20,151件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠による派遣契約途中解雇について

【相談の背景】 リクルートより派遣されて事務として勤務。週5日勤務のうち、週2.3在宅勤務し、あとは出社していました。 妊娠発覚し、派遣先、派遣元へ報告。 残業の多さと仕事のストレスと持病があるため、病院より切迫早産の危険がある為できるだけ在宅勤務で。と言われ、母子管理カードを書いてもらい提出。 【質問1】 一度は完全在宅勤務をのんでいただくが、本...

弁護士回答
    1
  • 即日退職で給料日に振込がない場合の対処法

【相談の背景】 3/1に入社しましたがどうしても職場環境が合わなかったことや聞いていなかった内容があったことから2週間ほどで即日退職をしてしまいました。2週間分の給料が振り込まれていません。毎月末日締切、同月25日払い。各種手当は毎月20日に締切、翌月25日払いとのことですが3/27になっても振り込まれていません。 【質問1】 毎月末締め、同月25日払い、各種...

弁護士回答
    3
  • 会社、もしくは事務長が個人的に社員の身辺調査をした場合、法律的に問題はないか ?

ベストアンサー

仕事をほぼ与えられておらず、1日2~8分の仕事、さらにまるでないこともあります。そして1人部屋にいる状況です。会社は「労基署に行ったら困るから、仕事をある程度渡して」と話しています。さらに会社なのか、パワハラの首謀者の管理者が個人的に調査したのかわかりませんが、興信所を使って、私の身辺をしらべたようです。このような身辺調査は違法に当たるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 休日の予定がまったく立てられません。

よろしくお願いします。某企業のコールセンターにパートで週四日の勤務です。シフトは朝8:00〜14:00までと、14:00〜20:00までなのですが、毎月のシフト表が5日前位でないと出来上がってこないので、休日の予定が立てられません。母の通院の付き添いやデイサービスの利用時には私が勤務日にはヘルパーさんにデイサービスの送り迎えをしてもらっているのですが、それも直前に...

弁護士回答
    1
  • トラック運送会社より高速代の請求の裁判をおこされました。

主人が以前勤めていた会社から高速代の支払督促が届き、意義申し立てをしたら拡張請求で90万支払の裁判になりました。 その会社は指定以外の高速代は自腹だといいますが、指定以外の高速を使わずに時間通りに荷物を届けるのは休憩、睡眠をとらずに走れというようなもの。会社は高速代を運転手に支払わせ、利益をとっているとしか考えられません。運送会社ではそれが当り前...

弁護士回答
    3
  • 診療報酬報酬水増し 適応障害

ベストアンサー

入社当時から診療報酬の水増し請求をさせられていました。 それも苦痛でしたが、そのうえに評判の悪い看護師を雇われ適応障害になり仕事に行けなくなりました。 病院はみんなでぐるになり、あることないこと言われみんなで私が悪いと言ってきます。 この度、精神科の方に通うのにもお金がかかるし、傷病手当ての書類もなかなか書いてもらえないので、辞める代わりに和解...

弁護士回答
    1
  • 他店舗への移動は断れますか。

【相談の背景】 専門職の正社員です。店舗の管理者から、他店舗への移動を打診されました。理由は「本社から人数が多いと言われているので、○○さん、他店舗への移動はどうですか?」と言われました。パートや準社員もいる中で、正社員である自分が言われました。他店舗は、今よりも通勤時間が長くなり、同じグループ内とはいえ、労働環境が悪くなりそうです。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 更新手続き無く、雇用され続けいていたパートタイマーの雇用関係を示すには?

ベストアンサー

妹の相談です。パートタイムで契約書上、1年更新の場合は1年ごとに更新の手続きがあると思います。 しかし、特に雇用主が更新手続きを求めてこず、5年以上1回も更新せずに働いておりました(ほぼフルタイムパート)。 この度、病気をして長期休業をすることになったところ、急に「雇用関係が終わった」と、休業開始日に溯って雇用保険、社会保険が抜かれ、事実上解雇...

弁護士回答
    1
  • 会社の交通費の不正受給について

会社で交通費の不正受給のようなものを知ってしまいました。 状況としては、Aさん(既婚者)が数年前に大分から福岡に転勤になりました。 その際に単身赴任していたと思っていたのですが、実際は大分から通っているということでした。 ですので交通費の請求としては以下のルートで申請してしていました。 家(妻の実家)→大分駅(バス) :10,800 大分駅→小倉(特...

弁護士回答
    1
  • 急な勤務条件の変更について

ベストアンサー

3月10日に勤め先から社風に合わないので職種を変えて働くか、転勤して4月から移動の2択を迫られています。転勤先も決まっておらず、条件もわからないため不安です。今働いている職種は専門職なので職種を変える給料面で生活が出来ないため困っています。事実解雇のようなものなので、勤務先から、解雇としてもらい失業保険をもらうことも考えましたが、次の就職を考えた時に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 定年再雇用後の賃金について、妥当性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 2021年3月末に定年退職(退職時は部長職)し、同年4月1日から、希望して再雇用契約社員として勤務を始めました。 退職前の仕事は、取引先に出向し、役付役員をしておりました。 (従業員兼務役員ではありません) 再雇用後の仕事は別の取引先に出向し、スタッフ(チームではなく、主に単独で業務を遂行)職についております。 ちなみに、...

弁護士回答
    2
  • 経営者、上司からのパワハラ

会社の上司からパワハラを受けられています。社長に言っても、社長の息子も一緒になって楽しんでて、聞いてくれません。自分の機嫌が悪い時、ただムカついたからって理由で、ビンタ、プロレス技をかけられます。社長に関しては、自分の機嫌次第で罵声浴びせたりする時もあります。後、会社の寮だからしょうがないと思ったんですが、寮費、電気代は自分持ちなのに、合鍵使っ...

弁護士回答
    1
  • 6時間勤務の際の45分休憩の扱い方

ベストアンサー

労働基準法によると、6時間勤務する場合は 間に「45分の休憩を入れないといけない」 とありましたが、 今回会社と交わした、雇用契約書上は 勤務時間が「9時から16時まで勤務」と されているのですが、 「9時から15時15分まで休憩無しで、勤務し 15時15分以降に、休憩時間を持ってきて、 15時15分に退社する」と言う行為は、 何ら問題は無いのでしょうか? 昨日...

弁護士回答
    1
  • 工学部4年生の長期拘束について

ベストアンサー

【相談の背景】 国立大学法人の化学系研究室に4回生から配属された子供の父親です。4月1日の配属初日から9:00~20:00くらいまで、実験の仕事をM1の指導の下しているようで、かなりの疲弊をしています。教授に相談したところ、メールでの文言での回答があり、8時間は労働してほしいと言われたそうで、大学の相談員(助教授)にも、他の研究室(コアタイムだけの)比較的...

弁護士回答
    1
  • 「考え直す期間」が半年も設けられ、労働組合費が引き落とされ続けます。引き落とし停止手続きは反則??

【相談の背景】 現在の仕事内容などの関係から、労働組合を抜けることとなりました。一応、自主的に「辞めた」という扱いです。 その労組には、辞めた後も「考え直す期間」というものが定められ、半年間は組合費が口座から引き落とされます。 率直に、考え直すも何も、辞める意思表示をしたのだから、引き落としは止めて欲しいです。 私が加入したのは入社時ですから、2...

弁護士回答
    1
  • アルバイト賃金の支払いについて

【相談の背景】 アルバイト先の居酒屋から、次のような連絡がきました。 ----以下引用 変更になった事あるのでしっかり読むように! タイムカード30分刻み 出勤時間の前にタイムカードおす ・出勤前に仕事あるけど、早く来れるならって言われての遅刻は15分刻みで、自己申告制。タイムカードに社員に直接書いてもらう。それを忘れてた場合はタイムカード切...

弁護士回答
    3
  • 生活ができなくなりそうです

主人と別居中です。別居の際私が主人の給料を管理して主人に生活費を渡すことでお互い納得しました。しかし突然 通帳やカードは自分のものだから返せと主人から連絡がきました。 返したら私と子供は生活ができませんので断りました。…がいつ給料の振り込み先が変わるかわからない不安があります。主人の職場に連絡して 給料の振り込み先がかわったら連絡してほしいという...

弁護士回答
    2
  • 【刑事告発】社会保険料逃れ、社会保険の給付を不正に受給した場合、詐欺罪に問われるか否か

ベストアンサー

1.社会保険の加入条件を満たしていない 2.雇用契約上の労働実体がない 実際は上記にも関わらず、形式上上記条件を満たすとして虚偽の届出をし、 社会保険に低額の報酬で加入し(社会保険料を不正に逃れる) 、かつ、社会保険の給付(出産手当金など)を得ている人間がいます。 この場合、刑法上の詐欺罪として刑事告発することは可能でしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの罰金について

今働いてるキャバクラ、入店する際には子供がいるので罰金とかは免除すると口頭で言われましたが、あまりにも欠勤が多いということで入店して1ヶ月半頃に当日欠勤の罰金を取ると言われました。 罰金は納得したのですが、今回連絡して休んだにもかかわらず無断欠勤扱いにされ罰金が5万円。1ヶ月で4日休んだだけで17万円の罰金と言われました。 8月の罰金なので9月にも...

弁護士回答
    1
  • 採用内定者がいるのに職業安定所への求人募集

ベストアンサー

職業安定所の紹介で少人数の事務所にパート採用されました。 求人募集を出す前、事業主の奥さんは友達を入社させたかったが却下されたと言う経緯があったそうです。 そして、採用担当の方と事業主の間で求人募集を出す際、採用した人は、始めはパート採用でも、いずれ正社員にと言う話になっていたようです。私は後に知ったことで、面接の時にハッキリ正社員にすると言う...

弁護士回答
    1
  • 転職に伴う賞与支給について

【相談の背景】 2月末退職予定のものです。 9月が期はじめで今年度よりボーナスの支給が12月から3月支給(9月〜2月の成績を見て3月に支給) 前回の支給は7月でした。 この場合ボーナスの支給があるかないか不明だった為、就業規則を確認したところ賞与は賃金規定によるとありました。 しかし、確認したところ賃金規定自体現時点でないそうです。 【質問1】 ①こ...

弁護士回答
    1
  • 過重労働とパワハラによる損害賠償請求のための電子証拠保全手続き方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、A社(B社完全子会社)に2015年4月~2023年2月まで営業職として勤務していました。勤務期間中、ある単月では96時間以上の残業が発生した記録がありますが、これは常に続いていたわけではなく、該当月の最高値となります。なお、年間の残業時間に関しては現在確認中です。過重労働の結果、都内病院に2回救急搬送され、上司aさんからは厳しい管理、毎日...

弁護士回答
    1
  • 労働契約法第5条の、安全を確保に心の健康は含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣社員として働いており、今年4月以降同じ職場で契約更新するかしないかの話しをこれから派遣会社とする予定です。 同じ職場で契約更新したい気持ちはありますが、同じ職場で働く方(同じ職場会社からの派遣社員)の言動に強いストレスを感じ結果不眠症になり現在通院中。派遣会社には不眠症の事も含め、その方を嫌っていると報告済みです。 その方は...

弁護士回答
    1
  • 【雇用・労働】試用期間に「メール」で退職の意思を伝える事は法的に許されるのでしょうか?

ベストアンサー

【経緯】 約一か月前に、私の勤務する企業に「契約社員候補」の新人スタッフが入社してきました。 一ヶ月の試用期間を設け、その間は時給制の「アルバイト」として勤務してもらい、問題がなければ1ヶ月後に契約社員に登用するということで互いに合意し書類を交わしていました。 しかし、試用期間が始まって2週間が経った頃、突然その新人さんから「体調不良であ...

弁護士回答
    1
  • 労契法18条の無期転換

【相談の背景】 契約社員として6年勤務 勤務時間を基本とした月給制 6年経過したあと、労契法18条に基づき無期転換 事業所は無期転換を認める 毎年の勤務時間によって月給が変わるとかで、無期転換後、勤務シフトを変更し勤務時間減らしてきました。それに伴い月給も減りました。 事業所は、 「無期転換は期間が無期になるだけで、その他は無期転換の権利のない6...

弁護士回答
    1
  • 休職して復職拒否される場合

【相談の背景】 経理業務で高ストレスで鬱状態発症し休職中で、今月部署異動で復職できると主治医から診断書を貰った、産業医も面談終わった。今日HR面談の中希望異動部署の総務の上司に私を受け入れかどうか復職可否の判断は来週に言われ、総務上司は過去私にセクハラした上司であり、でも会社はその上司処分もせずに今回の復職総務異動はHR判断ではなく、そのセクハラし...

弁護士回答
    1
  • 個人引き落とし型コーポレートカード作成強要義務の違法性はありますか。

ベストアンサー

会社にて個人口座引き落とし型のコーポレートカードの 作成を指示されております。 しかしながら、社員によってはブラックになっているものや 今後、住宅や車などのローンを考慮し、クレジットカードの枚数を 制限したいと考えております。 この場合、会社指示といえども従わないといけないものでしょうか。 また、会社が強要する事は違法ではないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 派遣12年目で産休・育休を請求したい

ベストアンサー

派遣社員(事務)として同じ勤務地で12年働いております。契約の仕方で違法ではないとの事です。勤務5年後以降、過去3度にわたり正社員にしてくれないかと所属長に申し出をしたところ返答がありません=断られました。全国各拠点にある会社で他部署ではどんどん派遣の方が正社員になって正直情けないところです。ちなみに勤務態度や能力や仕事量は正社員の方と変わりま...

弁護士回答
    1
  • 伝票を書き換えている

【相談の背景】 出荷伝票を勝手に書き換えている 社員がいます。1回で運んだ荷を 2回で運んだように改ざんしています。 毎日です。これって違法行為なのでは ないでしょうか? 【質問1】 出荷担当がお気に入りのダンプの 運搬回数を1回運ぶ度に2回運んだ 事にしています。総量は変わらず 2つに分けて請求しています。何か メリットはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 中退共からの退職金について。会社に返金する義務はありますか?

ベストアンサー

自己都合により退職しました。 手続きを済ませ中退共から退職金が振り込まれました。 会社は退職時に自己都合で退職の場合、退職金の50%を会社の口座に振り込めとの事ですが、就業規則に退職金規定はあるものの、詳細は開示されておらず、50%しか受け取れない事は退職時に初めて知りました。 そこで、弁護士の先生方に質問なのですが、 1. 中退共から振り込まれた退職金...

弁護士回答
    1
  • 赤字体質での株主配当について

ベストアンサー

退職した会社のことです。 長いこと赤字体質で、助成金をかき集めてどうにか最終的に黒字にしている状態です。(助成金の受給が正当なのかは不明ですが。) 一時期は内部留保を切り崩していると社長が言っていましたが、内部留保の額は非公開なので、実際いくら残っているのか分かりません。 その内部留保は、残業手当を出さず、賞与を削り、健康被害を無視して、作って...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇についてお聞きします。

有給休暇についてお聞きします。 現在、パート時給で働いております。 先月、体調不良で5日欠勤しました。処理を有給で依頼したところ、当方の労働時間は2月の法廷就業時間 160時間を超えているために使用できないとの回答でした。 有給を使用するなら、時間を合算して160時間以内であるのが、条件みたいですが月給制であろうが、時給制であろうが、このよう...

弁護士回答
    1
  • 退職の際の給与支払いについて(誓約書)

ベストアンサー

2日前から体調不良になり、その事を上司に伝えお休みをいただきました。その際に月曜日に病院に行くまでお休みを頂きたいと伝えていました。ですが今日店長と話しをして、もとから辞めたいと上司に相談していて、体調不良のこともあり退職の方向となりました。その時、無断欠勤になるから給与は支払われないと言われました。 実際に上司と連絡を取り休むことは伝えておりま...

弁護士回答
    2
  • 仕事に関係の無い暴言や労働時間外の罵倒や過度な電話について。パワハラや人権侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2ヶ月前から、上司Aに罵倒されつつも我慢しておりましたが、だんだんエスカレートしてきて発達障害呼ばわり、歩けなくしてやる等諸々言われておりました。確かに初めての社会人で私も気遣い等態度も配慮が欠けていた事と思います。仕事の事で罵倒されるのは仕方ないと思いつつも、関係ない類まで言われるようになりました。上司BもAに加担し始めました。...

弁護士回答
    2
  • 風俗営業違反について。

ベストアンサー

私の友人の知人がスナックを経営しているのですが、その経営者は自分の【経営者の】妹を未成年だと知りながら、手伝いをさせています。もちろん、賃金を支払っているわけですから、労働者として雇用しているのと同じです。労働内容は、深夜から早朝までの、接客【飲酒不明】、及び雑務全般です。縁があって、私は経営者と話す機会があり、注意を促したのですが、受け入れる...

弁護士回答
    2
  • 有給取得中の業務の滞留に対する叱責は法的に問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有給取得していた間に起きた業務上のタスクについて、溜まっていたようで休み明けに叱責を受けました。 有給取得前日に18時くらいに退勤し、翌日有給を取得しましたのでその間業務が溜まったようです。 有給前日までにこなせる仕事はこなして退勤して段取りはつけたつもりでした。 有給取得自体は社内システムで承認されていました。 【質問1】 有給...

弁護士回答
    2
  • 私立学校の部活動顧問の休日勤務賃金

ベストアンサー

【相談の背景】 地方の私立高校の教員です。 人事配置でバドミントン部の顧問を任されており、その業務にかかる賃金について相談です。 【質問1】 土日祝日の大会引率について質問です。 交通費など出張経費および2000円程度の生徒引率手当が支給されます。しかし休日勤務に対する賃金が支払われておりません。これは違法行為ではないでしょうか? 【質問2】 学...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨による合意退職の同意を撤回したい

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に退職勧奨の合意書類に署名してしまいました。【経緯】意図的ではありませんが業務上の顧客システムの運用で不適切な処理を繰り返してしまいコンプライアンスに違反するとして責任重大と判断されました。事実確認の聞き取り調査後に1ヶ月ほど自宅待機(給与全額支給)を命じられ1週間前に処分結果を伝えられました。【結果】退職勧奨による会社都合退...

弁護士回答
    2
  • 別居中の

離婚前提に別居していますが、主人が仕事に行っている間の子供の世話等は頼まれているので自由に自宅に出入りしています。 家の名義は主人と私二人の名義です。 主人は私に洗濯機を使っただとか風呂に入っただとかトイレットペーパーの事まで細かいことを言ってきます。 私としては自分の家で何しようが勝手だと思うのですが… 主人からは婚姻費用等一切もらっておらず、...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払等についての懲罰

2年前から累積していた部下の残業代未払い分を、仕事が落ち着いてきたことから、月々の実際の残業時間に時間を上乗せして残業したように勤務表を見せかけて少しずつ精算をはかってきました。 数ヶ月後、部下が担当替えになり、精算は前上司(私)の上司の部長が引き継ぐことになりましたが今後を不安に思った部下が(残業時間上乗せのため、実際の残業ができなくなるだけでな...

弁護士回答
    2
  • パワハラや精神疾患認定について

【相談の背景】 二ヶ月だけ有期雇用契約で雇った元従業員が退職後、一週間後に鬱病や精神疾患になったと主張してます。 残業無し8時間労働、週休二日、事務作業、営業外回りあり、 パワハラは無く、指導だけですが、とても不真面目な人で沢山指導書類や始末書あります。 【質問1】 たった二ヶ月、こちらは指導だけでパワハラしてませんが、それでも鬱病や精神疾患に...

弁護士回答
    1
  • 退職トラブル 解雇なのに自己都合と言われました。

ベストアンサー

業績悪化のため、事務員を一人減らす。ついてはどうするか考えて一週間後に結論を出すようにとの話があり、一週間後どうしますかとの聞かれたので、退職しますと回答しました。 その後、退職の日になったら突然、あなたは自己都合退職ですと言われました。離職票も作っていないのでまだない。サイン等はこちらでやるので必要ないとのこと。不服があるならハローワークと勝...

弁護士回答
    1
  • 脳血管疾患での労災認定

ベストアンサー

脳梗塞を起こし入院中の50代会社員です。労災認定を受けられないものかと思い、ご相談させて頂く次第です。 医師からは原因は複合的なものとだけ言われており、特定要因というわけではないようです。 長い期間の積み重ねなのだとは思いますが、食生活はやや片寄っていたとはいえ、さほど極端ではなく、健康診断で深刻な指摘をされたこともありません。思い当たることと言...

弁護士回答
    2
  • 契約更新難航(解雇予告手当の請求について)

ベストアンサー

現在、フランチャイズのお店にて、パートタイムで働いております。 週80時間以下労働の為で、社会保険には加入しておりません。 毎年、年度末に更新する契約で、現在の契約は今年の3/31で終了します。 2月末に店長と面談があり、来年4月から直営店になるが、何も心配いらない。 労働条件は何も変わらず、雇用主が変わるだけだから、安心してくださいとの説明を...

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給消化と買取について

【相談の背景】 2月末で退職したい旨を上司に伝えて28日までの勤務となり3月15日迄有給消化となりました。 消化中制服を返却に行ったら二月のシフトで半有給の日があり、その日を入れると休みがオーバーするから、出勤するか、買取にするか選ばなさいと言われました。 退職を願っていて半日出勤するのはおかしいので、買取の方をお願いしたところ、半日で二千円お支...

弁護士回答
    1
  • いきなりの契約解除について

ベストアンサー

マンションの管理人を住込みで夫婦でやってるのですが先月終わりに突然管理人契約を解除するという通知が管理会社から来たと雇用会社からききました。解除日は7月末です。住込みなので職と住んでる部屋を失うことになります。いきなりだったのでこれから一か月の間に新しい職と新しい部屋を探さなければならないのですがいきなり引っ越しとなっても金銭的に余裕があるわけ...

弁護士回答
    2
  • 契約書を盾にやめさせてくれません。

ベストアンサー

某飲食店で働いているのですが、今すぐやめたいです。 体入時、一度入店しますと言いましたが、店の良くない雰囲気を感じ、やっぱりやめたいと言いました。しかし社長に連絡してしまったため一度は出て欲しいと言われました。 了解し、一日目出勤し、上がった後、再度自分には合ってない為やめたいと言いましたが、まだ決めるのは早い。後1、2回やってからやめるか決めて...

弁護士回答
    1
  • 退職引き止めがしつこい

【相談の背景】 IT業界で働いています。 請負先の会社からのパワハラがあり、今年の9月半ばに、請負先を変えてもらえないか自社に相談。 10月半ばに、ようやく自社の社長と請負先の社長の間で今年12月末に案件を抜けることの合意が取れたとの連絡がありました。 しかし、10月の末に社長から『請負先を探すための営業活動ができていない』ことの連絡を受けました。 そも...

弁護士回答
    2
  • 社用車 修理費 単独

【相談の背景】 4月末まで働いていた会社に所属している際に 社用車を運転中の後退時に電柱にぶつけてしまい、トランクのドアを凹ませてしまいました。 現在新しい会社にて働いているのですが 前会社の社長より連絡があり 車の修理費に18万との連絡がありました。 ですが前会社の先輩に聞くと 私のぶつけた社用車はまだ修理に持って行っていないとのこと。 社長の...

弁護士回答
    3
  • 匿名による通報について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。 職場で書類が紛失しました。その後、私ではなく、別の方(Aさんとします)が見つけました。Aさんと私は知り合いで「紛失した書類を見つけたと上司に報告すると、自分が紛失したと疑われるのでは」と、報告を躊躇っていました。 そこで、私は見つかった場所と経緯を聞き取り、文書にまとめて、郵送で紛失した書類とともに管理職に匿名...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから