このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不当解雇を主張し解決金の請求を見当しています
【相談の背景】 コロナウイルス感染拡大による業績不振を理由に、解雇を言い渡されました。 とっさにわかりましたと返答しましたが、文書で了承の意思は示していません。 解雇予告は郵送で送られてきましたが、こちらが捺印したり返送したりするものではありません。 気が急いてしまい、解雇を言い渡されたた翌日より転職活動をスタートし、ある会社に履歴書を送り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社員旅行の積立金に返金は?
積立金について。 給与天引きで毎月3000円が社員旅行代金として強制的に引かれいます。 毎年、年一回に社員旅行があるのですが、行かれなかった人には、積立金の返金がありません。 疑問なのですが、強制的に天引きされ、旅行不参加ならば返金してほしいと思います。 返金はしないと会社は言っています。 社内の積立金の規約がなく、積立金損です。 参加人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与規定にない調整給による給与の減額は、法律上問題はないのでしょうか?
ベストアンサー入社時の面接の時に、 よくある質問として 最低どの位の額が欲しいかと聞かれ 後でわかった話ですが、調整給と言う名目がつく事で 希望の最低額ぎりぎりの額を提示され 入社になりました。 会社には各役職ごとに細かく号棒が決められており 査定で役職以外に号棒が変動する事による 給与の額が増減します 業務籍の面談の際に 業務成果が悪く 通常(社内規定)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の外で発生したプライベートのトラブル対応について
【相談の背景】 会社の業務時間外に屋外(会社の敷地外)で携帯電話を使って通話をしていたところ、誤って他人の敷地内に侵入してしまいそれを会社に通報された。(会社の制服を着用していたことから)その後会社では犯人探しが始まりその敷地の所有者から提供された防犯カメラの画像をもとに、事実の社内で公表、心当たりのある人に名乗り出るよう指示があった。会社は犯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人が上司にセクハラされたのですが、この場合弁護士相談をすべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 恋人(女性)が室長(上司)にセクハラを受けました。 恋人はさらに上司である支社長と部長に報告したのですが、なんだか揉み消されそうになっています。 ■セクハラ内容 ・複数回飲みに誘われた ・タクシー内でキスされた ■したこと ・所属リーダーと同僚1人に相談(LINEと口頭) ・内部相談窓口に相談 ■窓口に相談した結果 ・支社長と部長に報告 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員のハラスメントにより鬱になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で、女性契約社員Mさんから モラハラをうけ組合、上司、 本社コンプライアンス、本社人事の順で相談しました。 2020年8月に女性契約社員B さんから暴言を受け会社帰り自損事故を起こしました。 2020年9月に宮城県労働局から本社人事に助言指導をしてもらいました。 解決せず 2021年3月30日 Mさんからイヤな事をされ 今までのこともあり眠れなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の私的感情(パワハラ)による部下への仕事外し
ベストアンサー上司(取締役兼、勤務シフター)からパワハラを受けていると実感しています。 私が仕事で10年近く愛し関わってきたプロジェクトのチーフを同僚Aに譲り、サブとしてプロジェクトに関わる予定でした。ところが知らぬ間にプロジェクトから自分が外されている事を、勤務シフトを見て気が付きました。事前通達もなく、一方的に外されたのです。私は勤務シフター(パワハラ上司)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アミューズメントの景品について
ベストアンサー【相談の背景】 私は飲食店で勤務しています。 子供の部屋を掃除していると収納ケースからクレーンゲームの景品(ぬいぐるみ)が出てきました。 中にはタグを取らずに保管していた物もあります。 タグにはアミューズメント専用景品、この商品は一般市販されておりませんと記載されています。 【質問1】 勤務先の飲食店オーナーさんに許可をもらって店舗の一部で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
飲食店を経営しています。どうにか対処する方法はないでしょうか?
隣の店が全く同じメニューを出してきます。 もちろん、お互い商売ですし、価格競争なども構わないですが(相手の店は低価格ですが、モノはうちの店のほうが良いです)、相手の店とは仲が良いわけではないので、嫌がらせでしているのがよく分かるのです。 この不景気ですし、お互い繁盛してるわけではありませんが 練りに練ったキャンペーンなども、毎回毎回、次の日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与未払い、完全歩合給、パワハラについて
彼氏が勤めてる会社の事で。 彼は完全歩合給の営業職をしています。日曜以外、毎日8時間以上は勤務しています。 タイムカードは切る時と切らない時ばらつきはあります。 経費は自腹で、歩合給の未払いがいくつかあり、トータルで100万円以上です。 数ヶ月成果を出していない為、最近ずっと無給でした。未払いの歩合給も何回分かあり、何かと言いくるめられ、ずっと渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の消化による降格処分について
現在正社員で勤務をしていますが、先日降格処分として準社員になると上司に言われました。 その理由として 1 有給休暇を更新月(毎年2月)までまだまだ半年近くある現在で全て消化している為、正社員として契約を続けられない。 2 就業規則内に降格につけての記載があり、私の有給休暇の消化は降格にあてはまる。 3 昨年度も全て有給休暇を消化して消化後の休みは欠勤扱い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在の職場に疲れています。
ベストアンサー現在の職場のことです。 ちょっと前からちょっと仕事に疲れています。 ・私は役職についておりますが、下記内容はセクハラに値しますか。 ・役職についているから残業が当たり前だと一般やリーダーは思っているようですが、 子供もおりできるなら早く帰りたいのですが、このような場合労働基準局への相談が望ましいのでしょうか。 ・モラルにも欠けるように思える行動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞表勧告に対する対応に関して
よろしくお願い致します。 辞表勧告に関する対処として、以下の方法が適切か教えて下さい。 現在の状況は自己都合退職を求められ、求めに応じなければ給与を大きくさげるといわれいるとします。 これに対する対処として、トラブルは避けたい、給与を下げられれば失業保険の給付額が変わってくるという2つの理由で今月いっぱいでの自己都合退職を選択するとします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側の同意がある即日退社での給料について。
即日退社しました。 退社をしたいという思いは退社した11日まえにお話していました。その時のお話は、契約上最低でも90日後にはやめて良い、でもできればもっと早く辞めさせてやりたいといつまでとかはっきり言われず曖昧に終わりました。退職したい理由も聞かれませんでした。 正直90日になるのは耐えないと思い、退社したい理由も話したかったので、理由とできれば早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の有給休暇
派遣先での勤務半年経過してめでたく!?有給休暇が発生しました インフルエンザの為に土日挟み二日有給とりましたが、担当者から『有給休暇の場合1日勤務した場合の賃金(時給1350円×8時間)の七割程度の金額支給になる』と言われました いまさらびっくりですが正社員だろうが派遣社員だろうが有給休暇での場合1日勤務した場合の金額は支給されないしくみなんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の給与減額について。
7月の給与支給日前に突然個室に呼ばれ「給与の支給基準が本来内勤の基準を適用するべきところが、キミの場合には営業職の基準が適用されていて、本来の基準に戻す必要があることが分かった。」と告知され、手取り30万円のところが月額5万円の減額の手取り25万円となりました。それ以前の支給分についての処理は一切聞かされていないですが、給与基準については、子会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ防止法について
ベストアンサー【相談の背景】 今回2回目の相談ですが、上司にパワハラされていることを、職場の数名でパワハラ窓口担当者宛てに手紙を出そうと思います。以前別の人がその加害者上司と揉め退職した際に、職場内でパワハラがあることを伝えたようですが、担当者が加害者上司に、退職した〇〇さんがこう言っている…と伝えたようで、結局そのままになりました。(窓口担当者と加害者上司の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当人事と思いますがご判断いただけますか?
入社後社内婚。同拠点で勤務しておりましたが、昨年よりそれが理由で私は別拠点へ配置転換となりました。片道1時間以上をかけて通勤しておりましたが、この度家内にも私と同じ拠点への配置転換の内示が出ました。これについても私と入れ替えであれば納得もいくのですが、今の所そのような予定がないとのこと。そうであれば私自身が異動する必要は無かったのではないかと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学における新入生への奢り・上級生の関わりについて
大学祭の実行委員をしています。内容はほとんどサークルのようなもので,以下,サークルと言うことにします。 このサークルでは新入生に2年生(主に19歳)が夕食を奢る,新入生(主に18歳)歓迎の飲み会を1回分奢ると言うことが慣例になっています。2年生になりこの慣例に従い奢りの分を支払いました。 このサークルでは,数人の2年生が十数名の1年生をまとめ,大学祭に向けての準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の週1日の完全歩合制は可能でしょうか?
【相談の背景】 現在、アロマサロンを経営しており、従業員を1名雇用しております。 従業員は独立願望もあり日々頑張っております。 そこで、週1日だけ自宅をサロンにして開業させたいと考えております。 【質問1】 自宅とは従業員の住まいです。通常は私の店で働いておりますので時給を支払っています。毎月週1日だけを自宅で業務させるにあたり、時給は発生させず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間の切り捨てについて
【相談の背景】 会社の勤怠システムについて 勤怠システムなのですが、パソコンで管理されていますがシステム上の仕様なのか残業時間が15分単位でしかつきません。 たとえば45分にタイムカードをうてば00分までの15分は残業につきます。ですが46分にうつと1分もつきません。 たとえば就業開始が7時46分でタイムカードをうって就業終了が17時01分にうっても15分の残業時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産後の育児休業直前の試用期間満了解雇の合法性について教えていただけますか?
【相談の背景】 2025年4月1日に銀行に正社員として入社しました。 当初の試用期間は6か月で、2025年9月30日までの予定でした。 2025年6月頃に妊娠を報告しましたが、その後、業務に関して厳しい指導を受けることが増え、精神的に強い負担を感じるようになりました。また、同時期に身内の不幸も重なり、体調を崩し、2025年9月に適応障害と診断され休職となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度のゴミの分別ミスで社宅退去や懲戒解雇は妥当か?
【相談の背景】 現在借上社宅制度を利用して1年ほど賃貸物件に住んでいます。 社の福利厚生により、自身で選定した物件に対し、初期費用、毎月の家賃、どちらも私が100%負担しているという状況です。 (入居時の与信審査も行いました) そんな中、たった1度私の出したゴミの分別が適切になされていなかったとの事で、管理会社がお怒りになり、会社へ退去を迫っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同業種での独立について
上司が独立して、新会社を設立することを計画しており、私も誘いを受けています。 私も元々、今の会社に対し不満があることから、ついていくつもりでいますが幾つか懸念点があります。 法律的なリスクがどの程度のものであるのか、教えてください。 ■私の立場、職種について 現在、IT関係商材を扱う、メーカー機能もある商社で働いています。 私の現在の職務内容は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止誓約書の押印拒否について
ベストアンサー前職の同僚と独立し、代表取締役と私取締役の2名で1年前に起業しました。 出資は代表取締役2/3、私1/3です。 3月に会社を抜けて欲しいと依頼がありました。 理由は奥様と2人でやりたいという事です。 断ると嫌がらせが続き、 精神的にも参ってしまいました。 会社の初回決算は利益1000万強ありました。 売上を下げたなど、会社に不利益は与えておりません。納得はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師との面談に許可なく同席した社員を訴える
通勤災害での怪我が長引き、会社側が医師に仮病じゃないのか確認したいので、自分Aと会社側(B:直属の上司)と医師C(休業の必要があると診断書記載)で面談をすることになった。 会社側から、BがAの症状についてCから話聞いてもいいよという同意書がきたので同意して返送。 その後、電話で医師との面談日程を聞いたときにBは「Dも同席します」と言った。Aは同意も許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求料金について。請求された割増料金を役所に請求できますか?
船の仕事をしています。岸壁につないでいた綱を離して出港していたら、いきなり役人が尋問のために乗船するとやってきて再度綱を取りました。2度手間になったので綱を取る業者からは割増で料金を請求されることについて納得ができません。請求された割増料金を役所に請求できますか?ちなみに事件とか事故があったわけではありません。当方に何か落ち度があったわけでもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇と病欠について
ベストアンサー【相談の背景】 体調を崩して数日休み、その後診断書が一カ月でました。 会社側から診断書が出たので病欠扱いと言われ欠勤になりました。 【質問1】 診断書を提出前より欠勤扱いとなるのでしょうか?年休は風邪などで休んだ場合にも使える職場です。 診断書を提出する前にも欠勤扱いはおかしくないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの時間給について
現在会社勤めをしながら夜に飲食店でアルバイトをしているものです 昨年暮れにオープニングスタッフとしてこの飲食店に入社したのですが、入って数週間で「ここはブラックだ」と思うようなことが多く出てきました 今回お聞きしたい事は研修時間満了後の時間給についてです 自分は違ったのですが、数人の学生バイトの方たちが求人情報に載っていた研修期間(100H)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇について。間違ってませんか?
こんにちわ。 私は病院勤務しています。 月曜日が休診日です。 しかしハッピーマンデーで休診日と祝日が重なってしまうため、休みが減ると職員から抗議があったため月曜が祝日のときは日曜日も休診にしています。 ですが、この振り替えの日曜日を有給扱いにされ、有給日数を減らされています。 このため、1年後には1日も有給を使ってなくても2~3日しか残っていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領した人物への体罰について。
先月の終わりに横領していることが発覚しました。この発覚した人物をAとします。 Aの上司(B)は訴えずに、Aに働いて返してもらうと決めました。 その際、BがAに、両足に大きくとても目立つ程のあざが残るくらいの体罰を与えました。 そして、住み込みで朝の8時から夜中(1時過ぎることも有るみたいです)まで、毎日休みなく働かせています。 給料は横領したお金の返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職させるための不当人事について
ベストアンサー公務員です。 職場で、上司との相性が悪いためか、問題職員扱いされ(それまで業務成績は良好でした)、やりたかった仕事を外され、半年ごとに、2回、それぞれ未経験の部署に配置換えされた挙句、更にこの4月から転勤になり、全く違う職場でまた未経験の仕事をしています。 慣れない業務を転々とさせられ、成績も下がり、もともと今の職場の人間関係で精神病になったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
募集時に事務とあったのに、実際の仕事内容が異なっています。
数年間、嘱託をしていますが募集時は事務と書いてあったのに、任された仕事は通常の事務仕事のほか、講演会やコンサート、体験などのイベントを準備も含め全て任されています。 1年目はよくわからないまま引き受けてしまい、そのまま続けてきたのですが、事務ではないのでは。とずっと疑問に思っていました。 募集と違う内容の仕事をさせるのは違反ではないのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗聴器。また、短時間に簡単に取り付けてしまうものですか?
私の彼女の職場に、変態気味の男性がいまして 部署が同じのため よく二人になってしまうことがあります。 そのときにプライベート(肉体関係)について 質問してくるそうです。 しかも知らないはずのことをしっていたりしてびっくりすることもあるようです。 その男性は機械にも強いようですが、もし盗聴器を彼女につける場合 部屋以外(部屋には入れていないから)に 彼女の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社より告知もなくいきなり料金の値上げをされました。
ベストアンサー派遣会社より、いきなり料金の値上げの告知があり、翌月から5,000円以上も料金の値上げがされました。しかも派遣さんにはランクがあり、金額が5,000円もの差がランクによってあり、その上弊社ではランクは選べない状況で、どのランクの人材が来るかは分かりません。先生方に質問ですが、これは法律的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与形態の変更について
ベストアンサー給与形態の変更について 先日会社から給与形態の変更の話が ありました 現在は 基本給14万円 職能給5万5千円 年齢給5千円 で合計 20万円-控除額=手取り16万円 くらいで 変更後は 基本給18万円 みなし残業(35時間分)5万円 で合計 23万円-控除額=19万円となるそうです パッと見は手取りが上がった 状態ですがみなし残業制なので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤期間中の会社からの親への連絡について
【相談の背景】 至急の回答をお願いいたします。 うつ病の診断を受けて病気欠勤をしている社会人です。 上司と面談をした際に、うつ病で仕事を休んでいる旨を親に連絡させてもらうと言われました。 その時私は、俯いており承諾も拒否もしておらず、親に心配をかけたくないからこのことはまだ話したいないとだけ言いました。 【質問1】 会社が本人の同意を得ずに親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣切りといじめ。これって泣き寝入りするしかないのでしょうか?
労働契約をしたのに契約の途中で派遣先から計約終わりといわれました。会社に言ってほしいといっても私は社員だから1ヶ月前の予告はした。と派遣先は言った。でもおかしな話なので修正して、言った日から1ヵ月後になった。でもあなたのせいではなく、ほかに働いていた人が悪いからあなたその人のせいで仕事できなかったんでしょ!だからその内容を書いてと言われた。最初は断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用後、求人情報誌の募集要項と違う条件ばかりです。
ベストアンサー昨年転職し、働き出したのですが…求人情報誌と違う条件(就業時間、給与など)にて就業させられています。個人のクリニックなので、理事長(雇い主)の一存で決定されています。何度か条件が違うことを直接訴えたりもしたのですが…。「募集要件は前事務長(退職されています)が出したので、自分はこの条件には不満だった。」「考え方が甘い」「患者が増えなければ給料を増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誘われた会社で「まずは派遣から始めてみて」と言われました
知人から「ウチで仕事をしないか」と誘われて、その話を受けしました。 するとタイトル通り「まずは派遣から始めてもらうから」という様に言われ、 その会社が依頼している派遣会社で登録⇒半年後に社員登用、を行うつもりのようです。 狙いとしては派遣から社員登用した際に貰える助成金(?)らしいのですが、 この様に『■社員前提/派遣スタート/社員登用』という形で、"...
- 弁護士回答
- 2
-
-
院長なのにシフトカットされ、ハラスメントを受けています。慰謝料や退職の仕方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。現在歯科医院の分院長をしており、それに纏わる退職・賠償関係の雇用問題の質問をしたいです。 1年前より医療法人の理事として、以前より勤務していた医院の院長になりました。(有期雇用契約あり) しかし、就任してから理事長の態度が変わり、私が院長として決めた医院の決まり事を却下したり、全スタッフが閲覧できるグループチャットで私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷つけられて、トラウマになってしまい未来が見られない
ベストアンサー【相談の背景】 半年位前まで働いていた会社にて約半年、上司2人と同僚1人からパワハラがありました。会社側に安全配慮義務違反と個人3人の損害賠償請求をしました。私には元々鬱病がありますが、悪化した事もありドクターストップがかかりました。更に会社からは「厳重注意指導書」を提示され、そこには私が自虐行為に及んだ事 等の注意が書かれてありました。鬱病です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気休暇中の者への復帰時期の指示と診断書の提出
病気休暇中です。約2週間と診断され、手続きをして上司に恫喝されながらも休みました。その後、病気休暇の日にちの指定とふりまで日にちの指示、それまでに回復の診断書提出の連絡がきました。正当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前から色々厭な事があり辞めたいのですがしがらみがあり辞めれません。
ベストアンサー以前からミスなどによって怒った時に言動による暴言が目立ち辞めたいと思っていました。 ずいぶん前も私以外の同僚が怒られた時に殴る蹴るで家のおじいさんに話、それから市役所に相談したらしいです。 その後警察が来た事がありその後、ついこの間の土曜日まで暴力は一切ありませんでした。 その土曜日にオーナーから2度平手打ちでぶん殴られ2度目の時に我慢できなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金規定変更による問題と対処法
【相談の背景】 会社側が、退職に関する 退職金規定を変更してきました。 今まで60歳定年退職金支給から62歳 定年退職金支給に変更いたしました。しかし 問題は60歳でいままで通り これから辞めてしまうと退職金は自己都合退職となり 減額されることになります。 【質問1】 これは法律的に問題ないでしょうか?あればどのように この問題を対処したらよろしいんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦で配属部署が同じでもよいのか
【相談の背景】 勤務先での処遇が酷く、組織としての秩序がなく、私に対しては能力やキャリアを無視した配置、対応がされています。 【質問1】 私の仕事の役割は次々剥奪された挙句この4月に異動となり、私の後任は4年前から配属されている人の妻が配属されることになりました。夫婦で同部署勤務、夫婦で同じ業務を行うのは組織的に問題ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 有給について知りたいです。 従業員はオーナー含め2名です。 有給を取りたいのですが、前年の分を消化してない為、今年は前年の分も入れて休んでいたのですが 前年の分は使えないと言われました。 そのようなことが書かれている就業規則等は見ていない為オーナーに確認したところ数日経ってから紙で見せられましたが納得いきません。 元々就業規則等見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接官の好みで不採用となりました
介護職として病院の介護助手の面接を受けました。 書類や面接での内容は何も問題なく、語尾が強いからダメだというお話でした。 転職エージェントの方に詳しく聞くと面接官の好みと相性の問題だと言われました。 受かった方のお話を聞けば私より経験が浅いだけで資格も一緒でした。 何も次への対策が出来ない内容なのですが仕方ないと諦めるべきでしょうか。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員に対する罵倒や個人情報について。
ベストアンサーかなり昔から意見というか行政批判やら職員の個人情報を色々聞いて回ってる有名な電話魔がいます。 今回、私が担当している事業について質問をしてきたのですが、質問の中で「把握していない」と回答したところ「担当だろ!?だからダメなんだよ!」と激昴され、なんとか上司と代わったのですが、週明けに再度電話があり、「こないだ上司に代わったら知ってるはずだと言われた!...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働 違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから