16,765件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは契約社員で派遣先で勤務をしております。派遣先では受付兼庶務兼総務をしており、派遣先の上司は47歳の女性で週2回出勤してこられます。また派遣元の本社が東京にあり派遣元の上司はみな東京にいるため現場の事はなにも把握していない状況です。また派遣先の上司からは社員とは喋るな、黒子に徹して用があるなら手紙を書いて渡すように命じられてお...

弁護士回答
    2
  • 同じ役職で手当に差がある場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、係長に昇進しました。手当が35000円から40000円と会社側から説明がありましたが、すでに係長である先輩の話しでは50000円から55000円だと言われました。そこで会社規定の中の役職手当一覧表を確認すると、令和6年度5月以降に役職となった場合の手当と、それ以降に役職であった場合の2パターンの表があり、自分は35000円から40000円に当てはまってい...

弁護士回答
    2
  • 会社の対応を根拠に退職金増額、示談金を要求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 この度、勤務先の外資系企業に退職届を提出しました。 数ヶ月前から業務上のストレスによるメンタルヘルス悪化のため、医師の診断書に従い休職しておりました。 先日までに就業規則に定められた休職日数を上回ったため、規則に従い退職届を提出し、併せてメンタルヘルス悪化による休職であることを根拠とし、退職金の増額を依頼したところ却下となり...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい!パワハラです!

ベストアンサー

【相談の背景】 以前からお世話になっております。 パワハラ上司について相談させてください。 数年前に怪我で数ヶ月休ませて頂きました。 申し訳ない気持ちで職場復帰した時には上司との面談でミスが多い、サボってるような事を言われて基本給を下げられ、差額を手当としてつけ、3年後に改善されていなければ手当を無くして基本給は下がると一方的に説明を受け、仕事内...

弁護士回答
    2
  • 突然の異動勧告拒否について。

【相談の背景】 先日急に一週間後に異動を言い渡されました。 一年前からパニック障害と診断され、上司にも伝え,環境が変わることに適応しずらく、発作がでてしまう事などを伝えていました。現在も通院しています。また、突発性難聴の診断も新たに受けました。 上記のことから、移動により恐怖感や不安があることを伝えましたが、病気のことを言われても異動は変わらな...

弁護士回答
    1
  • 上司や職場環境による体調悪化に対応してくれないことは、安全配慮義務違反になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で上司を含めた陰湿なイジメを受けており、心身の不調で会社を休みがちになっています。上司からのハラスメントと思われる事もあったため、人事へ相談しましたが、「パワハラではない」と言われ対応してくれませんでした。上司は3人おり、3人全員がグルになって陰湿なイジメをしてきます。陰湿なので周りにはわからず、上司達は私に対して業務として正...

弁護士回答
    3
  • 職位降格に伴う減給処分の正当性について

サラリーマンです。 現在の会社に中途で入社し、約2年経過します。 1カ月ほど前に、社内の評価面談にて職位を降格すると同時に減給を言い渡されました。 減給については、額面38万円から33万円にすると口頭で説明されました。(基本給20万円で、その他諸手当で33万円とのことです) 降格理由は、以下①~②とのことです。 ①複数プロジェクトにおいて基本的な業務(議...

弁護士回答
    1
  • ワクチン接種と出社禁止

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの勤め先で、 ワクチン接種してない人は出社禁止にするかもと言われ、何かにつけて打つようにプレッシャーをかけられ困っているそうです。 ワクチンはあくまで自由接種だと思うのですが。 【質問1】 ご時世柄ではあると思うのですが、これはパワハラではないのでしょうか? 【質問2】 これに対抗する法的な根拠はありますか?

弁護士回答
    3
  • 賃金未払い

パチンコ店のアルバイトなんですが、毎日10分の朝礼、深夜手当なし、計画停電時には朝8時50分から夜11時30分まで働き途中の停電中には時給なしで3時間以上拘束されてました。 残業も30分賃金なしでやってました。 10月いっぱいで引っ越しのためにやめたのですが、毎月給料は振込みだったのが10月分のみ、とりに来るようにと会社からではなく元アルバイト仲間から聞きました...

弁護士回答
    2
  • 会社指示の休みを有給休暇で取らされる事について

本日、台風の影響で午後から店を閉めて退社するように本社から通達がありました。 会社都合なので、公休だと思っていて、申請したところ、時間休、つまり有給休暇を付けるように指示されました。 自己都合で取るのが、有給休暇だと認識していたので、反論したら、そういうもんだ、ルールだと頭ごなしに言われました。 法律的には許されるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 何気ない会話からハラスメント加害者となり、謝罪後に精神疾患となってしまった

【相談の背景】 先日、職場結婚する2人の女性に対して、結婚を批判する発言(大丈夫?辞めた方がいいよ等)をしてしまいました。 いつも通り何気ない会話のつもりでしたが、後日上司から事実確認がありました。私はそこで概ね主張を認めました。 被害者側は直接の謝罪と文章の謝罪を要求するくらい激怒してたとの事で、問題が大きくならないようLINEや手紙で謝罪をし...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書及び自己都合、斡旋と労災について

ベストアンサー

初めまして。 退職時の誓約書と自己都合について、相談させて下さい。 上司からの暴力(怪我はしていません、多分)とその上の上司からの脅し(解雇できるぞ)がきっかけで、今までのストレスが出たようで、適応障害になりました。 ですが、会社は認めず、退職時に自己都合と誓約書を書きなさいとの指示があり、それらを書かされた後に給料と慰労金を手渡しで貰いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 持病悪化による退職リスクで賞与辞退を誘導された。規則に基づく支払いの妥当性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで正社員として働いておりましたが、持病悪化により、7月からパートへ契約変更となりました。 夏の賞与算定期間にはしっかり在籍しており、支給日にも在籍しています。 しかし支給日前日に社長と面談があり、就業規則に支給予定日からその後3ヶ月在籍予定が見込まれる者に支給とありまして、私は持病悪化により突然の退職リスクがあるから、と詰...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反に該当しますか。

ベストアンサー

会社のある管理職が毎日3時間程度の残業と休日出勤(休日出勤してもタイムカードは押していない)状況が数年続いています。 タイムカードだけで時間外を算出すると50時間程度ですが、休日の業務時間を加えると時間外は80〜100時間に達しています。 年齢も50代中盤ということもあり周りの社員も体調面、精神面を心配しています。 管理職ではありますが安全配慮義務違反に...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について。間違ってませんか?

こんにちわ。 私は病院勤務しています。 月曜日が休診日です。 しかしハッピーマンデーで休診日と祝日が重なってしまうため、休みが減ると職員から抗議があったため月曜が祝日のときは日曜日も休診にしています。 ですが、この振り替えの日曜日を有給扱いにされ、有給日数を減らされています。 このため、1年後には1日も有給を使ってなくても2~3日しか残っていませ...

弁護士回答
    2
  • 不安抑うつ障害による会社への慰謝料等の請求について

不安抑うつ障害による会社への慰謝料等の請求額についてご相談させて頂きたいです。 以下の項目を請求しようかと考えております。 ・退職金 勤続年数2年未満のため54000円 ・精勤手当 未払い分の60000円 ・休業損害 基本給175000円 ・治療費 一か月25000円 ・通院交通費 一か月5000円 ・慰謝料 未定  ※慰謝料の部分については今まで退職勧奨されたり、かと...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、退職金、賞与などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内での出来事についてのご相談 前提条件 ・ボーナス支給日:2〜7月分は9月末、8〜1月分は3月末 ・退職金の計算方法は退職時における月給×勤務年数比率×勤続年数×退職事由係数 退職事由係数→本人の自己都合退職の場合に限り適用します。勤続年数が 10 年未満の場合を 0.5、10 年以上の場合を1とする ・基本給¥205,560、固定残業手当(み...

弁護士回答
    1
  • パワハラについての就業規則の規定がない場合、訴訟に有利か?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ被害で会社を訴える予定です。就業規則を取り寄せて確認したところ、セクハラについては就業規則に服務規律として明記してあり、懲戒事項にも明記がありますが、パワハラについては服務規律にも懲戒事項にも規定がありません。セクハラについては従業員全員がやってはいけない事と周知されておりけん制も効いていたと思いますが、パワハラについて...

弁護士回答
    1
  • 職場での陰口や噂話。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で私のある事ない事陰口を言ってる2人がいるんですが、私はその事でうつ病になってしまいました。 二人が私の陰口を言ってるのはICレコーダーで録画しています。 その事で仕事も休んだりしています。 うつ病の診断書もいつでももらえる状態です。 【質問1】 この場合陰口を言ってる人に精神的苦痛や身体的苦痛で損害賠償を請求したりできますか?

弁護士回答
    1
  • キャバクラでの男女トラブル

【相談の背景】 キャバ嬢です。 ストレスで精神科に入院しました。 数名のお客さんからの身体へのお触りや 既婚者のお客さんから交際を求められたり 同じ店のボーイからしつこく口説かれていたことが原因です。 また5年ほど前になってしまいますが以前働いていた飲食店の同じアルバイトの男性にカラオケに誘われて行った際に、無理やり服の上から下半身を触られキスさ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当と減給について。

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当と減給について。 あくまでも傷病手当を受給できる条件が揃っているとしての話です。 運送業に勤めています、元の職種は運転手でしたが病気が原因で、医師から車の運転を禁止されたため内勤に配置転換となりました。 給料も激減で運転手の時は総支給額約42万円/月でしたが、内勤になり約25万円/月にまで減りました。 2点質問があります。...

弁護士回答
    1
  • 降格 休職からの復帰

【相談の背景】 昨年の4月から70時間以上の残業をし、ピーク時の8月、9月は99時間でした。その際、上司である支社長より80時間を超えてにも関わらず、80時間以上の残業は認めないとのメールにより、80時間を超えない様申請しておりました。評価での上司の本心を知り、鬱病を発症し、12月から2月まで2か月ほどの休職をしました。2月からリハビリ出勤をへて、3月からの通常出...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負の改善を要求したら契約解除になりました。業務に残るための法律はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 企業A、個人事業主B、Bからの業務委託で一人法人の私の間でおきている 偽装請負の改善を要求したら契約解除になりました。 私はBからの業務委託契約をむすびました。 業務はAからのメールまたは電話での指示です。 実際の業務にBは全く関与していません。 Aは私をBの社員だと思っているようです。 この状態は偽装請負になるのでBに改善を要求をし...

弁護士回答
    1
  • Barでのアルバイトで、給料が未払いです。

ベストアンサー

給料の未払いについてのご相談です。 ガールズバーで働いていましたが、お店が合わず退職しました。 雇用形態はアルバイトで、時給は1000円でした。 働いていたのも数日だったため、総賃金は10000円に満たない額ですが、こちらの支払いが行われておりません。 口頭での採用だったため、雇用契約書などはなく、出勤証明も手書きのものとLINEのやり取りのみになります。 ...

弁護士回答
    2
  • コロナワクチン接種の件(雇用主)でトラブルになりかけています

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナワクチンの接種の件でトラブルになりかけています。 雇用主です。従業員にコロナワクチンの接種をお願いベースでいいましたところ、「打たない」と返事がありました。雇用主からは「辞めてくれ」とはひと言も言っていませんが、「会社都合でやめたい」と言われています。 このスタッフは一度コロナにかかっています。その時、幣高齢者施設は閉鎖...

弁護士回答
    1
  • 残業80時間〜100時間超 未払い うつ病労災申請したい

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中の主人より昨日電話があり 死にたいと。 前職で会社の業績が悪くなり給料の遅延と過労、社長に名義貸して最終的に870万円の借金を背負って退職。 体重85キロが退職時に58キロ。 不眠、イライラ、動悸。どれだけ病院をすすめても頑なに行かず私の安定剤を 飲んで乗り切っていました。1年ぐらい過ぎてたまたま主人が風邪を引いたので内科に連...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当申請書を書いてもらえず困っています。

ベストアンサー

退職後、保険料と制服代を請求されました。 保険料は既に支払い、現時点で制服代を支払っても本当に会社が傷病手当申請書を書いてくれるのか確証はありません。 会社からの最新の通達 ①制服代と保険料全て支払い後、傷病手当申請書(とは書いてない)を送付する。 ②電話での話し合いはしない全て書面。 当方の疑問 ①制服代支払いの件は、雇用条件通知書の記載のみで...

弁護士回答
    2
  • 部下からの逆パワハラについて

【相談の背景】 部下からの暴言・暴力(会社の備品を壊す等含め)・ありえない態度に今後もずっと耐えていかなければならないのか悩んでいます。 こちらが注意したりやめてと言ったり意見したりすると 辞めてやる!会社を無茶苦茶にしてやる!と暴言が酷くなります。なので我慢して来ましたが、他社員も薄々気づいていて、皆心配してくれています。 他社員は知りま...

弁護士回答
    1
  • 配置転換拒否について

【相談の背景】 2週間前に、配置転換の内示がありました。 2年前その部署にも今回と同様の部署に配置転換がありました。 その当時、パワハラにより反復性うつ病を発症し心療内科に通院していました。その事情は会社には伝えていませんでした。 ですが、異動に伴いその部署内でも、死ね、使えねー、ポンコツ、と、暴言を吐かれ体調が悪化したので、元部署に戻して欲しい...

弁護士回答
    1
  • 退職後の不名誉な疑いと虚偽の噂に関する相談

【相談の背景】 退職に伴い会社のPCを返却したところ、人事が上司とのMeetingとのメモがき等までチェックをしたようで、「◯◯課長にーーーと言われて腹が立った」「◯◯課長は経歴詐称をしている?」と、業務のメモとあわせて自分が感じたことを走り書きしただけの内容についてピックアップされ、「会社のPCに不適切な言葉を使用しているため、不適切に情報を引き抜いている可...

弁護士回答
    1
  • こんな場合はマタハラになるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 後輩(部下)の妊娠報告時、第一声、おめでとうと出てこなかった。驚きが勝ったため。今後はどうしたいのか希望をききました。 心の中では、人がいなくなるから、大変になると、正直心から祝福 できない自分がいました。 これは、マタハラに入りますか? 【質問1】 マタハラになるのか知りたい

弁護士回答
    2
  • レンタカー回送業の委託業務の契約について

ある業者の委託業務として採用された者なのですが、 あまりにも過酷な業務(2日で40時間ほど※待機時間数時間含む)の為 3日目で体力的にキツイので辞めたいと申し出たところ 「契約書には辞める2ヶ月前に申し出ないと違約金が発生する」と言われとりあえず解除契約の書類にサインをし働いています。 そこで質問なのですが、この場合最低2ヶ月は働かないといけないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 会社の同僚、パワハラ?いじめ?

【相談の背景】 以前も相談したのですが仕事場で一人のかたから、不愉快な態度を毎日とられているのですが、はぶき行為、視界にはいると機嫌わるくひきかえして、違う道あるいたり、自分が視界にはいる、物にあたったり物おとをたてたりと、前からあり、一度相談しおさまったのですがまたはじまったと、相談をして、本人に注意していただき、みとめたのですが、相手が部屋...

弁護士回答
    2
  • 同僚と同僚の家族からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 記載ミスがありましたので再度投稿致します。 2019年頃から、職場の同僚が家族に依頼してお客様になりすましGoogleの口コミへ当方宛もしくは職員へのクレームを書き込んでいた事が2021年12月に発覚しました。 最後の口コミに関しては、私個人が対応したお客様を装ったことが手続内容、業務の申込書控え等からわかっています。 そういった嫌がらせを受け...

弁護士回答
    2
  • 退職届け却下について

友達の職場ですが虐めが酷く退職願いを申し出てるんですが、却下されます 蹴られたり持ち場の仕事以外の業務の全てを押し付けられたりと不当な扱いを七年うけていて、仕事も夕方6時〜夜中3時が定時ですが友達は昼間3時から朝方6時まで毎日奉仕残業です オーナー以外に店長は居るのですが、持ち場は厨房ですが、ホール仕事、店で使う麺や肉等の発注、スープ、キムチその他...

弁護士回答
    2
  • パワハラにより統合失調症になり訴えるか迷っております

ベストアンサー

職場で母が思い出し笑いをしたのを見て、上司が勘違いして馬鹿にされていると思い 「頭おかしいんじゃないのか、(精神科の名前)に行った方がいい、ぶっ殺すぞ、ばかじゃねえのか」といった暴言を一方的に言われました。 その後店長に対応頂いた所、母とその従業員は「抱きついたり、臀部を触ったりして親しい関係にあった」と店長から言われましたが、その従業員は職場で...

弁護士回答
    1
  • 降職が不当ではないか、またはハラスメントに当たらないか

【相談の背景】 私学に勤務しています。次年度の人事組織図発表で、突然降職(副学科長→ポジション無し)となってました。入職時から今まで役職はついてました。今回の人事について、事前に説明はありません。 学校長に聞くと、役職自体を無くすこと、給与の減額が無いことを告げられました。 実は、昨年一度退職を申し出て、引き止めにあって現在に至る経緯があります。 ...

弁護士回答
    3
  • パワハラの時効の起点と終点

ベストアンサー

【相談の背景】 勤続32年の間、恒常的にいじめが続いており、給与も同期生の半分に満たないようです。心身ともに限界を感じるようになりましたので、退職を考えています。 【質問1】 パワハラで会社を訴える場合、転勤、降格処分といった事件ごとに時効は数えられるのでしょうか?   【質問2】 事件と事件の間も報復的ないじめが続いてきました。退職の日まで...

弁護士回答
    1
  • ボーナス査定について。後輩も『なんで?

ベストアンサー

就業規則にかかれているボーナス支給日よりかなり遅れて仕事納めの日にボーナスが支給されました。 仕事納めという事もありタイミングが無く社長に聞けなかったので、先にどういう対策をしてから社長に話をもっていけばいいのかアドバイス頂いてからにしようと思い書き込みました。 私の部署は2人だけであり、後輩はまだ入社してきてから一年も経過しておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 職業安定法とブラックリスト、就活に関わる支援や救済措置を教えてください

営利を目的に2次使用しなければ転載可能とあったのでメールを転載いたします。 早速、エントリーいただいたご登録情報をもとに、 弊社にてご紹介可能な求人の有無を確認させていただきましたが、 あいにく現時点ではDODA転職支援サービスでのご支援が難しい状況でございます。 また、DODA転職支援サービスの一環である弊社キャリアコンサルタントとのカウンセリン...

弁護士回答
    1
  • 専務取締役のズル休み。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤務している会社の専務取締役が顔の整形を して、腫れが出たのでダウンタイムで1週間 会社に顔を出せないとのことです。 会長にバレたらまずいからインフルエンザで 休んでるということにしといて、と一部の 従業員には口止めをしているようです。 これは法律的にはどのような 問題になり得るでしょうか? 【質問1】 同じ理由で従業員...

弁護士回答
    2
  • 「管理職に一方的に誓約書を書かされました。対抗策はありますか?」

【相談の背景】 所属先の部長・課長・一社員から、勤務態度について誓約書を書かされました。人事部の前で。決して、あまりから悪くは見られてません。                         (この三名のみです) 事の発端としては、管理職としての業務を全うしてなく、私の業務の邪魔や失礼な事をやられて頭に来て文句を言ったり会議に不参加したことが主...

弁護士回答
    1
  • 同僚らの行為の適法性と会社の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚に悪い噂を広められ、関係が悪化しました。会社は同僚を注意しましたが、同僚の仲間らが激しく反発した結果、その注意はなかったことにされてしまいました。私は精神疾患を患い長期間休職しましたが、同僚とその仲間らは、復職後、彼らとのコミュニケーションに苦痛を感じている私のことを、「まともなコミュニケーションが取れない人間」と公言して攻...

弁護士回答
    1
  • 会社が原因で鬱診断がでました。 医師はすぐ休職しなさいと、言ってくれています。 現状、何とか働い

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が原因で鬱診断がでました。 医師はすぐ休職しなさいと、言ってくれています。 現状、何とか働いています。 そこで質問です、休職したら → 退職は絶対です、復職の意思は0です。 金融庁レベルの不正 コンプラ違反の証拠はあります。 退職後金融庁に告発して、問題になると私に報復 不利益はありますか、そもそも不正は退職後でも...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいかわからない

愛知県でハローワークから応募して仕事を紹介して貰い5年ほど働いています。 今働いている会社は、残業や休日出勤もしても一切の残業代が出ません。 タイムカードは会社が作成して、労働8時間、中抜け3時間、残業0時間。と会社が勝手に作成しています。 実際は中抜けもしてませんし中抜けは出来ません。休憩しているわけもなく働いています。 給料明細には基本給...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について質問

【相談の背景】 私は工場で班長をしています。 本日、部下より急遽早退したいと申し出を受けました。内容はお義母さんが倒れたとの事です。勤務開始から2時間後の事です。 会社の人事評価規定により早退は理由不問で評価が下げられます。 【質問1】 この場合、半給が認められますか? 【質問2】 1日有給で差額を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • ハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2月から製造の仕事に就いた矢先に、言葉のハラスメントにあってしまい困っていました。 直ぐに退職を視野に入れ、上司へ相談したところ、「あの人は仕方ない、申し訳ない」と謝罪がありました。 その後、小さい工場なので居場所がなく、朝会社へ行けず、メンタルクリニックへ受診となりました。 現在も通院をしています。 2月27日、自宅に専務取締役が...

弁護士回答
    1
  • パワハラと人権侵害 裁判での勝ち目はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 入社前の面接時に生育環境や家族構成、親族の宗教や生活状況を聞かれ、過去に既往歴がないことを誓約する書面にサインが必要と言われたのでサインをしました。 入社後には面接時に話した内容を別の社員に喋った上司がおり、それを聞いた社員から入社して3週間後から侮辱されたり自分が孤立するように仕向ける発言をされ、嫌な事を拒否した直後からハラスメ...

弁護士回答
    1
  • 社内規則で定っている期間よりも早期の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社の社長からの扱いがひどくて退職届を4ヶ月後の7月末に退職ということで提出しました。 しかし、在職中、2021年度は専任講師を務めるという内容の誓約書にサインをしてしまいました、、、 さらに退職の旨は半年前までにという社内規則もあります。あと、私の会社は年俸制となります。 一応、雇用時の契約書には期間の定めのない雇用ということ...

弁護士回答
    4
  • 書類送らない会社2ヶ月立ちます

【相談の背景】 6月18日に6月残りの現場有給休暇いれたから7月現場入れてないからと言われ反論したがその後何度も連絡しましたが応答なく6月30日過ぎた7月1日に会社で話し合いと復職もこれだけ揉めた感じなので難しいみたいな事LINEきました。先に正式な書類、退職日はいつにされてるのか等要求しました。6月30日付けの退職とやっと会社が教えてくれたのが7月7日事務担...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから