20,156件見つかりました

法律相談一覧

• 休職させてもらえなかった大手社員

会社が不景気のため出向しております。 最初は子会社に派遣、半年後にグループ会社に出向、また半年後に別会社に出向の状況です。自分は120時間位残業があり、疾病で休職になりました。休職の前日社長から寿司屋でご馳走になり親会社から高く評価されているから社長が親会社にいたのでそちらに転籍させますと言われました。 産業医面談ですぐに病院に行けと言われ、初診で...

弁護士回答
    1
  • ゲームセンターの店員です、営業について。

自分は大学生で最近ゲームセンターでアルバイトを始めました。 最初のころはプライズ等(クレーンゲーム、UFOキャッチャー)を触らずに普通に働いていたのですが、最近になってプライズにも手を出すようになりました。 プライズのことを調べていくと売値800円以上はゲームセンターは出してはダメ、現物をとれないような何か別のもの(くじ等)を盗らせるのはダメ、という...

弁護士回答
    1
  • 有給消化と懲戒処分通知書について質問です。

ベストアンサー

入社前に12月30日から1月3日まで年末年始の休みであると聞いて入社しました。 しかし、12月28日に上長から突然、年末年始の休みを全て有給休暇扱いする旨を伝えられました。 雇用契約書や求人情報、採用条件に記載されている休暇・休日に年末年始と書かれている事や、年末年始に事業所が業務を行っていない事から公休日に当たる事を伝え、有給を消化させるのは問題ないの...

弁護士回答
    1
  • 会社に訴訟を起こせるかを切実に御相談したく思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の先輩から怒鳴る、無視される、「馬鹿みてぇ〜、邪魔だよ!!」馬鹿にする様な口の聞き方をする等の嫌がらせを受け続けた結果口論となり喧嘩になりました、後日直属の上司、人事部長、倫理相談窓口の人に面談を受け、反省文に理由を書くように言われたので、上記を書き、「嫌がらせを受けたからといって手を上げてしまった事は本当に大変申し訳ない猛...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損、営業妨害、損害賠償?

ベストアンサー

私の彼女はつい先日までデリヘルで働いていました。 その際に、嬢の身内にデリヘルをやっていることを話すという店での禁止事項を破ってしまったそうです。 その事が辞めた後に店長に知られ、呼び出されて裁判を起こすか彼女の家に行き両親と話をするか選べと言われ、お金を払うと言ってしまったそうです。 金額は500万となり、どうやって返すのかと聞かれた時に現在やっ...

弁護士回答
    3
  • 転勤の拒否について。転勤の拒否はできますか?

ベストアンサー

上場企業に勤務する会社員です。転勤の拒否はできますか? 1、30代に糖尿病になり現在まで少しずつ悪化してインスリン注射をしています。現在精密検査中ですが目の合併症も否定できなくなっています。 2、同じく40代に睡眠時無呼吸症候群の認定を受けてCPAPと言う治療法を睡眠中にしています。同時に鼻づまりもあり耳鼻科に通院中です。 3、また喘息の治療もしてお...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の可否

自営業(製造業)を営んでいる者です。 生産の8割は外注(10年以上のお付合い)ですが、弊社設備(機械)を提供し場所と人を貸していただいる状況です。(提供設備は弊社製品のみに使用) 最近、外注先に労基による指導が入ったようで「設備(弊社設備)の改善を留意する事」とお達しがあったようです。 そこで外注先は「従業員の安全が第1」との事で設備改善を弊社がするまで生産...

弁護士回答
    1
  • お給料の減給について。

風俗店に勤務している40歳の男です。12月の末から働いています。 当店はタイムカードがなくお店のパソコンから出勤メールを打って出勤を確認いたします。 以前は出勤だけで良かったのですが、2月の中から退勤メールも打つようになりました。 ところが自分のミスで退勤メールをあまり打っていなかったに3月に貰った給料が11万ちょっとでした。 本当の給料は基本給...

弁護士回答
    2
  • 退職金支払いの件

コンサルティング会社が2009年にA社とB社が合併することとなり、A社はお給料が少ないもしくは、社会保険会社変更のため何かと不利益になるためB社にはない退職金制度を2019年まで延長することで合意し合併した。新会社になり、新しい経営陣が新会社設立5年でに退職金制度を設けることを決め、A社の社員は、2019年まで今の退職金システムをを続けてもよい。 新会社の退...

弁護士回答
    1
  • 残業時間の規制について

会社が社員に対して、残業を全くさせないように働かせることは、法律違反にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 障害者雇用の雇用差別について

私は40代の聴覚障害者です。1年半前、正社員登用ありの求人に応募し、フルタイムのアルバイトとして勤務しています。契約社員でもなくアルバイトとして勤務しているのは私ひとりです。これは障害者差別に該当し、違法性から会社側と交渉可能でしょうか。 いつもお世話になっています。 私は聴覚障害者(2級)のため、電話応対や接客など対応不可能な業務があります。し...

弁護士回答
    1
  • 会計年度任用職員に対するパワハラについて

【相談の背景】 私は、令和6年4月から12月にかけて上司から継続的に高圧的な言動を受け、その結果、適応障害と診断され休職・退職に至りました。 4月から定期的に人前で大声での叱責が始まり、12月、複数人の前で、「あなたのせいで精神科に通っている、あなたのせいで薬が増えた」「あなたの態度は常識がない」「被害者みたいな顔をするな」と、発言されました。また、業...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と借金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚前提で別居中です。 夫は勤務先の社長に約900万円の借金があり、公正証書で返済義務を負っていますが、内容は当日まで知らされておらず、公正役場でも社長の発言により詳細説明が遮られ、十分に理解しないまま作成された可能性があります。 現在、給与は振込から一方的に手渡しに変更され、毎月10〜15万円が借金返済として天引きされています。...

弁護士回答
    3
  • 面接応募者から、損害培養請求

先日、中途採用の募集を行いました。その応募者の方から損害賠償しろ!と言われてしまいました。 募集内容としては、取引先に出向できる方を募集し、募集要項及び一回目の面接でもその旨を説明し、理解いただいた上でのことです。 以下、今までの流れです。 1、応募意志の連絡があり、連絡の2日後に面接 その際に、書類選考後に出向先の役員面接がある旨を説明し、そ...

弁護士回答
    4
  • 退職時の有給休暇消化による各種手当の減額について

12月末日をもって介護事業所を退職しました。 雇用者にも確認して10日間有給休暇消化しました。 本日、給与支給日のため会社に行き給与明細を貰いましたが、職務手当、資格手当、通勤手当が減額されています。就業規則等には、減額の規定はなかったと思うのですが、妥当なのでしょうか? また、8月と12月に賞与を支払うと就業規則に記載してありますが、その支払いもあり...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社の対応について。

相談の背景 今日、派遣会社に仕事予約しょうと電話かけました。 普段ならメールですが、新型コロナで仕事少なく電話しないと埋まってしまって。 電話でも良いと聞いたので。。 派遣でも単発バイトです。 そしたら、派遣会社側は私は出勤率80%で、他の方は90%台。 派遣会社「どちらを選ぶと思いますか?」 私は「90%台の方」っ答えました。 (私が出勤率80パーセント...

弁護士回答
    1
  • トラックドライバー勤務時間の上限教えて

会社の定時は8時30分から17時迄です、休憩は1時間。日曜日、祝日休みです。残業は36協定上限ギリまで残業可能な協定ていを結んでます。 土曜日6時30分開始の17時30分終了。火曜の朝7時到着指定の埼玉の工場に行く便の仕事になったので、月曜日の18時開始(ちなみにこの月曜日は祝日です)火曜深夜1時にお客様工場近くにて、車中泊。火曜朝6時起床し30分移動し工場到着。6時3...

弁護士回答
    2
  • 就業規則にない通勤リハビリの取り扱いについて

【相談の背景】 約2ヶ月の病気療養明け間際の産業医との面談で(その後会社からも)2週間の通勤リハビリを命じられました。 通勤リハビリとは会社と同程度の距離の場所に通勤と同様の移動手段で移動し、読書やPCなどをし、通勤時間を過ごし帰宅するものということでした。 ただし会社の就業規則には載っておらず、ガイドラインに「通勤リハビリ」と一言載っているのみ...

弁護士回答
    2
  • 派遣元からのパワハラ及び不当な就業体系の強要について

【相談の背景】 人材派遣会社の外勤従業員として勤務をしております。 現在、派遣元会社の担当営業からのパワハラ及びこちらの就業意向を無視した派遣元の会社判断という名目で勤務状態に不備をきたしております。 派遣元会社と派遣先会社での契約では、派遣先会社から通勤及び移動は基本的に車を使用することを認められており(部品の運搬、現場等が車通勤で無ければ非...

弁護士回答
    2
  • 残業なしを本社から命令される

パートの人は残業時間を本社から一切無しと急に報告された。 社員の人は何時間までと最初から決まられる。 これってどうなんですか? 残業をせざるを得ないときもあるのに、それすら付けてもらえない。月末は必ず遅い時間に終わるのも本社は知っている・・・ 他の店舗の人が不正な残業の付け方をしている。 ただ、なんの調査もされずに半強制的に一方的に残業なし...

弁護士回答
    2
  • 親睦会費を給料天引き、収支の明細をくれない事について。

私は事務(パート)をしています。 働いて2ヶ月目の給料をもらった時に、説明も無しに給料から親睦会費を引かれていました。 部長に聞いたところ、「説明してなかったっけ?」と言われ説明はしてくれたものの、他のパートの人も説明はされていないのです。 部長は「毎月誕生日の人にはケーキをあげてるから5月からあげてね」と言っていましたが、私が働いている支店で...

弁護士回答
    1
  • 辞職前の説明と辞職後の契約書の効力について

雇用契約の説明不足による辞職後についてです。 現在とある会社で5ヶ月働いております。私は正社員として働くためにアルバイトとして入社し、3ヶ月のアルバイト研修後に正社員登用として正社員の研修に入りました。しかしながら言動に問題があるとしてアルバイトへの降格を言い渡されました。そこで解雇通知書と解雇理由証明書を請求したところ、「君はまだ社員じゃない...

弁護士回答
    1
  • 転職活動での内定取消し

ベストアンサー

中途採用の転職活動で下記が内定取消にあたるのか、また違法なのか知りたいです。 時系列での出来事は下記の通りです。 1.転職情報サイトで企業からスカウトがあった。 2.興味ある旨返信してやり取り開始 3.遠隔でのテレビ面接2回を経て、対面での面接が2回実施される 4.最終面接後、当日夕方に内定連絡のメールが届く、年俸など詳細は改めてオファーを出すとの内容 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラか判断をしてください

現在、職場でイジメの様なものにあっています。パワハラとして訴えることができるかどうか教えてください 私は夏頃に労基に質問に行ったのですが、「名前を出して調べるならすぐに調べます。」と言われたので、名前を出すなら辞める覚悟でないといけないと思い、辞める気は無かったので帰りました 後日、上司が「誰か労基に行って会社の事を訴えてくれないかなぁ」と呟...

弁護士回答
    2
  • 報奨金取り戻せますか?』と、言われたが、『何故ですか?

ベストアンサー

主人の会社は、新規開拓で営業先の口座を開けるたびに(取引成功)そこの会社のレベルによって報奨金が、出ることになっています。 主人は、1ヶ月で3社開けたので一番低いですが3社×5000で15000円を本社から貰えるようになっていました。 部長は、『報奨金は、うちの支社は、みんな俺に預けることになっているから、そのつもりで。』と、言われたが、 『何故ですか?嫌です...

弁護士回答
    3
  • 責任者が代わり、相談もなくシフトカットされました

【相談の背景】 入社して1年3ヶ月、パートタイマーです。 今年4月に店舗責任者が代わり、事前に何の相談もなくシフトカットをされました。 意見したところ、 ・マネジメントとして店として忙しい時に多くの人員を投入したく、暇な時は暇なりの人員配置をする ・シフトは個人の思い通りに組むものではない ・店舗の運営や人の配置の仕方は責任者により変わるため歴代の...

弁護士回答
    2
  • 会社での早出清掃について問題が無いか教えて下さい。

ベストアンサー

会社での早出清掃について労働法上問題が無いか教えて下さい。 現在就業している会社では全従業員が1日1名順番で早出し、会社の清掃をします。 始業は8時30分ですが、清掃の日は大体7時位から清掃を始めます。 清掃は1時間弱で終わります。 この清掃をする事によって1回1500円が支給されますが、誰が清掃をしても1500円一律です。 給与は個人差があるのですが全員...

弁護士回答
    2
  • 労災認定後の安全義務違反に対する会社へ補償請求するには

去年11月に仕事中の怪我で先月やっと労災認定を受けました 会社側は協力的ではなく 労災休職中も 受任者仮払いを打ち切るぞ など精神的金銭的圧力をかけ続けられ 精神的にも金銭的にも追い詰められ うつ状態になってしまいました 椎間板ヘルニアで労災認定を受けましたが 症状は改善などされず 先月位から痺れなども出てきましたが 労務局からは症状固定とし支給は9月分...

弁護士回答
    2
  • パワハラで苦情を言ったら仕事を減らされてしまいました。

ベストアンサー

宜しくお願いします。24歳の息子がパチンコ屋の直バイトとして働いて2年になります。最初の求人投稿では「頑張っていれば2ヶ月ごとの昇給」と記載されていました。そこで一生懸命に仕事を覚え、お客さんから息子を褒める手紙がパチンコ店に送られてきたことから表彰状を貰うことも出来ました。しかし、給料は未だに上がらず、店長に理由を聞いたところ「頑張ってから言え」...

弁護士回答
    1
  • 金銭的なことや介護のことで兄を援助しないことは法的に許されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 兄のことで相談です。 一言で言ってしまうと縁を切りたいと思っています。 先月兄と同居の母が亡くなったのですが、兄は生前母の年金を使いこんでしまったり、知らないうちに母の財産だった土地を売ってしまったり、母の名義のカードで使い込みもしていました また、叔父さんや伯母さんにお金を借り(25万円、100万円)、覚えがないと言って返していな...

弁護士回答
    4
  • 特別休暇取得の許可が下りない件について

ベストアンサー

特別休暇取得について質問をさせて下さい。 今年3月に入籍し、6月に新婚旅行の為特別休暇を5日間取る予定でしたが 業務上の都合で9月に変更となりました。 6月中旬に総務経由で社長、副社長に申請書を提出しましたが 今現在(7/16)許可が下りておりません。 副社長が許可を渋っていると上司から内々で伝えられました。 許可が下りない理由としては ・申請...

弁護士回答
    2
  • 就労規則の定めた休職上限期間満了後の退職は、自我都合でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は外国籍で、派遣会社の正社員雇用で来日して数年経ちました。 技術・国際人文の在留資格は今年の7月中旬です。 今から約2年前、私と別のメンバー合計5人が新しいプロジェクトの推進でクライアント先に配属されましたが、コンプラ事件や実績不振など色々があり、解体寸前でした。 事実上、最初の段階で私抜きで実績が半分になってしまうので、ず...

弁護士回答
    1
  • 基本手当日額が想定より低いのを訂正してもらえるか?

【相談の背景】 【概要】 前職で算出された基本手当日額が想定より低いので、計算し直してほしい。また、その要求が通った場合かつ失業保険&就業促進手当支給済みの場合の手順について知りたいです。 【詳細】 労働契約書には「年間の収入はこれ。ただし15分割して、12の内1か月分を毎月支払う。残りの3か月分はさらに2分割して、毎年2回に分けて支払う。名目は調整...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求。こういう場合...引かれて当然なのでしょうか?

相談なのですが… 私の息子(16歳)が知り合いのお弁当屋でアルバイトをしていたのですが…一ヶ月足らずで辞めてしまいました…給料は…固定給で12万円との事でした… 深夜3時〜夕方6時まで働き、弁当の仕込みから盛り付け、販売…をしていました。 辞めてしまいましたが、給料日に連絡したところ、勝手に辞めた事により、損害を受けたから、給料から引かせてもらう…...

弁護士回答
    1
  • 従業員の就業規則について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店のマネージャーをしています。 店長が店舗の美化のため、外周の清掃やペンキ塗りなどを指示して従業員に実施してもらっていました。 従業員の母親から本社へ連絡があり。 ①就業規則の内容(作業内容)の確認(雑草処理、ペンキ塗りなど)も作業項目なのかと指摘あり。 ②制服が汚れて 弁償が必要なのか? 私物の靴がペンキで汚れて弁償してく...

弁護士回答
    3
  • パワハラに該当するか否か

【相談の背景】 私は現在、塾でアルバイトをしている新人です。先日、メンターから私のミスについて、生徒や他の講師がいる前で叱責される出来事がありました。通常、夕礼などは会議室のようなスペースで行い、ドアを閉めて生徒に聞こえないように配慮されますが、この時はその会議室が空いていたにも関わらず、生徒や他の講師がいる前で叱責されました。 さらに、「次に...

弁護士回答
    1
  • 降格人事に関する相談

【相談の背景】 上司(部長)より加工高予測の数字が間違っていないか確認があり、合っている旨回答。この時製造現場はこの加工高(物量)ができるのかと質問がありました。この物量は過去にも実績があり、半年以上前から毎月社内会議やメール等で物量増は周知しており、また役員からも物量増が至上命題として各部署へ指示されていたので、製造現場でこの物量をやる方向で...

弁護士回答
    3
  • 7.5時間の契約で9時間勤務した場合の賃金について

【相談の背景】 労働条件についてご相談させて頂きます 1年毎の更新で契約社員として8年半働いています シフト勤務の交代制で1日7.5時間の契約で更新有り残業有りとなっています 入社時に残業は繁忙期に少しだけあると言われ、実際その通りやってきましたが この度人手不足で、上長から開店から閉店まで10時間一人で従事するように言われました。昼の休憩の交代員も確...

弁護士回答
    2
  • 社宅による費用負担先トラブル

【相談の背景】 社宅借り上げによる費用負担先トラブルが後をたちません。基本払わないように対応したいのですが、就業規則がかわり、入居者負担項目リストが作成され同意書を書かされるようになます。 そこには(居住することによることで発生する費用全て入居者負担とする) とどこまでを範囲とするか意味不明な 規則となっていて非常に困っております。 さらに従業...

弁護士回答
    2
  • 今の会社はいわゆるブラック企業?

ベストアンサー

若いのですが会長社長の2トップで会社してますが会長が会社は週6日でうちには有給休暇がないよ!また残業だいは無いと言ってきた。自分は三週間休みなして現在働いてますが、私のスケジュール段取り悪いと言われ、私しかわからない業務だから!会長は社長に時間取らせるな!てめぇの事はてめぇでやれと!小企業ですよ!あと就業規則も見たことない!三年勤務したが辞めようと...

弁護士回答
    2
  • 社員寮の寮則で外出禁止

ベストアンサー

会社の寮が会社の敷地内にあり会社の守衛所を通って出入りしています。寮には門限が決まっていて先日門限に間に合わず1ヶ月の外出禁止となりました。 寮は会社の敷地内にあるため会社と寮の往復しかできません。また外出禁止なので日用品や食料など全て寮の後輩に頼まないと手に入りません。 いくら寮則とはいえここまで監禁みたいなことは、法律上可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社から訴えられそうです

以前こちらで、少し質問しましたが、主人の勤めている会社がブラック企業でして、組合を結成し戦っております。会社側が今までしてきた事や、今現在行われている不当労働行為など、社名などは出さずにブログに書いておりました。(組合員全員で同じブログに記事をかいていました)  それを会社側の人間が気付き、コメント欄でのバトルが行われ、色々お互い書きこみました...

弁護士回答
    3
  • 今回の処分について。

ベストアンサー

先日、突然請負先の従業員さんから「解雇になったんです」と直接話され、驚き、他の従業員さんに「直接本人から言われたんだけど、そーなの?」と訪ねてしまいました。後日、他の従業員の知らない情報を出回した、情報漏洩だと、働き先の仕事を即解雇、会社から呼び出され、その時の内容も話しましたが、出入り禁止、厳重処分業務停止10日間を言い渡されました。突然の事で...

弁護士回答
    9
  • 配送業で不当な駐車クレームに対する上司の指示に納得ができません

【相談の背景】 私は配達ドライバーをしている者です。 今回は納得のいかない駐車クレームについてのご相談です。 配達業なので月火水木金と毎週同じ家やアパートに配達しているのですが先日いつもの所に車を停めてアパートの配達を終え荷台で片付けをしていると歩いている方から「ここ邪魔だよ」と言われその後クレームの電話が会社に入りました。 自分が配達してい...

弁護士回答
    1
  • 減給され、退職推奨されています。言われる通りに退職していいのか?不利にならない方法を教えてください。

障害者支援の施設に勤務しています。6年目です。 去年の夏に法人の前の代表理事が倒れ、当時は施設長をしていたので、何とか法人を継続させてきました。 今年に入って代表理事に代わるトップが来て、施設長も新しいトップに代わり、経営を続けてきました。 今年の8月に登記上の代表知事もトップに変わったところで、急にお給料を減らされました。 私が今まで仕事を...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での給与の見直しと、請求が可能か知りたいです。

ベストアンサー

初めての投稿なので、誤字脱字があるかも知れませ。読みにくかったらすみません。 風俗で、キャストとして働いてたのですが、オーナーからのお願いもあり、マネージャー業務を手伝うことになりました。これで、キャストとマネージャーの両方を兼ねた勤務が始まりました。どちらも給料が未払いと言うわけではありません。 仕事内容の内訳例です。 キャストは自由出退...

弁護士回答
    3
  • 年俸制で同意無しに減額。法律的には給与を取り戻すことは可能なのでしょうか?

年俸制で具体的なルールが社内で公開されていないのに減給となりました。以前の年俸に戻すこと、また今後正当に評価を受けられるように できるのでしょうか? 私が勤めている会社では、期初に目標を設定し、その結果で期末のボーナスや次期の年俸(12分割して毎月受け取る)が決まる仕組みの年俸制が採用されています。 しかしながら、等級と給与を具体的に記した表や等...

弁護士回答
    1
  • 外国人観光客向けのガイドさんのゴルフ場・ホテル送迎は白タクですか?

【相談の背景】 下記ビジネスは白タク行為となってしまいますか? 日本居住の外国人永住者が現地(外国)ウェブサイトで日本のゴルフ場・ホテルを紹介し、旅行者を募集します。日本居住の外国人がその外国人旅行者の代わりにゴルフ場・ホテルを予約します。送迎距離は関係なく一律で代金を設定し、予約代行・通訳・ガイド料として現地(外国)で代金を受け取ります。 ケ...

弁護士回答
    1
  • 派遣業務のパワーハラスメントについて

ベストアンサー

職場で無視、相手にされないなどのパワーハラスメントを受けた場合。  現状の状況と今後の対応について  まずこの現状をパワーハラスメントと受け取りましたが、パワハラで正しいのでしょうか?  アルバイトで始めたお仕事が派遣業務でした。一ヶ月の延長があるかもしれない契約内容です。ちゃんと会社の独自の社内でクローズされた相談窓口のある会社なので...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントによる退職願の受取拒否について相談すべきでしょうか?

【相談の背景】 少人数経営での会社に勤めております。 直属の上司からのハラスメント(言葉や態度)がきつく心身の不調でているため、直属の上司に退職を申し出ているのですが、退職の話になると話題を変えるか用事があると言って居なくなってしまい話が進みません。退職願も受け取っていただけず、失礼かと思いましたがデスクに置きメールで連絡をいれたら、手渡しが社会...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから