法律相談一覧
-
統合失調症の男から殺害予告されています
ベストアンサー【相談の背景】 私に2ヶ月ほどパワハラを続け、12月に退職する予定の先輩が、私の同僚に「あいつの首をはねる」というメールが送られました。 おそらく統合失調症であると思われ、部長に相談しても「もう辞める人間だから相手にするな」の一点張りでなにもしてくれません。 【質問1】 第三者に送った殺害予告でも警察に通報すれば動いてくれるでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での嫌がらせ行為について
ベストアンサー会社の女性職員2名に嫌がらせをされています(私は臨時職員です)。内容はしつこく咳払いをしてきます。10年前くらいから始まり5年程前に会社に相談しましたが、うやむやになりました。そしてこの5年程は治まっていたのですが、また最近始まりました。正直、会社に相談しても無駄だと感じています。その5年前の時はしつこくされて、また仲間を増やして集団でしてきたので、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職の欠勤控除について
【相談の背景】 園長に合わないから違う職場に行った方が良いと言われ、退職しました。借り上げ社宅も退職と同時に退去となっており、賃貸住宅の契約上一年未満の利用で家賃1ヶ月分が違約金としてかかりました。園長に、私の都合で辞めるのではないのに、違約金を払うのは金銭的にきついと言うと、「そうか、何とかできないか考える」と言いました。7月末退職、有給前利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月半ばあたりから職場内で元同僚から嫌がらせ行為(無視したり完全に存在を消されてる、みんなと違って態度が違う。声のトーンも違う。私だけ聞こえないぐらいの小さい声で話す)を毎日されて仕事に支障がきたしていたので会社の社長にも相談し話し合いの場を2回設けてもらったんですが、嫌がらせが収まる事なくだんだんひどくなりそんな時、職場の駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトのノルマについて
【相談の背景】 アルバイトでノルマが新設されました。 詳しく書いていいのかわからないので、ざっくり言うと内容は「目標達成できなかったら後日面談、数字が極端に少ない場合はシフト全カット!」というものでした。 このアルバイトをはじめた時はノルマはなく、ごく最近に設定されたものです。 【質問1】 このノルマは問題ないものなのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生レベルのことをさせられるのは「過小な要求」型パワハラですか?
私は貿易事務の仕事に就いている20代です。先日、チームごとに会議をしようという方針が打ち出され、私を含む平社員6名、それをまとめるグループリーダー1名、そして会議を見守るマネージャーと部長1名ずつで会議を行うことになりました。部長とマネージャーはグループリーダーに「とにかく、会議をするように」と指示したのみで、実際その日何を行うかはグループリーダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたり。前回の相談と重なりますが?
前回の相談と重なりますが? 自分は、今月末で退職します。 事務所側から、聞いた実際な話し聞いて驚きました。 過去の物損事故等、支払が終わって物も含め細かい事まで請求するらしい事を聞きました。 社長は、退職者に、やる行動らしいです。支払えない額の請求するらしいです。その件が和解しない限り給料は、払わない、やり方と言ってました。 どの型で請求が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の休職規定についての合法性について相談したい
【相談の背景】 一昨年の10月より新しい会社に勤務しておりましたが、翌月、うつにより勤務が難しくなり、欠勤することとなりました。(労災の対象となる内容ではありません。) その後も出勤出来なかったため、職場と面談し、パートタイム契約に変更することに関する提案を受け、契約を変更しました。 一方で、契約変更の際には傷病手当金の説明は一切なく、会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害による慰謝料の相場と解決方法について相談
【相談の背景】 2年前、飲み会の場で上司に無理やりキスをされ、胸を触られるというセクハラに合いました。 その時は翌日にやったことを認めて謝罪を受け、入社して日が浅かったためあまり大ごとにはするまいと気にしていないのでいいですよ、と流しましたが二年経った今も、思い出しては腹が立ったり悲しい気持ちになります。 上司も私も在職中です。 ただし仕事の上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立高校の理事長兼校長の背任行為による解任の可否についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校の経営者の背任行為についての相談です。私の勤務する私立高校の理事長兼校長は、価値観の多様化、少子化、地域性等を無視した経営や運営が赤字を招いているのを認めず誰の意見も聞き入れず、恣意的な学校経営運営を続け、今年度の一時金を0.8か月カットし、年間3.5か月にしようとし、職場に混乱と不安を招いています。 【質問1】 質問の要点は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ、懲らしめ、精神的に参ってます。
【相談の背景】 パワハラ受けて精神的に参ってます。職場の上司に散々な言われようで…。経験的には10年以上有りますがそこの職場では1年生です。部下に教える立場の奴が人を傷付けて良いって訳じゃないよね? 【質問1】 凝らしめるにはどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賞与額を想定以上に減額された時について
【相談の背景】 昨日、冬の賞与がありました。 事前にメールにて今回コロナの影響があり営業成績がふるわなかったため、減額いたします。と社員に通達がありました。 私は10月15日までA店で店長をしており、上層部の仕事指示の納得できない点や他店で勉強したいこともあり10月16日に異動となりました。 人事査定期間は5月16日から11月15日までの間で会社指示で人事考課...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「2021年度の未払い賞与を株券50株で付与されるが、法的に問題はあるか?」
【相談の背景】 2021年度賞与の一部未払分を2026年末に株券で50株で付与するそうですが、法律的に問題ありませんか? 結構大きな会社なので、お抱え弁護士もいると思いますから、 ギリギリの線をせめていると思います・・・ 重役医師までいるので、 何かあると?即病院送り面会謝絶の診断書とか・・・ 会社詳細 一部上場企業(財閥)、世界的有名なランドマーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分内容に、納得がいきません。
大手の管理職に20年就いております。 この度、不適切な勤怠管理行為・行き過ぎた業務指導行為により、下記の懲戒処分通知を人事部長と面談の上手渡されました。 1.1階級降格処分 2.1割の給与削減 3.始末書を近日中に提出 4.関連会社へ出向予定(確定はしていませんが、本体での就業不可) 5.1ヶ月、既に自宅待機期間中の給与は60/100%とし、次回給与時に控除する 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り上げ社宅制度の変更(不利益変更)
ベストアンサー【相談の背景】 メーカー勤務です。15年前借り借り上げ社宅に家賃月10万のマンションに自己負担3万で入居しています。一昨年、会社側が借り上げ社宅社内規則を変更し、移行期間5年ののち、自己負担は月8万になります。なお、会社側から同意を求められていないです。労組に加入してますが、労使間では合意し、社内規則改定に至ってます、 【質問1】 この場合は、不利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの損害賠償の可否について
【相談の背景】 1年ほど前に派遣社員として働いていた会社でパワハラがありました。 他部署に書類の確認依頼メールを送っていましたが、ずっと無視され続けていました。 メールには相手の部署の部長と自分の部署の部長もccで入れておりましたし、相手の部長にフォローのお願いメールを送っても無視でした。 別件で対応納期の延長依頼メールを送った際は対応中だと嘘を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設での精神的苦痛で慰謝料とれますか?宜しくお願いします
私は介護施設で働いています。 去年ある職員と言い合いになり、今年の3月?くらいに異動の話が出ました。 夜勤があるので一旦は断りました。 異動の件を考えてる時に、早く行ってくれたらいいのにとある職員に陰口を叩かれました。 そこから上司にすぐ言いましたが、対応されてるのか定かではありません。 私は辞めることを決めていますが今日10月1日、ある職員同士で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる書類強要や監禁行為は法的にどうなるのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラにあい、配置替えや解雇等の書類を書くように強要されるのは罪になりますか?書類を書くまで帰りませんと言われたり、部屋に閉じ込めるのは監禁や軟禁になりますか? 【質問1】 書類を無理に書かせるのは罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要の可能性について相談したいのですが、どう思いますか?
【相談の背景】 今月に入ってから、運営側の人材教育担当に週2のパートか退職かという話が出てきたのですが、私はシングルマザーであるためどちらも厳しい状況であることは会社も知ってるはずなのですが、その話を出されたの1ヶ月前ではなく、あからさまに私の自己退職を促すような感じの話し方でした。 結果的に次を探した方がいいと思い、まだ契約があったので1番早い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理体制にかかる不当人事について
ベストアンサー【相談の背景】 係長1人、係員2名体制の職場です。 係員2名が同時に人事異動となることは、係を預かる立場として、相当負担であり、業務に甚大な支障が生じる可能性がある旨、上席に相談していましたが、2年連続で、2名同時の人事異動が発生しました。 今年は大型案件が多く、事前にその旨上席も知っていながら、前記人事がなされ、既に事案にトラブルも発生しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けた側が配置転換を提案される
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受け事を数回、総務課に相談しに行ったところ配置換えを提案されたが被害者が不利益を受けているように思えて仕方ない。 【質問1】 パワハラ被害者に配置換えを提案する総務課は問題ないのか? 世間ではこのような事が多いのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負元からの出向社員による指揮命令
ベストアンサー相談させていただきます。 私が勤めている会社は、製造請負、人材派遣を業務としております。 私が仕事をしている現場はある大手企業の事業部の中での製造請負現場になります。 しかし請負先の従業員と一緒に作業をする事が多いので指揮命令系統が滅茶苦茶でした。 それを指摘すると、請負先従業員を請負元の会社に出向という形で業務につかせています。 質問ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣期間満了後について
【相談の背景】 某登録型派遣会社から、今後、派遣上限期間(3年)を超えた場合、その後は無期雇用へ切り替えて雇用は可能だが、有期雇用の契約社員みたいなことはNGと言われました。 【質問1】 これは法律的なことなのでしょうか?であれば、何の法律でしょうか? また、法律的に有期雇用契約にできない理由は何でしょうか? 【質問2】 通常、登録型派遣会社で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確信犯とあてはめの錯誤
ベストアンサー【相談の背景】 確信犯とあてはめの錯誤のことがよくわかりません。 【質問1】 確信犯はあてはめの錯誤なのですか? 【質問2】 たとえば、会社が完全に開き直って労基法を長年無視・違反しまくっているという場合は確信犯とかあてはめの錯誤になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社トラブルで精神的に追い込まれ、退職したいです。法的に解決できますか?
【相談の背景】 会社の仲間とトラブルになり、精神的に追い込まれリストカットをしました。会社に行くのが辛いです。比は自分にもありますが、しんどいです。 会社都合退職にもしてもらえません。 居場所もないので、会社都合で退職したいです。法律的に解決することは無理ですか? 【質問1】 法律的に解決する事はむりですか? 希望は会社都合退職、パワハラの慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資格費用 退職を伝えたら天引き
ある会社で働いているのですが 今月末か来月あたりで退職することになってそのことを会社側に話したら了承はしてもらえたのですが 勝手に申し込まれた資格の申し込み費用と会社で負担しているeラーニングの費用を返せといっています。 しかも最初きいていた値段と違っていて少しだけあがっています。 給料から絶対に天引きするといっています。 どこに相談すればよいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に不公平を訴えられますか?
【相談の背景】 社内デスクがフリーアドレスとなりました。その際に、社員の数名だけが、固定席を与えられました。業務内容は同じですが、会社が必要と判断したようです。判断基準は不明です。固定席を与えられた人の勤続年数はバラバラで、特に関係はなさそうです。 【質問1】 固定席とフリーアドレスの人と分かるのは違反ですか?不公平さを訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のセクハラについて
ベストアンサー妻が派遣で勤めている会社の上司が、以前から 必要に煙草を吸うのに一緒に行こうとか「妻は喫煙者です」、プレゼントとかくれたり、ゆくゆく社員に登用を考えてるとか、妻に好意を持っているのは、報告されていたので、わかっていたので、注意するように言っていたのですが、 先日の忘年会にて、席が隣になったようで そのように周りの社員が仕組んだのか、わかりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始業時間10分前の出社を指示された
相談の背景 前日、課長より統括本部長から話があるから時間をあけるようにあわれ、部屋に入ると、統括本部長、統括部長、課長と4者面談で、先日より、病院の検査をしていたため、その状況の確認があり、その後続けて毎日の朝の出勤時刻が遅いから10分前には来るようにと言われました。始業時間は8時30分で、その時間には打刻をして問題なく業務スタートはできています。出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病で休職し退職勧告されています。傷病手当って貰えますか?
【相談の背景】 10年務めた会社を2021年9月頃から休職中です。社内の環境の変化、自分の力のなさ、そして上長からのプレッシャーで耐えられず。会議室で別の上長の前で大泣きしてしまい、その次の日から行くのを止めました。鬱病の診断書を貰っています。 最近、復職の希望相談をしましたが、グループ会社から他の人達を引き上げたりするらしく、会社からは退職希望を早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職活動における通名の使用について
【相談の背景】 新卒として今年入社する予定の者です。 自分は在日3世の特別永住者です。今までの人生でずっと通名を使って活動してきたため、就職活動においても通名を使ってきました。本籍を記載する会社に関しては「韓国」のように記載してきましたが、入社予定の会社ではそのような記入事項も存在せず、韓国籍であることを伝えていません。しかし、入社に当たって住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任中の社内失業で訴訟を起こすことは可能か?
【相談の背景】 海外赴任中です。進めてきたプロジェクトの中止が決まり、社内失業の状況です。約3カ月間、上司からは何一つ仕事を与えられておらず、社内で精神的苦痛を味わっています。 【質問1】 うつ病等の診断書が必要になるのかもしれませんが、会社に対して民事訴訟を起こすことはでしょうか?その場合、金銭面含めて何かを勝ち取れる可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での暴言にメンタルクリニック通院になった
ベストアンサー【相談の背景】 一年半就業した派遣先の今までパワハラと受け止めている数々の出来事について ただ今派遣先が事実確認中 その結果を受けてから自分で行動したいが 【質問1】 派遣先の社員に仕事やる気あるのかと チームの方々の前で罵倒された。上席に話したが貴方に原因があるのではと 相手にしてくれなかった。そして他の相談事も聞いてくれなくなった 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましによる個人情報の取得について
【相談の背景】 会社の同僚が、知り得ない筈の私のある病院での入院履歴を知っていました。 その同僚はある病院での私の領収書のコピーを持っています。 領収書には、①診察券番号、②生年月日、③氏名が記載されており、例えば病院の窓口で入院について問い合わせをした場合、本人確認として上記3つの情報を口頭で確認できれば、本人として情報照会はされるようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の置き場所にっいて
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則についての質問です。 弊社は、就業規則は原則開示しています。 見せてくださいと言えば、見せるので言ってくださいと役員からの回答。 普通、誰もが自由にみられるように、 部署にコピーを置き閲覧できる。 パソコン内に就業規則を入れて自由に閲覧できる。 書面を従業員に配布 等、いずれかしなくてはいけない。 それを問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨を受けた時の対処法
【相談の背景】 退職勧奨を受けたとき、その仕事をやめたくないのですが、その場合の対処法を教えてください 【質問1】 退職勧奨を受けたとき、その仕事をやめたくないのですが、その場合の対処法を教えてください 【質問2】 退職勧奨を拒否したことにより、退職勧奨を受ける前より待遇を変えるのは問題なしですか?(仕事を減らすなど)
- 弁護士回答
- 3
-
-
「勤務日数から欠勤分を差し引かれた給与は労基違反?」
【相談の背景】 5/1〜21日の間で13日勤務しました。 5/22〜5/31体調不良により8日欠勤しました。 5月末日付退職しました。 正社員で日給月給制の会社なのですが、5月分の給与は13日働いた給与分から欠勤した8日を控除したと言われました。 就業規則通りの計算をしているとしか回答は得られませんでした。 【質問1】 ①勤務した13日分から欠勤分を差し引くことは労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪い職場環境について
3月から医療事務で働いています。 実際に働いてみて、キツイ発言が多い職場で困っております。メモを取るにしても、話を最後まで聞かないと怒られますし、メモを取るなと言われることもあります。 一回説明を聞いたら覚えてっていう感じで、間違ったら私の責任となり、怒られます。分からないことがあれば聞いてと言われますが、分からないので聞くとウザイ感じでじっくり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リストラ代行について
【相談の背景】 リストラ代行について 昨今、退職手続きを外注する退職代行が流行っておりますが、逆に企業のリストラを支援するリストラ代行は法律上、事業を行っても問題ないのでしょうか? 外国の映画などでこの仕事が存在することを知りましたが、今後企業はリストラを進めていくので需要は多数あると考えております。 【質問1】 昨今、退職手続きを外注する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠による解雇なのに
ベストアンサー去年の8月末から3月15日まで、事務のアルバイトをしていました 社会保険に入れたのは12月からです 求人とは全く違う勤務時間に勤務日数に会社名でした 私が人間関係の悩みを同じ職場の方に相談したことが、話が大きくなり、いろんな人に悪口ばかり話していると勘違いされ、知らぬ間に事務員全員から、無視や理不尽な注意や嫌がらせがずっとありました 自分自身は仕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
対応が杜撰な派遣会社について
【相談の背景】 派遣会社で働いております。有給申請をしたが、通ってない。交通費が規定の金額未満しか振り込まれていない。どちらも指摘をしたら対応はしてくれましたが、こう言った事が度々あり、私と派遣会社との信頼関係は破綻したと思っています。担当の人もいい加減な嘘ばかり言ってきます。なので、今年いっぱいで辞めると伝えました。 【質問1】 この場合、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨通知書と解雇証明書
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨通知書が、会社の顧問弁護士からいきなり届きました。2つの業務放棄をしているので、就業規則の◯◯に該当するので、退職勧奨を付与すると。自ら退職しない場合は懲戒解雇に該当するので、懲戒処分を行うとのことです。 【質問1】 もし、懲戒処分の場合、解雇証明書には、この2つの業務放棄以外の、指導や指摘されていないものが書かれることは特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車勤務定期券について
ベストアンサー【相談の背景】 質問になります。 電車通勤でA駅B駅に行くのに複数のルートがあります。 1番安いルートの定期代を申請し、実際申請したルートの定期代を購入する。(購入はJR線のみ) その購入した定期券で通勤時だけJR線と別路線を使う定期代が高いルートでA駅B駅間を通勤し、退勤時のみ購入した正規のJR線のみを使うルートでA駅B駅間を利用する。 こちらの行為は法律に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入社時に提出する書類について
【相談の背景】 入社時に会社へ提出する誓約書、身元保証書に「本人の故意・過失・その他によって会社に損害を与えた場合は、保証人相互に連帯責任を持って即時に弁償する。また損害計算に対して一切の苦情を申し立てない」との文がありました。 損害賠償〜はよくある文ですが「その他」「保証人相互に連帯責任を持って即時に弁償」「苦情を一切申し立てない」などかなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を辞めたいのに辞めさしてくれません
ベストアンサー【相談の背景】 バーの共同経営のつもりが、従業員として働かされてます。 店の開業届 私 店舗の賃借契約 私 辞めたいと言ったのですが、辞めるか辞めないかは、私が決めるんだと言われて、辞めさしてくれません 【質問1】 この場合、賃借契約 開業届が私名義で従業員で時給で働いてる状況です 名義貸しになりますか… 【質問2】 辞めたいのに辞めれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員による、勤怠の不正及び改ざんについて
当店は、指紋認証システム導入による勤怠管理をしています。 残業及び、休憩未取得に関しては、手書き申請です 下記の案件は、勤怠の不正・改ざんになるのでしょうか? A月A日に8.5時間の勤務で残業時間が発生し、休憩30分取得し、30分未取得となり、 勤怠の修正依頼を出しました。 B月B日に7.5時間の勤務で45分の休憩を取っています。 昨日、タイムカードの確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動により発生した給与控除の正当性について
【相談の背景】 7月にグループ会社に主務出向という形で異動しました。 異動前から1日1.5時間の時短申請をしていましたが、フレックス制だったため、会社を早く出る分早朝や夜間に業務を行い、月間での規定時間は満たしていたため給与控除は特にありませんでした。 4月に異動が確定して7月まで待機していましたが、異動面談では就業規則に関する説明は特になく、6月中旬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部長の好き嫌いで解雇されそうな新卒正社員
【相談の背景】 新卒一年目の正社員です。 部長の好き嫌いにより解雇される可能性があります。 弊社では全員分の日報が閲覧できる仕様となっているのですが、ある日部長の日報に「各人の日報評価...生産性の低い人物については組織からの排除を行う」と記載がありました。 恐らく排除のターゲットは自身であると考えております。 実際は同期に比べ2倍の業務、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
趣旨退職の撤回とその事柄について
ベストアンサー【相談の背景】 病院にて勤務している看護師です。 俗に言うデコピンが暴力としてピックアップされそれについては認めています。数回の面談につき全く身に覚えのない事柄については否定しておりました。 懲罰委員会のあと懲戒処分として12/1付での諭旨退職が言い渡されました。 処分書の受け渡し時には質疑等なく趣旨にいたった経緯について質問する時間もなく終了。後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・モラハラ・身に覚えのない噂の蔓延、懲罰的な異動命令
【相談の背景】 ドラッグストア会社に昨年3月調剤薬剤師正社員募集で入社、 入社前に受験生がいるため1年間市外店舗へ異動は出来ない旨を、紹介会社からと、面接時に口頭で確認していました。 今年に入り受験本番化という1月に市外遠方への異動辞令。 1カ月異動を延期して欲しいと懇願したが「雇用契約書に記載していない」と即却下。やむなく受験が終わる2月末ま...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 違法 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから