16,745件見つかりました

法律相談一覧

• 喧嘩での相互暴行での慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、義母が職場の同僚(女性)と一緒に自宅で飲んでおり、帰りのエレベーターで口論がヒートアップし、相手に手を噛まれ、義母も相手を殴ったようです。 手を噛まれ咄嗟の行動だったとは思うのですが、お酒の影響もあり、過剰に義母の方が相手を殴ってしまったようで、暴言?のようなことも多々言ってしまったみたいです。 相手には旦那がいて、被害...

弁護士回答
    1
  • 元パート先でのトラブル

【相談の背景】 以前に私が勤めていたパート先のことです。 そこに友人が面接に行き、本当は先月から勤めることになっていたのですが、その友人ににそこのお店の中の雰囲気や仕事内容を聞かれたので、経営状態の不安(倒産するかもしれない?と)とパートの担当の上司の性格が合わなかったので私は辞めた。やめておいた方がいいかも。と伝えました。 それを聞いた友人は迷...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い請求と、退職理由の変更ができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前もご相談させて頂きました。 3月に、雇用契約の辞める3ヶ月前に退職の旨を伝えるという記載に則り退職意向を伝えました。 そこから勤務日数8日間の内に三度の呼び出しに応じてます。 退職届を自己都合退職で記入した後日、「一緒に働くのは嫌だから明日から有給消化してほしい」と言われ退職届の日にちのみ訂正を強要され、指示のもと訂正してしま...

弁護士回答
    1
  • 職場での院長の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 妻の職場について相談があります。 妻は歯科医に従事しているのですが、昨年院長と口論になった事をきっかけに、一般的な社会では軽く注意される程度のミスですぐに呼び出しをされて自主退職を勧められることがあり、その悩みを同僚に相談をすると「二度と他人に相談はしない、したら自主退職」というような旨の誓約書を書かされた...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げについての相談

【相談の背景】 友人が車を当て逃げされ、相手から修理費を払ってもらえず困っているので相談させてください。 ・先月職場の駐車場で当て逃げされていることに気付き、その後警察の捜査で相手は同じ職場の同僚(部署は別)だということがわかりました。 相手は最初否定していましたが、状況証拠などから最終的に加害者であることを認めました。 ・修理費を支払うこ...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制での業務内容報告に関して

【相談の背景】 裁量労働制(専門業務型)と言われて働いています。 業務日報で始業時間、終業時間の他に、業務名、業務内容、所要時間などの分単位での記載、本日の業務の課題、本日の業務の改善点なども記載し、毎日提出することになっています。また、この日報が業務の評価対象、賞与算定、業務改善・効率化の資料になると言われています。 なお、就業規則にはその記...

弁護士回答
    1
  • 未成年飲酒による懲戒処分

【相談の背景】 私は居酒屋チェーンでアルバイトしている大学生(21歳)です。 先日、未成年飲酒に関わったとしてアルバイト先企業から懲戒処分を受けました。その処分が妥当なものなのかとても疑問に思ったので質問させて頂きます。 具体的には、未成年の同僚(19歳、アルバイト)とお互いが休みの日にプライベートで飲食店へ行き飲酒をしました。 そのことが上司...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手から脅迫罪で訴えられるのか。接近禁止命令書かせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のLINEの通知で同僚の女がハートマークつけている内容が見えたので、怪しいと思い旦那のスマホから私が電話しましたが出ず。その前にやり取りしていた内容は削除済みで不倫していたのかもわからないのに、腹が立ち脅迫に近いLINEを送ってしまいました。電話出ろや等、旦那に見せない様に削除してしまった為、私も内容覚えていません。相手はスクショ済...

弁護士回答
    2
  • パートの育休産休について。妊娠による勤務時間の短縮、社会保険を外すことはできますか?

【相談の背景】 従業員数20名ほどの会社で訪問看護師をしています。安定期に入り職場に妊娠報告をしました。雇用形態はパートですが、正社員の3/4時間以上勤務することを条件とし社会保険に加入しています。勤務2年目となりました。バイクで利用者様の家を訪問します。「バイクは危ないから。」「身体に負担がかかるから。」などと言われ勤務時間を7時間/日から4時間/日に...

弁護士回答
    1
  • 介護施設でパワハラ被害 再発防止策を講じてもらえるよう助けて頂けないでしょうか。

相談の背景 昨年11月より派遣社員として介護施設で勤務。1月末の派遣契約(2月末まで)更新時、4月末まで契約更新を打診されるも、3月末までの更新を要望すると突然「2月末まででいい」と館長に解雇を申し伝えられた。言ってもいないことを私が言ったなどと館長が言いふらし、他の職員との関係が悪くなり、「そんなんじゃ他でも働けないよ」「提案とかは一切してこないで」「...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の配偶者から示談書未作成のまま、慰謝料を請求され困惑しています。

ベストアンサー

相談の背景 弟が社内の同僚の奥様と不貞を働き、不倫相手のご主人が激怒しています。 不貞行為は三回あったそうで、半年ほど前に相手のご主人にばれました。その後、事実と認める書面を書くように言われ署名捺印しました。その後慰謝料請求すると言われたまま慰謝料関連の連絡はなく半年経ちました。その間何度か弟に暴力行為を臭わせる様なメールが何度か来たそうです。...

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給休暇の買い取りについて

昨年末、経営者から事業縮小・整理解雇の通知をされ 「取得出来ない有給休暇を日割りの額で買取する」と説明・確約をされましたが、 未だ実際に支払いが行われません 今後どのように請求をしていけばよいでしょうか 書面・録音など証拠となるものはなくいわば口約束なのですが これは債権として認められるものでしょうか ●催告書を作成、内容証明郵便で送付 ●労働...

弁護士回答
    1
  • 公立学校の定期人事異動について

某県公立学校教員です。3年ほど前に同僚との不適切関係について上司より指導され、始末書を提出した上口頭注意を受けました。しかしその後定期異動の際にあまりに身上や希望にそぐわない箇所に配置され、長距離通勤やその他諸々の事情で心療内科で治療する状態となりました。その後現赴任先に強く異動を希望し続け、前任地から転出の際に身上が十分に聞き届けられずあまり...

弁護士回答
    2
  • セクハラで訴えられています。同意の証拠になりますか。

ベストアンサー

セクハラで訴えると言われています。 先日、部下の女性と2人で飲みに行きました。 この女性とは、約3年ほど一緒に仕事をしており、 その間、数名での飲み会は、何度も行っていましたが、今回、私に同僚の事で愚痴を聞いてほしいので、2人で飲みに行きたいとの誘いがありました。 その際に、手を繋ぐ、抱きつくなどの行為を行いました。もちろん、女性の同意を得てからで...

弁護士回答
    9
  • 盗撮被害後の対応について

ベストアンサー

現在お付き合いをしている彼女が盗撮の被害にあいました。被疑者は前職の同僚で、彼女のみならず社内の多くの人の盗撮を繰り返し先日現行犯で警察に捕まったようです。 彼女と被疑者は、仲がいいこともあり退職後もこの事実を知らないまま連絡を取り合うことはあったようで、先日第三者から本件に関して話されたとのことです。 現状としては、被疑者は会社を事実上の...

弁護士回答
    2
  • セクハラ?強制わいせつ罪?

私は20代の既婚者です。 昨日、職場の飲み会終わりに 仲の良い同僚の男の子に いきなりキスをされました。 そのあとは耳を舐められたり 服の上から下半身を擦り付けてきたり 露出した下半身を手で触わらせたり 胸を触られました。 下半身を舐めて、最後までしないから、 素股でいいからなども言われました。 ズボンの中に手を入れてこようとされたり、 服の中...

弁護士回答
    2
  • 私立学校間で勤務評価が出回らないための自衛手段

前勤務先の噂を広めないための措置。 私学教員です。男子校のような雰囲気の学校に有期雇用にて勤務していました。体罰に該当しない範囲で学びたい生徒を守るために授業妨害を止める厳しい指導をしました。該当クラス以外で厳しくしたことが広まることなく任期を終え新しい学校で勤務を開始しました。 最初歓迎され、やりやすい職場と思いましたが、嫌がらせのような態度...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブルについて、アドバイスをお願いします

元夫と元夫の家族の行動にどうしたらいいかわからないでいます。 再婚相手の職場に乗り込んで来て脅したり、電話をかけて来たりしていて困っています。(警察に相談済み) 離婚後1年未満、親権は母親の私、面会交流調停がもう少しで始まります。現在の私は無職、離婚後に妊娠し再婚しました。再婚相手は同じ職場の方です。 なので離婚前からの不貞を疑われても仕方ない...

弁護士回答
    2
  • 二回の不倫 慰謝料について

中学三年の娘と小二の息子がいます。息子はダウン症で学校学童には私が送迎しています。 主人は中学教師、私もフルタイムで働いています。 先日、同僚教師と不倫をしていた事実がわかりました。主人は二年前から以前に増して家庭より部活優先、それが部活ではなかったのです。 1度目は相手方ご主人に不倫を突き止められて、相手方に慰謝料が150万発生していたようです...

弁護士回答
    2
  • パワハラで訴えられたらどうすればいいですか?

ベストアンサー

同僚が鬱病を理由に休職しています。上司のヒアリングによるとその原因は私だそうです。 パワハラに値するようなことは一切していません。そもそも上司ではないので指示命令をしたこともないですし、暴言を吐いたり、暴力をふるったこともありません。 その社員は体調不良を理由に欠勤、遅刻が多く。その社員が不在の時の業務はすべて私が肩代わりしていました。その際...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求にあたっての証拠と内容証明と額について教えてください。

ベストアンサー

こんにちは。 離婚をする前に夫と不倫相手に慰謝料を請求する際の、証拠と慰謝料請求額について3つ質問があります。 夫は会社の同僚と不倫関係にあり、証拠は以下のものがあります。 ・ラブホテルに行ってる写真(背景での憶測)  →裸で撮っている写真もあります。 ・キスをしているプリクラ複数(別日) ・夫の手帳に不倫相手の筆跡で「〇〇温泉旅行♡」という書...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の再婚トラブル

ベストアンサー

早急に対応したいのでお願いします。 13年連れ添った夫と去年の9月末に離婚しました。少し冷却期間をと思い、別居したのですが離婚を急かされてしまい、4ヶ月ほどの期間です。離婚は話し合い(結構揉めましたが)で親権は母親の私、養育費なし、面会なしでとなりました。ちなみに離婚を切り出したのは私です。以前から子供たちのことに協力性がないことなどがあり子供の学校...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求したい。

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求したい。 夫の不倫が発覚しました。 1年以上関係があったようです。 相手の女性は夫の元同僚のシングルマザーです。 慰謝料請求したいのですが、 ホテルに入る映像や2人の会話の録音など 確固たる証拠はありません。 メールは私にばれた時に夫がすぐに相手に送ったものしか残っていませんでした。 あとは夫のWebアカウントに残されて...

弁護士回答
    2
  • 440万の損害賠償請求を突きつけられ、調停でも折り合いが付かず裁判に至ってます。

ベストアンサー

相手の旦那さんから、不貞行為を理由に離婚に至ったとして、440万の損害賠償を求める訴訟を起こされました。 相手は職場の同僚で双方3人の子が居て、子供の年もほぼ同じということもあり、仕事の悩みや子育てについて話す(月一程度飲みに行く)関係でした。 ある日、職場の飲み会後に、2人でホテルに出入りする所を旦那さん(友達含む4人)に写真・動画を撮られ、現場で直接...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への訴えの可否

社内不倫をしていました。 相手は既婚者(子持ち)私は付き合って10年、同棲5年目の彼氏がいました。 先日彼氏にホテルに行ったことがバレてしまい、別れる事になりました。 彼氏には訴えたいので相手を教えてほしいと言われたのですが、職場の人、既婚者とは言えてません。 不倫相手とは、別れを告げたのですが、もぉ2人の関係は終わった事だし、会社の人にバラしても...

弁護士回答
    3
  • 夫の社内W不倫親族も同じ職場の場合

ベストアンサー

夫の社内W不倫が発覚!私の夫、不倫相手、私の兄弟(上司)は同じ職場で働いています。 不倫相手の女性のご主人はこの事実をしりません。 夫の不倫発覚後、不倫相手の女性に対して今後個人的な付き合い、メールなどをいっさい交わさ無い、違反した場合は違約金、慰謝料を請求する旨の誓約書に署名する事を了承しています。 私と夫は再構築をしていきたいとおもっていま...

弁護士回答
    2
  • 職場における面接時に知りえた「個人情報」の不特定多数に対する暴露

現在、就職活動をしています。それともに生活のためにアルバイトで生活費を稼いでいます。アルバイト(事務職)での面接で「現在就職活動をしており、生活のためにアルバイトをしたい」旨をアルバイト先に伝えています。 アルバイトをはじめて2か月ほどたったのですが、先輩(面接時に同席)の業務上のミスを指摘し改善方法を提示したところ、癇に障ったのか、叱責されまし...

弁護士回答
    1
  • 会社内での侮辱・陰口

ベストアンサー

大手のコールセンターで働いております。 私の役職は一般社員でテレフォンオペレーター、相手方は上司です。 弊社ではミスがあった際や、いわゆるクレーム時にどのような話をしていたかを確認するため、お客様との電話を録音しております。 相手側はミスやクレーム外であっても、私の電話対応の録音を聞き、要は「話し方が面白い」とか「◯◯(私)はだるそうな話し方だな」...

弁護士回答
    1
  • 前科ありの上司と体の関係を持ちました

上司と体の関係をもちました 8月上旬に会社の上司(30代)の人と 体の関係を持ちました。 私(20代)には彼氏がいて上司もその事を知っていたのに襲われました。 その上司のことをすごく尊敬していて とても良くしてもらっていて その日もいつも通り一緒にご飯にいきました。 いつも家まで送って下さるので、その日も家まで送ってもらうと私の家にお水が飲みたいと 上...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手、夫に慰謝料請求する場合の順番について どちらと先に交渉すべきですか?

夫の不倫で離婚せずに、不倫相手と夫から慰謝料をとる場合の手順について教えてください。 不倫相手と夫のどちらから話をするのが適当でしょうか? 夫とは帰りが遅いことでけんかはしますが、同居しており会話もあります。また乳児が1人います。 不倫相手は職場の同僚でおそらく独身です。 証拠については探偵が撮影した写真やメール、領収書などがあり不貞が証明でき...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、退職勧奨の異動

ベストアンサー

医療機関に在職して一年半。私は検査を担当。入職した当時は同じ職種の人が一人いましたが退職勧奨をし、辞めさせました。私は昨年10月より、医師、看護師などから、暴言、陰湿な嫌がらせをされており、耐えてきました。そして今回、耐えかねて辛いことをGMと理事長に相談したら、辞めると思ってたからこちらは準備を進めていた、だから君のためを思って異動と。本来なら嬉...

弁護士回答
    1
  • 元、不倫相手を訴える方法ありませんか?

ベストアンサー

不倫で10年付き合っていた彼に、お金を貸していました。来年から一緒に住む約束もしていました。お金の返済の催促もたまにしていましたが、一緒に住むなら急いで返さなくていいと、伝えていました。この10年ケンカした時は、暴言を言い合う事もありました。LINEを何回も送ったりしていましたが、10年間に何度もありました。その、ケンカしたところだけ証拠として出してきて...

弁護士回答
    1
  • 盗聴器を仕掛けたと疑われています。名誉毀損で対応したい。

文科省下の研究所の技術職の契約職員として勤務し、所内のゲスト用宿泊施設の管理責任者を兼ねています。先月に辞めた管理人(管理請負会社からの派遣昨年員)が辞める2週間に、私の同僚の女性事務員を通じて、私が複数の宿泊室に盗聴機を仕掛けている(管理人個人所有の簡易探知機で反応が出た)と、私の上司に報告させました。私は上司から疑われ事情聴取を受け、その時点か...

弁護士回答
    2
  • 会社で嘘のウワサを流されています。やめさせたいです。

ベストアンサー

20代後半OLです。 事実ではないことも含め自身に関する情報を、悪意ある人により社内で広められて困っています。まずは事実と嘘に分けると下記の通りです。 <事実> ●結婚を考えてお付き合いしていた人(以下 X)が社内にいたが気持ちがなくなってしまったため、私からプロポーズを断り最終的にフった。 ●部長と仲が良い。 ●Xが私と別れた後に会社を辞めた。 <嘘> ...

弁護士回答
    1
  • これは侮辱罪に問われませんか?

住所は別々ですが現在生計を共にし夫婦同然に同居して5年になる彼がいます、その彼が先日急な病で倒れ現在入院中。入院した事実を知ったのは翌日の事でした。以前彼とは同じ職場に勤務しており私は現在その勤務先を退職しております。彼が重病だと聞いたのは私から連絡した元同僚の女性からの情報でした、聞いた所私に知らせないように上司に言われ連絡しなかったとの事で...

弁護士回答
    2
  • 不倫疑惑によるセクハラ・パワハラについて

会社で上司に社内の同僚との浮気・不倫の疑惑がかけられています。(双方既婚者で実際に不倫関係にあります)疑惑の根拠としては普段から怪しいと疑っていたが、実際に怪しい場面(バレそうな場面)があったというものです。 しかし、実際に不倫や浮気と断定できる目撃もされていなければ証拠もありません。その疑惑の発端は他の従業員(既婚で既に退職)が私に本気で好...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主を辞めたいのに辞めさせてくれない

とある会社で個人事業主として1年2ヶ月化粧品販売の仕事をしています。2月中旬に4月末日でやめる旨を会社に伝えました。辞めるなら早めにという事で伝えましたが、「自分の担当のお客様はどうするんだ?あなたが辞めたら他の同僚に迷惑がかかる」「半年、一年とは言わないがいますぐには辞めさせない」「あなたが辞めるという事はお客様はどうでもいいという事なんだね」「...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を一部でもいいから取り戻したい

ベストアンサー

不貞行為はありませんでしたが 仕事の人間関係で精神的に参ってしまい、病院へ通いお薬を処方してもらうレベルで疲れてしまっていた時に 息子が交通事故で亡くなり、更に精神的に参ってしまい、夫婦生活も実質破綻 家に一人残され、夫は3ヶ月の出張にいってしまい、精神的に更に追い込まれ、孤独になった時に会社の同僚に優しくされ付き合ってしまいました 後日、夫...

弁護士回答
    2
  • 育休明けに復帰、その後有給消化をし退職する方法

ベストアンサー

育休明け後、一度復帰してからの退職について相談させてください。 現在育休中(正社員ですが、賞与や退職金はありません)で、今年の4月から保育園が決まり、4月下旬に仕事に復帰する予定です。 しかし、育休に入る前から同僚などに嫌がらせを受け(昇格をさせないなどの)その中でも我慢をし働いてきました。無事に育児休業に入ったものの一緒に働いていた社員20人が次々に...

弁護士回答
    2
  • 勝手に出て行った主人、別居前のモラハラをこちらが、訴えると夫婦破綻してたと認められるのですか?

ベストアンサー

今、主人が会社の元同僚の事務員おばさんのデート発覚で、主人が勝手にアパートを契約して出ていき、その後、そのおばさんと続いていて、別居40日後に主人が迎えに行き、ドライブ食事とそのまま、主人のアパートに連れていき、3時間滞在時間の間、電気消灯して夜11時過ぎに2人が玄関から出ていき、おばさんを送った証拠を2日分と、おばさんが、自分からアパートへ行き、ア...

弁護士回答
    1
  • 不倫の名誉毀損について

私は会社の同僚と不倫をしていました。 期間は約半年、相手の妻が興信所を雇い発覚し、私が相手の妻から直接慰謝料請求をされました。 私が慰謝料請求をされたことから夫に隠しきれないと思い、夫に浮気の事実を打ち明けたところ夫が怒りのあまり会社に浮気をバラしてしまいました。 会社からは不倫の制裁を受けたところなのですが… 相手の妻が不倫の事実を私の知り...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と不貞相手への慰謝料請求について

妻が、職場の妻子持ちの同僚Aとダブル不倫。 不倫発覚後、夫婦関係が悪化し、妻が子供を連れて別居を強行。離婚調停・婚姻費用分担請求調停の申し立てをされているもの。 不倫発覚直後に、妻から夫への「Aには慰謝料請求しないで欲しい。Aに慰謝料請求すると、Aの配偶者よりこちらにも慰謝料請求されるため」との懇願により、夫からAには慰謝料請求していない。 夫は...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の「意向がある」とはどういう状況なのか。その場合、話し合いの希望を出せば応じてもらえるのか。

ベストアンサー

先日、元恋人から婚約破棄に対する慰謝料請求をされた件でご相談させていただきました。 (当方の浮気が原因ということで300万円請求されています。婚姻予約が成立しているか微妙な案件です。) 回答いただいた弁護士の皆さまのご助言を参考にし、元恋人の代理人弁護士宛に 「婚約は成立していないと考えるため、慰謝料は支払わない」 という旨伝えました。 そして...

弁護士回答
    4
  • 酒席で上司への批判を知らぬ間に録音されてしまい降格。

酒席で、海外の出向先の上司から本社の上司と同僚の評価を聞かれた際、当時現地の事業部部長職であった私が喋ったことを録音され、本社の上司に聞かれてしまいました。 結果突然の帰任、降格人事で、給与も下げられてしまいました。それも営業部からかけ離れた部署への移動です。 その際録音のことは会社から言われてはおらず、”どうせ後2年(定年まで)だろ!もう決めた...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ未遂 判決について

ベストアンサー

強制わいせつ未遂で、裁判中です。 初犯です。 強制わいせつの現行犯で逮捕されましたが、示談成立、起訴されてませんが、その前に起こした強制わいせつ未遂で再逮捕され示談ができず、裁判中です。また、7年前の強制わいせつも捜査されましたが、こちらは不起訴になりました。 裁判1回目で、罪を全面的に認め、供託金100万、 情状証人として、妻、仕事の同僚が証言し...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の公然性 会社の上司一人への報告は?

ベストアンサー

同じ会社の同僚である元彼が、私との別れる直接原因となったことにつき「同じ職場の人です」と上司一人に報告をしています。 事実は違っていて「(彼は)別れたいのに、(私が)別れてくれない」ではなく、「別れ話が出る度にやり直そうという話になったから、別れていなかった」ということなんです。 「別れ話がでているけど、別れてくれなかった」と「別れ話が出る度に...

弁護士回答
    2
  • 復職後に嫌がらせをされる事が明白な場合の対応について

ベストアンサー

今まで3回相談をさせて頂いています。 上司からのパワハラ、嫌がらせにより適応障害で1ヶ月病欠し、明日から復職予定です。 退職も考えましたが、同じ会社内の職員のほぼ全員が私の復職を望んでいてくれるので、退職の意思はない事をはっきりと伝えた上で、復職することにしました。 その上司があまりにもやりたい放題で我慢の限界であり、上司の不正行為を告発し、解任...

弁護士回答
    2
  • 交際していた相手に「会社にいう」と言われたことは、脅迫になるでしょうか。

ベストアンサー

先日、会社の同僚で交際していた男性との会話の中で納得のいかない言葉があり、それに対して怒りを感じ一方的に2日で100通ほどのラインを送ってしまいました(送るのにもきちんとした事情はあったのですが…)。それに対して「別れてほしい」「二人では話をしたくない」「第三者として会社にはいってもらう」と言われたので、「会社に言わないなら別れる」と話をつけ別れたので...

弁護士回答
    3
  • 会社のお金を紛失してしまった。会社への自分の誠意の伝え方

ベストアンサー

会社のお金を紛失してしまいました。 金額は14万円ぐらいです。 無くした原因は店舗の金庫ではなく個人で管理してしまっていて、デスクの引出しに入れていたつもりが無くなっていたのです。 このお金に関しては私以外他のスタッフも知らないものでした。 無いことを確認した時、本当に頭が真っ白になり、どうすればいいのか冷静な判断が出来ず、そのまま自己判断で事を...

弁護士回答
    2
  • 精神科受診について代表が従業員に話した正当性

会社代表の言動に対して精神的に参っており、本日欠勤しました。 夕方、明日精神科を受診する旨、代表に電話にて伝えました。 「精神科を受診するということは、貴方はうつ病と言うことで良いですね!」 「精神科を受診するというのは、もう働かないって事ですね!」(過去に質問しましたが8月18日で退職予定です。) 「土曜日の(障害児デイサービスの)利用契約は、どう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから