20,141件見つかりました

法律相談一覧

• CBNの指定薬物化についての法的認識は正しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 薬物関連の質問です。弁護士様にお答えして頂けると幸いです。 【質問1】 CBNという成分が指定薬物になるということなのですがまだこの法は施行されておらずまだ違法にはなっていないという認識でいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就業規則に規定している休日数をとれない場合は休日出勤になりますか?

主人にの会社はお店の完全な休みと個人が好きな日に設定できるフリー休とあわせ104日となっています。10日以上あるフリー休はほとんど取れない現状なので、この休みの分は休日出勤にはあたらないのでしょうか?有給休暇は規定どうりありますが、このフリー休さえとれないので当然とれません。 法改正とかで有給をとらなくてはいけないと聴いたのですが、こちらも違法になり...

弁護士回答
    1
  • 友人が処方されていない向精神薬を違法購入

ベストアンサー

知り合いの精神的に不安定になっている子が複数の向精神薬を他人から譲り受けていました。(一気に6箱購入など) そしてそれでODをしてます。 ・これは薬事法や麻薬及び向精神薬取締法に引っかかると思うのですが、購入した側も罪に問われるのでしょうか? ・問われる場合、どのような罪・罰則があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主に弁護士が活躍するのは労働問題であり、労働問題で人権侵害が発生した場合はすぐに救済する必要がある

ベストアンサー

私は弁護士が活躍の場が非常に多いのは労働問題と考えます。 相続問題・遺産分割の問題に関しては恐らく親族や両親が亡くなった場合のみに行われるものと判断して労働問題よりも件数は少ないものと判断します。 会社が非正規社員に恐喝・脅迫を計った場合はすぐに弁護士が救済するべきと判断します。 不当解雇で会社が非正規社員に(懲戒解雇にする)(書類送検する)等...

弁護士回答
    1
  • 年俸制なのに途中から減額

ベストアンサー

年俸制で3/31から4/1まで1年間を12で割った給料になってます、 ところが、突然今月から年俸を下げるといわれました。業績は黒字です。 納得出来ずにああます。 会社を大きくするために、年俸の高い社員から削るそうです。 違法な感じがしますが、戦っても勝ち目はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • バイト先のブラック労働環境によって精神障害を患った場合、損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

お世話になります。 2013年10月からバイトを始めましたが バイト先がいわゆるブラックの塊のような組織で 時給1000円で朝数時間の労働、無給で自宅待機、夜数時間の労働で労働時間分の時給しか出ないので 睡眠不足や身体的負担や経済的貧困 上司のパワハラによる精神的負担等重なり 家族や友人からはすぐに辞めるよう言われながらも 続けていれば環境が良くなるとい...

弁護士回答
    1
  • 36協定で、1日15時間の延長時間は問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

労働基準法第36条第1項の規定に基づき、時間外勤務および休日勤務に関し、 次のとおり協定する。という文書で、 第1条理由、第2条対象者および人数、に続く 第3条勤務時間数の内容について質問です。 法定労働時間8時間を超えて延長する時間、 1日15時間以内という記載があります。 これは、問題ない範囲なのでしょうか。 文書には、1カ月につき45時間以内と続き...

弁護士回答
    2
  • 主張が足りないといわれて

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認等請求をしています 使用者が自分の信仰している新興宗教の教義(薬や医学の否定、医者は悪、ワクチン反対)から 雇入時健康診断(法定検診)を受けさせません これは単なる労働法違反として せいぜい相手がコンプライアンス意識の欠如した事業者である。とか 労働法違反をしている事業者であるという 請求とは無関係な主張しかできないで...

弁護士回答
    1
  • 特別手当のカットについて

基本給の他に、特別手当というものがあります。 それは、社長の判断でもらえるかもらえないかわからないという手当です。 社長と事務長との話し合いの時間がとれず、計算が間に合わないとのことで、二ヶ月もらえてません。このままなくなるという話も出ています。手当のいきなりのカットは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 癌と障害による業務量減少要求の合法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社員ですが、障害と疾病があります。 【質問1】 癌と診断された場合、通院などのため 現在の業務量を減らす要求をすることは違法ではないでしょうか。 また、現在事故に遭い利き手が不自由になる障害を負いまして、このことにつき現在の仕事量を減らす要求をする

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 古物商許可証。 出品代行の場合。

古物商許可証 に関して。 出品代行サービス。 運営してる人が古物商を持っている場合。それを委託されている側は出品代行の際、古物商許可証は必要ないようですが、それは何故ですか? 依頼された中古品の出品代行をし、 自分にもその報酬が入るのに、違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ドラマのタイトルを使った旅行ツアー販売

ベストアンサー

旅行会社勤務です。有名なドラマのロケ地を巡るツアーを企画しています。販売時に、そのドラマのタイトルやロケ地の写真(自分で撮影したもの)をパンフレットやサイトに掲載するのは著作権侵害、または何か他の違法にひっかかる場合はございますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • お客さん 店員 関係性

ベストアンサー

接客業をやっている者ですが巷ではお客様は神様だと言われていますが、お客さんが店を選ぶ権利がある様にお店がお客さんを選ぶ権利は無いのでしょうか? また商品、サービスを店側がお客さんに対して購入、利用の制限をした場合違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電車の指揮系統なら睡眠薬を飲んで構いませんか?

ベストアンサー

電車の指揮系統で働いていた方が運転業務を医師に止められていましたが、複数人で指示しているから構わないと語る上司に命令され睡眠薬を飲まないといけない状況下で仕事をさせられているようです。 合法でしょうか。もしも違法なら、どこに助けを求めたら止めてあげられるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夜10時以降は残業を申請するなと主張する上司、違法では?

前の職場にいた上司ですが、夜残業をしていた際にタイトルのようなことを口にしてきました。当該上司は管理職でさえなく、何様のつもりなのかとも思いましたが、強く言い返すこともできずそのままになってしまいました。  遅くまで残るなと言いつつ締め切りに対しては非常に厳しい態度であり、そのダブルバインドで非常に苦しんだものでした。  上記の上司の労基法...

弁護士回答
    5
  • 雇用形態の突然の変更

【相談の背景】 2020年の4月ごろに新卒の「正社員」として入社しました。 そこから試用期間が3ヶ月ほどあり、試用期間中にいくつかミスをしてしまい、仕事が遅いなどの理由 から同意なしに『正社員』から『アルバイト形態』へと雇用形態を変えられてしまいました。 雇用形態を会社が勝手に変更するのは『違法』であるというのを伺ってはいます。 また、正社員とア...

弁護士回答
    1
  • 労働トラブルに関する契約法違反について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師の管理者として就労しています。現在、うつ病のため休職に至りました。原因として①予定休みがとれず、予定がないときに休むため勤務変更が月半分以上生じていること②昼休憩がとれない③職務以外の法人の仕事もし、顧客のクレーム対応をしていたこと④管理者携帯を一日中持っているため、休みの日も対応していること、仕事時間以外にも社内チャットでや...

弁護士回答
    2
  • 社長の交代による解雇は労働法的には適法ですか?

ベストアンサー

今年から社長が変わりました。それに伴って、前の社長から「新しい社長がやりたいことは、あなたがいると障壁になるので、辞めてもらいたいとのこと」と言われました。 数ヶ月前から、副業していることなどを問題視され(前社長はそのことを前提に雇用してくれました)、あれこれとプライベートのことまで探られたり、これまで存在していなかった就業規則を作りはじめ、圧力...

弁護士回答
    4
  • 試用期間中なのですが、労働状況が過酷で即日退職できますか?

ベストアンサー

契約社員として今年から入社したのですが、余りにも過酷な労働状況で、サービス残業も当たり前の環境で、現在試用期間中でバイト扱いなのですが契約書の締結もしておらず、一週間で辞めようと思いました。そして、就業規則などあるのかも大事なことを教えられないまま、現場で働かされています。 上司には退職の意思を伝えたのですが、保留にされました。ですが、そのよう...

弁護士回答
    6
  • 非時間管理者の勤怠について

管理監督者です。 お店には静脈式のタイムカードがあります。 非時間管理者なのですが出張等、競合の状況など確認のためタイムカードが押せない瞬間があります。 勤怠管理簿があるのですが思い出せない部分や移動なども多く正確に記入できていないのを指摘され調査が入りました。 仮に記載内容と実態に乖離がある場合こちらの案件は違法となり懲戒処分を受ける...

弁護士回答
    2
  • 昇給について求人広告、雇用契約書に虚偽の疑いがあります。

ベストアンサー

求人広告に昇給随時とあり、雇用契約書にも昇給ありと書かれているにも関わらず、入社して2年近くになりますが、1度も昇給しておりません。 昇給はプロジェクトが終わるごとに行われるという説明がありました。 今までいくつもプロジェクトを完了させており、それなりに結果も出してきたつもりですが、1度も昇給しておりません。 私だけではなく、全メンバー昇給して...

弁護士回答
    2
  • 作業中

ベストアンサー

原料の入出庫等の仕事をしておりますが、荷物運びの作業中に腰を痛めてしまい会社を早退して病院に行った所、椎間板ヘルニアと腰を庇った影響で靭帯に炎症が起きていると言う事で4日程お休みをいただき万全ではないながら軽い仕事なら出来るので復帰しました。 その後、給料が出て明細を確認した所40時間近くあった早出残業がほとんどなくなっていて確認した所、ヘルニアで...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の付与期間について

例えば平成25年11月1日入社。最初の有給休暇は平成26年5月1日に発生します。そして平成27年も5月1日。しかしこれを全員4月1日入社とされ平成27年の有給休暇付与日が平成27年は10月1日に付与。これは法的に違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 仕事を紹介した紹介料を会社員として金銭をもらう事は違法でしょうか?

【相談の背景】 私は会社員で役職はありません。営業として仕事を取ってきて 取り付けには協力店の工事会社に工事を依頼する必要があります。 会社として受注できない案件も多くあり、時間的に対応できない案件も多く存在しています。そうした案件を下請けの会社様へ紹介して直接工事を請け負ってもらうこともある状況です。 また、個人的にお客様から、工事店を紹介し...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間の開始は企業が決められるのですか?

法律では8時間以上の労働で1時間の休憩とされていますが、私の職場では9時間以上の拘束で1時間の休憩と規定されています。これはいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 歯科衛生士を日雇い労働のようにして派遣する事業の適法性

ベストアンサー

歯科衛生士を日雇い労働のようにして派遣することは可能ですか? 歯科衛生士法、歯科医師法によると歯科衛生士は雇用契約を結んだ歯科医師の指示の元初めて口腔に触れる行為が許されるはずです、派遣は禁止とされています。 しかし衛生士と歯科医院をマッチングして単発での雇用関係を促しているサービスのサイトがありました。 どのように解釈したらしたら適法にな...

弁護士回答
    1
  • 働いている店がブラックバイトだと思っていますが。

今コンビニで働いています。 ちょっとおかしい点がいくつあります。 1.労働契約書は店側が何も書いてない時状態で個人情報とサインを記入させた。店側がそれを確認したから、契約期間や賃金などの情報を書いてくれました。 2.応募サイトにお試しバイト(短期)ができると書いていって、面接の時も先ずはお試しバイト(短期)でやりたいと申しましたが、私と相談...

弁護士回答
    1
  • 公開情報の引用について

介護施設の紹介業を始めるにあたり、 サイトの構築をしています。 そこで、市や県のHPにある 介護施設の公開情報(施設の基本的な情報)を 無断で掲載することは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 正社員と契約社員の賞与差別に関する論理展開はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。私人訴訟。正社員と労働条件明示も、被告の都合よく契約社員扱いされた。入社7カ月後に賞与が約70万円で、正社員の賞与120万円とは、約50万円少ない。被告では、賞与の計算式が社内で公表されており、その計算式に評価A(普通)を当てはめると、正社員の場合に賞与は120万円となる。差別的との事で、労基法3をあげて、正当な賞与120万円を払...

弁護士回答
    2
  • シフト制勤務における休日格差の改善策はありますか?

【相談の背景】 シフト制の仕事で、 事業所が日祝は休みです。 完全週休2日制のため、 残りの1日は月から土曜のどこかが固定休となります。 祝日のある週の振替出勤はありません。 しかし、祝日とシフトの固定休が被った時の振替休日もありません。 もちろん手当もありません。 私は日月と休みなのですが、 同条件の他の曜日の正社員と比べると年間休日が7日前後...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中、不当解雇の可能性についての相談

【相談の背景】 4/16より入社した会社を本日4/25にクビになりました。 元々正社員雇用のところ、オーナーの意向により試用期間は3ヶ月の有期雇用となり、それについても当初は契約社員との説明を受けていたのですが労働契約書にサインする際パート/アルバイト契約になっていました。 そして本日人事部の方より本日付けでの解雇を言い渡され、以下の内容を基にオーナ...

弁護士回答
    2
  • 「マーケティング部門でのパワハラ目撃、放置の影響は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 国内企業でマーケティング部門のマネージャー職に就いてします。人数は50名以下の小規模な会社です。パワハラを思えるメールでのやり取りを目撃した件で相談です。社員Aさん(社歴が上で、シニアポジション)がBさんへ返信したメールなのですが、内容がとても攻撃的な表現です。その表現が「①優越的な関係を背景とした言動であって、②業務上必要かつ相当な範...

弁護士回答
    1
  • 店長からパワハラを受けた

【相談の背景】 店長からパワハラを受けました。私の事を人件費の無駄や給料泥棒等言われました。日頃から店長は私に対して俺は死んでいくなど言われた事が何度もあり、職場で働くのが精神的苦痛になり、店長の上司には相談しましたが 退職する事にしました。 この件があってから体調不良になりました 店長のやっている事は違法な事が何点かありまして続けるのは難し...

弁護士回答
    1
  • 上部消化管内視鏡検査における臨床検査技師によるキシロカインスプレーによる咽頭麻酔は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 人間ドックの事務方責任者ですが、上部消化器内視鏡検査において臨床検査技師が咽頭麻酔(キシロカインスプレー)を行うことは違法でしょうか。令和3年のタスク・シェアに関する臨床検査技師に関する法律の改正で採血のための静脈路の確保など臨床検査技師が可能な医行為の範囲が一定限度で拡大されましたが、上記咽頭麻酔はこれに含まれていません。しかし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託といえるのかどうかについて

【相談の背景】 3月末で業務委託を終了することになっている者です。 辞める日は近付いているのですが、労働形態が本当に業務委託といえるのかどうか、他にも細かな点が今さらいろいろ気になってしまい、相談させていただきました。私が無知なばかりに質問が多くなってしまい、申し訳ありませんが、ご回答いただければ幸いです。 ちなみに、契約書は取り交わしていません...

弁護士回答
    3
  • 派遣の特定目的行為について

【相談の背景】 派遣社員をしています。 1年前に派遣先が人手不足となり、派遣先の責任者から「誰か知り合いがいないか」と聞かれました。 たまたま自身の知り合いの友人がお仕事を探していたため、紹介したところ責任者の人が是非働いて欲しいとのことで 私と同じ派遣会社へ登録し、その責任者の元で働くこととなりました。 後日以下のことを知ったのですが… > 派遣...

弁護士回答
    1
  • 採用された会社名と違う雇用契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 求人サイトからA株式会社に応募、採用されましたが、届いた雇用契約書の契約先がA株式会社の役員が代表となっているB株式会社になっていました。B株式会社についての説明はなく、雇用契約書に書かれているのを見て初めて知りました。 今回は在籍出向でC株式会社でお仕事をします。 C株式会社ではA株式会社からの出向社員として扱われています。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 和解契約後の請求等について

【相談の背景】 A社がB社に業務委託し、B社はその業務を更にC社に再委託し、私はそのC社と業務委託契約を締結し、A社のオフィスでA社の社員の指示で業務を行っておりました。 これらがいわゆる偽装請負にあたると考えられたため、B社C社に問い合わせたところ、C社から契約解除をする旨の告知を受け、解約合意書を交わして解約となりました。 また、B社には労働契約申込み...

弁護士回答
    3
  • 減給に応じないなら仕事をさせないと無理矢理契約書にサインさせられた

【相談の背景】 給料 5分の1を減給するのは違法ですか?減給に同意しないなら仕事をさせてやらないと言われ 選択肢のなかった私は無理矢理同意させられました 減給する理由は 使用者側 25万円の契約書なんて私は持っていません。だからあなたの給料は先月から20万です。だって20万の契約に同意しただろ。ここにサインがあるじゃないか。仮にその25万の契約書がある...

弁護士回答
    2
  • 就業規則や雇用契約書がない場合の社内規則

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員数が約30人程度の会社に転職し約2ヶ月が経過しました。 雇い入れ前の面談では就業規則の開示を求めましたが、用意いただけず、私としてもそこに固執する意味もなかったのでそのまま採用いただきました。 入社し色々と話を聞くと現職場では36協定を締結しているようですが、従業員への開示がありません。就業規則も同様です。就業規則に関しては制...

弁護士回答
    2
  • 美容室退職の際の顧客引き抜きに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室勤務でお店を別会社のお店に移動予定の者です 今のお店には 雇用契約書 労働条件通知書 就業規則はありません(あっても周知されていないのでわかりません) あるといえば残業代未払いぐらいです... また、自分が売り上げの25%程を持っています 最近店長職を降りました 店長職といってもオーナーも同じ店で働いていたので管理責任者ではないか...

弁護士回答
    1
  • 有給を無理矢理消化させられるのは仕方がないのでしょうか?

【相談の背景】 先日、社長との不貞行為が奥様にバレてしまい、社長から自主退職をしてほしいと言われショックを受けました。そして、心療内科で「気分障害」の診断を受けました。診断書には休職をしたほうがいいとは書いておりませんし、自分でも業務はしっかりとこなせると思っています。 しかし、社長は「あなたの体調が悪そうだから」と有給を全部消化するまで自宅待...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な決定に従いたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 当社はM&Aによって労働組合が5つあったのですが、そのうちの4単組がこのほど合併しました。第一回目の大会で、『組合規約の決定については執行部に一任する』ということが拍手によって可決しました。実際には執行委員会も開かれず、委員長、副委員長、書記の三役で決めて施行が開始されました。 どの単組も、これまでは契約社員(定年後雇用)やアルバイト...

弁護士回答
    1
  • ブラック歯科医院 契約交渉 無期転換ルールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今日会社と話し合いがあり困っております。 二年契約を2回更新し5年勤めてきました。  が11月末で無期契約をするか会社ともめてます。 サインをした後理不尽な、労基違反の条件を言ってくる会社です。(有休3日など、オペは勉強にきてるから休みの日に無給出勤。さもなければオペをさせない) 今回労働契約では、何事も意見を聞かず会社のル...

弁護士回答
    1
  • 会社を訴えれるのか知りたいです。

私は、ある病院に勤めております。 2015年に入社し、正社員として働いております。 雇用契約書などはありませんでした。 2016年に新しい部署(立ち上げ)に一人で働きだし、 2017年あたりから勤務時間、労働時間が超えるということでタイムカードの廃止をいわれました。 途中から歩合制度となり売り上げの半分が給料となりました。また、2019年4月から2020年10月部署の新...

弁護士回答
    1
  • 経営不振による会社都合の減給について

ベストアンサー

娘の労働条件についての相談です。 娘は年俸制で勤務しており、みなし残業代50時間か60時間込みで、プラス年一回の賞与で入社しました。 先日、コロナ禍の経営不振のため会社より15%の減給を一方的に言い渡され、受け入れなければ退職勧奨ということでした。また、この件に関しては交渉は一切しないということです。 会社に就業規則等の存在も従業員は知りません。入社し...

弁護士回答
    3
  • 軽貨物の違約金・内職商法について

軽貨物の業務委託での違約金についてご相談があります。 友人が2年前に個人事業主として軽貨物を始めたのですが足の怪我や仕事内容が違う件などから契約を解除をを会社に相談したところ4年以内の契約解除は違約金30万と残りの車のローンを払えと言われたそうです。 詳しく聞いてみたところ 新車と言われていた車の初年度登録が購入時の半年前にされていて新車で...

弁護士回答
    1
  • 共同経営の揉め事について

15年位前から共同経営(3人)で無店舗型風俗店を経営してます 法人では取締役は私ですが 実質運営しているのが他の2名です(2名は役員には入ってない) 役員報酬をここ何年も支払ってもらってません 実質従業員という形で週6日無給で働いてます 労働局へ相談したら、やはり取締役という形で弁護士に相談してくださいとのことでした。 取締役から降りる事は3年前...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しに遭った場合の慰謝料について

20代後半女性です。 6年勤めたAの企業を6月末で退社し、8月から転職先のBで働く予定でした。 内定を頂いたのは3月で、口頭での連絡でした。 それに伴い、Aの企業を退職するなど身辺整理をしたのにも関わらず、秋に結婚する予定があることを伝えると やっぱり、採用できませんと言われました。 理由は将来妊娠する可能性があるということで、 すぐ授かりたいという気...

弁護士回答
    1
  • 短時間勤務の実勤務時間超過と関する雇用条件について

ベストアンサー

3歳以下の子供を養育しており、6時間(80%)の短時間勤務をしています。 就業規則上、6時間の短時間勤務ですと、諸手当がすべてカット、基本給 20%カット、賞与 20%カットとなります。 しかし 業務量が多く 深夜に業務を行ったり、月約20〜25時間の残業が発生しています。 残業代は出していただけています。 業務量の調整を上司に依頼していますが、今年に入り 退職者が非...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから