16,745件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間の金銭貸借について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚間で金銭の貸し借りについてです。例えば自分の口座から、相手の口座に送金したとして、お金の移動を調べる事はできるのでしょうか? よく、金融機関に就職する際は、信用情報?を調べるので同意書を書かされると聞きますが、個人間のやり取りを銀行に依頼かけて調べる事などできるのでしょうか? 【質問1】 個人間の金銭のやり取りを、銀行...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査 警察からの呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚に手を出してしまい被害届出されてしまいました。 傷害の加害者です。 1週間後に警察に調書で呼ばれました。 相手は全治2週間です。 取り調べは1回で終わるのでしょうか? それとも実況見分で2回目があるのでしょうか?事件当日に警察通報で会社で現場検証や写真は撮っていました。 【質問1】 調書は1回で終わり書類送検されるの...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪配偶者への通知

【相談の背景】 窃盗罪で在宅捜査中の者です。(2回の事情聴取が終わってます) 夫と別居中で家計が苦しく同僚のお財布からお金を取ってしまいました(4回で14万円) 被害者に示談をお願いしましたが、断られ、供託をしました。 【質問1】 犯行理由が生活費が苦しかったから。と話しましたが、その場合、配偶者への事情聴取はあるのでしょうか?夫には知られたくないな...

弁護士回答
    4
  • 育児休暇時のW不倫は育児放棄になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚で40歳男性と33歳女性がW不倫しているのが男性の妻がラインをみて発覚しました。 女性は育休中になります。 【質問1】 育休中の不倫は育児放棄になりますか? 【質問2】 職場復帰した際、仕事上、当直があり、当直室を私用として使われるのではないかと不安です。このような場合、どのような対応が良いか教えて頂きたいです。部署移動する部署...

弁護士回答
    2
  • 飲酒と懲戒解雇について

【相談の背景】 昨今、飲酒について厳しいご時世ですが、同僚とランチビールをし、業務中の作業ミスで、数千円の損害を出したら、懲戒解雇になるでしょうか? 当社の過去の処分事例では、飲み会の席でのパワハラ、暴力、飲酒運転での懲戒解雇はありません。 【質問1】 懲戒解雇に対して謙抑的な日本の労働裁判で、なぜ解雇になる方が到底ありえるといえるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 解雇あとの警察沙汰理由による解雇予告手当拒否

【相談の背景】 同僚からお金を借りた理由で突然解雇されました。解雇予告除外認定はしてません。私が、解雇予告手当を申請しましたら、警察沙汰になったから懲戒解雇になるから払わないと言われました。警察沙汰になったのは解雇された3日後です。 【質問1】 そもそも解雇理由はお金を借りたから解雇されました。録音もあり。しかし、解雇された数日後に警察沙汰にな...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 訴訟 メリット

【相談の背景】 8ヶ月ほど前なのですが 上司からパワハラを受けました。 内容としては 原因不明の怪我で歩けなくて 仕事できないのに出勤を強要するような発言や 周囲の従業員に対する愚痴を一日中聞かされたりなどです。 証拠としては 当時、同僚に相談していた際のライン記録。 母親との連絡記録。 上司の音声の録音があります。 【質問1】 パワハラの慰謝...

弁護士回答
    3
  • 偏波弁済にあたるでしょうか。

【相談の背景】 夫が多額の借金があり、自己破産を検討しているようです。 まだ弁護士に依頼前なのですが、借入先の金融機関の一つが元勤務先のため、そこを優先的に返済し(理由は破産したときに元同僚に知られたくないため、他の金融機関もきちんと返済は続けます)、元勤務先の債務が0になった時点で破産したいとの事です。 【質問1】 このようなやり方をすると...

弁護士回答
    2
  • 職場内でのSNSの取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚Aに部下BのSNSを教えてもらいフォローをしたり、コメントをしました。 コメントは一般的な内容ですし、回数も数回です。もちろん、個人情報を書き込んでいません。 部下Bがなぜか私が書き込んでいる事を知り、嫌がらせと受け取ったのか苦情を入れて、場合によっては警察に言うと言っています。 【質問1】 この場合、警察に捕まったり、捜査...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪にあたるかの判断

【相談の背景】 彼女に浮気をされました。その時は許しました。その彼女が来年度会社に入ってくるのですが、入社試験の時に不正をしていました。最終的にひどい別れ方をしました。 会社に入ってほしくないので、不正の事実を会社に告げること、別れた理由や経緯について質問されたら例え同僚でも答える旨を本人にメールしてしまいました。これを交換条件に会社に入るな、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気された。私がやるべきことについて教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が会社の同僚と浮気をしているようです。 最近は朝帰りが頻繁になり、SNS等のやりとりから、浮気相手の自宅に泊まっていることがわかっています。ホテルには行ってないと思います。 証拠を集めようと思いますが、ネットで検索するとスマホロック解除したり、尾行は違法だとか書いてあり、どうしていいのかわかりません。 子どもがいることもあ...

弁護士回答
    5
  • ストーカーに対する会社の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のストーカー対応についてです。 同僚との社内恋愛の末、別れた彼氏にストーカーされており、警察に警告を出してもらう旨を会社に話をしたところ、人事分と取締役から、「逆恨みされたくないし、関わりたくないから、聞かなかったことにして」と言われました。 【質問1】 身からでた錆とはいえ、社内でもあるので相談したですが、会社側は従業員の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が会社の独身同僚と不倫していました。 期間は3ヶ月、不貞行為20回以上、未就学児2人、婚姻歴7年。離婚か再構築か迷っていますが、不倫相手に100万の慰謝料を請求したいです。 証拠はライン、探偵の資料などあります。 【質問1】 上記の金額は慰謝料の請求額としては妥当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • でっちあげのセクハラで訴えられました。名誉毀損で訴えられますか?

【相談の背景】 同僚にセクハラをでっちあげられ、会社にセクハラされていると訴えられました。 調査の結果セクハラは認められなかったのか 会社からかの私への聴き取りも告知もありませんが、会社中に私がセクハラをしていたという噂が広まっています。 噂を流し私を自主退職に追い込むのが目的だったようです。 【質問1】 社内にセクハラしていたという噂が広まっ...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社から物損事故の賠償について

【相談の背景】 一年程前に退職した会社から在籍中におこした(二年前)物損事故について 営業車で得意先の配達バイクに当たった件で 損害賠償請求をすると会社の顧問弁護士先生に相談していると、元同僚から聞きました。 【質問1】 この場合私に何か支払い義務又はそもそも訴訟になるのか、訴えられた場合どう対処したら良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 従業員の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤続4年、年齢61歳の従業員ですが入社して今まで始末書7枚 現場でのヒヤリハットがほぼ毎日あり個人の教育などを何回も して本人もその度に謝罪をするが一向に改善が無く現場で 一緒に働く同僚も危なくて一緒に仕事が出来ないと苦情がきて  います。 【質問1】 この従業員を解雇できますか?(自社の就業規則はあります)

弁護士回答
    1
  • 暴行罪で罰金刑仕事に影響は?

【相談の背景】 昨年些細な事で同僚と口論になり後頭部を平手で一発叩きました。 後日、暴行で逮捕されました。 罰金刑で20万払いました 相談ですが私は土木管理技師として現場で働いていますが代理人としてです。 刑法で罰金以上の刑とか5年過ぎないといけないとか聞いたのですが私は管理技師として仕事は出来るのでしょうか? 【質問1】 会社の人は全て把握...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴するべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で同僚に恫喝され、脅迫され(害悪の告知)、現在も体調を崩しています。相手は医療関係で、医療法人に書面で加害者の処分を申立てているのですが、すぐ対応してくれません。 【質問1】 脅迫罪、または暴行罪で刑事告訴してしまってよいでしょうか?当日ちょうど精神科医の診察あり、頭痛、悪心などを発症した診断書も取れそうです。

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者に対する会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラの加害者として出勤停止、始末書、工場異動の処分を受けました。 しかし虚偽の報告によって処分を受けましたが 解雇の心配もあり、私側の話は聞いてもらえず セクハラをしたと誓約書にサインしてしまいました。 【質問1】 この場合、弁護士の先生に 処分撤回の可能性はありますか?? 会社側は私とは充分な面談はありませんでした。 私の...

弁護士回答
    3
  • 酩酊中に、相手へ怪我をさせてしまった事案です。

酩酊中に、相手へ怪我をさせてしまった事案です。 相手から連絡があり、何かしらの損害請求をされるみたいです。 二ヶ月前、会社の同僚と飲み会をしてました。 当日は、結構飲んでしまい、記憶はほとんど覚えてません。 飲み会の際、自分が酔っており、立ち上がった際、隣の人にぶつかってしまい 怪我をさせてしまいました。 頭を縫う怪我だったようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職日を先に伝えていた日よりも早めたい

会社に勤める正社員です。 11月末に退職の意志を伝え、2月5日に退職します。 私としては退職期間を長めに設け、有給使用を会社都合に合わせ配慮しているつもりなのですが同僚や上司に不当な扱いを受けたり・ボーナスをカットされたりしており退職日を早めたいと考えております。 これは私の我儘で我慢して働かなければならないのでしょうか? まだ、退職願・届は...

弁護士回答
    3
  • 持続化給付金詐欺について

御伺いいたします。元同僚が退社後アルバイトで生活をしていますが聞くところによると個人事業主と申請し給付金を受け取ったと聞きました。 しかも国だけではなく市町村からも同様に請求し受け取ったので合計200万円です。 この事実を知りながら放置していても大丈夫でしょうか。 もし通報義務があるとしたらどこに通報すれば良いでしょうか。 最寄りの警察 市町村...

弁護士回答
    1
  • 面接の中で交わした口約束が守られない

ベストアンサー

面接の中で、私が特定の業務(例えば、その業務を事務処理とします)をやりたくないと申し出たところ、会社側はそれを了承し、その条件で内定をいただきました。 しかし、いざ入社してみると、面接の中での約束が無視され、上司と同僚から業務として振られ続けています。 こういった場合、会社側に対して、即時解除権を行使することはできるのでしょうか? また、その...

弁護士回答
    1
  • 前勤め先の退職トラブルについて

ご相談です。 5年前に勤めていた小さな有限会社の常務取締役に就任していました。一身上の都合で5年前に退職をし今は完全無縁なのですが先日元同僚に聞いたのですが会社登記にまだ名前が残っているみたいなのです。 1、この場合もし会社が倒産などをした場合私個人になにか損害は起こりますか? 2、またこのままほっておくとやはり問題でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

同僚の男性に、飲み会で酔ったところを車に載せられ、ホテルへ連れて行かれ、そのまま不貞行為を1回してしまいました。その数日後、相手側配偶者より、慰謝料請求(70万)がきました。 ・慰謝料請求は、妥当な額なのでしょうか?(減額可否) ・私側配偶者が、相手男に慰謝料請求できるのでしょうか?またできるのであれば、金額はどのぐらいなのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 部下からの執拗な嫌がらせ

ベストアンサー

自分の部下から業務時間外に電話が何度も来ます。 私は気が弱いためなにか問題が起きたのかとその電話にでるのですが、同僚の悪口や文句ばかりです。また、三月に仕事でもめ、その責任は私にあると、かれこれ3ヶ月も嫌がらせをしてきます。 このような場合、どのように対応すれば治ってくれるでしょうか? 仮にこれ以上嫌がらせの電話やメールを部下がしてきた場合、何...

弁護士回答
    3
  • 会社内での暴力行為について

ベストアンサー

職場内で連絡先を知らない同僚から軽い暴力を受けて警察に届けた場合、警察は加害者に連絡を取る場合、どういった連絡方法が可能性高いですか? 1 会社に加害者の連絡先を聞く 2 警察が氏名から独自に調べる 3 会社に直接訪問する 可能性で構いませんので教えてください。 ちなみにケガしないレベルですが被害者です。

弁護士回答
    3
  • 時短勤務ができる期間を、大幅に短縮されました。

前任の社長は子供が『中学校に入学するまで時短勤務OK』でしたが、 その後、社長が変わり『小学校に入学するまで時短勤務OK』となりました。 6年間の短縮ということで、子供を持つ同僚は次々と辞めて行きました。 このままでは私も転職をしなければなりませんが、 そう都合の良い職場も見当たらず困っています。 そこで先生方に質問がございます。 ・訴訟や労働...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例 東京 大阪 警視庁にて捜査中

迷惑防止条例違反(つきまとい)について、今捜査中です! 実は、昨年 東京と大阪で、それぞれ、同じ内容のつきまといをしまして、東京の警視庁で、取り調べを受けました! 東京 大阪で、被害者から、被害届が出てまして、 被害者同士は、同じ会社の同僚です! 今後、実刑判決を受ける場合、今回は、初犯ですが、常習的な罰金刑 100万円以下のほうになりそうでしょう...

弁護士回答
    2
  • 二年前に示談が住んでるはずなのにまた診療代を払わないといけないのか教えてください

ベストアンサー

二年前に会社の同僚に怪我を負わせてしまってそのときは示談で100万円支払ったのですがその喧嘩から二年立ってから保険適用の3割負担では無く10割り負担になったから残りの7割を払ってくれと言われそうなのですが 示談金をわたして話しわ終わったはずなのに今さら診療代の7割を示談金以外で払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モンスターペアレントへの対応

高校の教員で部活動の顧問をしています。保護者から、自分の息子をレギュラーにしろ、と要求され、そのなかで、できなければどうなるか分かっているだろうな、という言動のほか、私に同僚と不倫の疑いがあり、それを公表して家族をメチャクチャにするぞ、などの言動があります。 いわゆるモンスターペアレントで、まともな話し合いが成立しません。 取り合うつもりはあり...

弁護士回答
    1
  • 職場でのハラスメントについて

1ヶ月程前に、バイト先で勤務中同僚と口論になり、「お前、行かず後家なんだろ?嫁にも行けないくせにな」との発言を受け、精神的に悩んでいます。 職場の本社へ事実を話し相談したところ対応してもらえません。発言者本人は自身の発言を認めています。こういったプライバシーに触れる発言を一方的に受け精神的ダメージを受けた際、どういった対処をとれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂の名誉毀損について

少し前の話ですが、以前勤めていた会社で普段からパワハラがひどく、退職しますと伝えたところ首を絞められ、暴行されて殺されそうになりました。結局その会社も辞めて、その人は殺人未遂で逮捕され、新聞にも載ったのですが、結局示談して起訴はされませんでした。最近元同僚から聞いたのですが、新聞にも載ったので名誉毀損で訴えるつもりだったと言っていました。全く抵...

弁護士回答
    1
  • 県職員、訓戒処分の取消訴訟

ベストアンサー

公務員30代男性です。 職場の同僚とW不倫し、訓戒処分を受けました。 しかし、相手女性が注意処分であること。 その女性に傷害を負わせた夫は処分がないこと。 処分権者が、相手女性に個人的に好意をもって、飲酒LINE等をしていたこと。 等を理由に不当処分として取消訴訟は可能でしょうか。懲戒処分ではないので、行政訴訟とならないのでしょうか? 国賠という形で請...

弁護士回答
    2
  • 内部監査で嘘をついたら罪に問われますか?

ベストアンサー

営業部門の人が自分の担当する顧客とその案件を全て連れ出して独立するようです。 彼は有給休暇を取ってその日に独立する挨拶に回っています。 連れ出しによる被害額は部署全体の収益の3分の2ほどかと思われます。 これは何かの罪に問われますか? また、独立とは無関係な同僚のわたしが、それを知っていながら内部監査で「何も知らない」と嘘をつき、その嘘が発...

弁護士回答
    2
  • W不倫 誓約書 書けと相手嫁から言われそう。断りたいです。

ベストアンサー

W不倫してました。同僚男性と。 相手の奥さんにばれました。 会社の専務、上司に報告され、6月いっぱいで退職することになりました。 会社を辞める。けじめつけたのに、実際に会って誓約書を書かせると言ってる。と彼から連絡もらいました。 会社に報告され、職を奪われたうえに、誓約書を書かされるのは、納得いきません。 誓約書書くのを 断る方法、伝え方 教えて...

弁護士回答
    5
  • アルバイト先での盗撮、アルバイト先から事実確認をしたいと呼び出し

息子がアルバイト先のトイレで同僚アルバイトの女子を盗撮したとして捜査中です。親からアルバイト先に謝罪の電話をすると「事実確認をしたいので本人を同行して来るように」と言われました。 ①応じて連れて行くべきでしょうか? ②捜査中だと同行は断るべきでしょうか? ③同行した場合、聞かれた事には全て正直に答えるべきでしょうか?捜査中だからと答えない方がいい...

弁護士回答
    1
  • 調停への心がまえと確固たる証拠のない場合

ベストアンサー

これから、調停がはじまります。 嫁は3年ほど会社の同僚と不倫をしていました。 私にはまったくばれてないと思っています。 相手の名前もわかっています。 ですが決定的な証拠がありません。 しかも、嫁は最近ふられたと聞きました。 しかし、誰かに話すとみんなひどいなと私に同情してくれます。 話しだけでも裁判官や調停員の心にひびいて、調停を有利に進めること...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇は有効か?無効か?

私が勤務している個人事務所の所長が事務所の金を使い込み、私に対する給料の未払いが続いています。 同僚である所長の娘に、事務所の経営状況や所長の借金問題、給料未払いの件を相談したことが先日所長にばれて、 会社の経営状況を経理以外の人間に漏らしたとを理由に懲戒解雇すると言われてしまいました。 これは正当な解雇になるのでしょうか? ちなみに、事務所...

弁護士回答
    1
  • 業務委託のパワハラについて

ベストアンサー

委託業務をしているのですが、任意参加の社内会議があります。 その会議において、他の同僚から無視されたり、特定の人同士(社長と古株の人)が本題とは関係ない世間話をして本題が進まない等の問題が毎回ありました。 そのことを会社側に言ったら、 それに気分を害したのか、来年度の契約更新はしないと言われました。 業務委託契約のため、どんな理由であれ向こ...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の喧嘩です。加害者です。

旦那が、仕事中に同僚と喧嘩をして、相手の尻を蹴りました。 旦那が謝って、その場では解決したと思われたのですが、相手が病院に行くと言って会社を早退しました。 その後、会社に電話が来て、病院から全治一週間の診断書をもらったので一週間会社を休む。そして、刑事訴訟を起こす準備をしていると電話が来ました。 これから、我が家はどうしたら良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 逮捕されますか。窃盗ですか。

ベストアンサー

アルバイト先で休憩室にお菓子がおいてあり、数個もらいました。違うところでも一個もらいました。冷蔵庫のスープももらいました。本日同僚に聞いたら一個100円すると言われて真っ青になりました。お金払うところがわからないし、誰でも引き出しできました。冷蔵庫のジュースは無料です。警察が突然に家に来て逮捕されますか。支払いもあり働けなくなると困ります。どうした...

弁護士回答
    1
  • 加害者としての慰謝料

20の息子が研修先で三人の同僚の財布から合計60000万円盗難し、警察署に同行し、逮捕はされませんでしたが、身元引受人として行き帰宅しました。 これから、研修先の方から呼び出しがありお詫びに行き、返金をし、被害届けを取り下げて頂けるとの事ですが、 こちらから、慰謝料や迷惑料など渡した方がよいのでしょうか?その際、いくらぐらいでしょうか? ご回答お願いし...

弁護士回答
    2
  • 上司からの暴力に対する組織の対応について

ベストアンサー

職場の飲み会で上司から暴力を受け被害届を提出し捜査中です。 現在精神を病み休職中で職場の状況はわからないのですが、私に入ってくる情報からすると、当時同席していた同僚や組織が出来るだけ問題がなかったように(暴力ではなく気合を入れる行為(?)だ等)、時間をかけて風化をさせようという心象を受けます。 失礼な言い方になりますが、弁護士さんにお願いしてこ...

弁護士回答
    1
  • 付きまとい行為類似にあたるか。

ベストアンサー

男性が、ある女性から好意を持たれていると、勝手に解釈し、その女性の勤務先同僚等に女性の勤務状況を聞く等の行為をし、女性はその行為を認知した結果、女性は恐怖をおぼえ、母親に相談し男性の会社に苦情を申出た。男性は具体的には女性に直接言葉や接触をした事実は無いと供述。本行為は法的に見て如何でしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ネット上に詐欺師の実名を公表する事は違法ですか?

会社の同僚3名が、寸借詐欺にあいました。それぞれが50万円以上の被害を受けています。とは言え金額が小さく、探偵や弁護士を雇う費用を捻出するのも難しいと言う事で、泣き寝入りしている状態です。そこで、被害者を集めて集団訴訟出来ないかと考えました。詐欺師の写真や実名を公表してSNSなどで呼びかける事に法的な問題(名誉毀損等の人権について)はないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の相場について

ベストアンサー

入籍後1年半ほどでの不倫慰謝料はどれくらいでしょうか。 夫と夫の同僚の不倫相手双方に請求したいです。 入籍後しばらくは仕事と結婚式の準備などでまだ同居しておらず、その後もトラブルで同居が延期になり、同居を始めたのは半年ほど前からです。 同居していないときに1回、同居後に1泊で不倫したことを夫は認めています。 現実的な慰謝料の相場を教えてください。 ...

弁護士回答
    4
  • 入院による欠勤と休暇について

同僚に、治療のためもうすぐ入院する方がいます。 入院日数は1週間程です。 入院期間中は欠勤扱いにしてほしいと申し出たところ、 上司から「夏季休暇取得期間とかぶっているから、夏季休暇取得として処理する」 と言われたそうです。 社内規則には、入院・欠勤が夏季休暇期間とかぶった場合の 取り扱いについての記載は一切ありません。 このようなことは法律...

弁護士回答
    2
  • 泥酔、路上で女性に抱きつくわいせつ行為、今後の対処法

ベストアンサー

昨夜、旦那が酔って路上に溜まっていた女性の一人に抱きつき、耳を舐めたとのことで女性が警察に通報。近くで見ていた夫の同僚は、泥酔しており抱きついてしまったとこは見たが、耳は舐めていないと言っています。でもその方も酔っていて、よくわかりません。相手は示談を望んでおり後日連絡がきます。どのように対処すべきでしょうか?示談金はいくらぐらいでしょうか?旦...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者からの相談お願いします。

生活保護受給者です。病院に行った際に医療券出した所職場の同僚に観られ生活保護受給者だと分かり無視、言葉の暴力。生活保護者だと分かると態度が一変変わり鬱、死んだ方が良いと思うように。市役所から個人情報バラされ近所の人から水掛けれ生活保護受給者には個人情報はないのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから