このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
派遣社員の雇い止めについて
昨年10月から派遣社員として製造業S社に勤務しておりましたが、派遣元担当者から3月下旬、「4月末で更新が終わる」(つまり不更新)とだけ聞かされ、派遣先に説明を求めると、「安全面で不安がある、将来違う交替勤務の班に行ってやれるか不安だ、仕事上の小さなミスも多い」と曖昧な回答でした。半分は確かにあたりですが安全面では言いがかりです。ライン内で怪我もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化 付与日数の間違いにより、過去の分を請求できるのか
ベストアンサー今年、社内で産休育休取られる女性がおりまして、 これを機に、就業規則を見直そうという話が出てきました。 社長が規則を見直し、新しい就業規則を出してくれたのですが、 有給消化の付与日数に間違いがありました。 1年で取れる付与日数が法定の支給日数より少なく記載されており、 どうやら過去の分も間違えて、少なく支給されておりました。 私以外の社員は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長の時短の打診がしつこい
【相談の背景】 癌の治療にて休職中の介護福祉士です。 治療終了後、正職員のまま復職したいのですが、理事長から「一旦時短から初めても良いですよ。選択肢はいくらでもあるから」と言われるもの、私が「正職員として復帰したい」と希望を伝えるも理事長は「○○さんは時短になってからまた正職員に戻ったのよ」とか「何ヶ月ものブランクですぐ仕事ができるの?」とか「あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職が月400時間の仕事をしても問題ないのでしょうか?
ベストアンサー現在、勤め先で管理者です。 管理職なのですがエンジニアとして現場(社内)で部下のエンジニア以上に開発を行っています。 去年12月から1日も休みがない状態で、毎日働いています。 今月の勤務時間は420時間ほどですが、会社では残業は80時間までしか認めないため 打刻を自分で修正しています。 実際の勤務時間は10:00~19:00ですが、毎日8:00~26:00くらいで休憩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格ハラスメントへの対処についての相談
ベストアンサー・先日、幹部である事務長より指さしで、「あなたは資格がないでしょ」「言われたくなかったら、だったら早く取ればよかったでしょ」「資格がない人は必要ない。園長だってそう思ってる。園長が解雇する。」という発言をされ、過度のストレスを感じ、体調を崩しております。 Q1.この発言は、ハラスメントであり、違法ではありませんか? Q2.前園長と口約束から正規の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合なのか会社都合になるのか教えてください
労働条件通知書が自分に渡されてない状態で、会社新しい部署で働いてましたが部署が閉鎖になりました。会社から閉鎖日を告げられた日に異動で違う支店に行かないかと言われましたが自分は断りました。再度会社からの打診を断った場合〜このような場合はどのような考えになるのか教えてください?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「会社の個人情報漏洩と社員への通知の是非」
ベストアンサー【相談の背景】 会社のサーバーにパスワードがかかっていなく、偶然にも総務、人事などのファイルを見てしまいました。 社員の給料、退職金、口座、評価、病気などの情報です。 また、現在、私は会社と裁判をしており(労働裁判)、原告、被告の書面や私への誹謗中傷もたくさんありました。 要配慮個人情報もたくさんありました。 会社に「個人情報保護委員会への報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始業時間に到着するためには車で移動せざるをえない場合、移動時間は労働時間に入るか
ベストアンサー【相談の背景】 会社の指揮命令の監視下にあるか否かの判断基準がわかりません。 具体的には 山奥の現場に朝8時集合という業務指示があったとして、 公共交通機関で始業時に間に合うことは不可能なので車を3時間運転して行かざるを得ない。他の手段がない。 【質問1】 このような場合でも冒頭の会社の指揮~には該当しないということでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険に入れてくれない会社に「じゃあ代わりに給与をあげてください」というのは恐喝罪になりますか?
ベストアンサー社会保険に加入させてもらえない会社の件です。 株式会社で従業員3名。私は有期雇用の1年契約社員で12月に5年目になります。(契約更新は自動です。50歳です。) 勤務時間は通常のフルタイムで月〜金10:00-18:00なのですが、雇用保険、厚生年金、健康保険、労災、全て加入してもらっていません。(ハローワークに問い合わせたら登録もしていないそうです。) 今はアウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社への転職をした場合、損害賠償額100万を請求する秘密保持契約書に署名を書かされた。違法では?
【相談の背景】 2022年8月1日に入社。 秘密保持契約書ならびに身元保証書を書かされ署名。 退職後の秘密保持という項目で、 秘密情報については、貴社を退職した後でも使用、開示、遺漏しません。退職後1年間は、法人、個人を問わず、貴社と協業関係に立つ企業(以下競業企業といいます)への就職、役員等への就任、出資をせず、又は競業企業を設立しません。 上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
請求の趣旨の書き方・意味
ベストアンサー請求の趣旨の一般的な文章で、例えば、 「被告は、原告に対し金1000000円及び、内600000円に対する、 平成28年4月1日以降、支払い済みまで年6分の割合による金員を支払え」 などとあると思いますが、 ①この時、内600000円の分から利息が、発生する訳ですが、 労働問題での解決金〇ヵ月分。という主張がある場合、この金額も含めて、 利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社や上司の命令できる権限はどこまでなのでしょうか?
ベストアンサー私の会社では上司が勤務時間外に対しても何らかの制限をしてくることがあります。 歩きタバコや歩きスマホに歩きながらの飲食など、他にも会社最寄りの喫煙所で 会社の人達が集まってタバコを吸っていたら仲のいい人同士が派閥を作ると仕事に差し支えるからという理由で最寄りの喫煙所の使用禁止など勤務時間外に拘束しすぎではないかと思える点が多々あります。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の取り扱いについて
相談させて頂きます。先日、私一人だけが大幅に給与を減額される不利益変更について会社と話し合いを持ち、労働契約法に違反するのではないかと意見をしたところ会社のほうからは今までとうりの給与計算に戻しますとの回答を得ました。この話を細かく確認したところ、今回の不利益変更を画策した上司が会社の代表である社長と当事者である私に確認と同意も得ずに会社と私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務制限要なのに復職後の異動地が遠すぎる
【相談の背景】 21.3に適応障害で休職し期限前一か月で医師より時短などの制限考慮が必要な復職可と診断書をもらいました。人事面談後2週間空きやっと回答が来たと思ったら、通勤に2時間かかる地への異動で試し通勤後もそこでの勤務が可能とのことです。元の職場は数分の家近でしたので遠すぎで心身共に負担が心配です。休職期限があと10日と迫ってのことなので動揺して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然作られた雇用契約書による雇止め(パート)
現在64歳。2018年の10月1日より福祉施設で週4日(32時間)のパートとして働いています。入職当初より雇用契約書は交付されておりませんでした。 今年の夏頃に、雇用契約書を作ったので署名して提出しろと言われましたが雇用期間が2020年の4月1日から2021年の3月31日までとなっていたので不審に思い放置しておりました。 先日提出を急かされ、同時に次の更新はしないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本採用拒否通知に対しての最終出社日の引き延ばしが可能か?
ベストアンサー試用期間中の解雇について (長文になりますがよろしくお願いします。) 外資系企業6ヶ月の試用期間の中4ヶ月目に入りました。 7/5の午後2時にいきなり社長(外国人)に呼び出され、「能力が満たないので本採用を拒否する」と言われ、最終出社日を8/4に設定されました。 または「退職同意書」に署名すれば9/4までの在籍となり、8/5から1ヶ月出社する必要はないが給料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容専門学校生によるボランティアでの他者へのメイクアップについて
ベストアンサー【相談の背景】 美容専門学校生徒によるメイクアップは違法になりますか? お祭りの企画として、来場者にフェイスペイントを施す企画を進めておりました。フェイスペイントは地元の美容専門学校の生徒がボランティアで従事してくれることになっていましたが、学校側から法に触れるためやめてほしいと連絡がありました。 生徒はボランティア(無償)ですが、主催者は来場者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長の副業、借り入れの返済について
【相談の背景】 株式会社を設立し事業展開しておりましたが、2年前に経営が傾きました。 そんな中、経営をお手伝いしてくれるという方(現オーナー)が現れ、私は雇われ社長となり、株も100%その方が保持しています。 借り入れの名義は全て私の名義となっています。 会社の決定権は全てオーナーとなっています。 特に契約書などは交わしていません。 自分で立ち上げた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役を辞任できるのか
株式会社の代表取締役を務めていますが近々辞任をしたいと考えております。 仮に争いになった場合には弁護士を雇う事も辞さないと考えています。 代表取締役といっても、肩書のみで株式も全て親会社が保有しています。 そんな経緯から、会社の意思決定権は親会社の社長にあり、私の知らないところで、使途不明な数千万円のお金の借入が決まっていたりし、そのワンマン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患者の人権について(匿名以外の先生でお願いします)
長時間労働によりうつ病になり復職しましたが、精神疾患の偏見と差別により、何も仕事を与えられない、女子社員全員からいじめられる、早く辞めろと恐喝されるなどの仕打ちをうけ続けて病気が再発してしまいました また、精神科以外の医者にかかっても、精神科にかかっていると言うだけで、問診も触診もせず精神的なものだと決めつけられ、処方された薬も精神科で処方され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不公平な賞与査定について
ベストアンサー賞与についての相談になります。 私はハローワークから中途採用で医療機関に就職し、3年になります。 賞与についての相談になります。 ハローワークの求人票・会社のホームページには賞与4.0(2回)と書いてあります。 就業規則・雇用契約書に関しては賞与ありのみ書かれています。 それでご相談になります。 昨年の冬の賞与から大幅に査定を下げられるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長からの嫌がらせに対しての慰謝料請求は出来ますか?
ベストアンサー会社の社長からの嫌がらせに困っています。 違法な業務(二重帳簿の作成)や犯罪業務(道路運営法違反)を繰り返して来た会社のやり方に嫌気が指し、会社の書類や証拠を持ち出して、関係機関に公益通報者保護法に基づき告発して来ました。 告発した当日に退職届を出しましたが退職は認められず、2週間を過ぎても残務があるとか、経費の精算が済んで無いとか理由を付けられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣12年、直接雇用を断られています
同じ派遣先で事務員として2006年から12年働いています。その間2度程直接雇用の申し出をしたところ断られました。全国区の会社で他の支店では事務の方が派遣社員から何人も直接雇用されています。正直、現在勤めている支店の事務は私しかいないので能力的には問題ないと思います。また他支店で新たに派遣の事務員さんが入社して教育係もやっています。今の職場が好き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
春闘結果の非組合員適用について
ベストアンサー【相談の背景】 労働組合の執行役員を務めております。 オープンショップ制ですが、9割以上の非管理職が加盟しております。 毎春闘結果は加盟していない非組合員にも適用されておりますが、組合員から不満の声が上がっております。 就業規則には賃上げ及び賞与に関してはすることがあると記載されており、必ずするとの記載はありませんが、事実上毎年あります。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店指定の靴とユニホームについて
【相談の背景】 とある店でバイトしています。店指定の靴の費用を給料から天引きしたり、退職する時は店指定のユニホームを自費でクリーニングしてから返却するというのが就業規則にあります。 【お願い】 ほぼ一般論のみの回答と訴え方の説明は論点からズレてますのでやめてください。全く求めていません。 【質問1】 店指定の靴の費用を給料から天引きしたり、退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドライバー、フォークリフトオペレーターの人権について
【相談の背景】 とある大手工場の協力会社社員としてフォークリフト作業員として働いていますがこのほど会社が親会社とグルになって労働者側の許可無く一方的にドライブレコーダーを取り付けその画像全てを会社幹部と親会社側で管理し指導・評価・懲罰を行うという人権無視の行為に遭いました。 【質問1】 肖像権プライバシー権の侵害、名誉棄損など何らかの罪状で会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内パワハラによる降格後の不当な人事評価への対応について
ベストアンサー大学卒業後社会的には一流企業である企業に入社し、30年勤務しています。過去三回陰湿なパワハラによりうつ病を発症し、勤続期間の大半を役職なしで、現在も3回目のうつ病後、降格されたまま五年が経過しております。二回目のパワハラで五年降格された時は、五年前の上司の法律違反を社内の公益通報で訴えましたが、調査担当者からは、法律違反の実態は確認出来なかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題(本人同意なく会社から転職先へ入社日延期交渉、それに伴う本人不利益発生)
ベストアンサー労働問題(転職)に関するご相談です。 業績悪化に伴い会社で希望退職が行われることとなりました。 臨時の施策であり退職日は一律3月末で退職金の割増があります。 幸い転職先が見つかったので希望退職に応募することにしましたが、転職先が現在の会社と業務上関係があることもあって、上司に転職先を伝えた上で了解を得ました。 ところが先日突然上司から私に以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2交代制から3交代制への変更は不利益ですか?
ベストアンサー放送局で24時間制の監視業務をしております。元請け局よりの委託業務です。 この度、何十年と続けて来た2交代制勤務が突如3交代勤務へ変更になりました。 ・今までの2交代制 時間割 ①日勤9:30~18:00 ②夜勤17:00~25:30~1:30~10:00(2勤務をつなげて1勤務とし、途中2~3時間仮眠) ↑仮眠は表向きには取ってないことになっており、しかしそれでは体が持たないため ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当等に関する質問となります。
ベストアンサー【相談の背景】 ※違法なシフト作成について 部長から、朝の作業で7人いるところを6人に減らすようにと言われ、違う店舗でも、作業が楽なので2人体制のところを1人するように顔を合わせれば言われ続けていました。 業績は赤字なので、店側にわからないようにシフトを減らすように言われて悩んでいました。 副支店長からはシフトを減らしたら定期清掃の際に手間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給を下げられてしまいました。
ベストアンサー今のバイト先に時給1000円の契約で入社しました。 勤務歴は5年。2年前から時給査定制度が始まりました。 半年に一度時給の査定があるのですが査定毎に少しずつ時給が上がり1100円になりました。 ですが今回の査定では1050円に下げられてしまいました。 理由を聞くと査定の結果だからしょうがないとしか言われませんでした。 時給をカットされるような事をした心当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償請求。そこで質問ですが、業務日誌などは証拠になりますか?
突然、会社から賠償請求をされたとの質問に俄然とした態度で拒否するべきとの回答をいただきました。 また、人を侮辱するような発言に関しても立証すれば慰謝料がとれると回答をいただきました。 そこで質問ですが、業務日誌などは証拠になりますか? 中絶することを周りの人に内緒にしていたのですが、上司が大きな声で話したことにより周りに知られてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の遅配が常態化しています
ベストアンサー給与の遅配が常時発生します。 今の会社に昨年7月末から入社し就労しております。 給料は月末締めで翌々月の15日支払いとなっておりますが 15日当日が土日祝日だった際は翌週月曜日に繰り下げになります。 また、15日当日が平日だったとしても実際に口座に振り込まれるのは 午後以降になります。 労基法では当日の午前10時までに振り込まれなければならないとあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金難の会社から解雇予告手当を受け取れない時の対処法
会社都合(資金調達停止)により退職を告知され、数日後に解雇される予定です。 労働基準法第20条により、告知から30日以内に解雇する場合は解雇予告手当が必要で、自分の生活を考えても必ず受け取りたいです。 しかし、その件を会社に申し出たところ、支払いが厳しい状況で捻出が難しいと回答されています。 こういった状況で 1.資金繰りが厳しい会社(使用者)から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 医院で看護師をしております。 看護師暦としては28年ほどになります。 ある医療法人の分院として昨夏に開院した医院で、医学的知識も全くない素人3人を受付業務に就かせるための指導を私自身受付業務に携わるのも初めての状態ですることになりました。 5月29日に法人本部総括主任からスタッフが私の指導に強いストレスを感じていると初めて聞かされ指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重派遣に該当するか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 以下の条件での派遣になりますが、二重派遣に該当するという認識でいますが 法的な観点で、完全な違法なのかグレーなのか、合法なのかをお伺いしたく、質問させていただきます。 【状況】 ・派遣会社AとB社(非派遣会社)で派遣契約を締結。 ・B社からC社へ出向という形で業務に就いてもらう。 ・給与はAから派遣スタッフへ、B社はA社へ派遣料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚の会社で勤務、パワハラなのか?の続きです。よろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 社長に「仕事内容が変わらないのに給料が半分以下になるのは生活できないので短時間社員雇用を考えてもらえないですか」と聞きました。 社長は条件提示してくるなら考えると言ってくれたので希望条件を提出しました。 内容は社員雇用されていた時よりも少し手取り給料を落とした金額を提示、仕事内容もこれまでと変わらず行いますと書きました。 連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得中に伴う出勤扱いについて
退職する際、有給取得に伴う出勤についてのご質問になります。 以下の日程で退職手続きし、有給を取得する事で調整しております。 業務内容は、請負業務でお客様先へ出向し業務しております。 手続きの流れ 1)退職願を提出 →会社へ退職する旨を報告し、遅くても約2ヶ月後に退職することをお伝え 2)退職届を提出 →退職願が了承され、退職届を提出 3)出向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の振込のとりやめ、減額手渡しについて
裁量労働制で勤務する社員です。 体調不良や個人的な予定で出勤時間をずらしていたら、 職務怠慢と、業績から給与を突然手渡しにされました。 給与日まではあと2日でした。 手渡しの金額な日程などは分かりません。 渡さないかもしれないとも言われています。 また、こういったやり取りは休憩時間換算として社労士に伝えているそうで、弁護士と国も認めているとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容サロンでの再契約後の就業規則の有効性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、アイブロウサロンで在職中です。 2023年10月4日に給料変更があり再契約しました。 その後、11月8日に新しく作った就業規則のファイルをもらいました。 規則内容には、休憩時間は8時間労働で基本的に60分ですが「話し合いにより個別で定めた場合、その時間を優先とする。」と書かれていました。 日によって30分しか休憩が取れず、その際電話対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料について教えて下さい!
私はこの建築関係の職場に来て3カ月の見習いです。 給料体系は、毎月10日締めの25日払いで、20日迄に請求書を出すよう言われていたのですが、1日出すのを遅れてしまいました。 すると、「社会はそんなに甘くないぞワレ!ルールを守れん奴には金は払われない!今月は無理だから来月まで待つんだな!文句あるんやったら出るとこ出たらええやないか!」と一方的に言うと忙しいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板書き込みに対する名誉毀損
先日、以前働いていた会社のスレを偶然見つけ、誹謗中傷と受け取られてしまう書き込みを行ってしまいました。 この件に関して、訴状が届いています。 請求額は600万超です。 この会社で私は、労働基準法をはるかに超えた勤務をさせられ、仕事では無理難題を押し付けられてきました。 その上、当時この会社社長と恋愛関係にもあり、会社立ち上げから尽力してきましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害 回復後の復職について
【相談の背景】 長時間労働で体調を今年の5月から崩していたが、仕事を続けていたが、無理な配置換えがあり、休憩も取れず食事も取れずで心労もたたり、適応障害になりました。過敏性腸症候で出社が厳しいと人事に相談しても、在宅勤務は認められず。 残業が多いことと体調不良の件は、適応障害になる前から現場上司は把握してたが、また残業が増えるとわかってもいたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別指導塾の講師に支払う時給の契約期間中の改定や解雇について
ベストアンサーフランチャイズに加盟して個別指導塾を今年開業した者です。 個別指導塾では優秀な講師の確保が大きな課題です。開業にあたり、当初同業他社より2-3割高い時給を提示して当初アルバイト募集を行いました。大学生、シニアが中心に集まりました。 ある程度運営して、駅近立地なのでバイトの集まりも良い事が分かりました。経営をいざ始めると当初高値で設定したアルバイト講...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職制度に関する会社の説明義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 病気により休職することになった場合について質問です。 休職制度を利用する際には、休職中の取扱い、復職の流れ、必要な手続などについて会社とのやり取りが必要になることがあります。 そこで、一般的な法的な考え方についてお伺いします。 【質問1】 会社には、休職制度の内容や休職中の取扱い、復職までの流れなどについて、労働者へ説明する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の内訳について
ベストアンサー会社の給料の内訳表示が会社から何も説明がないまま突然変わっていました。 今までは、年俸制で年間の総額が決まっていてそれを12分割した金額のみの表示でしたがある月から、その12分割した給料に対して、みなし営業という名目で今までの給料金額から引かれた表示に変わっていました。 会社からは何も説明はありません。 仕事量は半端なく多く、とても一人でこな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パブの賃金未払いについて
ベストアンサー今年の2月までパブで働いていました。 2月に急に辞めることになりました。 2月末日までは無断欠勤になるので罰金30数万円が発生するので1月、2月分の給料は出せないと言われていました。 しかし粘り強く交渉したところ、1月分の報酬は貰えましたが、基本時給より900円も引かれた上、バック等も削られていました。 労働基準監督署に聞いてみたところ、働いた分の賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辛いです。他の社員との差別で精神不安定です
【相談の背景】 同じ職場で同じ契約です。しかし、週休3日や週休4日で満額の給与を受け取っている職員がいます。男性、女性両方の職員です。自分は週休2日で契約通り働いていますが、あまりにも不平等の為、仕事をする気力が失せてます。どうして、週休3日が許されるのか経営者に聞いたら、仕事がないから自宅待機してもらってると返答されました。休みを多くもらってる職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業代導入にあたり
ベストアンサー固定残業代についてですが 10年ほど前まで、日給月給で毎月100時間超の残業代は 毎月精算され、賞与も少ないですが業績に応じて 15万から30万くらい支給がありました ですが、その後月給制になったのをキッカケにに 基本給35万、固定残業代5万、交通費一律5000円となり 計40万5000円の支給、それを超える分は夏ないし冬の賞与に乗せ一括で支払うと言う物でした 勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から支給されている通勤定期券での通院利用について
現在、自宅最寄り駅の私鉄から勤務先の地下鉄線最寄り駅の正規区間の6ヶ月定期を買い、毎月通院の為に私鉄から地下鉄線の分岐駅から病院のある私鉄の最寄り駅までの6ヶ月定期を自己負担で買っています。2年程前から東京の私鉄各社と地下鉄で2区間定期の導入が始まり、それまで別々の定期を持っていたのを駅員さんの助言と指摘で1枚の定期にし、正規の通勤区間の書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから