16,745件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラを根拠として、雇止め無効を主張するのは有効でしょうか?

ベストアンサー

契約社員でパワハラを5年以上受けております。2018年3月末で雇止めになります。(契約書には更新しない旨の記載がある) 配属当時から業務上必要なことを故意に教えないといったことをはじめとする業務遂行に対する妨害行為や侮辱行為を受け続けてきました。画像・音声記録は無で、すべて手記(日付時刻あり)です。(下記は一例です) 毎日、早朝出勤を強要した。 私...

弁護士回答
    1
  • キスしかしていない浮気相手からの脅迫に対処する方法を教えて欲しい

ベストアンサー

現在付き合って5年の彼女がいます。仕事も順調でしたがハードな業務から疲れ果て、14日に同僚の部下から一緒に帰ろうとメモ紙を誘われましたので、悩みましたが2人で帰りました。癒されたいと思い、私が桜を見ようと誘った後、食事に行きました。そこで彼女のことも伝えており、結婚も考えていることを伝えています。その後、遅かったため、彼女のマンションまで送ったので...

弁護士回答
    3
  • 取引金融機関に事実を説明したことにより融資を受けられなかったことが、会社に対する任罪になるのか

ベストアンサー

会社を解雇され、弁護士と協議中でありましたところ、会社より私と、入社時に保証人となった妻及び伯母に対して内容証明郵便が届きました。内容は、以下のとおりです。 1.経理担当者であった私が、勝手な妄想により、会社の同僚や取引金融機関に対して「会社が倒産するかも」という噂を流布した。 2.取引金融機関に対してそのような妄想に基づく内容を流布したために...

弁護士回答
    1
  • 私が秘密にしていたことを知らないとはいえ他人にバラされてしまった。実害が出れば訴えれるか?

ベストアンサー

私は社内の女性と付き合っています。その女性は同僚の元不倫相手です。私と他数名がその事実を知っていました。 私が女性と付き合うことになったのは同僚が不倫関係を解消したという事実を知ったからです。 私は彼女のことが気になっていたのでそのタイミングで付き合うことができました。 元不倫相手の同僚には「ややこしくなるからオレと不倫していたことは知らなかっ...

弁護士回答
    2
  • 解雇について相談させて下さい

ベストアンサー

本日、懲戒解雇通知書を貰いました。 書いてある条項を見ると、「誰でもやっている事」と「オーナーがそれを知っている事」が解雇事由に書いてありました。 事由と懲戒解雇に合理性はあるでしょうか? 以下就業規則違反 ①同僚に対し人格と尊厳を侵害する言動があった。  複数人に、年に数回程度、仕事をしなかった従業員に「何で○○しなかったのか教えてください...

弁護士回答
    1
  • 職場の受動喫煙をきっかけに起こした喘息発作について

前の質問を改めてお願いいたします。調剤薬局勤務です。面接時、持病の喘息にて、専門医に通院する必要があることを条件にしました。現在、約3年勤務しました。薬局なので患者さんの居る時間に屋内で喫煙されるとは、思っていませんでした。(扉がありますがよく出入りするので、意味がありません)薬局長と時々くる社長が喫煙します。一度他店に移動になった薬局長が週1回 ...

弁護士回答
    1
  • 今更奥さんに手紙を書くことに関して

去年11月21日に同僚男性(単身赴任者)Aとします。のお家で同僚男性2人Bとします。と3人で飲んでいた時、私は酔っぱらい寝てしまいました。その時にAがお風呂に入ってしまい、Bと2人になった時に上着を脱がされブラも取られていたみたいです。(全く記憶がありません。)その後、Aがお風呂から出てきて、私の状況にビックリして揉めてたようですがBは最終電車がなくなるからと...

弁護士回答
    1
  • 1年後に奥さんに手紙を出す事は許されますか?

去年11月21日に同僚男性(単身赴任者)Aとします。のお家で同僚男性2人Bとします。と3人で飲んでいた時、私は酔っぱらい寝てしまいました。その時にAがお風呂に入ってしまい、Bと2人になった時に上着を脱がされブラも取られていたみたいです。(全く記憶がありません。)その後、Aがお風呂から出てきて、私の状況にビックリして揉めてたようですがBは最終電車がなくなるからと...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の暴力行為に上司が無関心

当方、社会保険適用のパートタイマーです。先日早朝の仕事中(場所は複数の営業所が同居する建物です)に協力関係会社の方と派遣会社社員の方から激しく小突かれ転倒してしまいました。当日昼間は違和感を感じた程度でしたが、夜に痛みが酷くなり、翌日仕事が終わった後に病院で診断していただいたところ、右肩甲骨挫傷で全治10日間の怪我とのことでした。揉め事の原因は派...

弁護士回答
    1
  • 就業規則違反・モラルハラスメントでしょうか?

少人数の職場(全部で7名)ですが,1.女性職員 2.管理者(責任者)の勤務中の行動・言動について処罰の対象になるでしょうか? 1.について ①勤務開始後にほぼ毎日朝食を食べる ②勤務中に私用の買い物のみの為外出する ③ほとんど1日中私語が多  く他の職員と話をしている ④勤務中に携帯(スマホ)にてメール等のやり取りをしている(業務とか関係ない)⑤休み...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 身辺調査。私のこのやり方は法的に違反するものでしょうか?

ベストアンサー

主人の言動について… 先日、私には男の同僚と飲みに行く、と言って出て行ったのですが、言い方と支度の感じから不信感を覚え、携帯をこっそりチェックしたところ、やはり、同僚ではありますが女性と飲みに行くようでした。 しかも主人から誘い出していました。 それでも、もしかしたら複数人で飲む中でたまたま主人がその女性に声を掛ける係り(?)だったのかも…とも...

弁護士回答
    1
  • トラブルについて

私が起こしたトラブルについて相談させてだきます。 会社の同僚の腰をスキンシップ代りに両サイドから押しました。 同僚との仲は、普通に話したりするくらいで特別に良し悪しはありません。 押した力強さとしては、敏感な人ならビクッとなる感じです。 その行為後すぐに、自分の席に戻りました。 ところが、同僚はヘルニア持ちだったらしく座れない位痛...

弁護士回答
    2
  • 警告書を送りたい

昨年秋頃から主人が同僚(既婚子ども無し)と浮気をしています。 怪しい動きが沢山あり、年末から外泊が7、8回有ります。 「外泊は彼女とでは無い」と否定していますが、相手からの「週末おとまりできるかな?」というメールが来た事があるので信じていません。一応メール画面はデジカメで写真に残しました。 その他に、仕事外で会ったり毎日メールや電話をしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 賞与過払い返還について。おかしいのではないか?

財団法人で働いてます。3年前までは社会福祉法人で専門職員という扱いで、賞与が年3回でした。 その後、財団になると共に正職員という扱いに変更となり賞与も年2回になりました。 特に何か書類を出したりということはなかったです。 そして、一昨年同僚が退職のために退職手続きに本部に行った際、「賞与が払いすぎていたので返還してもらいます」と言われ、有無も聞...

弁護士回答
    1
  • プライバシーについて

入社2年目の部下(同性)との関係で相談です。私は、この半年ほど、妻とうまくいかず、別居生活をしていました。妻と別居を始めてから、私が生活している社宅の部屋にその部下が頻繁に遊びに来るようになり、そのうち、泊まっていったり、裸で抱き合って眠るような関係になりました。軽率だったと思います。ある日、社長から、いきなり「お前は、同性にセクハラしてるだろう」...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の名字選択について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の名字変更について質問がございます。 離婚後に旧姓に戻りたいのですが、職場の同僚などに離婚したことを知られたくないと思っています。また、現在訴訟の対応中であり、名字変更によって相手方に離婚を知られることも懸念しています。 【質問1】 離婚時に一旦現姓を選び、転職や訴訟の終結などのタイミングで旧姓に戻る手続きをすることは可能...

弁護士回答
    1
  • 証拠の扱われ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内の出来事なので暴言、暴力行為、生活態度等の証拠はない。 長年友人知人会社の同僚等に暴力行為等があった事やその他色々な相談をしたというのは証拠としてどう扱われるのか、またその証言等は裁判所に呼ばれて証言することがあるのか? 友人知人は書面の証言はしてくれたが裁判所での証言はしたくないと言っている。 【質問1】 証拠として扱わ...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司のパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで働いています。店長にバイトの高校生の勤務態度が悪いので、注意してもらおうとしましたが、二時間近く事務所で容姿をけなされたり、車を所有していないことを馬鹿にされました。我慢の限界になり今年中に辞めることにしました。オーナーに相談しようとしましたが、普段から挨拶もされずに無視されていますので無理だと思いました。同僚から辞め...

弁護士回答
    2
  • 裁判で敗訴した場合、会社への通知や辞職の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判結果について質問です。 現在、不貞裁判を起こされております。 原告は会社の同僚の奥さんです。 私と男性は共に否定していますが食事に行った写真などを撮られており敗訴する可能性もあります。 【質問1】 もし敗訴となった場合、会社に通知がいきますか?また、その場合はどちらかが会社を辞めなければいけませんか?(自弁からは辞めないとい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手にいくら請求できるか

【相談の背景】 1年間不倫をされていた 職場の同僚 離婚についてはまだ未定 慰謝料いくらもえるか 【質問1】 不倫をされました。夫の職場不倫です。夫婦関係を良くするための別居を1ヶ月間したのち再度一緒に住み始めましたが、別居期間1ヶ月の間を含め約1年間不倫をされていました。夫との関係性は不倫の事実を知るまで良

弁護士回答
    5
  • 嫌がらせの証拠動画の隠し撮りについて

【相談の背景】 会社の同僚に嫌がらせを受けています。 そこで証拠動画(小型カメラ)で撮影しようかと考えています。しかし、この動画を撮影する事自体が相手に対するプライバシー侵害になる可能性もあるかと思うのですが、こちらが法的に不利にならないかが心配なところです。 撮影する場所は、会社の喫煙所で、私の胸ポケットにカメラを入れて撮影しようかと思っていま...

弁護士回答
    3
  • 大学で窃盗をしました

【相談の背景】 12月頃、家計が苦しく同じ研究室の同僚のカバンからお金を盗みました。 それを2,3回繰り返したんですが、映像が撮られ学校側に謝罪文を書き提出しております。 私から指導教授に言い、今は学校の面談を待っております。 【質問1】 被害届は出されているようですが、なるべく親には通達せず、お金を返済し、解決したいです。 私ができることを教えて...

弁護士回答
    3
  • 辞めた会社での疑惑による家族への訪問は法的に問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めた会社に背任行為や横領だと言われてます。おそらく警察に行って受理されずに 返された事は元同僚から聞いたのですが、 その後に自分の実家に行って、あなたの息子は 犯罪者だとか、このままでわ捕まるから話しあいに来るようになど、言って言ったみたいです。 【質問1】 実際犯罪と立証されなかった事を、 親とはいえ犯罪者と決めつけて、訪問...

弁護士回答
    2
  • 探偵への住所調査依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 元同僚に理由もなく一方的に恨みを抱かれ、事実無根の噂を流されました。 【質問1】 相手を名誉毀損で訴えたいのですが、自宅住所や勤務先がわかりません。 探偵に依頼して住所もしくは勤務先を調査することは違法になりますか? 【質問2】 探偵事務所について調べましたが、浮気や不倫に関する調査がメインのようで、私の依頼は引き受けてもらえ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の提出書類給与明細の偽造

【相談の背景】 離婚調停で養育費を決めていますが、相手が提出してきた給与明細で、賞与が大幅に下がっていたので怪しく思いました。相手の同僚数人に聞いたところそんな下がっていない、今までと同じくらいだと聞きました。 【質問1】 相手が給与明細を偽造している可能性があるのですが、どのようにして証明すべきでしょうか。 【質問2】 相手の会社から直接出...

弁護士回答
    3
  • 不法行為責任が問われる場合、会社として対応が必要な場合、

ベストアンサー

【相談の背景】 職員から無視、言いがかりをつける、根拠のない噂や良くないことをしているかのような嘘を言って私の評価を落とすような発言を同僚や上司にされているという相談を受けています 【質問1】 ハラスメントに該当しなければ、個人は不法行為責任は追わないのでしょうか? 【質問2】 会社として対処する、法的責任を負うのはハラスメントのみで上の相談...

弁護士回答
    3
  • わたしはどうしたらいいかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で同僚に抗てんかん薬を飲ませて体調不良になり、14週間後職場復帰してます。加害者側はまだ任意事情聴取を受けていません。事件から14週間経ちましたが今後どのようになるか不安でいっぱいです。仕事先からは懲戒解雇を受けました。 【質問1】 今後の警察の動きと、新しい働き先を見つけて働きたいのですが、働いてもかまわないのか?

弁護士回答
    3
  • 職場の人に慰謝料請求されるかもしれない

【相談の背景】 昨日同僚から仕事を辞める旨を聞きその原因が精神的苦痛によるものと聞きました。 その原因が自分にもあると電話した時に言われ病院で診断書を貰い慰謝料を請求されました。 直接よこせと言われた訳ではなく貰うもの貰わないとな感じでいわれました。 一昨日に急な仕事が入り態度が悪かったのは確かですがその1度だけだと記憶しています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の親に事実を通知したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の同僚とW不倫をしており、相手女性に対して慰謝料請求をしているが少額での解決を提案されている。相手に精神的苦痛を与えるためにも相手の親に不倫の事実を伝えたい。 【質問1】 相手の親に不倫事実を知らせることは名誉毀損やプライバシーの侵害になるのかを知りたい。 ①私から相手の親に通知する ②直接ではなく、私の親や友人から通知する

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との面談を希望することは名誉毀損やプライバシー侵害になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚しており、相手が会社の同僚です。 会社に行って、不倫相手との面談を希望しようと思っております。 あくまで、お願いベースであり無理強いは致しません。 また、周りの従業員に事実を告知することもしません。 しかし、従業員の旦那が出向いてる時点で気づくとは思いますが。。 【質問1】 不倫相手の会社へ行って面談を希望する事...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求は脅迫罪になるのか?

【相談の背景】 妻が月に1度会社の同僚の男性と2人でと飲みに行って朝まで帰ってきません。 浮気の心配で不安症が悪化して今まで飲んでいなかった精神安定剤まで飲むようになりました。 精神的苦痛を、うけたということで慰謝料請求をすると訴えると伝えたいです。 【質問1】 直接伝えても脅迫罪にはならないでしょうか? 【質問2】 なる場合はどのように相...

弁護士回答
    1
  • 精算条項記載の注意点

【相談の背景】 2週間前、夫が職場の同僚と不倫していることを知りました。自分たちで離婚協議書を作成しています。離婚後、不倫相手に慰謝料を支払って欲しいです。 【質問1】 協議書の中の精算条項について 精算条項の内容によっては、離婚後、不倫相手に慰謝料請求が出来ない場合があると聞きました。 どういった文面なら、支障なく請求が可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居開始の時期はいつからですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間の定義について 旦那が離婚届をおいて、家を出ていきました。今まで通り生活費を入れてます。 来月から、婚姻費用のみを支払うと連絡ありました。 この状態は、旦那の勝手な家出状態になるのでしょうか。自分で家を借りるわけでもなく、同僚の方と住んでいるようです。 婚姻費用が始まってから正式な別居となりますか。家を出て行った時か...

弁護士回答
    2
  • SNSで個人情報を拡散されてしまい、訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのX(旧Twitter)で、同僚の子が裏アカウントの方で写真をUPしていたのですが、そこから務めてる会社等を特定され、本アカウントと共に拡散されてしまいました。 請求できる金額は期待してないですが続くようなら何かしらの対応をしたく、 本アカを拡散するくらいなら該当はしない?と思いますが、務めてる会社等を拡散したりするのは例えばプライバシー...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの通知書の他人への相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の弁護士から通知書が届きました。名誉毀損により50万円の慰謝料請求でした。これを受け取った1週間後に弁護士から着信があり、この事を他人に言いましたか、言ってるとなるとこれも名誉毀損になる可能性があると言われました。 【質問1】 通知書の内容を職場内の同僚や他人に相談したら、それも名誉毀損にあたるのですか? この弁護士の言う事は...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪について刑事と民事は別との解釈で良いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 たびたびの投稿失礼します。 仕事中に同僚から言いがかりをつけられ肩を突き飛ばされました。頸椎捻挫の診断書も持参しましたが被害届は暴行罪のみ受理となってしまいました。このケースにおいて加害者と勤務先にケガを含めた損害賠償請求はできるのでしょうか。何卒ご教示の程宜しくお願い致します。 【質問1】 職場内での暴行罪についてお伺いします

弁護士回答
    2
  • シフトの公開について

【相談の背景】 私の職場ではシフト制を採用しています。 会社が従業員のシフトを貼りだしたり公共の場(館内の人間なら誰でも見れる)に掲示したりすることに「プライバシーの侵害ではないか」と心配する人がいます。過去若い女性が同僚に出勤の日、休みの日を把握されていて気味が悪い体験をしてそれを人事に訴えた事例がありました。 【質問1】 シフトの公開は従業...

弁護士回答
    1
  • 上司の計画についての責任とネガティブ情報による訴えの可能性

【相談の背景】 職場で私をやめさせる計画があると 他の同僚に言っている上司がいます。 デマなのか、本当なのか? 聞いた人が教えてくれました。 聞いた人は、証言してくれます。 それを言った上司に デマなら謝罪を 本当なら、誰が何を画策しているか 話して欲しいです。 【質問1】 発言した上司が、その説明をしなければいけない責任はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の未払い給与に関する労働トラブルの解決について相談したいです

【相談の背景】 元同僚なのですが退職後に最終月(本年9月)の給与が未払いで困っております。 労基に入ってもらい2ヶ月遅れで支払う事を約束した(労基に対し)にも関わらず、支払いしません。 少額裁判に移行した場合にお力添えを頂ける先生を探しております。 【質問1】 必要な着手金や成功報酬 解決への明確なフェーズ

弁護士回答
    2
  • 有給休暇確定の強要は違法か?

【相談の背景】 一年前ほどから 会社で 上司 同僚から 来月の勤務予定表内(シフト制ではない)に 有給休暇を確定させてほしいと 前月の20日頃に言ってくるのでこまっています。 理由は他部署から私に用事がある時いちいち聞いてくるので返答が面倒くさいので 【質問1】 上記の件について 違法性はありませんか?事前で確定するのは難しいし わたしだけ強要されるの...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚が20年前から業務上横領を行なっていると告白してきました。明日上司に全てを説明するそうです。ただ、長期間の事で、本人も金額を全く把握できていませんが、かなり高額になりそうで逮捕される事や実刑になる事はもう覚悟しています。 【質問1】 被害額が定かではないのですが、明日すぐに逮捕となりますか?できれば上司に話した後、弁護士さんに...

弁護士回答
    2
  • セクハラになりますか?

【相談の背景】 会社の異性からあれ?なんかお腹が…妊娠した?と他の同僚もみんないる前で言われました。 薬の副作用で太ってしまい、自覚はあったのでダイエット中ですがすごく恥ずかしかったです。 この発言はセクハラになりませんか? もともとこの発言をした人は私とは親ほど歳が離れていますが通りすがりに肩を叩いたり、今触った?みたいな事が多い人でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 店でつきまといをしてくる店員がいる。

ベストアンサー

【相談の背景】 店でつきまといをしてくる店員がいる。 もちろん万引きは100%したことがないです。 おばさん店員にSNSおしえてくれと言われ、断ったからか、日が経ってからそのおばさん店員の同僚のさらに年上のおじさん店員等が執拗につきまといしてきます。 店にクレーム入れると上記の行為をさらにするようになってきました。 【質問1】 こういった行為は録画し...

弁護士回答
    1
  • 職場での後輩からの無視による精神的苦痛。

【相談の背景】 職場で、数ヵ月前から後輩から無視されてます。ここまでなるまでには何らかの経緯があったとしても、ここ最近は酷く、こちらから挨拶しても、返って来ず、仕事中も私の顔を見ようとせず、故意に背けます。挙げ句には横柄な態度をとります。無視はパワハラにも該当すると思われるのですが。 【質問1】 精神的慰謝料は請求出来ますか。 【質問2】 物...

弁護士回答
    1
  • 病名を言いふらされること

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の上司にのみ、持病の病名まで伝えています。担当業務に影響はありませんが、異動の際などに考慮していただくことを目的にお伝えしています。ただ、上司から「(私に)確認をとる前に、必要があれば同僚達に話してしまうかも」と言われました。人事からは公開範囲は自分で設定して良いと言われており、上司のみにしたのですが、勝手に話すことは法に...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員は借金してはいけないのですか?

【相談の背景】 自分は現役自衛官です、消費者金融から80万程度借金しています。部隊まだバレていないですし、毎月の返済は普通にまにあっています。でも先日同僚が借金がバレ返済計画だの、外出禁止だのをくらっている姿を見て国家公務員は借金しては行けないのかなと思い相談しようと思いました。 【質問1】 国家公務員って借金してはいけないんですか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 離婚した相手方の不倫相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した相手方の不倫相手が前職場の同僚で、婚姻中の相手方とのLINEのやりとりや、私との性行為の事、私が相手方にしてしまった事、私が発言した事などを職場や身近な人も話していて私にも直接侮辱する事を言ってきます。 精神的に参ってしまい適応障害になり退職しました。 【質問1】 この場合、この不倫相手に対して何かできる事はありますでしょう...

弁護士回答
    3
  • PCR検査 他人分への負担について

【相談の背景】 昨年夏にコロナ濃厚接触者になりました。 濃厚接触者の相手は友達です。 結局陰性でしたが、職場の同僚全員にPCRを行い、その費用を負担してもらう様にと、毎月10%の給与天引きが行われました。 【質問1】 会社都合でのPCR検査費用による給与天引きは認められるのでしょうか? 【質問2】 故意では全くない状態で、感染症由来での請求は認められる...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の怪我について

【相談の背景】 今日、職場で年末の大掃除で窓拭きをしていました。その時、バランスを崩してしまい、椅子から転んで左肩と脇腹を打ってしまいました。脇腹は何ともないのですが、左肩は腕を上げると痛みがあり、労災になるか同僚に確認したところ、「ここの職場は労災保険入ってないから、労災にはならないと思うよ。」と言われました。今まで仕事中の怪我は労災になると...

弁護士回答
    2
  • 実際は住んで居なかった社宅の補修費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 社宅を二年借りていたのですが 実際は別の持ち家に住んだままで2年間住んだことはありませんでした(荷物だけ置いていた) 退去することにしたところ鍵を返した時に補修費を数万円請求されました 汚してもいないし住んでもないと言っても決まりだからの一点張りで無視されました 電気やガス、水道など諸々のデータや同僚などの証言から住んで居なかったこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから