法律相談一覧
-
相手方の弁護士から脅迫ともとれるメールが届きました。懲戒にあたる行為でしょうか?
ベストアンサー「貴殿が訴訟を提起されるのであれば、訴訟の中で改めて必要に応じて反論をさせて頂く予定です。なお、『やりとりや資料を公開、具体的にはマスコミ各社に情報提供し、各種SNSにも公開し世論に意見を求めます。』との点については、貴殿の情報提供内容等が当社の名誉等を毀損すると当社が判断した場合には、損害賠償や投稿の削除等を請求する可能性がありますのでご留意くだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立の学校にて勤務をしております…ご質問
ベストアンサー公立の学校にて勤務をしております(中学) 五体満足(何の障害もない)、いわゆる普通のクラスに障害のある生徒がおります。 車いすを使用しております。 これは、極めて限定的な範囲にてのご質問となります。よろしくお願い申し上げます。 【学校敷地内】の校舎内あるいは、大きな違いはありませんが、同じく、【学校敷地内】の校庭その他(あくまでも学校敷地内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗をバラされたくなくて借りたお金について
風俗で働いていた事があり、その時のお客さんにお金を貸すから風俗をやめて、と言われバラされる可能性もあった為借りて辞めました。 支払いは体でと言われていますが、借用書は労働で返済となっています。 ただ、要求がどんどんエスカレートし、まもらないならバラすと脅され、彼氏もいるのでバラされては困るので、借りたお金から倍の金額の借用書にサインをしてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職する場合、マネージャークラスは有給休暇を全て消化できない?
ベストアンサー【相談の背景】 現職を退職するにあたり、次の会社の勤務までに残りの有給休暇を行使したいのですが、「あなたはマネージャークラスなので残りの有給休暇を全部消化する必要はない。そのためにマネージャークラスとしての給料を払っている」と言われました。 また、退職日までの20営業日分を有休消化したいのですが、出勤日と有給日について会社から一方的にスケジュール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料が6割になった。
保育士です。 A区で勤務しています。 緊急事態宣言で区の判断により臨時休園になりましたが、A区は保育園を運営する会社に補助金を普段どおり出す旨を通知しました。 これで、私達の給与が普段どおり支払われる予定でした。 しかし。 会社側から、「普段どおり補助金が出ない区もある。A区の保育士だけが給与を満額支給されるのは不平等なので、B区やC区で勤務す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営不振による経済的不利益を被る可能性がある場合の対処方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在労働組合の無い中小企業で勤務しております。10年程前から経営不振であり賞与カット(2割〜3割)が続いております。経営不振になる前から銀行より融資を受け賞与の支払いを行っており、5年程前からは銀行よりコンサル会社との契約を条件に融資を受けるようになりましたが、経営状態は改善せず昨年度末に撤退し来月からは他社との経営統合、買収も視野に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実上の雇い止めについて
【相談の背景】 ※母の話です 1年更新で4年11ヶ月勤務した会社から、3月上旬に以下の話がありました↓ •社会保険に加入させたくないため、週3計22.5時間勤務→週5 計20時間にシフト変更or勤務地変更及び出勤曜日の変更 ダブルワークの為対応不可+給与が減る為拒否。解決案として今のシフトから2.5時間だけ削り、曜日はそのままにできないかと提案するも、“それはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に対する退職届の無効とバックペイ請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職強要と不当解雇の仕打ちを受けました。 証拠は全て録音であります。 私は退職を明確に拒否しているにもかかわらず、「退職日は何日後」などとパワハラを受けました。 「退職届を書いて出せ」とは言われてませんが「解雇である」「何らかの処分がある」など言われ 最後には有無を言わさず 解雇理由も示されないまま会社から締め出されました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パートでも2週間前に退社の申告はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 オープニングスタッフで働いています。研修中から皆さんと仲良くしてきて、中には自分も含め人の事を言ったりして1ヶ月過ぎた頃からフルタイムの人が他の人の悪口を言っているのを聞いた人もいたにも関わらず最近になって私だけ人の悪口を言っていると言われ上司は悪口を言っている人よりそれを聞いた人が他の人に言っているのが良くないと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社全体から、パワハラを受け、退職勧告寸前です。
2018.8月より会社側が、私の仕事を引き継ぐ人材を何の通知もないままハローワークに求人していました。 11/15に応募者が入社し、私が指導係りを指示されました。 12/1現在 退職勧告もないので、辞める気もありませんが、(勤続4年目) 明らかに会長、社長、部長、直属上司等からのパワハラ的な言動も目立ちます。 このままですと会社の言い成りになり、自己退職を強要さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ボランティアでのパワハラ被害について
イベントのボランティアスタッフで事務局のマーケティングチームとして参加しているのですが、そのイベントに企業として関わり報酬をもらいながらイベントの管理をしている複数の男性にパワハラを受けています。パワハラを受けているのは私を含め、数名のマーケティングチームのボランティアスタッフ女性メンバーです。 例えば、事務局での提案やも、そのイベントで稼いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の個人輸入代行サイトの利用
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願い致します。 『医薬品や医薬部外品、化粧品などには医薬品医療機器等法による厚生労働大臣の許可を受けた者でなければ輸入してはならない』そうですが 【質問1】 海外の個人輸入代行サイトから購入した許可の有無が分からないサイトで購入してしまっても、個人使用のみの場合、薬機法違反で刑事罰や罰金に問われる恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣による早退の強制、利用者の意思を背く訪問入浴管理者の自己中心言動について
私は看護師をしています。先日、小遣い稼ぎに派遣で訪問入浴の単発の仕事に従事しました。そこの訪問入浴の会社があまりにもずさんで医師の指示の薬は惰性で塗らない、利用者への着衣を反対に着せる、ベッドを上げたまま利用者の負担になる体位で移動をするといった基本もまったくありません。派遣という立場をわきまえていましたが、さすがに我慢できずに「ちゃんと仕事し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産休、育休取得の定期昇給について
産休、育休の定期昇給について。 私の職場は考課制度とは別に 毎年5000円定期昇給します。 平成27年4月の私の基本給は20万でした。 平成27年の9月に母性健康管理指導事項連絡カードを 病院で書いてもらい傷病手当の申請をして産前休暇までそのまま休みました。 12月5日から多胎児のため産前休暇にはいりました。 平成28年4月に出産 平成29年4月に職場復帰しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
激昂での叱責を繰り返す社長について法的措置を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 母体が建設業であった会社新規事業を多く立ち上げているホールディング会社に勤めています。 経営者が大声で叱責する事が日常茶飯時です。 社長室で叱責されるのですが、天井が少し空いた作りのオフィススペースなので、総務・経理・人事などの他の部署の一般社員も、社長が大声で誰かを怒鳴りつけているのを、日々聴きながら仕事をしています。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの契約更新 バイトの残業代
労働基準局の相談に行こうかと悩んでいるのですが、 社長の奥さん(経理)から「出勤時間が短いからトイレとかを休憩中に行って」と言われたり 契約の更新も2ヶ月事なのですが、こっちに何も確 認しないで自動更新をして契約書にサインなどもしていません。(勤め始めてから1回しかしていません。)周りのバイトしている友達に聞いても契約更新のサインをしているそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いくつか質問します。解雇権の濫用になりますか?
1.内定通知書がなく 合格と言われたのですが これは内定ですか? 契約社員なので契約をするにあたり 労使対等ということに なっていますが 労政事務所 地域労組とも これを担保 するために できることはと聞いたが 自分の判断でと 言われました。担保できないのでしょうか。 担保とは 組合が団交をするとか。 対等でないので 労働条件をしっかりしたものに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員の退職 (留学費用の償還が必要な場合)
【相談の背景】 国家公務員として勤務しており、退職を検討しています。しかし、私は外務省の在外研修制度により過去に在外研修を行なっており、退職する場合は国家公務員の留学費用償還に関する法律の定めに基づき、多額の費用を国に償還する必要があります。通常その額は数百万から一千万円程になり、とても即座に支払える額ではありません。一方で、現在の部署では残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で仕事を失い、再就職を探すも、条件が格段に落ちる。これも損害賠償できますか?
ベストアンサー知人の相談です。 50歳でうつ病になりました。会社の過労が原因であり労災に認められました。 1年半ほど療養し、この度再び労務可能と診断されました。2月末を持って労災給付は終わるそうです。 知人は昨年末から復帰に向けてハローワークなどで新しい職探しをしていますが、年齢が年齢でなかなか職がありません。特に前職が大きな企業の部長級でしたので、月給が60...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職意思の撤回後 - 人事部からの退職願提出の強要
労組(組合員数は従業員の半数未満)の執行委員をしております。 組合員より以下相談を受けたのですが、ご教示ください。 概要 退職を口にしたが撤回の意思を伝えた。しかし人事部から退職願提出をせまられている。 質問(以下3点、他にアドバイス等あれば助かります) ①退職意思の撤回を複数回伝えたにもかかわらず、人事部が退職願の提出指示を継続し、それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【著作権】 鉄道部品である「運転士スタフ」という時刻表を購入後にコピー販売することは可能でしょうか?
ベストアンサー著作権についての質問です。 よろしくお願い申し上げます。 【内容】 鉄道部品である「運転士スタフ」という時刻表をコピー販売することは可能でしょうか? 本来、運転士スタフは業務上の備品でありますが、時刻改正の際に不要になったものを 鉄道会社自らが鉄道フェスタ等のイベントでたたき売りしています。 もちろん鉄道会社側は、時刻改正による不要廃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤 経費返還されてない
ベストアンサー弊社のスタッフが、無断欠勤をした後会社の経費を持ったまま連絡が取れなくなりました。 会社の売り上げ情報なども写真に残して行っている様です。 前月働いていた分の給料は月末払いのためまだ支払ってはいません。 経費の返還がない場合、警察へはどのように伝えるのが好ましいですか? 給料から、経費は引いて支払うのは違法ですか?(ただし細かいところまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の退職勧告
私は大阪の営業所で社員で働いている者ですが、今日(3/16(金))本社から役員が来られて、何の前触れも無く突然3/31付けで社員としての契約を解除(退職)と言われました。 4/1からは請け負いという形で今まで通り働いてほしいと言われましたが、社員としての福利厚生を突然切られる事になるので戸惑っています。 データ入力の仕事をしていますが、最近は定時までの仕事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常に許せない不当解雇です
ベストアンサー私は現在関東某所にて小児科勤務医(法人開設医院雇われ院長)をしている者です。昨年9月末に経営サイドから突然『本年3月限りの医院閉院と契約解除』を一方的に通告され非常に戸惑っております。 当院は某県の某病院を中心とした医療グループにより2015年5月に新設された小児科医院です。(同時に隣に内科医院設立も一足先に閉院)これまでは本部から『これから業績...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転属前ハラスメント・トラブルに対する責任追及について。年月が経過していても追及は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2016年にA社に入社、2019年に配属先の運営会社が変わりB社へ移籍となりました。 A社在籍時にいじめ、盗難被害、セクハラ(密室で局部を露出され「触って」と言われた)を内密に相談したことを他大勢の社員に吹聴されたる等が続き、心療内科に通っていました。 A社在籍時に管理職2人に相談するも「検討します」と言われたまま返答なし。B社へ転属...
- 弁護士回答
- 1
-
-
優越的地位を利用した業務請負契約について
業務請負契約で、2回の労働を3000円税込でお願いされ、その金額では出来ないと言ったところ、依頼主からもう仕事を与えないと言われました。 拘束時間は一日6時間以上。 交通費は往復1000円以上かかります。 もし断った場合、同業他社へも仕事が出来ないように嫌がらせをすると思います。 依頼主は株式会社で資本金 9600万円 受注をお願いされた相手は個人です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の会社でのパワハラ
ベストアンサー主人の会社での出来事です。 主人は社員数5名の会社で働いています。その内の3名が主人より何十年も前からその業界でやっているベテランです。その3名から日々、心無い言葉を言われていると聞きました。 言われている内容は簡単にまとめると、 ・お前(主人)の子どもはお前に似て仕事できないんだろうなといった子どもの悪口 ・お前は奥さんからも子どもからも嫌わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇後にすぐに訴訟をしないと就労の意思はなくなったとみなされますか
ベストアンサー【相談の背景】 労基署に通報したら 臨検が入り違法が発覚。 是正勧告、改善指導がありましたが その翌日に不当解雇されてしまいました。 2019年1月末 不当解雇から1年半後に訴訟提起したのですが 就労の意思がないとみなされるものでしょうか 遅くなった理由は 依頼していた弁護士が音信不通となり 2019年2月 弁護士会に相談 2019年3月 緊急事態宣言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短ハラスメントについて
【相談の背景】 超ワンマンオーナー企業に勤めています。 突如オーナー役員から残業申請方法の変更通達がありました。 これまでは総務担当者に提出して、たとえ事後でも受理されていた申請は、事前に役員に直接渡して許可を得ないと残業が認められなくなりました。 ところが規定通り提出しても役員の機嫌で受け取ってすらもらえません。 またその役員は会社にいないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医が統合失調症と診断。休職満了後の退職について。
ベストアンサー【相談の背景】 病院の滅菌室で勤務しています。今年11月18日、出勤の際に独り言を言っていたと病院の課長から言われたと現場の責任者に言われ、急遽帰宅を命じられました。 独り言は今までに一か月前と一週間ほど前に二回注意され、今回は三度目です。 内容は「集団ストーカーはビジネス」といったもの。 心療内科にかかれと言われ、一旦は自分で探した医者にかかり「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人が上司にセクハラされたのですが、この場合弁護士相談をすべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 恋人(女性)が室長(上司)にセクハラを受けました。 恋人はさらに上司である支社長と部長に報告したのですが、なんだか揉み消されそうになっています。 ■セクハラ内容 ・複数回飲みに誘われた ・タクシー内でキスされた ■したこと ・所属リーダーと同僚1人に相談(LINEと口頭) ・内部相談窓口に相談 ■窓口に相談した結果 ・支社長と部長に報告 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の年末休暇は有給になるの?
ベストアンサー【相談の背景】 年末調整の自己提出の必要がない、12月31日での退職を希望しています。 勤め先は、とても少人数の中小企業です。上層社員は社長1名、部長クラス1名のみ、他は私含めた社員2名の計4名+アルバイト数名で運営しています。 社長含めた社員4名の内、3名は他企業での職歴がありません。経験がないので有給休暇についてや、労働について疎いことが多く困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法だ!と訴状に書くだけで原告地元で裁判が可能?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判所の管轄について。 不法行為の行われた管轄での裁判も可能と教わりました。 相手(一般人)が不法行為と「思われる」でも可なのでしょうか? もしくは警察などが関与して、交通事故、犯罪など不法違法と確定している案件の請求裁判のことでしょうか? 各個人の気持ちの問題、不法だと思う、私は不法と思った、感じた、で通ってしまえば、10...
- 弁護士回答
- 8
-
-
派遣社員の雇い止めについて
昨年10月から派遣社員として製造業S社に勤務しておりましたが、派遣元担当者から3月下旬、「4月末で更新が終わる」(つまり不更新)とだけ聞かされ、派遣先に説明を求めると、「安全面で不安がある、将来違う交替勤務の班に行ってやれるか不安だ、仕事上の小さなミスも多い」と曖昧な回答でした。半分は確かにあたりですが安全面では言いがかりです。ライン内で怪我もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社契約書についての相談です。
【相談の背景】 入社契約書についての相談です。 美容業界に転職し、入社前に1週間ほどに技術研修を行いました。 技術研修最終日に入社するか確認され、入社契約書を受け取り、読む間もないまま翌日からシフトが入れられていたため既に勤務が始まっています。 実際の勤務状況と面談の内容の実態が違うことや、入社契約書に書かれている内容についても不安な点がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料について
旦那は保険の営業をおもに仕事をしています。残業、休日出勤は当たり前のようにあり、仕事柄月に4回ほど帰ってこれない日がよくあります。 お給料に関してまして、お客様からお金が回収できなかった場合、ペナルティーで一人につき2万円支払わなければいけません。 これは旦那が責任者ということからだそうです。 それに最初につけるといっていた手当てを半年ほどた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
在職中の物損被害金を給料からの天引き。
現在、退職していますが、在職中、勤務時間中に、会社の車をぶつけてしまいました。 (退職といっても、専属で社員のように働いていましたが、扱いとしては外注になります。) また、その他にも、建設業なのですが、勤務時間中の物損などがあり(作業中にクロスを汚してしまったなど、二件) 在職中は、社長は、過去の物損の請求などはしないと言っていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年後の再雇用、賃金についてお聞きしたいです。
運送会社で60歳で定年し再雇用で働いている人がいるます(トラックドライバーです)。基本給(日給7200円×出勤日数)+歩合給(4万〜5万)+通勤費等合わせて総支給額が20万〜22万円で1カ月の労働時間は160時間前後らしいのですが、最低賃金なのでこれ以上給与が下がることはないと会社の経理の人から言われたそうです。 私の住んでる所の最低賃金は873円です。 そこでお聞きした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解約後の報酬返金、損害賠償について教えていただけますか?
【相談の背景】 個人事業主でして、契約をしている会社から急遽解約をされました。 (今月までの契約で終了して欲しいと言われました。) いくつか質問をお願いさせていただきたく、よろしくお願いいたします。 大変困っておりまして、どなたか助けていただけましたら幸いです。 【質問1】 ①労働に対しての報酬の返金を求められていますが、そのような事は可能なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の不正、パワハラ、犯罪について
【相談の背景】 勤務先で上司と社員からの罵声を浴びる、煽られる言動などを受けたりした為、精神的苦痛により身体に支障も出てメンタルクリニックに通院中になり、退職を考えます。レジ金のキャッシュフロー紙幣偽造コピーや、顧客情報を外部に流出している事がわかり、録音や画像などの物的証拠があります。労基などはなかなか動かないのもわかっています。会社には社労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票の「遅刻はダメです。減給します。」の文言
【相談の背景】 単純な疑問です。(法律の知識がほとんどございませんので基本的な知識すらないことをお許しください。) 応募しようとしたバイトの求人票に「時給1200円※遅刻はダメです。減給します。」との文言を発見しました。 もちろん時間給の場合はその遅刻の時間分を減給する場合に問題ないかと思いますが、働いている時間以上の減給は「労働基準法第91条の規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の相談内容をバラされた
職場にて、上司の会社内での社則違反を、更に上の人に相談して、相談した事は、誰が言ったか分からないようにして下さいと言って、その人も、誰が言ったかは秘密にします。 と約束したにも関わらず、後日、社則違反をした上司から「お前が、俺の違反を報告したって聞いたぞ」と言われました。 これは、法律違反に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長が防犯カメラを多用、従業員を監視、この行為は適切でしょうか?
【相談の背景】 小売業の一店舗で働いており、店内・倉庫・事務所には監視カメラが設置されています。会社としては「従業員監視用」ではなく「防犯用」として置いてあるのですが、店長は何かあるとすぐにカメラ画像(録画)を見ています。先日、一週間近く前の退勤間際の行動を聞かれ、明確には覚えていなかったため「多分こうだったと思います」という内容をお伝えしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弊社社員が常駐先で発注者から直接作業指示、偽装請負にならないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社社員が出向先で発注者から直接作業指示。 偽装請負にならないでしょうか? ---- 弊社とA社(発注者)で業務委託契約(準委任契約)を締結しました。 しかし、いろいろと問題が生じています。 具体的には ・弊社との契約日に、A社のホームページに「1名が入社予定」と投稿された。 ・弊社から1名、A社に出向、 時間報酬○○○○円で、稼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇 これからやるべき事は
突然口頭で、自主退社をするのを待っていたが、言ってこないので、今日で来なくていいからと言われました。 給料は、20日締めの25日払いですが、 2月の給料は本日20日に支払われ来月20日迄休職命令を言い渡され(有休扱いにするからと言われました)その際保険証の返却と3月分の給料と退職金の支払いをするとの話でした。 来月より営業部に一名入社が決ま っているので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に対して雇用契約内容の改正を求める署名活動をするにあたってのの自分への不利益
【相談の背景】 2年前ぐらいに アルバイトの雇用契約内容に関しておかしいと思うところがあり 上司に相談し 本社の担当にも相談し聞き入れてもらい少し改正されたのですが到底納得できるものではなくいまだにおかしいと考えている同僚がたくさんおります。 【質問1】 アルバイトの雇用契約内容に対して不満を持っている同僚がたくさんいて 代表取締役宛に改正要求の署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職予定であるという理由で賞与を全額カットされた
【相談の背景】 まず前提として、当社の賞与規程は以下のように定められております。 --- (1)賞与は原則として年2回、6月及び12月に支給する。但し、会社業績の低下、その他やむを得ない事由がある場合には、支給時期を変更し又は支給を行わない場合がある。 (2)賞与の支給資格者は原則として賞与の支給日当日に在籍している者で、賞与の算定評価期間のすべてを在籍し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、いじめ、名誉毀損
【相談の背景】 私は歯科医院で働いてきておりました。私は何年も働いてきて信頼関係をきづいてきました。 ですが、ある日、私が後輩をいじめていることになっていると! ですが、実はその後輩と、他二人がパワハラ、いじめをしており、私はよく一緒に働いているパートさんに相談しました。相談後、なぜか、私が後輩をいじめていることになっておりました。それは私側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領?に当たる行為をしてしまいました。どうしたらいいのでしょうか
【相談の背景】 アルバイト先のコンビニで廃棄されるものを家に持ち帰る事を数回にわたって行ったのをバレてしまいました。金額的には、覚えている限りで1万円程度だと思います。とても反省しているのですが、専門学生で、今年卒業なのですが、オーナーからは、その行為があり、卒業後もここで働かないと警察に突き出すぞ、といったニュアンスのことを言われました。辞めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振替休日の授業扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 振替休日に関する質問です。 私立学校において、休日出勤を行った際に、振替休日を取ることになっています。ただ、振替休日の制度は、休日を平日の代わりにして業務を行い、平日を休日として扱うものだと思います。そのため、当初休日として扱う日に仕事をした場合、改めて休日を設定するということになっていると思います。 その上でですが、学校という...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 違法 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから