16,760件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の昇給認定面接をされず、昇給もありませんでした。パワハラにあたるのでしょうか。

ベストアンサー

現在の会社では、昇給を決定する際に上司が仕事ぶりを採点し、それを本人に見せて説明するという形をとっております。私は途中入社したためそのシステムが良く分かっていませんでした。 毎回、他の人は呼ばれるのに、なぜか私のみ呼ばれないので、何をしているのか会社の組合に聞いたところ、そのようなシステムを取っているとのことでした。 そのあと、組合から指摘され...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせについて

職場での嫌がらせについて。 私は去年4月に1年間の休職、復職しました。 復職後すぐに1人の人から挨拶は無視され、とくに仕事上関わりもないのに社内でろくに仕事もできないなど言いふらされておりました。 上司には何度か訴えていますが無視など改善される事もなく、最近では私の粗探しをし必要以上に私の仕事内容について追及してきます。 精神的にもきつく以前の...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払請求可能ですか?

ベストアンサー

エキスパート手当を支給する代わり残業代を支払わないということは合法でしょうか?手当は残業27h分相当ですが通常もっと残業しています。この制度を使う使わないは選択できますが使わないは雰囲気的に選びにくいです。

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇。これはどうにかできないでしょうか?

恋人が小さな個人経営の介護事務所に勤めています。 三日くらい前に、今月で辞めてほしいというような内容を言われたらしいのです。継続するなら来月から給料は減給になるとも言われたみたいです。 勿論、欠勤や遅刻などもなく普通に社会人として働いていました。 予算削減とかではなく、5月からは他の人が入るみたいなんです。 お年寄りを病院などに連れて行く際も個...

弁護士回答
    1
  • 会社は安全配慮義務違反にあたるのか?また、会社と加害者に慰謝料請求出来るのか。

ベストアンサー

被害者は会社入社後から度々圧力嫌がらせ等を同僚から受けてきた。その都度会社に相談改善を求めていたが会社は何も動いてくれず結果会社の事務所内で暴行事件となった。暴行を受けたことにより頸椎捻挫と恐怖からうつ病発症。被害者は元々精神疾患のある従業員で会社も加害者も認知している。 この場合、 会社は安全配慮義務違反、使用者責任を問われるのか? パワハラ...

弁護士回答
    4
  • 休職・配置転換・減給について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている会社で2度の異動辞令にあい、現在うつ病のため休職しており、異動先の職種変更で減給が伴う結果になった。 経過その①最初に配属された職場ではサービス残業が常態化し、持ち帰り残業も当たり前。しかし、直属の上司に改善を求め、サービス残業に一才応じなかった結果、他の社員からも嫌味を言われ、私の異動を求めた。 社長面談をする...

弁護士回答
    1
  • パワハラと私生活と障害者

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から役に立たないからと自分だけ残業させて貰えなかったり、辞めたら良いのにと言われたりストレスを抱えてギャンブルに走りました。サラ金と闇金にも手を出してしまい、仕事も私生活も憂鬱な中、退職勧奨に遭いました。トドメを刺された形で精神科に行くと、発達障害の特徴が見られる事と就業にも私生活にも大きな支障をきたしている事から精神障害福...

弁護士回答
    1
  • 会社上司の行き過ぎた指導により自殺未遂をしました。訴えたいです

【相談の背景】 (私見ですが)上司Aからの行きすぎた指導により、頭痛薬の大量接種による自殺未遂をしてしまい、一命は取り止めましたが、その結果狭心症の疑いがあり、診察中です。会社側は上司Aに対して、今回私が休んでいる本当の理由を隠し、体調不良で休んでいると嘘を伝えているみたいです。(会社との会話で確認しました)上司Aは他の部署に飛ばされたみたいです。会...

弁護士回答
    1
  • セクハラ 私物にいたずら 匂いを嗅ぐ男

相談の背景 同じ職場の男性に嫌がらせを受けました 最近出勤時に机上の物が退勤した時と 位置が大きく変わっていて 変だなと思っていました。 一人の男性に目星がついていました。 朝濡れてるはずがない ひざかけが濡れていたりしました。 管理職にも報告し、 「ブランケット、なんで汚れてるの?おかしいね!」と大きい声でその男性に聞こえるように言ってもら...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先 レジ違算について

私は、歯医者で火・金・土の週3日働いています。 10月下旬に先生と二人で診療になり、その際のレジ金不足がありました。 土曜日診療終了後に金額の確認を行い問題がなく、先生にお金の報告をしました。 月曜日の朝に過不足金が9,990円あると言われ給料から天引きをしますと先生に言われました。 私は窃盗はしていません。ですが、疑われている状態で先ほど話をしたとこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場でのイジメで慰謝料請求できるのか。

ベストアンサー

職場ででイジメに合い、ずっと我慢して働いてましたが、体調不良や恐怖等おきるようになり、会社の門を潜る度に過呼吸になったりして早退するようになりました。 病院に行きましたが精神科を勧められて、精神科にいったら鬱病と診断を受けました。 職場のイジメが原因でした。 今は休んで傷病手当を貰っておりましたが、社会保険も勿体ない事だし退職金を貰って辞めた方...

弁護士回答
    1
  • 人がいないからという理由で有給申請を断られた。

現在派遣で夜間のコールセンターで働かせて頂いてる者です。 今回年始に有給での休みを取得しようとしています。 先日シフトの提出日でしたので、有給を使いたい日を記入し派遣先に提出したところ以下のようなことで本日返却されました。 「○○さんお疲れ様です。 シフト希望を確認しましたが、希望を頂いている(規定の休み以外で休みたい日を有給)日にちでのお休みをあ...

弁護士回答
    1
  • 会社のパワハラによるうつ病での損害賠償の金額

社長のモラハラ・パワハラによりうつ病になり、休職のち解雇されました。 労災は不支給となり、精神障害者手帳3級となりました。 10年勤務して、65歳まで勤務する予定でいたのに、うつ病になり今度も社会復帰はできそうもありません。 会社相手に損害賠償・慰謝料請求をするつもりです。 自分は58歳で、あと7年は勤務できたのにと考えると2000万ぐらいは請求したいので...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当てについて

解雇予告請求ですが、労基より会社に請求可能ですか? パワハラで出勤できなくなり、休職の申し出をしたのに関わらず長期無断欠勤となっていました。

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書が未締結で業務内容にも差異がある場合に給与面の是正はできるのでしょうか。

ベストアンサー

ある大手会社に派遣社員として3月から働きはじめておりますが、派遣元との雇用契約書がまだ交わされておりません。 派遣元会社には雇用契約書を交わすように促しましたら、はぐらかされていまだ何も連絡がありません。 派遣先の大手会社の担当者や責任者にはこの旨を伝えましたら、当然心配されていらっしゃいます。 また、仕事の内容自体もラウンダー営業ときいて...

弁護士回答
    1
  • パワハラ看護師に制裁

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問看護ステーションを経営しています。 看護師1名が、次から次へと同僚の看護師を悪く言い全く使えないと文句をを言ってました。 陰ではパワハラ行為があったようで、精神的に追い詰められ辞めて行きました。 私達はそのパワハラ看護師の話を信じてしまい、被害者の看護師の退職願いを受理していました。 ところが、自分の気に入らない看護師を全て...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせでしょうか?

ベストアンサー

嫌がらせに近い事をされています。 先日、異動の話があり断りました。 断ったら解雇と言われたので解雇してくださって構わないと伝えてあります。 そうしたら職場で急に仕事を変えられました。 私がお客様に対して対応が悪かったとみんなの前で言い出しました。 直接、注意をする訳でもなくみんなの前でいきなりです。 正直、嫌がらせ、干されたのだと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇。精神的苦痛と会社の訴えに対する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が解雇通告を受けました。 悩みが4つあります。 1つ目 解雇通告には事実とは違う内容の解雇要因を書かれ、そこを追求しても「弁護士に相談されては?」の一点張りでした。 また有給を申請し、理由を問われたので妻が「答えたくない」と話したところ、時季変更権を行使する話は一切なく「有給は認められない」とはっきり言われてしまいました。 2...

弁護士回答
    3
  • 名誉回復・損害倍書請求できますか?

ベストアンサー

約2年前に今の勤め先に入社しました。 障碍者雇用です。 3か月ほど経ったころから、副店長に「報告連絡相談できていない」と言われ、注意を受けました。 その出来事の後から、無視、暴言、威圧的な態度が始まりました。 「仕事ができないなら、理解しないなら辞めてほしい」そんなことを言われるようになりました。 昨年夏ごろ、私は体調を崩し、救急搬送。 副店長...

弁護士回答
    2
  • 期待権 正社員だと思い入社したら派遣型正社員だった

【相談の背景】 正社員に絞って就活をしていました。新卒エージェントに正社員だと言われ入社したら派遣正社員(無期雇用派遣)でした。「施工管理」との事でしたが社内では別名になっており入社前にネットで調べても派遣の事は出てきませんでした。エージェントには内定承諾前に「承諾後取り消すと面倒な事になるので面接を全てキャンセルしたか」としつこく聞かれ、気にな...

弁護士回答
    2
  • 部署異動をちらつかされました。ハラスメントになりますか。

ベストアンサー

職場で同じ部署の女性上司(私と同年代独身)と男性同僚(既婚者)が自分の目の前で仕事中にいちゃいちゃしていたため 、後日私が同僚男性に恋愛を仕事に持ち込まないでほしいと強く言ったところ、女性上司がそれを聞いて誤解だと激怒してしまいました。 また私が他部署に「あの2人はできている」とペラペラ喋ったと女性上司が思い込み、女性上司に個室に呼ばれ罵倒されて...

弁護士回答
    1
  • 委託契約での報酬未払い

委託契約で(契約書なし)配送の仕事を10月末までしていましたが11月末の報酬支払い日が来ても報酬支払いがありません。会社が言うには2つの理由です。 一つめは仕事中接触事故をおこし相手の車は保険で直したのですが会社の車の修理費と免責費用を相殺すると(約9万強)。 二つめは仕事中仕事先の構内で私の置いた作業用かごがその後動き隣の別会社の者の軽バンに当たり2...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇 半休の使い方

ベストアンサー

有給休暇についてです。 私は4勤2休の勤務をしています。 ①7:00〜14:00 ②8:00〜23:00 ③11:00〜1:00 ④15:00〜2:00 の勤務です。 例えば②で半休を取得する場合は何時から何時までとれるのでしょうか?現在は、18:00〜23:00 で4,000円になっています。5時間4,000円と決まっていますが問題はないのでしょうか?半休の意味と違うような気がします。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 後輩の父親に訴えられる

ベストアンサー

後輩は今年入ったばかりの新人で高卒です。 ある日連絡もなく出勤時間を過ぎて現れず、その日に後輩の父親より職場の上司に連絡がある。子供が先輩が怖くて仕事に行きたがらない、うつ状態だ、訴えるつもりで弁護士と話してある。 1 パワハラじゃないか 来なくなる前日、業務中に自分が居ないときに大きな声で同僚と話しているが、入ったとたん止めるのは雰囲気悪く、私...

弁護士回答
    4
  • パワハラ問題に対する会社の対応が不適切な場合の対処方法

【相談の背景】 業界未経験で転職直後、配属された部署で離職者やメンタル不調者が大量に発生し、元々かなり上級職の社員がこなしていた業務を何も知らない若手の私が引き受けざるを得なくなりました。(過大な要求)その後、私より経験があるメンバーが入ってきても、私の負担は大きく変わりません。 上席は忙しいので十分に手が回らないのは理解していますが、私に悪...

弁護士回答
    1
  • 降格処分による年収の大幅な減額は妥当なのか、他に留意すべき点は何か教えていただけますか?

【相談の背景】 私は現職でマネージャーとして勤務していました。 現場スタッフ(以下、Aさん)から「ハラスメントだ」と言われ、現職の代表から「マネージャーの職位を解き、一般職員まで降格させる」と降格処分を伝えられました。 具体的エピソード:Aさんとの関係は、個人的には親しい仲だと捉えていました。今回ハラスメントに該当する内容としては、私が卑猥な発...

弁護士回答
    3
  • 退職後にうつ病に 示談交渉できますか?

ベストアンサー

お世話になります。 平成30年12月に介護施設を退職しました。以前より適応障害ではありましたが、同僚に支えられ頑張っていた最中、新しい上司が就任しました。その上司は自分が慣れないのを私たちパートのせいだと思い、苑長にあることないことを報告。その結果、私はいじめに遭っていた昔の部署に異動命令がでました。もちろん無理ですと断りましたが個室で何度も面談さ...

弁護士回答
    1
  • 「パワハラ行為」で訴えることはできますか?

ベストアンサー

私は清掃の仕事をしています。同じ職場の Xさんは、私のうっかりミスを責め立てます。 自分のミスは棚に上げ、私に対してだけ、ミスを指摘し責め、他のスタッフのうっかりミスまで、私のせいにします。また、作業方法について、Xさんの作業方法と同じようにしなければ、怒ります。 例えば、鏡を拭くのに、縦に拭け!というので、縦方法に拭いていると、今度は、横方向に...

弁護士回答
    3
  • 職場でパワハラを受け、数ヶ月分の証拠は集まりました。訴えることはできるでしょうか。

ベストアンサー

職場の事務員からパワハラを受けています。 私は新入社員で、相手方が4年目です。職種も異なりますが、 ・人前でミスを指摘し、罵倒。自分のミスは笑ってごまかす。 ・昼休憩がもらえなかった際自分から「昼休みに入って良いか」と先輩に聞くと、横から「お昼ご飯食いたいとか言ってんの!?」と罵倒され、結局入れないまま。その際腹痛で薬を飲みにロッカーへ行くとスマ...

弁護士回答
    1
  • 会長と社長と上司に社会的制裁を与えたい

ベストアンサー

この度、会長からのパワハラ、社長からのセクハラ、上司からの精神的苦痛を強いる裏切りを受け 会社を辞めることを決意致しました。 ですが 泣き寝入りで退職するのが悔しいのです。 証拠も不十分な為に法に訴えるのは難しいかとも思い…せめて社会的な制裁を与えられないのものなのかと悩んでいます。 社員は13人と、小さな会社です。 そこで質問なのですが 1、...

弁護士回答
    1
  • パワハラされた場合の対処方法は?

ベストアンサー

一般人がパワハラと思われる行為をされた場合 このスポーツ団体みたいに第三者委員会が立ち上げられるわけではないと思います 私は三年前にオーナー理事長からパワハラうけて精神科通院,精神障害者三級の手帳も該当しました、結局は泣き寝入りでしたがパワハラで一般人が闘うならどうすべきだったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について

有給が20日近くあったので少し余ってしまいますが8月31日までで退職すると、今月初めに退職願を出しました。 その時は、残りはすべて有給で消化できるからもう来なくていいといわれましたが、今日になってからいきなり有給消化してはいけないと言われ、会社に来るよう言われました。しかも来ないなら退職をもっと早くすると言われました。 ちなみに有給消化してはいけない...

弁護士回答
    3
  • リハビリ出勤は拒否できるか?

私はメンタルの病気で3月休職しています。先日、人事課より「1月以上のリハビリ出勤をしてその期間の出勤状況を確認しないと復職は認められない。」といわれました。規則が変わったというのです。リハビリ出勤期間は休職扱いで無給です。通勤災害も適用がないとのことです。規則には、本人が希望することが条件になっていますが、運用上は本人は拒否できないようです。私...

弁護士回答
    2
  • 代引き金の損害を給与からの一括天引きは出来るのか?

ベストアンサー

先月まで某配達業者の宅配をしていました。 配達業者とは直接雇用しておらず業者と提携を結んだ会社と雇用契約を結んでました。 先月中旬業者事務方より代引き金の未入金分があると言われ最初に言われた未入金分が3万円翌日業者課長に呼出された時には15万最終的に会社の責任者に20数万の未入金がある事を知りました。お客様から預かった大事なお金です。入金しない...

弁護士回答
    3
  • 妻が退職勧奨をされた場合

【相談の背景】 私は夫婦で同じ会社に勤務しており、先日から同業他社へ転職し働き始めました。妻は会社に残り業務を続けているのですが、先日私が同業他社に行った為に退職勧奨を受けてしまいました。 妻は今の会社を辞めたくはなく、そのまま働いていたいという希望があります。 正直、私も妻が働きたいという思いがあるならば尊重したいですし、その理由だけで退職勧...

弁護士回答
    3
  • パワハラ通報後の調査結果の開示についての守秘義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワーハラスメントを受けたため、社内の通報窓口へ連絡しました。事実確認は行われたものの、その結果については、相手方への聞き取り内容(発言の認否を含む)は秘密保持を理由に開示できないと説明されました。そのうえで、最終的な判断はあくまで会社として行うとの回答を受けました。 【質問1】 相手方が当該パワーハラスメント発言を認めているの...

弁護士回答
    2
  • インセンティブの達成基準及び内容配分について不当かどうかのご相談

私は米系の日本法人に勤務しています。年齢は60代になります。 会社規定で定年は満62歳です。 昨年から退職勧奨を言われていますが、年齢的に転職は困難と思い勧奨を断りました。 結果、単身赴任をし、しばらく仕事は与えられませんでしたが、この度新設の部署への配属になりました。 インセンティブについてのご相談です。 インセンティブの配分は年収の35%です。 今...

弁護士回答
    2
  • 正職員へ転換を希望したのに、告知の無かった筆記試験と圧迫面接を受けて理不尽な扱いを受けました。

【相談の背景】 正職員希望の準職員として数年働いております。 日々サービス残業は当たり前、パワハラやセクハラも多いところでして、場合によっては正職員より残業することも多いです。 ですが同じ部においてはそれでもみんなで頑張っており、人間関係はありがたいことに良好でこの度推薦状を上司から出していだき、正職員へ職群転換を希望することといたしました...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について、週休2日

就業規則で週休2日と記載されているのに、ほとんどが月4回の休みでした。 週休2日なのに月4回休めないことは問題にはならないのでしょうか? 人権削減しろと常々指示され、有給も使用できる状態ではありませんでした。 有給が自然に消滅していきますが、黙っているしか方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 会社のドラレコ映像の公開について

ベストアンサー

当社ではすべての社用車にドラレコを取付けられ、運転状況を監視されているのですが、先日、ある社員が自損事故を起こした時に、その画像を担当マネージャーが社員のいる前で公開し、多くの社員が事故状況映像を見る形になりました。皆おもしろおかしく笑いながら見ており、「ありえない!」と本人を馬鹿にしたりしておりました。事故を起こした本人はかなりショックだった...

弁護士回答
    2
  • 窃盗疑いによる給与減額

ベストアンサー

以前、働いていた会社の人間にお金を盗んだと疑われております。去年の9月頃にAさん、今年の1月頃にBさん、4月頃にCさん。その場に居たのは私だけの理由で疑われております。被害届を出して指紋採取すれば分かるんだからなぁ!と脅されています。 関わりを持ちたくないので無視していたところ、突然のメールで、来月の給与から3人の合わせた被害額15万円を差し引いた金額...

弁護士回答
    3
  • 社用車で人身事故罰金

ベストアンサー

トラック運転手です。 先日仕事中に人身事故を起こしてしまい、相手の方に全治8週間の怪我をさせてしまいました。 相手の車、相手の治療費は会社の保険を使用しているのですがその月の給料明細を確認した所、業務手当、無事故手当がカットされており+仮払いと言う表記で3万引かれ合計5万給料から天引きされており社長に確認したところトラックはお前が払えとのことでその時に...

弁護士回答
    1
  • 派遣仲間の言動、パワハラでないですか?

質問お願い致します。12月より派遣社員である会社におります。隣の同じ派遣会社の人の言動に悩まされております。普段からのお小言は流すようにしてましたが、ここ最近ヒートアップして、貴方は時間までいる事が仕事だと思っている。コロナで人を減らしたいのだから、会社は温情で居させてくれてる。貴方の役割分担の仕事は誰でも出来る仕事だ、 仕事の出来ない人は自宅待...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転免許証取得者に対する業務上の運転命令は可能でしょうか?

ベストアンサー

自動車運転免許証を取得している従業員に対して業務上必要と思われる事業車両の運転(片道20km程度、所要30分程度)を命令した場合に「自信がない」という理由で継続的な拒否があります。 一般的に許容されるのでしょうか? もしくは運転自体が「特殊業務」とみなし、命令に従った従業員を優遇すべきなのでしょうか? 従業規則には自動車運転について要・不要の記載は...

弁護士回答
    1
  • 20日以内に寮から引っ越すように強制されました

ベストアンサー

5/10に引っ越すように言われ5/31までに引っ越せとの指示 なんでこんな直前に言うのか腹が立ちますが、これは違反だったりしないのでしょうか? 転勤で、会社の寮(家族用3LDK2階建て)に家賃、家電無料と言うことで3年超前に入居 私は嫁の立場で、私の実子(中2、小6)の子どもの親権変更を申し立てたばかりです(電話調停で決まっておりますがコロナの影響で期日が...

弁護士回答
    1
  • 面接の際の質疑応答について。

ベストアンサー

面接の際にいきなり、「精神障害者じゃないよね?」と言われました。 これって凄く失礼な発言だと思います。 私は、面接の際、障害者手帳や書類等は一切提出しておりません。にも関わらず、こういった発言をされたことにショックでした。 本人から申告がないのに、面接の時に聞いてくるのは不適切だと思います。

弁護士回答
    1
  • 休職中です。就業規則を取り寄せていますが、休職について就業規則を変更しているのではないかと心配です。

ベストアンサー

現在、休職(延長で2ヶ月目)です。 休職に関する就業規則と有休休暇の日数を教えてくれるよう、診断書と傷病手当の企業に書いてもらう用紙を一緒に送付したのですが、なかなか返送していただけません。 最初の休職届けの時には、すぐにLINEでゆっくり休んでください等と回答もあったのですが、今回は反応もありません。 元々、年末に退職勧奨を受けていたこともあり、会社...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの給料未払い。これは、法律上違反なのでしょうか?

友達がチャットレディーのバイトをやっており、辞めると申し出ると その会社からは、 ・辞めるためには1か月前に申告しなくてはいけない。 ・今月も働かないと先月分の給料を払わない。 と言われました。 具体的には、2月に辞めると申し出ると、3月いっぱいまで働かないと1月分の給料がもらえないということのようです。 これは、法律上違反なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間後の本採用拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 無期契約の正社員で本年7月に入社し9月末まで試用期間中でしたが、9月25日に「本採用は見送る」と人事から告げられました。その際、解雇理由は告げられず、解雇予告手当の話もされませんでした。少し時間を置いてから再度話をしたところ、また解雇理由は「コミュニケーションが足りなかった」からだと言われました。コミュニケーションといっても一人で完結...

弁護士回答
    3
  • 弁護士入れても意味ありませんでした

【相談の背景】 個人事業主同士の集まりで、トップの人の屋号を借りる形で仕事をしています。 かなりのパワハラを受け、契約者を交わしたく内容の疑問や不備を話し合いたいと申し出ました。こちらは精神的に参り、弁護士を同行人として雇い交渉をお願いしようとしたところ、相手方も弁護士を入れてきました。 ところが話し合いの場も整うこともないまま、これまでの仕事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから