9,368件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇予告通知?について

こんにちは。一昨日はじめてこのサイトを知りました。 私は約1年歯科医院で勤めてきました。 2か月前に遅刻が多いので、試験期間に戻させてと口頭で言われたので、了承しました。しかし1か月前に呼び出され「今日で終わりだから」とまた口頭で言われました。 そして今日、給与締め日から解雇までの給与が支払われていましたが、プラス5万円入っていました。 無呼吸症...

弁護士回答
    1
  • 鉄道会社によるパワハラセクハラの隠蔽に対する民事訴訟

私は鉄道の駅員をしている女性ですが、2015年ごろ、同じ駅で勤務していた男性駅員に、理由もなく(私に全く関係ないことでイライラしていた等)恫喝され、無視や音での威嚇(壁や物を殴る蹴る等)、時には刃物で威嚇(背後でカッターナイフをずっと出し入れしたり、ハサミを開閉し続けたり)されるなどのハラスメントを受けました。 そんな環境で数ヶ月勤務した結果、不眠・鬱・...

弁護士回答
    1
  • 退職時に契約書にサインしろと言われました

退職にあたって、オーナーと揉めています。 労務管理が全くされていない会社で、鬱病になり、先日提出した8月末日付の退職届を受理するとの事でしたが、今更下記内容の書類にサインしろと言って来ます。雇用契約時は、契約書や労働条件を明記したものなど書面でもらっていません。 どうすれば良いでしょうか? --------------------------------------------------------...

弁護士回答
    1
  • 失業給付と住宅手当の扱いについて

以前働いていた派遣会社をやめ失業給付を受け取ることになり、住宅手当が基本日額の計算に上乗せ出来ることを知りハローワークに問い追わせました。 ハローワークから派遣会社に確認することになり返事を待ちました。 後日きた回答が月ごとに支給していて住宅手当でも労働に対する報酬でもないというよくわからない答えが帰ってきました。 追加でどういった明細の支給な...

弁護士回答
    1
  • 事前通告なしの、退職手続きについて

【相談の背景】 私は、ショッピングモールのテナントの飲食店で働いていました。 7月6日に、同店店長と雇用条件通知書を 1ヶ月以上交付されない事から、私が要求すると憤慨し、それ以降勤務のシフトに入れてもらえなくなりました。 次の週には、シフト表から名前が消されて、また次の週にはスタッフ同士の連絡網のLINEグループから、外されました。 私は、何故シフト...

弁護士回答
    2
  • 賞与支給月の一方的な変更に関する不利益変更

【相談の背景】 従業員数約15人(内正社員5名)の会社に2021年5月に正社員として入社をし、2022年7月よりパートへ雇用形態を変更してもらい勤めております。 賞与に関しまして、正社員として入社した際に入社1年経過後に支給と口頭説明がありました。 契約書には賞与あり(試用期間は支給なし)と記載されております。 ※入社して半年間は試用期間 支給月に関しては6月と12...

弁護士回答
    1
  • セクハラパワハラの隠蔽と不当な退職理由を提示された

三月頃から露骨な職員からのセクハラを受け、全てメールに残っているので仕事中に追突事故にあい入院中に上司メールの内容を添付して相談をしました。その時に上司に言われた一言目が、この問題につきどうして欲しいしい?注意をすることは可能だけどこの先その職員とやりづらくなるよねと言われ、では私が我慢しますとその時は答えました。ただ、そのあとその露骨なメール...

弁護士回答
    1
  • 和解の方向で進めてほしいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 労働事件を本人訴訟で行っています。 先日、初回期日がありました。 裁判官に「今のままでは立証出来てない」と言われました。 しかしながら、今以上の証拠はありません。 【質問1】 原告から裁判官に「和解案を出してください」と直接言っても良いのですか?

弁護士回答
    4
  • 転職先に諭旨解雇の事実を伝えるべきか?

【相談の背景】 転職先が決まり、内定をもらいました。退職願を受理された後、退職日前に問題が発覚し、諭旨解雇の通知を在籍中の会社から受け取り、諭旨解雇される事になりました。そこで先生の考えをお聞かせください。 【質問1】 転職先には諭旨解雇されたことを採用辞令を受ける前に伝えた方が良いでしょうか 【質問2】 採用の面接時に、問題は起きておらず諭...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めについてに対する違法性の有無について

現在60代で公益法人に勤務中です。他のものは70歳まで勤務しているものがいる職場です。 来年も継続勤務の話であったが、常務理事に対し、人事のことについて意見を述べたところ、予算が無いなどの理由で来年の労働契約更新はしないとの話がありました。 1 このような措置に違法性があるのか伺いたい。 2 来期も働こうとしていたことに対する賠償請求はできるの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職する社員にパワハラと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で人事面接担当をしています。 先日、1ヶ月前に入社したばかりの派遣社員(私の会社が正社員雇用している派遣社員)に10日後に辞めると電話がありました。 退職理由は「業務が大変で、その割に給料が安い。あと、夏の暑い中で仕事をしたくない。」とかなり身勝手なものでした。 面接時に業務内容と給料の説明はしっかりとして納得してもらっていますし...

弁護士回答
    1
  • 給与の未払いを請求したい。

【相談の背景】 給与の未払いを請求したいです。 4月20日に退職代行会社を通して会社に退職の意思表示をし、4月30日付けで退職をしました。会社側や社長との連絡などは全て代行会社にしてもらい、私自身は一切していません。5月25日が最後の給料日だったので振込を確認したところ、本来の給与より18万程少ない金額での振込となっていました。心当たりとしては、元々入社条...

弁護士回答
    1
  • 逆マタハラについて 許せません

はじめまして。 私は歯科医院を経営しております。 簡潔に申しますと最近まで働いていた職員より、妊娠を期に正社員からパートになって欲しいと頼まれ、さらには退職も迫られたと言うマタハラだとして訴えられました。事の経緯を話しますと彼女は去年の11月に突然仕事を一週間休みました。後から聞くと子宮がんの手術とのことでした。そして、年度が変わり一月になってか...

弁護士回答
    1
  • パートで産休育休時のお金の問題

今年の4月からパートで働いています。3年前に仕事は辞めていて、旦那の扶養に入っています。 パートは扶養の範囲内です。 来年の1月から扶養を外れ、パートのフルタイムで働こうと検討中の時に妊娠が発覚しました。 出産予定は5月中旬です。 1.旦那の扶養の場合産休育休がとれるのかどうか 2.旦那の扶養の場合、出産で42万はでますが、それ以外の育休中の給付金はで...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の残業・休日出勤禁止処分についての相談

【相談の背景】 派遣社員として働いております。 派遣先で3月の上旬ぐらいに、仕事にてとあるミスを2回してしまい その罰則として先日に残業と希望休日出勤の全面禁止を言い渡されました。 三月の発覚時点で上司に謝罪はしております。 この罰則は派遣指揮命令担当より、言われた翌日より『会社の決定事項なので翌日からこちらが解消と言うまで一切行う事ができま...

弁護士回答
    1
  • 実母が解雇されます。やはり、司法書士(?

6月5日に実母から聞かされました。 6月5日で解雇されるとのことです。母が会社側(飲食店)から話しをされたのが5月31日だそうです。 飲食店自体には母より若い従業員が2人ほど残り、母と同世代の3人が解雇となります。 母は離婚していて1人暮らしで今後の賃貸アパートの家賃支払いや生活費をどうしたらよいか落ち込んでいます。私は1人娘で嫁いでいるし援助の余裕はあり...

弁護士回答
    1
  • IT業界の偽装派遣リスクについて

【相談の背景】 A社に現在ITコンサルタントとして勤めております。 C社に対してB社経由でコンサルタントの費用をもらい、C社オフィスに常駐して仕事を進めてます。 A社とB社は社長同士が仲が良く仕事をもらえているような形です。 違和感を感じるのは下記の通りです。 ・B社の名刺を私に支給されC社に渡しております。しかしながら雇用契約はB社とはありません。A社...

弁護士回答
    1
  • 福利厚生の差異は法律的に問題になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤めていた会社B社は大手上場企業の子会社ですが、3年前に同じく子会社A社と合併して、A社が存続会社となりました。 対等合併でしたが、合併前からA社の方が待遇はよかったので、福利厚生などもA社の方が充実しており、社員割引や百貨店の商品券配布、食事補助など厚遇されてますが、旧B社入社の社員には恩恵は全くありません。 【質問1】 同じ社...

弁護士回答
    6
  • 発達障害(ADHD)者の転職問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関に勤めている弟が、今流行りの転職仲介会社からの誘いを受け 別の金融機関に転職の応募をすると、言い出しました。実は、弟は 「発達障害(ADHD)」で、パワハラや、様々なミスを犯して、当然ながら会社での評価も低く、今更転職しても、うまくいくわけがないことは、自明なのですが、私が、「もし転職の応募をするなら、発達障害を明記、申告し...

弁護士回答
    1
  • 管理職の部下に対する救護義務はあるのかどうか

https://www.bengo4.com/c_5/c_1234/c_1725/b_471912/後の話です。 産業医は変更できない代わりに事業所内のハラスメント対策でトップに当たる総務部長と直属の上司を同席の上で月1の面談を行うことになりましたが、 1回目は双方が短時間勤務のままでという同意見のため問題なく終りましたが、 2回目の面談時に、総務部長から「休みすぎ」「よくなってない」「別の...

弁護士回答
    2
  • 突然の契約解除について

ベストアンサー

予備校に勤めている者です。2点質問させてください。 ①先日同僚が突然契約解除になりました。コロナ感染対策で通常はマスク着用で授業を行っていますが、さらにフェイスフィールドの着用を義務付けられました。同僚は過去に呼吸系の手術経験があり、教室環境のことで不満を伝えたところ、予備校側は突然契約解除を言い渡しました。これは正当な行為でしょうか?ちなみに...

弁護士回答
    3
  • 諭旨退職後の転職活動

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年職場で横領をしてしまい、発覚日の日付で退職届の記載を指示され、合意の上で記載し即日退職いたしました。 また今回の件は申立書の提出のみで被害届は出さないとのことでした。 今回、転職活動を始めるにあたり退職の経緯について、どこまで開示したらいいのかと、転職先へ伝わる可能性があるのかで悩んでいます。 【質問1】 その場で言葉として...

弁護士回答
    1
  • 退職について。やっぱり怒られ覚悟で言うしかないのでしょうか?

11月から以前勤めていた会社に出戻りとして再雇用させて頂いたのですが以前とは部署も違うし知ってる人も殆どいないし会社も厳しくなっていてまるで知らない会社に勤めてるぐらいの感じで働いています。 しかも以前より残業が多いため自分の時間も無く帰ったら直ぐ寝るだけの生活です。 環境の変化や仕事の大変さから鬱になってしまい先日から精神科に通院して処方された...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の着手金について

【相談の背景】 不当解雇などの場合、労働者としての地位確認と未払給与の請求を裁判ですることがあると思います。 例えば、年収が300万、未払給与200万の場合でご回答お願いします。 裁判をする場合、訴訟対象は200万円でこれに基づき収入印紙などを納付すると思います。 【質問1】 弁護士の着手金を200×8%ではなく、500×8%とするのは普通の考えなのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 休職からの復職条件について

ベストアンサー

現在うつ病を患っており、3回目の休職中です。うつ病発症の原因は会社の業務についていけなかったことからくる不安、焦りでした。 一回目:H19.10より3ヶ月 二回目:H20.8より2ヶ月 三回目:H21.2より現在に至る。 主治医の診断書を提出の上休職させていただいており、就業規則上、来年8月までの休職が認められています。今回の休職では大学病院での入院、再発防止のための...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の原告です、今更思い出したことがあります

ベストアンサー

雇用問題で民事裁判で元居た会社を訴えています すでに裁判期日を繰り返し1年以上がたちました。 裁判官から「被告の言う、ここの主張にきちんと説明をして」と言われました。 その被告側の主張とは、とある提出物を期限までに原告の私が出さなかったのが悪いというものです。 その際、私は提出期限の延長ができることを役職にある複数の方に電話や口頭で確認して...

弁護士回答
    2
  • 施設運営に関わる退職の問題性について法的な観点で教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、施設で働いています。 8月末に12月で退職したい旨を部長に伝え、先週施設長と面談があり「1週間考えて欲しい」とのことで今週再度辞める意思を伝えました。 その中で「一応12月で辞めると言うことで動くが他の人の都合もあるため看護師が足りなくなると運営に関わる。そうなると時期を延ばしてもらうかもしれない」と言われました。 会話は一...

弁護士回答
    1
  • 接触ありのセクハラ問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場において次長からセクハラ被害を受けました。複数回にわたり身体に触れられる行為もありました。その件について心療内科で急性ストレス反応と診断され、診断書も会社へ提出済みです。 しかし会社は加害者に対して出勤停止4日間のみの処分とし、その後も同じ現場で勤務を継続させる方針で、私も明後日から同じ環境に戻るよう求められています。 医...

弁護士回答
    2
  • 中途採用時に性差によって支給される金額に大きな差がある場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社では、中途採用を積極的に行っています。社員が中途入社希望者を社に紹介し、採用された場合は金一封を紹介者、中途入社者、それぞれに支給していました。 しかし近年の男女比の問題から、女性が入社する場合は男性の場合と比べ10万円多くすると通達が有りました。その中にLGBTQに関する記述は一切ありません。 【質問1】 このように性差によ...

弁護士回答
    1
  • サークルの解除に関する慰謝料請求や復帰の可能性について、どう考えるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日本は、合理的な理由が無ければ、会社の社員解雇を するのは通常は出来ないものなので、派遣会社などが 盛り上っている。と思っておりますが、 これが、スポーツのサークルでの解除。された場合は 雇用関係にはないし、契約書自体もないものなので、 [質問➀]精神的苦痛での慰謝料請求以外ないでしょうか? 解除に値するか?が争点になりそうです...

弁護士回答
    2
  • 社宅の初期費用および家賃は全額従業員負担させること合法ですか

【相談の背景】 会社と従業員双方の節税のために、会社名義で賃貸契約して、その家に従業員が不動産屋にも申請した上で、正式に住んでいます。(いわゆる"社宅"とかも思います) その費用ですが、初期費用(敷金礼金初期費用すべて)と月々の賃貸料の全額を従業員の年収から引いています。 ※給与に天引きという形で明記しているわけではなく、初期費用と月々の賃貸分を...

弁護士回答
    1
  • 退職強要の状況における録音の証拠能力について教えていただけますか?

【相談の背景】 不動産会社、勤続が8ヶ月です。 退職強要についてお伺い致します。 会社の概要 ・タイムカードがなく、勤怠管理がない ・36協定あり ・雇用契約ですが歩合給は外交員報酬 私は27歳の不動産売買の女性社員です。 退職時に監視カメラ等のない社長室に突然呼び出され、会社役員と直属の課長(両方とも男性)に退職の意思が無いのにも関わらず、退職す...

弁護士回答
    3
  • 就業規則がない会社での試用期間中の解雇について

【相談の背景】 社員7名、就業規則のない会社です。 入社2週間以内のマネージャー候補社員を能力不足で解雇する場合、就業規則がないことで問題になる可能性はありますでしょうか。(試用期間3か月) 採用内定規定(本人署名捺印済)には、以下の規定があります。 次の項目のいずれかに該当し、会社の期待に反したと認められる事情が明らかになった場合、試用期間中は...

弁護士回答
    1
  • 問題社員に、他の人と違う単調な仕事を与えても問題ないか

ベストアンサー

会社に問題社員がいます。 ソフトウェア開発の仕事をしていますが、能力が低すぎて戦力にならず、同僚を攻撃し、上司に抵抗します。 与える仕事もなく、仕事を与えずに放置しておくわけにもいかないので、 印刷物をPCで入力し直す仕事を命じたところ、 「この仕事はいやがらせでやらせているに違いない、職場内に同じ仕事をしている人もいない。多分何かの違法行為だ」 ...

弁護士回答
    2
  • 働く意思を無視され雇い止めと退職勧奨に抵抗していますが有効ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 働く意思(意志も)があるのに退職勧奨と雇い止め通告をされています。 会社都合の雇い止め理由を人事の文書でくださいと言ったらそれはできないと言います。 正社員からフルタイムパート勤務に転じ、社会保険加入で合計3年半勤務、契約更新はほぼ自動でこれまでに6回されています。 雇い止めの理由を要求しましたが、はっきりせず、来年度から体制が変...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの不当な解雇について。

アルバイトの不当な解雇について。 高校3年の女子です。 私は、2018年の12月ごろ某チェーン店のカフェでアルバイトをしていました。 そこで1、2ヶ月ほど働いた後に急にクビにされました。 その1、2ヶ 月の間遅刻したことが3回ほどあり、それが原因だと思ったのですが、そうではないと言われるし理由は教えてくれませんでした。 今考えると、労働契約法違反なんじゃ...

弁護士回答
    1
  • 育休明けに希望してパート勤務にはなれない?退職勧奨について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・サービス業営業事務(土日祝出勤、毎週平日二日間定休日) ・妊娠、出産に伴い産休育休取得 ・勤務先の時短勤務は種類があり、一日の勤務時間が選べる為休業前の段階では決めきれず、会社復帰の二ヶ月前位までに決まってれば良いとの事。その時点では勤務形態の希望は検討段階、特に面談のようなものはしておらず立ち話程度。 休業中、日曜祝の出勤が...

弁護士回答
    1
  • 業務中の物損事故について

ベストアンサー

今、郵便局で期間雇用社員(非正規)として働いてます。先日、業務で配達中にお客さんの自転車を倒してしまい破損してしまいました。毎日の配達で伺う地域なのですがその自転車は元々ライトが割れていたんです。 今回私が倒して更に割れてしまいましたが、お客さんが言うには「最後に壊したのは郵便局」と言って弁償を求められました。(お客さんは怒ってはおられません)...

弁護士回答
    3
  • 会社の顧問弁護士が示談交渉の代理人になる問題点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚から、窃盗の被害を受けました。 被害届を提出しています。同僚は取り調べを受けて、捜査中です。 同僚の弁護士から連絡があり、示談交渉中です。 同僚の弁護士は、会社の顧問弁護士です。 会社の顧問弁護士が、示談交渉の代理人になることは、法的に問題はないのでしょうか。 【質問1】 会社の顧問弁護士が、示談交渉の代理人になること...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損での訴え可能ですか。

製造系の会社に事務員として勤務しています。日常業務的に仕事が多い為先輩と残業する機会が多いです。普段から仲がいいせいか不倫を疑われているようです。先日、急に社長室に呼び出され普段の喋り方、態度、2人の距離感から2人が怪しいので工場から事務所に来づらいという報告が来たという事で一方的に攻められました。上司からは付き合っていようがプライベートな事はとやか...

弁護士回答
    1
  • 妻の退職勧奨と理不尽な移動命令について法的な問題があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が勤めている会社が業績が悪く、人件費コストを削減するために、2週間前から妻を退職勧奨しようとしてます。 妻は退職意思がなくて、拒否されたら、今は違う部署を移動させようとしています(まだ確定ではないです)。妻が経理の仕事をしていて、移動先はカスタマーサポートの仕事になり、今まで全然違う仕事内容になっているため嫌がっています。 妻...

弁護士回答
    2
  • 違法な状態が慣習化している業界について

いわゆる偽装請負と脱税が慣習化されている業界で、新規で事業を始めようとするとその慣習を守らされ慣習を守らなければ一切派遣先となる会社が取り合ってくれない状態になっています泣き寝入りするしかないのでしょうか? 労働局や税務署などの各取締機関に相談をしても、証拠もなければ実在していない会社となっている状態なので調べることすらできませんと回答されて...

弁護士回答
    1
  • 診断書を受け取ってもらえない

ベストアンサー

保育士です。4月より転職、6月末まで試用期間。 6月初めに適応障害、抑うつ状態で診断書をもらいました。退職したい旨を伝えたところ、人がいないこと、慣れていないだけということで受け取ってもらえませんでした。これは、法的には問題ないのでましょうか。それ以来、みんな辛い思いをして働いていると言われ続けています。 診断書を受け取られないのであれば、どのよう...

弁護士回答
    3
  • 大学での雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大学で特任教授をしております。先日、雇い止めの告知を受けました。再任審査で、低く評価されたためです。 【質問1】 雇い止め撤回に向けて、訴訟、労働審判、斡旋等、まずはどういった手段を取ればいいのか、ご意見をお聞かせください。

弁護士回答
    1
  • 退職金共済減額、就業規則の相違

【相談の背景】 お世話になります。 今回退職金の共済の口数減額申込書を渡されました。 加入口数を変更する理由 退職金規定を上回る為 と書かれています。 就業規則には2年目となった従業員は、商工会議所の特定退職金共済制度に加入さきことによって退職金の支給に代えることとする。掛金月額は10000円(全額事業主)と記載あります。 10年以上仕事しています...

弁護士回答
    1
  • 基本給の変更に関わる退職金額について

ベストアンサー

基本給の変更に関わる退職金についてご質問します。 新卒で入社以来24年勤務していた会社が親会社より他会社に売却・譲渡されることになりました。伴い現会社で一旦退職金が清算されることになります。 退職金の試算をみてみると想像していたよりはるかに少ない額でした。 それというのも退職金のもとなる基本給が5年前より本給と加給に分けられていたためでした。 ...

弁護士回答
    1
  • ピアノ講師の有給消化に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 ピアノの講師さんが有給消化を求めてきています。 アルバイト講師のため有給が発生しております。 会社が従業員に有給消化が義務ということは承知しております。 ただし、ピアノ講師は先生が直接生徒と一対一で授業をするため、 先生と生徒との属人的であり専門職の内容により、 運営側が変わってレッスンをすることができません。 その場合講師が有...

弁護士回答
    1
  • 正社員の掛け持ちは可能?

【相談の背景】 転職活動をしていて、内定をとれたのですが内定先より「12月から入社して欲しい」と言われました 有給休暇を消化してから退職したいのですが有給が30日以上残っています。 なお、現職も転職先も勤務形態は正社員です 【質問1】 有給消化をしながら転職先で正社員として働くのは法的に問題ありますか?要は一時的に正社員として2つの会社に属する...

弁護士回答
    1
  • 申告なしの突然の事務員の退社

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしています。 事務員が退社するとの事で事務員を募集しAさんを面接で採用しました。 退社の事務員が引き継ぎを2ヶ月かけてしてくれました。(給与は支払っています) 雇用契約は正社員ですが、引き継ぎ期間は試用期間として在宅ワークをさせていました。 本人がパソコンを持っていないと言う事からパソコンも買い与えました。 2ヶ...

弁護士回答
    2
  • 残業・勤怠等について

【相談の背景】 4月から残業、勤怠などについて、色々と変更になりました。規則等に記載はありません。問題ないのか知りたいです。 【質問1】 残業が当然、申請書の提出になりましたが、問題はないのでしょうか? また残業は1分単位で支払われるものではないのでしょうか? 【質問2】 勤怠管理を修正されます。18:09→18:00、18:42→19:00のように切り捨て・切り上...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから