このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
早朝時間帯、前日夜の通勤について
ベストアンサー夜勤を含むシフト制の仕事をしております。 出勤時間が日によって異なり、朝5時に出勤が指定されることもあります。 朝5時に出勤となると始発の電車でも間に合わず通勤が出来ないので、前日の夜に会社に来ることになっています。 会社には宿泊設備はあります。 早い時間の出勤だと、前日が有給休暇でも夜(終電まで)に出勤することになります。 【質問】 休日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代質問。勝手に基本給をカットしていいのですか?
ベストアンサー会社から残業代を払ってもらってなかったので、労基署に通報しました。 会社は、残業代を支払うといいましたが、明細をみたら、基本給が勝手に減らされていました。 残業手当はついてますが、なっとくいきません。勝手に基本給をカットしていいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人間関係トラブル、職場関係、SNSの内容を無断で他人に公開されました
【相談の背景】 1日の日、2番目の子と旦那が嘔吐し2日の朝一で病院に行き胃腸炎と診断され薬を貰い帰宅しました。大事をとって2日の日の旦那の夜勤を旦那の同僚の子に代わってもらい、薬を飲み次の日以降嘔吐も無く2日間の療養を経て、GWという事もあり無事回復したので元々指定休だった4日の日に子供達が義実家に預け、夫婦で出かけました。その際、出勤時に使用している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に値するか。
私はある人材派遣会社から同じ派遣先で3年働いてました。それまではどんなに暇でも当たり前のように更新でした。 営業担当がある新人派遣社員に肩入れし、その子が入ってすぐ辞めたいと言いだしたのは私のせいだから私に職場を移って欲しいと言ってきました。 辞めたい理由=作業について私に注意された、より効率よく作業担当を変えたらどうかと私が提案し、現場責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの嫌がらせ相談後の降格は不利益取り扱いに該当しますか?
【相談の背景】 直属の上司から嫌がらせを受け、精神的苦痛により、やる気が低下してしまいました。 それをその上司に相談したらやる気がないならと降格となりました。 嫌がらせを相談しての降格は不利益取り扱いに該当すると思います。 正式な内部情報としても通報しましたが パワハラではないとの結果でした。 その直後にこの業務、この賃金(減給)で良ければ契約す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員だけど270時間働きましたが残業代は請求できないですか?
ベストアンサー相談の背景 2020年の5月から11月まで、小さな事務所で書籍の編集をしていました。契約社員で月給18万。 9-18勤務ですが定時で帰れることはまずなく、8月はオンライン上のタイムカードで計算すると270時間ほど勤務。9月には校了のため朝方10時まで働いていたこともありました。 もちろん残業代はゼロ。会社のサポートの薄さや自尊心の低下など、一時期は自殺も考えるほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一斉代理打刻に関して
働き方改革の運用のためにセミナーの開催など積極的に行い、制度の運用を前向き受け入れている法人の代表です。 零細企業でありますが、支店が一つだけあります。支店の4名ほどのスタッフが管理者との関係悪化に伴い、代理打刻をしていたようです。代理打刻といっても1人が他の3人の分も含めて4人分を一斉に出勤時と退出時に打刻をしていたものです。管理者は気が弱く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上のストレスによるパセドウ病の発症
上司及び部下によるハラスメントが半年以上続いております。具体的には部下達は、嘘の内容の噂を部下たちが広め会社の本部にまで匿名で連絡するなどの嫌がらせ、与えた仕事をしないなど、自分勝手な振る舞いを続けていました。上司は、相談していましたが、急に部下達の肩を持ち始め、こちらも嘘の内容を私に突き付け高圧的に「お前が職場の状況を悪くしてる」、「このまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラでの慰謝料請求
ベストアンサーアルバイトを辞めてから 制服をを返却をする時に 急に返せというメールが来たことにたいし 不満をぶつけたら お店を出入り禁止にされました 本部に他のスタッフの不満や自分の不満など 証拠はないですが いろいろいってしまいました そのあと お店から 法廷で会いましょうと ショートメールが送られてきました そのせいで 精神的にまいり 家族とももめ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在籍しているのに求人(後釜)を入れようとしてくる
ベストアンサー【相談の背景】 所属する上司のハラスメントを訴えた所、ハラスメント委員会からではなく、病院院長と部長に呼び出され話し合いが行われました。 が、内容は退職勧奨でした。 今後は病院の顧問弁護士に相談するので呼び出しがあるまで待機するよう言われました。 私は話し合いの場では『絶対に辞めない』と回答するも、病院のホームページに求人を出されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族の通報、会社への連絡
【相談の背景】 義理の父が、私に精神科医を受診させようとしています。最近半年くらい、帰宅が深夜であったり、会社近くのホテルに泊まることがあったりします。自分としては仕事に対しては何の異常もありません。家族とは土日も交流することを避けているのは事実ですが、プライベートと会社は、全く別の話なので、絶対に会社に連絡させたくないです。 【質問1】 義理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インセンティブ制度の変更は不利益変更に当たらないのか?
ベストアンサー私の会社で4月からインセンティブ制度の変更がありました。 インセンティブ制度は給与規定で別途その都度会社側が変更できる旨の記載があります。 変更点はある一定の基準に達成しない場合無支給(今まではその基準以下でも少なからず支給されていた) というものです。 この変更により、多くの社員が無支給になりました。 会社側の主張は、一定の基準までは本来基本給に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料が会社側のミスで未納になった場合、こちら側で支払いが必要か?
【相談の背景】 社会保険料について 今年5月に現職に入社をしました。 給料を6月と7月、計2回支給されているところ、8月に入ってから給与担当から下記相談がありました。 【内容】 6月と7月、計2回の給与を支払っているところ、どちらもこちらの誤りで社会保険料が控除されていなかった。 1ヶ月分の金額は約4万円で、未納分は2ヶ月分の為、約8万円が未納である。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の発言に対して意見をお願いします
仕事中で、うちもも痛めて、仕事の作業が遅い場合、上司から足は痛くても、上半身は動かせるでしょう?と言われました! 遅くて、イライラするのはわかりますが、そのような発言はおかしいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の脅迫的雇用について
弁護士の皆さんお力を貸してください。 こんにちは。僕は某有名求人冊子のアルバイト募集を見てある建設業のバイトをしていますが、ここの会社の社長に困っていますのでお力を貸してください。いろいろな面で困っていますが、今回は特にこの会社を辞める時の相談をしたいと思います。 この会社は現在、従業員4人(人手不足)でやっていて社会保険も雇用保険もありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先との報連相について
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣会社の外勤社員として正社員で雇用されていますが、適応障害と診断され休業中ですが、退職の予定です。 理由は先月まで派遣されてとある店舗で働いていましたが会社を複数挟んでいましたA会社(自分の所属会社)→B会社→C会社→D会社→E会社のスタッフとして某店舗で働いていました。 適応障害と診断された理由の一つは連絡指示等の複雑さやE会社のス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告から証人予定の人への電話
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告で、会社に対して未払金請求の裁判中です。 証拠も揃っており、それでも会社は「知らない」「頼んでない」など誠実ではないことしか言ってこなく、期日も数回済んでおり、会社側からは言った言わないとしか出てきません。 そこで、証人(元同僚)になってくれる予定の人から陳述書を書いてもらい提出しました。 すると会社から、その知人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間、3ヶ月とは?最低賃金で、ずっと、こき使われるのか
【相談の背景】 介護士として去年11月から働き出しました。見学時、面接時、試用期間は2ヶ月です。最初は最低賃金で大変だろうけど、ボーナス、処遇改善手当で、すぐに取り返せるから、と言われ入社しました。そして、今は3ヶ月ちょっとすぎたあたりですが、まだ最低賃金で、働かされてます。全く正社員になれそうな雰囲気もありません 【質問1】 面接官とは、口約束で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給利用時の診断書の強制 及び 職場復帰時の産業医面談について
先月睡眠障害を理由に有給休暇を取得させていただきました ①人事の方に有給休暇を取得する際に診断書の提出を求められたのですが問題はないでしょうか? 就業規則上では5日以上欠勤の際に求められると記載がありますが 求められたのは休む前のことです ②3週間ほど有給休暇を利用しいざ職場に戻ろうとしたところ メンタル理由だと休職扱いになり 産業医面談しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
解雇と言われてからの動きを教えて下さい。
【相談の背景】 「明日から来なくて良い」と言われシフトを全部削られました。五日経った今でも何も連絡が来ません。 2023/8/31にアルバイトしていた会社のオーナーから、「お前みたいなやつはもう会社に要らない。解雇、明日から来なくていい。」と言われました。 その後、9/15まであった8回前後のシフトは全て削られました。 店長が出勤中に競馬、業務をほとんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与や問題発言について
【相談の背景】 先月にアルバイトとして入った会社を、3日出勤した後に、熱等が出て体調不良でお休みを頂きました。 その後体調も戻りそうにないと理由で退職をしたいと申し出ました。 退職の理由にはもう1つありました。 もう1つの理由は、面接の時に週3の出勤希望をお伝えしたのに、週5でシフトを入れられた事、また、8時間勤務だったので休憩時間は1時間だと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業代の減給について
【相談の背景】 今年の4月に昇給があり昨年より1万円ほど昇給していました。 ただ固定残業代を見ると800円ほど減額されていました。(固定残業時間の変更はありませんでした。) 【質問1】 基本給が上がれば固定残業代も上がるのが普通だと思っていましたが 基本給が上がったのにもかかわらず固定残業代が下がるのは法律的に問題ないのでしょうか? 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分中なのですが・・・
ベストアンサー現状横領行為をしたという内容で勤務停止処分 (具体的いつまでとは決まってない状態)を受けております。 賞罰委員会が開催され、今後の処分を決める為という事みたいです。 現在自宅謹慎約2ヶ月経っております。 最近会社より連絡が来て賞罰委員会の結果、再調査が必要との事でその聞き取りをしたいとの事でした。 うちの会社は賞罰委員会が不定期開催という事で次いつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先でのトラブル、特に退職に関するトラブルについて
【相談の背景】 私は私立高校の教師として勤務しており、現在の勤務先を退職する予定です。しかし、正式な公表前に、別の私立高校の教師Aが、私の退職情報を他の高校教師らに広めたことが判明しました。私はAにこの情報を伝える際、他言しないよう明確に求めていましたが、それが守られませんでした。 Aは過去にも、虚偽の発言や脅迫めいた言動を繰り返し、不正な手当の受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇あるいは雇止めによる損害賠償請求の法的主張
ベストアンサー【相談の背景】 解雇あるいは雇止めによる地位確認ではなく損害賠償請求をする場合の法的主張がどのようなものになるのかが分かりません。例えば、解雇されてその日から1年間分の給与を慰謝料として支払えとか、雇止めされてもう1回は最低でも更新されるべきだったので半年分の給与を慰謝料として支払えとかと主張する場合です。当然、もはや復帰意思はないとの前提です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な扱いによる退職勧奨
現在パートとして2年ほど働いていますが、先月から精神的、肉体的に出勤出来ない状態の為、休暇を頂いています。 その理由ですが、設立5年目の会社で就業規則や雇用契約書等が今まで一切なかった事、有休が無いと言われてる事、給料日に給料が支払われない事で当時の管理者に改善を求めるも睨まれて終り労基署に匿名で電話相談をしたのが去年の夏頃です。 そして最近監査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社時の身辺調査と経歴調査
【相談の背景】 寮管理人の仕事がしたいと思い、銀行の社員寮に応募しました。 管理人の会社は請負の別会社で、銀行の方に直接入社するわけではないのですが、入社が決まった後とかに私の過去の経歴とか身辺調査などがあるのでしょうか? 知人から銀行に入社すると調査みたいのがあると聞いたので、そこの所どうなのかな?と思い質問しました。 【質問1】 入社時の身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約途中の退職について
ベストアンサー派遣の一年契約で、週一日だけ、塾講師をしています。 残業過多=契約違反を理由に、契約途中ですが即退職することは可能でしょうか。 コマ外に、30分分の事務給というものがありますが、始まってみると、準備や打ち合わせや事務で、更に授業前後1時間半近く留まらなければならない状況です。 しかし、能力不足とか、他の方は時間が足りているとか言われないかと、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇申請の無い場合の給与の支払義務
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月後に退職予定の従業員が病気で欠勤した時の相談です。 発熱→コロナ陽性→体調不良で10日間会社を休みました。その際に有給取得の申請はなく、口頭等でも有給を使いたい旨の話はないままでした。 しかし退職日に提出されたタイムカードには、病気で欠勤した日の欄には「有給」と記載されていました。 提出時、上司に申請はなく置いたあっただけです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者等がアルバイトに対し休む際は別の人間を手配するように指導する行為
経営者等が、アルバイトに対し、休む際は別のアルバイト等を手配するように指導する行為は、労基法等には反しないのでしょうか? 人員の調整は経営者が行うことだと思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期勧奨退職
ベストアンサー私は公立病院の勤務医です。早期勧奨退職制度があって、退職金など優遇されるのですが、医師にのみ適用されません。これは、何か法律に、たとえば憲法に、もとるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に問題はあるかどうか
【相談の背景】 退職について。 会社と面談を行い、次のような判断をしろと言われています ①自社内で引き続き案件を探し、次現場に臨む 条件;長期的に稼働することを約束した上で働いていただく。 ②他社へ転職・自社を退職 条件;4月の間は転職期間として、満額給与をお支払いします。 ②の場合 4月中を転職期間として設ける場合は、 4月末退職で進める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分を受けました
【相談の背景】 家族の者が微罪処分を受けました。 会社で、年に一回、交通違反などしてないか警察に確認するそうです。 【質問1】 微罪処分を受けた事も会社にバレてしまうのでしょうか? もし、バレてしまった場合、解雇されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定通知のときの提示給与額より入社直前に提示された給与額が低い
ベストアンサー働きながら転職活動をしていて、内定を頂きました。その際、給与額も提示されて、その金額に納得し署名をしました。その後、その会社に入るため今まで勤めていた会社を辞める直前になり、次の会社の社長に給与を下げると言われました。 これは、法律には違反しないのでしょうか?提示金額に署名をしたにも関わらず、入社直前に給与を下げられると、提示金額に納得し入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
アルバイトで一日8時間勤務で15分休憩二回、30分休憩一回あるのですが、休憩中は時給が発生しないのですが、会社から出ては行けない等の縛りがあります。これらの場合は、賃金の請求をして会社に払ってもらう事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先を訴えたことによる冷遇について
【相談の背景】 公務員です。 所属する役所に対して懲戒処分の取り消しを求める訴訟を起こしており、後は判決を待つばかりとなっておりますが、処分を受けて以降、現在まで実質的な降格の状態が続いています。 処分を受けたとはいえ、その審査内容や手続に問題があると考えて訴訟を提起したことは当然の権利だと思っていますが、組織は私を敵であるかのように行動監視の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注の給料未払いについて
【相談の背景】 アルバイト先が給料を払ってくれません。 正確には、アルバイトという形ではなく、外注という形で請求書を通して給料をもらっていましたが、実態は勤務開始時間が定められ、その勤務状態の報告を都度ラインで行うなど、アルバイトの雇用と呼べるような形でした。 そんなある日、作業中に他社の備品を破損してしまいました。重過失はないという認識で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤交通費の持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先が東京オフィスから静岡本社になりました。その際の通勤交通費について 【質問1】 社内規程では、通勤交通費は月額10万円ですが、静岡本社に通勤した場合、持ち出しが3万円近くになります。これを補填してもらう事はできますんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
「2021年度の未払い賞与を株券50株で付与されるが、法的に問題はあるか?」
【相談の背景】 2021年度賞与の一部未払分を2026年末に株券で50株で付与するそうですが、法律的に問題ありませんか? 結構大きな会社なので、お抱え弁護士もいると思いますから、 ギリギリの線をせめていると思います・・・ 重役医師までいるので、 何かあると?即病院送り面会謝絶の診断書とか・・・ 会社詳細 一部上場企業(財閥)、世界的有名なランドマーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤手当について
休日出勤手当についてです。 祝日や、祭日等は会社は休みですが、仕事上出勤が多くあります、 休日出勤手当は、どれだけ長く働いても1万しか出ません。 おそらく、休日出勤として、35%の割増、残業としての25%はついてないと思います。 また、休日出勤手当は人件費ななるかと思うのですが、旅費精算として、旅費手当として会計上は計上しているようです。 会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員が社員の指示で派遣社員を教育および指示指導
私は派遣社員ですが、一度は断ったものの勝手にリーダー的ポジションを与えられています。そこで正社員の指示で派遣社員の教育や雑務等々、任せられる事になったのですが、本来社員が教育する業務を派遣社員に丸投げな状態に違和感を感じます。リーダー手当などは出ていないのですが、これは派遣法に抵触しているのでしょうか?もし抵触しているのなら、派遣先および派遣元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェント活用での内定辞退について
ベストアンサー某転職エージェントを利用して内定をもらったのですが、辞退したいと伝えたら、前回も内定辞退してるので、今回も断ると、ハローワークや他の転職エージェントにも情報が共有され、ブラックリスト化すると言われました。前回、自分で見つけた現職と悩んで辞退、勤務1ヶ月目のパートですが、正社員を検討していて今回内定をいただいたのですが、現職を退職することが厳しく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について
有給休暇についてお聞きしたいのですが有給休暇を冠婚葬祭もしくは自分自身の病気以外取れない(病院の領収書提出した時のみ)と上司が決めているのですが違反にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ボラティア活動中のストレス発散による辞めた理由について相談
ベストアンサー【相談の背景】 ボラティア活動をしていましたが依頼主の上から目線での指示に困惑しボラに対しての発言がストレス発散している事が多く精神的に参ってしまい辞めました。 その後も辞めた理由に納得が出来ない様で色々ラインで言ってきます今はムシしています。 【質問1】 続くようなら法的に訴えたりする事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊との正しいやり取りの仕方について
【相談の背景】 外国籍の一般人です。お付き合いしている方が自衛官です。 国際結婚にあたるため、自衛隊へ必要な書類をお聞きしたく彼に聞いたところ、彼と彼の直属の上司間で面談が行われました。 その面談内容が私への侮辱及び差別に匹敵する内容であった上、今後の彼の自衛隊人生に不利益をもたらす内容の趣旨でした。詳細な内容は述べられませんが、根拠に基づく内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教勧誘について。どこからが勧誘とされるのか
ベストアンサー【相談の背景】 職場で代表者(会社でいうところの社長)から宗教勧誘されて拒絶。 ↓ 同意するまで無給の休職命令を出され (同意する気はないので事実上は無期限無給) ↓ 労基署臨検が入り是正勧告 ↓ その翌日クビ。 ↓ 地位確認請求中 の者です。 被告側は宗教勧誘の事実を認めているのか いないのか微妙な主張を繰り返しています。 本を渡しただけだ。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断撮影され適応障害を発症
【相談の背景】 扶養内で時短勤務。直属の上司に、仕事中の私の姿を無断で写真を撮影されていたことを偶然知りました。 風景の一部としての写り込みでは無く、ポートレートの構図。制服着用姿の為、仕事中。おそらく、個人スマホのシャッター音を切って、1m以内で撮影。撮られた写真を私のスマホで撮影してあります。 私はそれを知って直後に適応障害を発症。医師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「労働 違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから