法律相談一覧
-
福利厚生の差異は法律的に問題になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤めていた会社B社は大手上場企業の子会社ですが、3年前に同じく子会社A社と合併して、A社が存続会社となりました。 対等合併でしたが、合併前からA社の方が待遇はよかったので、福利厚生などもA社の方が充実しており、社員割引や百貨店の商品券配布、食事補助など厚遇されてますが、旧B社入社の社員には恩恵は全くありません。 【質問1】 同じ社...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人材紹介会社の転職支援サービスについて
【相談の背景】 ある人材紹介会社の転職支援サービスを利用して転職を行いました。 無事内定も頂きましたが、人材紹介会社のミスが発覚、私に何も連絡が来ていないのに企業に対して「何も連絡して来なかった」と嘘をついて幾つか選考がダメになっていました。 狭い業界のため「今後の仕事の信頼関係に影響するのでその様な嘘はやめてくださいね」と伝えたら癇に障ったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのパワハラと思われる発言について
昨年社長との個別面接でパワハラと思われる発言を受けました。まず社長とのスケジュール調整で勝手に日時を決められてしまったので直属の上司にこちらにも予定がある(父親の病気で突発休暇がある可能性)ので社長と再調整をお願いしたのですが、面接予定日に社長が急に職場に乗り込んできて以下の事を言われました。 1.「失礼だろ!言う事聞けないんだったら会社辞めろ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司個人に慰謝料を請求したいです
上司(係長)の意図的な無視や人前で嫌みを言われるなどのハラスメントを受け、2019年3月社内のコンプライアンス相談室に相談し、上司は賞罰委員会にかけられました。結果、初犯とのことで上司の処遇は厳重注意に留まりました。 会社としては、私に業務上負担がかかっていたことを認め、今現在私は別室で仕事をしています。他、要望書に意見した通り、上司の処遇以外は手直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のメールに回答して処分されますか?
ベストアンサー不当解雇の裁判で勝ち現在復職していますが色々と嫌がらせをされています。下記の様な件は、嫌がらせにしか思えないです。 会社より、コロナ対策として出勤時間を9時から8時に選べるとメールがきました。帰りもそれに合わせて1時間はずれるとの事。朝1時間出勤を早めてもピーク時間真っ只中で意味が無いので選択出来かねますと回答しました。 ここまでは昨日の話です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職と休業の違いについて
ベストアンサー休職と休業の違いはわかるのですが、会社のストレスチェックでストレスが出ている証明までされ、会社の環境で適応障害なのに、業務上の傷病にはできないのですか?会社の産業委も一応在籍しています。今まで業務外で通っていたのですがあとで療養費用給付というのも請求できないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはハラスメントにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 扶養内で働いてるのですが、定期的にある上司との面談時に家庭のお金の動きに対してかなり執拗にヒアリングがありました。 ローンの金額や夫の収入など、凄く細かく聞かれメモを取られ凄く不快に感じました。 【質問1】 この、ヒアリングの時に誰にも言わないと言っていたのに、更に上長との面談時に、どうやらこの時の話をシェアしているように感じま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給申請の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 有給申請の一時取り下げ。 先月私用でお休みをいただきたく有給申請を出したのですが 上司に就業規則で「1週間前に申請を出して下さいと明記してしているので 同じ日に別の従業員が早退の予定がすでに入っているため一旦取り下げます。」と言われました。 正直休みの変更は避けたかったのですが就業規則に即していないのと (1日だけ申請日が遅かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客の暴言と侮辱、それに対する会社の対応での損害賠償は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、突然私が20年間勤めている会社に1か月ほどのお付き合いの顧客が来て、私に電話の掛け方が気に入らないと相当の暴言を吐き、私の話を一切聞き入れず上司を呼べと言われました。上司が対応し、文章を上司に渡しつつ、私が顧客を見下しているとのことで、その顧客自身の気に入らない私の対応の一つ一つがその文章にまとめられてました。 内容を私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料と入居寮のトラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 姉と息子が巻き込まれたトラブルについて相談です。姉夫婦の息子が調理師と評判高かったので10年前に温泉料理旅館を開業しました。数年経営したのですか、夫婦共体調不良にて経営断念して転売しました。息子は県外に就職して調理師をしてましたら、購入した会社がコロナで経営不振となり次に購入した会社から、姉夫婦に息子にオファーがありました。 責任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の後輩の嘘 罪に問えますでしょうか?
ベストアンサー3年前、会社で全社員にストレスチェックが行われました。 当時、私は昼・深夜問わずの顧客からの電話と上司からの無茶振りとで かなり心が弱まっていて ストレスチェックの結果、かなりの高ストレスだった為 会社の薦めで心療内科の先生のカウンセリングを受けました カウンセリングの結果 もう限界に来ているから今のポジションを外してもらった方が良い という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司 部下の対応について
ベストアンサー副部長をしており、同じ役職がもう一人います。副部長2名体制で現場を管理していますが、曜日によって副部長間で責任者が変わります。私が担当している曜日と、もう一人担当している曜日を分けて管理を行っています。これは管理職間で周知されている事項です。 私の上司は部長になりますが、私が管理責任担当の日に、上司からの伝達事項や情報など直接私には伝えず、もう一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の指定義務について
ベストアンサー社長より通達があり、法改正で5日の有給休暇指定義務があるが、どの事業所も人員不足で休暇を取得出来ない為、半日有給制度を導入するので各事業所責任者がその他の社員に強制的に半日有給を取得させるように指示がありました。併せて繁忙期等どうしても不可能な場合は公休を有給に変えて休日出勤手当を支給すると言っています。 質問は2つで 1.半日有給の強制は拒否出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、セクハラで会社都合にしたい、退職金を減らされないようにしたい場合
ベストアンサー孤立型パワハラを受けており、その上司と 話をしたところ、そのような事はしていないと否定されました。 経営者にも言ったんですが、経営者は当事者同士で解決してくれと 責任を放棄されました。 私だけが悪者にされました。 過去には、言葉のセクハラと手を握られたり、 手を舐められたりという事を受けました。 その時の状況を見ている人は沢山いたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過小な要求のパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 配属する部署が無いからと言って、とある部署に暫定的に配置されています。 その為過剰人員となり、私の仕事が無い状況です。 上司には仕事を下さいと何度も依頼していますが、人事部からは何も言われていないとのことで、半年以上仕事が無い状態です。 【質問1】 暫定的な配置とは言え、仕事を与えないのは、過小な要求のパワハラではないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ社員なのに荷物をまとめられ帰る場所がない場合
ベストアンサー会社社長からの長年のセクハラ、パワハラで内容証明を送りました。内容証明に社長が怒り働かせて貰えなくなり退職勧奨を何回もうけ、パワハラもされました。セクハラで立証は出来ませんが、主にセクハラが原因で抑うつに一年前からなって病院に通ってます。耐えられなくなり内容証明を送ったんですが内容証明を送った理由で退職勧奨、仕事を来るなと言われ、他にもされたパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のいじめやパワハラについて
【相談の背景】 2020年11月から病棟クラークとして採用され正社員として病棟で勤務していました。 2023年5月中旬に「向いてないから」という理由で病棟から薬局へ異動させられました。最初は異動を拒否してたのですが、この話を受けないと辞めるしかないか聞いたところそうだと言われ、半強制的に仕方なく異動することとなりました。 異動した薬局では、パートの方2人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長のパワハラへの損害賠償請求について
【相談の背景】 中小企業(従業員100人以下)のパート勤務です。社歴3年でパートといえど能力的にはその会社の社員以上でしたので中間管理職としての業務を直近1年こなしてきました。ただし報酬は中間管理職の最低賃金よりも低いままです。その会社は社長が社員を罵倒したり過剰な責任追及をすることが多々あり、社内では元々問題になっていました。 ある時、社長から当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長を訴えたい
ベストアンサーワンマン社長を訴えたいです。 会社のことです。〔20人程度の中小企業〕 ・有給休暇はうちにはないと言われた ・固定残業以外の残業代支払いがない ・売り上げは上がっているのに賞与がなくなった 〔社長のお金になっている〕 ・子供たちの家賃、塾代、学費、嫁の個人的な買い物を経費から落としている ・社長の暴言で何人かうつ病で退職 ・社長は定時で帰る人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話占い会社パワハラ、解雇通告。
【相談の背景】 電話占い会社所属の占い師です。 責任者に怒鳴られたり、 担当者から二転三転するルールを押し付けられます。 精神的にも不条理にも耐えきれず、 今月いっぱいで辞めるのですが、 契約違反していないことにも 提示されていないルール違反をその場で作られて守れないなら即刻契約解除と脅されました。過去にもあります。 私がしていないことをしたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカハラ等になりますでしょうか?
現在専門学校に通っています。 以前より頚椎に不調をきたしており、医師の診断においてもヘルニアと言われる事もあります。 女性ばかりの学校で、男性の体には窮屈な机・椅子が配備されており負担になっている為 「(負担を軽くする為)最後列でスペースを広く取り講義を受けたい」と教員に相談したところ 「(最後列に行くのなら)全員の前で体の不調について説明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫を理由に退社勧奨
上司からのセクハラ、パワハラ。 半年前直属の上司から二人で飲もうと誘われ派遣ということもあり断りきれず飲みにいきました。 個室でキスされたり身体を触られたりしました。 その後も毎日LINEが来て私も立場上もあるので機嫌を損ねないよう気のある素振りをしていました。 あまりに上司がしつこくて困ったので、上司の部下に相談しているうちに部下と不倫関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立学校教員の時間外手当
ベストアンサー私立高校の教員です。 週の授業16コマで正採用の契約をしました。 しかし2018年度末に急な結婚退職があり、2019年度に20コマ受け持つことになりました。その際、手当が支払われるとともに「この手当をもらったことは他言しないようご協力ください」というメールが来ました。 そして2020年度は欠員が補充されないまま、継続して20コマを受け持ち、手当は予告なく支払われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇止めに対して会社との交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 御回答者御中 御世話になります。当方、現在1年契約の嘱託再雇用でIT企業に勤務する者です。当年度の契約更改に際し、退職勧奨と思える契約更改を行われました。 この件に付き、会社側と話し合いを持つに際して理論武装いたしたく、お知恵をお授け下さい。 【本人】 性別:男性 生年月:1960年4月 勤務評価:常に平均以上 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解のメリット・デメリットをご教示いただけますと幸いです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は弁護士をつけて元上司と会社を共同被告としてパワハラで民事訴訟を起こします。 私としては司法の場で「悪いことは悪い」と認めてもらいたいので、お金ではなく名誉のための初めて弁護士に依頼をしました。 一個人が弁護士にかかるのは「一生に一度あるかないか」だと思いますので、後悔なく闘いたいです。 請求金額は300万円でそれに弁護士費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラをやめさせる、慰謝料請求したい
【相談の背景】 IT業界、スタートアップ企業に在籍。 経営層も含め、全員20代。組成員全てが同じ大学の先輩、後輩の関係。 私は唯一、上記の組成員と全く関係性のない、かなり歳上の中途採用者。 5回の独特な選考をパスし、入社。 ◯経営層からのパワハラ ・全メンバーが閲覧できるメッセージツールでの公開処刑 ・無視 メッセージツールも含む ・MTGを直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの精神的苦痛、差別的行為について。会社からの不当な要求等
上司から他社員とは違い私だけ対応をきつく当られる、仕事を教えて貰えない等の差別的行為、過小な要求、業績を正当に評価して貰えない、他社員がいる中で仕事が遅い等と言われるや、 会社からは不当な理由で始末書を書くよう要求され1週間の出勤停止を命じられたり、医師の診断書も無いのに私のメンタルヘルスに不調があると勝手に決めつけられ1ヶ月の休職をさせられたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側からの発言に対しての慰謝料請求
ベストアンサー会社から損害賠償請求され示談を求められてる状況で、そんな中、代表取締役がつく役職者から、示談書を期日までに作成しないと給料差し押さえると言われました。(録音あり) それにより、相手の要求を受け入れなければ給料が入らないと思い、そうなった場合の生活面の不安(ひとり親で子2人いる状態なので)、次の仕事が決まってはいるが、また入社日確定してないのもあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅勤務中のカメラ監視について
ベストアンサー在宅勤務のため会社からパソコンが支給されたのですが内蔵されているカメラで監視されていないか不安です。 仮に従業員に無許可でカメラ監視を行なっていた場合会社側は何かしらの罪に問われるのでしょうか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職にあたっての有給消化
ベストアンサー【相談の背景】 退職にあたり退職日から遡って3ヶ月ほど前に退職の意を伝えました。退職届は受理されており、その点に関しては会社も認めているのですが、有給消化の仕方を会社に認めて貰えず困っています。 自分の取りたい日を会社責任者に伝えた所、「お前は退職で迷惑をかけるのだから、迷惑をかけない形の取得方法を自分で考えてからもう一度言ってこい!」とかなり強...
- 弁護士回答
- 4
-
-
短期間の人事異動の繰り返し
非常に短期間での人事異動により、業務内容がころころ変わり、そのためうつ病を発しました。 休職せざるを得ず、休職手続きに入るのですが、会社、組織側の都合での異動が理由のため、休職ではなく労災、ないし特別休暇に相当するのではと考えています。 この点について、弁護士の方などを代理人とした場合に会社側と交渉できるかどうかを相談したいです。 以下事実関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇撤回したのに、解雇日に遡ることはできるのでしょうか?
ベストアンサー会社を解雇され裁判にしましたが、会社が解雇を撤回してきました。 復職日をしていされたのですが、復職条件の話し合いをしていたところ、指定日を過ぎました。 しかし、暫くすると会社は、やっぱり営業所を閉めるので退職してくださいといいだし、解決金の提示と、社会保険料を支払いたくないので、解雇日に遡っての退職としてほしいと言ってきました。 解雇は撤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト帰りに自転車をぶつけてしまいました。賠償金を払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー17歳の高校生です。 昨日のバイト帰りにバイトの人とご飯を食べることになり、バイト先の自由に使える自転車を取ろうとしたら、近くに置いてあった他の人の自転車とぶつかり、倒れた自転車がお客様の車にぶつかり凹んでしまいました。 その時、車の中に社員がいて、30分後に電話で凹んでいた事を知らされました。 社員によると賠償金を払わなければいけないと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法59条について
ベストアンサー給料の支払いが手渡しという場合に、店の金を盗んだ未成年の従業員を激しく叱責しクビにした上で、代わりに給料を受け取りに来た親には労基法59条を口実にして支払いを拒否する、ということは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
最低賃金までお給料を下げてもいい?
ベストアンサー仕事を辞めると言ってきたのでそれに対してはわかった。と答えました。ただ、元請け様に迷惑をかけるわけにはいかないので、辞める日は元請け様と話合いをしてから。と伝えたのですが…インフルエンザになった…あげくのはてには、連絡なしの無断欠勤…。そして給料日には電話してきて、給料下さい…。今の若い子は本当いらだちをかくせません。ここで聞きたいのですが、最低賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラにあたるか教えて下さい。
パワハラに当たるか、教えて頂けないですか。 最近、有給休暇を申請すると、代休に変えてくれと、上司から依頼されます。 理由は、所属部の成績が悪いので人件費を抑えたいとのことです。 代休とは休日に出勤したかわりに休むことであり、休暇出勤時の手当は無くなります。 また、代休は個人の申請によるもので、強制はできません。 今まで、代休を取った人は限られた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事で違約金を払わないといけないのか
ベストアンサー業務委託契約を結んでいます。 2年以内の解約は、違約金を払わなければなりませんが、55万の請求が来ています。 委託料を2ヶ月分相殺するか一括で違約金を払ってくださいと連絡がきました。なので相殺は、困りますと連絡をしたのですが、一括で払われた事が確認出来たら委託料をお支払いしますと言われました。違約金を支払わなければ委託料は、もらえないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な懲戒処分を受け、出勤停止で給与減額された場合について
ベストアンサー不当な懲戒処分を受け、出勤停止で給与減額された場合について、それが不当であって、賃金は通常どおり支払うよう請求したい場合は、どのような請求になりますか?給与(減額分)○○円を支払え。また不当に働かせなかったとして、慰謝料○○円支払えでいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員 時給の引き下げの限度額について
ベストアンサー現在、ある教育期間で契約社員として就業しています。時給は1300円ですが、具体的には、時給850円+垂範手当450円となっています。フルタイムで働いており、相応の収入があります。 業務内容がやや専門的であり、このような設定になっています。 しかしながら、上司から「時給を減らす」といった趣旨の発言がありました。このような場合、減少幅として許容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
那覇市のゲストハウス。この内容は適法でしょうか?
私は、現在那覇市のゲストハウスにてヘルパーをしております。 ヘルパーとは、1日1,500円の宿泊料金が無料になる代わりに、1日6時間ゲストハウスの洗濯や掃除、関連会社のレンタカー会社の業務の手伝いをする。宿泊費用がかからない以外は、報酬は出ません。 また3ヶ月以内に辞めた場合は、1日に付き750円支払う。 従業員旅行に行かない場合や旅行に行った場合でも6ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児休暇後の復職、祝日勤務について
育児休暇後の復職について 私の職場は日曜祝日勤務有のシフト制です。 復職にあたり、保育園がお休みの日曜祝日の出勤は出来ないことを伝えると、 「それは困る」と、やんわり退職を薦められました。 何か、育児休暇後の復職について、このようなことを考慮する法律はありますか? もし、これで退職した場合、会社都合の退職になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当減給に関する慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 会社での不当な減給についてのご相談になります。 1.異動後から2ヶ月余りで減給の給与支払いが開始。 社内の会議室にて社長と部長(最高責任者と執行役員)。 不当減給の通告: 異動後の約1ヶ月〜2ヶ月以内で「結果が出ていない」という不合理な理由での口頭のみでの減給通告(入社時→20万→昇給時24万→減給後22万→役職就任後23万)。 電子契約にて経理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習塾の独立について
現在勤務中の学習塾を退職し、同じ市内に学習塾を開業しようと思っています。 同じ種類の事業内容ですので、就業規則に退職後の制約がある場合、違反になるのでしょうか。 私にも職業選択の自由が、あると思うのですがその主張は通りませんか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
パワハラと個人情報を知る権利
ベストアンサー当方は地方公務員です。横領の疑いをかけられ、人事課から事情聴取を受けました。その中でパワハラを受け、精神疾患になりました。事情聴取の内容を個人情報保護条例により開示請求したところ、人事管理に該当するため非開示決定を受けました。パワハラ行為を知る権利と個人情報を保護する利益は、どちらが優先されるべきなのでしょうか。なお、当方は当然何ら懲戒処分は受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病の診断書を提出後、休職するなら会社指定の医療機関を受診するようにと連絡がきました。どのように返事
ベストアンサーメンタルクリニックを受診し、うつ病の為1ヶ月の休職が必要という内容の医師の診断書を会社に提出しました。 すると会社から、明日会社指定の医療機関を受診するようにと言われました。 正式なクリニックの診断書なのに、このような指示を会社することができるのでしょうか? 拒否してもこちらに不利はありませんでしょうか? パワハラでうつ病になり、さらにこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正告発の際の個人情報保護法について。提出書類に個人名や住所があれば、保護法に引っ掛かりますか?
介護不正請求を告発しました。 証拠として出した書類に利用者の個人情報があります。 例えば、 A利用者宅~B利用者宅まで移動時間30分では無理 である事の証明として oo市△△区□□×丁目~oo市□□区△△※丁目 と云うような記載、地図の添付です。 番地や号の記載なし。地図も丁目まででピンポイントではありません。 それと、監査対策勤務表が実勤務表と異なるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の通知が送られてきました。
会社から退職勧奨されてます。 1年契約でまだ期間はあり 続けたくても任せる仕事はないと言われてます。 相手の言い分としては ・みんなと仲良くしようとしない ・休みが多い ・自己判断で勤務時間外に勤務する ・有給取得してないにも関わらず 有給取得したと勘違いし無断欠勤 上記に対して私の言い分 ・面接時に無駄話をしないように してほしいと言われてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の体調不良を盾に休憩ばかりする社員について
ベストアンサー現在妊娠7ヶ月の女性従業員についてです。 その人と同じ部署で働く同僚から聞いたのですが、妊娠中ということもありかなり体調が悪いらしいのに毎日出勤して、勤務時間の殆どを休憩室で横になって過ごしているらしいのです。私は外勤が主で休憩室を利用することがあまりないため、知りませんでした。その部署の上長がその勤務態度を容認しているらしく、普通に給料も支払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 違法 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから