このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
うつ等の労災認定の可能性はいかがでしょうか。
今年度の高卒の新入社員が、職場の同期との人間関係(自分が仲間はずれされているのでは、との被害者意識)⇒実際は指示された業務を何でも「できます」と言ってしまうために、先輩は「できない」という同期への教育に重きを置く⇒結局出来ないで先輩に叱られる⇒疎外感を感じる、という流れで体調不良を起こしました。客観的に見ても決して職場が排他的になっていたわけではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届提出後の診断書は無効ですか。
会社でパワハラ、嫌がれせを受けて、精神的にまいってしまい、退職届を提出後に心療内科受診したところ、 うつ症状により4週間の療養が必要の診断書がでました。 翌日会社に提出して20日程過ぎたある日、会社から連絡があり、退職届を先に提出しているので、診断書は無効、早期に退職をしろと言われました。月が変わって健康保険を使用したら実費請求するとも言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に精神疾患病名言いふらされた
会社の上司に暴言はかれたり、仕事のやり方があまりにも酷くて悩んだりして原因でうつ病発症しました。 休業するのに診断書を持っていき休業する事になり、休業翌日に上司がうつ病と言いふらしてると聞きまた体調が悪くなりました。 社長が個人情報のためここだけの話と病名は言わないと約束してきました。なのに、当本人の上司が言いふらしてる行為慰謝料請求の他に何を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨と求人詐欺について
5ヶ月前、バルーン装飾の求人で今の会社に転職しました。 面接時、色んな事業がある中でバルーン装飾の企画運営をお任せするという話でした。プロのパフォーマー在籍とHPにもありましたが入ってみるとプロのパフォーマーは辞めており、(営業に回されたとの話)私は簡単なバルーンを作りながらの営業に回され、1ヶ月経った所で営業は合いませんと相談しました。私も馬鹿だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規制のない会社にいきなり減給されました。
ベストアンサー私の会社の給料には毎月、時間外で働いてないのに時間外手当が毎月同じ金額付いて、昇給の際はその手当の金額が増えました。基本給は一切変動なしです。 先月、何の通告もなくその時間外手当の金額が減っていたのですが、これは事前通告のない減給になると思うので争えば勝てますか? 従業員が60名以上の会社なのですが就業規制がないので減給は出来ないと思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ相談による人事考課格下げ
数年前から部署のトップである課長からパワハラを受けています。 あまりにひどく、私で4人目です。 きちんと証拠も取り、このことを先月9月に、部長・総務部に相談しました。 来週中にに8月末本決算後の人事考課表提出なのですが、等級が2等級から1等級に格下げになっていました。 9月のお給料を確認したところ2等級のままでしたが、来週提出予定の人事考課表では1等級...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事異動における降格の妥当性
【相談の背景】 役職付で勤務している時に、異動と共に降格にさせられた場合の対抗について知りたいです。 異動後の部署は、自分よりも10年以上この会社のその部署で正社員の役職なしで働いている人が数名いる時、バランスを考えると納得な場合です。 【質問1】 自分が経験のない部署に異動になる時、降格の役職なしとしての異動が命じられたら取消が難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校代理人弁護士のハラスメントによる治療費請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 専門学校の代理人弁護士から、試験や再試についても学校や教員に連絡をしないように文章を送られて来ました。私は現役の学生で退学も校則にも違反することはしていません。学校に直接質問出来ないので学校の代理人に弁護士に質問しました。そうすると、弁護士に、訴訟するつもりでしょ!こちらは待ってます。と言われ学校が怖くなり休んでいます。代理人弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の前倒しについて
【相談の背景】 退職の前倒しについて 適応障害で休職をしておりました。元々2月末で退職の意向を提出しておりました。上長から2月2日に退職相談があり1月末日での退職となりました。 本日2月13日に人事部より連絡あり、15日に退職手続をします。 【質問1】 この場合、保険移行の14日間が超えますが問題はないでしょうか?また、退職が前倒しになることで会社として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト退職、給料支払われない。この場合は支払ってもらえますか?
【相談の背景】 リラクゼーションのお店でアルバイトをしていました。 妊娠が発覚し、休みの日に店長に電話で伝えました。3月末のことです。 急な事で申し訳なく、 「指名の予約やペアで予約が入っている時だけは出勤して施術をしますが、それ以外はシフトから外して頂き、このまま辞めさせて欲しいです。」と言いました。 店長は「そんな無責任な人にお店に来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用契約書なし、退職したら資格取得費用を最終給与から天引きされました。
ベストアンサー主人が4年勤めていた建築業の会社を今年の一月いっぱいで退職しました。 退職に際しても1か月前に報告をし、手順を踏まえております。 この4年間で仕事に必要な資格を会社から取得するよう言われ3つの資格をとらせてもらいましたが、 先日、最後の給与振込寸前に社長からの電話で 『資格を取得する際に掛かった費用80000円を給与から差し引いておくから』と突然言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の報告により解雇されました
twitterを利用していたときのことです。 自社の商品についてのレビューにたいして意見が書き込まれていたため、書き込んでいた方と意見を交わしていました。 相手の方が一方的に批判するような内容であったため、いろいろな考えがあったり事情があるだろう、利用者の我々も協力していくのがよいのではというようなことを伝えました。 すると相手方が「お宅の社員に嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の会社から訴えられるかもしれません
私用で前の会社に行きました。 そこで同僚2人が辞めることを知り、もうこの会社も終わりだな等 大きな声で話をしていました。新入社員にも君も考えやなど言いました。 後日会社からお前のせいで新入社員が辞める言っている。 どうしてくれるんだと、言われました。 全面的に私が悪いと思っております。 明日会社に来いと言われ行く予定をしております。 私はどうなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校時間講師の月額賃金計算式の問題
ベストアンサー式が「時間単価×週持ち時間×4週」の式からは 4週×12ヶ月=48週となるので 年間48週しか賃金が出ておらぬことになる。 1年間が52週+1日か2日(閏年)有ることを考えると、 30日分を月間賃金対象日数と考えれば 11ケ月分を12ケ月に分割して支給していることになる。 巧妙なだましになっているのでネット検索で仕掛けを知って驚きました。 この計算式での賃金支給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車のローン
会社を辞めるにあたっての質問です。1、個人経営の会社に勤めていて今まで明細をもらっていませんでした。 2、給料の中から社用車のローンを払わされていました。 退職時に今までのローン代もしくわその車を請求することわ可能ですか?可能な場合弁護士さんに依頼すれば間に入ってもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間での賃金未払い。これは仕方がないことなのですか?
知人が親族の会社からパートとして賃金を受け取っています。 最近親族間で不仲になり、賃金や賞与が払われていません。しかし源泉徴収票には支払われたとする金額が記されていました。 知人が弁護士に相談すると、親族間のことだから…と言われたそうです。 これは仕方がないことなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給を減らされました!怒
ベストアンサー【相談の背景】 何度か相談させていただいてます。 いつも先生方には素晴らしいアドバイス,感謝しています。 前回、相談させていただきましたが、事故に遭い4ケ月入院していて復職した後に、会社の給料形態が大きく変わり、基本給を下げられ、代わり手当として下げた分をつけられて(6000円)3年間様子を見ると言われました。 前回も言いましたが大きなミスや損害を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「雇用契約書に反する業務命令への拒否権はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 会社で社長から命じられた業務について聞きたいです。 【質問1】 雇用契約書の業務内容とはまったく関係のない仕事を命じられた場合拒否できるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間が不平等。これは会社の裁量権として認められるのですか?
警備業の契約社員です。13時〜22時の契約である建設現場の警備をしています。現場では現場リーダー1名、Aグループ3名で2箇所とBグループ4名で3箇所の警備しています。グループのメンバーは固定されていて、現場リーダーを除く7名で、Aの場合、A1で30分警備→A2で30分警備→30分休憩→A1で30分警備。Bの場合B1で30分警備→B2で30分警備→B3で30分警備→30分休憩→B1で30分警備。これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先の店長を罪に問う事が出来るのでしょうか?
【相談の背景】 バイト先の店長から配慮に欠ける言葉や店長として如何なものかと思うことがありました。他のバイト先を辞めたくて来たが最初の1〜2ヶ月はダブルワークになる旨を伝えて採用されたのが先月で問題が起こったのは今月の初旬でした。女性の店長で私が思うにダブルワークは向いてないと思う。この店に合わないと思うから辞めてもらって全然構わないので。貴方っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の嫌がらせで体調不良の欠勤。労災申請できますか。
【相談の背景】 1月から派遣会社の請負契約社員としてコールセンターA社(金融業) へ勤務しております。 最初8日間は座学研修です。 ・講師がおり、膨大な量を講義しないといけないので、質疑する時間があまり無く、未消化のまま研修が進んで行きます。 ・研修題材で利用するシステム操作は研修生10人がアクセスすると、システムがフリーズし研修時間が滞る為、講...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待を疑われたままで事実確認をさせてくれない
【相談の背景】 介護施設で働いてます、労働組合に入り団体交渉を始めています。虐待を疑われ自宅待機を突然されてしまい困っています。防犯カメラがあるため虐待の事実を確認したいので防犯カメラ映像を見せてもらうように会社へ伝えたんですが会社は見せられないと拒否をしています。会社は虐待の報告をした、市のほうへ確認をしたところ虐待ではないし虐待通報の手順す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤停止処分における給与の支払いなどについて
【相談の背景】 【当事者の状況】 正社員勤続年数:約5年2ヶ月、職種:飲食業・店長 【 経緯】 ◾️2026年2月:業務が極めて多忙であり、月130時間を超える残業が発生。しかし、会社からは残業代が一切支払われていません。 ◾️2026年6月上旬ごろ 代表取締役から注意を受けた際、事実と異なる点があったため訂正したところ、代表から「お前は息を吐くように嘘をつくか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償。確実な証拠とはどんなものでしょうか?
ベストアンサー先月退職した会社で起きたことです。 社長の息子と交際したことをきっかけに嫌がらせが始まりました。 それまで仲の良かった一人の後輩が突然、 私のせいでうつ病になったと言ったことからです。 その後、 5.6人の人間に一方的に私のアンケートを書かれ部長に報告され 部長と室長は私の意見を一言も聞かず、あなたがキーマーだから辞めなさい。明日から来るなと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤の強要 風邪をひいても休みづらい
ベストアンサー当方運送会社で働いております。 体調が悪く、出勤前に 「休ませてください」 と連絡したところ、上司に 「普段あまり仕事もしないくせに休みは取るんだ」 と言われました。 なんとか休ませてもらえましたがなんだか納得がいきません。 私は決められた業務はこなしていますが、休日出勤は大体断っています。 これが気に入らないのだと思いますが、これは休日出勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支援級の担任からの理不尽な仕打ち
ベストアンサー【相談の背景】 支援級の中3の息子が先日、公立特別支援高校、私立の専門学校両方受かりました。第1希望の公立に合格した翌日、担任が何故か息子に辛く当たり、お祝いの言葉も冷たく違和感を覚えたとのこと。当番の仕事を終えた息子を担任は廊下に連れていき、「なぜ、〇〇君と●●君に合格したこと言ったの!」「受験がまだの子達に悪いと思わないの!」「傷つけても何とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めたくても辞めさせてくれません。
ベストアンサー会社を辞めたいのですが、やめる話をすると話をすり替えられ、また今から言っても最低二ヶ月後と言われます、自分はせめて一ヶ月後に辞めたいです。これはなにか法律違反ではないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる精神的追い込みと改善要求に対するマネージャーの無反応
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤め先のマネージャーよりパワハラを受けております。 A氏(現職マネージャー、20年勤務) 私(2024.2.1入社マネージャー) ・A氏が勤務シフトを作成しており、事前の相談もなく、一方的にシフトを月4回程度変更してくる。またシフトを変更しても事前に教えてくれない。休みの翌日がシフト変更されており、出社して分かることもある。 ・入社1週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校のテストについて
【相談の背景】 小学校教員です。 発達的に勉強がどうしても遅れがちな子がいます。 そうした児童も,一律に同じように単元テストを受けなければなりません。 そのときに,厳密な選抜試験のような方法では,どうしても満足する点数は取れません。 そうした児童に,個別にヒントや解き方や答えを教え,勉強に対する自信を失わせないように配慮することがあります。 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長として辞任届を提出したいのですが、過去の日付で記入した場合問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在雇われ社長をしております。 今期が先月末で終わり、決算中です。 赤字で今後売上の見込みも無い為、これで社長を辞任したいと考えております。 株主総会は再来月の予定です。 【質問1】 今期(前月末)で辞任したく辞任届を提出したいです。 期末は過ぎていますが先月末(過去の日付)を辞任日付にして記入して良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金とB型支援作業所、積立Nisa
【相談の背景】 現在障害年金(2級)受給者です。現在B型支援事業所の利用を検討し、面談の日程の電話待ちです。 【質問1】 障害年金を受給しながら、近い将来B型支援で工賃を貰い、積立Nisaを始めることに法律上の違反はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナで外出自粛のルールを守らない管理職の社員について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社内でコロナ陽性者が出たため、社内の朝礼にて、緊急事態宣言中は、県外での移動や旅行を自粛していただきたいというお願いのお話しがありました。 社内の議事録にも残っております。 しかし管理職である課長が、週末の休みに県外へ外出していることが分かりました。SNSに写真が載っており、本人に問いただし、顛末書を提出するよう求めるも拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後の値上げに応じるべきかについて
ベストアンサー中古者販売をしているのですが、就職後、従業員価格で車を購入しました。 ですが、勤務形態や、賃金に納得がいかず退職願を出した所、辞めるのであれば従業員価格で買った車を値上げして一般料金にするといまれました。 ちなみに、車の支払い方法は毎月お給料から分割で引かれています。 この場合値上げに応じる必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パスポートの強制回収について
仕事で海外に赴任したのですが、赴任当日よりパスポート(公用旅券)を強制的に上司に回収されました。 パスポートが手元にないまま何か月も海外で仕事をしていますが、いつどこで現地の警察に提示を求められまいかとドキドキしながら生活をしています。 一般旅券は必ず自身で持ち歩くか厳重に保管するべきというのが常識ですが、公用旅券は別の話でしょうか? そんなル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーキンソン病の主人を転勤。二週間で引っ越し完了させる
ベストアンサー去年二月に、子連れ再婚をしました。 相手は両手が思い道りに動かせないだけのパーキンソン病の53歳の主人です。 工場で勤務しており、勤続35年でとてもまじめな人です。 ところが結婚した翌月の3月13日に、転勤を言い渡され、千葉県から滋賀県の山奥へ。たった二三週間で必死に引っ越しをしました。 四月の六日から滋賀工場へ出勤。 あれから一年と三ヶ月。主人は55歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間の取得方法について
ベストアンサーある会社に勤めてる者ですが、この時期休憩時間を取得するのが難しいということを相談したら、[締め処理の前に休憩を取れ!]と言われました。 締め処理は伝票整理で10分から20分くらいで終わるものです。 一番取得しなくてはならない時間に取得できなくても合法なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
働き方改革にともなう年次有給休暇の5日以上の取得について
ベストアンサー2019年4月から年次有給休暇の5日以上の取得が義務化される内容についてです。 この休暇の取り方は会社で決めてもよい、となっているみたいなのですが それが来期の休暇(社員カレンダー)で全員一律に5日間決められてしまっていました。 しかもその休みは今期ではすべて休暇となっていたところです。 会社の休暇を5日減らし5日を有給消化にあてる感じです。 しかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同期幹部の退職勧誘について
見て頂いてありがとうございます。 今現在、中堅会社を営んでる者です。 今回は退職勧誘(退職誘導?)についてお聞きしたいことがあります。 3人の幹部がいて、役職がお互いついていて(部長・専務・課長)、経営面でも社員教育の面でもかなりのウエイトを占める内の一人が退職をするかしないかの所に来ていて、同じ同期2人の幹部を「一緒にやめよう」と誘ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトを辞めることについて
ベストアンサー深夜一人でコンビニのバイトをしておりますが、お客さんが少なく仕事が終わって暇になってしまう時間があり、暇になってしまった時間はお客さんがレジに来るまでバックルームで休んでいる。という感じでやっていました。 もちろんお客さんが来ればレジをやりに出ていっています。 この場合この休んでいる部分は給料から引かれないということを前の質問で教えていただきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
めちゃくちゃな自己都合退職…
ベストアンサー昨年、怪我のため2ヶ月間休業(労災)していました。 怪我も治り会社に出社したのですが、いきなり社長に呼ばれ「いきなり来られても仕事はない」と言われ会社都合の休業をさせられました。 そのれから1月半後、なぜか離職票(自己都合退職の)が届いたんです。 会社に連絡すると「解雇は出来ないから」と一方的に切られました。 自体が理解出来ず、何度か連絡を取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後にも続く体調不良
【相談の背景】 春から派遣で働き始めました。 派遣先に入って数週間後、教えて下さっていた方が自死されました。そこから精神的に落ち込む様になり退職しました。元々不安症がありメンタルクリニックに通っているのですが、悪化してしまい、家を出るのも辛く、仕事をするのが困難です。 ですが、働かないとお金が底をつきそうです。 【質問1】 この場合、雇用先や派...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の解雇と立替金の問題について相談したい
【相談の背景】 現在勤務している勤務先(個人事業主)より、突然の解雇を言い渡されました。解雇のきっかけは私が会社の備品購入への立替金約250万の返済を何度も要求したことかと思います。 【質問1】 そもそもいち社員にこれほどの立替をさせてることは法的に問題ないなでしょうか? 【質問2】 不当解雇に伴い何をどのくらい請求できますか? 【質問3】 立替...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先の対応について
【相談の背景】 派遣社員として今の派遣元で2年2ヶ月になります。 私は地方在住で派遣元の上司は関東と関西地区在住。本社は関西です。 昨年の話ですが子供の卒業式・入学式関連の年休申請を1月にいたしました。 私としては法定5日間の年休をそこで取得する計画で、それまで年休は2日しかとっていなかったのですが上司から申請がおそすぎる、計画性がないと言われ派遣元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにトモナウ補償について
【相談の背景】 今現在、苦しくて辛くて困っています。私は今年の10月下旬より派遣会社から紹介して頂き、直接雇用として今年の11月の末までの勤務の契約をしています。 ところが、11月のシフトの後半がまだ出来ておらず、私のいる病棟は患者がおらず、病棟内の掃除や他部署に応援に言っていました。中々11月後半のシフトが出ないので雇い止めの心配もあり、また以前シフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から事実無根の内容で注意メールが来た場合
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚と業務内容について認識違いが起こり、上司Aからは、私が間違っていると指摘されました。私は自分が正しいという確固たる証拠があったので、それを見せると同時に、「他のメンバーに確認したが、他のメンバーも私と同じ認識でいる」と伝えました。上司Aからは「複数のメンバーが、あなたから突然事実確認の電話がかかってきて迷惑している。多大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結果があれば、パワハラになるのでしょうか
【相談の背景】 2年くらい前に、人格を否定するようなことがなくても、声を荒げたり、怒鳴ったりするのはパワハラになる可能性があるので十分注意するよう注意を受け、たしかにパワハラについて勉強すると愕然とし、十分気をつけるようにしてました。しかし、怖いイメージがあると言われ、その同僚(私の業務の補助をする)には怒鳴ったことやいわゆるハラスメントをした覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間の切り捨て分
ベストアンサー残業時間を1ヶ月ごとに集計しているのですが、会社の指示で、30分未満は切り捨てで、30分以上は1時間に切り上げて計算されています。この場合、30分未満で切り捨てられた分は合計して後から請求可能でしょうか?また、この状態は何かの法違反になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の給与返還請求
【相談の背景】 退職後に給与の返還を請求されております。 当方の支払い義務の範囲を知りたいです。 以下発生事実を記載します。 【状況】 (2/13)鬱状態により診断書提出の上休職開始 (2/25)1月欠勤分の欠勤控除後の給与振込あり (3/25)給与振込なし (3/31)退職 (5/7)5/2付の会社立替金の請求書面を受領 ※雇用契約上、当月末締め当月25日払いの会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の民事訴訟について
【相談の背景】 私は公務員なのですが、信用失墜行為にあたることで民事で訴えられそうです。 【質問1】 もし、民事で訴えられた場合、相手の方から職場に連絡が行って処分を受けることはありうるのでしょうか。 普通は職場に伝えるのは行けないと思いますが、公務員の場合は伝えてもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官がソープランドを利用し性行為を行った場合、懲戒事由に該当する?
本来売春を取り締まる立場にある警察官が、ソープランドを利用しそこで性行為を行った場合、当該行為は懲戒事由に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
「労働 違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから