18,113件見つかりました

法律相談一覧

• お願いします。この場合、慰謝料は払わなければなりませんか?

妻が離婚を切り出しました。私は、外食などをしようと言っても嫌そうにする、毎朝仕事のときに起きてこない、夜遅くなって帰るとお風呂が保温されてなく冷たいまま、私よりも実家の兄弟や従兄弟といるほうが楽しそう、子どもの面倒をみてもやり方が悪いというが、同じことを妻の家族がやっても何も言わず笑っている。こういうことが続き帰るのが嫌になったり帰るときに吐い...

弁護士回答
    1
  • 急な失職による婚姻費用減額

離婚裁判中です。 別居中の妻が3歳の娘を養育しており、私は毎月5万円の婚姻費用を支払っています。 ただ、私は来月いっぱいで退職することが決定しており、次の仕事は決まっていません。 現在は年収300万円ほどですが、次の職のあてもなく、とりあえずはアルバイトなどで食いつなぐことになると思います。 失職を理由に、すぐに婚姻費用を減額したい場合にも、調停を長...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けを勝手に出されました

私が、友人から仕事のお金を借りて、友人が、家に来るようになり、文句を妻が言われて、身を隠したいので、取りあいず 、もしもの事が有ったら町役場に、離婚届けを、 出すから、届けに名前を書いてと言われ、名前だけ、無理に書かされました。そしたら勝手に出されました。役場に受理され 役場が私宛に、確認の手紙を送って来るのですが、手紙を私にみせづに家を、だま...

弁護士回答
    1
  • この着手金は適正ですか?

離婚裁判中です。 離婚調停の段階から弁護士を雇いましたが、私の雇った弁護士は調停の着手金は32万円、訴訟の着手金は56万円(本来の離婚訴訟着手金42万円の2分の1、付帯させた慰謝料300万円の着手金32万円、プラス実費前払いの合計)で、既に90万円近く支払っています。 この金額は適正ですか?どうもぼったくられているような気がするのですが… というのも、妻との...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の療養に伴う退職転居は罪ですか

ベストアンサー

妻から離婚を求められ協議段階ですが、私が色々調べていることに対して妻から罵声をあび、私自身が罪悪感を感じ心身ともに不安定な状況にあるため、診療内科から休職療養を進められています。 私自身が子の事を考えて我慢しようと思いましたが、心病気は悪化して、失ったものは家族だけでなく、会社や希望、夢全てです。 自殺しないためにも、離婚後の脱サラ、遠方へ...

弁護士回答
    1
  • 親権変更

2年前に離婚しました。 5歳だった息子の意思を尊重して妻が親権を持つことになりました。 離婚の理由は専業主婦でありながら家事をしないこと、些細なことでキレて大暴れし家財道具を破壊したりすることです。 仕事から帰ってきても食事もなく、部屋の中は足の踏み場もないほど散らかっていて、話し合っても解決できませんでした。 子供に対してもヒステリックに怒鳴り...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金の内縁の妻の場合の生計維持について

2歳になる娘を認知してくれていて、結婚するだったはずの彼が事故で亡くなりました。 彼は子供が生まれるころ、職場でいじめにあい、自主退社し、まだ若いので、ハローワークで仕事を探し、新しく働き始めたところでした。お互い実家暮らしだったのと、彼には親御さんに借金があったので、それを返済し、新築購入の頭金を貯めて住むところを確保できない限り結婚は認めない...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、妻から夫へ年金分割することはあり得ますか?

<現在の状況> ・婚姻歴12年、夫婦とも41歳。 ・配偶者…20歳より約2年間厚生年金加入。 その後、国民年金加入し、現在も1号 被保険者。保険料は払込継続中。 ・相談者…18歳より29歳まで共済年金加入。 結婚のため退職し、その後7年間は1 号被保険者。現在は厚生年金加入。 <質問> ①配偶者の不貞行為により離婚を考えてい...

弁護士回答
    1
  • 再構築条件を一方的に破棄し、離婚しないとも言っていないのに、DVシェルターへ逃げた妻との離婚

妻と再構築を目指したが、妻がDV被害と警察に駆け込み、一切連絡が途絶えた状態に陥りましたので、私は離婚したいと思っています。 10年前、離婚協議したのも、妻の不貞が原因でした。 この時は、ありもしないDVを「旦那にDVされて離婚する」と、妻の親戚・友人関係に言いふらしており、私が妻の浮気に気付いた時には四面楚歌で、全員から攻められたのを覚えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判の調査官調査

子供の引き渡しの審判、監護者指定を申し立てています 私と妻と4歳の子供の家族3人で暮らしていましたが、些細なケンカが原因で妻が子供を置いて一人で実家に帰りました。別居から1週間後に、妻の父親から「子供を数日、預からせてくれ。そうしたら家に戻る事を考えるから。必ず数日で子供を返すから」と約束するので、元通り家族3人で暮らすために子供を妻に預けました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫がばれ妻が相手に慰謝料請求。だが同時期に妻も他の男と不倫が発覚。その場合慰謝料は請求できますか?

まず自分の家庭環境からご説明致します ・夫婦共働きで、収入は自分と同等位 ・妻は気が強く、家の頭のように振る舞い、家計は妻が握っている ・私が助言しても聞き入れない。話合いで解決出来ず、最終的にはいつも自分が折れ「好きにしなさい」といった状況 ・結婚して10年以上経つが、も5年以上夫婦生活もない ・自分も耐え切れず妻と話をし、別居の話も出たが、ロー...

弁護士回答
    3
  • 父の密告で離婚になりました。父へ慰謝料の請求がしたい。

現在、妻と子供の5人家族です。 長男が高校受験を迎え、妻とは教育方針等の違いから小さな言い争いが続きました。 私は言い争いが嫌いな為、「受験が終われば!時間が解決してくる」と 妻の気に触れない様、感情を押し殺す生活をしていました。 そんな生活が続くと、次第に気分も滅入り始め、 帰宅する気にもなれず、出張名目で車中泊をする日が何日かありました。 ...

弁護士回答
    1
  • たくさんの方々からの、意見聞きたくて

前にも、質問載せました。二週間前に自分は、妻と長女に手をだしました。警察もはいり、妻と子供三人は保護施設に保護されてたみたいです。自分は、今になって反省しています。悪いのは、自分だと分かってます。警察が来た時には、警察の方から妻の方が円満な話しをしたいと言ったにもかかわらず感情的になってしまいました。原因は、日頃からたまっていた妻への金銭感覚や...

弁護士回答
    1
  • 仕事での罰金制度について教えて下さい。

夫の職場は運送会社です。仕事柄、安全点検が定期的に抜き打ちで行われています。 点検項目は40箇所近くあるらしいのですが、それに8箇所引っかかったらしく、8万円の罰金が科されました。 安全点検で引っかかった箇所は口頭説明が後からあるだけで、チェック表も見せてもらえず、一緒に点検をするわけでもないので、実際それだけの不備が夫にあったかどうかも不確か...

弁護士回答
    1
  • 『多数回答希望』離婚及び離婚協議書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についての質問です。 現在夫側から経済的DVを受けている状態でギャンブル等の浪費癖が酷く妻の方は仕事をしているのですが生活がままならず夫妻共に借金がある状態です。 それぞれの名義での借金ではあるのですが慰謝料も何も請求せず一刻も早く離婚したい状態です。ですが念の為、離婚協議書を作成しようと考えております。内容としてはそれぞれの...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の相手からの嫌がらせや脅迫に悩んでいます。どうすれば関係を断ち切ることができるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 部下となっていた女性と不倫関係になりました。 きっかけは、相手側からのアプローチで、こちらが既婚者とわかった状態で、普通のお付き合いではないのも、わかって関係をもちました。 私は、バツイチで妻と子がいます。 相手は、バツニで子が2人います。 相手の方は、不倫とかの理由ではなく、半年前に会社をクビになりました。 今は、部下ではありま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の住宅ローン審査について

【相談の背景】 8年ほど前にクレジットカードやキャッシングで250万円ほどの債務がありました。 当時は安定した仕事に就くことが難しく、弁護士を通じて自己破産申請して平成27年の春頃に免責が決定しました。 そこからは安定した仕事に就き、クレジットカードの作成やローンは一切なく、収入は650万円〜700万円あります。勤続は4年程度です。 おかげさまで結婚し、子供...

弁護士回答
    1
  • 不倫の事実を社長に伝えられました。名誉棄損に当たりますか?

【相談の背景】 社内W不倫で離婚し離婚協議や4者間の合意もすべて終わったのちに、元妻が私の会社の社長に事実を話しました。その後、私と不倫相手が社長・専務に呼び出され、事実確認後に社内メールにて「私と不倫相手の倫理的問題が発覚し、会議への参加不可や仕事上必要なメールアドレスやアカウントの凍結します。」といった内容が役職者に展開されました。また、一部...

弁護士回答
    1
  • 相手方申し立ての「調停」に欠席予定

ベストアンサー

【相談の背景】 これから別居中の妻の申し立てによる 「離婚調停」に伴い、 私の方も「面会交流の調停」と「円満調停」を申し立て、事件を併合する考えでしたが、 相手方申し立ての事件に参加する気はなくなりました。 理由: 私には今年、小学校へ入学する子供がおりますが、 1:子供を卒園式にも出席させない。 2:私を子供の入学式に参加させない。 3:どこの小学...

弁護士回答
    5
  • ファミリーサポートセンターとは有効な判断材料に?

こんばんわ。現在妻と別居中で親権で調停中のものです。 有責は妻側ですが、親権には関係無い理由です。何人かの弁護士に相談しましたが、親権は圧倒的に母親との事です。これは重々承知でした。しかし詳細を話したら三人中三人が、五分五分…といいます。勝負するなら早いほうがいいとも言います。私の弱い所は仕事が不規則で、尚且つ親などと同居してないところだそうです...

弁護士回答
    1
  • 今の状況で離婚が成立するでしょうか?

ベストアンサー

このようなケースで離婚は可能でしょうか? 2015年09月21日 0 状況を記載します。 結婚10年を超える40代後半男です。数ヶ月前に妻と連続して大きな喧嘩をし罵声を浴びせられたショックで、一時的にパニックとなりその後帰宅出来ない日が続き、精神科で鬱状態と診断されました。仕事は支障なくやれていますが、とにかく妻を避けないと平常心が保てず、2ヶ月で体重が10kg...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚時に決定した養育費の減額について

ベストアンサー

調停離婚時に決定した養育費について、元妻の生活状況の変化に応じた減額請求は可能でしょうか? 平成24年2月に調停により離婚した際、養育費として月6万円で合意し、滞りなく払っています。 調停成立時と現在とで元妻の生活状況が以下のように変化しています。 == ■調停成立時 ・仕事:実家の経営する会社に勤務(社員かパートかは不明)して数ヶ月が経過 ...

弁護士回答
    2
  • 年収減少保障。年収の減少額は、請求可能でしょうか?

ベストアンサー

一昨年末に、赤信号停車中に後方より追突され、昨年11月末に後遺症認定を申請して、認定を待っています。認定されるかわかりませんが、後遺症症状があり、仕事に差し支えがでて、昨年末で会社を解雇になりました。事故後一年間治療をして、仕事が出来ず年収がかなりの額、減少しています、この分は、示談をする時に請求出来るのでしょうか?毎日定時で帰り、病院で注射やリハ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪で逮捕された際の刑罰の内容について

先日、自ら犯した詐欺の罪を警察に自首しました。 被害を及ぼした額としては総額80~90万程で、件数でいうと15件程です。 自首調書を取られ、犯行に使ったパソコンは押収されました。 今後、真っ当に生きて罪を償っていく気持ちでいっぱいで、とても後悔をしております。 ただ、生まれたばかりの子供と妻がおり、もし実刑判決を受け、今の仕事を辞めてしまうことになる...

弁護士回答
    2
  • 養育費と面接交渉につきまして

ベストアンサー

約四年前に結婚してわずか3週間で突然、仕事から帰ってくると家財道具がなくなり、妻の自宅に連絡が取れないため自宅へ行くも、警察に通報されわけがわからないうちに離婚調停を起こされました。その後、離婚訴訟へ移行し結果的に離婚に合意することになりましたが、解決金と養育費を支払うことになりました。子供につきましては、実家に帰ってから出産し、現在も一度も会え...

弁護士回答
    2
  • 特定調停と自己破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で多重債務を抱え大手A法律事務所と自治体の無料借金相談にて地元のB法律事務所に相談。 相談後、夫(私)は借入先と返済計画ができて解決だが夫の収入から妻の債務を返済する余裕はない。 相談したいのは妻、消費者金融より5社、総額180万の債務。 地元B事務所では「特定調停」を申込し、180万の債務を3年で返済したらどうか? A事務所「自...

弁護士回答
    1
  • 支払いによる金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の支払いに関しての金銭問題です。 A社→B社→私→C社→D社とお金の流れがあります。 私が支払うべき会社はC社で、契約書は私が作成し、相手方に内容を確認してもらった上で送付しておりますが、署名捺印の上コピーを送り返してくださいと伝えてましたが未だに返信はありません。 そのC社が今回要求している金銭が、私とC社が交わした契約書には「支...

弁護士回答
    1
  • 妻が家出し、代理人弁護士からの離婚協議書に不満。賃貸物件の引っ越しや支払い義務について相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月ほど前に妻が自宅から出ていき、その日はホテルに泊まります、とだけ連絡が届き、以降は音信不通で連絡が取れなくなりました。電話もラインもブロックされています。 原因は、価値観の違いで、家出前に一ヶ月ほど家庭内別居をしており、その日、何気ない事を話しかけたら、妻が急に怒り出してしまいました。モラハラやDV、不倫を行った心当たりは一...

弁護士回答
    1
  • 一方的に離婚を求められた場合、面会交流を多くし、金銭の支払いを減らしたい。

【相談の背景】 東京在住で、結婚4年目で11か月になる娘がいます。 妻との結婚条件は、義母を大切にしてほしいとのことですが、義母は私を厄介者として扱っています。そのため、義母への態度が悪くなり、先月、妻と喧嘩をしました。 喧嘩をした日に、仕事から帰宅すると妻が子供を連れていなくなっていました。書置きで、”探さないでください。そっとしておいてくださ...

弁護士回答
    2
  • 療養中の離婚協議、婚姻費用

【相談の背景】 妻からのモラハラ、DVにより家を出て実家におります。その間に病気になり療養中、手術予定です。 2ヶ月間休職中で収入はありません。お金もなく実家の家族の世話になってます。 子供は大学1年娘1人です。 妻が依頼した弁護士から内容証明郵送の通知書が届きました。 内容は妻の離婚の意志と、婚姻費用の振り込み請求でした。 書面で現在の私の状況(...

弁護士回答
    2
  • 離婚した妻から慰謝料請求は可能ですか

去年の5月上旬に離婚届提出されました。娘が精神的な病気(人格障害)で入院したり、妻が婚姻している期間に小中学校時代の同級生(娘の同級生の親)と浮気発覚もあり、家庭内口論が絶えずの日々で原因でした。 しかし娘が退院すると息子(弟)は姉と一緒に居たくないと私と暮らすようになりました。息子がいるので妻も実家と私の家と行き来し、娘が再度入院なると私の家で暮らす...

弁護士回答
    1
  • DV、育児に協力的でない等を理由に離婚を告げられました。この場合に慰謝料についてお伺いします。

ベストアンサー

タイトルの通り、先日DVや育児に非協力的なことなどを理由に離婚したいと告げられました。 私の行動がDVに該当するのか専門家の意見をお聞かせください。またDVが離婚の原因となった場合の慰謝料の相場を教えて頂ければ幸いです。 私 20代 会社員  年収360万 妻 20代 専業主婦  子 0才  結婚1年3ヶ月目 〇妻が離婚を考えた原因  ①私が怒ったら...

弁護士回答
    2
  • 300日問題に対して慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

昨年離婚した元妻から子供が産まれて出生届が受理されなかったので、嫡子否認の申立をしてもらいたいと先日突然連絡が来ました。 昨年の年初めから家庭内別居状態でいました(性交渉もありません)が、元妻から『一緒に居たくない』と一方的に言われ、離婚を請求されました。 感情的になり、上手く話し合いもできないまま、8月末にアパートを借りて家を出て行きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 同居義務と婚姻費用分担義務について

ベストアンサー

昨年2月に別居して、もうすぐ1年になります。 私が体調不良(39度の熱、嘔吐を繰り返す)で仕事を休んで寝込んでるときに、妻が子どもを連れて「実家に遊びに行ってくる」と言い、出ていきました。 今までもお互いの実家のことで揉めてたこともあり、頭にきて「もう二度と帰って来なくていい。後日、子どもだけ迎えに行く。」とメールしました。 それに逆上してか、妻から...

弁護士回答
    2
  • 地婚調停中の荷物引取り 保証人について

ベストアンサー

現在、離婚調停中なのですが下記内容について教えて下さい。 1.保証人について   妻の勤務先の入社時身元保証人になっているのですが、離婚(妻の不貞)に向け保証人の解除を求めようと思っています。   一番の理由は、不貞行為をした妻が信用できない!保証などしたくないというのがあるのですがもう一つの理由に   ヘルパーで勤務していた妻が介護福祉士資...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題の様々な疑問

ベストアンサー

何度もこちらで相談させてもらっております。 相手に責められるか否か確認したいことがあります。 胸ぐらを掴んで夫婦げんかをしたことがあります。理由は、すると言った仕事をしない、私の残業に対する猛烈な非難、私の家族や故郷の罵倒、夫婦共同里帰りの拒否、友人宅訪問前に暴れだす…等、でした。胸ぐらを掴んだ程度で妻は怯まず「あんたが選んだんでしょうが!」「男...

弁護士回答
    4
  • 同性と不倫した結果、一旦は戻る?もののやはり離婚したい

単身赴任中に男性友達と仲良くなり、いつしか親密な関係になっていた。 単身赴任が終わり帰った後も、こっそり相手に会ったりしたが妻にバレる セクシャルな部分に関しても強制的にカミングアウトされ侮辱等を受ける 離婚届に記入させられ、妻が「元彼に相談している」と言ってくるようになった 幾度か彼との別れを強要されるが、別れることができず、離婚を考えるよう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。・このような場合、慰謝料の相場はどの程度ですか?

※彼は既婚者で私は独身です。2010年10月現在彼の婚姻期間が1年10ヶ月です。彼には1歳になる子どもがいます。 彼と私の交際期間は10月現在約7カ月です。 先日私のもとに家庭裁判所から慰謝料申立の調停の通知が来ました。 彼との経過を説明します。 2,010年2月彼の妻から私に電話があり彼と連絡を取らないでとの事 (立証不可) 3月上旬、彼の仕事が...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権が欲しい。どうか親権を取る方法はないでしょうか?

はじめまして。kayuと言います。 私達夫婦は現在別居中で離婚を同意中なのですが、別居に至る原因は妻が浮気をしているのではないか?という事からでした。 私は妻と義母と儀妹と同居をしており、妻との間に3歳の子供がいます。そして妻と私は共働きをしています。普段は義母が子供の面倒をみてもらっています。私は仕事が終わると真直ぐ家に帰り、子供をお風呂に入れ、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻前からの夫所有のマンションへの妻の居住権

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚し、夫名義のマンション(残債無し)に私の連れ子3人と一緒に住んでいます。 子供達は養子縁組せず。 再婚する時に私は仕事を辞め無職だった為 子供達は夫の扶養に入れています。 現在は共働き 夫の収入 約1000万(毎月手取り35万程) 夫の支払負担 前妻との子供へ養育費等 毎月13万 管理費等 4万程、水道光熱費 3万~4万 その他税金保険、昼...

弁護士回答
    1
  • 私(夫)を排除・子供と会わせない妻との離婚を検討しています。

妻との離婚を検討しており、ご相談させていただきました。 <家族について> 現在結婚3年目、娘1人(1歳8ヶ月)、来月2月末に2人目出産予定です。 <状況> 子供の世話は比較的積極的にしていた。私自身の為ですが、妊娠中の嫁の休暇にもなればと、娘2人で1日出かけたり1泊2日で旅行に行ったり。 ・最近特に子供の世話をさせてくれなん。私の膝の上で娘がお...

弁護士回答
    2
  • 妻の子供への暴力について

私には4歳と2歳の息子がおり、現在は私は長男と実家で暮らし、妻は自分の実家で次男と暮らしており、一ヶ月が過ぎたところです。 妻は家事、育児が満足にできない人間だったのですが、それでも次男の現在の監護環境に問題がないことで、子の引き渡し審判をしても私が次男の監護権を失うだけになる可能性が高いとのことで、やり切れない思いでいます。 男性側が監護...

弁護士回答
    1
  • モラハラで離婚要求され、妻の条件が妥当か?

【相談の背景】 私 妻 長女 二人目妊娠中(中絶検討中) 結婚4年 結婚してからの私のモラハラが原因で 夫婦関係が悪くなり、離婚を要求されています。 モラハラについては、 子育てのストレスなどからキツい言い方や 対応をしたことは認めています。 相手がハラスメントと受ければハラスメントになる時代です。 家事育児は半々とルールが決められ、 子供の...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の妻と離婚する際の親権に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳になる子供がいますが、妻から離婚を求められています。理由に関しては、「生理的に受け付けなくなった」という曖昧なものです。 妻はほぼ専業主婦(時折フリーランスで月数万円の収入があるときがある)で、生活費は基本的にすべて私が支払っています。 家事に関しては自分と子供の家事は行うものの、私の分に関してはほぼしない(週に一度くらい洗濯...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供を置いて家出、消息不明

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を置いて家出、消息不明になりました。(2回目) 1回目は2週間程度、今回は1ヶ月 妻はゲーム配信などの仕事をしており、今年に入ってから人気が少しずつ出てきておりました。 配信には胸の谷間が見える服を着たり、早朝までゲームをして寝坊多発、寝不足による体調不良で土日など寝たきり状態。 家も片付けを一切行わず、足の踏み場もない状...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫しました。相手に慰謝料を請求したいです。

妻に4月~7月末までの数カ月間に2度不倫されてました。 どちらも同じ相手です。 まだ離婚するつもりはなく、相手にのみ慰謝料を請求したいと考えてます。 今も苦痛で不眠と動悸や不安で仕事を休みがちなので心療内科に通い、苦しい日々です。 以下の証拠と内容で慰謝料を請求することはできるのでしょうか? [内容] ※既婚者だと知らなかった時 ・6月19日...

弁護士回答
    3
  • 浮気発覚後の妻の私に対する行為について

ベストアンサー

私の浮気が発覚してしまいました。 妻とは結婚して20年以上、未成年の子供が二人います。 発覚後半年以上、毎日四六時中「いつ、どこで、いくら使ったのか」追求を受け続けてます。 平日の仕事後は、深夜1時近くまで家に入れてもらえません。 家に入れてもらった後も追求。 寝れるのは明け方で、睡眠は平均二時間です。 毎日です。 休日は子供が起きてくる前に「子...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢、お客の妻から連絡がきました。

私は現役風俗嬢で隣の県まで働きに行っているのですが、そこで贔屓にしてくださるお客様とお店と同等の金額を貰い2ヶ月程で数回ホテルにいきました。 先日会った次の早朝に非通知で着信があり、その30分後にそのお客様の携帯電話から着信がありました。いつも電話をかけてくる人ではないのでおかしいと思いとりあえず出てみると女性の声でもしもし!もしもし!と言われたの...

弁護士回答
    2
  • 妻からの協議離婚についている弁護士の態度

ベストアンサー

妻が子を連れ去り、住所を秘匿しています。妻には弁護士が付いています。 私は離婚には応じようと思うのですが、子供に定期的に必ず会いたいのですが、先方は妻も鬱症状、子も私が原因でのPTSDを患っていると診断書を提出してきました。病院の先生がOKを出したらいいと言われ、今は会えないと言われています。何年かかるかわかりませんとも、、、この和解案をOKすると、子...

弁護士回答
    2
  • 妻の行為は名誉毀損他 に該当するか

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 3ヶ月前に息子を無断で連れ去った妻の言動や行動が名誉毀損に該当するかご教授お願い致します。 連れ去りを実施する前に、妻の親戚.友人知人に私が『子供を降ろせ』『お金が無いから今回は産むのを諦めてくれ』など一言も発していない事実無根を言いふらしている。 私の元同僚女性(部下) こちらの女性は、退職後に私の仕事のサポートをしてく...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから