法律相談一覧
-
至急 官報掲載について
ベストアンサー自己破産を申請すると官報に掲載されると思いますが、この掲載を止めることは出来るものですか? 身内が関わった元同僚の自己破産で、勤めていた会社に損害が生じると連絡がありました。 その会社の方から、官報誌に載る前なので削除依頼が出来ると言われ、その費用を支払うように言われています。 官報に載る前に情報を見れるところ(サイト?)で内容を確認したとも聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書や証人尋問において協力者の名前は会社に伝わりますか?/解雇無効裁判
ベストアンサー会社から普通解雇され、今後、争っていきます。 陳述書や証人尋問において、現在も在籍中の同僚などから協力を得ていこうと考えているのですが、協力者の名前は会社に伝わってしまいますか? 匿名では難しいでしょうか? 裁判官や労働審判官に協力者の名前が伝わるのは良しとしても、会社に協力者の名前が分かってしまうのであれば、敵対的行為と見なされ、協力者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償責任について、慰謝料・賠償金をもらえる可能性を教えてください
サロンを個人経営しております。 そのサロンで働いている同僚の子が妊娠・出産しました。 相手は地域の営業担当の男性です。現在、結婚の予定は無く。 認知の意思はあるようですが、その後の話がなかなか進みません。 2人で切り盛りしていたのですが、一人欠けたため経営が大幅に悪化しており困っております。 この場合、サロンとして相手の男性ないし取引先の会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の総務部に、情報開示を求めるには?
ベストアンサー職場の同僚に車の免許の取得目的で20万円貸して、月一で一万円づつ返済してもらっていましたが 連絡無しに2015/9/30に退職してしまいました。借用書もあります。 利息はもらっていなくて残金14万円です。住所がわからないと法的手続きもとれないので、 職場の総務部に相談したら、個人情報を盾に公開を断られました。 どのような解決策がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者責任の追及をしたい
会社での喧嘩、原因は仕事上の現場配置のトラブルです。私は加害者ですが原因は社長と被害者にあたる同僚にあると思います。お互い掴み合いになった際、勝手に転び後遺症の残る怪我をしたといい損害賠償を請求されてます。 この場合加害者側から社長に対して使用者責任、安全義務違反などで相手方から請求されてる賠償金を社長に支払ってもらう訴えをおこす事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や社内処分を請求できますか?
つい先日、会社の飲み会で酔いが回り過ぎてしまい、トイレ内でズボン等を脱いだ状態で寝てしまい、運悪く鍵がかかっていなかったらしいのです。そこを同僚に見つかり、男性上司に言われ、そこから噂が広まってしまいました。上司から話が広まっていった事実は、尊厳を傷つける言動にあたると思いますし、職場環境の悪化を招いていると思うのですが、社内処分や慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラについて、損害賠償等の相談
私の娘が、職場よりパワハラを受け、メンタルを患い6月末で退職することとなりました。 娘の会社へ事実関係を問い合わせましたが、パワハラはなかったとの一点張りです。 娘に確認をすると、朝の挨拶を無視される、娘の同僚と比べられ何もできないとバカにされる。解らないことがあればなんでも質問するようにと言われ質問するとタイミングが悪い、もっと状況判断しろと罵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が虚偽を認める発言をした事について。
職場の同僚と浮気をしている妻から、2週間、実家に帰省すると言われました。 帰る飛行機の日時を聞いた際、メールにて航空券の予約画面を送ってもらいましたが、支払いが済んでいない事を不審に思い問いただした所、私に送ったメールはダミーの予約で、帰る前日に男の家に泊まるつもりだったと認めました。 これは、この先慰謝料の請求を考えた時に証拠となり得るでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社への不倫報告について
夫が同僚と不倫をしています。 不倫の事実を認めず、別居と離婚を迫られていますが、子供が2人いるので拒否しています。 しかし、近々転勤になる際、勝手に単身寮への入居希望をだされて、別居に持ち込まれそうです。 そうなった場合、会社へ単身寮への入居希望を取り下げてもらえるよう連絡するしかないと考えておりますが、理由として不倫の事実を話すことは名誉毀損等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の盗難と横領の罪で脅されています。
先日、名義貸しによるマンションの賃貸を強要され怖くなって職場を辞めました。 その際に「同僚や店の金銭を盗難して消えた」という事を周りにふれ回り、そのうえ警察にまで盗難届けを提出したそうです。 事実無根であるうえに「今の職場まで行って話しをつける」や「暴力団を使う」などの脅しも受けています。 この場合の対処法や、実際に弁護士事務所に相談に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
頭部外傷時の頭蓋骨骨折や手術跡は後遺障害になりますか?
同僚が交通事故で頭部外傷を負い、頭蓋骨骨折・急性硬膜外血腫と診断され緊急の手術を受けました。手術は無事済み幸いになんとか社会復帰できています。ただ今もレントゲン写真やCT写真では、骨折の跡や頭蓋骨の手術の跡がわかります。医師からはレントゲン写真上、「手術した部位の一部の頭蓋骨が少し薄くなっている」とも言われました。ただ、自覚症状は特にありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴についての時効の起算点
職場の同僚の行為により障害となった。障害を医師の診断により知ったのが行為を受けてから一定期間経過(長期間)した。 行為があったのをA,診断されて被害を受けたのをBとすると, 犯人を知った日としての起算点はAになるのでしょうか。精神障害等によりやむを得ない事情により長期間経過して医師の診断により初めて「障害の事実」を知った場合でも,Aからカウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ・侮辱罪で訴えられる予定です。明後日示談する予定ですが、示談金の相場はいくらですか?
ベストアンサーこの同僚とは2年間働いてきましたが、 彼に対して外見やったり、言葉遣いやったり、色々無礼な事をやって(言う)きましたが。 彼は全てその事を細かく、日記に記入しております。2年分全て細かく記載しており。 それで訴えられたら、多分彼は会社をやめるつもりです。 私のせいでウツになり働けなくなりましたので、慰謝料請求する予定みたいです。 示談金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での事実無根の噂について
私(派遣社員、独身)と、同じ部署の上司(社員、既婚)は、同じ部署で仲は良いのですが、社外でふたりきりです会った事もなく、不倫してる、付き合っているとうわさをされてしまいます。 私自身、ランチに行く別部署に同僚から、聞かれたのを皮切りに日々噂を耳にします。 会社に行きたくありませんが、働かなくては生活が成り立たないため、毎朝嘔吐しておりますが、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
切手破かれる。取り合ってくれるんですかね?
ベストアンサーコンビニで働いています。 少しヤンキーなお客さんに切手2000円分のシート(50円切手40枚の1シート)をお出ししたところ(私ではなく同僚が)良くわかりませんがバリバリに破られてレジの前に捨てられたことがあるのですが(もちろん未清算)、器物損壊で立件してくれるようなことなんですかね?切手は郵便局に持ち込めば料金はかかりますが新しいのに交換してくれる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際中の彼女の不倫について
結婚を考えている彼女の不倫について相談します。 相手は会社の同僚で既婚者です。一年前程からの交際で、不貞行為があった翌日に彼女から打ち明けられました。話し合いの結果、私との交際を続ける事になり、会社の方も辞めずに通っています。相手には謝罪をしてほしく会って話しをするように彼女を通じて伝えましたが、拒否されました。 私としてはやはり同じ職場で働い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事のばっくれについて。
退職届を一ヶ月前にだして書いていた日付も過ぎました。しかし新人さんが入ってこないため人が足りないからという理由で辞めさせてもらえません、、 退職届を出して以降店長は私のことを信用してないみたいであの子は裏切るとか私の同僚に話したみたいです。 もう店長についていくのが苦痛でいつ辞められるのかわからないのでばっくれという形で辞めようかなと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのいじめについて
会社の同僚よりいじめを受けてます。 主に無視、すれ違いざまにウザイと他の人に聞こえないように言う、書類の授受の際の威圧的態度です。 仕事上のやりとりもありますので、正直気が重くやりづらいです。 他には現場を押さえてないのですが、職員駐車場における自家用車の傷つけです。5箇所に及んでます。警察には届けました。 上司にも報告してありますが、上司も手を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社内暴行懲戒
会社の行事で同僚から暴行を受け、略式命令となりました。就業規則には、刑法違反による有罪判決を受けた場合は懲戒(懲戒解雇、諭旨解雇、降格)との規定がありますが、会社が懲戒せずにうやむやにするようです。このような場合、被害者は、法的に就業規則による懲戒を求める方法があるでしょうか? 担当者は罪刑法定主義、平等原則ぐらいは理解しているようですが、被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内費用の預かり金で横領?!
ベストアンサーおよそ15年前になりますが、海外出張に行った際の余剰金27万円を上司の命令で預かっていました。 戻せる金ではないらしく、上司から「預かっていてほしい」と言われた言葉を鵜呑みにして、 金庫の中に保管していました。 (後の研修費に当てるとのことだったと記憶しています) 先日、同僚から「横領に当たる」と指摘され、事情を説明しても疑いは晴れていないようなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やめさせることはできないでしょうか
有名会社で大怪我をして解雇され自宅で療養中です。会社側は訴えられる前提で反論材料等を集める為に必死になっているようです。同僚からの連絡が途絶えたり、見かけない人が隣家に来てから睨まれるようになったり、大家さんからの連絡も途絶えました。悪い噂を流されているのかな?と考えていましたが、何よりやめて欲しいのですが 警察に相談すれば解決できるものでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与に関するルールについて
以下のルールを従業員と取り決めていますた。 ・店の中を混乱させた場合は、給与を支払いません。 そして、今回、従業員3名が、他の従業員にも同調するように話を進めた上(他の従業員は同調しなかった)で、3名一緒に店をやめるということでしたので、先に記載したルールに該当すると考えているのですが、問題ない(給与を支払わないこと)でしょうか? また、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて。この先輩をパワハラで訴えれますか?
職場のパワハラについて相談します。 職場の先輩達から、オイ!!や、コラ!、アホか!?等と怒鳴られます。仕事内容を聞いても、無視される事もあります。 仕事をさせてくれない時もありました。 仕事について意見をしたら、現場に連れて行かないぞ!と脅された事もありました。 他の同僚は、パワハラ先輩の機嫌を損ねて、事務所に置き去りにされ、仕事現場に連れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸を触られた。
被害者は30歳女性です。 35歳同僚男性に職場で服の上から肘で胸を押されたり、ポールペンで何度も突かれます。日常的に。 被害女性は訴えたいと言ってますが、刑事事件には出来ないか?と言ってます。 服の上から触るのは現行犯以外は訴えれないと言われたそうですが、本当ですか? また、警察に行ったら『職場で服の上からならただのセクハラだから警察は関与で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書の件
質問します。 4/9傷害で略式命令で罰金刑になりました。 4/10に罰金を払いました。しかし刑が確定するのは2週間後と言われました。 ・今、仮に会社が弁護士を雇った場合、被害者・加害者の調書は見る事が出来ますか? ・弁護士さんは警察で取った調書が被害者・加害者の分、全部見れますか? 被害者は同僚です。ただし、業務時間外での出来事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料
妻が浮気をして、不倫相手と一緒になりたいから離婚をして欲しいと言われ家を出ていきました。 妻には再三説得しましたが、聞く耳を持たない為、離婚に向けて協議をしています。 現在、探偵を雇って一緒に暮らしている証拠を取るところですが、 不倫相手への慰謝料はどのくらい取れそうでしょうか? 不倫相手は、妻の元職場の同僚で、結婚していることも当然していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が借りている土地に無断で立ち入りました
同僚にいじめを前提とした暴行事件を受け、裁判で対抗する為、勤めていた店舗の杜撰さを撮影しようと、営業時間外に無断で立ち入りました。その時は知らなかったのですが、後から会社役員に、「その土地は(私が勤めている)会社がショッピングモールから借り受けている土地なので、不法侵入だ」と言われました。最初に記した、指摘したい杜撰さが消防法違反だとしても、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅刻控除について
ベストアンサー前の会社を退職する際、最終出社日になって、1分でも遅刻した日は半日分の賃金を控除すると社長から突然言われました。 実際に1年分遡って控除が一気に行われました。 私が入社時に見せられた賃金規定にはそのような控除規定はなく、口頭での説明もありませんでした。 同僚も遅刻で減給が行われたことはないようでした。 社長に抗議すると、賃金規定を変更したんだと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧客や友人に
うつ病になったことがある。自分の病歴を仕事の面接で聞かれた時、嘘を言うと詐称になる。病歴を顧客や友人に問われた時、うつ病歴はないです、と言ってしまったら、それも詐称になるのか。例えば、塾の講師をした場合、生徒や保護者に聞かれた場合、言う必要があるのか。販売員をした場合、聞かれたら顧客に言う必要があるのか。また、友達や知り合いに聞かれた場合、本当のことを言う必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠について
今、旦那が同僚と浮気をしています。メールでまたキスしたい、抱きしめたい、早く会いたい、初めてのデートの場所だしという内容や、大好き、手繋いで一緒に買い出しとっても楽しみなどの内容のメールは、写真に撮っています。あと外泊して帰って来なかった日のラブホのカードとその日の日付が入ったサービス券も見つけました。 その日キャッシングしたのも明細から確認で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードのコピー要請拒否について
先日会社を退職し、失業手続きのためハローワークに行こうとしています。 そこで、過去に辞めた同僚や後輩達が自分のタイムカードを持参し、労基で定められ時間を超えた残業を強いられてた事を証明し、失業手当ての支給を早めてもらっていたので、私も本社へ直近3ヶ月のタイムカードをいただけないか申請したところ、企業の情報なので出せないとの返答がありました。 こん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休休暇を上司が勝手に…
この度、五年半以上勤務した病院を退職する事になりました。。 職場の同僚に配慮し、2ヶ月以上前に退職願いを提出し、いざ退職までのシフトを上司が出してみると、通常10日程ある公休が、5日のみにされ私が希望していないところで、勝手に有休消化をして次9日休みを取得するように作られていました。 有休休暇は、時期決定の権利は本人にあると思っていたのですが、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働調停。16日以前の申し立てはできますか?
ベストアンサー退職後の賞与請求ですが、先日 前職場から、源泉徴収票が届きました。12月の賞与は、出さないようです。こちらでも、何度か相談させてもらい、請求する事にしたのですが、支給日は、12月16日です。裁判所に、調停を申し立てしようと思います。16日以前の申し立てはできますか? 前職場に勤めている同僚から、16日支給しますと院長から、1日に報告があったそうです。 宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪、恐喝罪について
彼が強要、恐喝容疑で捕まりました。 起訴され裁判の日がきまり罪名は強要罪です。 初犯なので執行猶予かなと思っていたのですが、 先日家族のかたから連絡がきて、再逮捕とのことです。 次に恐喝罪で起訴され裁判になったら実刑ですかね?? 彼は元同僚のひと(1人)から500万(金額は詳しくわからないのですが)くらい脅しとっていたみたいです 。 手は一度平手で叩いたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損。私との会話だけの録音では訴えられませんか?
同じ会社に同僚の悪口(容姿や性格の事など、ほぼ中傷ですが)を言う人がいて先日も私と電話で話しているときもその人の事をひどく中傷するような事を言ったので、電話の最中にボイスレコーダーで録音しました。これを言われた人に渡した場合、録音したボイスレコーダーを証拠に名誉毀損で訴えることは出来ますか?他の人にも色々言っている可能性はありますが、今回みたいに録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。慰謝料300万は 高いですか?
旦那の不倫相手に慰謝料請求をしようと思ってます 相手は 旦那の会社の同僚で もちろん結婚してる事は 知っています 二度ほど 会って別れて下さいといいましたが 別れませんと ハッキリ言われました メールでも別れませんと言いました 不倫が原因で 今まで一度も喧嘩した事なかったのに 喧嘩して 警察呼んで…怪我もして仕事も休みました 今 離婚調停中です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
またまた お願いします[e:459]
前回の質問の 続きですが、 雇い主の好意で 口頭で 有給を 3ヶ月早く 出して貰い 三年間その 口約束のまま 3ヶ月早く 有給もらってきました。 先日 今頃に なって 何で こうなっているのかと 聴かれ(事務長) 事情を話しましたが 雇い主が 早く取って良いと言った事実を 忘れてしまっています。 もし 争いになったら 同僚の証言は 有効でしょうか[e:3] 教えてください[...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日の続きですが。どうしたらよいでしょうか?
先日の続きですが、約2年間に渡り合計800万円の業務上横領をしてしまった件ですが、未だ会社からは自宅待機としか言われていなく、同僚からの情報ですと、刑事告訴すると聞かされています。 この場合の罪はどのような刑になるのでしょうか? 罪を認め、償い分割で支払う意思はありますが、残された、母と息子が心配です。すぐに逮捕となると母と息子を生活させてあげれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で働いているとバラされ離婚
新婚ですが、夫に私が風俗で働いていると手紙でバラされ離婚寸前です。 店の名前や働いている時の名前まで書いてありました。 警察や弁護士さんに相談すれば犯人を捜して頂けるのでしょうか? お客か同僚かどちらかです。 人を信じられないし、精神的にも参っています。 もし離婚を免れても、一生夫に負い目を感じながら暮らすのは耐えられません。 このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すみません大至急教えて下さい
ベストアンサー一年前に同じ会社の同僚からお金をとってしまい…その後警察に捕まって刑事事件になりました。その後警察からも連絡が無く刑についてはわかりません…罰金を払う形じゃないかと警察の方には聞いているんですがその後すぐにコンビニに勤めたのですがまた窃盗で見つかり(ホットスナック類を数回食べてしまい)今はオーナーとの話し合いなのですが…もし被害届が出され捕まったら常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内いじめが原因で…
妻が精神疾患になってしまいました。今の所は休職しますが、もう職場復帰は難しい情況にきています。内容は、同僚からの仕事を教えない、聞こえるような陰口があり、トドメは「仕事を教えないで病気になって訴えられたら困る…」と言われたそうです。全て言葉のイジメなので証拠は薄いですが損害賠償請求とか慰謝料請求はできますか?とりあえず来週中には職場の上司と話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の物品横領
とある会社の社員が入社から私物の年賀状や結婚式の招待状などを入社から7年に渡り夜中に忍び込んで印刷していました。 またその社員さんは同僚に対し気にくわないことがあるとバイクの車輪をパンクさせたり、財布から五千円ばかりを引き抜いたり、面と向かって言えないストレスからやったと私に打ち明けたことがあります。 私は、その会社の人間ではありませんが会社に匿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ いじめ。私はこのまま何もできないのでしょうか?
私は職場の社長に悪口を常に言われていたので、半年前にあまりにも我慢できず これはパワハラではないかと訴えました。それから社長からではなく、上司からみんなの前で恥をかかされるなど、私だけ違う方向から攻撃をされ、職場に通えず精神科に通っています。さらに、同僚の女がやたらと私と比べ、私を悪者にし、上司に泣きつくので、さらに攻撃をされています。ただ、どれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ いじめ。私はこのまま何もできないのでしょうか?
私は職場の社長に悪口を常に言われていたので、半年前にあまりにも我慢できず これはパワハラではないかと訴えました。それから社長からではなく、上司からみんなの前で恥をかかされるなど、私だけ違う方向から攻撃をされ、職場に通えず精神科に通っています。さらに、同僚の女がやたらと私と比べ、私を悪者にし、上司に泣きつくので、さらに攻撃をされています。ただ、どれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から家族の悪口を言われました
妻がマッサージ店を経営しているのですが、上司から 職場の中で「お前の嫁はいかがわしいことをして荒稼ぎしている」と他の同僚の前で言われました。職場の相談員に相談しましたが、上司であり、単に相談員を兼務してるだけで納得の 行く対応をせず、うやむやにされてしまいました。 本人も「記憶にない」と言う始末。これは妻に対するセクハラ でしょうか・ 納得がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害
現在、夫とは別居し、離婚に向け裁判中ですが。 別居当時より、夫の上司や同僚が異常な介入をして来て、大変、迷惑してます。本部へ連絡し、注意して貰いましたが、一向に止めてくれません。かと言って、私が、夫に用事が有り、職場へ出向くと(仕事時間外や昼休み)、営業妨害だと言われます。挙句には保護命令まで出されてしまいました。当然、却下でしたが、最初にプライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が出されたか分からない
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、非常勤の職場の夜勤中、同僚に無理やりキスしてしまいました。 その後上長から呼び出され「そのような報告があった」との通告があり、それ以来その職場には出勤していません。 被害者側がどのように対応したかは一切不明です。 【質問1】 被害届が出されていた場合、自分にはどのような連絡が来るのでしょうか? 【質問2】 突然逮捕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
寮費の値上げについて、元の価格に戻すことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、クーラーが設置されたせいか寮費が3千円ほど寮費が勝手に値上げされ給料の手取りが17万以下になってしまいました。 値上げの事実については事務や上司からは全く聞いておりません。 また、書面等も貰ってないです。 同僚から家賃上がったと聞き明細書を確認したら値上げが発覚しました。 【質問1】 寮費をもとの値段にしてもらえますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正行為による賠償責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 零細企業に勤めておりますが、同僚がタイムカードの不正を繰り返し、賃金を水増しして受け取っています。 このことを従業員全員が知っているけれど、経営者が黙認しているのでどこにも訴えることが出来ずにいます。不正を繰り返しているうちの一人は 病気がちで定年前に亡くなる可能性があります。子供が一人いるみたいです。 【質問1】 もし その人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の取り扱いについて
【相談の背景】 別れた女性と揉めていて、弁護士さんにお願いしようと検討しています。 職業上、上司に報告をしなければいけなく、別れた女性の職業や年齢や出身等など報告する過程で教えています。 揉めている女性に上司に報告して弁護士を入れたほうがと言われたことを相手の方に伝えると個人情報をバラされたみたいに言われました。 自分は他にも同僚などに相談する...
- 弁護士回答
- 1
-
「同僚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから