法律相談一覧
-
ボーナスやタイショク金について
二度目の投稿になります 補足したのですが 急ぎご回答が頂きたく、もう一度投稿させて頂きます 検索される可能性を考え、カタカナ記入の箇所があります。 読みにくくて申し訳ありません 会社が起こしたフショウジで、社員全員ボーナスが貰えません。 本社の役員達は皆他人事で、弊社の部長と課長が全責任を取らされています。給料も10万程になった様です・・最低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒権の乱用にあたりますか?
ご相談させていただきたいのは私が勤める会社のことです。 昨年退職を考えて上司に相談したのですがいま辞められては困るの一点張りでした。それでも退職を進めようとしたところで態度が豹変しまして、「もしもこれ以上退職を進めようとするならば、懲戒解雇にする」と言われました。人事規則の懲戒事由の欄をチェックしましたがただの転職に該当すると思われましたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先での過失による不正飲食について
【相談の背景】 1週間ほど前に私はアルバイト先で従食の時に支払い忘れて懲罰になることを言い渡されました。 払い忘れていたので本来の従食の額(605円)ではなく定価(1210円)でお支払いとのことでこちらも納得したのです(こちらは支払い済み)が懲罰内容で給与の10%(その月の給与が15万だったので1万5000円)の天引きが決まったそうです。 こちらについての質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請前の解雇予告についての損害賠償請求の可否
労災認定を受ける前の通院中の解雇について損害賠償請求出来るかの確認お願い致します。 会社内でのパワハラが原因かと思って 心療内科に通っており、まだ労災申請は出していません。 病院でも、まだ複数ある病名からは絞れないので通院して話を聞いて絞り込みましょうと言われました。 ただし。会社には労災を使う事自体は申告しています。 まだ労災申請しておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業手当てについて
ベストアンサー先日賃金未払いや雇用保険のことについてご回答頂いた中で、残業手当てももらえるのではというお話を伺いました。 美容室で、そもそもの就労時間が11時間15分(8:45~20:00)でそれを超えた分だけ残業手当てがついており、店の都合で早く店を閉めた分は引かれています。11時間15分というのは違法ではないのでしょうか。残業手当とは店が決めた規定の時間から超過した分のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後、障害が発覚した場合の障害者雇用への切り替えについて
元々健常者として正社員で入社しましたが、発達障害が分かり、精神障害者保健福祉手帳2級を取りました。 そして元々上司との折り合いが悪く、現在休職中です。 1.復職の際、障害者雇用への切り替えを希望しようと思っているのですが、本人が希望したら障害者雇用へ切り替えが出来るものなのでしょうか? 2.障害者雇用へ切り替えた場合、正社員時の条件が変わったら(正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調剤薬局事務をしています。門前クリニックの医者のパワハラについて
調剤薬局で事務をしています。 門前のクリニックからの迷惑行為(相手は迷惑とすら感じていない)とレセプト請求に関する保険の内容の誤りが多く、それらの件で揉めて、門前クリニックの院長が私の処分を会社に求めた様で、不本意な納得できない移動を言い渡されました。 いろんな上司と泣きながら話し合いましたが会社は私を守ってくれず、移動させるという手段をとりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の社長からの無茶な要求について。パワハラですか?
ベストアンサー夫の社長からの要求が無茶なのですが、パワハラに当たるのでしょうか? また、パワハラに当たる場合どのような措置が取れますか? 社長さんの要求は 会社の車で乗り合わせて現場へ向かう時に車で寝てしまう事をやめてほしい 休憩時間に車で横になり休む事が夫が代理人という立場なので見栄えが悪いからやめてほしい 車の運転をするので危ない 赤ちゃんがいて寝られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法違反の刑事罰についてご教示ください。
お世話になります。 勤めていた会社にて以下の違法行為がありました。 ①昼休憩なしによる残業代未払 ②内容等誠意ある説明と合意なき15%以上の減給 ③労災休業中の解雇 ④解雇予告手当の未払 ⑤月例給与の未払 よって、未払分を請求していますが、金がないの一点張りです。 一向に支払う気配すらないため、労基署にて事実上の倒産認定申請手続をして未払賃金立替制度を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ個の侵害 出産に至った過程を詰問、マリタルステイタス質問、世間話を装う、部内ルールと称する、
【相談の背景】 育休取得中ですが会社から電話がかかってき、生活状況など色々と聞かれました。労働センターに相談したところ、厚生省が出しているリーフレットを教えていただき「個の侵害」にあたるということでした。①育休取得前に要支援の母の介護の関係で時短で働いていたため、時短申請しているのに妊娠出産により育休を取得するのはいかがなものかともいわれました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建設業の労災について 労災隠し
建設業の会社の従業員です。 従業員数5名の会社です。 社長は「労働中のケガは建設国保を使え」と言う労災隠しをします。 自社工事現場で自社加入の労災を使った場合、次年度から保険料が上がるから労災を渋っているのでしょうか? 自分で調べた所弊社の場合、従業員数から見てメリット制は適用されないと思うのですが、建設業は特例なのでしょうか? それか社長の思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再掲載 調書の訂正を拒否することについて
【相談の背景】 国家公務員です。 部下が不祥事を起こしたため、懲戒権者から私が調査担当に指定され、部下から事情を録取して調書を作成し、部下は署名をしました。 その後、部下はある事情から録取のときに述べた動機や経緯が違うから、調書を訂正したいと言ってきて、訂正のための主張を記載した書面を受け取ってほしいと言ってきました。 調査担当の私は、処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート社員の異動(遠距離)とシフトカット
ベストアンサー【相談の背景】 週4日パートで一日約8時間働いています。 介護状態ではありませんが母親が高齢のため食事の用意や、病院への送り迎えのため今までは車で10分かからないところでの勤務でした。 10月1日(休日の時に)電話にて会社より、今月からパート社員は車で一時間半かかる別な事業所(本店)で週3の勤務と会社方針として決定したからとの連絡が入りました。 時間的にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一事業所内における別事業主からの強制労働
ベストアンサー親子が同じ場所で、同じ業種の事務所を設置しています。 親(80代)の事務所は、取引先が多い。 子の事務所は、取引先が少ない。 私は、親の事務所の職員です。 子が、親の事務所の職員に、子の取引先の業務を強制的に行わせる行為があり、 私は、子に対して、自分で人を雇用して独立して下さいと申し出ても聞く耳を持たず。 しまいには、子が、親に命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気で休んでいる社員を侵入禁止にする会社
ベストアンサーパワハラで精神の病になり、1ヶ月休む診断書を医師に書いてもらいました。 会社は休職扱いにしてくれず、有給を勝手に使い、有給がなくなったら欠勤扱いにすると言われました。 この件で現在揉めてるんですが、今回は、延長線上の話になります。 私が休みだしたのは10月25日からなのですが、今日、職場の同僚から聞きました。 今日、上の人たちが私のことについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社に預かり金を渡しています。
ベストアンサーすぐ辞める人が多いので1年働いてもらえたら返しますということで初めは手渡しで1万円、のこり4万円は毎月1万円ずつ給料天引きで派遣会社(派遣元)に計5万円渡しています。以前それとなく預かり金返していだだけるんですよね?と聞いた所寮を提供してるから工事費に使うと言われてしまいました。はじめは返すっていってませんでしたか?と聞いたら敷金礼金こっち負担なんだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準社員待遇についての不満について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在「準社員」という呼び名の社員です。 ※準社員は無期雇用。 ※準社員の社員規則有り。 正社員と準社員の待遇の違いは 1)準社員は会社の労働組合員では無い。 2)準社員は退職金が無く、わずかと思われる慰労金の支給のみ。 3)給与体系が正社員と違う。 4)昇進・昇格のルートがない。 5)定年については60歳である。 <その他の情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にまつわるトラブルについて
沖縄で宿の管理人を探していた知り合いのオーナー家族から、私に宿の管理人で働かないかと話があり、同時に料理人の私の夫へ、施設を改装し飲食店をやらないかとの話があり県外から移住。飲食業の経験のないオーナーは、閉店した知り合いのお店の設備を独断で丸ごと買取った。開業準備をするにあたって、意見を聞かれる事はあっても、最終決定権はオーナーにある為、設備に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金仮払仮処分申立において和解を勧められました。妥当な請求金額をご助言ください
ベストアンサーセカンドオピニオンをお聞かせください(これまでの流れは私の過去の質問にありますので、お手数ですがご一読いただけましたら幸いです) 不当解雇に対して賃金仮払い仮処分を申し立てましたところ、初回から裁判官に「和解の意思はありますか?」と双方が尋ねられました。 会社側弁護士は、和解の意思はあると返答。私もあると返答。 第二回目の期日において、双...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を懲戒解雇されました。どうしたらよいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社を懲戒解雇されました。 通知されたのは、懲戒解雇の数日前に書面にて通知されました。 解雇理由証明書はまだもらっていませんが、上記の書面に、就業規則~条の行為が改善されないため、就業規則~条に基づき、~日付で懲戒解雇とする。と記載されています。 労働局にやるべきことを確認したところ、解雇理由証明書と解雇予告手当と退職金を簡易書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職業安定法の適応範囲はどれほどなんでしょうか?
ベストアンサー職業安定法がどこまで適応されるのか疑問を抱いたので質問させて頂きます! まず、スカウトマンが個人事業主ではない女の子を風俗店に紹介することは職業安定法に違反していますでしょうか? また、一般人Aが女の子Bを風俗店の仕事を斡旋するスカウトマンCに紹介することは違法なのでしょうか? また、人気ブロガーが「この人いいスカウトマンだよ!」とスカウト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負料金の設定方法について
ベストアンサーいつもお世話になります。 弊社は、大手倉庫会社の下請けとして、青果物の加工を請け負っています。製品が生もの(輸入果実)であることと、気候変動により品質が大きく変わること、また受注のタイミングが加工当日であり、追加・変更が激しいです。 それゆえ、1パックあたりいくらという算定ができません。(かかる時間も加工内容もバラバラです) 上記理由から、加工料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先の社員がプライバシーを侵害している可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先に2ヶ月前に社員(以下Aとします)が入社しました。 その社員が嫌です。 理由1 派遣先の班長と私はとても仲良しで信頼されてます。 その班長と私が会話→Aが私に班長と何を話していたのか聞いてくる。 理由2 人に対して高圧的です。 Aは機械保全の任に就くらしいのですが、機械保全ができない人(大半の人)に対して、こんなこともできないのかみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラだと思うのですが❗
コンビニの直営店で勤務しています。 先月に店長が代わり、この店長がいきなりシフト(人件費)を削減すると通告してきました。 個人面談して話し合いをするかと待っていたところ、それもなく削減され、そこである従業員が雇用契約通りシフトに入れて欲しいと、店長にお願いしたところ、シフトに入れるか入れないかはこちらの判断になると言われ、取り合ってもらえなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が解雇を正当化するために不正行為を行った可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社員N氏は、外国人社長から追い込まれるような状況で退職しました。N氏は、社長や周りの社員から厄介者と思われておりました。確かに、周りの社員からの不満の声はあったものの、そう簡単に会社は社員を解雇することは出来ません。ですが、ある日社長とN氏が面談をした翌日から突然会社を欠勤するようになりました。無断欠勤が14日を超えた時、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と労組委員長による労災申請脅迫の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 現在、退職した会社と社内労働組合委員長を相手取り、民事訴訟を起こしています。 内容としては私がうつ病で休職ちゅうに、うつ病の原因は業務由来として労災申請したことで、会社が労組委員長を通じて、「労災申請を取り下げなければ、懲戒解雇」と言われたことでした。 【質問1】 労基署に行ったら、解雇にすると脅されたことになりますが、法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇なのに退職の申請
【相談の背景】 派遣会社にアルバイトとして務めていますが、派遣先を5日目(試用期間中)で「能力不足でこれ以上雇えない」と言われてクビになりました。会社から退職を申請するように言われたのですが、違和感しかありません。なぜならクビは退職じゃなくて解雇を意味するからです。 【注意】 2つの質問に答えてください。自分の意見をそのまま素直にちゃんと答えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に退職をさせてもらえない場合の対処法は?
私の友人の話ですが、某保険会社に勤務しているのですが、諸事情により退職したい旨上司に伝えたところ、「私にはその権限が無い」と言われたそうです。その後も一方的に退職を断られ、誰に退職届けを出したらいいかも教えてもらえなく、非常に困っているそうです。 そこで先生方に相談があります。 1.退職までの流れとして、まず就業規則を見せてもらって退職規定を確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寝ている時間以外ずっと仕事をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社は入社したてなのですが、ユーザーからの問い合わせへの返信業務をします。正社員、月給、みなし残業30時間です。 20名ほどの会社で、みんな社長直下です。他に偉い人はいません。 問題の業務としては主にテンプレートで回答するやりとりと、日程調整がある相手は自社のウェブカレンダーに名前と要件を登録する、という業務です。 作業時間は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の一方的は雇用契約の変更を拒否することはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 今回雇用契約の変更を会社から申入れされました。 今基本給が17万ですが、 新 基本給 9万 調整手当5万 その他手当3万 合計17万に変更されます。 また、正社員として雇用されていますが、「勤務成績がや勤務態度が不良の場合で指導しても改善がない場合はパートに降格する」との特約が加わりました。 私は数年前に勤務中に倒れ現在も失語...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元の対応について
【相談の背景】 派遣社員の者です。 就業中に、派遣先担当者から派遣先の都合で契約終了となる別の派遣社員の業務を引き継ぐことを打診され、すぐに派遣元に報告をしました。上記派遣社員は別チームであり、全く別の業務で別のスキルが必要であり、その派遣社員の8割以上分追加になりました。 かなり負担が大きく、契約外業務であるのではないかということを派遣元に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと賃下げの立証方法と無効化について
ベストアンサー【相談の背景】 労働あっせんに提出する申立書案を作成したので確認お願いします。 また、委任範囲は労働審判→確証があれば告訴→民事裁判→完全に終結するまでと考えております。 素人なりに調べたら以下の法律に該当すると考えてます。 名誉棄損 侮辱罪 傷害剤 脅迫罪 強要罪 不当な賃下げ 職場環境配慮義務違反(債務不履行責任<民法第415条>) 使用者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PC操作出来ないだけで時給は下がりますか?
【相談の背景】 大手スーパーで1週間程働いていました。最初の配属先は調剤薬局で時給は883円、勤務時間が休憩無の5時間、出勤したのは5日間です。その後、配属先が代わり時給821円で1日だけ出勤しました。退職してから給料明細書が届き、見ると821円計算された給料が支払われていたのが分かりました(交通費3700円込で計25730円)面接で調剤はPCを使うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の査定について会社側に内容提出させる事が出来るのか
ベストアンサー賞与について質問させて下さい。 まず、雇用条件含む雇用契約書には賞与は平成31年7月分から賞与と記載があります。 就業規則には、通常通りの賞与支給日に在籍していれば支払う。 ただし、著しく勤務評価の低いものには支払わないと記載があります。 賞与は会社が決める事は分かってますが、今まで理不尽なクレーム対応や、違法スレスレのことをさせられてきました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員 外交員報酬について
【相談の背景】 不動産業の正規雇用、雇用形態は正社員になっているのにも関わらず、インセンティブ(売買の仲介手数料に対しての成果報酬)が外交員報酬となっており確定申告(青色申告)が必要だと言われています。 (雇用契約にはインセンティブに関しての記載は一切無し、給与明細とインセンティブの支払日や明細も別になっています) インセンティブの分は、友人等との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる休職満了時の不当解雇
ベストアンサー【相談の背景】 入職時より緊急連絡簿に名前を載せない、急に決まっていたシフトを勝手に変える、また、シフトを変えた翌月には給与カットも無断でやり、やめさせるような違法な退職勧奨をやってきてひどいパワハラで精神疾患になり、医師に精神疾患の証明を書いてもらって休職いたしました。すると、休職満了の20日前に会社の部長より電話があり、まだ病院に行っていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が通報者を納得させる必要はないと言うことはあるのでしょうか?
【相談の背景】 5月に部長から突然、私だけ1人でお客様(材料メーカー)と面談してはいけない、やり取りもしないようにと言われ、お客様とご挨拶もさせてもらえなかった。 何故、私だけなのかを聞いても回答なく無視される。急に「俺の言うことが聞けないと言うことか」と言われ、気持ちが落ち込み仕事が手につかなくなりやる気がなくなってしまった。体調も崩してしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務職責が全く変わらないのに定年→嘱託社員で収入ダウン?
ベストアンサーよろしくお願いします。 労働に関する質問です。 私は近々に60歳の定年を迎えます。 先日、定年後の再雇用について社長から条件提示を受けましたが、 ちょっと納得できないので相談します。 再雇用の条件は身分は嘱託社員で、月給は今までと同額、賞与は無しというものでした。 一見恵まれていると思われるかもしれませんが、職務内容は今と全く同じです。 もと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夏休みを自分だけ取らせてもらえない
ベストアンサー先生方 いつもお世話になっております。 私は労働組合のない病院で働く医療職です。 私は体が弱く、風邪で休みがちです。 また、評価が低いためか、毎年もらえる有休が同期より少ないです。 うちの会社の権利として、夏に5日間夏休みがとれます。 これは、「夏休み」だけ、風邪や忌引き以外で有休を使っていいよ、という制度なのですが 先日、上司より、私だけ夏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に際して、会社側に有休消化を拒否されました。
ベストアンサー【相談の背景】 私が以前働いていた鉄道会社の 元同僚(勤続3年と8ヶ月)から相談されました。 11月4日に 12月15日付けで退職する旨を上司に伝えたところ、有休が15日あるにもかかわらず、有休消化は7日間しか認められないと言われたそうです。 理由としては人手が足りない。の一点のみでした。 職業柄、人手が足りない時は誰かが早出、居残りをすれば正常な運営がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで精神的な苦痛により出勤が困難になりました。
私は飲食店で契約社員(時給制)として働いています。 店長(女性)にパワハラ(監視、束縛等)をされ、就業が困難になりました。 詳しく話すと同じ調理場の料理長と業務連絡を取り合う事さえ監視され 休憩時間も料理長と一緒にとるな!と言わんばかりに監視され続けました。 その結果、私は働きづらい環境に追い込まれて、精神的にも就業が困難になりました。 よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノルマ未達成の自腹補填
ベストアンサーアルバイトで責任者代行をやっていましたが 罰金や賞罰 ノルマ未達成の自腹補填等の負担を迫ってきた為 抗議したら、責任者代行の社則で決まっていると言われて それが本当なら代行を除名してほしい 先ずはマニュアルや社則の提示、確認を求めましたが 当日中に除名、尚、責任者代行をしないのならシフトにいれない 文句は言うなよと言われた 週6でシフト出勤してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償請求は可能でしょうか?
休業補償請求について 個人事業主で業務委託契約先で常駐勤務(時給)しております。 この契約自体が違法かと思いますが、本来は週5日勤務の契約ですが 昨年から説明も無く突然休みになる事が増え、 今年6月からは週2日勤務となってしまいました。 休みの連絡はメールですが、前日の深夜や当日朝に来る事もあり 他の仕事の予定も立たず、収入も激減している為 幸い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で月給はありますか?
ベストアンサー業務委託契約で日給で振り込んで貰っていますが、突然!月給にして欲しいと言われました。疑問何ですが…契約書を交わしていて会社の都合で勝手に内容を口頭で変更出来るのでしょうか? 変更内容を書面でお願いしましたが「嫌なら辞めろ」と怒鳴られます。月給になると1時間740円になります。相談したいのですが、労基監督署か弁護士の先生にお願いをした方がいいのか? 労働...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給料未払い。負債額2000万の会社に勤務
【相談の背景】 元々は動物病院とドッグランとカフェを行っていた会社が、新規事業として今年の3月に福祉事業所を立ち上げた。3月から福祉事業所に勤務するが、まず給料日が10日なのに、4月10日に支払われず、お金が借りれなかった。融資を断られた。などの説明にて賃金が支払われず。会社の負債も2000万あるという。投資信託不動産で2800万で買ってくれる人がいる。200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先に対して、無償で、義務のないクレーム対応をさせる事は、強要や優越的な地位濫用になりますか?
【相談の背景】 接客要員として会社と契約中です。担当した客から「感情を害する事をしたんだから、個人だけでなく会社として原因究明しろ、訴えるぞ」とのクレーム。 クレームの経緯を弁護士に相談すると、「その客が貴方や会社を訴える事自体は可能だが、そのクレームの内容なら、刑事責任を負ったり民事で慰謝料を払わされる事は99%ない」「ほっといても罪にはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの契約更改の時給アップについて。
【相談の背景】 有期契約パートの契約更改で 3年目に入る更新の前に時給アップ100円と言われ保険扶養内なので時間と日数を減らす提案をされました。 今現在の時給は1005円です。いきなり100円上げる理由もわかりませんし 病気の家族の為に勤務時間を延ばしこの会社で正社員になりたいと、何年も扶養から外れたいと申し出ており…それは却下され 今回の提案は月収が下が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報酬の支払日について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として業務委託にて配送業を行っております。 2024年10月から委託契約をし稼働しています。 報酬の支払いが月末締めの月末払い(月末が銀行の休業日にあたる際は翌営業日) と記載のある契約書を交わしています。 ・発注者から元請けには週単位で報酬の支払いがされているようです。 ・私は元請けから直での仕事です。 昨日、12月の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleの口コミ
【相談の背景】 配送業の業務委託を2週間程しました。 契約書に辞職は2か月前に申し出がないと違約金が発生すると書いてありまりした。 実際2万5千円ひかれました。 3日間の研修は、1日8千円日給が出ると書いてありましたが、1か月内で辞職すると1円も貰えませんでした。体調不良で休むと欠勤扱いで、一個の配達料金は150円なのに、5千円給料から引かれました。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科衛生士の災害時の職場離脱と子供の迎えについての法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 幼稚園児を育てながら歯科衛生士として個人院に勤務しています。 先日の能登半島での地震と津波を受けて、院長から勤務中に大地震が起こった場合、津波警報が出た場合、などの話がありました。 院長の話では「患者全員を安全に避難させるまで院内から離れることは許さないし、万が一離れればそれは医療従事者として法律に反する」と言われましたが、本...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 違法 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから