このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社からの罰金請求について
私は去年事務所に登録しチャットレデイのバイトをしてました。ライブチャットを通し裸を見せるネット風俗のようなものです。ネットでの性器露出は違法なのは承知です。チャット中に性器が見えそうになった場合、サイト側から警告文がきて一時的に活動できなくなりますが、それによって事務所から罰金を請求される決まり(?)がありました。数回払ったことがありますが、「頑張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取り扱いについて
先日、会社側から4月に取得した有給休暇分を3月に休日出勤した分と振替えると連絡がきました。 前月休日出勤と振替える?このような事を要求されたのは初めてだったので、その場では意味が分からず受け入れる事ができませんでした。 会社側は、今後有給休暇を申請した場合は前月以前に休日出勤した分と相殺するようで、その為支払われた休日勤務分が減給されるようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市立の小学校での教師の座薬挿入は出来ない?
市立の小学校に通う子供が、急性脳炎から後遺症で、てんかんの発作だけが残ってしまいました。 発作自体はおきても軽い症状で、主治医から万が一発作が起きた時には、まずはダイアップという坐薬を挿入して、様子を見るよう指示があり、 その後救急車等を呼ぶなどの行動をしてくれと言われ、緊急性もあり、命にも関わることなので、 学校にも坐薬の挿入をお願いをしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤の休憩について。
【相談の背景】 ショートステイの、介護施設で働いています。最近夜勤をするようになり、17時~9時の、16時間ぶっ続けで働きます。休憩時間2時間ありますが忙しいときは、記録や介護におわれて休めません。休めるときでも記録しながら見守りながらです。 2時間休憩がついているため夜勤をすればするほど休みが減ります。 4回で、1日休みが減ります。 事故や病気、けがが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の社会保険、退職、解雇について。
派遣会社の社会保険、退職また解雇について 2年半ほど^_^前から派遣会社に勤めています。 最初高熱や咳(風邪かと) 数日間会社を休みました。 その後コロナ感染の疑いで検査を受けたが、陰性 その後激しい咳が治らず、病院を変えて、検査入院 肺がんが見つかり同時に肺炎を起こしています。 肺炎が治れば職場に戻りたい旨を伝えていますが、会社にはもう席がないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ会社の顧問弁護士に相談することは可能か、手紙やメールで事情を知らせることは違法ではないか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はとあるグループ会社で契約社員として勤務していたのですが、 2022年8月入社以来2025年7月に退職するまでに、在職期間中すべてにおいて 職場外において付きまとい行為を行われ、2025年8月別会社に転職してからも、同様の行為を続けております。 当時の勤務事業所の上長に相談するも解決に至っていません。 【質問1】 とあるグループ会社の顧問弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給消化中の業務連絡、後任の雇用をしないことについて
有給消化中の業務連絡についてです。 事務・経理の仕事をしていました。 ストーカーに付きまとわれ、やむを得ない事情で会社を退職しました。 警察からの連絡も社長・会長へ入っています。 年内までの勤務で1月は有給消化中となっています。 元々退職の意思はあり、引き継ぎにあたりマニュアルは会社に用意し、後任へはその旨も伝えています。 ですが本日から営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CADオペレーターは、設計職種といえますか?
中途採用入社4年になります。 一般職ではなく、総合職として 職種は設計として採用され入社しました。 しかしながら、4年間毎日、CADオペレーターの仕事しかまわされません。 CADオペレーターを設計という職種と言えるのでしょうか? 図面の印刷や軽微な修正、トレース作業です。 とても設計要素はありません。 前職では、設計担当者として、メーカーで12年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント調査中の上司の直下に新しい社員が雇われました。
ベストアンサー【相談の背景】 私の上司がパワハラで調査を受けています。 しかし会社(人事部)は、そのパワハラ上司の下に新たな部下を雇用しました。 【質問1】 労働契約法やハラスメント防止措置義務の観点から、調査中に新たな部下を雇用することは適法でしょうか? 【質問2】 会社は被害者への心理的負担への対応が必要だと思いますが、安全配慮義務の違反として主張できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト(ガールズバー)の給料未払いについて。
ガールズバーで約一月ほど働き、先日給料を頂いてきました。しかし、給料が明らかに少ないのです。 時給2500円ですが、時給1500円程度の給料しかありません。 問い合わせましたが、日記の更新忘れや遅刻のペナルティーなどで時給が減っていて、計算は間違っていないとのことです…。高圧的な態度で取り合ってくれない感じです。採用の時にそんな話は一切聞かされていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
評価会で差別的な発言による給与の減額
ベストアンサー【相談の背景】 1年で2回業務の評価をする会議が本人がいないところで行われています。 評価は会社が用意した評価シートがありそれをもとに行われます。 評価シートは自分の目標と自己評価を担当の上司と、日々の業務の観点から同意しながらかき上げ、その自己評価も会社として各ランクによって求められる指標が書いてありますのでそれに合わせて自己評価を自分で書き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによるうつ病などの発症で会社に請求できること、要求できることについてお伺いさせてくださいませ
パワハラによるうつ病と不眠症、不明熱にて通院しております。 パワハラの内容としては暴言、過度な要求がございます。こちらに関しては自分自身悩んでいたため一度労働局にて相談をさせていただきました。 また、体調不良による欠勤が続き会社からも休職に入るよう勧めがございました。そこで休職に入ろうと準備をしていたのですが人手不足を理由に休職ではなく自宅勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の更新打ち切りについて
【相談の背景】 実際の給料と労働条件通知書と差異があり、差異について会社側に説明を求めました。 そしたら、会社側から雇用契約の更新打ち切りを受けました。 その後、会社側から退職合意書の提案を受けました。 【質問1】 もし、こちら側に過失があるようなら雇用契約更新打ち切りだけを通知すれば良いだけで、退職合意書の提案を会社側から出す必要が無いと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年次有給休暇について。
ベストアンサー年次有給休暇について質問です。 現状を箇条書きで失礼します。 ・週5日契約の場合、必ず月20日以上の出勤。 休日申請(無休)は、例えば曜日の関係で土日祝除く日数がひと月22日だった場合、月2日間まで。 ・ただ、必ず申請が通るわけではないと会社側は言っており、出勤予定表に反映されないことがある。 ・有給休暇申請は、前もって休みたい日に申請で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で休みが貰えません。法的に問題は無いのでしょうか
求人では、隔週休2日、国民の祝日、夏季冬季休暇、慶弔…とあったはずですが、実際には土・日曜と祝日も出勤です。 代休はもちろん、残業代や休日出勤手当もありません。 雇用契約書には、 休日または出勤日として、隔週休2日、国民の祝日、夏季冬季休暇、慶弔…とあります。 また、休日労働ありと書かれています。 雇用契約書上は、土・日曜と祝日出勤でも、サイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトのシフトカットについて
中間管理職です。 上からの指示で、人件費削減のため、アルバイトのシフトカットを命じられました。 以下の場合は違法となりますか? ※現在週4日~5日勤務を週2日への変更 ※雇用保険は未加入 ※雇用契約書には「週20時間以内」と明記 ※実働は週12時間程になる予定 ※採用時点で、口頭での説明で週2日~3日予定と説明していたが、人手不足のため1年程週4日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時差出勤を上司からやめるよう注意を受けた。
ベストアンサー時差出勤の制度を活用し、朝7時から夕方16時まで勤務し、早く帰宅することで育児に積極的に関わっています。 ある日、上役に「管理職の時差出勤に悪い噂がたっている。止めるように」と注意を受けました。 繁忙期や緊急時には、勤務時間を戻し仕事はしていますし、管理職としての仕事は全うしています。 そこで質問です。 制度上認められている時差出勤を管理職が活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨についてのご相談
ベストアンサー社内で社員Aに対し、日常の業務について必要な指摘を別室にて行いました。(社員2名と社員A) Aはその指摘を不服とし、労働局に退職勧奨を受けたと相談しているようです。 別室内での内容をまとめたメモを見せに来ましたが、内容には事実無根の事が多く記載されておりました。(業務上の指摘のみで、辞めさせる等の話はしておりません。) 相談点は以下です。 ・会社側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則、残業について
・見なし残業時間 40時間は問題ないのでしょうか?ちょっと長いように感じて納得できません。 ・年間の有給奨励日が6日あり、基本的に休まざるを得ません。自由に使える有給が4日程度となっていますが法律上問題ないのでしょうか? ・今年は健康診断を会社負担するから感謝するようにと言われたのですが、会社の義務ではないでしょうか? ・入社時に説明がなく、かつ入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取り消しと労基法
労基に関する質問です あるパートの方はその会社に 10年以上勤めています。 先日、会社の規定を改定するとのことで、 経営者から説明を受けたそうですが、 その内容は 「直近2年の有給休暇は0とし、 今回の改定から数え直すという」 ものだったそうです。 ちなみに、年間5日以上取得するよう 説明は受けましたが、 それ以上の取得は控えるようにという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益供与で子会社の黒字化は株主への偽装になりますか?
ベストアンサー二つ質問があります。 1.子会社の売り上げを上げるため、親会社が長年取引していた委託先への業務を子会社に発注し その子会社が長年取引していた委託先会社に発注する形をとりました。 しかし子会社はその委託先の管理もできないと言って断りました。 しかし子会社の売り上げを 上げるため、委託先会社の管理はすべて親会社が行い子会社はなにもしないで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低賃金を割っている可能性
今年の四月まで働いていた運送会社の給与体系に疑問を持ったため、質問させていただきます。 ある月の給与体系です。 月25日勤務 総労働時間320時間 基本給60000円(一律) 職務手当50000円(一律) 家族手当10000円(一律) 通信費1250円(一律) 無事故手当30000円(事故により減額) 通勤手当12750円(通勤距離により算定) 洗車手当5000円(洗車をしない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト制の完全週休二日の取らせ方
ベストアンサー【相談の背景】 企業で採用と労務を行っていますが、専門家や詳しい上司がおらず、今の処理が本当に適法なのかわからず相談させてもらえると嬉しいです。 当社の条件は下記の通りです。 求人票上(就業規則上)は、完全週休二日制のシフト勤務制です 社員の場合は、1日入社を原則にしていますが、アルバイトの場合は、内定者と就業部署の受け入れ態勢の兼ね合いで、月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
23日出勤したのに給料がマイナスと言われた
【相談の背景】 怪我をして会社を自己都合という形で退職しました。 給料が月給制翌月払いなので先月働いた23日分(日給13000×23日+残業代)が入るのかなと思い待っていました 給料が振り込まれないので社長に聞いたところ給料はマイナスですと言われました。 社宅にすんでいたのでその退去費用なのかと思いましたがそのような事も伝えてこないで明細は郵送しますとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タミフルの予防投与について
ベストアンサー【相談の背景】 老人介護施設で働いています。 インフルエンザの流行期になると、職員の家族が罹患した際、施設長(医師)が、診察なしに職員にタミフルの配布を指示し、1日1回、10日間の服用をすることを勤務条件にしています。(施設発行の勤務取り扱い表あり) 下痢や吐き気など副作用がキツく、飲みたくありません。 【質問1】 ①タミフルは副作用の危険性が知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業給付金の手続き依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、育児休業中で今月末退職予定の正社員です。 現在就業している会社にて数々の違法行為が横行しており、私もその被害を受けました。 ですので、今月末で退職しようと思っています。 ですが、育児休業給付金の手続き依頼をしたところ連絡が返ってきません。 初回の手続きなので会社が手続きに必要な資料を持っているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員管理職からのパワハラこく告発について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員若手です。(退職済)パワハラ(障害による偏見・休職の阻止等)の告発についてです。私は精神疾患にかかっております。病状悪化の際、制度はあるのに休職の相談をしたところ、働き続けるか辞めろということを言われたり、障害者手帳の取得の前報告をしたところ、やめろと阻止されました。そのほかにも偏見等の発言たくさんありました。録音済みで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で有給取得の理由を聞かれる、嫌みを言われる
【相談の背景】 法律で有給を年いつか習得することが義務化になる前の話です。会社で結婚していて、子供がいる女性が子供が急に熱を出したから、早退したいと言って阪急を使ったり、1年間の間に何回も有給を使っている人がいました。私はそのことに対して全く文句はありません。以前私が有給を1日も使っておらずに「有給を使ってもいいですか?」と聞くと、「遊びに行きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の説明を強制されました。
ベストアンサー【相談の背景】 公立学校で教員をしています。 学年を組んでいる同僚同士のトラブル(口論)から校長が私に「職務命令をだす。担任を一時外れてもらう。表向きは体調不良ということにする。明日の朝の打ち合わせで全職員に、また、ホームルームでクラスの生徒に体調不良なので担任を外させてもらいます」と言ってもらう。」 と言われました。私は「生徒や先生たちに嘘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達物の保証を個人に無理に請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人が配達業務をしています。 お客様より置き配り希望との事で配達ボックスに確実に配達しました。 アパートにお住まいのお客様で他の部屋に配達ボックスは無く間違えることはあり得ません。 ところがお客様から荷物が無くなっていると問い合わせを頂き、お客様の元へ向かいました。 お客様より「荷物が無いけど間違えてないか?少し前に他の業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
vライバー事務所退所について
【相談の背景】 12月にライバー事務所と契約をし、配信したが事務所側は何もフォローもしてくれず持病も悪化した為、事務所に辞めたい旨を伝えるが2年契約(有効契約期間は 契約完了日の当月1日から2年とされており、契約満了月から2ヶ月前に辞めたい旨を伝えれば辞めれる)なので期間満了まで辞めれませんと言われて困っている。 【質問1】 2年契約の途中で辞めては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的機関での調査に使用するためのホームページの印刷可否について
ベストアンサー【相談の背景】 公的機関に勤務している者です。今般、法律で規定されている某給付金を受給している方が、その受給要件に反して別の会社で働いているとの情報提供が寄せられました。情報提供者からは、その企業のホームページを印刷したものが郵送され、スタッフとして該当の人物の顔写真と氏名が確認できます。このため、不正受給の疑いがある方に提供された書類を提示し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
某会社に登録料を支払ったが、仕事を割り振ってもらえないので、どう対処したら良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 建築会社に登録している大工です。登録手続きをして、登録料も支払っています。最近、その会社の監督が、自分の気に入った業者だけをひいきして、仕事を振り分けているようで、私に割り振られていた物件2棟のうち、1棟を陰で取り上げ、別の監督に「○○(私)は、これで(物件渡すのは)終わりにして」と社内で言っていたそうです。担当表のようなものがあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上、参考画像を必要とする際
ベストアンサー【相談の背景】 今年から施行された静止画の違法ダウンロードにつきまして質問がございます。 職業柄、制作を行う際の参考資料としていままではインターネット上の画像をローカルにダウンロードすることはよくある事例でした。 例えば「牛」の画像を参考にしたい場合は「牛」と画像検索して表示された静止画をダウンロードして参考資料とするなどです。 また、参考画...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家公務員の副業規定について
ベストアンサー国家公務員です。 副業として違法と認定されてしまうのか質問です。 父が個人事業主であり、物販サイトやアフィリエイトサイトを運営しています。 一方、私自身の職業内容は父のサイトとは何の関係もないのですが、私の今までの個人ブランディングの成果及び国家公務員としての信用の高さから、父の事業について無給でアドバイザーになり、父の扱う商品の品質に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めることを知人に話すことは情報漏洩になるのでしょうか?
ベストアンサーこの度、月末で会社を辞めることになった者です。所属している会社は週末にイベント出店することがよくあります。そこで長い間仲良くしてくださっている出店者仲間がいるので、退職することを伝えお礼を述べました。 ところがこの行為に対して、社長から「大変な失態をしでかしましたね!情報漏えいがどんな罪になるかわかっての行為でしたか?なんの判断能力もない貴兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績悪化のため、自分だけ昇給なしは妥当でしょうか?
【相談の背景】 零細企業に務めています。 家族経営のため、社長と役員は親族です。 業績悪化の為、次年度の昇給は無くなるが、それを了承して働くか、希望退職するかを数日以内、少なくとも今月中に選べと他の社員の前で言われました。 就業規則には、年一回●月に定期昇給と書かれており、ただし業績の悪化等によりこの限りではないとの記載はあります。 しかし他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の退職勧告
ベストアンサー業務中に脳卒中を発症し、短期間の過重労働の判断で労災認定されました。 後遺症も無かったため、脳卒中から復帰後は出張も含めて通常勤務をしていましたが、労災認定を受けたとたんに、安全義務を理由として内勤を命じられました。内勤といっても仕事は何も与えられず、取締役から突然仕事が無いためフルタイム勤務ではなく、週1日もしくは週3日の契約にすると言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員の問題行為の対処
ベストアンサー【相談の背景】 私は人事なのですが、職員から次のような相談を受けてますが対処に困ってます。 上司からの連絡が異常で気持ち悪く困っています。ショートメッセージで電話すると上司から連絡来たときに、他の人と通話中と言っているのに今から電話するから出ろと言ってきたり、実際に電話をかけてくる、暴言やらが嫌なのでメールにしてほしいと伝えても一方的に電話して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意書の文言が素人にはわからない文章があります。教えて頂けれぱありがたいです。
医療法人で働いているナースです。 退職するに当たり、いわゆる個人情報に関する同意書の提出を求められたのですが、全く意味がわからない内容がありました。 以下になるのですが 私は機密事項に関わる権利は貴院に帰属することを確認します。 また機密事項に関する私自身に帰属する一切の権利を貴院に譲渡し、貴院に対し当該機密事項が私に属している旨の主張を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員でも損害賠償請求できますか?
昨年10月の話です。派遣社員として介護施設で看護師で就業していました。派遣先指揮命令者の指示されるがまま働き、休日に自宅で脳出血をおこしました。リハビリを含め2か月の入院、リハビリの結果自力歩行できるまで回復しましたが軽度のマヒがあります。元々12月で契約満了だったため、発症後休業退職しています。 発症3か月前より、自分への仕事の指示が増え、心身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室のスタッフの引き抜きの対応。
ベストアンサー【相談の背景】 美容室の美容師の引き抜きや中途採用について。 SNSの発達した現代、当社もインスタDMで興味ないか?と言う質問や、興味持ってもらった方からの問い合わせで中途採用することがあるのですが、それはおかしい、訴えてやるなど言われることがあるのですが実際に訴訟される可能性はあるのでしょうか? 職業選択の自由がほしょうされてると思うのですが、引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの窃盗による給与未払いと多額の損害賠償請求について
【相談の背景】 つい先日までバイトをしており、そこで窃盗をしてしまいました。 その月の給料は支払われず、また被害額の2倍の損害賠償を請求され懲戒解雇になりました。 また、窃盗した金額は両者とも把握できていません。 加えて給料から差し引いて持ち帰っている分の金額を含めて請求され2重取りされました。 また示談書を書くか警察呼ぶかと圧迫し半強制的に示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負契約者ですが支払いからの無断天引きについて
私は現在、設備関係の会社の仕事をしています。雇用契約上は「請負契約」になります。仕事上犯したミス等による手直しや修理費は全てこちらの責任になります。今年に入り、毎月末にもらうはずの支払明細書を半年以上もらえませんでした。再三催促した後、ようやくもらい確認したところ、先ほど書きました手直しや修理費用を何の報告もなしに引いてありました。全体で数件あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員からパートタイマーに降格されそうです
ベストアンサー15年間パートタイマーでしたが、去年10月に正社員になりました。 8時半から5時まで22日間勤務です。 長い間パートで、社会保険も入れて貰えなかったのですが、働き過ぎを指摘されやっと社員になれました。 ですがおととい会長に呼ばれ 正社員から、パートに戻るなら言ってくれ 手続きするから 責任者など他の人を雇えばいい と言われてしました。 会長の思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金規定の改定や賃金・手当の変更防止策
私の勤務する会社には人事、経理、総務、企画、技術、営業の職種があります。この中で労働組合を持ち加入しているのは営業職、技術職だけです。 現在はA社という会社が我が社の株の55%、B社が30%、C社他数社が残りの株式を保有しています。社長や役員や一部管理職は殆どがA社B社からの出向者です。 この度、営業職と技術職の一部の職種について賃金のアップを提示され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職で関連会社行けと言われた。
うつ病で1年半傷病手当で休んでいました。昨年12月に2月より復職希望を会社に伝えていました。2月13日に会社と面談しましたが「受け入れる部署がない」と言われ、また貴方の素行が悪いから受け入れられないと言われ復職が認められません。労働組合に相談したところ会社側がおかしいと回答をうけました。本日、会社から関連会社へ行けと連絡がはいりましたが、関連会社へ行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦が休日と被ってしまう場合
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場は完全週休二日制で、それに加えて元旦休みがあります。ただサービス業のため土日出社の代わりに平日月~金曜日の中から必ず2日ピックして休むシステムになっています。 私は基本毎週月曜日と火曜日の休みにしているのですが元旦と月曜日が被ってしまうと1日損してしまう為、その週だけ火曜日水曜日をピックしたいと伝えたら「そういうのは何とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療薬事法について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 自己注射について疑問があります。 私は体力維持の為にビタミン経口薬や経口補水液、ニンニクエキス等を自分で注射で使用しています。 病院で処方された粉末錠剤薬です。 上記の行為は法律上何か問題ありますか? 知らずのうちに法律を犯している事もありますので専門の方の見解、知識を教えて下さい。 【質問1】 職務質問等で注射痕があるので採尿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組織変更に向けた降格人事の示唆、退職勧奨?
ベストアンサー上司から組織変更を考えており、新しいポジションを作る。希望すればあなたもその候補として可能性はあるが、社外から採用する人材とのポジションの取り合いになる。もし、この機会を希望しないのであれば組織変更の時にあなたを降格させると言われています。新しいポジションの応募要件には私の経験やスキルでは満たせない条件が記述されており、初めからそのポジションを...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから