法律相談一覧
-
退職後のPC返送先住所不明でトラブル発生、法的に嫌がらせは有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 前の会社を退職する際に様々トラブルがあり、やっと退職日が決まり有給消化中なのですが、トラブルが発生しました。 そのトラブルとは貸与されていた社用PCの返送先住所を上司から教えられない状態です。 支社が何個もあるのでどこに送れば良いのかわからない状態です。 【質問1】 この場合PCの返送住所が判明せず返送が遅れたため、退職を認めない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業期間に応じて年間の営業ノルマ(契約の獲得件数などの目標値)は減らさないと違法?など
【相談の経緯】 とある企業で営業職の会社員をしている男性です。数か月後に第一子が生まれる予定です。育児休業を半年程度取得することを検討しています。 育児休業を取得するにあたって気になっているのが、①「育児休業期間は人事評価の対象期間に含まれるのか?」と、②「育児休業期間に応じて営業ノルマ(契約の獲得件数などの目標値)は減らしてくれるのか?」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短勤務時に社会保険料を下げる手続きに関して
ベストアンサー【相談の背景】 時短勤務後の社会保険料の改定に関して質問です。 4月より娘の入園に合わせて会社に復帰したのですが、4月の給料は時短前のまま、5月の給料は4月の勤怠に合わせて時短にした分の2時間をマイナス(控除)する形で下がりました。 私は育児休業等終了時報酬月額変更届の提出を希望していたので、3ヵ月分の給料の平均額が上がってしまうので、修正平均額で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【再転職後の疑惑:親会社側の障害者雇用の助成金目当ての疑惑】
お久しぶりです。今回はあまりにもあからさまな現職場の体制についてご相談しました。 今年の10月から、現職場に勤務していますが、週4~5日のシフト希望を出したにも関わらず、まともなシフトに中々して頂けません。 初めてのお給料も社会保険完備の職場だったので、社会保険分等の控除を引かれて、1ヶ月数万円程度でした。 その後今年12月に入って、配属先が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラが原因で精神疾患になりました。現在労働できません。当時の社会保険は使えるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 社内のパワハラが原因で退社。明らかにさばけない量の仕事を残され、口では定時で帰って良いと言われますが配送業務なので結果的に仕事を残すことはできず結果残業時間をこえる労働をする状況下に置かれていました。さらに泊まり込みで仕事をせざるを得ない時もあり、その時の労働時間は定時扱いでした。陰口や差別もされ、自殺を考える程精神的につらくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書兼労働条件通知書の記入について
ベストアンサー私は現在、今年の3月下旬から一般社団法人の就労継続支援A型事業所を利用して働いています。 先日、雇用契約書兼労働条件通知書を配布され名前書いて提出して下さいと言われましたが何も説明ないまま出すようにとの催促があったので書面を精査してから提出する形を取りました。様式はWebからテンプレートを拾っている書式でコピー用紙A4サイズの1枚ものです。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時給制社員の強制出勤
【相談の背景】 時給制社員のシフト強制について 私は時給制の社員と他社でアルバイトをしています。 時給制社員の方がメインで社会保険加入でダブルワークは認められています。 最近まではアルバイト(社保あり)でしたが今月から時給制社員となりました。先に他社のアルバイトの予定が決まりその後、時給制のシフトを出したら アルバイトが出れなく人手が足りてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「就業条件明示書」の問題や対策…突然一方的に破棄されました。
ベストアンサー内容についていまいち上手くまとめる事が出来ておらず、 またご多忙中の所で申し訳御座いませんが宜しくお願い 致します。 以下詳細です。 ------------------------------------------ (営業)担当が「就業条件明示書」についてまるで知りません。 告知義務違反で違法行為であり、かつ罰があると言っても 全く改善されず、記載ミス等日常茶飯事レベルです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賞与について:虚偽の内定通知書】
【相談の背景】 入社前に就業先から「想定年収」として年収額をメールにて提示されました。そこには賞与を含めた金額が記載されていましたが、実際には支給されないことが後になって判明しました。メールの文面だけではなく、書面で届いた内定通知書にも賞与額が記載おり、その内容に同意して入社に至りました。 【時系列】 ①内定通知書、入社同意書のデータおよび年収額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の減給処分について教えてください。
【相談の背景】 少し前の話になるのですが、2020年9月に就業中に私用で携帯電話をいじっていた(1度目とかではなく過去にも何回かありました。)ということで10月支給分から減給処分という形になってしまいました。 その減給処分というのが、 減給前:基本給224000円見込み残業代76000円 減給後:基本給202000円見込み残業代68000円 になりました。 現在2021年5月支給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与改定にともない減給になります。
先日、4月からの就業規定改正に伴い、減給になることの説明が行われました。 私は2年前まで副主任をしていましたが、降格になり現在は一般職員です。給料は2年前に考慮してもらい、減給ではなかったのですが、 今回の給与改定で、「一般職員の上限額を三万超えているから、その上限に合わせたい。一般職員のままなら昇給はない。」(と言うか、決定事項の報告でした。)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ、パワハラについて。
セクハラやパワハラの加害者を糾弾した際、加害者が「セクハラやパワハラとは認めない」「お前の認識がおかしい」等と反論しました。 (ハラスメントじゃない、という)加害者の言質を取って、ハラスメントの内容を吹聴するのは、違法になりますか? 例えば、「加害者は女子の胸を触ったり、性器の話をしたりしてたけど、セクハラじゃないんだって」「セクハラじゃないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別休暇取得不可で慰謝料請求可能か
【相談の背景】 私の入籍に伴い会社へ特別休暇が取れるかどうかを事前に確認したところ、特別休暇の取得が可能との返事をもらいました。しかしその後、突然私がまだ試用期間中であるため同休暇は取得不可と伝えられました。労働条件通知書を確認すると、試用期間がある旨は一切記されておらず、今回の一件が生じるまで試用期間があることすら会社側から聞かされていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の提出における録音全ての必要性と断る権利についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私が原告として会社を訴え、裁判を行っています。今後、その中で会社の違法性を指摘するために手持ちの証拠の録音を元に反訳書を作成するのですが、30分の録音の中に収録された会話に、どうしても相手側に提出したくない会話が残っていました。証拠の提出と有効度についての質問です、よろしくお願いします。 【質問1】 反訳を作成するための録音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区役所等への窓口対応等の録音は、「他お客の了解」或いは役所側の許可無しでは違法か?
【相談の背景】 某区役所勤務の私は、これまでご相談戴いたように人事評価関係で人事委員会宛へ「措置要求」及び某区へは「情報公開請求」等をしておりますが。 その一環である、昨日8月30日、某区の情報公開請求窓口でのお話。それは「審査請求による追加交付」を受け取るついでに、「角度を変えた審査請求」を行った際の区の「録音辞めろ」旨の件。区側対応にはこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 精神疾患 パワハラの時間
【相談の背景】 パワハラを受けて、精神疾患で労災申請しました。パワハラの面談は全部で3回でしたが、1番長くて1時間でした。後の2回は10分程度。でも心理的にキツいものでした。全く心あたりのない退職強要でした。また2回目からは相手は3人体制の集団の呼び出しでした。厚労省のガイドを見ると長時間で反復性がないと無理なのかなあ、、という印象です。パワハラがあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A 型事業所の職員からのセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 就労継続支援A型事業所の利用者の妻へのセクハラについて。 事業所の職員が療育手帳保持者の妻に抱きつきをします。 約3ヶ月間で5回にわたり抱きつきされて毎日夫の私に( 私から言わせば愚痴 )抱きつきで嫌な思いをしてると相談してきます。。。 事業所のサービス管理者に度重ねて相談してましたが一向に改善するどころか、サービス管理者から注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児のための欠勤について
【相談の背景】 以前も似たような質問をさせて頂いておりますが、状況が変わったため再度質問させて頂きます。 育児のため1ヶ月間お休みを頂きたいと会社に相談したところ、認められないと言われ、出勤が難しいのであれば退職するよう言われました。 2022年 1月18日まで産後休暇 1月19日〜1月31日まで有給 2月1日〜2月28日まで復職扱い 3月1日〜育児休暇 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約先に騙されました
ベストアンサー派遣社員です。4月~企業受付で長期の仕事ですと派遣会社から紹介され就業しましたが、6月になって社員が決まったから9月末で契約終了と言われました。 先方の社員の方に話しを聞いてみたところ最初から社員でやるつもりが4月までに決まらなかったので派遣会社を使う事にしたそうです。最初から社員が決まるまでの間の仕事ですと伝えてくれれば納得はいくのですが、派遣会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮復職後に再休職になった場合でも労災休業補償は継続されますか?
【相談の背景】 はじめまして。初投稿失礼致します。 仮復職後の再休職における労災認定の取扱いについてご質問させていただきたく思います。 昨年の10月よりメンタルヘルス不調により休職しており、業務に起因するもの考え、労災申請を行いました。 労働基準監督署より決定は6月か7月頃と言われている状況ですが、病状が改善に向かっているため、6月中に産業医・人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内旅行の参加強制について
私の会社では 毎年社内旅行がありますが 行き先もアンケートで皆の行きたいところへ行くのではなく 行き先も勝手に決まっていて しかも全員参加です 不参加と言えば事業所長が理由を俺まで伝えに来いとう始末です。 不参加なら人事評価にも影響します。 おまけに私の事業所は大阪近辺で 今年の行き先は京都… いつでも行けるところに 参加を強制させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与の減額又は停止について
ベストアンサー【相談の背景】 賞与の減額について相談です。 当社は建設業ですが年に二回職員に賞与を支給しています。 ただ賞与とは言ってますが就業規則自体に規定はなく、就業規則上は臨時手当の名称で「会社の利益がある程度でた場合に支給することがある」と定めています。 しかし、今期は赤字決済の為に支給する余裕は本来ないのですが、賞与に関しては ➀支給はしない ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の出勤停止による有給消化のあり方について
【相談の背景】 民間の学童を運営しておらります。 退職、独立する方がおりまして、来月から有給消化に入るところです。 しかし、ほか職員への引き抜き行為や利用者の勧誘を行っているとの報告を受けました。またそれがバレたくないからなのか、意図的に監視カメラの電源を切るなどの行為も報告を受けています。 会社としては以前から引き抜きや勧誘をしないよう注意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴えられ、正社員からパートに降格処分。
ベストアンサーパートとして5年、正社員にようやくなれ半年で他のパートさん(匿名)にパワハラで訴えられ人事課からパート降格、更に異動を命じられました。パワハラで訴えられた後もフリーメールで私宛に嫌がらせメールが来たり私物を捨てられたり社内で悪戯紛いの嫌がらせをされていました。自分ではパワハラをしたつもりは無いのですが、受けた側は嫌だという気持ちになった事が知らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無給で仕事をさせられる事について
ベストアンサー【相談の背景】 某居酒屋チェーンのFCで新店舗をオープンする時に手伝って欲しいと既存の店舗よりベテランのアルバイトを召集するんですが、開店前の準備だからという口実で無給で働かせています。この会社は年に2回、会社の式典がありその式典でアルバイトの個人表彰があり、その表彰を匂わせて若い高校生、大学生のバイトを無給で働かせています。たった1日でも約8時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社で不倫内容の会話を勝手に録音され複数の社員にばらされました
会社の事務所内でICレコーダーに無断で録音された2人の会話(イチャイチャしている内容)を社員のほとんどの人間にばらされました。この為会話をした2人は退職させられました。そこで質問します。 ①無断で録音するのは違法ではないにしても複数の人間にばらすのはプライバシーの侵害にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「あっせん」に参加しなくても不利にならないというのは本当ですか?
先日の相談の続きになります。 <先日の相談内容> 現在、小さなシステムエンジニアリングの会社をやっていますが、既に退職したアルバイト従業員から、言われもないパワハラによる慰謝料請求をされて対処に困っています。 主に会社の事務処理のために1年ほど前からアルバイト従業員を雇っていましたが、そのアルバイト従業員から1か月ほど前に一身上の都合により...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員からパート社員にされました。
去年の6月に副業してるのがバレて始末書を書きました。 処罰が減給(1割)3ヶ月と言われ、それは甘んじて受けると言いました。 それから家の用事(母の介護等)で遅刻と欠勤を何回かした後に社長より『追加制裁として日給制から半日給にする』と言われました。 理由を聞くと『再三注意したのに無断欠勤が無くならないから12月から日給制から半日給にする』と言われ半ば強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。パワハラです。
【相談の背景】 1ヶ月前から事務の私と薬剤師さんの一人と仲が悪くなりました。翌日から薬剤師さんが職場の全員に私の悪口を聞こえるように言う様になって挨拶も無視で孤立しました。耐えられなかったので謝罪したのですが聞いてもらえず、仕事中に悪口が聞こえてくる事で辛くて会社の相談窓口に仕事中だけでも悪口を言わない様にしてほしいと相談しました。翌日、直属の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の請求について
ベストアンサーこの度、5年勤めた会社を病気のため退職することになりました。 退職に辺り、会社から引っ越しの際の補助金を請求されてしまいました。 状況としては以下で ・支払い後2年以内に辞めると返還する旨の誓約書を書かされている(何回か拒否したのですが、処理の流れがあるからと書かされてしまいました。) ・業務上必要な引っ越し ・今回の補助金は就業規則等に記載がない(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの内容を見せる相手
会社に防犯カメラがつきました。 社長は監視ではなく防犯の為だと言われました。 休憩中のスマホを見ていれば電話が掛かってきて 「カメラでみているからね」と言われたり監視目的のカメラになっています。 近いうちに追加で休憩室にもカメラが付くようです。 今回は、同僚の勤務中の態度が良くないからとカメラのレコーダーから データを抜いて全社員に流すみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤から日勤に変更になる場合
夜勤から日勤に変更になる場合 29日朝5:00に夜勤が終わり30日8:00から日勤になるのですがこれって労働基準法に違反はしてないのですか? ネットで調べたところ29日朝5:00から1日が法定休日となり翌々日(31日)の午前0:00時から勤務可能ですとあったのですが?会社に問い合わせたところ問題ないと言われたんですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張費、宿泊代の立替金、未払い
ベストアンサー彼の話です。 彼は某企業に勤めており、月に2、3回出張があります。 その際の交通費、宿泊代は 基本的に立て替えて、領収書を提出し、経理に回り、精算確定されたら指定の入金日に振り込まれるという流れなのですが、ここで困っていることと質問があります。 ①精算確定されたのにもかかわらず、指定の入金日から二、三ヶ月すぎても入金されない。 (支払われる前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラ?における慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 サービス残業、持ち帰りが当たり前のようになっている職場で、同僚も仕事内容に不満をもっていました。そこで上司に行事などで特に忙しい月には減らせる仕事は減らせないかと相談したところ、あなた1人だけが大変だと思っている、家で仕事をするのが辛いというあなたがおかしいと言われ、違う部署へとばされ、結果給与も減りました。しかし、勤務時間は9時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の、マイナスについて
【相談の背景】 給料のマイナスについて 営業職なんですが 基本給14万 売上給 利益給 で月の給料が決まります。 ただ売上と利益がノルマ未達成の場合 例えば 基本給14万 売上給4万 未達成-2万 利益給3万 未達成-1万と給料明細に書かれ合計は18万になります。 これが達成してれば達成として+がつきます。 元々は-査定も+査定もなかったんですが4年ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での有休取得に関する不当な扱いについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、保育園に通っている子供が1人いますが、旦那は、勝手に実家にかえり、音信不通でずっと別居状態です。元々、私の両親と同居していたため、両親、私、子供の4人で暮らしています。私は職場復帰しましたが、子どもがすぐに風邪をひいたりして、なかなか保育園に通えず、母にお願いできるときはお願いして、出勤しています。しかし、あまり具合が悪いと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場の履歴書の保管場所について。
ベストアンサー職場の履歴書の保管場所なんですけど、 事務所の棚に置いているので、職員みんなが見れるんです。 私は女性ですが、去年、職場の男性職員から、いきなり連絡が来て、番号も教えてないし、アカウントのIDも教えてないのにと思っていたら、私の履歴書を見たとの事で、住所もなにもかもバレました。 違う正社員男性職員は、職員に用事がある時に電話番号を確認するのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機関カルテ開示に関して
【相談の背景】 某国立大学病院で、カルテの閲覧、開示の申請をし承認されました。開示の範囲はこれまで受けたすべての診療データとし修正記録も含めたものとして申請しております。申請者は本人です。 しかし、上記承認されたにも関わらず閲覧に関しては複写書面での閲覧しか受け付けていないとのことでした。したがいまして、画像データなどは閲覧することができない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇なのかわからない
先日、アルバイト先から電話がかかってきて 明日から来なくていい。 と言われました。理由は(パン屋さんだったのですが)パンの値段を覚えるのが遅いから、だそうです。 私はその店でほんの2週間程しか働いていません。しかも実質、勤務していたのは5日ほどです。店長に聞くと、試用期間は初めの1日のみで、その日は給料は1円も入らない。とのことでした。 私なりに不当解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が退職させてくれない
退職について会社と揉めています。 10月頭に口頭で社長に11月いっぱいで退職しますと伝えました。そのときはわかったと言われたのですが、 今日になって、後任者が採用出来てない、退職日は決められないと言われました。後任者が決まるまでは辞めさせないような口ぶりでした。 私は11月いっぱいで辞められますか? もう11月以降何を言われても出社しないつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合で、退職するように言われました
ベストアンサー私は、2017.4月から6月までは週に3日のバイト、その後7月〜2018.8月現在まで正社員としてクリニックで働いてきました。 労働時間は、午前は、9時〜12時20分、午後は5時〜7時30分 です。月曜から土曜まで週に6日午前中の仕事は出勤し、午後は木曜と土曜がお休みです。 そして、今回、今日10日お給料をもらい、仕事終わりに呼び出され、9月いっぱいで辞めてほしいと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期退職お金のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 転職した会社がブラック企業だったので、この会社で働く事に不安を感じて健康状態が悪くなった為、入社後、約5ヶ月で早期退職しました ◎1:エージェント経由で入社していた為、エージェントからの返金規定の件で損害を受けたと会社に言われ責められてしまいました。3ヶ月以内に辞めれば、会社がエージェントに支払った報酬の50%が戻ってきたのに、3ヶ月を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキマバイトアプリでのバイト応募で経験者優遇が問題になっています。
ベストアンサー【相談の背景】 どうしても納得がいかないため、相談させてください。 スキマバイトアプリで単発バイトを応募しました。 全部で6件(同じ会社の違う日にち)応募しており、1件はアプリから応募他の日程はペナルティポイントの関係でアプリからは応募出来ず稼働予定の勤務説明をする会社?(以下Aとします)が直接エントリーしてくれました。 しかし、Aが1月1日はいれないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険料と厚生年金が多く引かれている
【相談の背景】 令和5年の2月に新しくアルバイトとして働き始めました。 当初は仕事が続けられるか不安だったのもあり、父の国民健康保険に扶養として入り、労働契約は65時間で契約し勤務することにしていました。 ですが、4月から職場の人員が全くが足りず、月190時間程の勤務を入る事になりました。 そこから状況も変わらず3ヶ月程たった為、そうなると社会保険に加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票、面接の内容と勤務の実態が違いました。
【相談の背景】 求人票、面接内容と実態が違いました。私はある企業(社員数15人ほど)で正社員として働いています。求人票にはリモートワーク可と記載されており、面接時にも数ヶ月後にはリモートワークを開始すると言われましたが、実態は遠方(通勤できない距離)の社員1人にのみリモートワークを許可し、他社員にはリモートワークを許可していませんでした。入社して1年半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金(未払い賃金)と傷病手当金申請上のトラブル
【相談の背景】 傷病手当金の算出根拠となる標準報酬月額と解決金(未払い賃金)の関係について 今年5月に労働審判で調停成立し解決金265万を会社に支払ってもらいました。調書上の名目は解決金ですが、実際は過去2年半分の未払い賃金の合計なので、会社は源泉徴収(社会保険料等)し、その差額が振り込まれた形です。 全額未払い賃金を払ってもらったので一見バンザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の加入について
ベストアンサー【相談の背景】 外国籍の友達が去年3月から東京の人材派遣会社で1日8時間週五出勤、三六協定なくても見なし残業で40時間分まではサビ残の条件で働いています。有給はもらえていません。労働保険は入ってますが、社会保険は入ってもらえず、社長に相談しても、 最初の年は自分で健康保険に入ったほうが安く済むから、自分で国民健康保険に入ったほうがいいですよと勧められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨 賃金 社会保険
【相談の背景】 息子の事ですが、問題山積です。 ①月給が最低賃金に満たしていないが、タイムカードもなく、個人的にメモもしていない。どのように証明すれば良いか? ②スポーツジムに昨年8月に入社、試用期間当初10月末まででしたが、合格点もらえず、1ヶ月づつ延びて1月末に上司より、「研修期間は6カ月以上やっているやつはいないから、2月からは業務委託として契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかり管理職から解任され大幅な減給をされました。
去年社長が交代し(家族経営2代目へ)、私には肩書はありませんでしたが、1月から管理監督者にされました。 それまで人事・設備投資・経理・現場と会社の経営に関わっていましたが、管理監督者になってからは現場仕事だけにされました。 基本給そのままで残業代が付かず、かなりの減収です。 他にも細かい内容をもって、他社で労働組合に所属している知り合いに相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法について
平成17年11月に、解雇された為、平成18年に、解雇無効の訴訟を弁護士に依頼しました。解雇されてからしばらくは、労働局の斡旋が続いていました。 弁護士と委任契約を締結し、着手金として40万円を現金一括で支払いました。 解雇した会社に、未払い給与15万円の請求もありましたので、合わせてお願いしたところ、弁護士からは、「別料金になるので、その分は、...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 違法 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから