20,156件見つかりました

法律相談一覧

• 母の勤務先での不適切な会計処理に関する支払い義務について

【相談の背景】 母の勤務先(障害者雇用のコンビニ)で25万の支払いを15万で会計してしまったらしく領収書も渡している様子が防犯カメラに映っていたそうです。そのため店長が5万、母親が5万を自腹で支払い補填しました。母親が5万を入れた封筒を店長に渡すところも防犯カメラに映っているそうです。 個人的に調べたところ、労働基準法に触れるし払う義務はないとのことでし...

弁護士回答
    3
  • 解雇通知書を渡されました!

ベストアンサー

解雇通知書を渡されました。 予告日から30日後が解雇日になっていますので、違法ではないと思います。 解雇理由は2点の就業規則違反と記載がありました。 解雇通知書を渡される前から、会社とは何度か話をしています。 その内容が就業規則違反となり、解雇できるものなのかと私は理解 できませんし、納得できません。 ただ、解雇通知書が渡された以上、解雇日までの...

弁護士回答
    2
  • 解雇され理由書に不満!先方にどういったアクションを起こせばよいですか?

今年一月末解雇!解雇理由書2月初め郵送にて受けとる!一度私から納得いかない旨手紙送る!2月末(末締め翌末給料)に日割り給料?予告手当て?意味不明な振り込みがあるが、先方はなんの金かも言ってこないのであえて聞かない!数度、無料相談にて弁護士事務所に話に行かせて貰っているので、無論今回の振込額では話になりませんし…着手金を払い弁護士さんを雇う余裕もあり...

弁護士回答
    3
  • 社会保険料の天引き漏れについて。返還の対応をお教え下さい

ベストアンサー

昨年の5月から入社し、10月分の給与まで社会保険(厚生年金、健康保険のみ)が天引きされていませんでした。 よく確認してなかった私も悪いのですが、年末に給与の金額差に気付き会社に確認したところ会社で既に認識済みでした。(そのため、11月から天引きがされています) 原因は税理士の入力漏れで、年末調整で帳尻を合わせるから心配しないでと言われましたが、凡そ年末調...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇

初めまして。私は都内でタクシー運転手をしています。 先日、お乗せした女性のお客様からクレームが会社に入りました。接客不良、運転が荒い、頭がおかしいなどが理由でした。防犯上、社内カメラが付いていた為確認をしました。すると、職員や労働組合の人からは、接客不良を見受けられないとのことでした。なのに、数時間後、あなたは接客不良の前科があるし、今後もやり...

弁護士回答
    2
  • 従業員に「自己都合でなく会社都合での退職(解雇)ということで退職したい」と言われた場合

ベストアンサー

建築関係の会社を経営している者です。 雇用保険に25年近く入っていた60歳の従業員が、家族のうつ病が悪化したからこれ以上働けないとのことで今年中に退職したいと申し出てきました。 その際、「自己都合でなく会社都合での退職にしてほしい」とも言われました。(失業保険が多く貰えるから?) 上記内容について質問が3点あります。 1、会社都合で退職した場合の...

弁護士回答
    2
  • 建設会社で不当な出勤停止

ベストアンサー

【相談の背景】 建設会社で不当な出勤停止…どうしたらいいですか?(30代、大阪在住) 【本文】 大阪の建設会社で働いてる30歳です。入社して2ヶ月ほどですが..... ①変形労働、特別条項36協定を会社が提出しているそうですがこちらに証明や見せて貰うのを拒否され不信感があります(LINEでやり取りした記録あり) ②先輩から「後は任せたよ」「君のやり方にまか...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる奨学金免除の可能性

【相談の背景】 3年前に同僚からのパワハラが原因で顔面神経麻痺になりました。その後、上司にパワハラを相談しましたが年度末ごとに担当が変わり解決されぬまま部署異動となりました。その際相談していたパワハラの説明はなく、「ステップアップのため」とだけ言われました。自分は元の部署の仕事が好きで、パワハラがあっても働けていたのはその部署だったからなのです...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の就職活動について助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日とある金融機関から内々定をいただきました、大学生です。 しかし、私は前科があり、執行猶予期間中という状態です。 金融機関はまさにダメで元々という気持ちで受けたのですが、こうもあっさりと通ってしまいました。 ニュースなどを調べても私の名前は一切合切出ることはなく、もちろん履歴書に虚偽の記載もしていません(そもそも履歴書に賞罰の...

弁護士回答
    1
  • 相手企業側から引き抜き行為で訴訟問題になりそうな問題について

以前から相手企業との親しい社員とSMSでやり取りをしていて、一緒に仕事をしませんか?と言うか内容で相手も実際に会って話をしたいのでいつこっちに来れますか?と言うことで実際にお会いして会社の内容を話しました。最終的に来るか留まるかはそちら次第ですよ。との話で終わったのですが、実はこのやり取りをボイスレコーダーに録音されて所属会社に漏らされてこれは引き...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職理由は書かない方がいいのか?

13年間、個人の歯科医院に勤務医として勤めてます。今回のコロナで患者さんが減り、医院の売り上げも下がったので、申し訳ないかと思い、雇用主に少し給料を下げてもらっていいと申し出たところ、二ヶ月にわたり、最初は2割、翌月は3割3分も減給されました。 いくらなんでも、こちらは良心的な気持ちで減給を少ししてもらってもいいのは、いいましたが、事前に何の減給額...

弁護士回答
    1
  • クビについて

毎日4時から19時半まで仕事をして 半休の日も4時から12時頃 へたおしたら13時過ぎてたりしての労働の中で トラックで3回相手の車にぶつける 事故を起こしてしまい 3回目の事故で会社に迷惑をかけたからクビと言われましたが とりあえずトラックに乗らず 店の移動とトラックの修理代半分の30万円を給料から天引きと言われ 毎月6万円の支払いじゃなく5万円にしてくだ...

弁護士回答
    2
  • 転職先の給与が最初の話と違う

【相談の背景】 転職し今年1月から新しい職場で働き始めました。1番最初の提示は前職の給与も考慮して頂き月給23万は出せます。ということで正式に面接を申し込みました。その後試用期間3ヶ月の間は21万で働きぶりに問題なければプラス1万円以上は出します。という話(LINEでやり取り残っている)でしたので試用期間を明けたら最低でも22万円にはなるかと思って3ヶ月頑張っ...

弁護士回答
    1
  • 給料の故意の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5月末で退職したのですが、5月分の給料が未払いです。 通常、建替え経費と給料は月末締めの翌月10日払いで支払われているのですが、5月分につきましては私が契約し立て替え払いをしていた仕事用携帯電話の5月分の請求書が6月末に来るため5月分の給料及び5月分の経費を全てまとめて6月末日に申請しました。 しかしながら、いまだに会社から支払いがあり...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約しましたが法的に問題無いでしょうか?

【相談の背景】 先日採用された新型コロナウイルス対策のアルバイトの契約に行ってきました。 それ大丈夫なのか??と思うことが何点かあったので助言いただけると嬉しいです。 【質問1】 控除の項目に月200円の会費の様なものがあり、その会社で働く人は全員入らなければいけない労災や弔事の時にお見舞金が出るシステムと言われましたが法的に問題無いでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 入社前説明とのギャップによる退職相談:手続き・退職理由・リファレンスチェック対策

【相談の背景】 数ヶ月前に入社した会社を試用期間以内に退職予定です。退職理由は、求人・面接・オファー面談・労働条件通知書での記載や説明と入社後の実態にギャップがあったためです。 ■仕事内容:一般事務として入社しましたが、約20種のプロジェクトマネジメント業務(月30案件)を任されました。 ■配属先:20~30代のチームと聞いていましたが、実際には50代...

弁護士回答
    1
  • 会社の許可なく出勤した場合について

【相談の背景】 2年〜5年前の2年間、人手不足だったため公休を取得したことにして公休日も働いておりました。上司に相談したものの人手は増えることなく、やむなくタイムカード等はつかずに出勤しておりました。この2年の期間中、3人ほど上司が変わり、3人の中にはこのことを黙認している上司もいればそもそも私が出勤していることを知らない上司もいました。会社から...

弁護士回答
    2
  • 会社でのパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤めている会社では、パワハラだと思われるような事が状態化しています。 全従業員800人程度で、大企業ではないですが、全国に支店があるそこそこ大きい会社です。 ・社内のルール(服装等)を破ったり、突発的な休みが多い社員は名指しで全支店、全工場の食堂に張り出され晒し者になります。 ・失敗すると大声で叱責されます。 ・管理職以上は...

弁護士回答
    2
  • 運送業の許認可の必要性について

【相談の背景】 A社の社員(代表者)は、B運送会社から貨物輸送の仕事をもらい、B運送会社所有のトラックを使用(運転)して、荷物の運送業務を行っています。(トラックの燃料費等トラックにかかる経費はA社が負担)A社とB運送会社間の契約内容の詳細はわかりませんが、A社自身は「私たちは運送業ではなく貨物取次業としてB運送会社からC(輸送先)へ貨物を取り次いでいる...

弁護士回答
    1
  • 高校がキャリア通信ができるタブレットを販売すること出来るのですか?

【相談の背景】 現在、息子は高2なんですが息子が通っている高校からICTの授業の一環でキャリア通信が出来るタブレット代として入学当時から請求があり卒業したらそのタブレットを差し上げますとの文章があったのですが明らかに強制、購入をさせられており、通常で購入するよりも割高で購入させられているんですがそもそも高校がキャリア通信が出来るタブレットを販売する...

弁護士回答
    1
  • 育休明けの部署変更による減給

ベストアンサー

【相談の背景】 とある総合病院の手術室で勤務していました。 昨年の6月に出産をし、現在育休中です。 今年4月に保育園入園が決まり、5月から職場復帰となり復帰部署について部長と面談をしました。 面談では、オンコール対応が出来なければ手術室に戻れないと言われたので、家族の協力を得てオンコール対応の勤務可と伝えました。 しかし人員不足を理由に育休明けか...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の社員がプライバシーを侵害している可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先に2ヶ月前に社員(以下Aとします)が入社しました。 その社員が嫌です。 理由1 派遣先の班長と私はとても仲良しで信頼されてます。 その班長と私が会話→Aが私に班長と何を話していたのか聞いてくる。 理由2 人に対して高圧的です。 Aは機械保全の任に就くらしいのですが、機械保全ができない人(大半の人)に対して、こんなこともできないのかみ...

弁護士回答
    1
  • 接待に関する問題についての相談

【相談の背景】 接待についてご相談させて下さい。 主人が建築系の社長をしています。元請けの方への接待なのですが、会食、ゴルフはわかるのですが、商品券としての実質現金の要求があります。◯◯万の現場任せたから◯◯万用意しといてと。その他引っ越し費用、家具家電、電動自転車、時計の修理代として◯十万。その方の娘さんのお誕生日に◯万円、卒業祝いに◯◯万円、旅行代...

弁護士回答
    1
  • 法人口座の代理開設における本人確認書類の責任について

【相談の背景】 法人口座の代理開設 アルバイト入ったばかりの会社から「近くの銀行へ法人口座の開設の申し込め」だという仕事が配られました。 実際に必要な書類を調べたところ、4番のお手続き本人確認書類が必要であることだと分かった。 1法人の印鑑登録証明書(発行日から6か月以内) 2履歴事項全部証明書(発行日から6か月以内) 3建物謄本もしくは賃貸借契...

弁護士回答
    1
  • 適応障害で休んでいますが退職で揉めています

【相談の背景】 夫が上司からのパワハラにより適応障害になりました。 現在診断書ありで出勤不可となり有給消化中です。退職をしたいと伝えると「会って話したい」と言われ出社するよう話をされています。 ですが、夫は会社から連絡がくる度に精神不安になりとてもじゃないけど会いに行くことなどできません。 一時は復職も考えていましたが会社のことを考えるたびに症...

弁護士回答
    1
  • 住宅型有料老人ホーム内で消費期限切れの食品を提供。その過失は誰に?

【相談の背景】 当方、住宅型有料老人ホームで介護士として働いている者です。 私の職場なのですが、とある理由で認知症の入居者(以下本人)に対し消費期限切れのパンを提供しています。 この状況に至るまでの経緯は以下の通りです。 1.空腹時のイライラにより、本人が不穏状態になることを緩和すべく、小腹を満たすためのパンを定期的に購入することになった。 2.当...

弁護士回答
    1
  • ワンマン経営の社長が犯す法律違反

ベストアンサー

【相談の背景】 私は創業者親族の少数株主です。すでに過半数を所有する現社長(私の元夫)の酷い経営と人間性に、創業者親族や従業員みなが心を痛めております。 今年、数年ぶりに株主総会を開催しましたが、それまで株主総会を全く開いておりません。 その以前も開催しておりません。 開催していない年の議事録も当然ありません。 重要事項も全て独断の決定、会社...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞め独立したい

【相談の背景】 約2年前に現在の会社に専属契約として雇われてる状態で、年末調整等は無く自分で確定申告する個人事業主のような状態です。 同じ人が約20人位居ます。 仕事は、その会社から受けているわけではなく元請から直接貰っています。 こちらの経費を抜かず総売上から30%とられてます。 会社は元請からの入金と、こちらへの支払を管理していますが、元請からの...

弁護士回答
    1
  • 自治会費からの神社への拠出

こんにちは。 先日、自治会からの回覧板を見た際に少し疑問に思ったので、投稿させていただきました。 今度、自治会地域の神社を移転させるということで、そのお金をどう捻出するかという議題が、会議で話し合われ、その議事録を見た形になります。 神社の移転には、300万ほどの経費がかかるそうですが、そのうち、神社積立金として60万円が貯まっているから、残りの...

弁護士回答
    1
  • 勤務先事業所の不適切な会計事務を是正させる手段

勤務先の事業所が不適切な会計事務をするために困っています。 例1.年金事務所に事業所から一括して支払われる社会保険料の内、私の個人の支払額(年金定期便に記録されている月々の納付額)と実際に毎月給料から控除される社会保険料の額が違う。それを指摘しても事業所の会計事務で起こったミスだと認めない。明瞭な清算書を作成しない。 例2.源泉徴収票は各従業員...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損(もしくはプライバシーの侵害)と謝料請求について

ベストアンサー

特定の部下と所謂、ネオン街に飲みに行った時の事ですが、 その出来事や内容については口外禁止(特に会社の者)とするように強くお願いをしました。 別段、違法行為等があった訳ではありませんが口外禁止とする主な理由は以下の通りです。  1.あくまで個人的な出来事である事。  2.口外した事によってよって名誉を損なう恐れがある事。  3.周囲に悪影響が発生...

弁護士回答
    2
  • 口約束による未成年者への酒等の販売

私はコンビニで働いている大学生です。私の働いているコンビニのフィリピン人のお客さんがオーナーに自分の子供がお酒や煙草を買いに来たらかわせるように(親がお酒を飲む目的)と伝え、オーナーも承諾しています。 しかし、私も含めて店員(少なくとも私が一緒に働いた方)は未成年のその子供が買いに来た際にはそれをを拒んでいますが、他の店員がオーナーが承諾している...

弁護士回答
    1
  • 家族経営の職務の権利について

ベストアンサー

主人の事での相談です。主人はある製造業の職人的な自営業です。有限会社として主人の母が代表取締役、主人(次男)が取締役、長男(副業として手伝い)が役員、従業員が二人います。商品の責任者としての名前は主人です。職人としてのプライドと責任を持って、最初から最後までを仕上げていく主人でしたが、数年前から兄が口出し手出しをし始めました。ケンカになるも結局長男...

弁護士回答
    1
  • 東京高裁昭和52年7月15日判決の秘密録音について

ベストアンサー

「民事訴訟法は、いわゆる証拠能力に関しては何ら規定するところがなく、当事者が挙証の用に供する証拠は、一般的に証拠価値はともかく、その証拠能力はこれを肯定すべきものと解すべきことはいうまでもないところであるが、その証拠が、著しく反社会的な手段を用いて人の精神的肉体的自由を拘束する等の人格権侵害を伴う方法によつて採集されたものであるときは、それ自...

弁護士回答
    2
  • 障がい者の人権問題。これらは人権侵害ではないでしょうか?

重度障がい者が多く通所する社会福祉法人(友人が利用)について相談です。モデル施設で見学者が絶えず、利用者が活動をアピールするために外でプレゼンすることも多いです。 問題は、利用者が常に見学者の目に晒され、生活の場として落ち着かなくなってきているということ。「活動」の負担が重いこと。余所の団体や個人と付き合うのに(ドライブに出かける等も含む)、...

弁護士回答
    1
  • コンビニアルバイト「直営店からFC店への切り替わる際の採用」について1/2

【問題概要】(すみません,書ききれなくて2つの相談内容に分けております) 私は,平成28年1月31日まで,ある大手コンビニチェーン店舗で約10年間勤務していた。この1月31日までは,アルバイトスタッフは,本部で雇用されており,雇用開始時期は様々である。(複数回更新ある者,更新に掛かっていない者)雇用形態は1年間の有期雇用契約で自動更新型である。 この度,平...

弁護士回答
    2
  • 契約代行サービス(ビジネス)は非弁行為では?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で検討している案に疑問があります。特定の分野において契約業務のノウハウがない会社に代わり、取引先の選定、価格交渉、契約書作成、発注などを担う契約代行サービスを始めようという検討をしています。私は価格交渉まで担うのは非弁行為だと思ったのですが反論を受けました。インターネットで探すと契約代行サービスの会社が出てきます。元公社系な...

弁護士回答
    2
  • 問題発言 残業代

[i:125] 介護現場にて 自分は採用期間中です。 仕事で基本的な正面介護出来なかった時に 確かに自分が悪いのですが とある 同僚が ホームヘルパー2級持っているですよね と発言 ここまではまだ良い もう一人の同僚が 【あんなの】 【バカ】でも 【チョン】 でも取れると 発言 これは いけないのでは? 今 2級の資格を持っている人 これから2級の資格を取る人 全てをさす...

弁護士回答
    1
  • 業務中の窃盗に対する当人への給料の支払いについて

アルバイトのトラブルなのですが、友人がアルバイトの清算時にレジからお金を窃盗している言われ解雇になりました。 友人もそれは認めており解雇の処罰にも納得はしていた様なのですが、それからしばらくしてからの給料日に給料が支払われず、全額没収すると言われたそうです。 友人の話では実際支払われるであろう金額は当人の給料の半分足らずなそうですがあちらの言い...

弁護士回答
    2
  • 口約束で結んだ業務委託契約の解除方法について

ベストアンサー

WEBサイトの更新を主とする広報活動を、業務委託契約(日給)で行っています。 実際のところ出勤場所や勤務時間が定められており、会社が用意した業務端末を使っています。 契約書はなく、口約束ですべて進んでしまったため、 業務委託を辞めたくとも、辞める方法がわかりません。 業務委託期限の定めもありません。 このような場合、以下のどちらの方法を取ればよいので...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について、給料減額について、

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容は不当解雇、給料、の件です。 今年4月に正社員とし入社しました。 入った2週間後にバイク事故をして3ヶ月ほどお休みを頂いておりました。 8月後半から仕事復帰して9月に上司からパワハラを受けて適応障害になり9月半ばから休職しました。 10月半ば頃社長から呼び出しがあり退職勧誘、退職願出さないならクビと言われました。。理由は会...

弁護士回答
    2
  • 躁うつ病の同僚に困っていて、疲れ果てています。

ベストアンサー

【相談の背景】 接客業をしています。面接時には過去に躁うつ病を患っていたことを隠して入社して、1ヶ月ぐらい働いて再発したようです。 隠して入社するのは違法ですか? 彼女の態度、行動、発言に大変困り果てています。こちらの方が鬱病になりそうです。上司に相談しても会社の方から部署異動とか退職を勧めると、逆に訴えられることがあるので言うことはできないと...

弁護士回答
    1
  • 介護資格がない運転手の送迎サービス

ベストアンサー

【相談の背景】 また相談にきました。先生方、宜しくお願いします。 以前にも相談した観光バス会社に勤務してる者です。 新型コロナウイルスの第6波の影響で、また予約が全てキャンセルになりました。 仕事がない社員の為に、会社では企業拡大として介護者の送迎サービスをしている会社と連携を取り、全く観光とは違う仕事を勧められています。 でも生活苦の為、気が...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員から契約社員への条件提示であまりに正社員と格差があった場合、どう質問すればいいでしょうか?

ベストアンサー

現在派遣社員として三●重工の子会社で5年近く同一部署にて3年近く正社員の仕事を引き継いで仕事しています。 10月から契約社員の話が出ており、就業規則など見せて頂いたのですが、正社員との格差がひどいものでした。私は正社員と同じ業務、責任範囲、配置転換の有無は変わらない状態です。関連子会社の契約社員全員がその同じ就業規則で統一しているらしいです 例えば...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント窓口の弁護士の職業倫理について合法性を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私立の一貫校で働いている者ですが、ハラスメント窓口に関わる弁護士についてをお伺いしたいです。 今ハラスメント窓口を担当する弁護士はAとBがいます。 Aさんは1年前の、学校のいじめ事件で、第三者委員会に入った弁護士です。その後、学校側の代理人として、いじめの原告者と和解をしました。今はさらに、学校の職場のハラスメント窓口を担当する弁護...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における作業時間と報酬に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約での作業時間と報酬について。 ・求人には「1枚〇円のデータ入力」「1枚あたり約〇秒」としか書いていない。 ・会社専用のツールにログインしてデータ入力 ・データが入ってくる時間はランダムで、稼ぎたければ永遠に待機していなければならない。 ・夕方に増える傾向にあり、必然的に夕方の作業が強制される。 労働基準監督署に相談...

弁護士回答
    1
  • 来春法改正で要介護1〜2は施設に入居できない為、現在退去を勧められて困っています

現在、特養に要介護2で入所している父の件でご相談させていただきます。 来年度から法改正で要介護1〜2の高齢者は施設利用ができない為、退去勧告を受けました。 この施設に入所されている要介護1〜2の利用者のほとんどが同系列の介護付き高齢者住宅に移るか自宅に戻るか迫られています。 しかし、厚生労働省高齢者支援課に電話し相談したところ、現在入所している方は対...

弁護士回答
    1
  • 入社前の顧客情報は会社の財産になるのか、法律的な見解を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員30人程度の 不動産会社に3か月前に入社した中国籍のサラリーマンです。 使用期間の終了の条件に 私が入社前に獲得した顧客情報を会社に提供するように言われています。  この顧客情報はこれまでの個人の努力によって獲得した個人財産であると反論しましたが、法律上は会社の財産になるので従わないと使用期間を6か月延期して、私の態度次第で...

弁護士回答
    1
  • アルバイト従業員の減給をする場合のルールについて

私はある新聞販売店で働く管理職の者です。    先日、社長から新聞配達員の給料を見直せ!との指示がありました。  具体的には、「配達にかかる1日の時間(平均)×最低時給×日数にしろ!」  との内容です。  アルバイト用に用意してある給与規定には、「給与は、能力、年齢、配達部数、所要時間等考慮し本人と相談の上決める」と記載されています。  そこ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 受任通知前後の行動

退職した会社が給与未払の為、9月上旬に労働審判で和解しました。 相手方が全面的に訴えを認め、10月末から分割で未払給与+遅延損害金を支払うという内容です。 その後、10月中旬に弁護士より、受任通知が届き、会社は9月末で事業停止したと記述がありました。 受任通知が届く数日前に、 1.ある客先に本来倒産する会社が行っていた請負業務を 代表者個人名の請求...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから