このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
労働 入職前の病院寮の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。私 入職するはずであった病院があるのですが、内容がかなりことなっていたので入職を直前に辞退したのですが、その際寮と言うことで借りて頂いた物件があるのですが、仲介手数料や火災保険料その他含め 全額請求されました。 その場合 全額払わなければいけないのでしょうか 18万円以上のかなりの金額となっております 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に損害金を請求された労働問題
ベストアンサー【相談の背景】 約一年在籍した会社(アルバイト)で入社当時にトラックで物損事故を2回起こし、今回退職の意思を示したところ、その事故の損害金を請求されてます。 損害金は43万ちょいですが、 有給が8日あります。 有給を使わずに退職するなら減額して30万円の支払いをして下さいと言われ 有給を使うのであれば全額の43万ちょいを支払えと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制の所定時間は適正ですか?
【相談の背景】 変形労働時間という方式で、老人施設で宿直勤務を行っています。 勤務は、宿直当日の朝8時から翌朝8時までの16時間+残業2時間(仮眠4時間)です。 宿直者は3人で、宿直→明け→休みのシフトで勤務します。 1ヶ月の所定時間は下記の通りです。 12/11~ 1/10:177時間 1/11~ 2/10:177時間 2/11~ 3/10:165時間 3/11~ 4/10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務体制が日勤で(夜勤は出来ないので)就職したら数年後に夜勤もしろと言われた。違法になりませんか?
ベストアンサー特養で看護師として働き始めて3年が経ちます。 新婚だったので夜勤がないところを探して就職しました。就業規則の書面は頂いてませんが、ハローワークの求人には夜勤もするという文面はありませんでした。しかし最近、夜勤が出来る介護士が次々に辞めていき施設長から看護師も夜勤をしてくださいと突然言われました。しかも翌月から。夜勤は3人体制で寝たきりのフロアー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向に伴う給与の引き下げ
今回、所属する部署の業務が他社に委託されることになり、業務委託する会社へ出向することになりました。 しかし、出向先には、現在の業務内容と同等の業務はなく、要求される内容が低いため、それに見合った給与になるということで、3段階低い給与に引き下げになります。 引き下げの額は、基本給の11.6%です。 私に用意された選択は、出向するか、早期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨で退職日を指定された
ベストアンサー【相談の背景】 会社から退職日を指定され退職勧奨を受けました。 事務職、35歳、勤続17年です。 社長より《退職勧奨です。理由は特定の従業員に対しての態度がきついこと。何度か注意をしたが直っていない様子。過去にも同様の事があり社員が辞めました。一緒に仕事をしていけませんので、今年の3月末にて退職してください。退職を拒まれても、会社としての決定事項なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通し作業の時間制限はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 某企業で働いてる外国人達は午前6:00〜午後14:00迄通し作業してから昼休憩しています。その後18:00〜20:00迄働いています。 【質問1】 せめて12:00に昼休憩させてあげたいです。違法でなければ改善してもらえませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
理由なく賞与の大幅減額は認められるのか
【相談の背景】 役職解任に伴う賞与大幅減額の違法性について 【質問1】 数年前に役職を解任されました。当社の賞与は人事院勧告+独自加算となっており、この加算額がほぼゼロになり、これまで支給額のほぼ半分になりました。それ以来毎年、夏も冬も加算額はゼロのままです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然退職勧奨や怒鳴り声が
ベストアンサーブラック企業なのですが、社内の日常横行するハラスメントを録音していたら、録音を理由に出勤停止されました。ハラスメントは突然行われるので、会議や上司と接触する際は録音しました。また、労働局のセクハラ防止リーフレットにも車内では録音が必要と書いてありました。出勤停止は有効、無断録音は禁止なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な雇用解除(解雇)と業務委託への契約変更は妥当ではなく、違法ではないでしょうか?
ベストアンサー個人事業主の小規模の鍼灸院(事業主(院長)の他に常勤スタッフ2名と非常勤スタッフ2名)で働いています。 先日、事業主から唐突に事業規模の縮小と常勤スタッフの契約解除と業務委託への変更を通告されました。 理由は、経営難のため5割強を占めている人件費を削減したいためとのことでした。 確かに、新患さんは減ってきており、スタッフも日々のブログなどで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場設置の監視カメラの違法性に関しての見解をお聞きしたい。
職場に設置されている、防犯名目の録音機能付き監視カメラについて相談いたします。昼食等の食事場所でもある休憩所を兼ねた本社事務所内に設置されており、常時録画、録音されているらしく、食事最中の様子、休憩時の業務外の会話等すべて記録されており、WEBカメラ仕様になっている為、社長等のスマートフォンから、就業時間内外問わず確認可能な物らしいのですが、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEB系の仕事における再委託について違法性の有無
ベストアンサー契約書を締結してないクライアント(株式会社)との間で再委託したことで問題化しております。 事の顛末は簡略化しますが、私(フリーランスのシステムエンジニア・HP制作者)がクライアントから委任されたプロジェクトを協力会社に再委任しました。その際にクライアントの許可は得ておりません。 クライアントと私間では業務委託契約の書類を締結しておらず、再委任の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を自分の理由により時間外に行った場合違法なのか
ベストアンサー詳しくお聞きしたいのですが、勤務時間の30分前程度に少し早く仕事の段取りもしたいと思い早く仕事を行うことは職場に許可を頂かないと違法になるのでしょうか?またそれにより勝手にしたからと仕事を辞職させられることもあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
訴訟にて在籍中(あるいは在籍した)会社と対立することは違法行為か?
一般的な企業では従業員採用に当たって、以下のような誓約書面にサインをさせます。 多分、役員就任時も同様の誓約書を書かせることも良くあることでしょう。 誓約書 当社の機密事項に万全を期し、当社外のいかなる者に対しても当社の機密記録その他の情報書類を 漏えいしたり、または漏えいしようとしないこと。 当社としての対面を汚す行為、名誉棄損となる行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務災害の申請が却下されました60日以内に不服申立をすべきでしょうか?
ベストアンサー今年の夏に会社で仕事が原因で病を患い退社しました。 その後に労務災害申請をしたのですが、11月初め却下されました。 この理由は「あなたから請求のあった上記労務災害認定について、調査を行った結果、当該傷病の発病と業務との間に相当因果関係が、みとめられません、よって労働基準法施行規則別表1の2に定めるいずれの各号の業務上疾病にも該当してません。よって申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間を勝手に変えられました
ベストアンサー勤務時間をを従業員に相談なく勝手に変更されました。契約更新の際に交わしている雇用契約書では10:00~18:00勤務ですが、今月からお店側から変更前のなんの相談も通達もなく今月から9:45~17:45に勤務時間を勝手に変えられています。雇用契約書では※合意の上変更する場合があると書かれてはいますが、合意うんぬんの前に変更されるのは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員と同じ勤務時間で、業務委託契約を結ばれています。
今年に入って、とある会社で業務委託契約を結びました。 正社員と同じく週5日勤務で、勤務時間は一日平均8時間労働、多い時は15時間程度です。 月に200時間程度働いても残業代は出ません。 前職は派遣だったため、業務委託契約について詳しくありませんでしたが、 当社の人事部スタッフに「フルタイムで働いてもらいます」 「契約社員のようなものと考えて頂いて構わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業の請求で、労働者虚偽申告で罰則もらうのか
ベストアンサー上司からサービス残業を強要されて、 体を壊し、休職しておりました。 人事部へ上記の件を伝え、サービス残業代を請求をしました。 パソコンで就労管理をするため、 サービス残業の箇所をスクリーンショットで資料をまとめ、人事へ提出しました。 その結果、サービス残業について あなたが、就労管理で虚偽申告したんだろ と社内規則に沿って、罰則扱いになる。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が決定した内容で主治医に診断書を書かせる行為は違法なのではないか
【相談の背景】 今現在、休職中の者です。以前このサイトで、自分と似た案件「職場が医師に診断書の内容を指定して書かせた場合」を拝見し、相談したいと思いました。私の場合は以外のとおりです。 今現在私は休職中です。私の勤めている会社では復帰の申し出方法が、初めに自分で復帰の可否を主治医に確認し、それを「口頭」で管理者に伝え、そこらから、会社規定の復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩中の外出禁止の違法性、どのあたりで判断されますか?
【相談の背景】 介護の仕事をしています。私の職場では休憩中の外出が禁止されています。 理由は、「人員の関係」とだけ言われました。 私の職場では、明確に休憩所と言える場所はなく、あまり行かない隣の建物の相談室で休憩する人が多く、外出禁止に合理的な理由も感じられません。 S23年基発1575号というものも有るようです。 休憩中の外出禁止を禁止して良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PIP延長や退職強要、社外によるメール監視などの行為は違法ですか?
【相談の背景】 6月から外資系化学メーカーに営業部長として入社しました。採用時には以前より交流のあった代表取締役から「年商5,000億円規模」「安定したグローバル企業」と言う説明で強く勧誘を受け入社しましたが、実際は乖離があり赤字体質で、財務状況も極めて不安定でした。入社後、わずか数か月で上司(代表取締役)よりPIP(業績改善プログラム)を一方的に通告さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託トラブル、精神的苦痛と違法な契約条項について
【相談の背景】 現在、業務委託で働いているのですが、先日契約した会社から、強制・脅迫を受けております。 経緯としては、この会社で働くのが怖く、私自身、指定難病を持っていることもあり、精神的苦痛が続くと身体症状が出てしまうため、業務委託解除申入れ書と共に、辞めさせて欲しいとメールを送りました。 そうしたら契約解除は2ヶ月前に言わなくてはいけない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社販申込書の買戻し条項は違法かつ強制力があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 宝飾品の社販申込書に買主に不利な文言があったため相談します。 【質問1】 社販用の申込書の中に購入から3年以内の退職の場合転売防止のため社販購入金額の50%にて買戻しされる旨が記載されておりこちらは違法ではないのでしょうか?また強制力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者が辞めたいが、無償で従業員や顧客を譲渡するのは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 年商1億円、営業利益は100万円未満で、サービス業なので資産はありません。離職率が高く、人の入れ替わりが激しく、もう経営する気力がありません。オーナー社長をやっていますが、辞めれるなら辞めたいです。 【質問1】 誰でもいいので従業員や顧客をもらってほしいのですが、無償だと法律的に違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事帰りにパトカーに職務質問されたが違法行為かどうか知りたい
【相談の背景】 仕事帰りにパトカーに職務質問されたのですがその時の警察の行動は違法なのかどうか知りたいです 【質問1】 仕事帰りに車で自宅マンションの駐車場に入った時(リモコン式ゲート)赤色灯も付けずに後ろにずっといたパトカーが一緒に敷地内に入ってきて職務質問されたのですが普通の事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での違法行為を通報・摘発する方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在風俗店で働いているのですが、自分の在籍しているお店を通報したいです。 デリヘルなので本番はないはずなのですが、従業員からは後ろが使えないなら前の穴を使うように言われておりとても困っています。 今はそのお店の寮にいるのですが、週5回12時間出勤しないと寮を出ていくように言われてしまいました。 体調不良でも休ませて貰えないしどうにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「個人事業主がSES企業を紹介して報酬をもらうのは違法ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、海外移住エンジニアさんの代理で応募した企業から「SES企業(エンジニア派遣)を紹介してほしい」とありました。私は、過去にSES企業でエンジニアをしており、前職の会社に話をしようと思います。 それで、試しに「SES企業とつながれたときに紹介料をもらえますか」と聞いたら10%ほど支払えるとありました。 50万の案件なら5万、100万の案件なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得が評価に影響する可能性と違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で仕事を始めて約半年経過しました。 ちょっと疲れが溜まってきたので有給休暇を取ることにしました。 派遣先のルールでは、いかなる場合でも、当日の休みは皆勤手当の対象外、月2日まで事前申請の休み(有給休暇も含む)でないと皆勤手当の対象にならないというルールがあります。 皆勤手当は上記の事を守り、遅刻早退無し、無欠勤で貰えます。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為の多い会社を罪に問いたい場合の相談先について
ベストアンサー【相談の背景】 違法行為があまりにも多く数ヶ月で辞めた会社について、何かしらの痛い目を見てほしいと思っています。 とりあえず証拠書類があるのは偽装請負、割増賃金未払、退職勧奨をして自己都合で処理している等です。 他にも雇用形態や年間休日を偽った求人を出していること、不可解な減給の制裁等がありますがこちらは証拠に乏しいです。違法行為の数は多いもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教職員の緊急連絡網の携帯番号の掲載は違法か
【相談の背景】 県立高校ですが、昨年度まで教職員の緊急連絡網が無かったので、今年度から内部のみの資料として、個人の携帯番号による緊急連絡網を作成しようと思います。 教職員なので当然公務員です。教育の特殊性も鑑みて、内部資料として、個人情報でもありますが、携帯番号を掲載いただき、管理職の命令として緊急連絡網を作成するつもりです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防火管理者の選任を他県の者にすることについての違法性
ベストアンサー【相談の背景】 防火管理者について 会社からの指示で防火管理者の講習を受けました。 講習の課程で「火災があった際に防火管理者が適切な対応をしていない場合、禁固刑になった事案もある」というものを見て、怖くなりました。 また、私は千葉県に住んでいるのですが、会社からの指示で、京都の店舗の防火管理者に選任されます。 防火管理者としても、あまりにも離れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェチ系AVの撮影、販売の際の違法性、法令について
【相談の背景】 足フェチ系の個人AVを撮影、販売するにあたり、モデルの募集、AV新法、契約書の注意点などについてご相談になります。 ※服を着た18歳以上の女性の足や足裏の写真や動画を本人の同意の元で撮影し、後日SNSでのアップや販売を考えています。 【質問1】 ①モデルの募集について twitterで募集をかけたり、いわゆるパパ活等をしている女性にDMで「足の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司らに内密に相談した内容を、不仲の正社員にばらされたら違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 私はアルバイトです。部下のアルバイトさんに統合失調症の疑いがある高齢男性がいます。 ある時からその高齢男性の被害妄想が酷くなり、下手したら会社で暴れるのではないかと感じました。私は危機感を感じてボイスレコーダーで会話を5回に渡り録音しました。 私はボイスレコーダーで録音した内容を、上司と、仲の良いアルバイト数名に内密に相談をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性従業員の更衣室の使用ルールの違法性について
【相談の背景】 営業事務をしているものです。 女性従業員の更衣室の管理をしています。管理と言っても電気の消し忘れチェック、清掃程度ですが。 うちの会社の女子更衣室の運用方法で確認したいことがあります。 うちの会社の女性用更衣室は外部からの来客や男性従業員、誰もが入れる応接室の横に設置されてる為、更衣室の入り口に番号キーがついていて、ロッカー自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不祥事を起こした公務員が署名済みの調書の訂正に応じないのは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員の場合、公務員が不祥事を起こしたため、懲戒権者が調査担当者(当該公務員の上司)を指名し調書が作成され署名済みの調書について、当該公務員から、懲戒処分の事実認定の基礎となる動機や態様などについて証言を変更したいため、その旨記載した書面(証拠書類も添付)を提出し調書を訂正したいと申し立てたました。 調査担当の上司は、「本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合店(他社)への調査目的でのサービス享受に違法性はないか。
ベストアンサー競合の覆面調査についての質問です。 最近、競合店への覆面調査を行って、レビューをまとめているサイトを見かけました。 競合店に調査に入られている場合、売り上げや業務を進める上で、時間の損失になっているのではと考えています。 飲食店やエステなら、サービスを受ける際に金銭を支払うので問題ないと思うのですが、販売・成約して初めて金銭を支払う業態では問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的なお祝い会なのに会社が「禁酒」を指示する事は違法ですか?
ベストアンサー今は別の勤務地にいる人がこの度定年を迎えたので我が地でその人の定年祝いをしてあげる予定です。 この人が我が地で勤務していたのは6年ほど前です。 あくまでその人が勤務していた頃に一緒に働いていた数名だけの内内のお祝い会なのですが、最近我が地に転勤してきた総務部長(当然定年する人と面識はありませんし、お祝い会にも呼ばれていません)が「お祝い会に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が部下のクレジットカード等を、指導の一環として没収するのは違法ではないのか知りたい。
現役自衛官です。 現在、上司より金銭管理の一端として手持ちの現金・キャッシュカード・クレジットカード全てを没収されてしまいました。 突然の事に茫然してしまっています。 上官の命令・指導を聞くのは仕方がないと思っていますが、この件だけは全く納得が出来ません。 他人のクレジットカード等の没収をし、更には強制的な金銭使用の制限を科するのは法律的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾書提出後の辞退申し出について
【相談の背景】 お世話になって居ります。 表題の件ご相談がございます。 転職活動の後、内定をいただきました。 12月に「内定応諾書」がすぐに送られてきて、押印の上提出致しました。 入社日は4月1日です。 しかし、その間私の状況の変化もあり、辞退したいのです。 内定応諾書に押印の上提出したにもかかわらず、自己都合により今になって辞退を申し出ることは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社した会社が違法行為(オークションの吊り上げ)をしている事を隠していた。
ベストアンサー私は以前から大手オークションサイトをよく利用していました。半年ほど前、友人の勧めでそのオークションサイトにショップ出店している企業に入社しました。 ところが、入社してしばらくして、オークション締め切り時間間際に複数のIDを用い、自分たちで出品した商品に入札を行っていく、いわゆる吊り上げの業務をするよう言われました。 出店してあるオークションサイト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からのパワハラで仕事の継続が困難になったことについて
ベストアンサー私は現在、老人介護施設で看護師として勤務しております。介護の短時間勤務制度を利用して勤務しておりましたが、看護師長と事務長から突然「夜勤をしているから時短勤務にも関わらず給料が多い。他の職員みんなから『ずるい』と言われているので、ここには居づらくなるから他の部署に異動したら」と言われました。その時、在宅介護していた父の病状が悪くなり入院し、私自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判で嘘や誇張された主張を対外的に否定するには
【相談の背景】 私は鍼灸整骨院で勤務している鍼灸師です、現在院長(社長)からの退職勧奨を複数回受けております。 退職勧奨の度業務成績の悪さ(私より悪い者もいる)や些細な事や他のスタッフでもやっている様なミスを指摘されたりしており、その度に敢えて反論はせず素直に、同じ事は致しませんと伝え改善をしてきましたが結局現在では新しい仕事は全く与えられず、今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの店会議強要
ベストアンサー私は学生アルバイトでとあるアウトレットのアパレルショップでアルバイトをしているのですが、12時出勤なのに8時半から9時半の店会議に出ろなどと言われます。店会議が終わった後の9時半から12時までの2時間半の間はもちろん給料は出ず、することもありません。 また、アウトレットなので特殊な場所にあり、駐車場もかなり遠く一度家に帰るなどもできません。 これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託会社の特定社員からの嫌がらせに困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 建設業の平社員です。業務委託先の会社の社員対応に苦慮しています。 委託先に渡すまで、やっておかなければならない仕事があります。先日、業務委託会社の社員から、職場ルール(違法ではなく会社が決めたルール)を無視しないとできない無理な仕事上の要求をされました。なのでそれを説明しましたが、 少しは仕事しろ、お前全然仕事しねぇな。周りに迷惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の休職中における行動について
【相談の背景】 公務員ですが、うつ病のため実家にて休職しております。 資格勉強のため、実家を出て別の街に引っ越しししたいと思っています。住民票は移しておりません。 【質問1】 この場合引っ越したことを告げずに資格勉強をするのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の失敗による弁償
【相談の背景】 工場で金属加工の仕事をしているのですが、先月に仕事で品物を2本、指定の太さより細くしてしまいました。すると今月の給料で黙ってその2本分の費用を天引きされていました。次の日、社長に聞くと失敗したお前が悪いと言われてました。 【質問1】 本人の了承なく給料から天引きは違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の事故で上司が減給されるのか?
部下が休日のプライベートで当て逃げをして防犯カメラでナンバーを特定され逮捕寸前までいったのですが、会社は部下を解雇せず、部下の監督ができていないと、上司の私のボーナス50%カットと言ってきました。プライベートでおこした事故で私の減給って違法ではないですか? 子供が2人いて、ボーナスの使い道も決まっていて、生活がかかっているのてとても困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社なんですけど
会社は首も言わずに勝手に雇用を22年に切ってました。2年間雇用被保険者書を会社が持ってた事になります。給料明細は今でも雇用保険引かれてます。労働基準違反になるので捕まるんですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
様々な法令違反の罰則とは
ベストアンサー様々な法を犯している使用者がいます。 例えば、 労働基準法、民法、会社法、など様々な法がありますが、 犯したものがいくつもあったとしても、 訴訟する場合は一つの法を犯したことと一緒になるのでしょうか? またはいくつも記載した上で訴えをおこすものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから