20,153件見つかりました

法律相談一覧

• 精神的な慰謝料請求を考えていますが可能でしょうか?

今月中旬に近くのコンビニへ行き買い物をした後にオーナーの女性に私が癌患者だと言うと大笑いされました。次の日にお客様センターへ電話をして話しました。専務の方が問題として二段階上司に話しますと言ってくれましたがとても悔しくて悲しくてどうしても納得出来ません。慰謝料請求を考えていますが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司に研修参加について不安を伝えることは法律に抵触しますか?

【相談の背景】 4月に行われる会社の研修についてです。入社する会社の研修とは別に配属先の会社の研修がございます。その研修が関東で実施されます。言い方は悪いですが遠いのでオンラインの方がいいなと思ってしまいます。しかし上司に確認したところそれはできないとのことでした。ですが一度上司にこのように聞いてみようと思います。「不安障害の疑いがあるのでその時...

弁護士回答
    2
  • 残業ローテーションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社にて残業のローテーションを組まれました 【質問1】 残業のローテーションを組まれるのは合法なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 医師の働き方改革は改悪?

【相談の背景】 医師の働き方改革で宿直指定受けることできましたが今までより働く条件がきつくなりそうです。2024年年から医師も働き方改革法律適用になります。60代病院勤務医です。先日労基の聴き取りがあり私の勤務病院も宿直指定を受けました。現在宿直明けは午後12:30に帰宅してよいというルールです。ところが宿直指定を受けたので2024年からは宿直明けでも翌日定時...

弁護士回答
    1
  • 取り引き先への匿名の報告

会社の取り引き先に対しての虚偽の報告についてです。 会社が取り引き先に基準を満たしていない物を合格として納品していました。 この事実を取り引き先に匿名で手紙で報告するのは法に抵触するこのとなのでしょうか? 記載しようと思うのは 安全に関わる事なので製品のご確認お願いします。 製品所持しているので確認してもらえない場合こちらが動かないといけ...

弁護士回答
    1
  • フィアンセビザ・グリーンカードに過去の風俗業は支障がありますか?

ベストアンサー

今回アメリカのフィアンセビザを申請中で、これから面接や、渡米後のグリーンカードなどの手続き等あります。 私は少し前まで風俗で仕事をしたんですが、フィアンセビザ、グリーンカード取得までに支障はあるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • おはようございます。よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

障害児(就学後)の子どもがおります。 障害児の児童へのサポートを行う予算は決められており、とても十分な支援を行えておりません。 予算が決まっているのは、私も行政長から任用された身分に現在おりますので、よくよく理解はしておりますが、年度末あたりになりますと正確な名称ではないかと思いますが、行政の収入の内、年度内で使うべき色合いの強い収入の余りが...

弁護士回答
    1
  • 冤罪の「ハラスメント」による名誉棄損?について

ベストアンサー

大学教員です。7年間、職場の教授にパワハラを受けています。 ひどい体調不良に陥ったため、弁護士から、本人へは「これ以上続けるなら法的措置を取る」と、職場へは「パワハラを止めさせるよう指導して欲しい」と、それぞれ証拠(メール等)を添えて申し入れしました。 その直後、私の担当学生が講義前に、「担任の◯先生(=パワハラ教授)から『△(=私)の授業に出...

弁護士回答
    1
  • 会社負担の経費清算について

会社負担の予備校代の清算について 昨年ある試験を受けるため、予備校に通いました。当該金額については、事前に受験番号等のアンケートに答えた場合に清算が行われるとのメールが社内に送付されておりました。私はそのアンケートに答えるのを失念しており、アンケート回答期限の1週間後に回答したところ、予備校代の清算はできないとの回答がありました。領収書の提出は...

弁護士回答
    1
  • 破産申立てから免責決定までの収入について

自分が勤務していた上場企業の子会社のサラリーマン社長と なりましたが、会社の方針転換により子会社の事業を継続 するならMBOするように説得され、1500万の株を買取り 毎月42万づつ支払う契約をしました。 しかし、業績は伸びず借入も予定していた金額には 及ばなかったため、現在は会社を休業状態にしています。 ただ、親会社から買い取った株式の支払は請求される...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有休休暇をとらせてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 退職予定です。4ヶ月前には退職希望日を申し出たにも関わらず、受理されず3月で受理されました。 1月〜3月、数日の有休を希望したところ、嫌味や苦言を呈されます。有休希望は30日以上残るうちの、10日足らずを希望するだけです。 【質問1】 有休が使えない場合、有休がお金になる制度は、会社それぞれですか? それとも法的なことですか?

弁護士回答
    1
  • 受け取れば罪になりますか?

知人にお金を貸して逃げられました 知人が働いていた会社に問い合わせた所 同僚にも   借りたまま夜逃げしたそうです 色々と会社の社長さんと 話をしていると 同じ会社に息子さんも 働いていたそうで 息子さんも知人と一緒にいなくなったそうで その息子さんの給料が僅かですが あるそうで その給料を 私に 渡しますか?と言っています 知人の給料は会...

弁護士回答
    1
  • 家のトラブルはともかく。

家の仕掛けはともかく給料を減らされたことは争いで勝てんの?

弁護士回答
    1
  • まだですか?いつになれば回答いただけるんですか?

いつになれば回答いただけるんですか?助けてくださいよー

弁護士回答
    1
  • 退職時の賃金について

先月、主人が会社を自己都合退職いたしました。 会社とは話がつき、1月12日付での退職となりました。 会社は20日締めの翌月1日払いなんですが、 実際いくら貰えるのかわかりません。 今までの給与の内訳は 基本給 所定外手当 職能給 資格手当 通勤手当 でした。 月中途退職の場合は基本給の日割りのみしか請求できないのでしょうか? それとも他の手当も...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の残業について

初めて質問させていただきます。 地方公務員として働いているのですが、ほぼ毎日1〜3時間残業があります。しかし残業手当ては一切つかず、タイムカードも何の役割を果たしているのか分かりません。 ただ今産休中なのですが、産休に入る直前まで重たいお腹で毎日何時間も残業しました。職員も少ないため、上司、臨時職員を含め、働かざるをえない状況です。 給与も...

弁護士回答
    1
  • 請負契約

先々月末にある電気工事会社へ面接に行きましてその場で口頭で採用を頂いたのですが、その時は他の面接が有ったので一旦保留に致しました。その時その会社からの返答は先月の20日 迄に返答をくださいと言う事でした。そして先月の13日に 返答をしたのですが、もう1人雇ってしまったという事なので 試用期間を請負契約でなら良いと言われその時は試用期間だけならと思い請...

弁護士回答
    2
  • 入社契約書についての相談です。

【相談の背景】 入社契約書についての相談です。 美容業界に転職し、入社前に1週間ほどに技術研修を行いました。 技術研修最終日に入社するか確認され、入社契約書を受け取り、読む間もないまま翌日からシフトが入れられていたため既に勤務が始まっています。 実際の勤務状況と面談の内容の実態が違うことや、入社契約書に書かれている内容についても不安な点がある...

弁護士回答
    1
  • 仕事がないからと有給で処理するのは良いですか?

某会社でパートとして働いてます。仕事の量が少ないので今日は昼で帰って良いですと言われ残りの半日分は有給を使って下さい言われ有給の紙を渡され同意の上と書きました。使いたくない時に有給使うと本当に有給使って休みたいときなどに有給がなく休めなくなり困ります。仕事がないからと有給で処理するのは法的には良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 敷地内での休憩の指示

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社は介護職でユニフォームで働きます。 昼休みは、会社から人員の関係で施設からでずに過ごすように言われています。 ユニフォームで外へ行き、管理職が近所から色々と言われるのが嫌なようです。 【質問1】 これは手待ち時間であり、残業代が請求できますか? 【質問2】 「休憩中にユニフォームでの外出禁止」というルールは問題無いで...

弁護士回答
    4
  • 役員の約束があったのに役員になれず、仕事の重圧でうつ病になった場合について

ベストアンサー

15年前にある会社を代表、営業の方、システム担当の私の3人で立ち上げました。最初は家族で役員をするが、落ち着いたら3人で役員をしようという話でした。  営業の方は200万円出資されて、私は給与を養控除の範囲内にして出資の変わりにしたつもりでした。その後経営が落ち着いたので役員になる話をしましたが、決算も見せてもらえませんでした。  仕事は外注...

弁護士回答
    1
  • 男性の育児休業について

ベストアンサー

【相談の背景】 男性スタッフがR6年4月から5ヶ月の育児休業を希望してきました。R7年度末には退職の意向があります。 1ヶ月なら何とかなるのですがそれ以上になると、他スタッフの休みが確保できなくなり困っております。 義務化されたから休めるはずだ、と言うので、出来る限りで対応したいのですが、代理スタッフもおらず厳しい状況で悩んでいます。 【質問1】 男...

弁護士回答
    1
  • 海外転出後の給料受け取りについて、問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12月の半ばあたりから海外に二年間ほど移住する予定です。 現在勤めている会社に関しては、12月はほとんど有給を使い、12月末の退職で考えております。 【質問1】 海外転出をするとして、この場合だと非居住者なのにその会社員として給料をいただくことになるのですが、法的に問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における、報酬と支払日について。

ベストアンサー

今年の6月より、業務委託契約を交わして働いています。(運送業) 契約時に料金表をもらい、その通りの計算をし、請求書を出しましたが、7万程少ない額の入金でした。一応、管轄してい支店の支店長から、本社に伝えてもらってますが、なんの説明もなく進展なし。 また、契約書では、報酬支払い日は25日と明記されていますが、先月はその旨伝えても月末支払い。今月もし...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇1.5年目計算方法について。退職が決まっている場合は付与されないのか?

2016年2月入社 2017年8月に10日間の有給休暇を付与され、 2018年8月19日現在、有給休暇は付与されていません。 ①担当部署である店舗が9月に廃止されることが最近決定したため有給休暇を全く付与されないということはありますか? また他のスタッフは8月が決算だからと以下の計算式で有給を小刻みに付与されています。 ②2ヶ月(8月と9月)×11日÷12ヶ月という計算式で1...

弁護士回答
    1
  • 退職における申し出について

ベストアンサー

現在、有給休暇制度を取っていない会社に務めて(約4年)おります。 会社の人間関係に悩んでおり、退社を考えているのですが2週間前には退職の意思を伝えないといけないと聞きました。 伝えてから2週間出勤をするのが辛く即日退職をしたいのですが、有給休暇の制度も無いため2週間の有給消化などで会社に行かなくてもいい状況を作り出せません。 会社に行かずに退職する方...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求等は可能でしょうか?また相場的には

5年間の総休日数約150日前後。24時間365日携帯の電源を入れておいて(会社支給ではありません)電話連絡(要請)があったら如何なる時間でも職場に向かう(介護施設です)この5年間県外に出た事もありません。隠れ拘束状態とでも言いましょうか… 就業規則なし、有給休暇制度なし残業もみなし残業の為つかない(みなし残業についても雇用契約書もなし労使協定もなし。勝手に突然つ...

弁護士回答
    2
  • 給料日変更に伴う会社側からの貸付

給料日変更に伴う会社側からの提案に納得がいきません。 毎月15日の支払日でしたが今月分から26日に変更になりました。 前回の給料日から今月26日まで40日以上あるにも関わらず何の補填もなく、会社からの提案は給料日まで繋げない人は貸付するので申し出てとのこと。 そして、その借りたお金は2ヶ月据置で給料から天引。 借用書まで書かされる始末です。 ある人は事...

弁護士回答
    1
  • 私にだけ責任を押し付けた会社

ベストアンサー

得意先よりクレームで商品返品が一万数千点きました。その返品処理に1年6ヶ月が経ちましたが、今も1人でやらされて、もう限界です。会社として一個人に責任とらせてる会社を訴えたいです。 ...昨年2月にクレームで返品になった商品が有りまして、今も対応しております。悪いところを治して、再度引き取りをして貰っております。 このクレーム商品を治しているのは、私...

弁護士回答
    1
  • 免許取得後の経費返金。これは、払う義務なんでしょうか?

ベストアンサー

7〜8年前に大型免許を会社より取得して欲しいと言われ、会社の経費で免許を取得しました。しかし、3月で退職する旨を伝えたところ『免許取得にかかった経費は未払金より返金してもらいます』 と言われました。 これは、払う義務なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司からの退職強要について

【相談の背景】 会社の上司から退職を強要されています。まだ会社にいたいと言うとその答えではダメだから次の面談までに答えを持ってきてと言われています。私は会社を辞めたくはありません。 【質問1】 上司の奥さんに退職を強要されていることを相談するのは法に触れる行為でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社内でのトラブルについて

相談の背景 初めまして。知り合いの話なんですが、 ことの発端は防犯カメラと名ばかりの実質監視カメラをつけられてから約5年働いている仕事場でイジメ被害?モラハラ?を受けています。 ありもしない難癖をつけられて いきなり業務態度が悪いからと言われ今月からの給料を研修期間の金額に戻す、また家賃手当を廃止する、フロント業務(事務業)なのにこれからは外で看板...

弁護士回答
    1
  • パワハラを上司にされて病院の治療費代の請求について

パワハラした上司が謝罪をしたのですが、パワハラが原因で精神的にまいってしまい、仕事をやすんで病院に通った、治療費、薬代などはパワハラした上司に支払いしてもらえるのでしょうか?パワハラ上司に請求しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の休日出勤について。別会社からの出向の時給制のバイト扱いです。

ベストアンサー

現在小売販売の仕事を正社員でしております。 私の会社は人手が十分に足りてるとは言い難い人員で会社の仕事を回さなくてはいけない状況です。 人手が足りない状況で個々の負担が増えるのは仕方がないことだとは重々承知の上ではあります。 ですが休日出勤について疑問に思う節がありまして、会社のカレンダー上で休日になっている日に出勤すると別の会社(子会社)でバ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分に伴う精神疾患における慰謝料

【相談の背景】 会社で懲戒処分に遭い、精神疾患になり、関連が認定される時、懲戒処分が妥当な場合における慰謝料請求を検討したいです。 【質問1】 処分が妥当な場合、慰謝料を貰える可能性は少ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ポスティングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ポスティングの仕事をやってみたいのですが、知人にポスティングはグレーな仕事だよと言われました 調べてみるとビラ禁止のマンションに入ると建造物侵入罪にあたるみたいな事が書かれてありました。 【質問1】 そこで弁護士から見てポスティングはやっていい職種だと思いますか?またどのようなポスティング会社で働くのが安全ですか?

弁護士回答
    1
  • 賞与の減額の理由を教えてもらえないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 採用通知書に下記のように給料を提示されました。 月額 ○○円 (基本給+諸手当、交通費は別途全額支給) ※年額換算すると約○○○○円となります。 (年額は賞与が夏2ヶ月、冬2ヶ月支給されたと想定したものです。) (夏賞与査定期間=○/○~○/○、冬賞与査定期間=○/○~○/○) (初回賞与は査定期間の在籍日数日割りで計算します。) 「約」、「想定...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の前職調査について

ベストアンサー

弁護士の先生が前職調査をすることはあるのでしょうか? その場合、どのような方法で何処まで遡って調査するのでしょうか? 本人の同意がなくても法的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 虚言による不法行為

社内に設置されている「職場110番」に事実と異なる通報を行った従業員がいます。 会社による事実確認が不十分(後に事実と異なる通報を行ったことを通報者本人が認めた)だったため、不利益を被った従業員います。 このような場合、通報者本人及び会社を訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚している元旦那の給料を聞き出すのは大丈夫なのか?

【相談の背景】 初めまして。私の母親についてのお話です。 先程父親(母とは離婚してますが同じ家に住んでます)の給料を会長なる方から聞き出してきたと言っています。理由は「父親の給料を聞いて支払いをしなければならない」からと言っていますが信用なりません。信用ならない理由としましては今まで家賃、光熱費等の支払いを一切協力していないからです。 母は子供の...

弁護士回答
    1
  • 職場の相談内容をバラされた

職場にて、上司の会社内での社則違反を、更に上の人に相談して、相談した事は、誰が言ったか分からないようにして下さいと言って、その人も、誰が言ったかは秘密にします。 と約束したにも関わらず、後日、社則違反をした上司から「お前が、俺の違反を報告したって聞いたぞ」と言われました。 これは、法律違反に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 自衛隊の処分待ちで家族への精神的苦痛で訴える事は出来ますか?

自衛隊の処分待ちで 嫁が妊娠してるのにも関わらず、駐屯地内で謹慎 外には一歩も出れず、嫁の体調が悪くても、駐屯地に来てもらい会うことしかできません これは嫁の精神的苦痛で訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • どの程度の懲戒処分が適当でしょうか?

ベストアンサー

現在、1週間の自宅待機命令を出されております。 会社からどのような懲戒処分が下るのか不安な日々を送っています。 先日、会社側から就業規則に抵触したとして以下を挙げられました。 ・SNSへ会社や社員の愚痴などを投稿したこと(外部の人から分かるような会社情報や個人情報などは書いていないが、社内の人が見たら分かる内容) ・SNSへ業務上知り得た機密事項を投稿...

弁護士回答
    5
  • 給与遅配に関する第三者への相談

ベストアンサー

給与遅配について 毎月20日に給与支払いがあるのですが、11/20の支払いに遅配がありました。 本件の遅配について第三者に相談をした場合は、契約の機密情報漏洩にあたるのでしょうか? 会社側から法的処置を取るかもしれないと言われました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遅刻控除について妥当性を教えてください

ベストアンサー

お世話になります。私、個人事業主の下管理職をしております。就業規則には確かに8:30出勤となっていますが、事業開始以来事業主が毎日8:45以降にしか来ない状況です。9:00に始業なのですが私が8:45くらいに出勤したところたまたま事業主が先に来ていて遅刻控除とされました(9:00の始業には間に合っています)。毎日職員は私含め8:30前に来て事業主を待っている状況なので...

弁護士回答
    2
  • 自宅作業の勤務時間について

ベストアンサー

現在、メーカー先での派遣で勤務をおこなっております。 頻繁にではありませんが、メールで自社から研修、アンケート等の作業指示が展開されます。 この作業は派遣先ではできないため、自宅のPC等を使い休日等の時間外にタイムカードはつけずにおこなうよう指示されています。 タイムカードにつけるなというのはサービス残業強要になるのでは?という質問をしたとこ...

弁護士回答
    2
  • これは不当解雇でしょうか

ベストアンサー

知人が契約途中に突然契約解除になりました。 これは不当解雇だと思っています。弁護士の皆さんにご意見をいただきたいです。   状況  当人:男性 50代半ば  仕事:病院調理室での調理 雇用状況:契約社員(最初の1か月試用期間。そのあとは1年毎更新) 状況:2019/12/1より現職場での業務開始      2020/1/1以降は特に何もなく、契約更新と思われた。 ...

弁護士回答
    1
  • パート社員です。シフト勤務のペナルティ(皆勤手当カット)について教えて下さい。

ベストアンサー

シフト通りの出勤をしたのにかかわらず、有給休暇届書の提出が遅れたということで皆勤手当がつかないことがおかしいといます。いかがでしょうか?(他いくつかの社内規程に疑問があります。) 現在パート契約で勤務していますが、フルタイムで働いています。 私の所属している部署は私だけがパート社員です。別段シフトで業務をする必要がない職種です。(営業時間8:30...

弁護士回答
    1
  • 月給日給制と言われる場合の欠勤控除について 2回引かれていました。

ベストアンサー

1月に12日(内4日は有休8日は欠勤)病欠をしてしまい給料から欠勤分が引かれていました。 欠勤分引かれるのは当然だと分かりますが、計算したところ欠勤した分と同じ額で「遡及差額」という項目で引かれていました。 欠勤無しなら[基本給+交通費+年末年始の手当て+交代勤務手当=1月の支給額]ですが 今回の欠勤で[月の支給額-保険等の控除-欠勤控除=1月分...

弁護士回答
    2
  • 行政の、身内である市職員に対しての利益供与を徹底して隠蔽、もみ消し公務についての対処方法等。

宜しくお願いします。 役所が定年した市職員を民生委員に天下りさせ、年間¥6万程の利益を供与させています。 もう3期目以上長年民生委員に選任されていますが、通年全くその活動も一切せず、気に入らない民家には行政情報も伝達しないという有様です。  で更に問題なのは、そのある現民生委員(天下り元市職員)と役所なのですが、現役の市職員頃から長年役所から便...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから