9,368件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託の不当解雇について

【相談の背景】 2024年12/27にお店の1人とトラブルがあり社長に第三者として入ってもらいました。私自身、店のマネージャーをしておりますのでお店が良くなるための話し合いをそのキャストと直接話したいといっても結果その日は取り合ってもらえませんでした。その後、社長から理不尽なLINEが来たのですぐ電話をすると私が勝手に話を放棄して帰ったため電話にもでれない。...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉協議会コロナ貸付を内部の用語解釈で却下。厚労省貸付担当部署の連絡も意に介さない

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年、コロナウィルス拡大による事業縮小のため、勤務先の雇用主から労働契約を解除された。厚生労働省・社会福祉協議会による、コロナウィルスの影響を受けた者への特例貸付制度があると知り、申込み、利用した。その後同制度は延長され、令和3年3月、再延長されたので申し込んだところ連絡があり「不正申込みで、不正貸付である。再延長の貸付は当...

弁護士回答
    6
  • 数人の給料未払いが続いています。貰っている人もいます。

現在自分を含め3人、11月からの給料が支払われていません。10月分は昨日もらいましたが、半分ほどしか支払ってくれません。 理由は入金が少なかったなどの言い訳ばかりで逃げてます。 ですが、社長の息子に聞くと、社長の息子と五十代の社員、そして下請で来てる人は毎月しっかりと貰っているようです。その事を問いただしてもシラを切り、また逃げます。 そこで質問です...

弁護士回答
    2
  • 女性インフルエンサーのみに商品紹介を依頼することは法的に問題があるのか?

【相談の背景】 広告主がYoutuberなどのインフルエンサーにPRの仕事を配信などでお願いしたいと考えている 【質問1】 自社商品の紹介をインフルエンサーにお願いするときに、女性のインフルエンサーのみに紹介してもらうことは法律に抵触するか

弁護士回答
    1
  • 閉店解雇について相談です

1ヶ月後に閉店解雇を言い渡されました。 閉店日前より退職したいと言った場合問題ありますか? 一週間前の退職希望です。

弁護士回答
    2
  • 有期契約者の整理解雇について

【相談の背景】 高齢者施設の非常勤(1年契約で原則更新)で8年間、勤務していたのですが、今年の2月頃に経営難との理由だけで、一方的に次年度は更新しないと言い渡され、職を失いました。なぜ、私なのかとの質問に対しても具体的な回答は無く、金が無いの一点張りでした。仕事内容については特に問題は無いし長い間、働いてくれて感謝してるといっていました。(65歳以上...

弁護士回答
    1
  • 年棒制、一年契約、一方的に更新しない

年棒制で一年契約で勤務してきました。同じ勤務先で10年以上になりますが、毎年特に問題なく更新してきましたが、今年度で一方的に契約しないと言われました。欠勤、遅刻、早退、勤務中のトラブルもなかったので、非常に不満ではありますが、契約更新の3カ月前でもあり、経営者側の法的不備はないとはわかっています。こうした場合、辞表はいらないものでしょうか。でき...

弁護士回答
    1
  • 営業ナンバーのトラックの経費の従業員負担について

こんにちは。 初めて質問させて頂きますので、わかりにくい部分があるかと思いますが、よろしくお願いします。 自分は、運送会社で働いています。 うちの会社は、従業員にトラックをリースして働く形をとっています。 リースなので、毎月リース代を払っています。 ですが、リース代を払っているにも関わらず、トラックの修理代や燃料代、車検代などの経費を全て運...

弁護士回答
    3
  • 給与未払いの内容証明の請求先について

以前働いていたガールズバーにてお給料の未払いがあり、内容証明での請求などを考えています。 その請求先がよく分からない事になっているので、みなさまのお知恵をお借りしようと思い書き込みました。 状況は以下の通りです。 昨年から働いていたガールズバーが2月のお給料日当日に閉店、という連絡がきました。 どのようにするか店長と話をしていたのですがオーナー...

弁護士回答
    1
  • 職務手当から役職手当に変更され役職は自ら降格しています。給料は変わらず、その手当は請求できますか?

【相談の背景】 私は飲食店に従事しているものです。 半年前、料理長に就任してきました。 入社当時雇用契約では基本給25万円、職務手当5万円にて契約。職務手当の中にはみなし残業30時間。なかなか契約書を持って来なかったため、送ってきた写メにて契約書を確認。サインは会社でいいかと言われそれを仕方がなく了承。 そして料理長就任後、新たな契約書を持ってきてサ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の駐車場利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社はある自動車メーカーの子会社で部品の製造をしております。 従業員が通勤に利用している自動車の駐車場に関し、敷地内または敷地に隣接する駐車場には、親会社の自動車のみを許可し、 その他のメーカーの自動車は、個人で駐車場を借りる必要があります。(自己負担) 私も親会社の自動車では無い車なので 個人で駐車場を借りています。また期間工は...

弁護士回答
    1
  • 契約打切りに伴い、賃金の未払と私物返却について

先日まで、外注扱いで在宅ワークをしていたのですが、以前努めていた会社だったため、特に雇用契約などは交わしていませんでした。 今回、社長へ個人的に配送業者を使用させてほしい。と伝え、12月、1月と使用させてもらいました。 1月分の請求書が来たらまとめて返金しようと思っていたのですが、折り合いが悪い上司が不正利用だと騒いで契約を切られました。 社長に伝...

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞の再発を知りながら「申し出がない」と放置した会社の安全配慮義務について

【相談の背景】 【相談内容】 現在、勤務先に対して安全配慮義務違反および保護責任者遺棄の疑いで責任を追及しています。先日、相手方の代理人弁護士から回答書が届きましたが、その論理に強い疑問を感じています。法理的な妥当性について、先生方の見解を伺いたいです。 【事実関係】 1. 私は過去に脳梗塞を患っており、会社はその既往歴を把握していました。 2. 脳...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職について

ベストアンサー

8月から働き始めましたが、風土が合わず退職を決意しました。 明日会社へ伝えるつもりです。 1.就業規則では退職の1ヶ月前に申し出るとありますが、試用期間中の即日退社できる可能はありますか?私だけに任されている仕事、担当は一切ありませんので引き継ぎはありません。社会保険や雇用保険の手続きはだいぶ進んでいるようです。 2.退職届は持参すべきでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 買い物代行業の賃金の発生について自宅待機の間賃金が発生するのか?

ベストアンサー

買い物代行業を開業するにあたって、アルバイトの人を雇いたいと思っています。 雇い方に問題がないか教えて頂きたいです。 雇った方には、基本的に自宅で待機をしてもらい、依頼が入った時だけ働いてもらいたいと考えています。 自宅で待機しているときは、給料が発生しない形で雇いたいと思っています。問題ありませんか? 買い物に行くなど、働いてもらって...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所による内定取消の有効性について

【相談の背景】 私は司法修習生です。 今年4月から勤務予定だった法律事務所(弁護士法人)から、突然内定取消の通知を受けました。 事務所側の主張は、「健康状態の変化により、正常な執務ができないと判断した」というものです。 しかし、以下のような点から、事務所の判断が適正であったのか疑問を抱いています。 1. 事前の確認不足 事務所から私への面談や電...

弁護士回答
    1
  • 休職についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 自社から正規雇用されてます。自社に派遣先を契約途中で解除したいといった際に、自社からしばらくの期間、欠勤控除になりますと言われました。その直後、派遣先側から契約解除されました。 後日、休業手当の請求をしたところ、自社から、私が派遣先をやめたいと言ったため、働けないと判断し、休職扱いとするため、休業手当は支払わないといわれました。...

弁護士回答
    2
  • 派遣〜バイトに切り替わる際の対応について

ベストアンサー

この度は質問を閲覧になって頂き、誠に有難うございます。 早速ですが、タイトルにある通りの質問をさせて頂きます。 私は今派遣として働いている現場があるのですが、これまで数年間その現場で真面目に働いてきました。 派遣の扱いは適当なのはご存知ですが ある日その現場を辞めるかその会社の直接のバイトになるか話を迫られ、仕事に慣れている事もありバイトにな...

弁護士回答
    3
  • 退職時、1ヶ月前申告しなかった場合でもお給料は貰えるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年8月後半、店長からのパワハラに耐えられず夜職の仕事を辞めました。 辞めることは店長に連絡したのですが、店長曰く1ヶ月前申告だから、と言われました。ただもう店に行きたくもない状況だったためその日限りでやめさせて頂きました。店長から辞めることの了承は得たのですが、8月働いていた分のお給料は貰えるのでしょうか? 労働契約書などは書いて...

弁護士回答
    2
  • 解体業をしていて17歳を雇用、作業現場にて転落し頭部脳内出血のため入院、父親から労災を求

ベストアンサー

元請けの社長と父親に謝罪し、治療費を含め休業手当ても支払いきちんと対応しますので17歳で労災未加入者、また元請けの会社も昨年事故があり再度重大事故となれば元請けも自分の会社も停止となり倒産となります。なんとか相手方と穏便に話し合い労災事故扱いを避けれる術はないでしょうか?申し訳ありませんが時間がありません!弁護士の先生方お願いします!対応する術を...

弁護士回答
    2
  • 非常勤監査役と業務委託の兼任について

【相談の背景】 次回の定時株主総会で非常勤監査役の就任を打診しようと検討している候補の方がいます。その方とは、社員のような雇用関係はないのですが、これまで顧問という肩書で、経理・財務・人事総務・知的財産などの実務を業務委託してきました。現在は、経理担当者等を別途採用したので、業務の一部を引き継いでいますが、勤怠管理・給与計算や知的財産などの実務...

弁護士回答
    1
  • 採用時の給与額の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私立高校の管理職です。今回常勤講師1名を募集することになりました。派遣会社の紹介で1名の応募があり、その派遣会社から給与額を尋ねられたので、その人のこれまでの教職経験を加算して「月40万円」とメールで派遣会社に返答しました。それを見てその応募者は本校への入職を決め、現在の職場に退職届を出した、とのことでした。 ところが、先ほどの「月...

弁護士回答
    2
  • 有給消化で退職したいのにできない

ベストアンサー

私は現在契約社員として勤務しています。契約期間は来年2019年1月31日までです。2018年12月末に有給が10日間発生するのですが、会社側は2018年12月31日に契約を打ち切って有給を消化させないようにしようとしています。その為、私の経歴を汚さないように等、会社に都合の良いことを言われ12月31日までの雇用契約書を新たに結ばされそうになっています。私自身もガバナンスが...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇消化について

ベストアンサー

日給月給制の社員として勤続9年目になりますが、2月まで働き、その後有給休暇を消化してから退職したい旨を社長に伝えました。 その際、『2月いっぱいで辞めるのはしかたないが、うちは今まで誰にも有給休暇は取らせたことがないし、もともと日給月給で日雇いみたいなものだから有給休暇自体がない』と言われました。 会社で雇用保険には加入しておりますが、社員...

弁護士回答
    2
  • モンスター社員の解雇につきまして

【相談の背景】 サービス業の責任者です。 当社に入社いて10年の清掃パート(70歳)がおります。 後輩清掃スタッフへの態度がかなり高圧的で、 メンタルをやられて辞めていく後輩スタッフが後を絶ちません。 先輩清掃スタッフから、後輩に対する威圧的な態度を 改めるように注意されても 「私はそんなことはしていない、気を付けている」の一点張りです。 実際...

弁護士回答
    1
  • 退職届けは必ず提出すべきなのか?

【相談の背景】 退職届けについて。 とある運送会社の早朝仕分けのパート社員の3時間のお仕事をしましたが重たい荷物が多くて腰を痛めて数日で辞めてしまいました。 所長に電話をして病院にも行きドクターストップされたので退職したいと伝えたら小馬鹿にしたような感じで感じが悪く退職届けを書きに行くのが嫌になったのですが辞めてから今日で10日位経ちました。 ...

弁護士回答
    3
  • 解雇されたが復職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から懲戒処分の「諭旨解雇」の処分を下されました。しかし、この処分は無効だと考えていますので、労働審判か訴訟を考えております。 【質問1】 仮に「諭旨解雇」の処分が無効だった場合、会社に復職することはできますでしょうか?会社が拒否する場合、金銭解決となり、復職はできないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 派遣先の登録型派遣社員と常用型派遣社員の賃金格差(同一労働同一賃金問題)

私は登録型派遣社員として派遣先で研究開発の仕事をしていました。あとから、同じ部署に同一の仕事をする為に、別の派遣元から常用型派遣社員の甲さんが派遣されてきました。甲さんの就業条件明示書には政令業務・研究開発と書いてあり、私の明示書には自由化業務と書いてありました。また、甲さんと私の派遣料金の差は約2倍でした。この事実を知り、派遣元に格差を是正する...

弁護士回答
    1
  • 退職を2か月前に報告することを義務付ける就業規則について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を2か月前に報告することを義務付ける就業規則は、違法になりますでしょうか。努力義務の定め方であれば問題なし、等なにかあればアドバイスいただけますと幸いです。 【質問1】 以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 解雇予定通知書が届きました

【相談の背景】 解雇予定通知書が突如届きました。 コロナウイルスにより会社から休業するよう言われ、約2年出社させて貰えませんでした。 最初の3ヶ月間は雇用調整助成金を利用し休業手当を貰っていましたが、4ヶ月目には休業支援金を自分で申請するよう言われました。 2023年3月末にて休業支援金の制度が終了した為、労務署より連絡があり4月以降は通常通り会社から休...

弁護士回答
    1
  • 訴えられてしまいますか?

質問させていただきます。 借りている住居の関係上(公団の為収入条件があるから)住民票は別。 母子枠、非課税に近い収入での申請 過去に不正で生活保護をもらっていて打ち切られた経緯あり けれど、その公団で同居している(そもそも、違法入居??) 生計は彼の収入で賄っている。 結婚の意思は過去に申し込んだが断られたと本人(彼)が言っていた。 ...

弁護士回答
    1
  • パートスタッフ試用期間満了後に解雇できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人塾経営者です。 新たに事務作業のパートスタッフを雇いました。 試用期間を一ケ月間設けています。 週2日の勤務、一日の勤務時間は2時間です。 只今、勤務4回目です。(今月3月から雇い、今日で13日です。) 実際仕事を始めて1、2回目に作業能力そして身体的に問題があることがわかり試用期間満了後に辞めて頂きたいと考えています。 作業能...

弁護士回答
    2
  • 登録をしていない個人事業でアルバイトを雇えますか?

ベストアンサー

登録をしていない個人事業を営んでいますが、かなり忙しくなってきたので早急にアルバイトをきちんとした自給を提示して雇いたいと思っていますが、登録せずにアルバイトを雇っても法的に問題ありませんか?人数は4人ほどを検討しています。

弁護士回答
    1
  • 休業補償が支払われない。口約束。

【相談の背景】 9月末にアルバイトで働いていた飲食店を退職して10月から就職しました。コロナで休業していたため飲食店の方から休業補償が出ていました。 ですが、9月分の給料に休業補償が入っておらず、確認したところあくまで雇用助成金なので退職することが決まっている人には支払われないと言われました。 それだけならまだ納得できるのですが、9月の前半に有給が残...

弁護士回答
    1
  • 減給もしくは雇止めを宣告されましたがこの状況は正統的なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 59歳、2年前医療機器メーカーを退職し現在の会社へ転職(医療機器関連)その際、初めは契約社員でお願いしたい、待遇等は正社員と同じ。定年はないので長く勤められるか?等言われて入社。医療機器業界で実績はあるが、しかしながら分野が違うので研修なども含めて教えて欲しい旨伝えて了承されるも、入社後実際は何もなく、数値目標はあるのか聞いてもない...

弁護士回答
    2
  • 会社でのパワハラについて。受けた行為はパワフルにあたりますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラと感じられる以下行為を受けています。 ①部署異動後の業務研修中。1件でもミスしたら研修期間を終わらせない。 ②「ミスが多い人は退職するよね」と発言。 ③「(②に同意しない為)ミスで解雇はできないが、就業規則の他の理由にあてはめれば懲戒解雇はできるんだよ。」と発言。 ④「部署異動するか他の道を考えたら」と発言。 ⑤「...

弁護士回答
    4
  • シフトの代わりはアルバイトが探すのか

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトを休まないといけない時に、店長が病気で休んでいるため、その上司に伝えると自分で代わりを探して下さいと言われました。これは会社の方針なのでと言われました。 【質問1】 シフトの代わりはアルバイトが探さないといけないのでしょうか 【質問2】 アルバイトの労働条件の違反や、労基法上違法ではないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 就活の面接で病歴を伝えないことは経歴詐称になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 内定を承諾し、就職活動が終了した大学4年生です。過去に鬱病との診断を受け、同時に軽度の発達障害であるとも診断されました。現在、鬱病は落ち着いていますし、何の問題もなく社会生活を送れてはいますが、医師の判断で薬物治療を継続しています。また、発達障害は病気ではなく障害であるため完治の見込みは薄く、今後も薬物療法を継続すると思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職届を受け取ってもらえない状況です

ベストアンサー

退職届を受け取ってもらえません。 会社規定で30日以上前に退職届を提出するとあり、 私自身は1ヶ月以上前に退職届を提出しています。 しかし、話し合いましたが退職理由になっていないと 受け取ってもらえませんでした。 今月いっぱいで退職したいのですが 受け取ってもらえない状態でも来月から出勤する必要はありませんか? 1、会社規定通り退職届は提出してい...

弁護士回答
    1
  • クライアントからの入金

【相談の背景】 現在勤務しているデザイン会社が業績悪化に陥り、昨年より半年給料が出ていません。給料未払い問題自体は労基に相談中なのですが、間もなくクライアントより弊社が昨年末に請求した私が担当した案件のデザイン費が振り込まれる予定で、社長に金払えないならこれで幾らか払うよう言ったのですが、銀行に振り込まれた時点で返済の為に引き落とされるので多分...

弁護士回答
    1
  • 従業員によるレシートクーポンの不正使用

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニでタバコを購入されたお客様に別のメーカーの商品が試供品としてもらえる無料サンプルのクーポンが発行される場合があります 商法上レシートは必ずお渡しすべきものなのとクーポンに関してはお客様に所有権があり 仮に捨てていかれた場合でも店舗の管理下にあるため店舗に所有権があるとされています 勤務マニュアルにも捨てていかれたレシ...

弁護士回答
    1
  • 雇止めに関する相談:契約違反と損害賠償を求める

【相談の背景】 雇止めに関する相談です。 大企業による庶民いじめ(不当訴訟)と受け取っています。 1:A社の正社員募集に応募し転職したが約6ヶ月の有期雇用契約だった   中途採用者は全員そうであり、慣例的なものと説明された   (キャリアアップ助成金目当てと思われる)   地元の誰でも知っている信用できる大企業の子会社ため契約してしまった   ...

弁護士回答
    1
  • 退職時に記入する書類について

【相談の背景】 会社へ退職願いを提出したところ会社の書式でということで退職届兼同意書というものを渡されました。下記のように記載されています。 1、債権債務などの確認 退職月の給与を受領することで貴社に対する入社日から退職日までの未払い賃金、時間外勤務手当請求権、安全配慮義務違反等にかかる損害賠償請求権、本合意書に定める他、その他名称の如何を問わ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料額の相場はいくらが妥当ですか?

ベストアンサー

エンジニアをしています。 また、証拠品の類はありません。 ■あらまし 2011年4月から鬱を患ってしまい休職期間中の3か月間での完治を条件に休職しました。 3か月の休養の間に医者から寛解に至ったとの診断結果を提出したところ完治ではないという独断で解雇されました。(不当解雇) また、その際に債務整理を行ったことでその後の行動が大きく制限されることとなり...

弁護士回答
    2
  • 知らないうちに別の会社に所属していた。

1年前に正社員として雇用された会社Aを退職し、会社Bに内定をいただき転職することになりました。 その上で色々調べていたところ、書類上は実務をしている会社Aとは違う、会社Cに所属している事がわかりました。 年末の源泉徴収票や給与振込元が全く知らない会社Cからでした。 (源泉徴収票は捨ててしまって記憶の話ですが、給与振込元は通帳に会社Cが記載されています...

弁護士回答
    1
  • 即日退職による給料について

前回も似たような質問させてもらったんですが状況が少し変わったのでもう一度質問させて頂きます。 現在アルバイトをしております。口頭で年末年始働けると言ったものの仕事内容が辛くて辞めようと思います。 理由は労働時間中に人件費削減で早く帰らされる場合もあったり店長に叱責される毎日とか様々ですが今月で辞めたい気持ちは変わりません。 話は変わって...

弁護士回答
    1
  • 【医師】週1回非常勤勤務での待遇変更(日当の減額について)

ベストアンサー

初めまして、医師をしております。 昨年4月より非常勤にて週1回勤務している病院があります。 この度、病院より連絡があり現在の日当を来年度から下げる方針であることが説明されました。 一方同じ診療科の大学病院からきている非常勤の先生方は派遣元の大学病院からの要望で 日当を上げる方針となっており、全体の予算の煽りを受けての減額とのことです。 この...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 3交代勤務がある職場で働いております。 全社員に昼食として弁当が現物支給されていますが、3交代のうち遅番・夜勤勤務者については弁当支給の代わりに食事手当として1日あたり1000円が支給されていました。5月末に「6月から遅番・夜勤勤務者にも他の従業員と同じく弁当支給する」と通達がありました。 弁当を注文する/しないは各々選択できます...

弁護士回答
    4
  • 雇止めの無効について

2109.4パート事務員で採用され、2019.6契約職員になりました。「年度途中なのでとりあえず有期契約やけど来年度からは正規になろか」と言われました。賞与は年間2.5カ月分の雇用契約でした。 2020.3「申し訳ないけどもう1年だけ今と同じ契約でええか。ごめんな」と言われ、納得して契約しました。本俸は前年度と同じでしたが、賞与は正規職員と同じ5.3カ月分と記載されてい...

弁護士回答
    1
  • 業務委託でのEU進出支援について

【相談の背景】 現在EU域内にワーキングホリデーで在住しています。 日本に拠点を持つある化粧品メーカー様(以下、メーカー)から、知人を通じて、 EU進出に必要な「責任者」になることを依頼されています。 私は当該メーカーの従業員ではありません。 メーカーからは、メーカーと私の間で業務委託を結び、 CPNP登録をはじめとするEUでの販売に必要な諸業務を行って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから