20,156件見つかりました

法律相談一覧

• 職場いじめ、無視について

社内いじめにあい、2ヶ月ほど傷病で職場を休んでます。 休職する前に職場の人事のかたに、いじめや無視の内容を相談し今日、解答が得られました。 人事のかたは相手側や周りのかたにヒアリングをしたそうでコミュニケーション不足や言葉使い(私以外にも)悪かったことは認めて頂きましたが、証拠もなくパワハラやいじめは認められないという解答でしたが、納得出来ません...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務違反の賠償支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 学習塾に勤めています。 他塾に転職を考えています。 現職場で入社前に誓約書を記入したのですが、 競業避止義務で「退職後2年間、半径2.5キロ以内の学習塾に就職したら損害賠償を請求し、賠償を支払う」という内容です。 退職金制度はありません。 また現職場には就業規則もなく、誓約書、労働条件通知書のみです。 【質問1】 2.5キロ以内(隣の...

弁護士回答
    2
  • 労基法以外での約束事は無効なのでしょうか?

ベストアンサー

労基法以外での約束事は無効なのでしょうか? 小さなテイクアウトの飲食店を営んでいます。今まで、個人的にスタッフとお給料面や待遇面を話し合って、双方にメリットがあるように決めておりました。内容的には就業時間とその日一日でいくらと言うふうにしており、労基法とは違う方法ではありましたが、双方合意の元ずっとやってきたのですが、1人のスタッフが辞めた際に...

弁護士回答
    4
  • 弊社社員が常駐先で発注者から直接作業指示、偽装請負にならないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社社員が出向先で発注者から直接作業指示。 偽装請負にならないでしょうか? ---- 弊社とA社(発注者)で業務委託契約(準委任契約)を締結しました。 しかし、いろいろと問題が生じています。 具体的には ・弊社との契約日に、A社のホームページに「1名が入社予定」と投稿された。 ・弊社から1名、A社に出向、  時間報酬○○○○円で、稼...

弁護士回答
    1
  • 自己案件、民事訴訟中の転職はあり得る話なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に死亡事故を起こしてしまいました。行政処分も受け、刑事処分も決定しました。あとは示談か民事訴訟です。 社内では退職勧告に近い責めを受けています。社員を守ることなく、罰することを決めたようです。 それが理由で転職活動をしています。 そもそも、慰謝料をめぐっての民事裁判中に退職しても問題ないのでしょうか?裁判か示談が成立する...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分か退職金をチラつかせた自主退職かの自己判断での迫り方について

私の知人が社有車の私的利用をし、ガソリンと高速カードの業務横領を問われ辞めました。二ヶ月間の使用で金額にして4万円程度の金額なのですが、処分として下されたのが、7日間の出勤停止処分の後に諭旨解雇の勧告に近い形で自主退職に追い込まれ辞めたそうですが、この処分は合法なのでしょうか? 尚、話の流れはこうです。 事実関係の聞き取りの段階で、「退職金を貰え...

弁護士回答
    3
  • 退職意思の撤回後 - 人事部からの退職願提出の強要

労組(組合員数は従業員の半数未満)の執行委員をしております。 組合員より以下相談を受けたのですが、ご教示ください。 概要 退職を口にしたが撤回の意思を伝えた。しかし人事部から退職願提出をせまられている。 質問(以下3点、他にアドバイス等あれば助かります) ①退職意思の撤回を複数回伝えたにもかかわらず、人事部が退職願の提出指示を継続し、それを...

弁護士回答
    1
  • 相手方から弁護士と自宅へ行くと言われました

会社から過払い報酬の返金要求を受けています。 会社は既に退職しています。 会社からはトークアプリで「○○円返金してくれ」との連絡だったので、こちらからは「書面で送って下さい」と返信しました。その際、会社の要求する返金額から私が実質出勤した分とその通勤費を差し引いた額を提示してくれとお願いしました。 しかし会社は書面を送る意思も無く、私の出勤分を...

弁護士回答
    2
  • 退職時のトラブルについて

【相談の背景】 看護師をしてます。この度未経験分野の保育園看護師に転職しました。面接の時点で未経験なのでサポートがついてしっかり教えるからゆっくり覚えていけばいいと言われていたので入職したのに、サポートはつかない、仕事は教えてもらえないけどやらなきゃいけないと面接の際に言われていた事と全く違う労働環境になってしまい、働きづらく精神的に参ってしま...

弁護士回答
    1
  • 診断書とレセプトの傷病名が違うことについて

ベストアンサー

精神科で障害保険請求に必要な診断書の傷病名とレセプトの傷病名が異なっています。 診断書には、一つの傷病名が書いてあり、この傷病名が正しいと医師は言っています。 ところが、レセプトの明細書では、五つも傷病名が書いてあり、実際の症状とは違っているのに、診療報酬が請求されています。 レセプトの主病も違っています。保険請求の診断書には、従たる傷病名が書...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 常勤からパートへの降格を迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 介護現場の看護師です。主任としても専門職としても能力に欠けること、コロナ渦の中、喘息で体調不良の中無理をして働いていたこと(抗原検査での確認はしていたが、主任に個人的伝えたのみで会議での報告をしなかった)『咳が喘息とは限らない、仕事すべきでなかった』と責任を問われ、主任クラスメンバー(労働組合役員)から、パートへの降格を迫られていま...

弁護士回答
    1
  • 第三者という立場からパワハラをやめさせる為のアプローチ方法を探しています

【相談の背景】 パワハラの証拠が約2年分ほど動画と画像の日付と時刻付きで残っていて、パワハラの被害者は複数名、何度も内部通報でパワハラを指摘しても社長含めた上層部がパワハラの主犯の為、社内パワハラがエスカレートの一途を辿っています。そこでパワハラターゲットの身内の私(第三者)から、パワハラをやめさせる方法を探しています。第三者で可能であるならば...

弁護士回答
    1
  • 職場のコンプライアンス違反に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日産業医に職場のどなたかからSNS上で人権侵害を受けたことを相談しました。すると産業医は自分の範疇外だとして、職場の上司にそのことをメールで伝えてしまいました。現在、労働組合を通じて職場の第三者機関に調査を依頼しているところですが、産業医から秘密漏示されてしまい、隠ぺいされかねないという恐れと職場に行きづらくなってしまったという心...

弁護士回答
    2
  • 一方的な業務委託契約の強制が可能か

【相談の背景】 資本金5000万円超えのIT業務仲介会社と契約し、その先の企業の業務を個人事業主として準委任契約で請けています。 労働時間と報酬のみ合意し、業務を開始していますが、業務委託契約の内容についてはスケジュールの都合別途締結となっていました。 【質問1】 そのタイミングで、一方的な契約書の内容を仲介会社に強制された(契約を呑まなければ、業務...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。ある運送会社で働いています。初めはダブルワークとして夕方から5時間のバイトとして勤めていましたが、正社員になって欲しい、今よりお金は間違えなく貰える、この会社1本にして欲しいと言われ、ノルマ達成で給料は上がる、○○さんなら希望している金額は貰えますと言われ昨年の9月に正式に入社しました。蓋をあけてみると正社員では...

弁護士回答
    2
  • 退職後の給与未払いについて

ベストアンサー

車関係の法人営業をしていた者です。 一か月から二か月くらい前の話しになります。 私のお客様である、A.お客様(法人業者様)に車の買取金額を高く伝えてしました。 その高く伝えてしまった金額のまま今度は、B.お客様(A.お客様の個人のお客様)に伝わってしまいました。 最初のA.お客様には、会社に決済もらう前に私のミスで高く伝えてしまっており、実際会社へ決済...

弁護士回答
    4
  • 就業規則も雇用契約書もない中での給料減額について

お世話になります。 退職後の未払い分の給料について悩んでおります。 どなたかお力をお貸しください。 以下、長文になりますがよろしくお願い致します。 今年4月に入社し、勤務していた会社を今月の17日を最終出勤日として7月26日付で退職致しました。 退職に関しては、直接の報告は会社にしておらず、体調不良を理由として書面上で行いました。 7月18日に、退職届...

弁護士回答
    1
  • パワハラ休職 休職中、パワハラ上司にメール受信履歴をチェックされた

外資企業に勤めています。2019年8月、過大業務量かつ上司に容姿等が見下されるような行動で急性ストレス症状が発生し、医師の診断書を提出して、2週間を休みました。 復職後、何にも改善されなく、2020年9月、1ヶ月休養が必要な診断書を再びを会社に提出しました。本来、収入のこともあり、1ヶ月を休んだら、頑張って仕事に戻りたいですが、途中でその上司は勝手に受診メー...

弁護士回答
    1
  • 給与担当者の守秘義務について

勤務先で給与担当をしています。 ここのところ経営陣による給与改定等があり、 50代かつ役職なしの社員の待遇がどんどん悪化しています。 一応労働組合はあるので、組合内討議などに参加して 問題解決の道を他の社員と一緒に探りたいと思っていますが、 給与担当という立場上、他の社員にどこまで話していいものか判断できず 結局いつも参加せずじまいになっています...

弁護士回答
    1
  • パワハラへの対応について

【相談の背景】 私は入社して2ヶ月ですが、とにかく役員親子のパワハラが凄まじいです。大声での行き過ぎた叱責、机を叩き書類などを破り投げつける、威圧、謝罪強要、暴言、人格や能力否定、身体的接触による暴力など閉鎖された空間でのやりたい放題です。従業員は萎縮し沈黙と諦めでターゲットにならないようにしています。私は今はまだ直接的被害者にはなっていませんが...

弁護士回答
    1
  • 水商売の従業員の解雇

【相談の背景】 当方、水商売で雇われママをしています。12日付けで解雇した従業員に内容証明を送る、訴えると言われています。 5月9日に採用した従業員でした。面接時に勤務態度が悪かったりお店に不利益を与えた場合は即日解雇もありますと伝えた上で採用して納得してから入ってもらっています。個人店なので雇用契約書、タイムカード等はありません 解雇理由につき...

弁護士回答
    1
  • 説明のない内定取り消しとその撤回。一方的な決定で人の人生を振り回す雇用主に対してできる対応が知りたい

【相談の背景】 看護師です。 2ヶ月前に内定をもらっていたクリニックから、突然内定を取り消されました。 経緯としては、ここ数ヶ月のうちに開業する予定のクリニックの看護師としての採用だったのですが、 給与、休日に関して内定前にも説明があったのですが、基本給+インセンティブのため、内定後に改めてインセンティブの面に関して確認したいことがあり、 イン...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの退職について

【相談の背景】 4月4日に、バイト先に学業に専念したいので、バイトを4月いっぱいを持って、退職すると店長に伝えました。 店長からは、退職に関しては労働者の自由だから、受理すると言われました。 しかし、バイト先の就業規則には、退職する際は、退職3か月前に退職する旨を店長に伝えなければならないと書かれていると言われました。しかし、雇用契約書には少なくと...

弁護士回答
    2
  • ホストへの売掛金について

約2年前の事です、歌舞伎町のホストに掛けをしていました。 残金がありましたがホストからの「風俗での強制労働」「闇金から借りて返済するよう脅迫」「時間問わず40回以上の鬼電」「店内で怒鳴り散らす」ような行為をずっとされ恐怖と苦痛で地元に帰ってしまいました。 また掛けに関して「50パーセントの利息」を要求されLINEなど証拠になるようなものは目の前で消さな...

弁護士回答
    2
  • 是正勧告を何度受けても改めない会社への懲罰

ベストアンサー

是正勧告を何度受けても改めない会社への懲罰 会社は売上300億程の中小企業ですが、収益率のよい無借金経営の優良企業です。ですが残業、深夜手当などをまともに払いたくなく、労基から何度も是正勧告をうけ、その時は払いますが、すぐまた払わなくなります。そうしたことを何度も行った上に、また勧告を受けたが、払いたくなく、一旦勧告どおり払うが、ボーナスで10万づ...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告から解雇撤回時の請求や、できること

ベストアンサー

【相談の背景】 3年勤めた会社で、ちょっとしたミスから解雇予告を出され、翌月末で解雇しますといわれました。 後日、解雇は不当で無効だと訴えたら、すぐに解雇は撤回、来週から出社するようにと指示がありました。パワハラを日常的に受け、精神的にあまりに参っていたので、診断書を出して、休業しました。この休業中の賃金を請求したいと思います。 【質問1】 ど...

弁護士回答
    1
  • いくつか質問します。解雇権の濫用になりますか?

1.内定通知書がなく 合格と言われたのですが これは内定ですか? 契約社員なので契約をするにあたり 労使対等ということに なっていますが 労政事務所 地域労組とも これを担保 するために できることはと聞いたが 自分の判断でと 言われました。担保できないのでしょうか。 担保とは 組合が団交をするとか。 対等でないので 労働条件をしっかりしたものに...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い、パワハラ、セクハラに関する事。多すぎて何からしたらいいのか困っています…

【相談の背景】 以前までは月に40〜80時間ほどの残業をしており、残業代がしっかりと支払われていました。しかし、働き方改革を機に「うちの会社は残業をしてはいけない」と変わりました。 それからは残業申請書も無くなり残業をしても一切残業代が支払われなくなりました。(※上司は残業していることや休日に出勤している事を知っている)定時を過ぎると帰れとプレッシャ...

弁護士回答
    1
  • 売上目標の未達に伴う減給もしくは退職勧奨について

ベンチャー企業で働く正社員・管理職です。6月から四半期が始まり責任部署の月次売上の目標達成が厳しい状況となっています。厳しい理由が自社サービスの利用者減少などサービス価値が下がっているため、社長との話し合いでサービスの改善を通じて、売上目標達成をしたいと意思を伝え、会社としての事業計画の提出を求めていますが、計画は提出できない、こちらからの改善要...

弁護士回答
    1
  • 休日、有給休暇、退職時のトラブル

はじめまして、某海運会社で船員として働いてるものです。 今回会社を退職するにあたって、 会社と自分の意見の食い違いが出てきたために相談させて頂きました。 その1「休日」 船員という立場上、毎週決まった日に休める訳では無いので70日船上勤務その後下船して20日休日というサイクル(人数不足等の理由によりこの限りではない)が基本労働時間として決まっていま...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの給料未払い、パワハラ、暴言。すごく辛い状況にあります、話を聞いていただきたいです。

キャバクラの給料未払い、パワハラ、警察も介入。複雑で長文です。1ヶ月前に辞めることを言わないと給料は支払わないと言われました。 私が辞めることになった理由は指名をもらったお客さんから過度なお触りや暴言、暴力があったのが辛くて席を抜けたいと店長に言いました。しかしそれは絶対に認めないと言われ、席につかないなら辞めてもらうと言われました。私は仕事を始...

弁護士回答
    2
  • 解雇とハローワーク

会社は私を含め3人のみの不動産賃貸仲介の会社です。2012年6月に入社し、募集要項には、社会保険を付けることとなっていましたが、雇用契約書もなく、2013年5月の今現在になっても社会保険を受けられません。そこで、昨年2012年12月に一度、会社から、クビを言い渡されました。理由は、ハローワークからの不正受給を会社が黙認させられたことについて、今まで会社...

弁護士回答
    2
  • パワハラになりますか?

ベストアンサー

個人クリニックの受付をしています。 雇われるときに院長にはっきり「月七万扶養内で稼ぎたい」とつたえていました。が、入ってみると私より20歳上の古株さんがいて、その人がフルでシフトに入っているため、私は週3日、午後しか入れなく、月七万はいかないです。が、このクリニックは残業があるため、院長に頼み、残業は私にさせてほしい、収入が少なくて困ってる、と伝...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇 これからやるべき事は

突然口頭で、自主退社をするのを待っていたが、言ってこないので、今日で来なくていいからと言われました。 給料は、20日締めの25日払いですが、 2月の給料は本日20日に支払われ来月20日迄休職命令を言い渡され(有休扱いにするからと言われました)その際保険証の返却と3月分の給料と退職金の支払いをするとの話でした。 来月より営業部に一名入社が決ま っているので、...

弁護士回答
    2
  • 年俸制の会社での、退職時の給与支払いについて

ベストアンサー

当方、某会社に今年の8/16に入社しましたが、会社のカルチャー、人間関係のストレスにより、同年11/15付で退職することとなりした。 心療内科医からは適応障害の診断を受け、診断書も提出致しました。 実際の就労は、10月中5日間欠勤(無断ではありません。)、および11月中は全て欠勤扱いとなります。給与支払いは毎月1ヶ月分を当月25日に支払う形ですが、10月中は既に満額...

弁護士回答
    1
  • 腰痛がひどくなり、仕事が出来ない。仕事内容を軽減してもらえるのか?

病院で25年近く働いています。もともと体力を使う仕事ですが、約半年前からその中でもよりきつい仕事を毎日自分だけがするように言われしていました。約1週間前から急に腰が痛くなり、1、2日目は何とか仕事場に行けたので、いつものきつい仕事は出来ないと申し出ると、以前に他の人と交代でしていた楽な方の仕事に回されました。(楽とは体力的にという意味で仕事内容では...

弁護士回答
    1
  • 私物を勝手に捨てられて証拠がない場合

ベストアンサー

一週間ほど前に風邪をひき、会社の偉い人から休むよう言われました。 上司も他の人間もこの決定は覆せないので渋々ながら2日ほど休ませてもらいました。 そして出勤すると店にあった私物の一切が捨てられていました。 シンクの下に置いておいたシャンプーやメイク落とし、棚の上の上着、冷蔵庫などにあった未開封の飲食物など。何故シャンプーなどがあるかというと営業時...

弁護士回答
    2
  • 60歳以降の賃金について

ベストアンサー

公務員系の団体職員、プロパーです。 あと三カ月で定年退職です。60歳以降は、一旦雇用が切れる形での嘱託としての再雇用することのみが、就業規則上、記載されています。他の同系列の団体では公務員に準じて、退職時点の年収の3割ダウンが一般的です。当団体では、歴史が浅いため、今まで定年退職者がいませんでした。小生が初めての定年退職者となります。 嘱託の賃...

弁護士回答
    1
  • 会社都合での転籍に伴う大幅な収入減

ベストアンサー

運輸倉庫業で正社員雇用を受けているものです。15年前に乗務員として入社したものの、ここ2年くらいは倉庫業務の大幅な拡大に伴い、乗務出来ず現在に至りますがこの度、倉庫部門に転籍を命じられました。これに伴い、各種手当てや残業可能時間(36協定)などの減少により月額10万弱の大幅な収入源が見込まれます。残業に関しては、係長職のため、もともとサービス部分が多く...

弁護士回答
    3
  • 退職勧告(強要)による諭旨解雇について

ベストアンサー

ある休日、突然会社に呼び出され解雇通知書を渡され即時解雇を通告されました。労働者の責めによる解雇だと言われ、これを書かなければ懲戒解雇だと言われ、何らかの書類を書かされました。これを退職強要として立証するのは難しいと言われました。書いた書類が何なのかがわかりませんが、おそらく退職願いを書かされたものだと思います。解雇通知書には労働基準法20条を...

弁護士回答
    1
  • 賃金の変更 。ですが、蓋を開ければ小学生が撮影したのか?

ベストアンサー

映像関係の自営業者です。 先日、カメラマンが足りず仕方なくネットで探したフリーのカメラマンを採用する事になりました。そのカメラマンAには打ち合わせの際に、こちらで持参した映像を見てもらい、こういった撮影は可能かどうかお聞きした所『僕は色々な業者の要望に答えて来た実績があるプロ。フリーで撮影した動画を見にきてくれ』と言われたので、家に向かった処、撮...

弁護士回答
    4
  • 「パワハラによる精神疾患で休職中、労災申請中に会社が雇い止めするのは問題か?」

【相談の背景】 約2年間上司から暴言、人格否定の言葉などのパワハラを受けていました。日を追うごとにエスカレートし、私の体にも動悸、不眠、吐気などの不調が出たため心療内科に受診したところ「適応障害」と診断されました。 ※人生で初めて心療内科で過去に精神疾患になったことはありません ※業務以外を要因とする心理的負荷、個人的な要因はありません 会社に...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領?に当たる行為をしてしまいました。どうしたらいいのでしょうか

【相談の背景】 アルバイト先のコンビニで廃棄されるものを家に持ち帰る事を数回にわたって行ったのをバレてしまいました。金額的には、覚えている限りで1万円程度だと思います。とても反省しているのですが、専門学生で、今年卒業なのですが、オーナーからは、その行為があり、卒業後もここで働かないと警察に突き出すぞ、といったニュアンスのことを言われました。辞めた...

弁護士回答
    1
  • 確定給付企業年金のポイント制退職金に関して

某バス会社に勤めてます。退職金についてです。 わが社では。確定給付企業年金制度を導入しています。1ポイント1000円で、勤続年数幅でポイント数に違いがあります。例えば、16年から20年勤続の5年間で450ポイント、更に21年から25勤続の5年間で250ポイントがプラスされます。 昔の適格退職年金制度と違い16年から20年勤続がピークで、それを過ぎた5年間は額が下がり...

弁護士回答
    1
  • 復職について、休職前と同じように100%の状態で働けることが条件?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の人間関係(嫌がらせ)で鬱になって休職をしており、復職について会社と話をしているところです。 8月の下旬に一度面談があり、その時に個人的な意見として役員から退職勧奨をされましたが9月の上旬に復職希望を出しています。その後もう一度面談をしたいとのことで、先日会社と契約をしている社労士法人の方と役員と面談をしてきました。 大体の...

弁護士回答
    1
  • パートは損害賠償を払わなければいけないのでしょうか?

短時間パートタイマーです。 勤務時間は9-13時・土日祝日休み  食品の袋詰めの仕事をしているのですが、職場には2つの社名があり、そして2つの社名分の仕事をしています。 ※【A食品会社】・【B食品会社】と表記いたします。 商品の卸先として大手スーパーや市場など数か所へ卸しています。 パートは『食品を袋に入れる者』→『袋の口を綴じる者』→『箱詰めする者...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による退職を希望

【相談の背景】 6ヶ月勤めた配送の会社で、面接の時の話と実際勤務している労働時間、有給、休日出勤等が食い違っています。 ○面接の段階では、有給は半年後10日支給するはずが、実際は年末年始、夏季休暇、GWに全て振り分けられる。 その代わり、病欠や不幸で欠勤した場合でも欠勤扱いにはしない。 ただ人員に余裕が無くいつでも休める状態ではない。 ○勤務時間が...

弁護士回答
    1
  • 持病に対する会社側の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車産業に勤めている者です。 持病でてんかんを患っていて、会社にも把握してもらっており、これまで就業制限はかけられていませんでした。 先日、産業医との面談にて会社の方針が変わり今後就業中の車両の運転を禁止する就業制限を設けますとの事でした。通常業務にて車両を運転する事は無いので特に問題では無いですが、 通勤中も就業扱いなので同...

弁護士回答
    1
  • インフルエンザワクチン接種の強制と2回接種について

ベストアンサー

介護施設の職場です。 当社では職員全員に、1シーズンに2回の予防接種を嘱託医の指示で行っております。 1回目の費用は全額会社負担ですが、2回目は全額職員負担です。 2回接種については医学的にさまざまな意見があるかと思いますが、当社では半ば強制的にワクチンを打っています。2回接種について、嘱託医の医師先生の根拠は曖昧であり、いわゆる金儲けの為に行...

弁護士回答
    1
  • 休日中の仕事の連絡について

【相談の背景】 年末年始の会社指定の休暇中に社内の人が一足先に仕事を始めて、全員に向けて連絡しました。 中には仕事内容のもので、緊急性が無く特定の人のみ知れば良い内容にも関わらず、全員に発信していて休みの日なのに不快でした。 私の業務は生命に関わる事なので、みんな会社携帯を持たされ、緊急の連絡があれば休日も仕事をします。 本件について、緊急性の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから