このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
転職面接内定辞退について
【相談の背景】 先日面接を受けた会社からこんなメールが届きました。 1通目 「先日はお忙しい中、お時間頂きありがとうございました。 採否のご連絡ですが、採用の方向で進めております。 まだ給与等を明示されている、労働条件通知書がまだ作成できておりませんので 出来次第、再度ご連絡いたします。 どうぞ宜しくお願い致します。」 ここで私は、ありがと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社の免責は自分負担なのか
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社に務めてます。 トラックで事故を起こし、免責50万の請求をされました、免責額はキチンと教えて貰っておらず、何かにサインをした記憶もありません。 給料から天引くと言われていますが、会社を辞めようと思っています。 これからどうやって払うなどの話し合いになると思います。 会社の皆はそんなの払わず辞めればいいと言ってます 労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金について
私は正社員で働いています。 私の会社では退職するのに、毎年9月頃までに報告を行い、次の年の5月末(賞与支給は6月初旬)まで勤務するようにと社長直々に言われています。 今年の3月末に辞めた社員がいますが、2月下旬に退職願を内容証明で郵送したにもかかわらず、受理されず、3月以降2週間出社しないのを無断欠勤と見なし、解雇処分にされたそうです。辞意を伝えてから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得について
4月1日付で会社の就業規則が変更され(周知は5/21でしたが)、有給休暇についての条件が以下のように修正されました。 旧)申請期日…取得したい休暇日の当月末まで 新)申請期日…取得したい休暇日の前月20日9時まで 変更理由は、シフト作成日(前月20日)までに上長が把握するため、とあります。 以前の就業規則の適用期間に、当月末の申請で有給休暇を取得した実績も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペナルティーについて
【相談の背景】 営業の会社ですが、メールなどでお客様から問合せがあった際には、毎月決まった順番で対応するようになっています。基本給はありますが、その対応する件数が多ければそれだけ契約に結び付く機会が多くなり、歩合給につながるため自分の収入に直結します。 【質問1】 病気で休んだ時はペナルティーで順番を1回飛ばされてしまうのですが、病気で誰も休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスのトラブル
現在マッチングサイトを通じて仕事を請け負っています。 すでに物自体は納品していますが、不満があるらしく何度も修正を求められそのつど修正を行いました。 しかし、最終的に求められた修正内容はよくわからず、詳しい説明をきいても答えず、最終的には契約を破棄したいと言われています。 ただし、こちらはすでに完成近いものを納品しているため、ただ働きになるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣をやめ、パート(直雇用)として働きたい場合
ベストアンサー派遣労働について、派遣元を辞めてパートとして元派遣先へ就職したい場合の質問です。 今の派遣先が派遣元との契約?を何ヶ月後かはわかりませんが切られる予定らしいのですが、自分としては派遣先の現場でまだ働きたいと思っています。 ですが紹介料の関係?やらなんやらでとりあえず直雇用を会社からは行わないと言われました。 それは何となくわかったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寝ている時間以外ずっと仕事をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社は入社したてなのですが、ユーザーからの問い合わせへの返信業務をします。正社員、月給、みなし残業30時間です。 20名ほどの会社で、みんな社長直下です。他に偉い人はいません。 問題の業務としては主にテンプレートで回答するやりとりと、日程調整がある相手は自社のウェブカレンダーに名前と要件を登録する、という業務です。 作業時間は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国公立大学への裏口入学の誘いに乗ってお金を支払った場合の罪について
特定の国公立大学に入学させる、という誘いを信じて大学関係者か否かもわからないような人に現金等を支払った場合、その誘いが全くの嘘であったとしても、支払った側も贈収賄罪に抵触してしまうのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/2096/ また私立大学であれば裏口入学は違法ではないとのことですが、私立なのか否かがよくわからないような、放送大学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社に対する対処について
【相談の背景】 派遣会社の登録で契約書を交わさないまま仕事をしたのですが求人誌に書いてある内容と全然違い、就業時間 4時間 残業なしとあったのに毎回 1時間から3時間の残業、勤務日数 2、3日と明記あるのに勝手に週1に減らされ「私ばかりの希望を優先する訳にはいかない」と言われました。それなのに一人の人は社長からリーダーにしたいからという理由で毎日 入ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年次有給休暇付与希望調書(計画年休)の提出を拒むと懲戒解雇にすると言われました。
ベストアンサー私はある会社で時給制契約社員として勤務するものです。 計画付与のうち、5日は労働者の自由に使えるという記載をみて有給を5日間自由に書いた年次有給休暇付与希望調書を一度提出しましたが部長が認めませんでした。 部長が指定した日にすべて有給の日程を割り振られた年次有給休暇付与希望調書を提出するように求められましたが提出を拒んだので訓戒・減給・停職 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者差別解消法違反による罰則と賠償請求について相談
【相談の背景】 障害者差別解消法について。 労働組合が障害を理由に強制脱退を予告されました。障害差別され傷つき、詳細はふせますが、あまりにもひどく今でも忘れられません。法については詳しくないのですが、訴える場合、慰謝料の他に賠償請求とか罰則とか他になんかできるのでしょうか。参考にしたいのでよろしくお願い致します。 【質問1】 障害差別解消法違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用先は倒産しましたが、業務を継続する本社から未払い給料を受け取る方法はないのでしょうか。
バイト先が倒産し、従業員10名のうち4名が突然解雇になり、残った6名も含めて従業員全員の給料一ヶ月分が未払いです。ですが、業務は、常々私たち従業員が本社と呼んでいた会社(ここに毎月売上を納めていたようです)が継続しています。業務を継続する本社の社長に給料の支払いをお願いしても「別会社のことは知らない」と拒否されました。労働監督署に賃金立替の申請をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。水道の蛇口に、リボルバー(と言うのでしょうか?
ベストアンサー制限文字数ギリギリの為、雑な表現お許し下さい。 知人(以下A)があるミスをし、アルバイトを予告なし解雇される。Aは解雇予告手当(過去3カ月の平均給与相当=26万…円)を請求(労働基準監督署の仲介)。すると店長は「解雇してない!シフトから外しただけ。自ら辞めたんだ!」と主張。しかしAはある社員から解雇通達を確かに受けた。但し電話通達だった為証拠は残っていない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 Aという会社に所属し『業務委託契約』を交わし配送の仕事をしています。 今年の夏頃、約1ヶ月程仕事がなくAの社長から「つなぎとしてこの約1ヶ月は保証をつける」と前月の7割を頂きました。その際、他の会社に行くのも構わないといったことも言われました。 (同条件のドライバーが同時に聞いています) 今回、辞めたい旨を伝えたところその7割保証し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際に有給を消費しようと思っているのですが、上司に『皆の迷惑を考えて』と言われました。
【相談の背景】 退職するのですが、有給が20日残っているので全部消費したいと思います。 以前先輩が退職された時、同じくらい有給があったにも関わらず上司から『出てくれない?』と言われ、結局最後の日まで有給を使うことなく出勤していたのを覚えています。 また、他の方も『人が居なくて忙しいのに、皆に迷惑だと思わないの?』と少しキツめの言葉を言われていたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本法人の会社員における、60歳~65歳までの雇用契約延長に関する適法性と退職の扱いについての質問
【相談の背景】 外資系の日本法人で勤務しており、業務は、内勤の専門職です。60歳定年だったので、1年の雇用契約により61歳~62歳まで雇用契約が締結し、現在、勤務を継続しております。しかし、海外本社の一人が次の雇用契約の際、継続しない選択を考えているとのことです。理由は、仕事の進めるスピードが遅いということ。私の業務に関連している国内・海外の方は、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業手当について教えてください
ベストアンサー私は週3日6時間勤務の勤務時間20時間未満の雇用保険未加入者です。この度、会社から自宅待機命令により仕事がお休みになりました。 その際フルタイムのアルバイト、正社員には休業手当あり、時短の私は出ません。 会社は以下のように答えました。 今回は助成金の申請を20時間以上勤務の人に絞って申請した。(その線引きは会社側の自由だと言っていました) そもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業に協力しない者は給料昇給は無しと言われました。
本日、工場長から、残業に協力しない者は、給料の昇給は無しボーナスもカットすると言われました。残業は毎日17時から21時までの4時間です。私は、足のけがで、通常の8時から17時までの仕事を終えると、病院へ行き治療とリハビリを受けています。病院へ行く為残業が出来ない状態でも、給料の昇給無しやボーナスをカットする事は労働基準法で認められているのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の保留について。
8月5日に夫が逮捕されました。同僚宅への住居侵入の現行犯(逮捕当初は窃盗未遂の疑いもあり)です。 勤務先を8月9日に懲戒解雇されています。給料もこの日までになっています。 9月末に保釈され、すぐにでも失業保険の手続きをしてもらいたいところなんですが、勤務先が離職票を発行してくれません。公判が終わるまで保留にしたいとのことです。 離職票を発行す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の、マイナスについて
【相談の背景】 給料のマイナスについて 営業職なんですが 基本給14万 売上給 利益給 で月の給料が決まります。 ただ売上と利益がノルマ未達成の場合 例えば 基本給14万 売上給4万 未達成-2万 利益給3万 未達成-1万と給料明細に書かれ合計は18万になります。 これが達成してれば達成として+がつきます。 元々は-査定も+査定もなかったんですが4年ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休みの代りを自分で探して
ベストアンサー【相談の背景】 仕事休む時に代わりに自分で探してと言われました。それは労働違反ですと話したら社労士に聞いたら問題ない 他にも聞いたけど問題ないと言われました自分で探してと言うだけでも違反になると聞いたのですが会社が問題ないと言ってきたのでそれ以上何も言えなかったです。本当に問題ないんでしょうか? 社労士に聞いたからと言われたので 仕方なく納得せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ受けて休職、有給無しに疑問
【相談の背景】 昨年の4月位から、パワハラをする職場の人間があり、12月半ばから休職となりました。恐怖を感じました。職場の方から暫く休んだら?と言われました。今も休職中です。しかし、今年度、4月からの有給が労働期間の8割に満たないので、全くありません、と人事課に言われました。 【質問1】 こちらは働く気持ちなのにパワハラをする人をほったらかしにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先からの雇い止め
労働時間と休憩時間について、相談したら派遣先から切られました。 ドライバー職です。昼休みも正規に無く、日報は、必ず1時間と記入しろと言われました。 そして、派遣元から派遣先に話をしてもらいましたが、契約を5月末まで残し、打ちきりになりました。 そして、派遣元も次の紹介先もなかなか、無いと言われました。 そして、派遣元から、退職願を一身上の都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休について
有休を支払わないと言われました。 個人で経営している老舗飲食店で3年働きました。こちらの会社は同族の経営で少し前に前社長(親)が息子に社長職を譲り就任した会社で、三代目になる社長はまだとても若い社長の会社です。 以前から有休を使わせてくれない体制の職場で社長に有休を使わせていただけないですかとお願いし、1日だけ使わせていただいたのですが社長から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職した勤務先の給与支払いについて
勤務先の給与支払いについて 正社員として勤務しておりました。有給は10日残っておりました。 毎月15日締め、翌月25日支払です。 9月30日を退職日として希望を出したものの、業務の都合上、雇用者都合で退職日を10月30日に延ばしました。 私には何の説明も無く、10月15日から10月30日までの間が、日割の給与計算になっており、またその間に有給として申請し、休みをとっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総支給額と控除合計の値が同じで給料が0になりました。
【相談の背景】 2ヶ月の間正社員で飲食店で働いていました。 無断欠勤後に退職届を出してしまい逃げるような形で退職をしてしまったのですが、無断欠勤前に働いていた月の給料が総支給額24万円と控除合計24万円と同じ値となっていて給料が入っていませんでした。そのうちのその他控除と言う欄20万近くの値が記されてました。 正社員として入る前に引越しが必要で引越し手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起したパワハラ上司を人事異動してくれない
【相談の背景】 地方公務員です。 上司のパワハラと超勤未支給を、損害賠償請求訴訟を提起しました。 訴訟提起した後も、4月1日の定期人事異動でも、訴訟対象上司とは以前のままで人事異動して貰えませんでした。 今もそのパワハラ上司は、パワハラをし続けています。 【質問1】 地方公共団体で、このような人事異動しない対応は、違法ではないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起したパワハラ上司を人事異動してくれない
【相談の背景】 地方公務員です。 上司のパワハラと超勤未支給を、損害賠償請求訴訟を提起しました。 訴訟提起した後も、4月1日の定期人事異動でも、訴訟対象上司とは以前のままで人事異動して貰えませんでした。 今もそのパワハラ上司は、パワハラをし続けています。 【質問1】 地方公共団体で、このような人事異動しない対応は、違法ではないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務していた会社でいきなり勤務時間を短縮されました。
ベストアンサー【相談の背景】 先週 職場の上司から 事前の通知もなく いきなり勤務時間を短縮すると言われました。 今迄 週の労働時間が40時間だったのが 先週から28時間に減らされました。 そして 時間短縮を機に従業員から私に対する苦情が多く入ってくるようになってきました。 これについて 私の解釈としては 私をイジメリストラに追い込もうとしているのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
75歳の父親が脳出血で倒れて緊急手術し今は一般病棟で入院していますが。
ベストアンサー【相談の背景】 父親(75歳)が12月26日に脳出血で緊急手術し今は一般病室で入院しています。仕事は7時間勤務のマンション清掃していました。自宅で体調悪くなり救急搬送されました。 会社からお休みが長引くようなら代務補充するのが会社としても大変だから来週から新しい求人募集をすると、人を入れないとマンション管理会社から契約を打ち切られると言われました。労働者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休の強制取得について
ベストアンサー【相談の背景】 4月から入社した会社で、社内イベントに参加することが評価基準のひとつであり、参加しない場合は大きく評価が下がると言われました。 しかし、平日に開催される場合は有休の取得が必要、土日に開催される場合は振替休日はない、とのことです。 私は「社内イベント参加が評価基準となる=業務である」と認識しており、これは有休使用の強制等に該当し労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予告解雇では無い事の立証
ベストアンサー今週の月曜日に退職勧奨の様な感じで言われ、水曜日にいきなり解雇と言われました。 その際に、解雇通知書も渡されず、解雇予告手当ても渡されず一方的に言われただけで、手作りの退職同意書と書かれた用紙を渡せれて帰らされました。 サインはしていません。 会話は録音しています、相手は解雇と言っていてこちらは辞めますなんて言っていません。 今日労働基準監督署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの同意書について
ベストアンサー【相談の背景】 スタッフ全員に送られてるのですが 会社から故意に会社に損害を与えたら350万を上限とした賠償責任を負わせますよという同意書が送られてきて 先日このサイトでその同意書は労働基準法16条で違反との事でそれを伝えました そしたらその同意書は確かに身元保証人の欄があり 身元保証人に請求しますという意味らしく そんなの誰も身元保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外の送迎について
【相談の背景】 現在、放課後等デイサービスで働いております。 時間外の送迎について疑問があり質問させていただきます。 営業時間(勤務開始時間)が平日で10:00~、土曜(長期休暇含)が9:00~となってるのですが、早朝の受け入れがあり困っております。勤務開始前の時間(8:00)に迎えなどです。残業はないとの条件で雇用契約があります。早く出勤した分の手当は出ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスの証明書は定期代代わりにはならないのでしょうか?
【相談の背景】 ある大手のスーパーで働いていました。入社説明会で交通費の話しになり、本来であれば1ヶ月分の定期代のコピーを提出する事になっていましたが、教育係の人にお金がないので普段はバスカードを使用しているので定期は購入しておらず、定期は休みの日には乗らないので定期券代わりになる証明書を書いてもらってくる話しをして提出しました。1ヶ月の間、特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業態表記と高校生のアルバイトについて
千葉県に店員が全員現役女子高生のカフェがあるのですが、 そこは基本的にカフェというより既存業態でいうとガールズバーと同様のサービスを提供しています。 高校生が働いているのは22時までで、店員は全員自らが所属している高校の制服を着てアルバイトをしています。 そこで質問なのですが、 ?ここのオーナーはあくまでウチは「カフェ」だということを強調している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給制においての勤務日数と賃金
現在日給月給制で192000円/月の契約で働いていますが、契約書には時給1200円と明記されており、 欠勤時の引き・残業等の増し当はこれをもとに算出されます。 単純に計算すると192000÷(1200x8)=20日 20日x12ヵ月=240日/年となりますが、実際の勤務日数は年間244~5日あります。 この場合240日を超過した日数分について、賃金の請求はできるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのいじめで会社の相談部署に相談したところ降格人事にあいました。
【相談の背景】 上司からのいじめがずっと続いていて、会社の相談部署に相談したところ、機密は守りますと書いてあったのですが、何故か、この忙しい時期に急に出向命令で関連会社の違う部署へ異動となり、売り上げ不振を理由に降格もさせられました。 弁明の機会も事前の勧告や指導もなしに一方的に命令されました。 おそらく役職手当てがなくなるものと思います。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負への対応について
ハイヤー会社から請負業務ということで、客先の車(白ナンバー)を当てがわれ、常駐しているのですが、入社時の雇用契約書以外の契約書や明示書などは貰っていませんし、請負契約に基づく契約期間の明示もありません。 そもそも、請負先に常駐するにあたって、営業担当から簡単に口頭での説明があっただけで、断ったら仕事を振ってもらえないという恐怖心があったため、受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金対策?万が一法律違反で、しかも後から追徴課税?
教えて下さい。 1・年収103万円を越えているのに、会社がそれを越えなかった事にする事は出来るのでしょうか? ・・・・何か特別な控除の様なものがあるのでしょうか? 万が一法律違反で、しかも後から追徴課税?を請求されても困りますし、もう今年も半年を切ってますが何の対策もありません。(労働時間・日数を減らす等)ちなみに個人経営企業です。とても不安です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要になりますか?
【相談の背景】 お世話になります。 先日 退職勧奨で 相談させていただきました。 知人に 相談した所 「退職勧奨」では無く「退職強要」では?と言われ 再度 ご相談させていただきます。 復職に向けての面談と思っていましたが 会社側に言われた内容は… 「退職してもらう。これは会社の決定事項です。」 「3年という 長いスパンで復職出来ていない」と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則にはない決まりがある中での退職について
ベストアンサー【相談の背景】 退職についてのご相談です。私は病院の手術室に看護師として勤務しています。 退職の申し出に関する就業規則は、2週間前ですが、次年度の雇用者数を決まる加減で、8月までには伝えるように言われています。 そういった理由で、あと一年(次年度末まで)勤務継続する予定でした。しかし、先日、夜間の緊急手術(私にとってはなれない診療科の手術)の際、医師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化について
ベストアンサー先月5月末に勤めていた運送会社に退職届を提出しました 仲の良い課長に調べていただいたところ現在の残りの有給が30日以上あることがわかり有給消化してから退職することにし退職届の日数も逆算して7月18日にしました そのうち退職の手続きがあるからと言われていたので待っていました その後本日退職の手続きのことでその会社に呼ばれ退職日を6月末にしてくれと言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保険代理店の中間搾取、ピンハネについて。違法性の有無、対処方をご教示下さい。
初めまして。20代後半、男性です。 現在私は、当代理店に所属しながら、数年の間、大手保険会社に出向社員として勤務しています。 この契約関係の中で、出向先の保険会社から毎月35万から40万円ほどの費用が、私一人分の出向負担金として代理店に支払われています。 しかし、先日の取り決めで、代理店から私に支払われる基本給が、社会保険料など込みで15万円となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取り方また残った従業員の業務振分
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇をとった従業員の業務を残りの従業員でするようにしたいのですが 自分の仕事でいっぱいでできないと反発されます、有給申請は事前に申し込んでいるのでスムーズな業務ができるよう引き継ぎ等の命令もしていないようで困っています 有給休暇を自由に取れるようにしたいのですが有給休暇取得は法律で決まっていると都合の良い所だけ知っているよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に競業避止のため念書にサインをしないと退職金がでないのは違法ではないのか?
私が務める会社は、退職後に競業避止のため、3年以内は同業に就職するな という念書にサインをさせられます。 就業規則には課長クラス以上と表記されていますが、 実際は課長よりしたの人でも念書を書かされているようです。 念書をかかないと退職金をださないと言われているようです。 正直なところ、退職後にこれまでのスキルがある業種に就くことができない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の副業について
地方公務員の副業について 知人で政令指定都市にて地方公務員をしているものがいました。現在は退職して地方で別の仕事をしているみたいですが、公務員時代に副業?をしていたのでそれが違法ではないのか知りたいです。 副業の内容は、覆面調査員として飲食店などで飲食をして報酬を貰うというような感じです。コンビニや居酒屋などでバイトしているのとは違い、第三者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ(ストーカー)による懲戒解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 私が、同僚女性に対してストーカー行為を行った結果、警察よりストーカー禁止命令を発令されました。 社内の相談窓口へ女性に関する中傷メールを送り業務妨害とのことで懲戒処分として、懲戒解雇を受けました。 各社の就業規則により対応は不変ではありますが、納得できないところもございます。 私の言い分として下記3点あります。 ①私は過去の懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金未払いについて。どうしたらよいのでしょうか?
昨年5月に退職しましたが未だに退職金を支払ってもらえません。 就業規則では「退職後すみやかに支払う」と記載しております。 社長に支払いをお願いしたところ経理で計算をしていないからと言われ、それでも支払われず、再度確認したこところ仕事上解決していない事があり、解決しないと支払えないと言われました。退職時に約束した事もなく退職後に口頭で伝えられまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから