16,760件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラと従業員不当解雇、外注さんが雇用契約していた場合不当解雇になるのか

ベストアンサー

現在働かせて頂いている職場の社長にセクハラを受けていました 私はついこの間まで旦那との離婚を考えこちらの職場にて働かせて居ました、それは社長にも伝えておりました 社長に手、肩、腰、臀部、胸等を 仕事中触れられLINE等でもっていやらしい内容のものを沢山送ってきていました しかし上記で書いたとおり離婚を控えていたために男性ですし怖いと言うことも...

弁護士回答
    1
  • 資格取得費用貸与(借用)契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、建設会社で働いています。 建築施工監理技術者検定2級の件で、専務に呼び出され専務室で二人きりで話しました。 その頃の私は実務経験が足りなく、受験資格がありませんでした。しかし、専務から経歴を詐称し受けるように言われ、私は二人きりの空間で断わることができず、了承してしまいました。 その際、資格を受けるための講習代を会社が負担す...

弁護士回答
    3
  • 給与の減額への異議申し立てについて

ベストアンサー

現在勤めている会社で、新規事業への資金確保の為 給与の減額を求められています。 このようなことが認められることなのでしょうか? また減額が実際に行われた場合、どのような手段で対抗すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務委託 当欠 違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在軽貨物配送の仕事を探しており、個人事業主として企業と契約することになると思います。 いくつかの企業面接を受けましたが、どこの企業も当日欠勤に違約金があります。 これ自体は書面に同意すれば合法であると理解しているのですが、病欠や業務中の事故などやむを得ない理由で業務を行えない場合でも法律上この違約金は必ず支払わないといけない...

弁護士回答
    2
  • 従業員がパワハラと訴えてきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業人事部です。 従業員がパワハラのせいで適応障害になったとの主張をしてきました。 まず経緯を説明しますと、 従業員は入社一年目の社員で、それまでは比較的真面目に出勤していました。 ところがその従業員がコロナにかかりました。 そして就業制限解除後に何日か出勤してきたものの今度は家族の病気の介護ということで休ませて欲しいという...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇の可能性について相談したいのですが、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内で自分の部下が社内の年配の人に高額なプレゼント(約10万円)を送ったそうで、年配の人から私に直接部下に「それ相当の残業代(架空残業)をつけてあげろ」と半分脅しで命令されました。部下の人事権を持っている私は部下に10万程度の架空残業をつけてしまい、部下をそれを受け取りました。 【質問1】 この件に関して私がもし会社に自供すれば ...

弁護士回答
    3
  • 妊娠報告をしたら、次の契約更新はできない可能性があると言われました。

ベストアンサー

国のとある機関で非常勤職員として、以下の契約のもと働いております。 ◼️更新のタイミングは年度末 ◼️公募によらない更新は最初の2回まで(簡単な面談でほぼ自動更新のようなもの) ◼️↑以降は公募による更新(ハローワークから申し込みをし、一般の応募者と同じ選考手順をふんで、採用となれば継続)表向きは「引き続きの契約を約束するものではない」としているが、実...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、解雇予告手当について

ベストアンサー

派遣会社から家電メーカーに派遣され、とある家電量販店に販売応援という形で派遣されてたものです。 2月から売上も順調に推移し量販店の社員の方々とのコミュニケーションも抜群に良かったのですが、9月に人事異動で店長が変わりました。 私はいつもランチは裏口から出入り(従業員入り口)して、ランチから裏口へ帰って来たところ、店長から「おい!貴様!!どこか...

弁護士回答
    4
  • 病気治療を理由に解雇を強要

ベストアンサー

病気理由による解雇について。 妻が乳がんのステージ1と診断されました。 仕事先に相談したところ、具体的な話しになる前に じゃあ辞めるって事で、と言われたそうです。 不当解雇ではないでしょうか? 妻の勤務先は内科の個人医院で看護師です。 他に事務員さんが3名働いていて、 就業規則は無いようです。 妻は治療後にすぐ働きたい希望です。 解決策をご教示下...

弁護士回答
    2
  • 休職に関するハラスメントについて

【相談の背景】 先月のあたまに、上司のパワハラで適応障害と診断されました。 パワハラをコンプライアンスの部署へ通報しており、リモート勤務でもあるため診断書をそちらへメールで提出していました。 コンプライアンスの担当者から上司へ診断書について共有されており、当初は「仕事上の配慮が必要」と記入されていましたが、上司が不在でつかまらずパワハラの調査も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約社員の更新時の給与減額

1983年4月4日入社、2018年7月30日 60歳定年で退職、2018年7月31日より嘱託社員(月給213500円昇給、ボーナスなし)として1年の期間で再雇用となり、2019年7月31日に同様に1年の期間で嘱託社員の契約を控えています。6月25日に人事課より(月給200000円、昇給、ボーナスなし)という内容の契約書を提示されました。給与が下がる説明はありませんでしたが、当社の場合給与関...

弁護士回答
    1
  • 大学院除籍の手続き等について。

ベストアンサー

大学院修士1年の2018年10月から休学し2019年10月で退学手続きが面倒でスケジュール的にも厳しいので除籍として,11月から働きはじめる予定としていましたが,大学側から除籍となると,大学から保護者等に直接連絡が行き,「(本人や親が)除籍処分となることを認め,あとで不服を申し立てたりはしない」ということを確認する契約書を交わすということになるそうです。そこで...

弁護士回答
    1
  • 社宅について教えてほしい

借り上げ社宅に休みの日(日曜)に勝手に自宅に侵入して会社の社長が鍵を取付け、私が社宅にはいれなくされましたわ。 前日(土曜日)私は出勤しており、帰り際に来週のあたままでに資料提出お願いねっていわれ、その日は用事があったので日曜に休日出勤してやるしかないとな考え一時帰宅しました。 そしたら、社長から電話があり、すごい剣幕で会社に戻ってこいといれ今...

弁護士回答
    1
  • パワハラや暴言について

ベストアンサー

東京のコンビニで働いている者です。 今週本部に苦情を言いにいきました。 その後私が帰った後担当DM.FCに私が来たことを話をしたそうです。 で、そのDMが私の精神疾患でおかしいと私の事を侮辱した発言をしました。 もし、訴える事をあったら私に勝算が、あるのか教え頂きたくてご連絡いたしました。

弁護士回答
    1
  • 病気の職員に対する配慮、擁護のない会社に対する賠償金の件

職場のストレスからうつ病を発症しましたが、普段と変わらず仕事をしていました。もちろん病気の件は会社に報告済みで産業医にも相談しました。しかし7月に、これという理由もなしに人間関係が悪い場所に配置転換を命ぜられ、病気が悪化するからと断ったのにも関わらず、決まった事だからその場所に行くよう強要され、退社しました。それがきっかけで病気が更に悪化し現在...

弁護士回答
    1
  • 公務員、診断書提出済、病気休暇認められず欠勤、正当な理由無しと懲戒

【相談の背景】 公務員(教諭)です。 【要旨】2時間の軽勤務、残り約6時間は病気休暇。6月以上の病気休暇は認められず、現在、欠勤状態。診断書は提出済。県教委から正当な理由なく欠勤が続いているとの事で、懲戒処分を検討していると通知。懲戒処分の正当性を伺いたいです。 昨年度から病気休暇の時間数の計算方法が変更になり、土日休日の前後で病気休暇を取得...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当の請求について

職員10人程の職場に勤めてきました。 先月解雇予告等なく、当日朝「荷物をまとめて出て行け」とこちらの言い分を全く聞き入れない上司に言い渡され、泣く泣く帰宅し今に至ります。その場で「解雇」と言う言葉を聞いたわけではありませんが、そういう意味としかとれませんでした。 離職票がなかなか手元に届かなかったので、その前に労基署に相談に行ったんですが、雇用...

弁護士回答
    2
  • 就業規則を破った社員への対応について、退職勧奨や解雇をすることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 イラスト関係の仕事をしている者です。 先日、同僚から自社のイラストがネット上で販売されているとの話があり調べたところ、販売していたのが自社の社員でした。 そのまま販売しているものはありませんが、イラストを組み合わせて使用したり、少し手を加えて販売しているようです。 データの管理が行き届いていない会社にも責任がありますが、入社の...

弁護士回答
    2
  • 社員の雇用契約について。

会社で社員を雇用するとき、一人の社員にに対して半分正社員、半分業務委託契約という雇用形態は取れますか?もちろん、社員の承諾を得て、雇用契約を結びます。例えば、正社員として月給30万、委託契約として月20万支払うと、言うような雇用形態です。

弁護士回答
    1
  • 引き抜き行為についての法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前にA社を退職、独立企業を行いました。退職の際に誓約書にサインをしており、従業員の引き抜き行為を行わないことが明記されており、今回A社の時に部下だったものに偶然会う機会があり、私の独立した会社に転職させて欲しいとお願いされた。元部下は平社員で1名です。 【質問1】 引き抜き行為にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元上司と会社を共同被告で民事訴訟を起こした場合のその後対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけてパワハラで元上司と前の会社を共同被告で民事訴訟を起こします。 既に依頼している弁護士により訴訟手続きが完了済で、元上司・会社とも弁護士がついたろ依頼をしている弁護士から連絡があり、12月に予定していた第一回期日が取り消しになりました。 2月の某日が最初の期日になったのですが、2月某日までに元上司・会社とも...

弁護士回答
    3
  • 定年退職後の再就職の妨害

少し長くなりますが、ご指導いただければありがたいです。 私は、ある協同組合(以下、組合という。)の管理者(学識理事参事:代表権なし)をしていた者です。 在職中(4年間)に渡り、部下であった部長が約6700万円ほどの業務上横領に手を染めていた事件が発覚し、本人は懲戒解雇処分とし現在服役中であり、第一回の公判があったばかりです。(当然犯罪は認めていま...

弁護士回答
    2
  • セクハラの慰謝料請求についてお聞きしたいです。

セクハラで慰謝料について 質問したいです。 まず初めに経緯を話します。 私が務めてる会社は自営で 父が社長です。 その社長が出張中に社員の1人が 社長のパソコンでAVを見たりグラビアを みたりしてパソコンを1台壊し、怒られ、 数ヵ月後にまたAVを見てパソコンが壊れ、 また怒られ 数ヵ月後にまたAVを見ました。 それを発覚したのは私です。 仕事をせずに...

弁護士回答
    1
  • いきなり異動勧告!?

大手IT企業に勤めている妹が、有給休暇を取り、三泊四日の日程で国内旅行に行きました。休み明け出勤すると上司Aから「あなたの後の人間はもう決まっている」「このリストの中から行きたい部署を選んで」と、いきなり言われたそうです。それまで、この上司、会社とは何のトラブルもなく、逆に信頼されていて妹の仕事ぶりは取締役からも評価されていました。妹は突然のことも...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書にサインした後の競合他社への転職ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 メーカーに15年勤務する営業課長となります。メーカーとして扱う範囲が複数あり、そのうちの一部のものにおいての競合他社より内定を頂いており、内定後すぐに退職の意向を伝えて転職予定です。現在は有給消化中となります。 退職時の説明が人事からあった際に、誓約書にサインを求められ、皆に書いてもらっているものですので、と言われ迂闊にも内容に...

弁護士回答
    2
  • 退職後の職業の選択について

ベストアンサー

ある美容サロンにおいて3年ほど勤めております。(パートタイマ―で正社員ではありません。)身内が近くで同業にあたる店を開くことになりそこのお手伝いを私自身は望んでいます。 しかし雇用契約時に3年以内同県内にサロンを開かない、または勤めないといった契約をさせられており、それを破った場合は500万円の罰金と記載されていたように思います。 確かにそこに...

弁護士回答
    1
  • 学習塾でのセクハラ嘘のアンケートで困りごと

【相談の背景】 以前似たような質問しました、またご質問があります。 知人が学習塾で働いていて年間3回講師についてアンケートがあり、ほんとごく一部の女子生徒からのアンケートで困りごとです。 アンケート用紙に一行箇条書きで 「体に触れられた」 「手を触られた」 「セクハラされた」とか 何をされたか具体性も無く 全く身に覚えも無い事をアンケートに書かれ...

弁護士回答
    1
  • リストラ宣告のワーママ、しかし第二子の妊娠が発覚。在籍&転職の場合の注意点を教えてください。

200人規模の会社。業績悪化を理由に10名ほどリストラ宣告されました。 3月までの給与を払うので、12末で退職してほしいとのこと。(万一転職が難しい場合は、3月以降は給与なく在籍のみ相談できるかもしれない) 現状はスタッフ系で働いていますが、退職しない場合は給与を半減し、営業職デビューしろ…とのことです。 私はアラフォーのワーキングマザー。フルタイム...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害者に希望しない異動をさせ、本人より希望より早く退職させるのは合法ですか

海外駐在中の女性です。駐在先でセクハラに遭い、安全配慮のためということで希望しない早期帰任・早期退職になりそうです。 セクハラ内容はカラオケで肩を触るなどで、駐在直後から同僚同士で食事に行く度に触られていました。1年ほど前から上司・人事部に相談していたのですが、今までまともに取り合ってくれず、何度も話をして最近やっと話を聞いてくれるようになりま...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーの採用取り消し

ベストアンサー

【状況】 妻が12月の初旬にパートタイマーとして、 A社に採用が決まりました。 しかし、入社日に体調を崩したため、日程の再調整を行うことに。 再調整ができ、入社日が確定した翌日、 突然メールでA社の採用責任者と名乗る方から、 弊社の都合により、採用を取り消しますと連絡がありました。 急いで人を採用したいので、日程の再調整はできないから、取り消すと言...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラによる労災申請

ベストアンサー

部長からの数年間まともな仕事を与えないというパワハラ、職場の安全配慮違反により私は適応障害になり、病欠に入り、15カ月となります。丁度15カ月前にコンプライアンス室パワハラホットラインに訴え、会社へ調査状況や何らかの対応(返答)をして欲しいと何度かお願いした所、中々返答頂けず、人事課の休職説明の面談の際に、自分の体調が思わしく無い事と現状の思いを説明...

弁護士回答
    2
  • 不平等な懲戒処分について

懲戒処分を受けましたが、処分内容が不平等ではないかと思い、どうにかならないかと考えております。 登場人物は以下の通りです。 わたくし 管理部門内の課長職(過失の発生した業務の作業者) A課長   管理部内の別の課の課長職(過失の発生した業務のチェック者) B部長   別部門の本部長(過失の発生した業務の承認者) 売上の請求を行う際に、料率を誤っ...

弁護士回答
    1
  • 腑に落ちない退職。会社側の対応に納得できない部分があります。

3日前に退職したのですが、納得できない部分があります。 数ヵ月前に入社しましたが、二ヶ月更新の契約社員として入社しました。 入社時2ヶ月更新します。と言うことで、契約書にサインをしました。そのコピーも渡されず、更新月の月末に今後の話がありました。 施設長から社員の話がありましたが、職員が次々と辞めていったりと色々な理由でその話を断り、二ヶ月更...

弁護士回答
    1
  • パワハラではないのでしょうか

ベストアンサー

私は、入社から、現在の支店に移動になって6年になります。 そこにはずっと同じの口数の少なく気難しい上司がいます。 入社時わたしは、車通勤条件で入社しました。 その支店は、全員車通勤でした。 その後移動となり、新規の現支店に居るのですが、非常に駐車スペースが少ないとここです。 ここには兼務の支店長、私、社用車がありとてもゴチャつきます。また、業...

弁護士回答
    1
  • 経営者のパワハラについて

経営者の指導方法がパワハラにあたるのか判断をお願いします。 女性の経営者で40代後半、日常的に威圧的な態度で他の従業員は私を含めて萎縮しています。 1.過剰な叱責:他の従業員がいる前で大声で『時間泥棒』や『今の言葉、嫌み言っているいるからな』、『お前の言いたいことは分かるが、あえて理解してやらん』などの言動、ミスに対して『お前のミスと同じことをお...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の事故と商品破損について

私は4tトラックの運転手をしています。 会社を辞めるにあたり、過去の不足分賃金の請求書を作成して送ろうと思ってます。 そこで質問なのですが、過去に商品破損や追突事故で会社から給料天引き又はその場で買い取りした分については請求できるでしょうか? 事故は眠気で一瞬意識が飛んだことにより起こったもので、すぐにブレーキを踏んだので大きなものにはならなかっ...

弁護士回答
    2
  • パワハラの証言をもとに訴訟は可能でしょうか?

【相談の背景】 2018年の5月に入社した企業でパワハラを受けました。日常的に社内で誰に対しても威圧的な態度をとっていた社員で「なんでお前ら会社に泊まらないんだ」「そんなんだから仕事できねーんだよ」等の暴言を吐いて社内を歩き回ったり車で出張した際に「○○さん(自分)はメンタル弱いから寝ちゃダメね」と言った発言のほか、自分の同僚の胸ぐらを掴んで脅すなどをし...

弁護士回答
    2
  • 不当な降格について

私の上司が不当な人事にあいそうになっています。突然、トップによばれ『お疲れ様。突然だが⚪️⚪️(部署の名前)は◻️◻️さんに課長をしてもらうから。』と報告を受けました。上司は何故突然自分は降格されるのか理由を聞いたそうですが…トップは『課長と言う立場にいながら、人の誹謗中傷をしてる事実があるため。自分(トップ)の事を死ねばいいと言っていると聞いたから。...

弁護士回答
    3
  • 差別的な扱いによるパワハラ

【相談の背景】 私は300名位の営業会社に勤めており、昨年大きな社内再編があり営業部の課長となりました。営業部は6つあり、私含めて4名が新任課長です。 課長就任半年後くらいに営業部門のトップ(役員)から呼び出しがあり、「以下3点の理由から、君には3月末で課長から降りてもらう。①部下とのコミュニケーションに問題がある②部下のサポートが不十分③予算未達」と宣...

弁護士回答
    1
  • 休職中に担当者変更されたが、訴えることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保険会社ので営業職員を取りまとめるリーダー職をしております。 この度適応障害で2ヶ月休職の指示が出ており、現在お休みしています。 休職中に上司から業務に関することの確認がが入り、「お客様の契約が満期更改となるため他の担当者を立てます」と一方的な連絡がありました。 実際の「満期公開」の日程は当初休職期間とされていた2ヶ月を終えてい...

弁護士回答
    1
  • パワハラに反抗したら、会社に戒告を出すと言われました。戒告を受けずに辞めたいです。

【相談の背景】 今まで上司に酷いパワハラを受け続けてきました。実に、三年半の長期間耐えてきました。理由もなく、睨む、怒鳴る、意図的に冤罪で始末書を書かせるなどです。 先日会社の飲み会がありました。職場にケータリングサービスをとるかたちの飲み会です。断りたかったのですが、上司は、参加を強要しました。飲酒は断ったのですが、周りの人達に「飲まないな...

弁護士回答
    2
  • 塾講師への生徒からのセクハラと、それに伴う失職について

昨年5月から近所の一対一の個別指導塾で塾講師として働いており、8月から担当になった生徒(中一)に11月下旬まで数度に渡りセクハラ(胸を触る、覗き込む等)を受けてきました。最初はセクハラだと気付かなかったので、その行為をされても「なに?」と問いかけるとニヤニヤしながら手を引っ込められる、という繰り返しでした。11月下旬に塾に申告したところ、「今後女性の先生...

弁護士回答
    2
  • 実績分をボーナスにて精算する形態です。マイナスのまま退職したらマイナス分の返還義務はありますか。

ベストアンサー

月給はベース給(固定給)です。 売上の35%を実績としてカウントし、半年ごとにベース給と比較、差分をボーナスで精算する仕組みです。差分がマイナスになる場合(6か月分の給料に満たない場合)には、その次のボーナスにてマイナス分を補うところから計算されます。ボーナス自体がマイナスになることはありません。 また、月給は前期の実績の月平均となります。 1.こ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、行政関係の仕事を派遣で行っています。夜間の休憩問題が生じて上長から夜間休憩の在り方について紙に記載するように渡されました。17時始業、翌日8時45分まで働き、120分休憩という勤務形態です。それが慣習化により120分以上とるようになり、現在は5時間〜7時間とるようになりました。夜間の代理責任者に自分がなった時はみんなが休憩を長く取るべき...

弁護士回答
    1
  • 産後、時短での復職にペナルティで給与カットされています。

ベストアンサー

10人以下の個人経営事務所で働いています。産前は正社員、基本給は24万円。現在は、1時間短縮して6時間の時短勤務をしています。 復職をする際、時短での復職は前例がないから認めないと怒鳴られましたが『実は時短勤務の前例はあるが、働いていない1時間分の時間を給与から差し引くだけでは社長の気持ち的に不公平感が拭えなかったから許したくなかった。基本給から5%をペ...

弁護士回答
    2
  • 職場環境にどこまで法的に問題ありでしょうか。

ベストアンサー

フレンチレストランで社員として昨年11月から働いています。いろいろな点でブラックな職場なので法的に問題があるかと思い、いくつかお聞きしたいです。 ①タイムカードがない。・・・月給制で「残業代込みの給与=基本給」とされていて、時間外手当や深夜手当は別途支給されていません。セキュリティ・チェックを退店時に毎日するので、退社時刻の記録はほぼ残っています...

弁護士回答
    2
  • 妊娠しています。職場上司から相手は誰かとしつこく聞かれます

現在妊娠中です 職場上司から相手は誰かなのかとしつこく聞かれます 同じ職場内にいるようなら相手を探すとも言われました それが苦痛で苦痛でたまりません この上司の発言はセクハラに該当するのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 休職期間中での本人に説明なく降格される

ベストアンサー

適応障害の診断で8月から休職してこの2月に春の人事異動を迎えました。適応障害の原因は上司からの威圧的な指導でしたがパワハラの訴えはしてません。休職に入る際、大きな不利益を被ることは無いという人事部の説明でしたが何も事前に通告や説明は本人に一切無く休職させて放置して一方的な降格に感じ納得が出来ません。休職中、産業医と初動に2回面接がありましたが復職許...

弁護士回答
    1
  • セクハラのボーダーラインと対処法について

派遣社員として働いています。派遣先の隣の席の年配の男性が、仕事の会話をしている時に、脚や腰や臀部をチラチラ見てきます。また、常に私の方に、体を斜めに向けて仕事をしていて、気が散ります。私が席を立つ時や座る時、いちいち反応して見てくるし、他の人に呼ばれて会話してる時も見てきます。会議の時も必ず私の隣に座ってきます。 毎日、業務ケータイを男性に渡す...

弁護士回答
    2
  • 払ってしまった運送業事故の免責について。

免責について。 先月まで働いていた運送会社で事故を2回起こしてしまい、30万、23万の計53万円を請求されました。 退職するまでの間に15万円返済し、残り38万円となり、「残りはどうするんだ?とりあえず残ってる有給は全部返済に回せ。」と言われて、仕方なく了承しました。そして、残りの金額については月の給料全額を返済に回すことになりました。私がしてしまった事故...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから