20,156件見つかりました

法律相談一覧

• 雇止めを宣告されましたがこの状況は正統的なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 59歳、2年前医療機器メーカーを退職し現在の会社へ転職(医療機器関連)その際、初めは契約社員でお願いしたい、待遇等は正社員と同じ。定年はないので長く勤められるか?等言われて入社。医療機器業界で実績はあるが、しかしながら分野が違うので研修なども含めて教えて欲しい旨伝えて了承されるも、入社後実際は何もなく、数値目標はあるのか聞いてもない...

弁護士回答
    7
  • 正社員採用だと思っていたが契約社員だった

ベストアンサー

【相談の背景】 2月17日入社し3月4日に説明会があり、社員の方から契約社員との事で説明を受けた。正社員だと思っていた。 ハローワークで正社員採用で仕事を探していた、ハローワークから紹介された人材紹介会社を使い現在の会社へ入社。 入社後の3月4日の説明の際に契約社員採用と知った。 正社員で人材紹介会社へも伝えていました面接日にも正社員ですよねと担当者へ...

弁護士回答
    1
  • 車の修理代・その他を全負担することについて

ベストアンサー

お世話になります。 主人の事で相談したいことがあります。 今、主人は建設関係の仕事をしており、親方について働いています。会社ではありません。 親方の自家用車で仕事をしており、主人が運転している時に何度か自損事故をしたようです。 その修理費用と、その他。 ・例えば、お客さんからのクレームで設置費用等を返金した際は主人の給料から引く。 ・お客...

弁護士回答
    3
  • 突然基本給が半分になることが決定

突然基本給が半分に! 残業代も一切ない、賞与も殆ど出ないが 違法ではないのでしょうか? 改めてお願いいたします。 2年半勤めている社員10名以下の会社です。 本日突然来月支給分から基本給が半分になると聞かされました。 他は能率給として扱われるそうです。 しかし、そもそも最初から残業代は出さないと言われており、 上司や同僚の仕事の遅れで残業し...

弁護士回答
    4
  • 上司が保険証を半年渡さなかった、会社で不正として問題にできるか?

【相談の背景】 契約社員です。上司とチーフが退職に追い込んできてます。4年勤務してます。 今年から社会保険に入ったのですが、保険証が上司から渡されず、やっと渡されたのが6月でした。加入日は1/1です。 渡してきたのは、上司ではなくチーフです。 封の開いた封筒で渡してきました。その場を離れ、確認したら保険証が入ってませんでした。 すぐに戻りチーフに...

弁護士回答
    1
  • 法を順守した業務委託契約書の再作成を検討しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストクラブの運営をしています。今まで業務委託契約として店舗で働くスタッフと契約していましたが、風俗営業講習会に参加した際に警察や労基の方に雇用が該当するのではないか?と指摘がありましたので質問です。プロスポーツ選手やアイドル、芸能人の方々など法に順守しているで有ろう事例などを参考に契約書の再作成を検討しています。宜しくお願いい...

弁護士回答
    2
  • 店の売上金の盗難の濡れ衣

【相談の背景】 友人の話です。 友人はコンビニ店の雇われ店長です。 1年前に店のお金がトータル300万円ほど無くなってる事に気付き、友人が店長責任という名目で、300万円を月々の給与から天引きという形で支払いをする事になったそうで、借用書や誓約書を書かされたそうです。 返済中にも店のお金が無くなったりもしたそうです。 会社の労働時間も24時間勤務などパワ...

弁護士回答
    2
  • 脳動脈瘤患者に対する会社上司の言動について

ベストアンサー

会社の人間ドック受診で脳血管未破裂動脈瘤が見つかり治療中で現在有給休暇を取ってます、 管理職の上司に報告したところ、労いの言葉をかけてくれるわけでなく、仕事の会議や受注した工事の担当者を決めず何をしているのか、などストレスを与えることしか言いません。 検査入院前にも思考が低下し身体が弱っている病状の中、無理難題な仕事量をやるよう指示を出してきま...

弁護士回答
    1
  • 退職強要され退職届けを書かされました。

新規開院したクリニックに医療事務として正社員で働いていました。そこで働くことになったのは知り合いの先生(A医師)が新規開院の先生(B医師)の先輩にあたり 紹介してくださったからです。先日A医師がB医師に「だいぶ患者さんが増えたみたいですね」とおっしゃったようで その事が 私がクリニックの情報漏洩していると言われ 守秘義務違反だと退職を強要されました。A医師と...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの賃金について

ベストアンサー

お世話になります。 会社でアルバイトを使っていて、出張を頼む事があります。 夜間業務で、遠方に行ってもらう時に、例えば月曜日から木曜日に対しては夜間業務を行う為、日当を払いますが、夜間業務が終わり、会社に戻ってくる日は、業務がないため、帰ってくるのにかかる移動時間のみに時給を払ってきました。 本来、この業務が遠方でない場合はアルバイトは休みであ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 勤務時間、日数を同意なく勝手に削られ経済的損害と精神的苦痛を受けた事による損害賠償金請求出来ないのか

私はスーパーでレジの仕事をしており、店が5年半前にオープンしてオープニングから仕事してるのですが、前の店長が昨年3月に異動になる前に人手不足で午後から入れる人がいないので、勤務時間を延長して貰えますか?と頼まれたので同意の元時間延長してそのままの状態(週に28時間~30時間)で異動して行き、今の店長が昨年3月に来て5月に『勤務時間8時間以内厳守!こ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽求人、退職後に損害賠償は可能か?

【相談の背景】 自分がしたい職種の求人があり、転職した会社を以下の理由から退職しました。 ① 求人票の内容と入社後に提示された駐車場代の補助額や交通費の相違 ② 毎日30分の早出サービス残業を強要、給与計算すると月14063円相当 ③ 引継ぎ者からの威圧的な態度。仏頂面、イライラしてマウスやパソコンを叩きつけるように操作する。引出しをバーンと大きな音を立てて...

弁護士回答
    1
  • 自営業 社員の解雇について。

入社して1年弱の社員が社長の注意喚起(3度目)に逆上し悪態をつきました。 (あんたは社長に向いてない…社長の器じゃない…労働組合に訴えるetc) その後社長と話しあったようですが、解雇の方向だったのが本人が そんな簡単に辞めてたまるか!と拒否。自宅待機となったようです。 この場合 本人が納得しないと解雇できないのしょうか? 訴えられた場合 やはり会...

弁護士回答
    4
  • 雇用形態による大きな格差。結婚出産ペナルティでしょうか。

大手企業で契約社員で10年働き、夫の海外赴任で止むを得ず辞めた会社(休職は認められず)に2年半後、子が1歳になった時に(その間2度働けないか聞かれ、また力量をわかってくれていると周囲の勧めもあり)仕事があるか問い合わせた所、上司が今はアルバイトでしか人事が許してくれないとの事。仕方なく昔と同じ職務なのに4割程の時給で契約。時短のフルタイムと同じ程...

弁護士回答
    1
  • 休憩場所の強制変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院勤務です。部署は2人体制です。1人が入院し1人で業務をしていました。 1人体制時の休憩時間が手待ち時間である指摘をし、時間外手当の請求をしました。その事が癇に障ったのか、今まで休憩を操作室兼休憩室である自部署で行っていましたが、院長命令という事でその操作室で休憩する事を禁じられました。 院長や部長と話しをするも、休憩してほしいか...

弁護士回答
    1
  • 「時季変更権」以外の理由で有給休暇の取得を拒否されたので、法律上有効なのか知りたいです。

有給休暇に関する質問です。 私の会社では、「有給休暇は買い取り制度無し(2年後自動消滅)」ですが、「休日出勤による代休は、消化出来ない場合は一定期間後に買い取りあり」という決まりがあります。 私としては、買い取り制度の無い有給休暇を先に消化したいです。 しかし、会社側から「買い取りの発生する代休を全て消化するまで、有休は使うな」という指示が出...

弁護士回答
    1
  • 会社を解雇されてしまいました。

会社から突然クビだと言われ、解雇されてしまいました。 先月の末に、会社の社長から、明日から会社に来なくても良いから、今日付けで解雇すると言われてしまいました。 解雇されてしまった本当の理由は、去年の暮れに、会社の工事内で、車に追突されて、怪我をしてしまいました。 会社は事故を隠そうとして、労災にもしてくれませんでした。病院にかかる時も、自分で転...

弁護士回答
    2
  • 求人サイトに、退社した会社のことに情報提供しても大丈夫?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に医療系のある会社を退職したのですが、大怪我をするリスクもある危険を伴う仕事内容でした。 過去に薬品容器が破裂した事故もあったらしく、怪我人はいなかったものの、研修もろくにしないまま新人さんに作業させていました。指導している女性が指導が適当で怪我のリスクを軽視している発言もありました。 【質問1】 このような会社の内情...

弁護士回答
    4
  • 「業務外」社内イベントへの参加・主催を半強制されて困っています。

【相談の背景】 「業務外」と言われて、「業務後のリフレッシュと親睦を深める為」として、勤務先の代表取締役会長が主催したイベントに参加いたしました。 その後、当該イベントの3回目について、代表取締役社長, 及び, 取締役会長から、企画・運営・案内を担当してもらえないかと言われ、対応いたしました。 更にその後、「次回はいつ開催するのか?」,「XX月 開催分の...

弁護士回答
    3
  • 過半数代表者の選出について

【相談の背景】 私の勤務する会社では、労使協定の締結等を行うにあたり、労働組合がないため、毎年事業所で過半数代表者を以下の流れで選出しています。 ①事業所の各部署から過半数代表者の候補者を推薦する。(※) ②①で推薦された各部署の候補者同士が互選により更に候補者を選出する。 ③②で選出された候補者について、選挙により、事業所の労働者の過半数支持...

弁護士回答
    1
  • 職種変更からの正社員から契約社員へ格下

私は社福の老人ホームで正社員の事務員をしております。 先日、代表取締役の、弊社では理事長ですが 理事長からの通達で上司から「今年の4月からデイサービスの介護職で働いてほしい。(下さい)」と職種変更を言われました。弊社はデイサービスも併設されています。その時は「デイサービスでなら働いてもいいかもしれません」と答えました。 しかし、翌日「4月よりデイサ...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した元従業員から返済がなく、今の相手方の職場に電話をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社を経営しています。 今年の一月に元従業員が「毎月最低二万は必ず返すので、50万貸してほしい」と言われ、貸してしまいました。 7月、8月と返済がないので、電話をしても出てくれませんでした。 9月に元従業員からメールで「契約していた給料より少なかった様に思う。今までの給料明細と源泉徴収票等を郵送してほしい。第三者に判断をして...

弁護士回答
    1
  • 未成年の深夜アルバイトについて

【相談の背景】 約2ヶ月前、私は17歳の中卒で飲食店のアルバイトをしていたのですが シフト時間が夜21時までだったのですが 私の後輩がレジで打ち間違えをしてしまい その打ち間違えを修正してから帰ってくれと社員の方から言われ 21時までのはずだったのに 23時50分近くまで1人で作業することになってしまいました。 レジの修正に加え洗い物や片付けなども一人でさ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則改定時の意見書提出までの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則改訂のため、会社から労働組合宛に就業気息改定するので、意見書の提出を求められました。 会社からは1週間と短い期間で提出を求められたため、改定内容を問わず組合員の意見を聴取した上で提出する必要があるとして、提出までの日数の延長を求めましたが、会社は期限内に提出がない場合は、意見書なしで労基署に届け出すると言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 労基署の指導により雇用確認書の再更新をするということについて

ベストアンサー

私は深夜にアルバイトをしていまして、勤務時間は22時から翌朝6時で、契約については半年自動更新制となっています。 先日、会社から「この度、労働基準監督署より雇用契約書の契約更新の指導があり、皆様との雇用確認書の再更新をすることになりました」とのことで雇用確認書を渡されました。 その内容の中で「基本給」という項目では、時給1400円、法定外残業1750円、...

弁護士回答
    1
  • 休職の延長拒否は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はうつ状態で2ヶ月間休職した後、2ヶ月の延長を2回して、合計6ヶ月間休職しています。 まだ働けるようになっていないので、もう2ヶ月延長したいです。しかし、ここで会社が延長を拒否して私を自然退職扱いにすることは可能なのか?というのが質問です。 就業規則には次のように書かれています。 労働者が次のいずれかに該当する時は、所定の期間...

弁護士回答
    1
  • 処遇改善手当ての支給により基本給が減額されました

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉施設にパート勤務の看護師です。 昨年5月入職時、時給1,200円で契約書にサインをしました。 9月までは時給1,200円の給与明細をもらっていましたが、10月分の明細より、時給が1000円になり、処遇改善手当てが200円となっていました。 トータル時給1,200円となり支給額は変わりませんが、施設側からは特に説明はありませんでした。 先日、時給1000円...

弁護士回答
    1
  • 有給消化について。事前説明もなく1日休んだら2日分消化されていました。これは合法ですか?

ベストアンサー

美容室で働いています。定休日は平日です。 土日に有給をとった後で、土日は1日で2日分消化だと言われました。事前に説明は受けておりません。 (5日あった有給が土日2日休んだら、有給があと1日になっていました。) 会社に説明を求めたら会社の言い分は土日は忙しいからとの理由です。 他の美容室もそうなのかと、他店で働いている友達に聞いてみたところ、友達のお店...

弁護士回答
    2
  • 任用替えで昇格したら年収が下がるのは問題ないですか。また他部署と大きな差がある。

ベストアンサー

初めて投稿いたします。 勤務先は、契約、嘱託、正社員とあり私は現在契約社員です。 契約は7時間勤務、嘱託以上は8時間勤務です。 新卒や入社方法によりスタート位置は異なりますが、私の場合はそれぞれ6年目に試験を受けて一つづつ上がっていきます。 嘱託は1年毎の更新ですが、正社員と同等とされ仕事内容も同じです。 契約:本俸15万 2年目以降3千円ずつ手当増(...

弁護士回答
    1
  • いじめの訴訟についての相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前から職場でいじめを受けています。 10名のグループで結成されていてその人たちは動かず他の人を使い嫌がらせをさせる。 先日こんな事が有りました。 「私が異様に人を避けている避けている 私たち心配してます。」と上司や社員に話をしていた様で本社総務マネージャー、センター長と三人で面談になり「私が思い過ごし精神的に病んでいるので病...

弁護士回答
    1
  • リストラの強要?されました

主人が会社から急な降格の辞令(3日前)を言い渡され、承諾したものの降格する分、今の給料より下がってしまい家計が苦しくなってくるので、主人はとりあえず1ヶ月は頑張って仕事を勤め、その間に転職を考えようとしていた矢先、転職を考えている話が上司に漏れてしまい、降格日から14日間有給を使って(この時点で有給は40日あります)、退職金も出すからそのまま辞めても構わ...

弁護士回答
    1
  • 総合職を目指して…

会社から突然「将来総合職目指して…初めは新入社員と同じく…」と物流現場出向を提示されました。深夜シフトもあります。 そもそも採用時には「一般職・総合職」区分も無く、明らかに男性より年収は低く、昇進もありません。他の女性社員も同様です。 私自身は「今回初めて耳にした総合職を希望していない」し、今だに条件や査定方法、賃金説明もありません。私は後10...

弁護士回答
    2
  • 役職定年による給与減額について

今年の3月に会社の就業規則にある規定で役職定年になりました。(させられました)それまでの間に何度もパワハラ的な面談をさせられ低評価を位置付けるように(録音が残っております)し、役職定年に追い込むように仕向けられておりました。 3月に役職定年にさせられ、会社の対応にも呆れてこれ以上の社会的価値(この会社の)が見出だせず7月末に退職しました。 1つ疑問があ...

弁護士回答
    1
  • うつで休職中、会社から退職を促されました。したがわなければいけないでしょうか。

前回の質問で、パートの先輩に、昨年6月末頃から2ヶ月以上、わざと避けられるなどの行為を受けたことが引き金となり、抑うつ状態で今年の2月27日から今日まで休職していることを書きました。 そのことで今日、直属の上司から電話があり、もう長いこと休んでるから、復帰が難しいなら、一旦7月で退職して、大丈夫だということになったら、再就職してはどうか、と人...

弁護士回答
    2
  • 人事発令日と着任日を同日にすることの是非

ベストアンサー

【相談の背景】 ある問題社員への人事異動の対応について質問します。 余り詳細にはお伝えできませんが、取引相手への問題発言やこれまでの勤務態度を考慮し、会社として問題社員を引き続き同じ部署及び職務を任せられないということで、社内決裁後すぐに人事異動を発令(5月30日)し、新部署着任(5月30日)としました。 通常の定期人事異動では内示→発令→着任の流れを取る...

弁護士回答
    1
  • 賞与の減額又は停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 賞与の減額について相談です。 当社は建設業ですが年に二回職員に賞与を支給しています。 ただ賞与とは言ってますが就業規則自体に規定はなく、就業規則上は臨時手当の名称で「会社の利益がある程度でた場合に支給することがある」と定めています。 しかし、今期は赤字決済の為に支給する余裕は本来ないのですが、賞与に関しては ➀支給はしない ②...

弁護士回答
    1
  • 外部弁護士にハラスメントの冤罪をかけられました。そのボス弁に懲戒処分されるのを回避したい。

教員です。通常の業務範囲内の指導をハラスメントと学生に訴えられ、外部の弁護士にハラスメント調査を受けました。その結果、身に覚えのない、ありもしない行為を幾つも創作され、加害者とされました。 今度、弁明のための委員会に呼ばれ、委員(長)が誰か聞いてみると、彼らのボス弁であることが判明しました。 こちらとしては、冤罪をでっち上げた検察官の上司に裁判...

弁護士回答
    2
  • 自分に瑕疵がなく帰されたとき賃金を請求できるかどうか教えてください

ベストアンサー

コンビニのアルバイトを1日だけ勤務しようと思い、応募して採用通知が届きました。実際に行きましたが担当者が採用した覚えがないの一点張りで、そのまま帰されました。 理由はどうあれ、こういったケースで働く予定であった分の全額請求は可能でしょうか。それとも働いていないため交通費のみの請求になるのでしょうか。それとも休業として扱われるのでしょうか。相手の...

弁護士回答
    1
  • 資格取得の負担と上司の言動に関する法的な問題

【相談の背景】 会社の業務をより円滑に出来る資格を取るように1年以上前から打診されているのですが、会社はその資格を取得する為の金銭を支払う気がなく、完全自己負担で資格を取らなければならないのですが、僕としては資格を取らなくても現在働けているし完全自己負担での資格取得をしても昇給等は無いと言い切られているので取りに行く気がサラサラありません。 最...

弁護士回答
    2
  • 派遣先への個人情報漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣社員として就業しているのですが、当方に無断で生年月日が派遣元から派遣先へと情報提供されていました また、電子決裁において契約更新の手続きを行う際、誤って不特定多数の社員に私の生年月日や時給などの情報が漏洩していたことが判明しました 当初決裁の閲覧権が誤って大多数に付与されしまった事実のみを認識し、起案者にどのような個人情...

弁護士回答
    1
  • 仕事のミスを理由とした減給

今日朝礼で突然、仕事上ミスした場合給料から減給させてもらう。と話されました。 この場合のミスというのは、ネット通販による配送業務で、間違いによる再配送にかかった送料です。 ミスによる再配達があった場合、その配送料を給料から引くという話でした。 配送業務は、月に2〜300件あるのですが、私がほぼ1人で対応しています。 配送業務をしている私にだけ減給のリ...

弁護士回答
    1
  • フレックスタイム制の会社側の取り決めについて

ベストアンサー

私の会社ではフレックスタイム制が採用されているのですが、就業規則の中に正しいのかわからない内容があるのでご教示いただきたく思います。 就業規則自体はここに記載できないので私の解釈となりますが ①フレックスタイム制の対象者は労使が協定し定めているのですが、会社側の都合により一時的に一方的にフレックスタイム制の適用を除外できる(例 明日は従業員Aが...

弁護士回答
    1
  • 介護現場における介護職員への医療行為の強要

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者福祉施設で働いております。 ショートステイをご利用された入居者様が膀胱留置カテーテルを入れておられ、カテーテルの挿入は利用者様がご自身でされるのですが、膀胱に固定するバルーンを膨らませる行為は当施設の介護職員がするよう管理者から指示されました。 膀胱内でバルーンを膨らませる行為は医療行為に当たるので介護職員では「できない」...

弁護士回答
    2
  • 障害者手帳取得により正社員から契約社員に雇用契約してしまった事の相談

ADHDを持っている正社員の介護職員ですが、12月に精神障害者保健福祉手帳を取得していて、統括チーフに相談をしました。後日(1月上旬)に人事部労務課から「介護職員としては出来るが契約社員になるかもしれない」と言われ、3月に統括チーフに「4月から契約社員として働いてもらう」と言われました。書面の理由が「ADHDによる障害者手帳取得により労務課と話し合った結果能力...

弁護士回答
    1
  • 親会社のやりたい放題?続き

親会社の方だと思ったいたのですが、我会社の役員も勤めている方でした。 社長も親会社の役員も勤めており、我社の役員のうち、元々の我社の役員は3名、親会社の役員兼務で(もうひとつの子会社の兼務を含めると)7名、たった16名足らずの(役員3名抜いて)会社に役員10名ですから、業績を上げろと言う方が無理でないですか? 1年半で3名もの役員が増え、その人達が何の業績に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士懲戒請求事由として適正でしょうか?

弁護士懲戒請求を考えていますが懲戒事由として認められる内容なのかを教えて下さい。   対象弁護士は私を原告とする民事裁判で代理人を依頼した弁護士です。着手金と実費合わせて60万円を支払っています。 一審は未払い退職金支払い命令の一部勝訴でした。パワハラについては一部認定されたが慰謝料なしという結果であった。  対象弁護士と私は一審裁判時から...

弁護士回答
    2
  • うつ病 復職に際しての減給について

ベストアンサー

過重労働・人間関係が原因でうつ病を発症し3ケ月休職、来月より復職予定です。 復職については、私の希望により別部署への異動になりましたが、給料が大きく減額となりました。 本件について、合法かどうか アドバイスを戴きたくお願い致します。 以下要点です。 ・元々の役職は「課長」 復帰後は「係長」 ・会社の給与体系は「バンド・ランク基準」  ⇒今回の人...

弁護士回答
    1
  • 給料がいつもより少ない。本当にそういう法律はありますか?

私は日本の貿易関係会社で約7年働いている中国人です。 東京支店で勤務していて、本社は九州にあります。 7年前、正社員として会社に入った時、毎週水曜日に休みをもらえるという契約をしました。 約1ヶ月前から、タイムカード制度が始まり朝8:30までにタイムカードを押すシステムになりました。遅刻したら給料に反映されると言われ、1度も遅刻しませんでした。その新...

弁護士回答
    2
  • 強制出勤は命令出来るのでしょうか

現場責任者をしております。 パートさん10名が働いていまして正社員は私1人です。 今年3月から業務拡大で雇用契約定時13時~16時勤務から雇用契約は変わらなく一週だけ1時間早出対応で12時出勤の16時までの勤務をお願いしたところ、1人の方が対応出来ません、13時~16時と言う勤務時間なので入社したので早出は無理ですと。雇用契約書には所定労働時間外の勤務有と記載...

弁護士回答
    1
  • 退職者のみ扱いを変えることについて

【相談の背景】 月末を退職日として退職届を提出して手続きが進んでおります。 有給残日数の都合で、数日だけ出勤が必要という状態です。 【質問1】 出勤日に体調不良などで欠勤する際は有給を消化してもらうと言われました。 被雇用者側の断りなく有給を消費するのは違法にならないのでしょうか? 【質問2】 有給を勝手に使うのは退職者に関してのみの扱いと言...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから