このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社の人事部について
【相談の背景】 ギャンブル依存症の治療のため会社を休職しておりました。 借金もあり債務整理をすることになりました 会社からも借りていたので、会社にも受任通知を送りました(事前に会社には説明してます) その後会社復帰に向けて会社側と面談をすることになりました。 人事部3名、保健師、産業医と私のメンバーで行いました 最初は体調やギャンブルはやめれてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中間マージンについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人事業としてメーカー専属のサービスエンジニアの仕事を行っております。業務依頼はメーカーから委託されている1次請け会社及びメーカーから依頼が来ます。売上の支払いはメーカーから1次請け会社を経由して2次請け会社から支払われます。2次請け会社は売上の支払いのみ行っています。この2次請け会社は中間マージンのみとっています。25%の中間マー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内に社員に告知していない監視カメラについて
ベストアンサー会社内にはカメラが設置されております。 金庫がある部屋など重要な階に関しては、カメラを取り付けたと事前に社員に経営者から話はありました。 ですが、他の社員が仕事をしている部屋、会議室などにもカメラがあり、ここの設置については経営者は社員に話をしていません。 経営者はカメラで社員監視したり、パソコンもリモート操作で何をしているのかみていたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設の書類の記載について。
有限会社がしてる介護施設につとめてます。 退職して介護サービスを始めようと考えています。しかし上司から退職規定をかいた書類を渡され驚きました。退職後、2年間は新たに介護サービスを、個人で始めてはいけない契約内容などが記載されておりサインをするようせがまれました。 そんなケースでは断ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消防団を断りたい、そして断ったあとの対処
消防団について はじめまして、私は現在市役所で勤務しております20代男です。 最近消防団へ勧誘されたのですが、正直入りたくありませんし、無駄だと思っておりますが、市役所勤務という立場から少し困っております。 よく市長等にも投書で処分をうけるなんて話も聞きます。 断っても問題はないでしょうか? また断ったことで何か被害を被った場合法律的に対処するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故に伴う休業補償・会社対応・精神的苦痛に関するご相談
【相談の背景】 【事故概要】 2024年3月22日 業務中の労災事故で指を2本失いました。 医師から症状固定とはまだ言われておらず、障害補償給付(一時金)は未着手です。 【現在の問題】 1. 補償金の受け取り 本来は私に支払われる金額が支払いが2,3ヶ月後になると聞き生活が困難なので会社が立て替えて毎月支払いを行っています。 2. 事故原因の押し付け 当時フ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは契約社員で派遣先で勤務をしております。派遣先では受付兼庶務兼総務をしており、派遣先の上司は47歳の女性で週2回出勤してこられます。また派遣元の本社が東京にあり派遣元の上司はみな東京にいるため現場の事はなにも把握していない状況です。また派遣先の上司からは社員とは喋るな、黒子に徹して用があるなら手紙を書いて渡すように命じられてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売の暗黙のルール?
【相談の背景】 水商売を辞める際にその地域で半年間同じ業種では働けないという文言にサインをしろと言われています。 【質問1】 このルールは法律に関係していますか? 無視して働いてもいいのでしょうか。 またサインしないと給料を払わないとも言われています。 またサインするだけしてそのルールは破っても平気ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の対応を根拠に退職金増額、示談金を要求することは可能でしょうか?
【相談の背景】 この度、勤務先の外資系企業に退職届を提出しました。 数ヶ月前から業務上のストレスによるメンタルヘルス悪化のため、医師の診断書に従い休職しておりました。 先日までに就業規則に定められた休職日数を上回ったため、規則に従い退職届を提出し、併せてメンタルヘルス悪化による休職であることを根拠とし、退職金の増額を依頼したところ却下となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与考課の遡及適用について
【相談の背景】 2021年4月に給与考課の変更案内がありました。 変更内容は以下の通りです。 業績評価に変更する。 業績に応じた基本給とする 業績が高い社員は基本給を上げ 低い社員は下げる。 納得いく内容でした。 しかし疑問に感じたのは評価期間です。 2021年4月からと思っていましたが、2020年4月から2021年からとの事でした。 経営陣に、過去に遡り給与が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これは不当解雇でしょうか。
夫の解雇についてですが、 夫は先月1日より正社員で働き始めました。今は試用期間中とのこと。 働き始めてから1週間ほどたったころコロナっぽい症状になり出勤停止(5月6日まで)を言われ自宅療養しておりましたが5月1日に呼び出され4月24日付で突然解雇を言い渡されました。 これは不当解雇にあたるのでしょうか? 試用期間中は解雇予告は必要ないのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業所閉鎖による無理な異動と退職の場合の事由
【相談の背景】 先日、事業計画の一環として拠点集約による事業所の一部閉鎖、対象者の長距離異動について会社より説明がありました。 会社側としては対象者には現生活拠点より500キロ程離れた別の拠点への片道切符の異動をして頂く形になる事。 その場合は会社規定による単身赴任手当やその他の支給を行う。 家庭の事情等により異動できない場合は会社から他企業へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを密告するか?
ベストアンサー労働契約の形態:正社員 入社年月:11年前 現在の就労状態:出向中 会社の業種:製造業 あなたの職種:製造(毎日同じ作業を繰り返す) トラブルの相手:出向先の上司(形式上の上司で実際の指示や報告はその上の上司と実施) トラブル発生の時期、期間:2019/03/01から現在まで トラブルの発生場所:職場 夜勤(00:00-08:00)です 職場は子会社(出向先)契約期間は20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告側の弁護士から呼び出しがあり事情聴取が行われた。これはアンフェアではないのか。
ベストアンサー現在、元会社と民事訴訟で係争中ですが、訴訟前に原告である元会社と会社の顧問弁護士から呼び出され事情聴取があり、強い口調で罪を認めるよう責められました。 あまりにもアンフェアで納得がいきません。 これから陳述書作成する段階でこのことを訴えたいのですがなにか良いアドバイスがあれば教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当は貰えますか?
【相談の背景】 5/15から正社員として働くことが決まりました。 研修期間中は時給制として働いていたのですが、6/7に突然LINEで【試用期間中に本採用ができるかどうかの判断をさせて頂いておりました。その結果本採用は見送りさせて頂くこととなりました。試用期間を持って本日付けで終了とさせて頂きます。】と連絡がありました。解雇理由も告げられていません。元々は6月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行き過ぎのように感じる、LINEのやりとりを止めさせる方法。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの職場の話です。 知り合いが、病気になりました。グループで仕事をしているので、1人休めば、他のメンバーに皺寄せが行きます。 知り合いと職場の人のLINEのやり取りなのですが、スクショこそ載せられませんが、グループのメンバーの回復を望んでいるのか否か意味不明なLINEが届いてます。 見せてもらった文章を見る限り、仕事に穴をあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道で見つけたものを動画共有サービスで公開することについて
【相談の背景】 動画共有サービスでの企画を色々考えたりしております。 現在の仕事について、視聴者に知ってもらえるようなことをメインのコンテンツとしております。 【質問1】 道にある看板や建物を、パッと見て、大体作るといくらくらいかかると予想し、説明するのを動画共有サービスなどで公開することは看板や建物の所有者に許可を得ないと何か法に触れてしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナによる営業自粛での一方的な給料減額について
3月末に4月末で退職希望の旨を報告し、受理されたうえで、4月25日から県から新型コロナによる営業自粛になりました。 6月1日に4月分の給料振込でしたが、金額がおかしいので問い合わせると、4月25日から出勤してないので月給を日割計算で支給してるとのことでした。そして他の社員は告知された上で4月分給料が20%カットになってるとの事でした。 ①告知もなく給料日割は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員と請負について
現在B社で働いています 雇用期間の定めのある契約社員です B社はA社と業務請負契約を結んでいてA社のある部門の仕事をB社が行っています 職場はA社に出勤します 出勤時間時間も定められています 指揮命令はA社の責任者からB社の責任者を通じて行われます この部門にはA社の契約社員もいます で この部門の長がB社の責任者になるんですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料をもらうのを諦めるしかないでしょうか?この場合、給料はもらえないでしょうか?
三日前に、アルバイトをやめましたが、残りの給料はもらえないんですか? 私は中国の留学生ですが、この間中国人が運営している小さな店でアルバイトをしてしました。 しかし、約束した給料日の2月15日まで給料をもらえなくてオーナーさんに聞いたらオーナーさんは16日に支払うことを約束しましたが、私がそれがいやだから仕事をやめると伝えたら、いまやめると2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故を理由に退職理由を自己退職に迫られてる
当方派遣社員で派遣先で事故を起こしたのですがそれを理由に契約更新受け入れられず2月末に退職させられたのですが、事故の弁償(損害額約20万円)を理由に退職理由を自己退職にしないと離職票を出せないと言われ今だハローワークで失業の認定を受けられないでいます、確かに事故を起こした自分が悪いのですがそれを理由に退職理由を自己理由にするのは慣例的に認められてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退社に追い込まれてます
ベストアンサー基本給+歩合=給料の運送会社で働いてるんですが、一般の人から会社に危険な運転をしてるとナンバープレートのナンバー指定で電話が入ったと聞かされ、2週間以上の無期限謹慎を言い渡されました。1月以上の謹慎になりそうなんですが、前に1週間の謹慎の時は皆勤手当をカットされてたので、歩合と皆勤をカットされた基本給となると手取り5万円くらいになります。これって有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣法について
教えて下さい。 派遣先がSという物流センターです。 派遣会社はABCの3社があります。 Cの会社を辞めて、Aで登録(契約)しなおし、今まで通りSセンターで仕事に就く事は、何か派遣法に抵触しますか? Sセンターでの庫内管理者として、ABC社から1人づつ、計3人が庫内作業の指揮をとっています。 C社の会社も管理職もとにかく適当で、C社の元で働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇月の賃金計算根拠。法的に許されるのでしょうか?
当月末締めの当月末払いの会社で、月の半ばで解雇されました。その月の給与振込みは当然額面の半分であると思っていたのですが、4分の1が振込まれただけでした。計算根拠を聞くと、末日まで働いたら満額で、月の途中退退職の場合は満額に勤務日数をかけ月日数で割った金額になるとの説明でした。初めて聞くし、冷静に考えても納得できるものではありません。法的に許される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の条文解釈についての相談ですが、どのように理解すればよいでしょうか?
【相談の背景】 一昨年復職し4月から再休職中ですが、先月、会社から来月末(今日)で自然退職になる旨告げられました。就業規則には以下記載があります。 「第◯条 中断の通算 私傷病のため休職中の者で会社が出勤を適当と認め、一旦勤務に服した者が、服務後180日以内または、同一ないし類似の事由により3年以内に再び欠勤又は休務療養するに至ったときは、最初の欠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送業者の勤務時間、日数について
【相談の背景】 運送会社に働いてる方がいます。 雇用契約書が見せられたことは一度も無いそうです。 就業者が10人未満の本当に小さい会社なので、普通なのでしょうか…? 何時から何時が基本の働いてる時間で、何時からが時間外なのか分かりません。 運送会社は特殊と聞きますが、これは法律的に大丈夫なのでしょうか? 朝出勤すると会社には誰も居らず、1人でアル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給の買い取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 退職する事となり申し出たのが1ヶ月前だったためと忙しい時期で有給消化を諦めていたのですが、退職時1週間前あたりより腰が痛くなってたため(動けないわけではないです。)有給を使用か、それがだめなら有給の買い取りを出来ないか社長に相談しました。 【質問1】 忙しいため動けるのであれば有給を買い取りするので出勤してほしいと言われその際有給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手企業の雇い止めについて
昨年2月まで大手企業の臨時雇用員(パート)で5年間勤務しました。 5年以上の更新はないという理由でパートは5年で契約満了。一律に退職となっており、退職しました。約一年が経ち、3月に同じ店舗でパートの求人が出たので問い合わせしたところ、ぜひまた働いて欲しいと言われましたが、本社人事担当から5年働いているので、採用できないと言われてしまいました。 5年で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の付与の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 前提 ・2021年5月入社 ・雇用形態:正社員 時系列の出来事 ・2021年10月に有給付与 ・2022年8月半ば〜産休 ・2022年10月に有給付与 ・2022年10月(3日)〜育休 ・2023年10月3日〜職場復帰 ・2024年4月に30分の時短勤務 上記状態で2024年10月に付与された有給が2024年10月〜2026年9月末まで14日とありました。 これだと年に7日とかになります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉でのマタハラについて
【相談の背景】 マタハラに関する相談です。 妊娠のため仕事の調整が必要になりました。 上司から、自分の都合で仕事を休むのだから人に迷惑をかけないよう責任を持ち、代わりの人は自分で依頼をするのが常識だと言われました。 ですが、個人間で勝手に交代者を頼むような仕事でないものも多く、そんなことを言われても困ります。 また、自分の都合で休む、迷惑などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラになりますか?
【相談の背景】 20代女性です。少人数の職場にて、男性上司からセクハラと思われる行為を受け、鬱っぽい症状が出ており、通院を考えています。内容としては、 頭を撫でられる。 ゴミがついていると服や髪に触れられる。 生理の話をされる。 他の女性社員の体型や外見のことを話す。 かわいい、美人、スタイルがいいなど容姿について触れる。 仕事先の人のことも「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先でのセクハラについて。就労不可になった場合どうなりますか
派遣社員の事務として働いております20代女性です。 上司(男性)二回程マウスと胴体の間に腕を通されるということがありました。 内一回は胸に当たりましたが謝罪なども何もなく、こちらも突然のことで何も言えませんでした。 また視線がよく脚など身体に向いているのでは?ということがありそのような不安から仕事に行こうとすると動悸と吐き気がすごく出勤が難しくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の内訳が変わった
ベストアンサー会社の給料についてです。毎月サービス残業40時間位してます。会社を辞める人が残業代を請求するケースが後をたたいため会社は今までの給料で残業代込の 提示にしてきました。納得出来ませんでしたが給料プラス1万円で契約してくれと言われ、断れば首になると思い仕方なく契約しました。その時会社は今までの給料プラス残業代じゃないので、定時に会社が終わるようにすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求人票と雇用契約書の相違
【相談の背景】 5月に転職し現在働いています。 あまり気にしていなかったのですがやっぱり何かおかしいのではないかと思いました。 求人票の給与は 月給300000円 ※固定残業代40600円(月20時間分)を含む。超過分は別途支給 ※経験や能力などを考慮の上、決定いたします。 ※試用期間2~6ヶ月あり(その間の待遇に変動はありません) 雇用形態は記載なし 雇用契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人登記前の雇用契約について
【相談の背景】 知人が起業に伴い、近々法人登記をします。 私は現職を退職し、こちらの法人に転職します。 子どもの保育園の都合上、転職先での勤務開始の期限が決まっておりますが、万が一登記が間に合わなかった場合、 登記日以前に雇用契約を結んでもらいたいと考えています。 【質問1】 この場合、設立準備として登記前の法人と雇用契約を結ぶことは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場長の決裁を得ずに経理が従業員に規則を強制できるのか?
【相談の背景】 最近、会社において、工場担当の経理からの規則改訂が相次いでおり、対応に苦慮しております。 出来る限り対応したいのですが経理担当の要求がエスカレートしていっており、間違いが起きる前に質問させて頂きたく存じます。 【質問1】 工場毎の規則の制定、改訂、撤廃の決裁権限は工場長となっておりますが、経理が制定したものを工場長の決裁を得ずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再審査請求の審理期日が遅くなるのはどのようなケースでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害の労災にあい、これから再審査請求をする予定です。 再審査請求書を提出してから審理期日の通知がくるまで、早ければ1、2か月後、遅ければ半年後ぐらいと聞きました。 資料提出までの時間確保を考えると、審理期日の通知が1、2か月後にくるのは極力避けたいと考えております。 そこで、審理期日の通知がくるのはどういうケースだと早い/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から損害賠償請求されました
ベストアンサー派遣社員を登録して派遣先で入社式して研修を受けましたが最初は事務の仕事だと思っていましたが実際はコールセンターの発信業務で2日目の日にLINEで私の担当している方(登録した会社)に自分が思っていた仕事と違うので辞めたいと伝えたところ、契約書にご署名されており最低でも3ヶ月は働かないといけない決まりだから辞められると困ると言われてしまい、聞く耳を持って頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則における家族手当が支払われていない。
ベストアンサー家族手当についての質問です。 就業規則で配偶者10000円、子供5000円と規定されてるのに 家族手当が支払われていないです。 扶養している子供が2人います。 2016年10月に就職した企業なのですが。 会社に支払い義務はないのでしょうか。 (現在は、契約社員です。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業機密の漏洩?不正競業?
ベストアンサー前職の取引先へホームページや記憶を元に営業活動を行なった場合、営業機密の漏洩になり、犯罪になるのでしょうか? ちなみに前職は人材サービスの営業で、今は同業他社に転職しております。前職の取引先は主にサービス、販売業がメインです。担当者の名前は覚えてますので、ホームページを参考にテレアポした次第です。ご返答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生内定取り消しは防げるか
私の子供は高校生3年生です。大手企業より内定をもらっています。 先日、企業より入社に関しての書類が届きました。 その書類によると、3月中旬より入社して仕事に入るそうです。 しかしながら春休みに家族旅行を計画しており入社が3日ほど遅れてしまいます。 そのことを会社の人事担当者様にご連絡しました。 「その日から働くことは入社の条件です。できないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードについて
ベストアンサーうちの職場は日々の残業が15分刻みでないと付かないため、パートさんの中にはタイムカードを 通す時間が14分とかだとすると、ちょっとトイレに寄ったりパソコンを触るなどして15分経過後 タイムカードを通す人がいます。こういう行為で残業を取得するのは法律的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務依頼契約書の更新
更新時期なので新しい契約書を作りましたが、内容(以前とほぼ同じ)が同意出来ないのでサインしませんと言われ困っています。 1年前からカルチャ-の講師契約をし、週1回1時間のみ仕事をして頂いていて、決していい条件ではなかったですが、生徒さんも熱心だし講師の方も教えると言う事に意義を持って頂いていて、同意の上、続けてきました。 そしてずっと赤字でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜の仕事について。
質問です。 私の彼女が夜の仕事をしています。 仕事としてはガールズバーで夜の21時から朝方の5時までです。 そのお店で彼女が働き初める時にガールズバーなのでお客との連絡先交換や風営法に違反する接客はしないと店との約束で働き始めました。 しかし店の売り上げが悪くなるとお店との連絡先の交換やまめな連絡をお店に強制されボックス席でお客の隣に座っての接客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇拒否によるパワーハラスメントで慰謝料請求は難しいか?
【相談の背景】 有給休暇の取得を上司に拒否されました。 状況といたしまして、まずは1日分有給休暇を取得したく、取得希望月の3ヶ月前に上司に申し出ました。こちらはすぐ許可が降り、その旨の連絡がありました。 次に同月にもう1日有給休暇を取得したく、取得希望月の2ヶ月半前に申し出ました。 すると、確認するため数日待つように言われたので待ちました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場が病状を軽視した事により起きた入院
ベストアンサー切迫早産で、2週間以上に渡る長期入院中の妊婦です。 妊娠半年を迎え、 徐々に増え始める体重に負担を感じ、立ち仕事を続けるのは困難であると考え、 様子を見ながら9月末〜10月中の退社を予定しておりました。 閑散期と言う事もあり、 会社の指示でパートは8時間勤務から7時間に変更になります。 体調を考慮し、 時短の契約書の更新と同時に、 7月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費の返還をしないと、給料を支払わないと言われています。
ベストアンサー退職します。会社から研修費の返還を求められていて、払わないと今月の給料はなしだと言われていますが研修費は払わなければいけないでしょうか? 私は今年6月にまつげエクステの未経験者としてアルバイトで入りました。当初は業務委託希望だったのですが、膝を怪我してしまい、雇用携帯はアルバイトで時給900円で、正社員並みにフルで働くことにしました。 雇用承諾書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社関係で請求、恐喝、給料の減額
会社のことなんですが知り合いの先輩に今年の正月明けから仕事はありませんか?ときいて書類関係で2月から仕事はじまったんですがそこのA現場が元々3ヶ月あるとゆうことで入ったんですが、いざ入ってみたら1ヶ月しかないと言われてえ?って思って連絡したら次の現場探してるから待っててとゆわれて月末近くまで連絡来なくて自分で現場を探して他の所に名簿だしましたって伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立一貫校の教員の勤務条件変更について合法性を問うには?
ベストアンサー【相談の背景】 私立一貫校の教員ですが、去年までは月曜から土曜まで勤務でしたが、今年は週休二日になります。年に8回土曜日出勤があります(その週は48時間出勤)。しかし、今年で週休二日になり、去年までの年末年始6日と夏休みの閉鎖2週間はなくなりました。 しかも、私の子ども(4人)は今の勤務校に通い、2年前までは学費が無料でしたが、ある日理事長に呼ばれ、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「労働 違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから