このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
有給休暇制度について対象になるのか教えてほしいです。
有給休暇について。 私が勤めている会社では、社員の雇用形態が正社員A.B.Cと正社員の中でも3つの雇用形態があります。また、Aの社員の有給休暇は年3日、B.Cは年10日。準社員、派遣社員もいて、派遣社員は10日の有給休暇がありますが、準社員には有給休暇がありません。 ①有給休暇は正社員、非正社員問わず、対象だとネットで見たのですが、今回のケースで準社員も対象に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに当てはまりますか?
ベストアンサー十年前にある地方の高校で初任者教員をしていました。 四月に22日間の連続勤務や過重労働で体調が悪くなりました。 五月に入り眠れなくなり心療内科を受診したら「うつ状態」と診断され、六月に4日ほど有休を使って仕事を休みました。 7月に入り校長室に呼ばれ有休理由をしつこく聞かれ「初任者は病気休暇がとれない」と嘘の発言をされ「うつ病なら試用期間中の解雇を覚悟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの打刻時間を操作することは問題になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 タイムカードを利用して勤怠管理を行っていくことになりましたが、仮に8時半が始業の時間だとした場合、8時に打刻をすると、打刻時間が8時半になるという話を聞きました。(理由は良く分かりません) 【質問1】 もし本当にこのような事が行われた場合、何か問題にならないのでしょうか。 【質問2】 もし問題になる場合、どこに相談をすれば良いのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業安定法とブラックリスト、就活に関わる支援や救済措置を教えてください
営利を目的に2次使用しなければ転載可能とあったのでメールを転載いたします。 早速、エントリーいただいたご登録情報をもとに、 弊社にてご紹介可能な求人の有無を確認させていただきましたが、 あいにく現時点ではDODA転職支援サービスでのご支援が難しい状況でございます。 また、DODA転職支援サービスの一環である弊社キャリアコンサルタントとのカウンセリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル店の経営してます
店は客とキャストの女の子がメールアドレス電話番号交換禁止ですがホームページには罰金や罰則の記載は無くお客様自体利用禁止にしてますが 1人のキャストの女の子が五年ほど長く店にいますが最近噂で店を辞めると言っていて客と連絡先を交換していて 受付で客じたいがその女の子と連絡交換してますと言ってきてます他の子は無いのにその子だけあまりに店のルールを無視し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福祉施設で強制控除された給食費の返金要求について
【相談の背景】 昨年夏より転職し勤務している福祉施設で、本人(私)が希望していないにも係わらず、給食費(昼食)が強制控除されます。控除金額は毎月1万円ほどになります。昼食は施設内で調理・提供されます。 施設側責任者・担当者の主張は「利用者と同じ食事を食べるのが、正規職員の仕事」「強制的に食べる事も仕事なので職場のルールに従う事」です。厨房への発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
竹中さんの電話対応に法的問題はあるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 ありがとうございます。勇気は出してできるだけ気楽な実験をかけてみます。 以前知り合いの会社経営者が携帯を解約していて、私が知っている他の連絡先が会社しかありませんでした。だから相手に迷惑をかけないように言葉に気をつけながら電話をかけました。すると竹中(仮名)という女性の方が出て名前と電話番号を聞かれて折り返しがありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのSNSやり取りの公開に関する不法行為についての相談ですか?
【相談の背景】 自分が悪いのは前提として相談です。 6月に知人女性とのSNSのやり取り(少し過激なネタも含んでました)を誰が誰にスクリーンショットを送ったのかわかりませんが、職場の会議の公共の全面でスクショされたやりとりを印刷したものを晒されて公開処刑されました。 もちろん、一線を越えようとしてはいませんが越えそうな部分もあったので自分が悪いのは事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教材コピーの私的使用はどこまで
【相談の背景】 塾講師をしています。最近塾長が変わってしまい、業務に関しての考えや説明が以前の塾長と異なっています。 教材コピーは著作権法でだめだが、私的使用内などに留めておけば大丈夫などの話を聞いたことがあります。 過去問や教材を指導するに当たって講師が予習しておかないと指導できない観点から、コピーし問題を解いておくことがあるのですが、これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来退職推奨への同意書
【相談の背景】 退職推奨についてです。 現在事業の経営が悪化しています。 能力不足 勤怠不良の管理職と 会議を行い ・① 事業部収益の改善策の検討および実行による収益改善を目指すこと ・② 「①」が見込めなかった際は、退職推奨に合意する(会社都合退職) まで同意を得たのですが、こちら同意書に作成しても問題なないでしょうか? ご教示お願い致します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ガールズバーで出勤中の態度
【相談の背景】 ガールズバーで働いているものなのですが出勤中のキャッチ中(外を歩いてる方の呼び込み)にスマホを触っていたところをオーナーに見つかり働いていないと見なされ仕事をしていると許称しているので損害賠償を払えと言われてしまいました。 【質問1】 この場合損害賠償を払わなければいけないですか? また払うとしたらいくらになると思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「訴外にする代わりに、関係資料を出して欲しい」という、相手方代理人の取引は正当なものなのでしょうか?
現在、民事で訴訟中のものです。 相手原告で代理人付き、私は被告で代理人なしです。 原告代理人が、こちらの(被告)の関係者1名と取引をした形跡が、訴訟中に証拠書類からわかりました。 その書類に、こちらの関係者と私しか知らないことが書き込んであったためです。 その書類自体は、原告が持っていてもおかしくないのですが、書き込みのある書類は、こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短勤務 異動拒否について
育休復帰後1年で関連会社に異動となりました。 その際、場所も仕事内容も分からないと言う、人員削減の為の人事でした。最終的には事務系の仕事から営業と言うハードな仕事で、時短勤務では務まらない為、会社社長に直接直談判してご理解頂き、半年で別の部署ですが事務系の仕事に戻して頂きました。そして今まだ半年程度でまた異動の話しを、部長から示唆されています。よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬を踏み倒した企業や個人の名前と経緯をネットで公表できますか?
海外在住で通訳をしている者です。日本の翻訳会社からの依頼で数日間通訳の仕事をしましたが、2 カ月経っても翻訳会社から支払いがありません。メールを送っても電話で伝言を残しても一切無視です。電話には出ない方針らしく、いつかけても留守番電話です。詐欺に会ったとしか思えません。その翻訳会社に通訳の手配を依頼した企業に尋ねたところ、翻訳会社への支払いは滞り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をミスして弁償と言われた
ベストアンサー仕事でミスをして弁償しろと言われました 合計30何万で毎月2万5千天引きになってしまいました 実際にミスは私だけでわないですが、なぜか私にだけ責任押し付けられ 弁償になりました 私は納得してませんと言ってます 本当に仕事でミスしたら弁償しなくちゃいけないんですか? これは知り合いの話です
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明け、時短パート勤務希望するも拒否され退職【会社都合にするには】
ベストアンサー【相談の背景】 2年の育休明けで時短パート勤務を希望していますが会社が以前と同じ正社員勤務でなければと言ってきていてそれならば、と退職する場合、会社都合に出来るか。 【質問1】 また、退職日は育休終了日から最長どれくらいまでに伸ばせますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる休職の扱いと労災の可能性について
【相談の背景】 精神障害者手帳3級を持っていて、セミオープンで働いていた。 社長よりパワハラ、障害者差別発言を受けて転職を決意。 新しい職場の内定を受けて、来月より非常勤になりたい事を伝える。 転職することについて代表より更に圧を受ける。 その後、通院していた主治医より鬱の診断を受け、今月一杯休む事を勧められ、診断書を貰う。 夜、その事を社長に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣Bの職場での暴言について。
【相談の背景】 派遣社員Bの暴言。8月26日17時15分。私Aがミーティングの為事務所に行くので、職員Bのフロアへ職員Cに来て貰う為探すも職員B.C共に不在でフロア以外の場所で職員Bを発見。職員A「会議に行くので職員CをAのフロアに来させて欲しい、時間も考えて欲しい」と話した途端にBが激昂「私だって忙しいのにそんなに会議出たければ出ればいい。私がトラブルや事故起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の特定の場所での就労を禁止する事について質問です。
現在の会社はビルの中に入っています。 退職時の書類に、退職後は同ビル内での勤務を禁止する との文面があったのですが、 退職後、特定の就労場所を禁止する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が経費のたて替えを強要しています。法律的な問題はありませんか?
ベストアンサー会社独自の精算ルールに関する質問です。 弊社では、会社からデビットカードを渡されて、 会社で必要なものはそのカードを利用して精算しているのですが、 (カードが使用できない場合は、現金で仮払いをきり、精算しています) そのカードの精算期限が使用日から1ヶ月となっており、 それを過ぎると強制的にカードを停止され、 なおかつ、停止されている期間に使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の相殺、前告知のない寮費の請求。
風俗店に勤めてました。 会社の寮に関する問題です。 会社には出稼ぎの女の子向けに3LDKの寮があります。特定の人が住んでる所ではなく、私自身たまに残業だったり翌日の朝早い時など寝泊まりするのに使ってました。 特に書類上の契約も口約束もなく、社長には 「適当に使っていいよ」 と言われお言葉に甘え使っておりました。 ところが先日会社を退社しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職に際しての減給条件は適切なのか、社長の対応について相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今の職場に勤務し、三年過ぎました。 3年前に入社してから会社の勤務体制に違和感を感じて(有休すらありませんでした。) その頃から不振に思った私は 社長に抗議し、有休は与えられるようにはなりましたがまだまだ改善点は沢山ありました。日々仕事していく上で何度も問題点等 訴えてきましたが 訴える度に社長の機嫌は悪くなり 逆に俺の見方をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
適切な退職勧奨か?休職の扱いは?
【相談の背景】 身に覚えもない内容の業務改善指導書を職場からある日突然渡された。根拠が不明なので、改善する内容が分かりませんと伝えて返却した。 翌日、「(業務態度についての)証拠がある。紛争になると双方にとって良くないので、退職を検討してみて下さい。」と伝えられた。 後日、退職勧奨を受けたことが原因で適用障害になった。 【質問1】 この退職勧奨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業内容知らないまま就業が確定してしまった
【相談の背景】 〈緊急〉 現在派遣社員としてフルタイムで就業中。それとは別に日雇いのアルバイト目的で別の派遣会社に登録。 今までの日雇いの派遣会社だと、仕事が確定される前に就業先や内容を知らせてくれた上で、当方が就業するかしないか選択肢があった。今回の派遣会社は事前に就業内容のお知らせはなく就業確定となった。 現在フルタイムで勤めている企業への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した月の最終給与について
【相談の背景】 先日会社を退職しましたが、最終給与が振り込みされてなく(これまでは振り込み)、確認したところ「就業規則で定めた、退職後5日以内の貸与物返却がない方は、最終給与が手渡しになる」と言われました。 確かに就業規則には「貸与物を退職後5日以内に返却しない場合、退職した月に属する給与は手渡しで支給する」といった形で記載されていました 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーゼネコンでのいじめによる身体への影響と時効についての相談
【相談の背景】 6,7年前に、大阪でスーパーゼネコンに派遣されていたときのことです。現場事務として派遣されていた、恐らく当時40代後半女性に、いじめ(約10人職員が居るなかで、私のゴミだけ集めてくれない。女子更衣室にあるトイレに私が入っているとロッカーを勢いよく閉めたり、大きな足音をたてて歩き回る。無視。睨んでくる。明らかに口調や態度が変わる。)を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社Aが協力会社Cの社員を派遣先B社に派遣することは可能か?
【相談の背景】 派遣会社Aは自社人材の不足により、派遣先Bに供給できる人材がいない。 すぐに人材を用意しなければならず、派遣会社Aの協力会社C(Cは派遣業持っていない)に依頼してCの社員をA社からB社へ派遣したいが可能でしょうか。 不可の場合、可能な方法をご教示いただけますと幸いです。 ※Cの社員がAとも雇用契約を結べば(兼業という形になる)、Aの社員とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職からの復職 配置転換について
ベストアンサー【相談の背景】 職場での人間関係でうつ状態になり、診断書を提出。現在2ヶ月休職中、今月から復職予定でいました。主治医が復職可能と診断していますが、現場のスタッフが困惑するという理由や、主治医の書いた書類だけでは判断出来ない、まだ完治してないのではという理由で、復職出来ないまま3ヶ月目に入ってしまいました。対象の職員は退職しています。 また、先日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康診断に費用はかけたくないから、まちぐるみ健診で勝手に受診しろと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の健康診断 会社の定期健康診断が実施されていません。入社6年になりますが、一度も受けていません。 会社負担になるので、会社的にはお金のかからない自治体のまちぐるみ健診に各自で行ってもらいたい、ということらしいのです。 【質問1】 会社が費用節約のために自治体のまちぐるみ健診を進めるのは法律上問題ないのょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員旅行の積み立てについて
【相談の背景】 社員旅行の積み立てについてです。 私の会社では毎年社員旅行のお金を預り金として預かられています。 しかしコロナの影響で過去二年は延期(ほぼ中止に近い)になりその預り金も預かられたままです。来年も今の状況では厳しいのでそれも延期になれば預り金の総額が100万近くになります。 もちろん年収に含まれているのでその預かられてる分も含め税金なと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を1人で取りに行くのが怖いのですが、弁護士さんは一緒に来ていただけますか?
当時していた仕事を辞め、次の仕事が始まるまでの約1ヶ月間、キャバクラで働くことにしました。9月下旬に面接をし、体入をしました。給料は、15日と30日締めの翌月15日、30日払いで手渡しになる(給料日は月2回、前期、後期で分かれている)というお話で、今日働いた分は10月30日に支払われるとのことでした。 私は、9月後期2回、10月前期6回出勤しました。 一度出勤予定だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いなのですが払わせる事わ可能なのでしょうか?
僕がH30年12月頃に仕事を辞めて、仕事探しをしていた所、高校の時の同級生に、「給料手取りで28万やるけん来てくれ!」と言われたので。 自分も金に目が眩んで入りました。 すると、全くの未経験の仕事全然できるはずもなく、「こんなに仕事出来んと思わんかったけん、給料下げるわと言われ、24万円になりました。 ほとんどがほかの会社の応援だったのですが、自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育士の在職証明の内容
教えてください。 11年働いた保育園を退職して、幼稚園に転職することになり、以前の働いてた保育園に在職証明書を発行してもらいたいと依頼しましたところ、ひと月に出勤日や働いた時間が一定数を超えてないからと11年間働いてるのに、11ヶ月と在職証明書に記載されました! 保育士として園に就職したのに、なんの通告もないまま無駄に働いてたということになるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得してません。時給下げられてます。
6月に入店して、保証期間内は時給が2500円でしたが、過ぎたら2000円になると面接の時に言われました。7月の中旬に1週間体調不良で休みました。その時に「次からは罰金とるから」と言われました。そして今月。火曜日からまた体調を崩してしまい3日間休んだら、保証期間が終わってるしどんな理由であれ休み過ぎだから来月から時給を1500円にすると言われました。 LINEで言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での不当な扱いについて
ベストアンサー会社で有給を取ったらボーナス減らすって言われたんですが不当ではないでしょうか?残業出来ないと話そうか悩んでますがそれならパートだよね、と以前言われたのですが8時間働いていてもパート扱いにされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用の際の契約書について教えて下さい
ベストアンサー正社員として勤務しています。働き始めて一ヶ月たちました。正社員の募集とあったのに8時間勤務昼休憩なし 社会保険、雇用保険、労災、有給なしという事が分かり(説明がなかったのですが、当たり前のようにあると思ってました)これでは正社員の意味がない様に思い将来の事も考えて転職をしたいのですが、この場合でも一ヶ月前に退職願いを出さないといけないでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人研修生に対するパワハラについては
私の友人でフィリピンの研修生なんですが、フィリピンから日本に来て1年くらい経ちますが、会社の正社員の一人から、ずっと必要以上に言葉の暴力をあびせられております。 そのせいで研修生が精神的に病んでしまい 会社にも行けない状況になっております。 しかも、その研修生だけでなく、他の数人の研修生にも言葉の暴力でイジメられており、会社の上司にも相談しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約者の中途退職に対する損害賠償について
はじめまして、個人事業を営んでおりますが、 従業員の結婚退社に伴い新規のスタッフを募集しました。 幸い求人もあり、1次面接→見学→2次面接のうえ、1名採用となったのですが、 1ヶ月半の段階で従業員から退職希望がありました。本人が仕事に対しての能力不足を感じていた為です。 未経験者でしたので6ヶ月間の有期雇用契約を結んでおり、本人も自覚しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
いじめといきなりのクビ
自分の母親が院長家族と知り合いで院長の奥さんから病院の事務を頼まれて働いていたんですが、2年何ヵ月か働いていたのにいきなりクビにされました。 母親は医療事務の資格をまだ持ってなかったのですが、病院側からの誘いで働いてたのに納得がいきません。 そもそも資格を持ってないのに働かせてた病院もおかしいと思うんですが、 職場でのシカトや冷たい態度をみんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与明細に「ペナルティ」。
弟が勤務先で事件を起こし逃亡して警察沙汰になりました。 ただ、間に国選弁護士が入りお金を「弁償」という形で支払い解決しました。その後、在職期間中の給料を受取りに行ったところ、今回の事件で会社に迷惑かけたのだから迷惑料で「10万円支払ってください」と言ってきました。一度引き揚げ再度伺ったところ、「10万円ではなく15万円にしてくれ」と金額を変更してきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの立証と親会社への告発、親会社の責任範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 未上場の中小企業(100名以下)で、ミスを繰り返す社員に丁寧に指導した所、なぜか根に持たれその社員が指導内容を故意に誇張し私の課長に報告した為、課長が私の行為について執拗にメールで叱責。私がメールの経緯を見せ、若手社員の報告は虚偽、課長の行為はパワハラであると上司及び部長に反証・反論した。事実解明の為、客観的な調査を依頼したが若手社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機中の社長の対応
【相談の背景】 不正処理の疑いで、自宅待機をしています。 【質問1】 自宅待機中なのですが、いきなり夜、明日の16時に話がしたいのでと社長からメールがきました。 就業時間は6時半〜15時15分です。 急な明日16時の呼び出しはどうなのでしょうか⁇ 【質問2】 夜8時にメールしてくるのもどうかと思うんですけど
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの証言を得るために取引することは問題あるか
ベストアンサー【相談の背景】 私は勤務先でA取締役とB係長からそれぞれ別のパワハラを受けました。 A取締役は私Xの上司であるC課長に対して「Xを無視するように従業員に伝えろ」と私Xの目の前で指示しました。(人間関係からの切り離し) B係長は私Xがエイズであることを会議で発表しその結果私が転勤となりました。(個の侵害) A取締役もC課長もB係長もパワハラの事実を否定してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いと源泉徴収票不交付
【相談の背景】 訪問看護で働いていましたが、前の会社の社長から11月、12月の給与明細書は写真で送られてきましたが、11月分は半額くらいで、12月は銀行振込みはされておらず、1月分も半額くらいでした。勝手に名義を貸してる状態にされていました。怖かったので1/31で退職しています。なので1/31までに源泉徴収票も交付されていません。 【質問1】 振込みはされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産担保ローンの申込で他社の紹介を受けたことについて
【相談の背景】 不動産担保ローンについてA社に簡易審査をお願いしたところ、今回の融資は他社(B社)を紹介するのでそちらとの直接契約となります。 と言われました。 私の信用が足りないのかもしれません。 紹介料として2~3%が通常の金額に加算されます、と説明を受けました。 申込自体はA社に出向いて行います。 そこで質問があり投稿しました。 【質問1】 詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細と賃金台帳、源泉徴収票について
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社からの書類について 約1年間勤務した会社を退職しました。 勤務期間は令和3年4月から令和4年4月初めまでです。 月々のお給料、交通費(6ヶ月分購入)は手渡しで頂いていましたが、給料明細は貰ってなかったので、発行してほしい旨を伝えました。 送られてきたのは、賃金台帳令和3年4月から12月までの一覧と、令和3年度、令和4年度の手書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇給 賞与 の基準について
ベストアンサー昇給 賞与について 経営状況によっては出ない又は延期する事がある と就業規則ではなっていますが、それを理由に出ないのが当たり前、基準もなく あげく勝手に給与減額を始めました。 経営者は毎年高級車を買い替えており、せめて何故出せないのか話し合うぐらいはされないのでしょうか。 この基準は明確にできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託 給料天引き
業務委託契約と言う形で配送の仕事をしていました。この会社には配送個数を紙に書いて毎日回収しています。その紙を給料前に渡さなければいけないという期限があるそうです。わたしは家庭の事情で出勤ができませんでした。なのでその紙も渡すことができず、もう来なくて良いと言われ、仕事を辞めました。その月の給料明細を見ると給料が天引きされていました。その内訳を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨?合意退職?しているんですが。
こっちが精神的な攻撃を受けパワハラと思われる事象を受けた方が退職勧奨?合意退職?。 その該当する従業員に対し退職勧奨?合意退職?後に制裁を与えることができないものでしょうか?労基署で相談した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから