法律相談一覧
-
パワハラ あっせん 内容証明郵便について
ベストアンサーパワハラで体調を崩し休職中、労基であっせん予定です。 会社宛に、あっせん前提の慰謝料請求の内容証明一通と、パワハラ上司宛に法的措置を匂わす内容証明、合計2通を、同時に会社に送りたく思っています。 ブラック企業なので労基で行われる、あっせん不参加の可能性も大きく、不調に終わる可能性も大です。 パワハラ張本人に内容証明を送るのは、あっせん不調の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費、賃金未払いについて
【相談の背景】 今年11年目の正社員です 会社の規定で交通費は上限15000円となっています。それなのに遠いからという理由で今年3年目の社員が20000円支給されていることが発覚しました。 2人とも車通勤でたしかに3年目の社員の方が遠いです。しかし勤務地を理解した上での就職なのですから特別増額はおかしくないでしょうか? 私はガソリン代高騰前でも2万以上かか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が横領が発覚しその後について
ベストアンサー夫の横領が発覚しました。 その額280万ほどです。会社とはその金額を払うとのことで示談したのですが、いますぐ払うことができません。 また夫が逃げないようにと、会社に朝から晩まで、 書庫に閉じ込められています。 携帯も財布も通帳も全部取られてしまい、 主人はご飯も食べることができません。 そして挙句には、先月分の給料はないと言われてしまいました。横領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の私に対する不当な対応とパワハラについて労基に訴えたい
【相談の背景】 去年の夏に入社して12月まで正社員で働いていましたが、離婚に伴い収入があると不利だったため、12末での退職希望を伝えたところ、辞められたら困るから起業して業務委託契約を結べば手元に入る金額を減らせるよと言われ、指示通りにしました。ところが業務委託契約書の締結をいくら促してもいつまでたっても用意してもらえず、こちらがたたき台を用意して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパー銭湯の清掃、男女で業務内容に差を付けるのは問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 男友達の友人がスーパー銭湯でアルバイトを始めたのですが、男性スタッフは男湯のみ、女性スタッフは男湯と女湯の両方の作業に当たるように指示をされているそうです。 このように、性別によって業務に差を付けることは男女雇用機会均等法に違反しないのでしょうか? また、そのスーパー銭湯は脱衣所に監視カメラを設置しているそうなのですが、人が衣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる適応障害は公務災害申請できますか?
【相談の背景】 適応障害による病気休暇は公務災害を申請できますか? 【質問1】 パワハラが原因で適応障害を発症し、入院と自宅療養を合わせて5か月間の病気休暇を取得しました。 医師の診断書には適応障害とあります。 公務災害を申請することができるかご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤したが年俸契約のため残業代が支給されない
【相談の背景】 社会福祉法人に年俸契約で勤務していて給与は月割で受け取っています 【質問1】 休日出勤したが年俸契約のため残業代は年俸に含まれているとの事で残業代で支給されません
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業所の閉鎖に伴う引継ぎに関して
ベストアンサー【相談の背景】 自身の担当している事業所が閉鎖されることと同時に自身が退職することになっております。退職についてはこちらから申し出ているため私自身の都合で問題ありません。 ただ、事業所に残っている備品について鉛筆の一本に至るまですでに使用を開始している消耗品を数量を含めて、すべてリストにせよという指示が経営者からありました。作業時間はわずか1日(8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由(会社都合・自己都合)について
【相談の背景】 2021/6/1に入社した会社に12月末での退職を11/13に申し出ましたが、有給をつけたくないので11月末でやめてほしいと言われました。 私自身は有給を消化して12月末での退職を希望しています 【質問1】 この場合もやはり自己都合での退職にになるのでしょうか?それとも会社都合での解雇になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「適応障害による仕事不適応で労災認定は可能か?傷病手当金の再申請は可能か?」
【相談の背景】 会社の人事部の対応が主で適応障害のような症状が出ており、仕事に行けていない状態が続いています。 入社初日に退職勧奨とも取れるような発言をされ、強くストレスを感じました。(物的証拠なし) その他色々な事案が重なり、毎日吐き気に耐えながら就業していました。 週に一度は立ち上がれないほどの強い症状となり、欠勤していました。 そしてつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
定年後再雇用時の短日勤務を強要は許されるのでしょうか?
【相談の背景】 60歳で定年を迎え、定年後再雇用条件に短日勤務が強制されました。 ・基本給は現役時代の70% ・短日勤務をすること。週3日勤務。勤務率60% ・ゆえに給与は70%×60% = 現役時代の42% この条件でなければ再雇用しないと。 健康面、能力面で現役時代と殆ど変わらないにもかかわらず、 再雇用時にこうした大きな減給を強制的に受け入れさせることは、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで退職願提出後、有給消化中に降格されることは問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末からパワハラで精神的なものから自律神経失調症になりました。このままではまともに働けなくなると思い、今月退職願を提出しています。退職願を出した翌日から退職日の3/31まで有給消化をさせてもらい、ポイントで引き継ぎの為に出勤する予定進めていました。ただし、私は退職する事を理由に、会社側が急ぎ他の人員を私のポストに就かせる措置を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追込退職について。対応策はないですか
【相談の背景】 20年働き部長役職でした。10月に突然呼び出され、理由も言われず役職手当をカットと言われました。理由を聞いても、自分で考えろと怒鳴られ理由は教えてもらえず。どぉするか答えを出せと言われましたが何の事だか分からず、何が?と聞いても怒鳴られるばかり。役職を落とされる訳でもなく役職手当をカットされ。精神的に追い込まれ、20年働いた会社に裏切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3/1に入社して今日クビになりました…。
【相談の背景】 3/1に入社して今日3/10にクビを宣告されました。 試用期間などの取り決めはなく、雇用契約書はあります。 個室で理事長に「お前を雇うために⚪︎⚪︎万円転職エージェントに支払ったが、お前が自己退職したら返ってくる。今すぐ辞表を書くか解雇されるか選べ。解雇の場合は⚪︎⚪︎万円をお前に請求する。俺は絶対に裁判をやるぞ。」と言われ 「数日考える時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再雇用と収入継続の選択
ベストアンサー【相談の背景】 都内で歯科衛生士をしています。 2026に定年年齢にあたる60歳を迎えます。 【質問1】 継続雇用は義務化となっていますが その義務化の内容は再雇用と収入継続がありますが これは雇用主が決める事で自分で選択することは出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ「人間関係の切り離しについて」
【相談の背景】 私自身、会社の運営にわがままを言ってしまったようで、周りに迷惑をかけてしまいました。管理者Xにその旨は諭され、理解し、同調できるように努めています。 ただ、一人、非常に口が悪い社員Aがおり、リーダーの社員Bから「Aに対して依頼して」と言われてAに依頼しても、あからさまに無視をしてきます。 確かにAに対しても迷惑をかけてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントによる労災申請につきまして
相談の背景 入社して、2年経ちますが、係長よりパワーハラスメントを受けています。 具体的なものとして、 ①通りすがりにふざけてぶつかってくる ②私に向かって放屁してくる ③私が作成した書類を投げつけてくる ④事務作業している時、椅子をこづいてくる ⑤私の体型に対して太っていると中傷してくる ⑥全員の前で苗字をもじって体型にからませた呼び 方、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陰口言われて笑われてます
【相談の背景】 同じ建屋の工場で、グループ会社なので、仕事上、全く関係のない人から、コソコソ陰口を叩かれて笑われています。喫煙室でしか基本会いません。会わないように時間をズラしたりしてますが、なぜか会いたくないのに、会ってしまい、耐えられないので相談させていただきます。直接言われてませんし、陰口なので言ってる事は聞こえないのですが、精神的苦痛を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合により、保育園内定辞退した場合の、育児休業給付金の延長申請について
【相談の背景】 1歳8カ月の子どもをもつ者です。 現在、妻が育児休業取得中です。 育児休業については、会社との相談で、子どもが3歳になるまでとしています。 その中で、昨年度の2月に保育園の内定が出たので、今年度4月の復職を申し出たところ、「4月の人事異動は決定してしまったので、復職は出来ない」との回答でした。 会社の規定では、復職の1ヶ月前までに申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所や探偵について
ベストアンサー【相談の背景】 興信所や探偵の調査能力についてです 転職活動において興信所をつかって調査するのは結構あると聞きました。 その際の質問をいくつかを 【質問1】 興信所や探偵が私の戸籍or離婚した親の戸籍を取ることは可能ですか? 不可能なら私の許可があれば取れますか? 【質問2】 興信所や探偵は、私の履歴書や職務経歴書から、離婚した親の名前や親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者に自分が作った借金の責任を負わす事は出来ないでしょうか?
【相談の背景】 私の働いている会社で経営者が何年もの間、架空人件費を計上し、自分の懐に入れていたようです。 先日の税務調査で発覚しました。 具体的な金額は聞いていませんが、罰則?は既に清算したようです。 (本当かどうか分かりません・・・今度通算いくら懐に入れたのか、罰則金に関しては聞く予定) そして税務調査の数日後に『体調が優れない為、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
45日前に解雇予告、納得出来なくてどうしたらいいですか?
【相談の背景】 ネイルサロン解雇予告が本日7月15日にされました。今のオーナーさんが経営できるのが8月末までなので、私の雇用も8月末までですと先ほど言われました。 経営権とかが旦那さんに移行する。 委託業として運営するみたいで、一旦閉店すると言われました。46日前に解雇予告なんですが、急にそんな事言われて。 動揺隠せないです。 【質問1】 正直、納得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託契約について
【相談の背景】 私はA社に勤めており、A社はB社と業務委託を結んでいます。外販部隊として活動していますが、B社の系列店舗の責任者より外販活動以外の業務の指示を出されています。 【質問1】 この場合、指示命令系統はA社とB社どちらになりますか? 【質問2】 二重での業務委託契約は法律違反に値しますか? 【質問3】 B社からの指示命令については法律違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論中の録音について
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインで民事裁判をしています。 口頭弁論時、録音されていました。 なぜわかったかと言うと、私は原告で会社相手に未払賃金請求をしているのですが、同僚が偶然、総務部長のデスクに誰でも見える状態で文書があったと教えてくれました。 見せてもらったら、台本そのものでした。 【質問1】 裁判中に録音してもいいのですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間関係トラブル、職場関係、SNSの内容を無断で他人に公開されました
【相談の背景】 1日の日、2番目の子と旦那が嘔吐し2日の朝一で病院に行き胃腸炎と診断され薬を貰い帰宅しました。大事をとって2日の日の旦那の夜勤を旦那の同僚の子に代わってもらい、薬を飲み次の日以降嘔吐も無く2日間の療養を経て、GWという事もあり無事回復したので元々指定休だった4日の日に子供達が義実家に預け、夫婦で出かけました。その際、出勤時に使用している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動先での腰痛の悪化
【相談の背景】 今月異動を命じられましたがそこは誰が行っても辞める場所で拒みましたが、人事は絶対で拒否できないと言われ、仕方なく行きましたが、命じられた10日後でした。しかし、そこで腰を痛めてしまい、元に戻してほしいとお願いしましたが無理なのでそこで働けないなら今月いっぱいでやめてもらうと言われてしまいました。元の場所じゃなくても他の場所に異動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
常勤からパートになれと上司に言われました。
ベストアンサー看護師をしております。 昨年9月と今年の1月に両足の手術を行いました。休職していて、今年の7月に復帰しました。手術は、勤務病院ではなく別の病院で行いました。 看護師なので、患者の移動などを1人ではやらない様にと細かな業務制限を含め、段階的な復帰をしていただきたいと言う診断書が出て、勤務病院に提出しました。要は、徐々に業務量を増やしていただきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
技術不足を理由に仕事を与えられず、欠勤扱いされています。
ベストアンサーごく少人数の会社に、新卒で入社しました。 いわゆる技術職で、学校を卒業する歳の8月頃からアルバイトをさせて頂き、4月に入社しました。 仕事内容としてはアルバイトの頃からしていた内容はほぼ変わらず、分量が増え納期が短くなった、という感じでした。 入社2ヶ月して、会社の方から減給の相談がありました。 理由は「思っていたより仕事が出来てないので損失を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ・インフル感染での休暇要請に関するハラスメントの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ、インフルにかかった場合は感染リスクがあるので5日外出を控えるように推奨されていると思います。 ただ、会社は人手不足なので、3日で出てこい、って言われています。 症状がなければ、仕事はできると思いますが、3日で出勤すれば他の社員への感染リスクが高くなります。 他の社員も嫌がっています。 【質問1】 コロナ、インフルの感染症の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護実習における化粧の強制についての質問です
【相談の背景】 看護大学に通う学生です。 来月から実習(コロナにより学内実習です)が始まるのですが、その際に化粧は社会人としてのマナーであるので派手すぎない化粧をしてくるように、と言われました。 私は化粧をするのが嫌なのではなく(実際に遊びに出掛けるときなどは気分によってはメイクをします)化粧が身嗜みの一環として女性にのみ強制されることに納得がいき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今まで自動更新だった雇用契約が「更新なし」になっている
ベストアンサー【相談の背景】 毎年雇用契約書にサインしています。 去年まで「自動更新」だったものが「更新なし」になっていました。 これに署名することを拒否するとどうなりますか? 会社からは「社労士に言われたから」と説明されています。 【質問1】 「更新なし」になった部分を拒否できますか?サインはしない方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談を分ける事は可能か(労災と解雇)
ベストアンサー【相談の背景】 労災に遭い、解雇された。 労災の後遺障害認定は時間がかかるため 先に解雇の損害賠償請求をしても良いか。 【質問1】 労災と解雇に遭ったが、 慰謝料請求は同時でなく 随時別々で良いか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社試験での条件について
ベストアンサー【相談の背景】 就職面接について 求人サイトで募集を見つけ応募したところ面接をとのご連絡があり行ってきました。 入社する前に研修を1万円で受けないといけないとのこと。 研修で成果が出てからしか入社できないとのこと。 なかなか募集がない職種のため悩んでいる状況です。 【質問1】 面接という連絡で行ったのに、有料の研修を受講することが前提という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書がもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 1年半勤めている会社から雇用契約書がもらえません。 入社時に欲しいと伝えると社外秘だから渡さないと言われました。 ここに違和感を感じていたのと、最近契約内容に対して不信感を感じることがあったので、また控えが欲しいことを伝えると、契約書の内容を第三者(同業者やスタッフ、外部の人間)に見せないことを約束する秘密保持誓約書にサインしない限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事評価の不服、減俸の正当性
【相談の背景】 管理職として勤務しています。数年前に担当役員の理不尽さを追求したところその役員と関係が悪化し、直属の上長でありながら無視をしたりデマの吹聴をされるなどの対応をされていました。その後所属していた部署が解体され、部下無し管理職としての日々を過ごしていたところ、他の部署の役員の配慮でそこに異動したのが約1年前です。しかし、その部署での管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2020派遣法改定について教えてください
ご相談させていただきます。私は派遣社員として働いております。私の勤務している派遣先では、様々な派遣元から派遣されている派遣社員が沢山おり、4月からの派遣法改定において交通費が支給される事となったなどと、他派遣会社より派遣されている社員から聞いておりまして、自分も派遣元に質問してみました。 以下が派遣会社よりの回答です。 ご回答 4/1からの法改正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの給料未払いについて。学費にどうしても必要なんです。
学費稼ぎのためにキャバクラ働いていたのですが、風邪をひいてしまい一週間お店を休んでしまいました。 本来なら25日が給料日なのですが、休んだ日数分出勤しないと払えないと言われてしまいました。 そうなると、来月の支払いになってしまうんです。 当方受験勉強で忙しいのに加えて、お金がないので、支払いが遅れるならば即お店を退店し、他の稼ぎ方を考える等の趣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職推奨の理由と対応についての適切なアドバイスはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 入社18年目、業務調整の理由で4ヶ月、仕事がありませんでした。定期的に上司に確認して、仕事を下さいとお願いしましたが、もう少しだからと言って待たされました。急に人事部との面接で退職推奨を受けました。辞めなくても良いが、辞めないのであれば、給料は大幅に減るし、解雇になる場合もあると脅します。私は急な事なので考えさせて下さいと言い、10日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠隔地の上長からのパワハラに社内窓口に相談しています。この上長からの電話に出ないのは問題ありますか
ベストアンサー遠隔地にいる上長からのパワハラに対して 社内のホットラインに相談しており 現在ホットラインからの回答を待っています この遠隔地にいる上長からの 電話連絡に出ない事や 勤務地に話にこられた際に会う事を一時的に拒否するといった事は 正当と言え問題ないでしょうか? ホットラインの見解が出るまで ストレスになるので 会いたくないですし 電話に出たくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長と社員が攻撃してきます。
ベストアンサー【相談の背景】 会社のグループLINEに、社長と社員から度々仕事に対するダメ出しを書かれます。 隣同士で仕事をしている社長と社員が畳み込むように、同時にふたりで攻撃をするような投稿をしてきて、ダメ出しの内容の画像まで送ってきます。 わたしに限らず、ミスした内容を書き込まれ、名指しされた人もいて、グループLINE内で謝罪するように仕向けます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定後の辞退について(入社10日前)
【相談の背景】 1ヶ月前に内定した企業と既に就業の契約を結びましたが、妊娠を理由にどうしても辞退したいです。入社10日前です。しかし契約書の期間は入社日からの日付が記載されていました。 【質問1】 この場合、入社辞退をすることは可能ですか? 【質問2】 損害賠償請求をされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中であってもトップの意思で手当等減額できるのでしょうか。
ベストアンサー社会福祉法人に勤務しています。令和1年5月1日に入職して、現在、試用期間(3ヵ月)ですが、先日、理事長より、事務長としての資質を問われ、役職手当60,000円→25,000円(係長手当)減額すると言われました。資質は理事長から①行政の補助金を受けることが出来なくなった事 ②言葉遣い(です、ます)が悪い等の理由からです。また、③法人を引っ掻き回している等です。 ①につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の有給休暇
派遣先での勤務半年経過してめでたく!?有給休暇が発生しました インフルエンザの為に土日挟み二日有給とりましたが、担当者から『有給休暇の場合1日勤務した場合の賃金(時給1350円×8時間)の七割程度の金額支給になる』と言われました いまさらびっくりですが正社員だろうが派遣社員だろうが有給休暇での場合1日勤務した場合の金額は支給されないしくみなんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の役員選挙について
ベストアンサー【相談の背景】 500世帯程度の自治会です。区長、副区長、会計他10名程の役員を1世帯1票の選挙で選出します。投票集計後、得票数の多い人から順に就任を依頼しますが、選挙は立候補する人がほとんどいない状態で、立候補していないのに勝手に投票用紙に名前を書かれます。一度役員になると名前を覚えられ、毎年のように就任依頼を受けるようになります。 【質問1】 立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後の急な条件変更
ベストアンサー【相談の背景】 今年8月に転職し、3ヶ月の試用期間をへて正社員になりました。 正社員になったと同時に全社員に課せられているノルマ(職種には全く関連のない業務)を私にも言い渡されています。 このノルマが最近始まったことなら理解できるのですが、転職の面接の時点で全社で実行していることで、入社後は私にも課せられることがあんなに想像できたと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類不備による返却可能なケースは?
ベストアンサー【相談の背景】 郵送にて提出のあった採用試験の書類を確認していたところ、複数の記載漏れ等がありました。次のケースの内、不受理として良い(書類不備により返却)ものはどれですか?因みに受付締切は過ぎています。 【質問1】 ケース① 履歴書の写真欄に写真が貼付されていない場合 【質問2】 ケース② 履歴書の氏名フリガナ欄が無記載であった場合 【質問3】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から携帯電話への連絡
ベストアンサー【相談の背景】 テレワーク中、勤務先の上司から携帯電話があったのですが、トイレに入っており、電話に出られませんでした。メール、snsで用件確認し、10分程度で対処致しました。上司からは勤務時間、携帯電話をいつでも出られるようにしなさいと叱責を受けました。何時間も連絡が取れない訳ではないし、個人の電話をいつでも出られるようにと言った就業規則はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司にお金を借りた時、返済時にとった上司の行動は問題無いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、上司に会社に給料の前借りができないか聞いてみたところ基本的に会社での前借りはしていない、額面が大きくないなら個人的に貸してくれるとの事だったので、その上司に頭を下げて三万円ほど給料日に返済する約束でお借りしました。 そして給料日、上司に返済しようと朝一にATMに行き、残高照会してみると普段振り込まれるべき金額に三万足りない状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「運送会社の報酬受領書に関する問題と罪責について」
ベストアンサー【相談の背景】 大手運送会社の下請けをしている個人事業主です。 A社→B社→C社→私→お客様に配達という流れです。 A社から年2回、配達をした個人ドライバー宛に(一定期間の間に条件を満たせば)追加報酬が出るのですが、受領書に対象ドライバーがサインしC社に渡し、C社からB社に、B社からA社に提出するということになっています。 (1回目の報酬)C社から空の受領書を渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ出張の不安による異動の妥当性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 最近転職しました。海外出張が年に1回あるかないかの部署なのですが、最近急にアメリカに行くことが怖くなってしまいました。前職でもアメリカに行く可能性はあったのですがその時は特に何もなかったです。 アメリカでは法律が厳しく、日本では合法なグラビアなども児童ポルノ扱いされることもあり、見たり保存しただけでも懲役10年とか平気で出るとネット...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 違法 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから