16,749件見つかりました

法律相談一覧

• 罪状、刑罰、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴えられる可能性があります。 ・同僚の手帳を無断で見てしまいました。(落ちていた手帳を拾った) ・予定表に記載されていた世間に知られたくないであろうことを「会社にバレたらヤバくない?」「会って話がしたい」と伝えました。 ・相手はこの事を会社に報告。私は自主退職となりました。 ・相手は精神的被害を理由に、自宅療養しています。 【...

弁護士回答
    1
  • 日常生活で、法的に信用を確定する、あるいは測る方法はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が同僚に紹介した業者が、不正を働いていることが発覚しました。 【質問1】 この場合、自分の信用が落ちてしまうのは法的に証明できますか。あるいは信用が落ちてしまうのは問題でしょうか。 【質問2】 何回も似通ったことが起こる場合と、1回しか起こっていない場合とでは違いが出るのでしょうか。信用が落ちても致し方ないというボーダーライ...

弁護士回答
    1
  • インターネットの名誉毀損につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット電話検索サイトに名誉毀損に抵触する内容が投稿されました。 私は不動産会社であり、投稿された携帯電話番号は仕事で使用しており、インターネットで検索すればこの投稿を確認でき、お客様や同僚からも指摘されました。 【質問1】 投稿内容に「詐欺師の不動産屋、〇〇〇〇(オークションサイト名称)では盗品を販売」など投稿されました...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の通報への対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。 私へのハラスメント行為とストーカー行為(警察からの警告が出されました)で懲戒調査中の同僚が、報復行為としてコンプライアンス部署に、私がハラスメント行為をしたと虚偽の通報をしました。2回目です。1回目の調査で虚偽と認定されましたので実害はありません。無視をすれば良いのですが、怒りがおさまりません。 【質問1】 何らかの...

弁護士回答
    2
  • 即日解雇の解雇理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 即日解雇されました。その後、会社より書類が届き、解雇理由については業務命令違反で懲戒解雇だが情状を鑑み普通解雇とされています。 【質問1】 このときの解雇理由について法的には、懲戒解雇で解雇されたことになるのか、普通解雇なのかどちらでしょうか? 【質問2】 また、懲戒解雇について、解雇理由を付け足す...

弁護士回答
    3
  • 上司にヘッドロックされる

【相談の背景】 会議に参加しないといけないかでうかで、意見の相違があり、同僚がいる中で、上司に首に手を回されて、社長室に引っ張れて行き、説明させられました。 その後、病院にいきましたが、ネンザ程度です。 首に手を掛けられたのは、逃げるなよという暴力、社長室に連れてたのは、会社をクビになっても知らないぞ、という威圧と感じました。 いつもはトラブル...

弁護士回答
    2
  • 会計年度任用職員のサービス残業は違法では?

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所で会計年度任用職員として働いています。 残業代は出ない契約です。しかし、仕事はノルマがあります。毎日終わらないため同僚もみんな2時ほど残っています。残業はしない契約のためタイムカードは早く押します。 残業していても正職員から帰る よう指示はありません。 【質問1】 このような残業はサービス残業ですが、ノルマを時間内にこなす...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先での残業代請求の事実の漏洩

ベストアンサー

【相談の背景】 私は高校生で、アルバイトをしています。 残業代が未払いだったため、アルバイト先に残業代請求を行い、示談により支払いが行われました。 その際に、このことを第3者に漏洩しないよう要求されて同意しました。 【質問1】 この場合の第3者とは家族や同僚、友人など、どの程度の範囲までを含みますか? 【質問2】 この示談について誰かに相談した...

弁護士回答
    1
  • 正社員からパートへ降格辞令

職場の同僚(転職一年目40歳)が、仕事のミスが多い事と業務指示が完璧に遂行できない事から、正社員からパートへの降格辞令がでたとの事です。 真面目に仕事はしているし、挨拶やコミュニケーションも問題なさそうにみえます。 彼いわく「仕事は好きだし、会社も好きだから辞めたくない。パートでもいいかな」と言っています。 このような理由で正社員からパートへの降格...

弁護士回答
    1
  • 職場での同性間のセクハラについて

私は男性です 職場でのマナーとして下ネタや性的な話題を持ち込まないようにしているつもりで今までも自分からそのような話をしたことはありません しかしながら主に男性の同僚から大勢の前で性的な話題を話しかけられることがあり「そういう話題は話したくない」と言ったり、態度を示すと「お前は童貞ぽい」「男のくせに」などと言われ、女性からも揶揄われる場合も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 病状の悪化、傷害罪で相談すべきか。

ベストアンサー

病院で働いてる准看護師です。長時間の労働や今般の感染症対策などで、ストレスがたまり、他院の外来で「抑うつ状態」診断されました。残業などを少し外していただきたいという理由で、勤務先に提出しましたが、上司から同僚がいる前で、年齢のせいだとか、常識がないだとか、大きな声で怒鳴られ、さらに症状が悪化し不眠、不安症状が増悪しました。現在はこの病院では働い...

弁護士回答
    1
  • これは不当解雇には当たらないのでしょうか

私は45歳で日給社員として3年働いてきました。 最近、会社で同僚と何度か口論になり上司を交えて話し合いがありました。 それから3日ほどたった昨日上司に解雇を言われました。 有給を消化して今月の15日付けで辞めてほしいとの事でした。 これは不当解雇には当たらないのでしょうか? 不当解雇だとこれから私はどのように会社と話し合いをしていけばいいでしょうか ...

弁護士回答
    2
  • 契約金の返還ができますか?

ベストアンサー

娘の相談です 同僚から進められてYVOの脱毛を約30万円で契約しました。3回目で本人は苦痛になり行かないまま支払いだけをしていました。 お店からの連絡も無しです 今月支払い完了になったのですが契約書も引っ越し等で見付からないと言っていますが… お店は分かるとの事です 恥ずかしい部位の脱毛で3回目で行けず… 支払い等を返してもらえる事はできますか? また、...

弁護士回答
    1
  • 正当な理由があり異動を断る

事務から製造への人事異動を体調の不安から断ると、私が同僚を脅迫したから異動してと説明され納得行かないまま、自己都合退職と普通解雇私に選択を迫られ、今の業務のままを希望。 正当な理由なくという理由で普通解雇通知を差し出されて納得行かず無効を会社側に申し立て。 体調の不安を訴えているのに正当な理由ないとのこと、解雇になりますか?脅迫についても一方的...

弁護士回答
    1
  • 口コミ名指しでクレーム名誉毀損になりますか?

口コミサイトに名指しでマイナスな投稿をされてしまいました 内容はサービス接客対応についてで 威圧的、上から目線で不愉快だった(特に〇〇がヒドイ) そのせいで評価をさげている等々 〇〇は私の苗字です (名前は名乗っていないのに同僚との会話を聞いていて把握した模様です) 口コミ内容についてはその方の捉え方なのでそう感じてしまったのならしょうがな...

弁護士回答
    2
  • 破産した人に貸したお金を回収したい

ベストアンサー

同僚から、破産免責を受けたことを理由に借金は返せないと言われましたが、法的手続きを取る術はないのでしょうか。 調べると、債権者として載せているなら裁判所から通知が来るようですが、私あてにそのような通知は届いていません。私から借りたことは、申告していないようでしたが、破産したのは事実のようで、免責決定書を見せられました。これを理由に払えない、の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の強制執行、差し押さえを相手が知るタイミング

ベストアンサー

婚姻費用の審判が出ましたが、払ってもらえておらず、先週に弁護士の先生のところで給与の差し押さえ手続きをしてきました。 質問は2つです。 1、相手は地方公務員ですが、まず市長から順に知らされ、最後に本人が知ることになると聞いたのですが、何日くらいで知ることになりますか? また、同僚や上司にも知られることになるのでしょうか。 2、相手が1度異...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転幇助罪になりますか?

先日会社の帰りに飲みに行こうとなり、僕は会社に車を置いて同僚と3人で飲みに行きました。 一軒目に居酒屋に行き、僕はそこで記憶がなくなっていたのですが、 2軒目にスナックに行き そのあと僕の家まで送ってくれていました。 ただ僕を僕の家に送った帰りに、おかまする事故をし、捕まりました。 その場合僕は幇助罪になるのでしょうか? 記憶がなかったのですが...

弁護士回答
    1
  • 住所と家の所有者名を調べて郵便を送ることは違法ですか?

ベストアンサー

バイト先の同僚(大学生)にセクハラをされたので上司に報告し、指導してもらいました。しかし、本人は反省している様子はありません。そこで、保護者に経緯を伝えて指導してもらいたいので、手紙を書きたいと思っています。 質問: 大まかな住所は知っていたので、ブルーマップで住所を突き止め、登記情報で所有者(=保護者名)を確認しました。(確実に保護者が受け取るよう...

弁護士回答
    1
  • 職場内トラブルについて

職場での人間関係について あるグループから自分含め同僚たちが嫌がらせにあっています。 直接的に何かを言われるわけではないですが、仕事中の態度や機嫌などから精神的苦痛を感じている人が少なくありません。 影では仕事が出来てないと見下されやりたい放題な感じです。 直属の上司には相談しましたが、上司自体が相手に流されてしまい改善が全く見られません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 無視や暴力のパワハラ対策を教えてください

私は今後、就職活動をします。現在パワハラが問題になっていますが、言葉なら録音できますが、無視や暴力は証拠として残しにくいと思います。また、同僚も協力してくれない場合はなおさら証拠が残しにくいと思います。自分が被害に遭ったことを考えて2つ質問があります。 1 無視の場合、自分1人で証拠を残すにはどのような方法がありますか? 2 暴力の場合、自分1人...

弁護士回答
    1
  • 会社でのハラスメント

ベストアンサー

会社の同僚から、私に対する恋愛感情で、業務上仕事を私と共にする男性上司に対し、嫉妬や焼きもちから反抗的な言動を続け、モラルに反した考えを働く側の権利である、法律的には守られていると主張しています。今に至っては、私と上司に対して人間的に信用してないが、生活の為に辞職をする意思もないと言い、他の職員もこのような人間関係では、業務に支障をきたしている...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の訴状郵送について

ベストアンサー

元同僚相手に少額訴訟を起こそうと思っているものです。 普段正社員で働いております。 小企業の為事務員が私1人で有給が簡単に取れず訴状の提出が出来ていない状態です。 そこで先生方のお力を貸していただきたいです。 ①なかなか有給が取れず提出できないという理由で郵送にて書類提出してもいいのでしょうか? ②また上記の理由で提出をしたからと言って不利に...

弁護士回答
    2
  • SNSでなりすましをされました。犯人の罪や罰金はどれ位になりますか?

ベストアンサー

SNSでなりすましをされています。 私のフルネームのひらがなのアカウント名で 県、市まで書かれており、職種も書かれています。写真は使われていません。 投稿内容は 男児が好き。 仕事で嫌いな奴やめさせてやった。 ○○(同僚の名前)はブス。 等ひどい内容が多いです。 警察は動いてくれますか? どれ位の罪や罰金になりますか? 弁護士さんに相談するとしたら...

弁護士回答
    1
  • 退職後の無断侵入、給料の受け取りについて

ベストアンサー

小さいお店でアルバイトをしていて、鍵の開け閉めを任されており、給料も社員が鍵のかかっていない机の引き出しに置いていき、私たちが勝手にサインしてとっていく形態でした。 経営者と揉め事があって辞めることになり、辞める旨を伝えた後、私物と先月の給料をとるために早朝に会社に行き、それらを回収した後に同僚に鍵を返却してもらいました。 そこで質問なのです...

弁護士回答
    2
  • 置き忘れた車の鍵が持ち去られました

夜勤後車の鍵が無い事に気付き、複数の同僚が鍵を見たという場所に行くと無くなっていました。探し物の案内文を現場に張り、各部署のミーティングでも周知してもらいましたが出てきません。事務所に落とし物としての届け出もないのですが、この場合窃盗の疑いで警察に落とし物 被害届は出せますか?またもし持っている、又は捨てた人が判明した場合は罪に問えますか?ちな...

弁護士回答
    1
  • 取引先の写真撮影と掲載について

ベストアンサー

同僚が新たな取引先の社屋(社名ロゴ看板あり)や社屋にある会社のキャラクターを無断で写真撮影し、社内資料にそのまま貼り付け、社内に広報しようとしています。 そこで、先生方にご質問がございます。 1.社内資料に掲載する目的での上記のような写真撮影行為は法的に問題ありますでしょうか。 2.上記のような写真を無断で社内資料に掲載して広報する行為は法...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件でのこれからの流れを教えて下さい。

ベストアンサー

4日前会社の同僚と口論になり相手から暴行を受け顔面打撲、親指に傷、歯が欠けて頚椎捻挫になりました。 相手は店の外で手錠をかけられて逮捕されその日に調書をとり被害届けを出しました。 相手は今回が初犯ではなくお酒を飲んでの傷害で10年前位に一度実刑になっているみたいです。 この場合のこれからの流れがどの様になるか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 単独の写真のみの不貞の証拠

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚し、調査会社に依頼しました。 不倫相手は職場の同僚で、職場近くの不倫相手のマンションに週の半分以上は泊まっているようです。 ただ本人たちも警戒しているらしく、マンションの出入りのツーショットは撮れておりません。 単独で夜入って朝出てくる写真は4セットほど撮れています。 後の証拠としては、ネットで購入した避妊具や精力増強剤く...

弁護士回答
    3
  • 不動産退去時に2ヶ月分の家賃を違約金?おかしいと思います

ベストアンサー

不動産契約を2月頭にした外国人ですが、すでにハンコを押した契約書を見たら、 「入居してから一年以内に解約する場合、違約金として2ヶ月分の家賃を払うこと」 と書かれてます。 会社の同僚に聞くと、「その契約内容は日本の社会常識ではおかしい」と言われましたが、 すでにその契約書にはサインしてしましました。 その契約内容は日本の法律に抵触してますか...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議をどう進めればいいか わかりません。

離婚に向けて別居しています。直接やり取りで 精神的に参ってしまい 兄弟に間に入ってもらい やり取りしてきましたが、再び攻めるようなメールが届きました。主人は私の不貞を疑い いろいろ言ってきます。証拠はあるといいながら何も出してきません。相手が、同僚のため、会社にも接触してきているようです。協議も進まず(財産分与) 不貞ばかりを攻めてきます。事実で...

弁護士回答
    3
  • 年賀はがきによる不特定多数に対しての誹謗中傷について

ベストアンサー

今年の年賀状で職場の複数人に対し、私と同僚が不倫中とする内容のはがきが送られてきました。  送られてきた総人数はわかっていません。  上司から、複数人から相談が持ちかけられてきていると教えてもらい実際に現物も見ました。  差出人不明で宛名はラベル、文章はテプラといったもので差出人の心当たりもありませんが、このまま放置はしたくありません。  そ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏洩について

職場外の個人情報の漏洩について教えてください。 最近精神科医から診断書をもらい2か月ほど休養していました。 職場の同僚がそのことを現在は関係のない人に伝えていました。 最近その関係のない人と会う機会があり休んでいたのかと言う問いがあり発覚しました。 職場外の人に知られたくない情報であり休む前に他の人にはなるべく伝えてほしくないと伝えてありました。...

弁護士回答
    2
  • 前の会社の人にセクハラで問題にされています。

主人の事ですが、3年前にいた職場の同僚から飲み会中に、一人には、胸さわりたい、一人には下着のホック外した、などしたことで、セクハラでしょうと今になり騒がれました。主人は今立場があります。 当時も、今も妻である私には、女の方々は普通に、主人にも、普通にしていたのに。 傷ついたようなそぶりはありませんが、やはりセクラハラになるのでしょうか?主人は、正...

弁護士回答
    1
  • 前職場から新しい職場への電話

ベストアンサー

前職の同僚から新しい職場へ何度も電話が来ます。電話の内容はお客さんの引き抜きをした。携帯にかけても繋がらない。ということです。 同業ですが前職のお客さんには新しい職場のことは話もしていません。 また新しい職場の社長宛に電話が来るようになりました。これは違法、名誉毀損などにはならないのでしょうか?新しい職場での私の評価も悪くなる一方な気がしていま...

弁護士回答
    2
  • 社内で有りもしない噂を流されています。

会社の同僚が私が会社を辞めるかもしれないから、新たな人材を雇ってほしい。と人事に言っており、有りもしない事を話しており困っています。 知人からの紹介で雇いたい。などという始末です。 今まで私自身一言も辞める。 と言った事がありません。むしろ新たな契約を社長と交わす予定です。 この場合、噂を流している本人にどう対応する事がいいでしょうか? 今...

弁護士回答
    2
  • セクハラ行為後の会社での立ち回りについて

ベストアンサー

早速本題に入らせて頂きます。先日同僚の女性に肩を叩くなどセクハラ行為になるようなものをし、その後上司に相談されて、呼び出しされました。 その時には上司からは「次は無いが今回は俺(上司)の所で止めておく」と言われ、相手方の女性からも「今後改めてるようであれば謝罪は必要ないし、いつも通り接しても大丈夫」との伝言があったと告げられました。 このような...

弁護士回答
    4
  • 過去のあっせん申請から、当時の証言者が現れた場合

ベストアンサー

去年、同僚の嫌がらせで、労働局にあっせん申請をしましたが、会社側がこれを受けず、また、第三者側の証言がないと難しいとの事で、証言してくれる人も得られず、諦めて退職してしまいました。 最近、同じ職場で働いていた人と偶然再会し、その人も同じような目に遭い、退職したとの事です。 この人から協力を得て、第三者としての証言を得れば、改めて会社側と加害...

弁護士回答
    3
  • 元妻と不倫行為の守秘義務を結んだにも関わらず、口外されました。慰謝料を返してもらえるのでしょうか??

先日、同僚との不貞行為が妻にバレて離婚しました。妻に守秘義務を結んでもらう代わりに相場より多めに慰謝料を払いました。合意書もあります。ですが、妻が私の会社にこのこと通報しました。私は部署の異動を命じられました。 通報者はおそらく妻ですが、その証拠がない状況です。会社の人事の方と話した感じだとおそらく妻です。 ・守秘義務を結んだに関わらず、この...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が氏名不詳者の場合、配偶者に慰謝料請求できるかについて

妻に不倫され離婚するため、妻に対して慰謝料請求する予定です。 妻は不倫自体は認めていますが(録音あり)、不倫相手が誰であるかは言わず、おそらく妻と会社の同僚であるという 事以外はわかりません。 この場合、妻に対して慰謝料請求することはできるのでしょうか。 仮に、妻が支払いを拒否して裁判になった場合、裁判所は、不倫相手を氏名不詳者のまま、妻...

弁護士回答
    1
  • 契約社員を雇い止めし、業務委託契約を結んで継続的に業務を行うこと

大手総合商社の子会社に勤務しています。 10年以上契約社員として勤務する会社の同僚が、5月で雇い止めになるのですが、会社と業務委託契約をして継続して勤務することになった様です。雇い止めをされる本人が直接会社と業務委託契約を結ばずに、小さな企画生産会社と業務委託契約を結ばせた上で、再度両社で業務委託契約を結んだとのこと。これは違法性は無いのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の家族の退職金は問題になるでしょうか?

ベストアンサー

自己破産中です。 2月末申請予定てす。 色々な、訳があり、主人の協力が得られないため、家計費、主人の給与明細がだせません。 主人は、転職をするようで、退職金が50万くらい入る予定みたいです。 私の自己破産中に、(少額管財になった場合) 問題になるでしょうか? 本人は私には黙っており、主人の同僚の奥さま経由でしりました。 主人は、全て決まったら話すの...

弁護士回答
    1
  • 別居中の慰謝料請求について。

夫の不倫が発覚して、夫が別居したいとの事で現在別居中(1ヶ月)。 夫は不倫を認めていて(会社の同僚)2人には慰謝料を請求していますが、話が何も進まず、夫は自由になり好き勝手に生活しています。 話合いをする予定にはなっていますが、何の連絡もありません。 先生方に質問です。 この2人を別れさせたいのですが、別居しているので、無理でしょうか? 慰謝料も夫...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の今後の流れ

ベストアンサー

職場の同僚とダブル不倫をし、相手の奥様に知られてしまい、私の主人、さらに奥様より職場の人事に報告されてしまいました。 職場からはなんらかの処分がおりる予定です。 お互いの夫婦は離婚しませんが、相手の奥様は私たちを別れさせることと慰謝料を希望されてます。私の主人は相手の奥様が慰謝料請求したら、同額を請求するそうです。 今後の流れはどのようすればよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因(不倫疑惑)になった場合慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

不倫疑惑で相手が離婚します。 仲の良い同僚とのメールのやり取りが原因で不倫を疑われていました。 その後連絡は取っていませんでしたが、別居する際連絡があり、心配になり送ったメールを奥さんが見た為関係修復が出来ず離婚が決定しました。 不貞行為等は一切ありませんが、離婚の原因となった為、慰謝料の請求をされる可能性はありますか? 精神的苦痛等で訴訟を起...

弁護士回答
    2
  • 背任罪に当たりますか?責任を問えますか?

ベストアンサー

同僚が会社に報告せず、勝手で個人的に得意先から受注を受けて、そのまま外注会社に発注していました。 順調に行けば会社にばれないと思われたかもしれませんが、残念ながら外注先でトラブルが発生してしまい、 助けを求める電話が会社に来てしまいまして、事態がばれてしまいました。外注先の話しによると、その月 7,8件を受けましたとのことでした。何を狙っている...

弁護士回答
    3
  • 体調不良の報告をしたら退職することになっていたが?

体調不良の報告を直属の上司にしたところ、その2日後に社内に私が退職すると話が広まっていた。 私の同僚がその上司と、私が行うはずのお客様との打ち合わせの話を始めたので、私が不審に思い、自分の退職の話を知ることとなりました。 今は動揺して冷静な判断ができないと思うのですが、とはいえこのまま働き続けられるとは思えません。 上司や会社側の対応は法的に...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠 不十分ですか?

ベストアンサー

夫と不倫相手へ慰謝料を請求します。 ・不倫相手が夫の自宅に夜入り、朝に出てくる写真が2日分あります。 →夫の会社同僚が証人になり2人きりではなかったと証言しました。 ・不倫相手が自白した録音があります →私が脅迫したので怖くなり事実でないのについ言ってしまったとのこと(夫も私が女に脅迫したと口裏を合わせてます) 以上の証拠だと、不倫が認められ...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪や名誉毀損になるのでしょうか?

学校現場において、同僚から「あいつはクソ」や「うっとうしい」などと授業中に暴言があったことを生徒から聞かされました。その後のクラス運営などやりにくさを感じています。直接言われたわけではありませんが、生徒のことを考えると授業の中で教師の口からこのような言葉が出たことが残念でなりません。相手方には反省をしてもらいたいです。 そこで、法律の観点から名...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を、加害者側から申し出る必要はないか?

瑕疵による損害賠償の要件が整っている場合に、被害者から請求がなければ、責任を負う側から、賠償を申し出る必要はないのでしょうか。 同僚複数人に聞いたところ、瑕疵の立証責任も被害者側にあり、こちらから申し出る必要はないと言われます。 私としては、なぜそうなのかを、法的な立場関係から説明できなければ、将来に禍根を残すような気がします。 時効まで3年間...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから