    1
  • 障害事件の示談金

ベストアンサー

4日前に、自分の会社の従業員を平手打ちしてしまいました。相手は鼓膜が破れたと診断されました。 刑事事件にされない為には、幾らくらいが相場の示談金を用意すれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働時間について。この場合は会社を訴えることは出来ませんか?

ベストアンサー

現在コンビニにて店長として就業中ですが、自分の過失に因り、従業員が全く足りず、1日15時間程度働いています。 この場合は会社を訴えることは出来ませんか?

弁護士回答
    3
  • 会社倒産時における社会保険料について

ベストアンサー

会社が倒産した場合は、未納付の社会保険料は免責されるのでしょうか? それとも、従業員から預かっている預り金だけ支払うのでしょうか? 個人(代表取締役)に債務を負うのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 就業実態の無い雇用者へ給与の支払いがある

私は、運送会社に勤めてます。 オーナー社長で、常務は社長の兄です。 従業員に両親、常務の妻がいることがわかりました。実態は稼働は無いにもかかわらず給与が支払われてます。 このようなことは、許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の慰謝料について

ベストアンサー

従業員が50万入りの金庫を盗みました。返済するという話し合いだったのですが、返済せずに警察に出頭してしました。警察の方で示談するよう言われましたが、慰謝料はいくらが妥当でしょうか。教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 業務中の事故。発生するとしたらどのような根拠からですか?

業務中に起こしてしまった交通事故による社有車の修理代金はその従業員に弁済義務が発生するのでしょうか? 発生するとしたらどのような根拠からですか? ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 裁判のことですが。それと即決裁判になるのですか?

たびたびすみません。万引きで裁判になる場合、裁判をかかえているとなると、職場に知られることはありますか?私は普通のパート従業員です。有名人でもなく肩書も何もありません。それと即決裁判になるのですか?回答お願いします。逮捕はされていません。

弁護士回答
    3
  • 従業員の営業活動の結果のトラブルと事業主としての対応

事業主です。営業員がお客様から本来当店では取り扱っていないものを受注し、依頼をうけた私がネットオークションにて落札して仕入れて販売しました。が後日(約1年後)その商品が法律に触れるものであったとして、まず当方に捜索が入り、その後先客も捜索をうけました。最終的には不起訴でしたが、その顧客代理人の法律事務所から郵便にて書面の通知書が届き、内容は、長...

弁護士回答
    1
  • 労使懇談会の最中で確信もしないのに侮辱されたのですが・・・

ベストアンサー

私の会社は本社と営業所の二点所しかない小さな会社で、私はその営業所に勤め、営業所の管理をしています。 ある日月に一度行われる定例の懇談会に出席し、総括管理者(以後S)が他の従業員達に業務の変更等を説明をしていました。 私の会社ではそう言った業務の変更やお知らせ等は、本社からメールやFAX等で頻繁に横展してもらっています。わからない事はTELで聞いて、内容...

弁護士回答
    1
  • 会社員の住民税の天引きについて

住民税の天引きについて 2019年4月15日付で前職場を退職し同年4月17日付で新しい職場に正社員として雇用されましたが最初の1年間 住民税が天引きされていなかったんですが、、、 新しい職場で最初から住民税の天引きをするには事業主と従業員の間で何か手続きが必要であったのでしょうか? 過去に転職した事がありましたが最初から住民税は天引きされていたので疑問に...

弁護士回答
    1
  • 正しい判だんの出来る弁護士さん居ますか。

以前この様な相談をさせて頂きました。 先日スタンドで給油を済ませ車に乗り込むとニシビがまぶしく前方には車が停車しておりその車に注意しながら右前方の出入り口に向かいました。国道とスタンドの間の歩道を小学生が通過していたのでそれを手前で停車し待ちました。 その間6~8秒 そして国道の車の行き来を確認しながら時速3キロほどでジュワジュワと進み始めま...

弁護士回答
    1
  • 元従業の借金問題と借用書の件。

ベストアンサー

お世話になります。前にも相談をしたのですが、進展がありまたご相談をさせてください。 主人が自営業でトビをしています。 従業員に70万(給与が入るまでの生活費、アパート借りる時の敷金礼金、その他の生活費)の借金と従業員本人が俗に言うブラックリストなのでローンが通らないので主人名義で車を買って、月々の給与から天引きしてました。前借りと車に関しての誓約書...

弁護士回答
    3
  • 協同組合の理事長の選任について。

【相談の背景】 中小企業団体の協同組合で従業員として働いている者です、今現在の理事長なのですが、組合員の総会、理事会も開催せずに勝手に理事長となって登記までしております、これにたいしてある理事が怒り、揉めております、どうすればよろしいでしょうか? 【質問1】 この様な場合理事長を辞めさせる事ができますか?

弁護士回答
    1
  • 匿名で、上司の不正(内部告発?)などを書いて送信した場合

ベストアンサー

元従業員が、元勤め先の会社のHPの問い合わせフォームで、匿名で、上司の不正(内部告発?)などを書いて送信した場合、元授業員は名誉棄損になりますか。届が受理され警察は動きますか。証拠もなにもなく書いて送ったらやはりダメなんでしょうか。業務妨害にまではならないと思いますが。何か罪になりますか。軽犯罪にも何か規定がある。。。?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生方に御質問させていただきます。

ベストアンサー

おはようございます。 法律の専門家であられます弁護士の先生方の交際関係は多々あるかと思われます。例えば、「司法書士」「会計士」「先輩弁護士」「保険会社員」……。 その中でも【現役の警察官】or【理事官などなどの警察幹部OB】、【探偵従業員】、【現役検察官】or【検察官OB】などと職務上で交際はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 会社の認識不足で社会保険料が十数年未納でした。損害について請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 千人規模の中小会社員です。当職場では年間の祝祭日の日数分を有給休暇として使わなかった場合、残日数分を本人の日給換算額で半年おきに年2回、精算し金銭で支給される仕組みになっています。最近、この精算金額は「賞与」に該当し、社会保険料の対象となることが発覚しました。つまり、十数年前(おそらくは平成15年の社会保険料、総報酬制導入時)から会...

弁護士回答
    2
  • 就業規則のない会社からの解雇通告

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則のない会社に勤めています。 従業員数が9人しかいないので多分本当。見たこともないです。 従業員である私が他社の役員(現在の会社とは競合しません)になることになり、その旨社長に伝えたところ他社の役員になったり兼業は前例がないし認めないので解雇と言われました。 【質問1】 この場合会社都合ということでしょうか? それとも自己...

弁護士回答
    3
  • 未払い給与の分割支払いについて相談

【相談の背景】 会社経営が難しくなり、従業員を解雇致しました。 【質問1】 経営立て直しで未払い給与がまだあり、一括での、支払いが無理な場合、分割にて支払いは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 管理監督者による従業員代表候補者の推薦について

【相談の背景】 先日従業員代表の選出の案内が来たが、管理監督者による特定の候補者を推薦する内容でした。 【質問1】 これは労働基準法違反ですか?

弁護士回答
    1
  • 貸付金を返してもらいたい。

【相談の背景】 会社が借り入れをする状態でなかったため会社に従業員になっている私が事業資金を貸しました。決算書に乗っています。 【質問1】 貸し付けたお金を返してと言っても返さないと言います。

弁護士回答
    3
  • 個人情報漏洩の罰則について教えてください。

【相談の背景】 マンション管理人(管理会社従業員)に対し、他の住人の個人情報を教えてもらった場合についてお伺いいたします。 【質問1】 双方に発生する罰則はありますか?

弁護士回答
    1
  • 月間の労働時間と休日日数について

ベストアンサー

【相談の背景】 月間の労働時間と休日について 教えて下さい 【質問1】 ガソリンスタンドに勤めてます 月間の労働時間と休日日数教えて下さい、従業員は6名です

弁護士回答
    1
  • 社労士の業務について

【相談の背景】 社労士が無断で従業員の職歴を本人の同意なく雇用保険番号や年金番号等から商会することは可能でしょうか。 【質問1】 この場合違法ではないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署の立ち入り調査を依頼できますか

ベストアンサー

会社の労働環境などに問題がある場合、従業員の立場から労働基準監督署の立ち入り調査を要求することは可能ですか? その場合、どのような手続きが必要ですか?弁護士を介する方法もありますか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ対象について。

ベストアンサー

現在、奨学金返済が滞り、給与差し押さえを受けています。 この度、コロナの影響を鑑み、会社から全ての従業員へ一律で給付金が支給されます。 こちらも差し押さえ対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 私有地(門の前)で車の中での性行為をしていました。通報されて逮捕されますか?

他人の会社敷地前(門の前)で車の中での性行為をしているときにその敷地の従業員が来て会社の前ですよと注意され移動しました。 通報されて後日逮捕とかになりますか? 逮捕された場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 妻の給料について教えてください

はじめまして。 この度、会社を設立することになりました。 そこで、質問なのですがはじめは資金もないので妻を従業員として雇い夫婦で経営していこうと思うのですが、「妻の給料は0でもいいか。」をご教示いただきたいと思います。

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の通称使用について。雇用側です。

ベストアンサー

法人の代表者です。 銀行や登記などでは本名を使わざるをえないため使用していますが、それ以外は通称を使用しています。苗字は同じで名前のみが通称です。 従業員との契約の書類も通称で行なっているのですが問題あるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 賃金計算ミスで過去のタイムカードを見れるよう会社に請求できますか

ベストアンサー

パートですがタイムカードとは違った賃金計算ミスで少なく給与振込みがありました。これまでも何度も計算ミスがあったと従業員から聞きましたが過去のタイムカードを会社に見れるよう請求できるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相続 生前贈与にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

母が家で美容室を経営していました。そこへ姉が従業員として通っていました。 母が亡くなる数ヶ月前に店の運営資金通帳を姉に渡しました。生前贈与になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 従業員が勤務時間表に嘘の申告をして余分に給料を取得していました。

ベストアンサー

従業員が 勤務表に嘘の申告をして余分に給料を取得していました。 1.法律的にこれは詐欺にあたりますか? 2.過分の金額を返還させるとき 何ヶ月前までさかのぼる事ができますか?

弁護士回答
    1
  • 倒産後の離職手続きについて

ベストアンサー

倒産で解雇の場合、離職票等の手続書類は誰が作るのでしょうか? 今までは、行政書士さんに都度依頼していました。 従業員は私一人です。 自分でやらないとならないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから