このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
私傷病による有給休暇の取得について
【相談の背景】 ①会社の就業規則に「傷病による休務が1週間以上にわたるときは医師の診断書を添付すること」という規定があります。有給休暇で休む場合でも、診断書を求められます。 ②また、上記手段で休暇を取得した際、復帰に際して再度の診断書提出および産業医面談が求められます(規則に記載なし)。産業医は非常勤(週1回程度の出勤)のため、主治医の復職可の判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支給されていた手当てについて
【相談の背景】 手当ての支給に関する相談です。 今の会社に7年います。入社当初から会社から支給されていた手当てで休日出勤手当てや泊まり手当てや通勤手当など1年前まで支給されていました。 ですが、当然、なんの通達もなくなくなっていてそらから何も言われることもなく毎月当たり前のように付かなくなってます。 【質問1】 これは法律上はなんの問題もないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを訴えたら、脅し文句みたいな事を言われました。これらは全て、可能なんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、派遣社員として、四年半勤務してました。 三年目以降は、無期雇用にして頂いてました。 会社の上司のパワハラにより、精神が病み、定期的に、心療内科に通ってます。 休みがちになり、解雇されました。 辞めるにあたって、パワハラを受けていた事、心療内科に通っている事。 パワハラのせいで、辞めるつもりがなかったのに、解雇にまで追いやら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトのノルマについて
【相談の背景】 アルバイトでノルマが新設されました。 詳しく書いていいのかわからないので、ざっくり言うと内容は「目標達成できなかったら後日面談、数字が極端に少ない場合はシフト全カット!」というものでした。 このアルバイトをはじめた時はノルマはなく、ごく最近に設定されたものです。 【質問1】 このノルマは問題ないものなのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に預けた退職金、その後の懲罰でもらえなくなることがありますか
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に定年退職し、退職金が出ましたが、 嘱託契約になったので、その時点で受け取ると税金が高額になるとのことで会社に預けています。 今の上長は、非常に厳しくちょっとミスがあると、厳罰となり、苦痛でやめていった人を何人も見てきました。 私も、たまにミスをすることがあり、そのたび、始末書、注意書などの書類提出を求められ、減給などもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員からパートへ降格辞令
職場の同僚(転職一年目40歳)が、仕事のミスが多い事と業務指示が完璧に遂行できない事から、正社員からパートへの降格辞令がでたとの事です。 真面目に仕事はしているし、挨拶やコミュニケーションも問題なさそうにみえます。 彼いわく「仕事は好きだし、会社も好きだから辞めたくない。パートでもいいかな」と言っています。 このような理由で正社員からパートへの降格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意なく降給で、就業規則に役職の等級ごとの役割が明記されていない場合、妥当で合法と言えますか?
ベストアンサー降給は合意が原則であると聞きますが 例外として 降給には就業規則や賃金規定に基づく場合は問題ないと聞きました 役職ごとの役割を明確にしたうえでの賃金規定の他に 同じ役職でも等級がある場合 この等級ごとの役割が明確にされていない場合 合意なく降給が行われたとしても 就業規則や賃金規定による降給が認められるのでしょうか? 就業規則の変更による降給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デマを広めたり会社に押し掛けられたり嫌がらせを受けてます
ベストアンサー嫌がらせを受けています。ある飲食店でそこの得意客に絡まれ口論に発展しました。そこの女店主から営業妨害をしたと言われましたが、先に絡んで来たのは相手なので、無視してメールなどもブロックしました。それから4ケ月も嫌がらせを受けてます。会社にまで押し掛けて「麻薬を使っている、会社の品物を騙して高く売りつけられそうになった」など根拠ない中傷をしてます。家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラを受けました今後どう動けばよろしいでしょうか
職場のAさんから言葉セクハラは受けていました 子供みたいな言葉ばかりだったので聞き流していました Aさんと2人しかいない日に また言葉で何か言ってると思い苦笑いしながら聞き流してました お客さんもいなくなりその時に服の上からブラホックを外されかけました 私は苦笑いしながら辞めてくだいと言って 2、3回それが続いて そのあとはあまりしなくなりましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当人事に該当しますか?
この5年で4つ目の職場への異動内示が出ました。 私にはうつ病の持病があり、病状の悪化により「夜勤などの不規則勤務が難しい」旨の診断書をもって前職である老人ホームに異動願を出したところこれが認められ、昨年4月よりデイサービス事業所に転勤となりました。7月ごろより不眠等の症状もほとんどなくなり緩解したと家族も喜んでいたところに今度は知的障碍者入所施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
紹介料を貰っている場合は責任追求されるのか
aさんをbの店に紹介したとします。 bの店から毎月aさんの給料とは別で aさんが稼いだ額の20パーセントを貰っていたとします。 aさんが40万円稼いだ場合はbから8万円別で貰っているという意味です。 合計店は48万円支払いをしている事になります。 この場合aが問題を起こして店に損害を与えたりすれば20パーセント貰っていた方が責任をとらないといけないことも法律上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト外し→これから。店に合わないんじゃない?
店に合わない、という理由で、明日からシフトに入れてもらっていません。 解雇ではない、解雇勧奨でもない。店に合わないんじゃない?シフト入らなくていい。 という事で明日からシフトはいっていません。 了承できないって伝えましたが無視です。 解雇通知書は出さない、と言われました。 今後の対策を考えてます。 泣き寝入りは絶対に嫌です。 仕事のミスはありましたが、人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損罪
ベストアンサー飲食系チェーンブラック企業なのですが、辞めさせたい人に濡れ衣を着せたり、言いがかりをつけて懲戒にします。いかにも中立でない人事部が、反論を聴きますがはじめから有罪が決まったようなものです。追い出したい人は、少しのミスでも殊更に取り上げられ重すぎる懲戒にされます。この懲戒を社内(200店舗)に掲示し公表しますが、名誉棄損罪で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事の雇用取り消しついて
半年前から手伝いをしており収入がまちまちなので 安定したら10~15万で正式雇用するとメールや口頭で約束していました。 その間ほぼ無料です。依頼先や周りには 従業員として紹介されており 定期的に働いていました。 いざ収入が安定してきたら雇えない 会話能力が低い 社員としての能力は いいけど・・。お金を払ってまでは無理 やめて欲しいと言い出しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
状況証拠がない理由のあるピンハネ
僕のバイト先の社員でバイトの給料をある事情でピンハネをしました その事情とはバイトが店の備品を壊しそれの弁償という名目でした しかし社員はそのことを告げず相談なしで給料をピンハネしました バイト側は訴えに出ると言っているのですが この場合どの罪や罰金に問われるのでしょうか? バイト側は知り合いの弁護士に相談するらしいので多分民事訴訟になると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について
20年間同じ会社に勤務しています(身分は契約社員)。有給休暇については会社の役員がそんな制度は無い、と断言しました。それどころか休暇を申請するとその日数分の給与が削減され、さらにお前が休んだから他の人を手配することが必要になったと、そのための費用と称してさらに給与から減額され、その上休んだことが次年度の査定にとてつもなく大きく影響する仕組みになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職と就業規則
パワハラでうつになってしまい、会社を休職したいと思っています。 会社は本店が別県にあり、支店(25人)に勤務しています。 支店には就業規則がなく、本店にはあるらしいのですが…。 もし、支店用に就業規則がなければ、本店のもので対応すればいいのですか? また、本店に就業規則をみたいと言った時にないと言われたのですが、イロイロな手続き後にやっぱり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負について。現在の自分の職場の状況です。
現在製造業で請負で仕事していますが偽装請負の気がします! まずメーカーからの作業指示は普通に有りますし勤務形態もメーカーの許可が必要です!給料に関して文句は無いんですが仕事がきつくて仕方ありません! なのにメーカー側は人を減らせ言ってきますし本当にきついです!請負だと生産量で代金が支払いされるはずが1人の代金で支払いされています! 今は生産量が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所が無断で調査された
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所から会社、銀行の調査をしたと連絡がきた。会社は私から調査してもらっていいと言ったが、通帳に関しては言ってない。通帳を開示したからだ。このようなことが無断でやれるてることにため息しかでません。メンタルもダメージにきました。 【質問1】 通帳を開示したのになぜ調査されなきゃならないのか?それは無断でやっていいのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差押さえと一括支払いを同時に行う
ベストアンサー相談の背景 訴訟にて相手方に不貞慰謝料支払いの判決が出た後、すぐに給料差押さえの申し立てをします。 差押さえはプレッシャーをかける為で一括支払いさせたいです。 質問1 給料差押さえをしといて一括請求を求めても大丈夫ですか? 強制執行により、相手方会社には不貞の事実を知らせることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「精神的な苦痛を受けている上司に対して法的な対応は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 〇係長に周りの対応が精神的に辛くて、不眠や、3ヶ月で体重が6キロ減していて、出勤することが苦痛な日や通勤電車で涙が流れる日があると相談したら、管理職に嫌わらているからと言われた。 〇課長からは〇〇と仲良いから良くない。 〇課長が係員に対して私の悪口を言っているのを他の係員から聞いた。 〇係長に自分のメインの仕事を取り上げあげられ別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の鬱による退職後、給与の返金請求は必要ですか?
【相談の背景】 今年の6月に就職をした会社で、 職場環境や人間関係が原因でうつ状態と診断されて 10月後半から休職をしました。 試用期間内で休職規則が適応されず休暇として取り扱っておりましたが、 復帰後の健康状態を鑑みてそのまま退職いたしました。 給与は当月分を当月末に支払われるので 10月末に満額の給与が支払われました。 その後、10月後半から働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上長のパワハラ・恫喝行為に関して
【相談の背景】 営業職、新入社員として入社し、今年で4年目になります。 昨年頃から直属の上長よりパワハラの様な言動、恫喝等を受けています。 昨年私が病気をし、入院・手術を受けなければならなくなった頃より、それは始まりました。 内容としては、「別の部署もあるぞ」「自分は信じているが、他人から色々と聞いている」「周りはお前が仕事をしていないと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司と口論になった事が原因(会社は認めていない)で隔離部屋のような所謂窓際族への部署異動が原因で精神的にやられてしまい約3ヶ月適応障害で休職しました 体調も良くなり医師の許可を貰い復職願いを出しました 復職の際に医師の意見書と共に前部署での復職を希望しましたが今の段階では現部署での復職のみ認めると却下されました 折を見て元の部署への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的(心理的)苦痛とは、何でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ハラスメントの経緯を記述しています。その際、精神的苦痛を受けた、と表現したいのですが、それがどのようなことが該当するのかが不明瞭です。 インターネットでの検索結果には、以下のようにあります。 「精神的苦痛(英語:Mental distress、心理的苦痛)とは、悲しみ・恐怖などの過度のストレスがかかった場合に感じる苦痛である。メンタルヘ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場トラブル(パワハラ、モラハラ、いじめ)
ベストアンサー【相談の背景】 以前も質問したのですが勤務先でのトラブルです。 同じ部署の先輩社員と意見が合わず指摘をしたところから先輩社員に目をつけられ私を除く今同じ部署の同僚全員を巻き込んであることないことを言われています。 私が反応してしまったのも悪いのかもしれませんが一回ケンカ寸前まで先輩社員と言い合いをし今、部署7人は1対6の状況で私を追い込もうとしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラした上司に謝罪させたい
【相談の背景】 2006年9月に入社した公認会計士事務所で上司から2ヶ月近く会議室に呼び出され毎日怒鳴られ罵声され人格否定されパワーハラスメントされました。 それにより精神的に病み精神疾患を発病しました。 傷病休暇を貰いましたが試用期間の為に解雇されました。 私はその後も精神疾患が治らず体重も薬の副作用で当時60キロが120キロまで増えてしましました。 パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「寮退去要求に対する法的対応について」
【相談の背景】 62歳の男性です。 寮からの退寮を求められ悩んでいます。 よろしくお願いします。 4階建28部屋あり男女はフロア別に分かれ、男8名・女5名が生活しています。 この寮の1階に私は住んでいます。 1階には共同の男女別浴室とキッチン・トイレがあります。 1人の女性から、会社に対して、私が寮を退去するように相談があったそうです。 理由はお風呂から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポンサーからの嫌がらせを受けた娘について
【相談の背景】 スポーツブランドとのスポンサー契約を結んでいた高校生の娘が社長(女性)から嫌味や叱責、LINEでの無理難題の返事を迫る様な嫌がらせを受けました。 おそらく娘を思う様にコントロールしたかったのだと思います。 精神的に辛いというので契約更新を辞退しました。 契約終了後、挨拶に行った娘は同社長から嫌味の域を超えた、悪意を持って傷つける様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの情報漏洩と残業について
【相談の背景】 お世話になります。 先日、私の同僚が「SNSで情報漏洩をした」として、退職を促され、結果として自己都合退職として退職しました。 しかし、社内ではどのような内容をSNSで書いたのか教えられていません。 本人とプライベートで話を伺ったところ、「弊社では強制残業がある」という内容を確かに投稿したとのこと。 その投稿に「どこの会社が」と言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬の支払い方法と不払いの場合の罰則について
【相談の背景】 わたしの会社の社長は、元請けが新たに最近作った子会社の社長に任命されて2ヶ月になりますが、役員報酬を未だにもらっていないと心配しています。 【質問1】 役員報酬は毎月支払われる他にも支払い方法はあるのでしょうか? 【質問2】 もし元請けが支払わなかった場合、どのような罰則や違反があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹が試用期間中にクビになりましたが、不当解雇でしょうか?
【相談の背景】 本日、妹が試用期間中の職場からクビにされたと報告がありました。 解雇理由を聞いても総合的に判断した結果とだけ伝えられ詳しい理由は教えてもらっていないようです。 妹はこの2ヶ月間遅刻早退もなく至って真面目に働いております。 他の職場の人もなぜクビに?という状況らしいです。 1つ懸念されるとすれば妹はパニック障害の為、仕事に影響...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨通知書と解雇証明書
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨通知書が、会社の顧問弁護士からいきなり届きました。2つの業務放棄をしているので、就業規則の◯◯に該当するので、退職勧奨を付与すると。自ら退職しない場合は懲戒解雇に該当するので、懲戒処分を行うとのことです。 【質問1】 もし、懲戒処分の場合、解雇証明書には、この2つの業務放棄以外の、指導や指摘されていないものが書かれることは特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に大型免許の費用返還を求められています。
【相談の背景】 とある会社です。 今年の5月頃、会社で大型免許を社員全員で 取ろうという話になりました。(1人約30万) 業務的には商品の運搬、重機の運搬、産廃の運搬などで使うとの事でした。 ※必須ではないですが あれば業務の幅がかなり広がります。 その時には会社負担15万+個人負担15万 (ボーナスから5万円を3回引き落とす) という話でした。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ相談における守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ相談における守秘義務について知りたいです。弁護士さんには守秘義務があるとおもいますが、社労士さんや知り合い(社外)にパワハラの内容を相談すること、パワハラ加害者や組織構造などお話しすること自体、会社にばれた時に会社の守秘義務違反と言われないか心配です。 【質問1】 社労士や知り合いとの間でも守秘義務契約を結んでおいた方がよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢退店時の罰金について
【相談の背景】 風俗嬢です。 退店の意向を伝えると、一年以上も前に店外デートをしていた事を知っているんだぞと今更伝えられ、確かな証拠は提示する事なく罰金を迫られています。 意向を伝えた際には、辞めるなら罰金請求すると脅されました。 お店のHPには罰金100万円の記載があります。この場合、無視して良いものでしょうか?もしくは一年前の出来事でも退店を理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の病気を他人に話す上司
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良やコロナの後遺症やインフルエンザ等で会社を休む時、会社の従業員の病気についての取扱についてです。 社長には後遺症があり突然熱出したりして仕事にならなければ辞めるしかない事を伝え、連絡をきちんとしてもらえれば休んでも大丈夫と言う事で仕事を続けていました。 ですが、体調不良で休む時に当然伝えないといけないので伝えると次長が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害診断後の手当
【相談の背景】 自身は、サービス業にて正社員(職位としては1番下の一般職、業務内容は主に接客)として働いているのですが、現在休職をしています。 休職期間の初めは7日間の夏季休暇、その後から欠勤で休職をしています。(現在夏季休暇が終わって3日間が経過) 休職の理由は、適応障害です。 原因は、部下教育でのストレス(一定数の上司(管理職)の業務放棄とみて、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老健に入所する医療的処置が必要な患者の問題
【相談の背景】 老健職員です。 同じ敷地内に病院があります。 その病院に救急搬送された患者さんが要入院対象でしたが、病院が満床で、老健に、入所という形で、入られました。 【質問1】 以前も病院が満床の時に、老健に入所予定の人が骨折して救急搬送され、入所予定だったから、老健でいいでしょと、夜間に入所されたことがありました。医療的処置が必要と判断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無申告の雇用と売上隠蔽について。証拠が手に入らない場合は何もしない方がいいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在とある会社で経理と労務だけをしております。 少し前に従業員がやめたので社長と私になります。 この2人(3人)はきちんと申告して給料や税金は払っています。 ただ、社長が以前から特定の人数人に働いてもらっているようなのです。書類上(私は見ない)は雇っていた社員の名前を使用していますが、本人は作業していません。これは退職後も使用してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の請求の法的根拠を、裁判官に求められました。
ベストアンサー【相談の背景】 某団体に所属する者です。財政面で不正な運用の疑いが生じています。 会議でそれを指摘したところ、他会員の見ている前で、役員から怒鳴り散らされました。不正を以前から察知していた私は、会議開始から一部始終を録画していました。「もう黙れ」「団体に因縁をつけるトラブルメーカーだ」など、役員の怒号は、約50回・30分に渡って続きました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟から金銭の要求をされています
【相談の背景】 アルコール依存症の弟から金を貸せと催促されています。断ると職場を潰す、夫の店を潰すなどと言ったり、私の子供も引き取るから金をよこせと言うので連絡を取らないようにしていました。 先日職場前まで来て大声で叫び警察まで来ましたが手を出した訳ではないので警察も見守るのみでした。職場や周辺の方々にも迷惑をかけてしまいました。以前から何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ裁判での反訴について
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻が 私の不倫相手である女性へ不倫訴訟をしたところ、相手側(女性)が私に対してパワーハラスメントの慰謝料請求の裁判所に訴えました。 パワハラについての具体的な証拠もなく、ただ 女性の主観や作られたストーリー(約30枚)を根拠になってます。ただ、付き合った期間の全てLINEがあり、その根拠は全て辻褄が合わないところまでわかってます。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家との境界標識について
【相談の背景】 古家を解体し、家の建替え工事をしました。その際、解体業者が隣家との境界標識を誤って抜いてしまったため、隣家立ち会いのもと、境界測量を行いました。私は仕事のやすみがとれず、立ち会いは出来ませんでした。 測量も終わったので、隣家との境界部分の外構工事を始めようとした際、隣家から本当にここで境界はあっているのかとクレームを言われ、外構...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社契約の生命保険受取人について
【相談の背景】 勤めている会社で福利厚生ということで私の生命保険をかけてくれました。保険やさんが会社にきてその場で契約書にサインしました。 受取人は私の家族でいいということでしたので大変ありがたいと思い、家族の名前や生年月日などを記入しました。死亡時に数千万出る保険です。 しかし最近、会社の書類を整理した時に偶然、その保険の証書を見つけたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に書類を貰えない
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒解雇となり、不当解雇だと 訴えている最中ですが、国民健康保険 への切り替えに必要な書類を弁護士を 通して会社に請求しています。 また即日解雇となったため会社に 忘れ物をしており、それも郵送する ように請求しているのですがなかなか 相手方は請求に応じません。 【質問1】 退職者が求める資料や書類を 渡そうとしないのは非違行為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社有車へのドラレコ設置について
【相談の背景】 当社の社有車へドラレコを設置しております。 事故発生時に動画がパソコン上から見れたり、GPSが付いているので場所を特定出来たりと便利な面もあるのですが、従業員からは監視されているようで嫌だとの意見もあります。 法定的な観点から何か問題はありますでしょうか? 【質問1】 社有車へのドラレコ設置について法的な観点から配慮する事項はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の遅延トラブル 損害賠償を払う義務はあるのか 悪評に関しての訴え
ベストアンサー【相談の背景】 個人間での遅延トラブル。 個人間での依頼でウェブ作成するようお願いされました。商業的なものではなく個人の趣味の範囲です。 こちらの都合で大幅に遅延、その旨は相手に説明謝罪し相手もしぶしぶではありますが承諾してくれ、大幅に遅れたものの納品はしました。 遅れる旨を話したときも返金はいらないといわれ、納品後も全額の返金や遅延金をはらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラへの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 上司のパワハラで、適応障害になってしまいました。 リモートの一対一で、お金もらってるんだから、働けよ、みたいな発言をされてます。 【質問1】 この、お金もらってるんだから、働けよ、みたいな発言はパワハラでしょうか。 【質問2】 今度、リモートの一対一のとき、音声を、録音しようと思ってます。 パワハラになる場合、この録音したもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ?不当解雇?訴えられる?
相談です。パワハラなのか。訴えることが出来るのか? 職場の同僚が辞めるのですが、辞める理由に自分(私)のことを辞めさせるからと言われ、辞めさせる権限のない介護施設の管理者が言ってきたことがきっかけで退職を決めたと話をしてくれました。 証人がいるのですが、パワハラで訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから