9,368件見つかりました

法律相談一覧

• 失業保険延長手続き中の業務委託契約締結について

【相談の背景】 昨年秋に前職を退職いたしました。うつ病で休職しており、休職状態のまま退職しているため、失業保険の延長手続きを行なっていました。失業保険の延長申請書は令和8年の秋まで有効となっています。 現在、回復傾向にあるため、労働へのリハビリを兼ねて業務委託契約にて期間限定で労働したいと考えています。 ・月3万円ほどの収入 ・1日4時間未満、週2...

弁護士回答
    1
  • 妊娠による契約終了の心配(報酬の契約)

【相談の背景】 現在妊娠中です。来年度出産予定なのですが、現在、妊娠による契約解除をされないか不安を感じております。 私は9年前より、講師謝礼(報酬)で年間40回、週1程度で雇われております。 年度更新で、今まで何の問題なく契約更新していただいていたのですが、給与所得の雇われ方と違うので、産休を理由に契約終了と言われるのではないかと心配です。 【...

弁護士回答
    1
  • 給与規定にない調整給による給与の減額は、法律上問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

入社時の面接の時に、 よくある質問として 最低どの位の額が欲しいかと聞かれ 後でわかった話ですが、調整給と言う名目がつく事で 希望の最低額ぎりぎりの額を提示され 入社になりました。 会社には各役職ごとに細かく号棒が決められており 査定で役職以外に号棒が変動する事による 給与の額が増減します 業務籍の面談の際に 業務成果が悪く 通常(社内規定)...

弁護士回答
    4
  • 会社にパワハラ防止法を履行させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ①上司にパワハラを受けました。 ②録音はないものの会社の調査で本人が認めました。 ③パワハラ認定も社長自身がしました。 ④③に付いての録音あり。 ⑤現在傷病により休み中。医師による診断書も提出済み。 この状況にも関わらず、会社は突然弁護士を代理人にして、「雇用関係に付いての受任通知」を送りつけてきました。「これ以降弁護士を窓口にして...

弁護士回答
    2
  • 契約期間内の業務不適格判断と申し込み制限に関する法的な問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私は某教育企業で登録スタッフとして従事している労働者です。私の業務は教育事業における単発業務で、契約は1年間の期間であり、毎年更新されます。しかし、契約期間中であっても、企業の担当者の判断により業務に従事できなくなることがあるようです。具体的には、以下のような状況が発生しています。 ある業務に対して業務従事者が担当者に意見を述べ...

弁護士回答
    1
  • 少しでも

私のご主人の事ですが 去年の5月頃 軽い鬱病になり 暫く休職しました。その前から 不況で給料を3分の2にカットされていましたので 休職中は 無給でした。会社側からも、『3ヶ月ぐらいは、休んだほうがいいぞ』と言われ、途中で 何度か 経過報告に会社を訪れたり 電話連絡をしながら 3ヶ月程休んで 復職しようとすると 『仕事がないから、給料は払えないし、出てきてもらって...

弁護士回答
    1
  • 退職意思表示しても辞めさせてもらえない場合について

コンビニにアルバイトスタッフとして勤務している者です。 7月初めにオーナー、店長に退職の意思を伝えました。 私としましては友人の会社に誘われていることもあり、すぐにでも辞めたかったのですが、かなりの人手不足なので、今年いっぱいは残るが来年には辞めさせてもらうということを伝えました。 しかし、自分が労働していた時間を埋めてくれるであろう人材が今...

弁護士回答
    3
  • 業務委託と偽装請負について

現在A社の在宅のアルバイトとして働いていますが、仕事内容は業務委託契約をしているB社の仕事です。 下記ような条件で働いているのですが、これは偽装請負にはならないのでしょうか。 正直、A社とB社が業務委託契約をしているのではなく、私個人がB社と業務委託契約をしているような感じがします。 1.A社は社長と社員1名と私の3人なので、雇用契約書もなく雇入れ通...

弁護士回答
    1
  • 友人のバイト先のトラブルについて。携帯チェック/出勤の強要/退職拒否

友人のバイト先は従業員間の連絡先交換が禁止されています。 その一方、仲良くなったら交換して遊んでいる子が一部いるそうなのです。 先日そのことが上の人間に勘づかれたみたいで近々携帯チェックが入るかもしれないと言っていました。 友人はそのことをすごく不安がっていて相当なストレスを感じていました。 コロナウイルスの影響で家族から行くなと言われているの...

弁護士回答
    1
  • 退職希望を撤回し育児休暇をとりたい

退職希望調査にて退職希望をしていましたが、妊娠したため退職希望を撤回し育児休暇を取りたいと会社側に伝えたところ退職希望は撤回できないと言われました。退職願などは出していません。 退職希望調査時の退職希望は絶対だと言われましたが、私より後に妊娠した人は退職希望調査で退職希望を出したにも関わらず退職希望撤回となり育児休暇を取るとのことでした。 この...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の社会保険関係に対する不誠実な対応をどうにかしたい

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先月に退職した会社です。退職後、社会保険関係でもめています。まず、在職中の話になりますが、社会保険料を給与から引いているにもかかわらず、それを実際には支払っていないという問題が発覚しました。その件について社長に訴え、結局未払いぶんのうち、明細から引かれていた分(自己負担分)を支払ってもらうという形で決着しました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 闇金利用による、会社との金銭問題。

【相談の背景】 以前利用してしまった闇金業者の督促の連絡が私の職場に入り、「完済するまで給料ストップ」「会社への嫌がらせや、それによる業務への支障があった場合は、損害賠償を請求する」と伝えられました。 会社にもいづらいため、退職の話もしましたが、「今のこの状況で、辞められるわけがあると思うか。現場には穴を開けないでくれ」と伝えられています。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃金請求権が無くなる場合と無くならない場合の違いとは

不当解雇されて裁判をしているのですが、被告会社が解雇を撤回してきました。 しかし撤回までの賃金は払わず、雇用契約書に書かれた賞与も払わず、固定残業手当も払わないという条件でした。 そこで交渉をして条件に納得してから戻ろうと思い、話し合いを続けました。 相手の指定した復職日は超えましたが相手も話し合いに応じ、固定残業代は払うといってきたのです...

弁護士回答
    2
  • 減給中の退職について

自身の過失により3ヶ月間の減給処分となりました。 処分に関してはなにも異論は無いのですが資格的なところでこの業種を続けるのが非常に困難になります。 退職願を出そうと思っているのですが減給中の3ヶ月間に出しても問題ないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • コールセンターへのいた電

コールセンターで、オペレーターで働いていたことがあります。 数多くのいたずら電話がかかってきていました。 最初に勤めたコールセンターは、上司たちが、しっかりもので、異常な電話の時は、手をあげれば、電話を代わってくれました。 転職先のコールセンターでは、1分間我慢して聞き流さないとならないことになっています。音声だけ上司がきけるように設定し、相槌を...

弁護士回答
    3
  • 退職理由が決まりません。

6/14に前職を辞めて、6/17より現職です。 A社(コンサルなどを行っている)と雇用契約(契約社員・無期)して、職場は業務委託先B社です。 7/2にB社社員からキツイお言葉をいただきました。 「臨機応変にできないと、ここではダメですね」 「私は自分の仕事じゃなくてもやってるんだから」(話しかけるなオーラ全開、八つ当たり?) 当初より、業務指示が不明瞭(...

弁護士回答
    2
  • パート、アルバイトの体調不良による退職

月40時間程度のパートをしています。 職場のストレスで不眠や体調不良になり、今後行けそうにありません。 突然退職希望して行かなくなっても問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • アパートの貸主をしていて質問があります。

ベストアンサー

アパートの貸主をしています。 借主が法人の契約で、一室に貸しているのですが、実際部屋に住んでいる従業員が音信不通で仕事にも来なくなったそうです。 法人様はその従業員を解雇する予定だそうです。 賃貸借契約場 貸主→私 借主→法人契約 実入居者→法人の従業員→解雇予定→音信不通 ここで質問ですが、法人の責任者が、実入居が音信不通の為、部屋の鍵を変...

弁護士回答
    2
  • 即日退職と未払い給与の請求について

即日退職、未払い給与の請求について キャバクラの黒服のアルバイトをしている20代学生(女)です。 勤務開始当初からセクハラ発言を受け続けていました。 それでも場を壊したくない思いや、自分が働きにくくなることを恐れ、笑ってその場をやり過ごしていた為、職場の人たちは私がつらい思いをしていることを感じてはいないと思います。 また、職場の社員全員が...

弁護士回答
    2
  • パワハラ等の精神的苦痛に対する慰謝料について

ベストアンサー

雇用契約に無い労働の強制、残業代(数時間程度)や休日出勤手当不払い、忙しい時は休憩も取れない日もあります。社長のパワハラ、不正請求の強要、介護保険法上違法となる行為の強要、介護保険法上、私にしか出来ない仕事を取り上げて他の人にさせる行為等あり、我慢が出来ずに退職の意向を伝えました。(次の仕事が見付かったら1ヶ月前に言うと伝えています。)それから...

弁護士回答
    2
  • ハーフタイム勤務の算定時点はいつになるのでしょうか

ベストアンサー

定年後再雇用フルタイム勤務で定年前の仕事を引き続きやり1年目給料が定年前の年収の4割減になっています 2年目の継続契約でフルタイム勤務は必要ないハーフタイム勤務なら継続契約すると言われています ハーフタイム勤務は時間が半分になり給料も今の半分になるような事を言われています 定年後引き続き仕事をしていて2年目の継続契約でハーフタイム勤務となると給料の...

弁護士回答
    1
  • 「退職」を言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 下記の①➁➂④の理由で「退職」を言われました。 ①年令が70才以上を過ぎている ➁仕事が遅いので迷惑がかかっている。 ➂体力的にきつそうに見える。 ④飲み込みが遅い 私はアルバイト(72才)で8年以上勤務しています。定年が75才までの1年ごとの契約ですが不適切な行為がなければ自動更新です。 【質問1】 1年契約のアルバイトですが8年間誠実に勤務...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当を払ってもらいたいのですが…

職場より4月2日に事務所に呼ばれ解雇されました。 全く予告なしの解雇だったので解雇予告手当がもらえなきかと内容証明で通知書を送ったところ次の返事がメールで届きました。 今回の退職に関しては、非常勤雇用期間を更新しないという判断で行っています。 原則自動更新(毎年度)ですが、今回は従業者として相応しくない行為(ツイッター等)から 判断し、更新は...

弁護士回答
    3
  • キャバクラで20歳未満にお酒提供することについて

【相談の背景】 キャバクラについて 20歳未満のお客様にお酒を提供することについて 【質問1】 20歳未満のお客様にお酒を提供するのは違法ですが、20歳未満のお客様がキャストにシャンパンをおろすのは問題ないですか?実際にお客様はお酒は飲みません。 【質問2】 未成年のキャストがお客様にお酒を作るのは問題ない?キャストはお酒飲みません 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出後の年休請求

私はCMでも宣伝されている大手スポーツクラブで3年アルバイトをし1月10日付で退職しました。給与明細には年給日数が書かれているにも関わらず、年給はアルバイトはとれないんだよとずっと言われ続け、一度もとりませんでした。以前は年給分の給与を辞めた翌月分として貰えた先輩もいました。しかし支店長が代わって、みんな言えなかったり、退職後に支払われていなくて気づ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約に基づくパワハラと脅迫による被害者の法的権利と対応策についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約に基づく業務を行う個人が、取引先の役員からパワハラによる身体的暴力を受けた上で、この行為を隠す目的で個人およびその家族に対する脅迫があった件について相談したいと考えています。被害者は従業員ではなく、雇用関係にはないため、この状況は正確には顧客ハラスメント(カスハラ)に該当する可能性があります。被害者は現在も業務委託契...

弁護士回答
    1
  • 派遣または正社員契約の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月1日から派遣契約から正社員契約に切り替わる予定でしたが、総務の手続き漏れにより1月30日時点で正社員契約を行っていません。 ※派遣契約は12月末までの契約を結んでいます。 雇用先から1月31日に1月1日からの正社員契約を結びたいと打診がありました。 しかし、1月30日まで働きましたが、会社に不満があり1月末付けで退社したいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 違法性の有る退職勧奨による慰謝料の請求

【相談の背景】 清掃の仕事を請け負っている小さな会社に勤めていましたが、仕事をしていたビルの解体撤去が決まり、今年の3月末でそこでの仕事が全く無くなりました。そこで別の場所への移動をお願いしましたが、上司から「全員退職して貰う」事と、「人手が十分に足りている」との理由で入れて貰えず、退職届の提出を求められ已む無くそれに従い退職勧奨を受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • 社長に直談判するため、時間外労働と有給休暇の繰り越しについて、至急教えていただきたいです。

【相談の背景】 今働いている会社の就労時間は平日9時から18時までです。 去年の10月頃から「18時に日報を書いて、18時半までは帰ったらダメだ」と社長から命令されました。 とりあえず12月末まではこの体制で行くと言われたので、仕方なしに従っていましたが、今日、新入社員が日報を書き終えて退勤した時に、総務課の次長が「何で帰ったの?30分までは居させないと」と...

弁護士回答
    5
  • 訪問診療クリニック開業に関する競業行為について

ベストアンサー

僕は医療法人在籍中の勤務医です(定期雇用) 実は1年後ぐらいに独立開業を考えています。 入職時「誓約書」がありまして特に気にせずにサインしました。その後「競業避止」の項目が気になりますた。そこで「退職後3年間は、乙及び乙が運営する事業所を起点に半径5km以内において同業の事業を経営しない」とありました。 訪問診療は事業所から半径16kmの患者さんに対し...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当が請求可能かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本日アルバイトを解雇されました。先月からアルバイトを始め今日で丁度一ヶ月になります。本日仕事終わり店長から呼び出され会社の売上が悪く、接客の適性がないからと即日解雇を言い渡されました。採用時は最初の3ヶ月間は試用期間と言われましたが何故か本日急に一ヶ月に変更なったとも言われました。 【質問1】 解雇はもう仕方がないことなので、解...

弁護士回答
    3
  • パートの連続8日勤務について

現在の職場で8日連続勤務のシフトが以前にありました。私はパートなので連続勤務は問題ないのか社員に聞いたところ、問題ないと回答頂けたのですが7日目のシフトで、フルタイムで働いている人が連続7日以上勤務すると休日手当がつくから休んでくれと怒られました。 意味が分からず人事担当の社員に聞いたところ、こちらの社員は問題ないから出勤しろと命じられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 質問です。このまま連絡せずに放置するとどうなってしまいますか?

ベストアンサー

3ヶ月前から、旦那の職場は人の入れ替わりが激しく、なかなか続かないため休みもない過酷な労働を強いられていました。 そんな矢先、先日旦那が上司ともめてから仕事に行かなくなり、連絡もとらずに放置して3日目になります。 仕事を辞めるにしろ、本人が会社に連絡しないといけないのですがまったく連絡しようとしません。 そこで質問なのですが、 妻の責任として本...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書契約更新期限を割っての契約解除

ベストアンサー

業務委託契約にて自宅内勤にて業務しているものです。 自動更新ではなく「契約期間満了の3ヶ月前までに更新の有無について協議するものとし更新に合意した場合、本契約の期間満了日の翌日を始期とする」と契約書に記載しています。 1年更新の3度目の契約になるのですが、今回の満了日は2020年4月30日。更新連絡がないので私から会社へ更新意向を打診したのが2/13,会社か...

弁護士回答
    1
  • 譲渡合併に伴う整理解雇及び退職勧奨について

お早うございます。お世話になります。一部上場企業の関連子会社に約17年勤めた(最初の3年間はフルタイムパートその後正社員に)会社から譲渡合併に伴い再配置要員と5月末宣告を受け最初は職場を会社が探してくれるとの事でしたが、8月20日過ぎに職場が無く退職勧奨を受けています。不当解雇の4条件は全て満たして居らず役員・職制(管理職)は残留、立場の弱い私達が切...

弁護士回答
    1
  • 退職問題(退職を告げたはずが、異動を打診)

夏季休暇前に退職したい旨を、本部の上長にメール連絡しましたところ、再度詳細を聞きたいため、夏休み明けに本社にて面談となりました。 当日、上長とセンター長に面談となりましたが、現状の職場環境が悪い、上司との相性が悪いことを理由に退職したいと伝えたはずが、本部への異動を打診されてしまいました。 これは、退職したいことが伝わってないということでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退職願の相談をしても上長部長たちに退職を認められない。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職をしたく、退職願という形で直属の上長、さらに上の部長に打ち合わせを設定して、2人分同時に、説明しても、納得がいかないから退職は認められないな。と言われました。 【質問1】 退職願の理由として、 仕事上の、個人的な問題を理由(力不足、業務量過多、パワハラ、過大な要求など)に、したのですが、問題ないでしょうか? 【質問2】 退職...

弁護士回答
    3
  • 内定者の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 在留資格認定証明書を取得済みの外国人内定者がおりますが、昨今の状況下、入社日までに入国できないことがわかりました。 顧問弁護士からは、入国できないことは本人にも帰責事由がなく、入社繰り下げはNG(一案として休業命令→休業手当支給)との見解を得ております。 他方で、内定取り消し事由の一つに「内定者が労働契約の前提となる条件や資格要件を...

弁護士回答
    1
  • 就職後判明したアレルギーによる転勤先の配慮

ベストアンサー

相談の背景 主人が全国転勤のある会社に勤めております。確かに就職時にその事は納得して雇用契約をかわしたのですが、就職して数年後、割と強めの寒冷アレルギーがあることが判明しました。 医師によると大人になってから発症するものは、アレルゲンが蓄積していって酷くなるとのことです。 主人は食べ物にもアレルギーがあり、確かに最初は発疹程度ですんでいたものが...

弁護士回答
    1
  • 「フリーランスの歯科矯正医との契約形態と損害賠償について」

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年2月に当医療法人で雇った歯科矯正専門医(以下、A先生とします)に非常勤で歯科矯正を行っていただいています。A先生に歯科矯正の全てを一任しています。出勤頻度は毎月隔週で、一月で2日間(午後のみ)です。最初から契約書はありません。 令和6年3月頃に、A先生から突然「フリーランスになりました。」とお話がありました。それまでは従業員扱いで...

弁護士回答
    3
  • 社員からの異動願提出は問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場にて現在所属する部署では自らの能力が十分に発揮出来ず、持っている資格を活かせる別の部署に異動したく、人事部門に概ね年1回ペースで異動願を提出していました。 しかしながら人員が充足しているとの理由で認められませんでした。 そして今年も提出致しました。 (今回で3年間を通して計3回目の提出になります。) しかしながら今回は当該部署...

弁護士回答
    4
  • 解雇について教えてください

【相談の背景】 5月12日に施設長と副施設長から今の所属には居場所がない。職場をめちゃくちゃしていると言われ、同じ施設内に異動と言われ、同施設内の人に異動するからよろしくお願いしますって言っていたら、決定ではないのに話をしたと怒られ、もうこの職場にはお前の居場所はない。6月はシフトが出ていたため、そのまま仕事してもらうが、7月には職場に居れないとも言...

弁護士回答
    2
  • 体調不良で欠勤が続いた場合の派遣社員の雇い止めの際の退職理由は会社都合にはならないのでしょうか?

【相談の背景】 4月から専門職の派遣社員として、3ヶ月契約で雇用されております。 当初から教育担当の社員の方から、厳しく対応されたり、睨み付けられたり、正確に業務を教えてくれなかったりし、体調を崩して、4月下旬より、1ヶ月ほど欠勤しておりました。 また、派遣先の居室も広いのですが、空いている席がないとのことで、他の派遣社員の方は全員、近くの席同士で...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い。何か他に方法はありますか?

ベストアンサー

給与未払いについてお聞きします。 経緯は、去年の5月から正社員として働いていたのですが会社が金融取引法違反で銀行が凍結してしまい12月分の給与から未払いになり今年の1月末で退職(会社都合)しました。会社は株式とかではなく合同会社として経営してました。労基署に行き内容証明を出したのですが約2ヶ月分の給与が未だに払われません。12月分はとりあえずという形で従業員...

弁護士回答
    1
  • 看護師国家試験 刑罰

【相談の背景】 看護学生で今年度(25卒)で、2月に看護師国家試験を控えています。 しかし、今年(2024年)の2月の末に飲酒運転で捕まってしまい、刑が確定するのを待っている状態です。8月には警察の取り調べも全て終わり検察庁に呼ばれるのを待っている状態です。 2月に国家試験を受験し、3月の末に合格発表があり、その後免許申請をします。 その際、刑が確定してい...

弁護士回答
    2
  • 派遣の雇い止めと失業保険

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で現在Aという派遣先の企業に8ヶ月勤めておりますが、先日雇い止めを告げられました。(更新自体は今まで5回更新があってきました。) 更新希望と派遣先に先日相談をしましたが、決定事項は変えられないとのことで、結果来月末までの契約満了で退職ということです。 理由について伺ったところ、勤怠率で、毎月3〜4日の欠勤があるからということでした。...

弁護士回答
    1
  • 支払督促を送付したが異議申し立てを出してきた。

ベストアンサー

【相談の背景】 夜の店でのドライバーアルバイトで、給与の2ヶ月分未払いと法外な罰金に関して請求されました。内容証明を送り、支払督促も対応しましたが、本日相手側から異議申し立てが出され訴訟手続きに移行することになりました。異議申し立て内容に関してはまだ詳細な情報が来ていない為不明です。 出勤時は電話で主に連絡しており、しっかりと働いていたという証拠...

弁護士回答
    1
  • 業務外の上司の行為に対する違法性は?

ベストアンサー

職場の上司についてお伺いします。 業務終了後の業務外に、その日の職場での出来事、個人的な考えをLINEのタイムラインに投稿する上司がいます。その人の立場は、課長です。部下本人に直接指導する訳ではなく、不特定多数が見れるタイムラインに投稿する事に違法性はありますか?誰か個人を特定した訳ではなく、心当たりがある人が見たら、自分の事ではないか…?と不安にな...

弁護士回答
    1
  • 会社との契約書の効力について教えて下さい

【相談の背景】 契約書の効力がいつまでなのかを知りたいです。 私は日本の会社に入社しましたが、去年から海外にあるグループ内の別会社に赴任しています。 この赴任にあたり、会社は一度私を日本の会社から退職させ、新しく海外で雇用する形を取りました。 いま所属している海外の会社を退職するにあたって揉めているのですが、会社側は私が日本の会社に入社した際...

弁護士回答
    1
  • 退職日と業務引継ぎの把握

ベストアンサー

【相談の背景】 職務規定に 「退職を予定する日の14日前までに退職願を提出し、かつ退職を予定する日の前日までに業務の引継ぎ等を完了させなければならない。」 とありますがその内容の解釈 【質問1】 有給が40日ある場合、退職予定日より何日前に退職願を提出すれば問題ないか。 【質問2】 業務引継ぎの解釈はどの様な範疇になるか。 【質問3】 退職予...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから