20,145件見つかりました

法律相談一覧

• 会社のトラック内の監視について

ベストアンサー

運送業ですが、トラックにカメラを設置し監視する事は法律上問題ないのでしょうか? 会社の説明では危険な事が起きた時にしか確認しないと言っていたにもかかわらず、全て見ているようです。運転中飲み物を飲んだりしただけで顛末書も書かされます。誰が確認しているのかも定かではありません。いろんな人に勝手に見られているかもしれません。 法律上全く問題ない事なの...

弁護士回答
    1
  • 仕事のミスで弁償する

ベストアンサー

代引きでご注文頂いた商品を誤って、元払いで発送してしまいました。お客様と何度か連絡を取って振り込みで支払うと言って頂いてますが、一向に振り込まれません。上司に「自分(私)のミスだから支払って頂けなかったら、弁償して。」と言われました。支払う義務は、ありますか。

弁護士回答
    2
  • もと従業員の嫌がらせで妻が鬱病になりました

元従業員が自分勝手に辞め腹いせに会社に連絡をしてきて妻に夫が浮気してると嘘の嫌がらせをされました そのせいで妻はうつ病になり会社の仕事がまともにできなく精神状態も不安定で病院に通っていますこういう行為をおこなった元従業員を訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 職場での嫌がらせに対しての対応

ベストアンサー

職場で男性と腕を組んで歩いていた 休みの日に、会社の男性も休んだから一緒にいた など、嘘をいわれ 職場の男性と疑われています。 相手が休みの日に私も体調を崩し休みましたが 診断書取ってこいといわれたりと 職場の皆に言いふらされ、皆もそれを信用している状態です。 仕事がやりづらくなっています。 直接私には聞いてこず静観してる状態ですが どの様に対...

弁護士回答
    2
  • 同業他社との親睦・同窓会とコンプライアンスについて

同業他社との親睦・同窓会とコンプライアンスについてお問い合わせ致します。 コンプライアンスに違反する情報漏洩の可能性が非常に高いので、業務時間外に開催している親睦会を兼ねた同窓会の活動をやめるように会社から指示を受けました。 専門の学校を卒業しているので、この会には同業他社の同窓生の会員が多数います。 なお、コンプライアンスに抵触しないように...

弁護士回答
    1
  • 従業員の素行が悪く、辞めさせたいです。

ベストアンサー

小売の管理者をしています。 従業員の勤務態度が悪く、お客様からも 多くの投稿があり本人に再三注意しています。 従業員からの評判も悪く、私に対しても 横柄な態度です。 レコーダーで会話を盗聴してたり、皆んな不審に思っています。辞めさせたいのですがどうすればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 診療拒否した医師に責任を取らせたい

昨年の8月中旬ごろ、膀胱の痛みや刺激症状、ひどく強い尿意の症状に苛まれ 市立病院に受診しました。初めは膀胱炎と診断され CTとっても異常無し。抗生剤を3日分処方されたが、症状は益々酷くなる。排泄行為をしてもしても 1秒も治らない強い強い尿意に 3日間一睡もできず、とても辛い思いをしました。 なので、又受診しましたが、医師に「あなたのは精神病!もうこれ以...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨、特定理由離職者の失業保険受給日について

ベストアンサー

先月、直属上司との人間関係についてその上の上司に相談したところ、上層部の3人、直属上司、その上の上司同席でとても威圧的環境で、話し合いの場があり、その上の上司から、辞めたら?私達で仲良く仕事するから!と言われました、退職勧奨になるのでしょうか?退職勧奨の場合失業保険は早いと聞いたのですが、退職の日から、だいたいどのくらいで振込みがあるのででしょう...

弁護士回答
    1
  • 細かすぎるクールビズ規定

クールビズの季節ですが、その運用規定内の文言について相談に乗って下さい。 規定自体も細かいのですが、規定の最後に【違反したアホな職員を発見した時は…】と、堂々と、誹謗中傷文言を織り込んだ社内の公式文書が存在します。 勤務する職員を、「違反した」とか「アホな職員」を見下す様な規定について、法的には問題ないのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 施設内での利用者間のトラブルを使用者が黙殺した場合

ベストアンサー

以前働いていた介護施設で起こった事なのですが、認知症を発症した男性が同じ施設に入居されている認知症を同じく患っている女性に対して強制的に性交渉を行なっていました。認知症を発症されてはいますが女性の方は泣いておりましたが、自覚はない様子でした。すぐに上司に報告しましたが、届け出、家族への報告等は行わない、また他言しないような趣旨の事を言われました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約書(秘密保持)について

個人事業主としてある作業契約している方が 弊社のマージン料を作業先の会社に漏洩して、それならもう少し良い条件で 直接取引をしないかと相談を受けているとの事でした。 この個人事業主が直接取引をした場合、法的措置は可能でしょうか。 また、法的措置が可能な場合は過去にどのくらいの損害賠償が発生しているでしょうか。 業務委託契約書に下記内容を記載し...

弁護士回答
    1
  • 警備員として働き出したばかり誘導ミスと指摘され勤務先の会社から賠償請求されるかもしれない

主人が警備員の仕事につきました まだ現場に出て3日 クレーン車の誘導をしたようなのですが クレーン車の運転手が上の配線を気にして急ブレーキをかけた事で工事現場の物に損害を与えてしまったようです (クレーン車と配線が接触する距離ではなかったようですがもしかすると配線があることは知らせる必要があったのかもしれません そこはまだ慣れていないという面は...

弁護士回答
    1
  • タレントの違約金等について

私は現在芸能プロダクションに所属していて小規模ですがイベント等に出演しています。ですが精神的に厳しく事務所を辞めたいと思っています。ですが現在パチンコのフリー雑誌のモデルが仮確定しており辞めるに辞めれない状況です。このスタイルだとDさんとお逢いする際に落選する可能性があり自分ではそのまま辞めようと考えていたのですが、私の心理を読み取った社長が『そ...

弁護士回答
    2
  • 仕事について。会社からどういった処罰をうけるのでしょうか?

私は営業所で働いています。 有給で、遊園地にいきました。 そこで、会社の上司をみかけました。 翌日きになって上司のスケジュールを みたら、お客さん周り、打ち合わせと 記載がありました。 こういった場合は、どこに話すのがいいのでしょうか? 会社からどういった処罰をうけるのでしょうか? 立場は、営業所の所長です。

弁護士回答
    3
  • 職場での不正行為の証拠の保全に関して

企業や官公庁の職員が上司・同僚の不正行為を発見した際、その証拠資料が公文書等として持ち出しを禁じられているものである場合はどのように証拠を保全すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旅行代理店による下見の際の送迎は白タク行為に該当しますか?

【相談の背景】 旅行代理店と委託契約をして、ツアーを開催する予定です。旅行代理店に委託する主な業務は、参加者の募集受付、ツアーバスの手配、宿泊施設の手配、ツアー当日の添乗・随行、等です。従たる業務として、弊社職員によるツアー現地の下見の際の送迎(最寄り駅から観光スポットまでの往復)業務があります。弊社としてはハイヤー等の手配を想定しておりました...

弁護士回答
    2
  • 旅行先 報告 プライベート

ベストアンサー

会社に旅行先を聞かれ拒否し処分されました。 プライベートのことを話す必要はないはずです。 会社側を訴えて勝つにはどうすればいいか。

弁護士回答
    1
  • 休憩時間、外食禁止、居場所指定

ベストアンサー

【相談の背景】 フルタイムアルバイト 1日7時間程度 ガソスタで休憩時間(昼休み)に 外食禁止 行き先を伝えて コンビニなど行くように と言われました 【質問1】 【質問1】 昼休みに呼んだらすぐ戻って来られる所にいるようにと言われました 私は休憩した気になりません 戻って来られる所にいろというのは 聞かなきゃいけないんですか 【質問2】 昼休みの外食禁...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの残業代とシフトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、アルバイトで21時から24時の契約で働いております。 しかし、人が辞めて人手不足となり最近は 24時を超えてしまう事が常習的になってしまいました。 そして、来週のシフトが出ましたがシフトの時間が24時から24時30分に勝手に変更されていました。 【質問1】 契約時間24時に対して勝手に24時30分にするのは問題ないのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 作業員の外注化につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 世の中の社員の外注化の流れもあり、作業員を全て外注にしたいと考えています。 弊社は建設業ですが、弊社の社会保険に加入していないと入れない現場もあります。 【質問1】 最低限弊社の社会保険に加入して賃金として支払い、残りを全て外注費として支払うことは問題ございませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の不当解雇 マタハラ

【相談の背景】 初めまして 私は事務員として正社員で働いています。 妊娠が分かり上に報告したところ、今まで事務規則などなかったのですが、急に上司から規則書を渡され、「事務員は産休を取得するとほぼ会社には戻ってこれないものと思って下さい」と告げられました。 会社内で3名育休を取得した者もいますがその時はそういった規則はなく問題なく復帰できています。...

弁護士回答
    2
  • 残業代として認めてもいいのでしょうか?

【相談の背景】 36協定を締結していない会社ですが、勝手に残業している人がいます。上司は黙認しています。 先日、この人が入社当初から通勤費をごまかしていることが発覚しました。上司にそのことを伝えると、始業時間より15分早く来ているし、残業代を払っていないからいいんだと言いました。(少し早めに出社しているのは、近所の目を気にしてのことだと以前言っ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇についての現実的な内容について

ベストアンサー

解雇について いつもお世話になっております。毎回心の支えになっています。 先日、仕事のお客様と会話の中で、解雇の話になり、相手の方の会社は、「うちは、辞めさせる時はすぐに保険が出るようこちらから解雇という形をよくとるよ。その方が相手も助かるから。数ヶ月分給料出せば会社は問題ないから」とあっさり言われました。これは、解雇された側が法的に手続きをと...

弁護士回答
    3
  • 休職と解雇に関して 休職中保険料

業務ストレスで精神科先生より一か月休職が必要という診断書を出して頂きました。 会社に休職申請を出す予定ですが、休職期間と解雇に対して色々不安があります。 1か月休職の最初の3日を有給してもらい、残りの日日を傷病手当を申請したいですが、 そのやり方は問題ないでしょうか? 休職期間は6か月とするという規定が就業規則にあり、万が一か月後は復職でき...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で働いてまだ1日なのですが辞めたいです。

ベストアンサー

5月初めに業務委託として、リラクゼーションサロンで働くために契約書を交わしました。 その時は、自分でも納得し契約したのですが、いざ初日を迎えると大まかな説明をされてあとは放置状態で仕事することになり先輩方に質問しながら手探りで仕事をする1日になりました。 この時点で辞めたい気持ちが強くなりまだ働き始めて日が浅いうちに辞める旨を伝えたいと考えてい...

弁護士回答
    2
  • 風俗を辞めたいと伝えたら

風俗で働いてます。 辞めたいとお店に伝えたら、辞める前に10人の接客もしくは5人分の売上の支払いをしろと言われました。 契約書に記載されていると言われたので書面確認をしたいから送って欲しいと伝えたところ、それは出来ないと言われました。 理由は訴訟されたら不利になるからと顧問弁護士が言っていたとの事です。 本当に契約書に書いてあるのか分からないのに、...

弁護士回答
    2
  • 運送業 待機時間の賃金等について。

運送業に従事している者です。 私の勤めている会社では、荷物の積み下ろし時の待機時間が1/3にカットされます。(3時間待機なら、1時間だけ作業したことになり、賃金も1時間分しか支給されません。) 待機と言っても路上待機ですので、車両から離れるわけにもいかず、指示された時間までひたすら車内で時間をつぶしています。 以前、会社に待機時間のカットは法...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる鬱病の発症。事実の取り戻し方と鬱病で労災申請するときの注意点を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科勤務の看護師。以前から看護部長に嫌われ、その取り巻きたちからも嫌がらせを受けて苦しむ。ある日、暴れる患者さんを抑える際に患者さんからの暴力で怪我を負う。怪我を労災で治療。患者さんに適切な責任を受け止めていただくため第三者行為災害を申請する。(第三者行為災害が通った際には労災を返還になることは知っています)すると急に事務長は...

弁護士回答
    1
  • ゆるされますか?

会社が以前より、給料を支払う時に残業代は職務手当で20時間分払っていると言っております。しかしそれ以上働いても残業代は、着かないですし、少なく働いても職務手当は、減りません。これは、残業代では無いと思います。この事を会社の従業員に話し(メール)などしたら会社から懲罰や解雇など嫌がらせは、不法にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの内容証明が嘘であった場合の、その後の対処

ベストアンサー

自分に相談されたことですが、よくわからないのでこちらでお聞きします。 ワンマン経営の代表者と意見の相違から最後は相当な喧嘩別れして会社を去った人がいます。 経理担当をしていましたので、去り際に「代表者の不正な経費の使い方、いつか暴露してやる!」と啖呵を切ったそうです。 その直後、代表者が雇った弁護士から逆に「経理担当者として不正経理を行い、...

弁護士回答
    1
  • 納期遅れに対するペナルティーについて

ベストアンサー

アパレルOEM業者ですが、洋服の生産の依頼、納期などの発注書後、途中の生産工場の変更などにより、指定納期に対して、1ヶ月以内の遅れと分納になりました。 以前からその事をクライアントに伝えておりましたが、一括納品、納期も絶対と一点張りと資材、生地代、工賃の全ての保証、または商品の返品のメールを突きつけられました。 この場合、ここまでの効力など法的にあ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の有効性について

【相談の背景】 塾でアルバイトをしている大学生です。 その会社で3年間働きました。 昨年の10月中旬に講師間で揉め事があり、11月中旬ごろから教室長との面談が始まり「うちの会社とは合わない」的なことを言われるようになりました。 ※事実関係は争わないこととします。 今年1月からは授業ではなく研修になり、2月中旬に研修が終わって授業復帰しました。 3月上...

弁護士回答
    1
  • 内定後に職種変更をされた

【相談の背景】 幼稚園へ就職するため面接をし、その場で副園長になってもらえないかと理事長に言われ、快諾しました(内定の書面などはないです)。その際に、幼稚園の他の先生方にも新しく副園長として勤務される人として紹介され、ほぼ就職が決まった様な状態でした。 ところが、翌日になって、副園長になるための幼稚園経験年数が足りないので平社員でお願いしますと...

弁護士回答
    1
  • 学校における時季変更権の行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校での1年間の探究学習の内容発表会(外部の観覧もある)において、教員が有給を取得しようとしています。 例年全員が何かしらの割り当てにつく業務ですので、この有給に対し時季変更権を行使したいのですが、この場合の時季変更は適法なのでしょうか。 行事ということであらかじめ日時が示されていたこと、外部の観覧もあることから何かしらトラブルがあ...

弁護士回答
    1
  • 前職場で盗みをしてしまったが、再度働く事は可能ですか?

ベストアンサー

20前半の頃に働いていたバイト先で盗みをしてしまいました。 なんて事してしまったんだと当時、店長としっかり話し合い辞める事で話がついています。 ですが、その時の店長は本部に連絡したらしく…それから10年以上、その系列で働いていません。 最近またバイトを探していて、その系列が募集していたのでまた働きたいなと思っています。 そこで気になっているの...

弁護士回答
    2
  • 休日の、会社の携帯所持義務・返信義務・罰金について

会社から携帯電話を支給されています。土日祝日の休暇日に着信があった場合、休日は5時間以内に返信をしないといけないと言われています。返信を忘れた場合は、会社に罰金を支払わなければいけません。寝てる時間に電話があった場合も同じです。 そもそも、休日に会社の携帯電話に出る義務はあるのでしょうか。罰金を支払う義務はあるのでしょうか。 休日に、会社の携帯所...

弁護士回答
    1
  • 職場で法令違反を強要されて適応障害となりました

税金が投入されている職場に就職しました。私の職場の仕事は、担当官公庁の作成した事務取扱要領(局長通知)に従い、業務を適正に行わなければなりません。しかし、この職場では、「官公庁に指摘されたことがないから」「手が足りないから」という理由で、事務取扱要領に規定されている守るべきことを無視し、独自のやり方で仕事をし、法令違反となる行為も行われています...

弁護士回答
    1
  • 自衛官の休職についてご教授ください。

ベストアンサー

隣の班の防衛事務官のパワハラのせいで心療内科に通っており、休職をしようと(言い方が少し変ですが)考えています。4月から1年間です。 診断書を書いてもらうのですが、その後 1 給与、賞与面ではどうなるのか? (公務による心身の故障) 2 病休扱いになってしまうのか? 3 診断書提出からどのくらいで休みに入れるのか? 色々調べたのですが、探し方が悪...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について。この場合どうすることができますか?

ベストアンサー

すみませんが助けてください。11月にハローワークから紹介してもらった会社に入社しました。入社する前に数回会社に行き給与のこと等の話、就職のことを口頭ですが決めました。入社後急に社長より35万と言っていた給与が20万と言われ話が違うと口論となりました。その時に覚悟しとけと言われ他の社員に365日24時間働かせてもいいみたいにいわれ日曜日以外は毎日仕事となり残...

弁護士回答
    2
  • 残業代の固定金額は問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

ハローワークの紹介で1月にトライアル求人で就職しており、4月1日から正社員で働いています。 残業時間は1日平均4~6時間ですが、残業代は有る無に関わらず固定で2万円と設定されています。 それにタイムカードは帰る時間ではなく、残業途中で打刻するようにと言われています。 ↑上記の事は問題ないのでしょうか? 心臓が悪くて通院しているのですが、病院から...

弁護士回答
    3
  • 上司の課長から嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年12月に入社した会社で 仕事中に上司から嫌がらせを受けており 我慢し続けているのですが耐えられなくなりました。 法的手段も視野に入れ、 会社を辞める方向でいます。 家族も居て、精神的苦痛、 ストレスで急性胃炎にもなりました。 嫌がらせ内容は下記の通りです。 相手は2歳下の入社16年の課長です。 ⑴終業間際に過大...

弁護士回答
    2
  • 優位性を利用したパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 総合病院の臨床検査部で受付として雇われている身体障害者です。10年前よりある臨床検査技師から差別発言を浴びせられております。 会社のハラスメント対策委員会に相談をいたしましたが、暴言にはあたらないと言われました。例をあげますとハンディを持っている患者様がみえると「お仲間がきた。」と囁いてくる。これはもはや虐待にあたるのではないでし...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

退職時の有給についての質問です。 現職を退職することになり、 19日間の有給の消化をしたいと考えています。 しかし、会社は全ての消化は認めないと言ってきています。 有給は権利ですので、強行してもいいのですが あまり喧嘩別れにはしたくありません。 そこで、買い取りを交渉してみようと思っております。買い取りについて、法的には義務や交渉の可能性は...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反にあたりますか?

【相談の背景】 安全配慮をして貰えず、重度抑うつ状態となりました。 1月にある企業が運営するホスピス看護師として入社、5月に本社異動となりたした。(全国展開中) (本社異動は本意ではありません。) 6月に事業譲渡が決まり、改めて全施設新規申請が必要となり8月末まで深夜残業がつづきました。 深夜残業をするのは、私が担当させられた分野が特に提出期間が早く...

弁護士回答
    2
  • パワハラを対応しない会社とパワハラする人たちを何とかしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 20代の社員が次々と辞めていき、現在二人の女性社員が会社を辞めることを検討しています。原因は課長のパワハラとセクハラです。 部品を生産する部署なのですが、担当する工程を本人意志確認もなく移動させられ、教育もなく仕事をさせられ、課長からはわざと不良をだしてる、態度が悪い、など言われたり、休憩時間にトイレにいくのも監視され勝手にトイ...

弁護士回答
    3
  • 障害者雇用における合理的配慮と健康情報の取り扱いについて法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は当時障害者雇用で勤務しており、会社には手帳も開示済みです。以前から、職場で集中できる環境がなく、仕事を継続するために環境調整を希望していました。 体調不良やめまいが出てテレワークを希望した際、管理職から「安全配慮として扱いたいので、そのように診断書に書いてもらってほしい」という趣旨のメールがありました。CCには保健師も入って...

弁護士回答
    3
  • 強制出勤・パワハラ・会社退職についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 SOSです。至急どなたか助けてください。 私は某コンビニのチルドの配送員を正社員でやっています。しかしとある日にぎっくり腰をやったタイミングで元々持っていた椎間板ヘルニアを悪化させてしまいました。 その際は一旦復帰し夜中の便を固定のコース、朝の便をもっと楽なコースにしていただけるよう要望致しましたが却下。結果特に朝の便は全体の中で...

弁護士回答
    2
  • パワハラの訴えは可能でしょうか?異動命令の背景と精神的苦痛について。

【相談の背景】 異動を命じられ、非常に精神的苦痛を受けています。 就職時、福祉法人の経理総務職員として契約しました。色々改革を行ってきました。さらに法人の為になると思い、扶養手当等を検討しただけで、意にそぐわないことをしたと代表から激怒されました。そのことで賃金規程の改定していません。 その後、数千万円の補助金事業を完了させて、すぐに異動の話が...

弁護士回答
    2
  • 会社の切手を私用で使う事は刑法253条横領罪でしょうか?またそれに伴う言動がパワハラか?

ベストアンサー

社会人として稚拙な内容と出来事ですが、ご教示お願い致します。 本日、総務に63円の切手をくださいと伝え、帳簿の記入後、切手を貰いました。その際、使用目的は聞かれませんでした。その後、業務とは関係ない私的な応募ハガキにその切手を貼り、会社の郵便受付に置きました。そこで総務が気づき、上司に報告。横領やと叱責された後、63円切手を個人で購入し、総務に献...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当の申請時期について

うつ病の為、4/1〜5/31まで休職しました。4/1〜4/30までは有給消化をし、5月の給料支給日に給料が振り込まれました。5/1〜5/31の分を傷病手当申請しようと思い、医師の証明書などを準備しましたが、会社から6/20〜でないと健保へ提出できないと言われました。急いで申請したいのですが、これはどういう意味なんでしょうか?回答をお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから