法律相談一覧
-
払ってしまった運送業事故の免責について。
免責について。 先月まで働いていた運送会社で事故を2回起こしてしまい、30万、23万の計53万円を請求されました。 退職するまでの間に15万円返済し、残り38万円となり、「残りはどうするんだ?とりあえず残ってる有給は全部返済に回せ。」と言われて、仕方なく了承しました。そして、残りの金額については月の給料全額を返済に回すことになりました。私がしてしまった事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇問題について教えてください。
運送会社で、働いています。同僚が、ある運送会社の支店で出入り禁止に、なりそうだと言ってました。勤めている会社から、そうなると辞めてくれと言われたそうです。出入り禁止になりそうな理由は、この支店の構内ルールで、アイドリングをしてはならないということなのですが、この暑さでクーラーをかけていたら、言われたそうです。あと身に覚えないことを言われたそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間が月100時間を超えた場合の法的な問題点について
働き方改革と言いつつも、私の職場は相変わらず残業が多く、4月5月とでそれぞれ時間外が100時間を超えてしまった職員が多数おります。 これは経営者や部署の管理職が法的に裁かれるような案件なんでしょうか? ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラを受けたら、逆にパワハラで訴えられそう
ベストアンサー4月に、同じ職場の男性にいきなり抱きつかれました。 不快な思いをし、食事もあまり摂れない状態になっています。 謝っていただきましたが、不快な思いは消えずにいましたので、自然と接する態度が悪くなっていました。 普段から他の同僚とは仕事の内容をメモでやり取りすることもあり、時々その方の愚痴をやり取りすることもありました。 その方は、そのメモをゴミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の対応について
ある保険会社に勤務しています。パワハラを受けて、労災9級に認定されました。人事評価をする、部長から、不当な人事考課を受け、人事部に掛け合った所、上方修正されました。過去に遡り、評価が覆るのは初めてだそうです。部長と人事面談した際に、自ら評価に嘘をついたことを認めました。しかしながら、会社は、パワハラとは考えていません。優越な立場を利用した、恣意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代休残に対する会社の対応に問題はないかの質問です。
ベストアンサー私の会社では、残業8時間毎に1日代休を取らせます。 1月分を次月に必ず取る事を基本とし、半期毎に精算するのですが、代休消化出来ない分は、残業代を本人及び管理責任として管理者及び役員のボーナスから天引きされます。 この事は法律上問題はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでしょうか?どう対処したらよいでしょうか・・・
店長が部下の社員とのやり取りで、困り・苦痛を受けています。 店長はどうして良いか悩んでおります。精神的苦痛大きくなっております。 最悪を想定し、身を護る為と、 会社に是正を求める時期かと考え投稿したしだいです。 質問は3点です。ご助言お願いもうしあげます。 1.法的に店長を救う・護る手段はありますか。 2.是正を求めるのか損害賠償を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の暴行や怒鳴る行為を止められない
ベストアンサー怖いです。 社員の一人に、上司 社長関係なく怒鳴りつけ 誹謗中傷を繰り返し あげく暴力を振るう人がいます。 あまりにひどく自分のしたくない仕事 気に入らない人間、仕事を与えた人 全てに怒鳴るので 上司と役員から注意してもらいましたが、録音機を持ちだし録音しだしました。 本人からすると カッとなっただけで怒鳴ってないといいはり、謝るどころか、被害者ずら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動に伴う減給について
ベストアンサー人事異動により営業職から総務に異動になり営業手当(月平均8万円程歩合制)がまったく支給されなくなり、給与が17%も減ってしまいました。特に希望した異動でも無く、営業成績も優秀で総務に異動になる理由もありません。このような給与の大幅な減額になる異動は法律上問題無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への借金、退職について
11月にいま勤めている会社を退職する話をしたのですが12月になって会社側が人が足りない理由で退職ができず今月付で退職が決まったのですが先日社長の車を会社敷地内でぶつけてしまい修理代が15万かかると言われ保険を使わずに自腹で払うことになり2月に入る給料で相殺すると言う条件で退職できる予定だったのが連絡がきて会社に借金がある以上退職は無効と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コーチングと呼ばれるプログラムに関して
ベストアンサー【相談の背景】 ある外資系企業に勤めております。PIPと呼ばれる業務改善プログラム前に、コーチングというプランに入りました。残業、土日出勤もしなければこなせないような量の課題が与えられましたが、1ヶ月間という期限の中で最善を尽くし課題をクリアしました。 (書面によるサインなどは一切なくマネージャーからそのプランに入った事を告げられ、口頭とメールで課...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持病を持つ従業員への差別発言と軽蔑について
ベストアンサー【相談の背景】 私はてんかんを持っています。 今でも何が引き金で発作が分かっていません。 先日の土日は仕事が休みでした。 しかし、日曜の夜中に突然発作が出てしまい倒れ込んでしまいました。 出た場合は早く受診してほしいと言われていたため月曜の朝に受診するために上司に報告すると嫌そうな返事をされました。 症状を伝えると発作が起こっていて次もいつ出る...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損やハラスメントの可能性について確認したいです
【相談の背景】 2024年夏頃〜2025年5月頃までの話になります。動物病院にて受付兼動物看護助手として勤務でした。 〇看護師主任が長期休職 →シフト訂正がされず、土曜日獣医師4人に対し、受付・会計・電話対応・診療補助・調剤などの業務を全て私がワンオペ 〇上記により、過労から適応障害に(この時は主に身体的症状) 〇治療しながら働いていたが、主治医からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務について
安全配慮義務に関しての質問です。 今年の9月、職場での出来事がきっかけで 適応障害(うつ病)という診断を受けました。 その後、2ヶ月くらいの間 症状も重い状態でしたが、どうしても休みたくなかったので、仕事を続けていました。 11月末になると、当初よりは症状も楽になり、このまま快方に向かうかな?と思っていました。 (主治医は、まだ難しいと言ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動について。前もって話し合ってきた事を直前で変更されました。
親会社をもつ子会社に務めています。他県に親会社が同じ子会社(兄弟会社?)があり、そこへ『駐在』という形で異動となる予定でした。基本的な業務内容は元の会社に準ずる形での異動です。 しかし、直前になり駐在ではなく『出向』と言い渡されました。 賃金に関しては、元の会社と同様になる旨の書面はありますが、業務内容に関する取り決めや文書はありません。出向する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長ランチの強要について
ベストアンサーわたしの勤めている会社では、お昼の時間を、社長と一緒に1時間ランチすることが習慣になっています。 この時間は、お昼の休憩時間にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の賞与支給なし
今月末で退職予定の物です。 25日にボーナス支給があり、全額カットされていました。 在籍する者には支給されると聞き以前勤めていた人で有休消化中でもボーナスは支給されたようです。 また、支給しない旨の説明をして欲しかったと要求したところ部長から本人には通達するなと会社命令があり私は部長に従っただけでそれは知らないと上司から言われました。 そして就業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日決定後のパワハラ
【相談の背景】 今月末で退職が決定しています。今月から新たに入社した人に引き継ぎます。その人と初日に顧客先に一緒に行きました。その道中その人からの誘導尋問にあい、その人が言った会社の悪口を、私が言った、話にも出てきてない人達の悪口も言った、そんな悪口を言うような人とは一緒に引き継ぎでまわれない。今後1人で引き継ぎ先を回ると上司に言った。私はその話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて対処の仕方
【相談の背景】 息子の職場の上司の言動についてです。毎日の様に重箱の角をつつく様な指摘や、状況的に無理難題の指示も。仕事が出来ないとか辞めたら?辞めても困らないと言われたとか。あと他の人の方が仕事が出来る 深夜のシフトに入ったりして、もっと苦労した方がいいなどの暴言。機嫌の良し悪しでお客さんの前でも怒ったり怒鳴ったりも。また、毎日早朝から、夜遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心療内科に通われている被害妄想が酷い方からパワハラで訴えると言われました。
会社で2年近く会話もしてない人にパワハラで訴えると言われています。 数年前に一度相手の方は退職されてるのですが、私が在籍していることを知ってて戻ってきています。 戻ってこられてからはほぼ接触がありません。 それでも過去のことが許せないそうで、相手の方は心療内科に通っており、こうなったのは全て私のせいだと言ってるそうです。 常に被害妄想が激しい方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を介入させている場合、会社は直接私に解雇を伝えても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ここ数ヶ月会社側との関係が悪く揉めているため弁護士さんを介入させていました。昨日会社側が私の理由なき解雇を言ってきたのですが、弁護士さんを雇っている場合、弁護士さんに伝えずに私に直接言ってきても良いのですか? 【質問1】 本来なら代理人がいる場合、代理人に伝えるルールだと思うのですが。 雇っている弁護士さんが動きたがらないので教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員旅行費と私物を使った費用
もともと個人で事業してましたがやめて、ある会社に入社し、2週間後に社員旅行がありました。旅行費は積み立てして1年ことに言っていたらしいのですが自分は間もないので、会長が代わりに支払うからいいよというので参加しました。それから半年間、従業員として働きましたが3月で、会社と揉め、やめることになりました。従事期間中の出張で、入社から辞めるまでの間、私物の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願いと退職日の期日
私は以前より退職を考えていたのですが、退職時期に関してはまだ決めかねていました。 そんな矢先9月26日に、上司より人事異動の話があり、ご迷惑をかけてはいけないと思い、有給消化も込みで年内いっぱいで退職したいという旨を伝えました。 ならば週明け早々にも、部長に話をするようにと言われましたので、9月30日に部長へ12末日付での退職願いを提出したところ、 11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇をにおわすことは、脅迫にならないのでしょうか
ベストアンサー身に覚えのない横領を突然言われ、会社側の顧問弁護士が出てきて「厳しい処分になると思ってください」と、言われました。 懲戒解雇にするつもりなのだなと思いましたが、懲戒解雇と言う言葉を出すのを気を付けているようです。 横領のきちんと証拠など、あるはずもないのに、会社側に有利な証言をする人の薄い状況証拠とも言えない状況証拠だけで、横領と認定するといわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の不当給料に付いて
父が経営する中小企業に条件付きで就職し、代表取締約にも一時的になりました。 代表の際、経営方針の違いにより何度も口論となった末、私は代表を下りる事となりました。 そして意見をするなと言われていましたので、近づかないようにしました。 もちろん無視しているわけではありません。 最近父の朝礼や言動におかしな所が多々見られたので、代表の際に購入してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金支払の念書を書いた会社へ就職した後の転職した場合について
ベストアンサー以前、ワンマン会社の役員(金について関係せず、決定権もない)をしていました。その時に会社がお金を借りた会社や個人からの支払いが難しくなり、社長や自分を含めた複数人が支払の念書を書きました。 その後、借りた会社へ複数人が就職して、支払請求はしないと口約束になりました。 就職していない社長らについては支払いを求めているようですが、雲隠れしたままで、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代と残業時間について
ベストアンサー残業代についてなのですが。 うちの会社は残業代として払ってくれないのですが、暇なときにその残業時間分早く帰ることになってます。 仕事柄美容師なので早くあがれないのですが、このやり方は問題ない感じですか? 残業代は1.25倍かける感じですが、時間であがらせる場合でも1.25かけた時間になるのでしょうか? 例えば残業1時間なら1.25かけた75分で帰っていい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事でのちょっとした失敗に対する賞罰について
10人未満の会社で働いております。 ちょっとした失敗(会社に損害を与えない。日常よくありそうな失敗)にたいして社長は賞罰として1回に付き1万円などお金を要求します。拒否をすると、失敗知るお前が悪いなどといって殴られます。 先日はお財布ごととられ、現金3万円程度を賞罰としてとられていました。 仕事の失敗でお金を取られるのは法的にはどうなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害(うつ)での労災認定、診断書ではだめなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司からのパワーハラスメントで鬱と診断され、休職しながら労災申請をしています。 状況については説明しましたが、労基署からは、精神面でどのような状態で有ったのかを説明してほしいので来てほしいと言われました。 すでに医師からの診断書は提出してありますが、精神面でどのような状態であったのかと口頭で説明する必要が有るのかと考えてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能事務所の契約解除、違約金について
私は音楽をやっていて2年半前から個人事務所と契約をしています。 と言っても社長はお金を出資してくれているだけで、実質私がマネージャー兼アーティストと言った感じでした。 それでも夢の為にと不満なく活動していたのですが、半年前から突然事務所の社長が音楽性や方向性について色々と口を出して来るようになり… 私が求めている音楽と掛け離れたモノを作らされ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士抜きの和解書(合意書)の効力について
ベストアンサー未成年を妊娠させ、相手親と話し合いをしています。 私は20代学生です。 まだ警察にも弁護人も介さない当事者間の話し合いです。 被害者親が和解書を持参し、○百万円を払わなければ、学生証の写真や親の職場などの情報をばら撒く。回答期限は5/8 19時まで。それ以降は後者のやり方を取る。と主張されています。 私としては、要求金額を支払い、穏便に済ませたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴前に職場で処分を受けることは妥当か
ベストアンサーしばらく前に速度超過にて警察から呼び出しを受けました。 出頭はしましたが、違反自体、私に覚えはなく、その証拠もあるため、不服として現在、検察から起訴されるかどうか待っている状態です。 また、私は国家公務員のため、罰金刑以上の可能性のある場合は職場への報告義務があるということで、職場に対して呼び出しを受けた件を報告しました。 しかし、未だに起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の仕事を手伝う限界
ベストアンサー職場で現実逃避で、仕事中に酒を飲んでる人がいます。匂いがするのでバレバレなのですが、上司が機能せず、自分の部下から、不祥事をだしたくないとかで、そのまま帰らせるだけの措置とかにしてます。そのため、その人の仕事が不意に回ってきたりします。自分の仕事プラスその人の仕事で、帰れなくなったり、予定のことができなくなったりしてます。そのため、なんとかして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金のあり方。取り決めなどありますか?
会社を退職し有給消化中ですが、前職と同業の分野で起業準備してます。そんな中その事が知られて、退職金を出さないみたいな事を言われました。就業規則には記載がなく、入社時の契約書は覚えてません。(16年前)有給休暇中に次の仕事の準備や宣伝をする事はいけないですか?ちなみにボーナスも頂いていません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しについて
こんばんは。宜しくお願い致します。 相談内容ですが、A社にて面接挨拶を行い。7月1日より働くことで話が決まっていたため、和歌山県にて勤めていた前職をやめ6月30日に三重県に引っ越しました。しかし、内定の話がなくなったと前日に知らされました。 さすがに前日に内定取り消しは酷すぎるのでとA社を紹介してくれたB社が低条件で雇用関係を結ぶからという話になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業について
ベストアンサー私は、パートで働いてます 製造業です 職場のリーダーからの指示で、私の仕事は、ここからこれまでと言われてますが、パート時間内に終わらなくて、同じ時間のパートの退社時間にタイムカードを押してから一時間くらいサービス残業してます もちろん、リーダーもその上の上司も知ってます 普通なら終わるんだけど、何で終わらないかなあ?と言われます サービス残業も苦痛で、会社に朝起きて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司を名誉毀損で訴えたいのですが…
ベストアンサー【相談の背景】 先日、従業員へのセクハラ発言の疑いにより、会社から事情聴取を受け自宅待機になりました。 昨日、会社から結果が届き、そこには「セクハラ発言と、上長の信用を下げることを言いふらしたため、契約終了日まで待機命令」という通知書が届きました。 自分は9月末で雇い止めになることが決まっています。 ですが、今回聴取を受けたのはセクハラの件のみで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の支払い日について
今年4月1日に正社員として入社したのですが最初の給料振込は翌月5月15日でした。 毎月15日が給料日と聞いていましたが初任給が翌月からとは聞いてなくて最初の1ヵ月半は無給でした。 会社に問い合わせたところ当月分を翌月に支払うとその時初めて聞きました。 これは法律的に大丈夫なことでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に減給され生活に困ってます。撤回することはできますか?
ベストアンサー給料日の数日前に一方的に減給を言い渡され賃金通知書なるものに署名させられました。嫌なら辞めてもいいと言われ仕方なしに署名したのですが撤回することは可能でしょうか?賃金通知書には就業規則などの記載はなく基本給、役職手当、定額残業手当、資格手当、職務手当と合計が書かれているだけでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災中の職場呼び出し(仕事手伝い)
ベストアンサー夫が仕事中の粉砕骨折により入院→自宅療養中です。労災です。 最近、仕事先の上司から仕事の出来(夫が必要な内容らしいです)を見て欲しいと言われ、お昼1時〜夕方5時まで手伝いに行く事が度々あります。 職場は自宅から片道60キロ程離れており、労災とは言えタダで仕事を手伝わされている事(時間拘束)、交通費も出ない事に不満が溜まっています。 夫は『下っ端だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤による罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の規則で、体調不良などでの欠勤が半年で6回以上ある場合は、調整のできないタイミングでシフトに穴を開けることによる罰則の意味合いで、賞与減(賞与額によって5万〜減額)というペナルティが定められており、人事考課にも影響してきます。 有休は取得することはできますが、事前に申請をしたとしても、欠勤のカウントはされてしまいます。 就業規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当の計算方法と時効
【相談の背景】 雇用されて4か月で解雇予告なしに解雇されました。 最初の1か月は時給換算で最低賃金以下の給与しか支払われず、 あとの3か月は未払いです。 未払い賃金と解雇予告手当、付加金の請求をする予定ですが、 解雇予告手当の計算方法がわかりません。 直近3か月の平均給与だと0か異常に少ない金額になってしまいます。 また、解雇予告手当に時効はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSに勝手に名前を載せられました。名前は苗字だけでも問題になりますか?
【相談の背景】 主人の職場の女性の方が、主人の名前(苗字)をsnsに勝手に載せています。 主人とは親しくもなく、連絡先も交換してませんが、女性が主人に好意をもっているらしく(好意がある事は上司など周りも知っています)、上司などが「既婚者だし、好意もつのは嫌がってるしやめろ」と注意してくださっていましたが、 最近snsに主人のことや主人のプライベートなこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外資系勤務。PIPを提示されましたが内容が不当です。
ベストアンサー【相談の背景】 外資系勤務です。先日、人事からPIPを提示されました。入社して約半年の間にOJTを行ったが、成長が無いと記載されていました。改善のためのステップでは、達成は難しいと思われる内容が書いてあり退職に導くためのPIPと受け取れました。サインしていません。私は女性上司が2人居ますが、殆ど会議などで離席している事が多く、直接的なトレーニングは数少な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業禁止、罰金の妥当性について。
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に某会社と家電の修理業務委託契約を結び、後々見返したところ 内容に不信感を覚えて相談いたします。 【質問1】 まず1点目は契約期間内に職務の遂行、解除されたときは罰金として30万払うものとするという項目。 【質問2】 二つ目は競業阻止の項目 契約の期間は一年で、かつ契約終了後も2年間は同業を禁ずるということ。 実質3年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の傷病と労災について。
ベストアンサー上司のパワハラでうつ病になり、病欠1ヶ月半で、休職命令を受けました。 就業規則に「業務上の傷病」で休む場合は 1年の病気休暇(有給)が認められ、その後に休職と記載がありました。 労災申請はしてないのですが、上司はパワハラを認めているのです。その場合、「業務上の傷病」とみなして1年の病気休暇の権利を行使することは可能でしょうか。 それとも労災申請が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上のパラーハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 今食品会社で働いているのですが そこのパートのオバハンがこっちの仕事をやってくれと言いのですが 私は自分の仕事でしかも一度に複数の仕事はすぐに対応どころか、出来ないのに状況を見ておらず、オマケに自分の役割なのにあれやってとかこれやってとかも他人任せにして時の役割分担をしてくれないのです 文句や抗議すると「えッ?なんて?」と年上の特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
給料の未払いについて
退職した会社が給料を払ってくれません。 正確に言えば、今まで口座振り込みで最後の賃金のみ直接払いという規定が無いにも関わらず、言いたいこともあるし取りに来なければ給料は払わないと内容証明で送ってきました。 遠方に引っ越しましたし、何よりパワハラが酷くて辞めたので怖くて行けるとしても行きたくないです。 どうしたら良いでしょうか? 一応、総務部門...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?あるいは個人情報にひっかかる?
ベストアンサー職場の女性と3年前に結婚しましたが、去年不倫をされ現在は離婚し、慰謝料裁判となってます。 嫁は職場を退職しましたが、病院には離婚とは言わずに一身上の都合ということで話を進めてました。 私も当時は精神的に落ち込んでいたので信頼してる上司には離婚のことは伝えていました。しかし、上司は軽率な発言で病院の役職者には離婚を伝え、一気に噂はまわってる状態でし...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 違法 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから