16,765件見つかりました

法律相談一覧

• 残業代請求についてと、ストレス状況下の同意書について質問があります。

労基署に未払い残業代の相談したのですが、自分が相談したことが発覚してしまい、社長と経理(社長夫人)との三者面談という形がとられました。 二人から「一分単位で丸々働いている証拠を二年分出せるのか、出せないだろう。出勤簿も正確かどうかもこっちはわからないし。ならどれぐらい出したら納得する?」と言われ、正確には出せないので60%から70%と答えました。す...

弁護士回答
    2
  • 問題のある会社からの退職におけるトラブルについて

私自身の件ではなく、外国人の彼女に関しての相談です。 彼女は2014年3月末に現在技術・人文知識・国際業務ビザで日本に来て以来、ビザを更新し合法的に英語教室の先生をしています。 先日転職を決意し次(別の英会話教室)も決まり、現職場の退職日も8月半ばに決定しました。 退職に辺り色々確認したところ、問題点が色々出てきました。 1. 彼女は1年以上給与明細/支...

弁護士回答
    1
  • 派遣 契約途中退職 有給申請できますか?

宜しくお願い致します。 派遣にて就業中ですが、契約途中の今月末で退職を考えています。 前回、契約更新する際に、次の仕事が決まり次第退職するので、今回の契約期間を全うする事は恐らくないと伝えてあります。 有給が残っていたので有給を使っての契約途中での退職を伝えたところ有給の利用を拒否されました。 残り6日分有給が残っているのですが、契約途中...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟含めて

ベストアンサー

私は、6年前から父親の会社で働いています。しかし、給与明細も発行されず給料もまちまちで不信感のままズルズルときてしまいました。当初10万給料を保証する話で、手伝うかたちになったのですが、蓋を開けてみたら。保険などの料金込みだったので手取りで5万少々しか貰えていません。生活も厳しくなり、給与明細も出して貰えていない為。証拠になるものが手元にありません...

弁護士回答
    1
  • バイト先の店長からセクハラ受けました

飲食店のバイト先で店長から常にハグをされたりボディータッチをされていました。お腹のお肉を摘んできたりハグしたりです その度に手を払ったりやめて下さいと言っていましたがその日一緒に働くことやまた再び会うことを考えると怖くて強く言えずでした。店長は肉をさわられると細くなるんだぞ!と言いニヤついていました。お前可愛いな〜と私を担ぎ上げてくる度太ももに...

弁護士回答
    1
  • 職場での言った言わないについての名誉毀損

【相談の背景】 職場でAさんに、私がBさんのことを気持ち悪いと言っていた と噂を流されました。私はAさんが主張する発言をしていません。 Aさんを名誉毀損で訴えようかと思います。 【質問1】 私が発言していない証拠を示さなければいけないのでしょうか。それともAさんに発言の証拠を提出するよう要求し、そのような事実は認められなかったと、もっていけるのでしょ...

弁護士回答
    10
  • ブラック企業から退職

【相談の背景】 同棲している彼女の話です。 2024/3に転職して2024/4から勤務している職場で諸々と法律違反のようなことを言われているそうです。 【質問1】 やめさせようと思うのですが、下記は従う必要がありますでしょうか(取り返す方法がありますでしょうか)? ・完全月給制と説明を受けたがGWの分の給料が引かれる ・有給を使おうとすると欠勤扱いだと言わ...

弁護士回答
    1
  • 前職場の不正受給に関与した会社の法的責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前職場でハローワークの失業手当を不正受給していた人がいました 会社とグルになって受給していました 会社とも契約せずに働いていたので会社のお給料なども税金などかからずにもらっていたらしいです お給料は紙に手書きで金額書いてあって手渡しでもらっていたらしいです 【質問1】 この場合会社も法律違反になりますか?

弁護士回答
    5
  • 前会社での事ですが?

【相談の背景】 職場で、コロナになった際に同僚より、「そんなんやけん、コロナの先駆者何よ」とミスをした際に言われました。 私自身は、先駆者になった覚えもない為この方の発言の意味は不明でしまた。 相手は、私自身が利用者に向い発言している私の事を見て言ったとの見解でしたが。 辞める際に、嘘を認める事無いとの状況です。 【質問1】 私は精神的苦痛が酷...

弁護士回答
    1
  • 10時からの退職強要の面談とその後の対応

【相談の背景】 会社の上司から退職を強要されていました。退職したいと言わないと君が困る、会社は今までずっと我慢してる等、色々と言っていて、私が弁護士のところに行くと言った翌日部署が異動になりました。部署を変えると言う解決策があったのです。なのに何か月もの間それは行わなかったのです。 【質問1】 退職したくない社員に退職を強要する事は法的には問題...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 時給アップされたはずがされていなかった場合差額分は貰えますか?

【相談の背景】 私はは今パートとして働いています。働きはじめてから2年半くらい経ちました。去年の冬に時給アップ試験を受けて合格しました。そして2ヶ月後の給与から時給がアップしているよと説明を店長から受けました。しかし最近自分の時給が気になって計算したら時給アップしていませんでした。最低賃金が引き上げされたためその時にリセットされたのかな?と思い9月...

弁護士回答
    1
  • メンタル疾患で休職中の社員への業務関係の連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 会社での話になります。 現在メンタル疾患で休職中の社員がおり、その社員が休職前に机の鍵や備品をどこかにしまいこんでしまい、わからなくなっています。 上司が”電話して聞け”というのです。 これって安全配慮義務に違反してるような気がします。 業務に関係していると思われるからです。 特に会社が原因のメンタル疾患ですの...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険について、本当に困っています。

貴重なスペースをお借りし、質問致します。 前職場で問題があり、その問題というのが、前借りに五割の利息が付くというものなのです。私は社長と兄弟の弟なのですが、7年勤めて7年絞り取られてしまいました。 最後には給料など1銭も残りませんでした。 このような状況に耐え兼ねて、職場から県外へ逃げました。 そこで質問致します。 兄は私を探していて、雇用保...

弁護士回答
    1
  • チャットレディの事務所との契約について

【相談の背景】 チャットレディを事務所に所属し、しているのですが、出勤しないと振込手続きをしてくれなかったり私自身別の事務所に移りたくやめたい意思を伝えたいところ契約書に3か月前から言えと書いていたと言われ、3ヶ月トータル平均ポイント稼がないと辞めれないと言われた上に、もし稼げない場合稼ぎ終わるまで、飛んだ場合家に三十何万ほどの罰金支払い通知を送...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛を与えられた時の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在委託販売のお店を経営しております。 1人の委託している方から執拗に嫌味や責められたりするようになりました。 だんだん追い詰められ、ついに踏切に飛び込んでしまいました。 たまたま近くの方に助けられましたが、その後自傷行為を繰り返してしまいます。 SNSや他の委託している人にもいろいろ言われました。 【質問1】 この場合、相手に...

弁護士回答
    1
  • 男性ですが職場で体型を揶揄されましたがハラスメント認定について

【相談の背景】 女性の多い職場ですが、勤務中の休憩時間に男性は私だけであとは女性の中で、忙しいから痩せたんじゃない?とかみんなが見てるから緊張してるんじゃないとか言って笑われました。また職務の質問する際に焦って吃った時に吃りを真似してニヤニヤされることもありました。 【質問1】 この場合ハラスメントとして認められるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSが原因で、1週間の自宅謹慎処分を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から自宅謹慎処分を受けて1週間が経ちました。 始まりは直近の仕事上での物損事故。 その事故に関しては、手当の減額、反省ミーティングをして、話は終わっていました。 事故の日、帰宅後に自らのSNSアカウントで、事故の様子を撮った動画を載せました。 現場の風景のみで、会社の車自体は写しておりません。 数日後、話があると、社長と部長に呼...

弁護士回答
    1
  • 委託業務の報酬相殺での未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでみつけた軽貨物事業の募集でメールで土日のみは無いかと確認しズームでの面談で日当12000円でネットスーパーの配送をするようになりました しかし車両は燃料キャップもなくコンビニのビニール袋で蓋をされてるしテールランプの球が切れていて報告すると日曜なんで整備できないのでそのままでお願いしますとのこと報酬支払日直前には出勤日数が間違っ...

弁護士回答
    1
  • 契約について発注者とどのような形態で結ぶべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 発注者の支援に関する契約形態について相談させてください。 相談者たる当方は建設業許可を有する法人です。 お客様(法人 製造業)が自分達で穴を掘ったり、機械を設置する作業を行います。その作業についてお客様は素人に近い状態です。 この作業を実施するにあたり、側について指導・アドバイス・補助を有償でしてくれないかとの依頼が来ました...

弁護士回答
    1
  • 息子の会社の対応について

息子が働いている会社は便利屋なのですか、そこの会社がおかしいと思い相談させていただきます 現在息子は便利屋で1年1ヶ月働いています 働いている中でいろいろな事がありました 会社の社長から時給1000円を800円まで下げると脅されました 最低賃金に満たさないので 実際は下げられませんでしたが精神的にダメージを受けたようです 会社で作業中にサンダーで指...

弁護士回答
    1
  • 解雇されて復職するまでの期間の社会保険料,住民税,雇用保険料の負担

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から解雇されましたが,話し合いの結果,復職できました。 復職までの期間の賃金は会社から受け取ることになりました。 私は毎月の手取金額が約30万円でしたが,解雇されてから復職するまでの,社会保険料,住民税,雇用保険料について,30万円から控除して支払うと会社から言われました。手取金額から控除されことは納得できません。 解雇されて復...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月前から休むことを会社に伝え承諾されたが2日前に断られた場合会社は何か法に触れてないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前にコンサートのチケットが倍率の高い抽選で当たり、職場に報告して休みを3ヶ月後に取ると伝えて承諾されたので、ホテルやバスなどの予約をしてお金も5万近く合計で支払いました。 ですが、直前になって嫌がらせのようにコンサートに行く前日に夜勤を入れられ明けでコンサートに行く事になり、次の日夕方からまた夜勤が入っておりコンサートから帰...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤による休日の差異は問題か?

【相談の背景】 会社の休日出勤及び有給休暇、公休等の関係について教えて下さい。 週休2日、祝祭日が公休の会社で働いています。 基本的に日曜と平日1日の週休2日です。 来週の13日(月曜)成人の日は祝祭日で公休なのですが会社から休日出勤の依頼がありました。それは構わないのですが休日出勤をするとその週は平日の休みが無くなり、休みたいなら有給休暇になるそう...

弁護士回答
    1
  • 二重処罰の定義と懲戒処分後の刑事処罰について教えていただけますか?

【相談の背景】 二重処罰の意味を教えてください。 懲戒処分でおわった一年後同事件の刑事処罰は二重処罰になりますか? 同事件の懲戒処分が減給で次は異動だったらわかります。 【質問1】 二重処罰は懲戒処分と懲戒処分は禁止ですが、懲戒処分と刑事罰組み合わせはどうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所での給料未払い問題と請求方法について

【相談の背景】 芸能事務所に所属しています。芸能活動専属契約と同事務所での事務仕事の契約(アルバイト)をしています。給料が払われていません。請求をすると、すぐ払うと言われるのですが一部だけを払われたりするだけです。新たに請求をすると担当者から待ってといっているでしょうと言われます。 【質問1】 全額を支払ってもらうのにはどのような請求方法がある...

弁護士回答
    1
  • パワハラなのでしょうか?

織物工場に入社して4年目になる者です。 入社してすぐ業務課に配属され、1年間工場内の研修を受け2年目で現場へ異動になりました。 検査課へ配属になり仕事をしていたのですが昨年、検査課の上司が退職した後から生産部長が私に強く当たってくるようになりました。 検査の他に出荷荷積みもしなければならず、1製品30kgほどある製品を荷積みしていました。 誰が人をくれ...

弁護士回答
    1
  • 職場(パート)での嫌がらせ

【相談の背景】 10年以上前の職場の同僚に受けた嫌がらせが、よみがえり自殺未遂までする様になりました。職場を辞めてから精神疾患となり、今現在も治療中です。同じマンションに住んでいるので、生活音とか、近所で見かけたりすると当時の不愉快さがフラッシュバックしてしまい、とても苦しいです。当時のことを謝罪する様に、行政書士に依頼し、嫌がらせの実態を記載し...

弁護士回答
    1
  • 不当人事と思いますがご判断いただけますか?

入社後社内婚。同拠点で勤務しておりましたが、昨年よりそれが理由で私は別拠点へ配置転換となりました。片道1時間以上をかけて通勤しておりましたが、この度家内にも私と同じ拠点への配置転換の内示が出ました。これについても私と入れ替えであれば納得もいくのですが、今の所そのような予定がないとのこと。そうであれば私自身が異動する必要は無かったのではないかと思い...

弁護士回答
    2
  • 会社から退職を促されて

【相談の背景】 現在試用期間中で、入社1ヶ月です。 本日、能力不足を理由に会社から11月15日付け退職して欲しいと言われ、退職届を書くように言われました。 明日の午前中迄に提出して欲しいと言われ、退職届を書く事を拒否しようと思っています。 【質問1】 明日退職届を拒否した場合、会社に居づらい状況になると思いますが、11月15日以降の出社をどうしたら良い...

弁護士回答
    1
  • 退職後の傷病手当に関する条件

【相談の背景】 退職後直ぐに精神科に行ったのですが、予約で2週間後まで診断できなく、2週間後に診察したら鬱でした。傷病手当の申請をしようと思ったら退職後4日以内の診断でないと条件に該当しないそうです。 【質問1】 診察を受けたくても病院が空いていないのに条件に該当しないと判断されるのは不当ではないでしょうか? 【質問2】 この場合、失業保険も直ぐ...

弁護士回答
    1
  • 病気休暇中の国家公務員への人事部の対応

【相談の背景】 鬱で休職中の国家公務員です。 医者からは3ヶ月の休養を決める。との診断書を書いてもらい、現在休職して1ヶ月が経過しました。 ですが今日電話で休職して2ヶ月経ったら、辞めるか復職するか決めてくれと言われました。 鬱状態の療養中にそのような事を言われると、悩みの種が増えストレスを物凄く感じます。 【質問1】 この人事部の判断は妥当で、...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任の強要はパワハラになる?

初めて相談致します 現在、単身赴任3年目です 辞令が出される前に、二重生活になり経済的に厳しくなるため、転勤を断りたいと申し上げましたが、「それは転勤を断る理由にならない」として 単身赴任を強要されました 会社規定で単身赴任に関する内容がありましたが 規定の内容に当てはまらず、単身赴任手当も出ない、帰省にかかる費用も自己負担の状態です 結果...

弁護士回答
    1
  • 5分間の喫煙は就業時間から引かれる!?

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代請求中です。半年経ちますがあれこれ難癖を付けられ解決しません。始業時間約50分前に出社しすぐに仕事をさせられその分も請求していますが、その際五分程喫煙をしているとして残業代から引くと言ってきました。 同じ建物の外、呼べば直ぐに労務に戻れる場所で皆で吸っています。それでも休憩扱いですか?時間は五分程です。ちなみに今はタイムカー...

弁護士回答
    2
  • 会社からのコロナ検査の強要に関して

【相談の背景】 うちの職場では、コロナの濃厚接触かどうかに関わらず、風邪症状が少しでもあると検査を受けるように言われます。それも全て自費です。検査をすることは勿論、感染拡大防止の点で協力はしますが自費で検査を受けさせられることに納得いきません。自費ならば検査を拒否したいと思いますが法的に会社側で費用負担せずに強制的に受けさせることはどうなのか。...

弁護士回答
    1
  • 個人情報紛失と隠蔽について

【相談の背景】 2024年12月 経理担当Aより、源泉徴収票の①原本と②コピーの両方を紛失した事を伝えられる。 年末調整対応を依頼している税理士Bに②コピーを提出したが、提出後、税理士Bより『②コピーは受け取っていない』と言われたらしく、再度源泉徴収票の提出を求められる。 経理担当Aの手元にあるはずの①原本について尋ねたが、これも紛失してしまったとの事。 私...

弁護士回答
    1
  • 出来ない新入社員に会社を辞めてもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしの知人は会社の社長をしています。最近、若い人を雇ったのはよいのですが、5ヶ月経っても独り立ちできず、インターンをつけないとユーザー対応が出来ないレベルです。試用期間は約3ヶ月です(特に雇用契約書に定めはないです)。話す言葉が流暢でなく、常に「あ~」などの言葉を語頭に入れないと、言葉が出てきません。出社時間についても、少しでも...

弁護士回答
    1
  • 妹が試用期間中にクビになりましたが、不当解雇でしょうか?

【相談の背景】 本日、妹が試用期間中の職場からクビにされたと報告がありました。 解雇理由を聞いても総合的に判断した結果とだけ伝えられ詳しい理由は教えてもらっていないようです。 妹はこの2ヶ月間遅刻早退もなく至って真面目に働いております。 他の職場の人もなぜクビに?という状況らしいです。 1つ懸念されるとすれば妹はパニック障害の為、仕事に影響...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントについて

【相談の背景】 上司か上司じゃないかよくわからない人に、エントランスに呼び出され急に怒鳴られました。急すぎて経緯がわからなかったので聞こうとしたらもういいって言われ、契約社員と同じ受電だけしてろ、トイレ行く時も席立つ時は全部報告しろと怒鳴られました。納得いかなかったので受電しなかった為、オフィス内で受電しろって言ってんだろと怒鳴られ、その後エン...

弁護士回答
    1
  • リハビリ出勤時の業務や勉強に問題はないのか?

【相談の背景】 長期休業→リハビリ出勤開始予定 リハビリ出勤時の内容に関して相談です 産業医からリハビリ出勤時は仕事の勉強をしたり、調べ事をしたり、復帰後の業務の為の行動を取りなさいと言われました。 ・私のした質問 リハビリ出勤は仕事をしに行くわけではない 勉強や調べ事も仕事に直結する事なので問題があるのではないかと質問しました。 ・産業医...

弁護士回答
    1
  • 下請け仕事の契約先について

【相談の背景】 契約書の件で質問です。 この度、A社からB(フリーランス)へのウェブサイト制作依頼があり、Bより私(フリーランス)への依頼がありました。(構造上はBが元請け、私が下請けの関係性です。) Bはウェブサイトのデザイン、私はコーディング・プログラミング(組み立て)を請負います。 制作前に納期や仕様・金額等を記載した契約書を交わしたい旨を...

弁護士回答
    2
  • 職場の人の言い方がモラハラに当たるのか知りたいです。

【相談の背景】 昨年の12月から派遣社員として自動車学校で受付業務の仕事に就いていて、私の他にAさんとBさんという女性2人と一緒に仕事をしています。AさんとBさんの2人は自動車学校の正社員になります。 昨日の夕方、業務終了3時間くらい前にAさんが後片付けをしていて私が別のことをしていたらBさんに「先輩が後片付けしているのに焦らないの?」と言われ、その後、Aさんと経理...

弁護士回答
    3
  • 当日欠勤での、診断書のお願いの件

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の店長をしてます。 アルバイト従業員の希望を元にシフト作成していますが、当日欠勤や遅刻、シフト変更が多い(週間勤務2日ぐらいのうち、毎月変更。欠勤か゛あります)アルバイト従業員からも不満が出ており、今回コロナになったととのことで、感染予防も含めてですが、診断書をもらって欲しいことを伝えたところ、診断書が必要なのか?と言ったク...

弁護士回答
    1
  • 経費精算時の個人蓄積ポイントの利用分精算について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。出張時に宿泊費をカード支払いと個人的に貯めていたポイントを加えてホテルに支払いました。後日会社への経費精算時にポイント支払い分は支給しないと言われ困っています。 会社の就業規則や旅費規程を読んでも記述は無く、担当者に訊いても「これまでそういう運用にしてきたから」と言われ、認められない根拠を示してもらえません。 その様...

弁護士回答
    1
  • セクハラ訴訟後の適応障害による損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 自衛隊で勤務しているが、令和5年11月に後輩から無実のセクハラで訴えられ、令和7年6月に嫌疑不十分で不起訴になったものの、上司・同僚に職場で言いふらされたり嫌がらせを受けたりしたため適応障害となり、休職に追い込まれ給与及び賞与が減額した。 【質問1】 損害賠償を請求したい。

弁護士回答
    2
  • 労災申請中・休業中に会社からの退職強要事例はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上長から仕事中にパワハラなど不適切行為を受けてうつ病を発症し、現在は労災申請中かつ休業中です。 休業中とはいえ、主治医からも会社の産業医からも復職可能との診断はいただいており、会社と復職についての話し合いを待っているところですが、 会社からの連絡がない状態です。 労災が認定されなかった場合は健康保険の傷病手当金に切り替えるた...

弁護士回答
    1
  • 育休手当て未給付について

【相談の背景】 現在、育休中で5月に子どもが1歳になり、その前に保育園入園の申し込みをして不承諾でした。その旨を職場に報告し、育休延長を希望した所、1ヶ月単位での延長しか認められず、毎月、育休延長の書類と保育園に入園できていないことを証明する書類を提出していました。11月末まで延長する書類を提出していて、職場から一時保育や認可外などを探して復帰してほ...

弁護士回答
    1
  • 上席のパワーハラスメントについて。

【相談の背景】 上席に当たる上司が、複数の社員がいる前で、〇〇は、要らねえ、✖️✖️は使えねえと侮辱的な話しを何度もしていました。 直接、本人を前にして、発言した訳ではありませんが、周り回って、耳に入りました。 【質問1】 この行為は、パワハラに当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 社長の飲酒運転常習が理由で退職する場合

ベストアンサー

入社2ヶ月目ですが、社長が飲酒運転を常習的にやっている事がわかりました。 入ったばかりの頃、車で来ている事を知らず一緒に飲み、 気持ちを強く持てず同乗を拒否出来ませんでした。 私がその事を仲のいい会社の方に相談したところ、 自分も乗った事があるな〜、ハハ。。という意識の低さ。 社長を含め、周囲がこんな意識のところで働きたくないので、 退職し...

弁護士回答
    2
  • 仕事をしないスタッフの給料

【相談の背景】 今月(10月末)で辞める従業員がいます。 辞めさせる理由は仕事をしないからです。 (店がヒマなのですが、ヒマなときは掃除をしたり、呼び込むをしましょうと言っていました) ヒマなときに、何もせずスマホで動画ばかりみています。 店の監視カメラで確認しました。 8月ころから1日1~3時間ほどです 【質問1】 この場合、ノーワークノーペイの法...

弁護士回答
    3
  • 元上司のパワハラ(無視)による対処法と無視によるショックにより自死を表明するメールをしてしまいました

【相談の背景】 元上司が突如、私の挨拶を完全無視すること、私を避け誰かを経由して遠回しに仕事について聞いてくることについて、 メールでなぜ、無視するのか?、避けているのかと問いましたが返事はありませんでした。 また、元上司に対して、死ぬ時は貴方の名前を書くとメールをしてしまいました。 信頼していた元上司であった事もあり、かなりのショック状態だっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから