法律相談一覧
-
無欠勤での欠勤控除について
ベストアンサー【相談の背景】 無欠勤での欠勤控除について。 入社から一か月が経過し初回の給料を頂いたのですが、給与明細に身に覚えのない欠勤控除(1日)が記載されており給料が減額されております。 会社側の言い分では就業日数が19日で、20日に満たない為減額したとの事です。私の雇用条件・勤務状況は下記の通りです。 ・日給や歩合給ではなく月給制(使用期間中につき契約社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある上司の発言に困惑と、とても心を痛めております。
ベストアンサー【相談の背景】 ある上司からの発言に困惑と心をとても痛めております。 私が職場の責任者から親切、丁寧に指摘いただいた訂正せねばならない仕事の関係で、いつもより早くに出勤しました。私より後に出勤して来た、ある上司から「出勤が早すぎる!」さらには考えもしない言葉として「事務所の物が紛失したら、無くなったら所謂、窃盗した!!職員と疑う!!!との内容の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパー銭湯等の異性従業員と脱衣所・浴場のカメラ、規制はできないのでしょうか?
【相談の背景】 先日、スーパー銭湯に行きましたが、男湯に女性従業員が入ってきてとても嫌な思いをしました。少し観察していましたが、女性従業員は男湯と女湯の両方を行き来し、男性従業員は男湯のみ行き来しており、非常に違和感を覚えました。 そこで質問ですが、男性スタッフは男湯のみ、女性スタッフは男湯と女湯の両方を作業に当たらせるというように、性別によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生が不適切な身体接触で転学処分、決定通りに転学しなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 高2(公立高校)の息子が先日学校でクラスメイトに悪口を言われその子(男子)の肩に手を回したことで不適切な身体接触とのことで転学を申し渡されました。 原因としては高1の時に2度暴力とみなされた事実があること、2度目の時は誓約書を書いたこと、です。誓約書に関しては、このまま学校にいたいのであれば誓約書にサインをして提出するようにと言われたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステ 個人で
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステで勤務経験があります。独立したいと考えているのですが風俗ではないメンズエステはグレーゾーンになってしまいがちでやりずらいため風営法の届出を出して抜き有りでマッサージのお店をやりたいと思っています。風俗営業の許可をもらうためには事務所としての利用が許可されている物件を借りる必要があるためハードルが高く今すぐには厳しいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事でミスを犯したら罰金
ベストアンサー【相談の背景】 私は某コンビニの商品配送業務を行っている者ですが、元請け会社の上層部から下請けの運送会社に対し、 『破損、誤配、事故、クレーム等があった社員に対し、一件につき損害賠償+数千円〜数万円の罰金を課す事』を命じており、実際にミスを起こした社員から過失か否かを問わず『損害額+罰金』を運送会社が罰金を徴収しているという事が常態化してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 ホステス 辞めるとき
ベストアンサー【相談の背景】 スナック、ラウンジで勤務してます。 業務委託契約と言う形ですが、タイムカード有り、出勤時間は決められています。 また出勤日数が少ないと、まわりにしめしがつかないと出勤日数を増やすように強要発言されます。 給料は時給制です。 お店を辞めるときは退店届けを提出してから、3ヶ月後に業務委託契約を終了することになっています。 今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで退職する場合、会社都合の退職になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容クリニックに勤務しています。 医療脱毛などの医療行為は、医師の指示監督下にて看護師が施術可能となっております。クリニック内に医師不在の場合は、医師法、保助看法により看護師のみでの施術は違法行為となると認識しております。 しかし、急遽医師が県外に出ることになりクリニック内にも近隣にも医師が居ない状況になる日ができたと連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナンバー貸しにおける完済済み相殺金を取り戻したい
違法と知りながらナンバーを借りて商売をしています。2015年からナンバーを借り、償却という形で商売をしています。 ナンバーを借りている会社から仕事をもらい、売り上げから[ナンバー代][車両ローン][保険料]などが相殺され、振り込まれる形です。 2017年に車両ローンが完済し、名義変更を求めていますが、未だに応じてもらえず今も尚、毎月[ナンバー代][保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ぶっ殺すぞ」上司に言われました
ベストアンサーこんにちは、サラリーマンです。 はじめて相談させて頂きます。 ・上司から業務中に、ぶっ殺すぞ、許さねえからな、と言われました。 ・激昂した状態でした。 ・ぶっ殺すぞ、は証拠がありません。 ・許さねえからな、はICレコーダーで録音済みです。 ・普段から誰に対しても人格に関する発言をよく言ってきます。 ・我慢の限界超えたので告発し、上司のその姿勢が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ブラック企業の退職、未払い金について
兄が1年半前から働いている会社が労働基準法に違反してるか、また違反してる場合お給料を未払金・残業代として受け取れるか、アルバイトでも引き継ぎなしで辞めることができるかについてお聞きしたいです。 兄の雇用形態はアルバイトです。 その会社は12時間まるまる缶詰状態で働かせて日給6,000円以下です。(具体的な金額は避けさせていただきます) ビラ配りを2時間して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な言いがかりに困っています
【相談の背景】 社内で、後輩と普通に会話をしていたと自分では認識していたが、(聞かれた事や、話題になった事に対して、あくまでも自分の意見や気持ちを素直に話ただけ。) 彼氏が長時間労働をしていて、かなり体も負担との事だった為、大変やなとゆうことや、ずっと続けていくのはしんどいかもと言いました。また結婚するのにお金も大切とゆうこと。 その内容が相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正による精神的苦痛への慰謝料請求
ベストアンサー農産物を地方発送している農園勤務です。 農薬不使用、自然栽培を大々的にアピールしている農園です。 個人のお客様に地方発送をしています。 地方発送の際、農産物が注文数に足りないと別の県の物を仕入れて当園のパッケージで発送します。 素人考えながらこの行為は違法だと思っております。 社長は「数が足りないから仕方ない」と言い次々と仕入れを行います。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーによるアルバイトの勤怠(主に欠勤扱い)の決定について
ベストアンサーアルバイトを始めたのですが、出勤一日目は研修としてオーナーの判断で学習のみで実作業はほぼ無し、二日目に実際にやってみるという形になりましたが、自分は物覚えがあまり宜しくなく一度の説明で説明内容を把握し、理解するというのが難しいという欠点があり、それにより作業内容の把握が完全に出来ておらず、前日の学習・指示内容もあまり行えずその度にオーナーに相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトを会社都合でへらされた
【相談の背景】 パート契約で出向元から別の拠点へいき仕事を命じられ、11月4日から出勤。 10日経っても契約書が発行されずにいました。 月半ばでやっと契約書発行されたが、 11月28日業務について苦情だしたところ 29日に連絡あり30日までで終了と突然言われました。 改善するよう伝えるも来月のシフトは既に提出していたが ため[期限が過ぎているため]希望シフト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重労働により心身に損傷を受け職務復帰不可能の場合、慰謝料の請求は可能か否か
はじめまして。初投稿になります。 当方、法律には疎く、また自身で調べられる程に精神が安定しておりませんので、具体性や詳細に欠けたご相談になるかと思われますが、何卒よろしくお願いいたします。 本件、単刀直入に申し上げますと 「心身不良の発端となった企業をはじめ、これまで従事しパワハラを受けた企業より慰謝料をどれだけ請求できるのか」という内容にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の契約更新について
ベストアンサー【相談の背景】 老人ホームで夜勤専任の派遣社員として(週の労働時間32時間契約)昨年12月より勤務しております。派遣契約期間は2ヶ月で契約満了1ヶ月前に双方合意の元更新されます。契約期間中に妊娠している事が判明し医師の指示の元「夜勤から日勤への変更の指示」が出たので母権連絡カードを事業主(派遣先)へ提出し3月から日勤への変更となりました。4月以降の契約も双...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事における遅刻早退打刻無しのペナルティについて
会社内での遅刻、早退に関するペナルティについて質問です。 弊社では元々遅刻早退のペナルティはありませんでした。 就業規則にも契約書にも記載はありません。 それが1年ほど前に「遅刻1回につき200円」「遅刻2回になると1回あたり250円(2回で500円)」というようなペナルティが課されるようになりました。 これは役員会で決定したものらしく、社員には通知のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト バックレ 給料未払い
11月の終わりくらいに入ったアルバイトを12月の中旬にバイトをバックレてしまいました。理由としては労働条件通知書が書面で交付されなかったことと、店長が平気でほかのアルバイトの人に嘘をついていたのを聞いてアルバイト先への信用を無くしたことです。一応、給料日に給料が銀行振込なので口座を確認したところ振り込まれていませんでした。一応そこで先生方に1つ質問が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然本日付けで解雇と言われました
ベストアンサー今年の2月15日から週2フルタイムで勤務しています。雇用保険受給満了の8月からは週5フルタイムで合意していました。一般事務です。しかし実際は賄い作りと、掃除で事務はほぼありません。仕事も暇だと早帰りの時短です。 本日経営者から今日で解雇と突然言われました。コロナで経営不振だからと。しかし、2日前に求人を出しています。私自身、遅刻欠勤、業務妨害、犯罪等し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の横暴な態度と36協定に関する問題
【相談の背景】 1年ほど前に、役職を持ち上に立つようになった者の言動が目に余るところがあります。 基本的に「自分の言うことは絶対だ」というスタンスで、会議をするとなっても自分の意思と反する意見を言おうものなら話を遮り、それは間違っていると決めつけ話を聞こうとしません。 また、職場環境の改善の為に違法性があるのではないかと疑わしき物事について報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法487条、 刑法は?
ベストアンサー残業代請求の訴訟をし、 勝訴しました。 訴訟では、裁判官が和解をすすめましたが、 被告は全く応じずにのらりくらりと 秘密裏に通常清算をしていました。清算結了もされていました。清算人が代表取締役で私の訴訟中なので、 私の労働債権を知らないわけはないです。 その為勝訴した頃には残業代の請求ができなくなりました。 会社法487条というものがあるので該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会社の個人情報漏洩と社員への通知の是非」
ベストアンサー【相談の背景】 会社のサーバーにパスワードがかかっていなく、偶然にも総務、人事などのファイルを見てしまいました。 社員の給料、退職金、口座、評価、病気などの情報です。 また、現在、私は会社と裁判をしており(労働裁判)、原告、被告の書面や私への誹謗中傷もたくさんありました。 要配慮個人情報もたくさんありました。 会社に「個人情報保護委員会への報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整における通信費の自己負担についての法的見解を伺いたいです。
【相談の背景】 年末調整における原本の提出の際にかかる費用が自己負担と言われていますが労働基準法にて違法ではないかと思っています。 会社(総務部)からは郵送指示で原本を会社宛て送るように言われています(生命保険等の書類) 通常弊社では通信費は全て自己負担ということらしいので、年末調整用書類も自己負担と言われているのですが、現在出張中につき自社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定の私だけ昇給しませんでした。昇給分を請求したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 以下のケースで昇給を交渉、請求できるでしょうか? 支店勤務一般社員です。3月半ばに、4月1日から転勤の内示を受け(会社で初めて私だけ) 、転勤を断ったところ、やめてもらうしかないと言われ、3月中に退職届を提出し、自己都合退職で5月末に退職予定です。(4月3日から有給消化)また、5年前に入社時に前社長と転勤はないとの事で入社、昨年11月に新社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職会の退会申出について
ベストアンサー【相談の背景】 当市に管理職会という組織があり、課長に昇進すると会則に従い当会に入会することになり、会費は月5000円給与から天引きしています。入会時には、会則と会費が給与から天引きされることを新会員に伝えています。会則でも、当会は親睦を目的に部課長をもって構成するという条文を規定しています。この度、当会に入会後5年経過する課長から当会を退会し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有資格者 退職届 受け取り拒否
ベストアンサー【相談の背景】 現在、勤務している会社で私のみが業務に必要な資格を持っている有資格者です。(組織としての役職にはついていません。) 就業規則では3か月前に届け出ることと書かれていましたのでそれに沿って退職日を3か月後に設定して退職届を上司に提出しましたが受け取りを拒否されました。 理由としては、入社時の就業時間とあまりにも違い、長時間労働の末持病を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業手当が出ていない件について
【相談の背景】 残業手当についてです。 アルバイトで勤務をしています 月に6日〜8日休み 基本的には遅番勤務(7時間勤務)休憩1時間に5分ずつ 最後の1時間の休憩はないので、トータル25分 時給から25分は引かれません 人が足りない日などは、月に11回ほど10時間勤務、月に1回あるかないかで12時間勤務があります。 各30分の休憩分が時給が発生しないため 実労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業許可を名義貸しで取得、文書偽造
ベストアンサー【相談の背景】 私は建設業に従事している1級施工管理技士資格者です。会社が私に無断で資格証と印鑑を持ち出して同業他社が建設業許可を取得する為の専任技術者にしていました。 先日、普段はデスクに収納している印鑑と資格証が無くなっている事に気付いたのですがその時は素直に紛失したのかと思いました。数日後に社長が「印鑑返すわ」と貸してもいないのに何故か返却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託者の産休について
会社経営をしているものです。現在会社で1名業務委託契約を結んでいる女性の方が妊娠しました。会社としてのリスクを避けたいので、業務委託の方の産休制度について教えてください。 ■休暇労働基準法第65条で産前産後について以下のように定められていると思います。 ・出産のための休業(休暇)のこと。産前は出産予定日の6週間前(多胎妊娠(双子以上)の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の契約書に無い条件、更新の断り
ベストアンサーお忙しい所申し訳ありませんが、ご相談させて下さい。 派遣会社に仕事を紹介してもらい、その時過去に契約後に条件を変えてくる派遣会社が多々あったので こちらの会社はそのような事は無いか事前に確認をとっておりました。 その後、契約して働き出したところ、派遣先の残業時間と派遣会社の給与明細に記入されている 残業時間と6時間以上少なく差があり問い詰め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暖房のききすぎに対応してくれない会社について。安全衛生法違反にあたりますか。
ベストアンサー職場の換気が悪く、暑くなるので困っています。 冷暖房がビルの中央管理になっており、テナントの側で暖房を切ることができないようで、 1日中連続稼動になっているので、時間がたつにつれて温度が上昇します。 会社のポリシーでドアを開放することはできないため、締め切ったままなので、 熱の逃げ場がないようです。 会社は、空調の設定温度は何度から何度ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽情報で派遣勤務した際の派遣会社が得た差額賃金を請求したい。
お忙しいなか大変恐れ入ります。 一つ相談させてください。 元々は半年更新の「契約社員」として直接雇用で働いていましたが、大手の同業会社で「正社員」登用制度ありの派遣業務の情報があり話を聞いてみると… ①最初は1ヶ月更新で正社員希望者は直ぐに半年契約になる。 ②毎年4月締め切りで6月に査定通知があり正社員希望者にはその時に制度や試験についてなど派遣先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ等の精神的苦痛に対する慰謝料について
ベストアンサー雇用契約に無い労働の強制、残業代(数時間程度)や休日出勤手当不払い、忙しい時は休憩も取れない日もあります。社長のパワハラ、不正請求の強要、介護保険法上違法となる行為の強要、介護保険法上、私にしか出来ない仕事を取り上げて他の人にさせる行為等あり、我慢が出来ずに退職の意向を伝えました。(次の仕事が見付かったら1ヶ月前に言うと伝えています。)それから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の話で
最近会社を退職したいと思っていたらしく、気が付いたら退職届けを提出した後でした。しかし有給休暇が一ヶ月程残った状態で尚且つ退職日迄も一ヶ月。そこで労働監督基準局に相談して、残りの休暇を消化させて欲しい旨、無理ならばそれに準ずる金銭換算(違法?)を期限付きで返答をくださる様に、と言う内容で表封筒は人事部長宛、中身の書面は社長宛にと言う形で送った様なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険 失業手当について。
ベストアンサー雇用保険の件で知恵を貸して下さい。 よろしくお願いします。 現在、在職中の会社で、5年半働いているのですが、入社した当初から雇用保険に加入してもらえてませんでした。 加入を何度も促して、去年の29年4月1日より加入してもらうことが出来ました。 ですが、事情で今月会社を退職する事になり、しばらく仕事を出来る状況ではないので、失業手当を頂きたいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分として降格、減給となった際の退職手続きについて
懲戒処分として降格し、その結果賃金総額の10分の1以上の減給となりました。労働基準法に定める「減給の制裁」には当たらないとは思いますが、これを理由に会社都合退職を求める事は、法的な根拠、強制力は求められないでしょうか。 降格、懲戒処分の内容はマネジメント上の過失であり、会社に実損や直接的な不利益を与えたものではありません。その事を争っても仕方ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密録音の証拠能力について
ベストアンサー私はパワハラにより精神疾患となり休職しました。 会社よりメンタルのカウンセリング会社を紹介され、 Aさんのカウンセリングを受けているのですが、 部屋の中は録音禁止となっています。 社内で予定スケジュール共有(クラウド)しているため、 人事担当Bさんの行動スケジュールが丸わかりなのですが、 登録時間08:00 登録者Bさん 当日13:00に カウンセリング会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
潰れそうな会社から独立について。従業員、利用者全員を連れて行こうと思います。違法はありますか。
ベストアンサー施設に勤めている従業員(管理者)です。 現在会社は債務超過で税金、社会保険、銀行の借入など支払いが上手くできておらず従業員の給料なども払えていない人もいる状態です。 会社分割なども考えたそうですが設立する施設が負債も引き継がないといけないと聞いたらしいです。 そこで会社が潰れそうなので法人を設立して今の従業員、利用者全員を連れて行こうと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
麻雀店で勤務しておりますが、業務委託契約の下での残業代請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 麻雀店で働いております。12時間労働で月に250時間~300時間ほど勤務するのですが、業務委託契約のため残業代が出ない仕組みになっています。また、お客様の人数が足らない際に従業員が一緒に麻雀を打つことが多々あるのですが、お客様同様1ゲーム数百円という遊戯料金を支払ってます。 【質問1】 実態はオーナーに雇われてる従業員だと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社内での罰金制度はパワハラにあたりますか?
小企業の正社員です。 生産加工から販売、営業まで自社で行なっています。 今年に入って社長の思いつきで仕事での1回のミス(配達時に伝票を忘れて取りに帰ったなど)につき300円の罰金制度が導入されました。 些細なことでもすぐ罰金になってしまうため必要以上に神経質になってしまい辛いです。 そこで2点質問があります。 1、上記の行為はパワハラや何かしらのハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から障がい者認定の申請を勧められました。
ベストアンサー勤め先の会社から「障害者差別解消法違反を問われるのを避けるため、障がい者手帳を持っている人や、持っていなくても潜在的な該当者に当たると思われる従業員は、あらかじめ会社に申し出て欲しい」が出されました。それを見て、私は現在は障害者認定を受けているわけではありませんが、病気で一年間の休職をしたことがあったため、「潜在的な該当者」に当たるかもしれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給付与のタイミングに関して
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇の付与のタイミングに関して、教えてください。 弊社では、有給付与の基準日は4/1となっています。 ただ、初回付与の0.5と2回目付与の1.5年目はそのまま数え、3回目の付与の際に基準日に合わせるそうです。 つまり、6/1入社の場合、初回付与は2020年12月で、2回目付与は2021年12月で、3回目付与で2022年4月に合わせるそうです。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書では退職金有としているが、就業規則に退職金制度の記載がない場合の退職金の請求
【相談の背景】 今年の5/31に3年11ヶ月勤めていた会社を退職しました。 入社時に取り交わした労働契約書には退職金「有」と記載されていたが、退職から2ヶ月経過しようとするも振り込みがありませんでした。そこで、社長に入金はいつ頃になるかメールで問い合わせたところ、その1週間後2万円程度の入金があり、メールで以下の要旨の返信がありました。 ○契約書では有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け 業務委託 急な取引停止について
ベストアンサー私はA社と業務委託により仕事を請け負っている個人事業主です A社は建物修理業、資本金3000万円です 2年間継続的に仕事をもらい売上のほぼ10割りをA社に依存しています 20年1月、特に説明は無く確認書なるものが送られてきまして拘束時間を12時間とする、休日変更不可、売上取分の変更等が記載されておりました これにサインをしなければ契約解除とのこと これにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の結果をSNS等に公開しても名誉毀損の額は大した額ではないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社側にパワハラと給料未払いの末、不当な懲戒解雇を受けました。その後弁護士に依頼し、一度私側の弁護士と会社の社長が直接話し合う場がありましたが、話し合いにならず、結果的に弁護士さんが『労働審判をしましょう』と言ったそうでその場は終わったのですが、 その次の日に会社のX(旧Twitter)アカウントが『訴えられることになりました!』とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業務委託契約の報酬を支払わない事はできるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主の外注社員で、不動産業務委託を受けております。 契約引き渡しまでやっておりますが、 契約時報酬から引き渡し報酬まで、1年くらい期間があり、その間、お客様アフター等もしております。ただ、アフターの間無収入です。そこで、アフターもしながら、他の仕事も1年の間しております。ただし、委託を受けてる会社から、出社していない理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が起こした物損事故の費用は、従業員へ請求できますか。
会社の車で何度も事故を起こす従業員が居ます。今年に入ってから物損事故2件、車の接触事故1件。全て従業員の不注意での事です。会社の車ですから保険で対応しますが、この従業員が起こした事故の責任として会社側が従業員に対して以下の事は可能でしょうか。 1.修理や修繕にかかった費用の請求は出来ますか。 2.その場合同意書や承諾書のような書類に署名があった方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのお昼休みにおける「外食禁止令」について。「外食禁止」は行き過ぎた規制ではないでしょうか。
ベストアンサー私はある地方の地方公共団体の施設で働いている者です。 私の職場ではお昼休みの時間、コロナウイルスに感染することを防止するため、 「昼食は外食をせず、昼食は弁当を持参するか、コンビニやスーパーで買ったものを持参して、職場内 で食べるよう」言われております。 これは行き過ぎた制約であると思います。 お昼休みの時間は、原則労働者が自由に使っていいこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適性の判断のために実習期間を定めてもいいのか
ベストアンサー障害者雇用の募集要項に書かれていた内容で質問です。 要項には、選考の前に3日間実習期間が定められています。内容はこの通りです。 ・業務内容の説明 ・職場のオリエンテーション ・実務研修(実際の業務を教わりながら行う) この実習期間で適性を見た後、書類選考に入ることになっています。 まだ雇用していないので労働基準法の適用は受けないと思いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 違法 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから