6,619件見つかりました

法律相談一覧

• 試用期間について。

ベストアンサー

今年7月15日にオープンした訪問看護ステーションで働いています。 うつ病の治療のため、月1回の通院をしています。 現在、1日8時間、週4日働いています。 うつ病の状態は不眠にて睡眠薬を使っているが、抗不安薬、うつ病薬は使っていません。 ステーションでは、私が一番、看護師経験がなく、よく、ほかの看護師に迷惑をかけてしまいます。 パソコンでの表を作るこ...

弁護士回答
    2
  • 専門学校の就職斡旋における瑕疵に対する対応について

【相談の背景】 二十歳の長女が動物専門学校を卒業する際に、学校から紹介された会社の面談に行き、その場で採用となりました。 学校の説明では、試用期間はアルバイト扱いだが、正社員登用の道があるとの事でしたので、その担任の話を信じて試用期間は我慢していました。 ところが3ヶ月を経過しても一向に正社員の話をしてこないので娘に確認すると、会社から話は...

弁護士回答
    3
  • 会社側と社員との話し合いの合理性について

【相談の背景】 代表取締役(以下:代表)への暴言や素行不良事案があり、懲戒処分の検討を行っていた。通知する前段階に、事務所に本人を呼び、その事案に関して当該社員に弁明の機会を与えた。当該社員は事案については反省し、以後、具体的な行動等を示して今後の改善をする方向で考えると発言した。会社としても本人の意向を尊重し、今回の事案に関する懲戒処分をとり...

弁護士回答
    3
  • 通勤費と営業交通費の未払い分を簡易裁判所へ支払督促できますか。

【相談の背景】 通勤費、営業交通費が1年間未払いです。 会社に請求しても支払ってもらえません。 【質問1】 通勤費と営業交通費の未払い分を簡易裁判所へ支払督促できますか。

弁護士回答
    1
  • 45日前に解雇予告、納得出来なくてどうしたらいいですか?

【相談の背景】 ネイルサロン解雇予告が本日7月15日にされました。今のオーナーさんが経営できるのが8月末までなので、私の雇用も8月末までですと先ほど言われました。 経営権とかが旦那さんに移行する。 委託業として運営するみたいで、一旦閉店すると言われました。46日前に解雇予告なんですが、急にそんな事言われて。 動揺隠せないです。 【質問1】 正直、納得...

弁護士回答
    5
  • 個人情報流出・名誉毀損・パワハラについて相談

【相談の背景】 地方で複数店舗を運営する中古品販売業の企業(A社)で働いています。 A社は本部企業(B社)とのフランチャイズ契約店舗です。 入社後、上司(30代前後の男性)から、個人情報保護法に抵触する行為を 強制されました。具体的には、私の個人携帯番号をヤフオク発送伝票など 業務書類に記載され、外部に公開されました。 また、この上司は、別の知人...

弁護士回答
    1
  • 生活保護に於け露同一世帯の認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 抑うつの症状が悪化して就労が困難な状態です(主治医からの診断も出ています)。実家で母親との2人暮らしですが4年以上前に世帯分離しており、税金や保険料なども全て別に請求がありました。母と同居なので食事はなんとかしてもらっていましたが、私の無収入が1年以上続いていたため生活保護の申請に行きました。案の定水際作戦で「申請書類を゙くれない」...

弁護士回答
    2
  • 退社での会社とのトラブル

【相談の背景】 はじめまして。 昨年の11月1日から12月9日までA社に勤め、12月12日から体調不良で仕事行けなくなりました。(仕事や社長のストレスによる適応障害です)12月18日に突然、12月9日いっぱいで社会保険外すと言われ、解雇と思い社長に問い合わせたら自己都合です。と言われそれを認めたくないので今はそのままです。雇用保険も入っておらず年末にハローワーク...

弁護士回答
    1
  • 現地採用の定義と社会保険の支払い義務について

中国で日本語教師をしています。契約関係と社会保険の加入請求できるか教えてください。 日本語学校Aは、中国の中学校Bと提携しており、Aから日本語教師を派遣する契約をしている。私は、Aから「あなたは現地採用ね。現地採用だからBと直接契約ね。」と言われた。だから、Aとは雇用契約書を交わしていない。Bと1年ごとに契約を更新している。2012年9月から働き始めて今年...

弁護士回答
    2
  • 急死した子供に勤務先の会社側は健康診断結果をもとに医療を受診するよう指導する義務はなかったか?

ベストアンサー

社員数約900名の会社に勤務していた子供(40代)が勤務先の会議中にクモ膜下出血を発症して急死しました。会議に同席していた人の話では予兆はなく、突然意識を失い、心肺停止に近くなり、救急搬送したが、回復せず死亡したようです。 勤務先で実施されている健康診断結果を勤務先の総務に聞いたところ、総務に保管されていた資料では今年2月に受けた検診で血圧異常(高血...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 溜まった社会保険料があってもを会社辞めれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 休職中の正社員です 休職期間終了を来月に控えてるので会社を辞めたいのですが溜まってる社会保険料を払ってくれないと辞めさせられないと言われました 休職中なので新たに借金もできません 傷病手当金の申請も期間が開いてしまい心療内科の予約が数ヶ月先まで取れず申請書も出せないし、予約が取れないので復職証明も取りようがないので復職もできず困...

弁護士回答
    4
  • 会社都合の解雇のはずが自己退職にされそうです

閲覧ありがとうございます。 一年半程アルバイトで勤めた店舗が閉店となり、解雇と言われました。 最初は、店長から「あなたには申し訳ないけど、ぶっちゃけ抜けれクビ扱いです」と言われましたが、雇ってもらった時から雇用保険には入れてもらえず、約1年程働いてから上から「雇用保険入りますか?」と聞かれ、「入れてくれるなら加入させて下さい」とお願いしました。...

弁護士回答
    1
  • 在宅副業で体調不良、業務委託終了で遅延損害金発生。解決方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託について相談させていただきます。 現在、在宅勤務でホームページ作成の副業をしておりますが、体調不良のため業務委託を辞め療養に専念したいと考えています。 先月の中旬頃から1ヶ月ほどの作業ですが納期が短めで勤務時間が自由なものの、なるべく最短でと要望があったので、深夜も作業をしたことで先月末に体調を崩し、病院へ行きました...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師先の急な解雇と 特定商取引法における特定継続的役務提供での損害賠償請求

3月から4ヶ月間伺っていた家庭教師先から、ある教える日の当日に突然『今後来なくていい。ご理解ください。』と一方的な連絡が来ました。 曰く、学校の試験結果が出なかったとのこと。 中3の子でしたが根本的なところが出来ておらず、また不登校気味だったことから、内申点も酷く、その支援すら大変な状態でした。 親御さんがショックを受けられているのは察しますが、こ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中に不当な理由で即日解雇されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間が1ヶ月経過した頃に即日解雇されました。 理由を聞いたところ、就労困難になる可能性が予測されるからとの返答でした。 その職場との契約は週2回+月1回で、ダブルワークしていることも伝えており、雇用前に曜日固定での勤務だと確認した上で、ここでの勤務が可能だと判断しました。 研修とはいえ毎週のように勤務変更がありましたし...

弁護士回答
    1
  • 契約の遅延に関しての対応方法

ベストアンサー

太陽光発電の50KWの購入の契約をしました、頭金も支払い、契約書には2月末完工と記載されています。今日現在、まだ着工しておりません。 2月のはじめより工期の確認をしているのですが、未だに回答がありません先月に解約の申し出をしましたが、解約は難しいので、工期を明確にすると社長が言明をし、1週間で回答するとの話もありましたが、無回答。 今後いつ完工に...

弁護士回答
    2
  • 会社からの解雇と退去要求についてどうすれば良いですか?

【相談の背景】 5年間勤めていた会社で現在精神的な理由により2ヶ月程休んで居ます。 休む前に今後どうしていくか考える旨をお伝えしました。 ですが、一方的に休む旨を伝えたあとに連絡を返すことも出来ない位に精神的に参っていました。 免許も持っておらず病院にするら行かないといけないと分かっていても行ける精神状態では無かった為、診断書等も一切ありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職に関わる相談です。

【相談の背景】 会社から離職票が届きました。 離職理由は本人による時間の現象です。シフトを減らして下さいと言った時に福利厚生はどうなりますかと質問した時は、調べてみるで 終了し その後何の相談もないまま 福利厚生全て剥奪されました。 会社側が、6月いっぱいで社会保険等全て、解約したみたいです。 7月5日にメールで6月いっぱいで社会保険喪失しているの...

弁護士回答
    2
  • 退職に関して

調剤薬局で勤続4年目の薬剤師です。退職をするにあたって上司がかなり手ごわいことが予想されるので質問をさせてください。 ・以前に先輩薬剤師が退職を申請したところ「半年前に言わないとダメ」といわれた様子。雇用契約書に「退職の半年前に届け出ること」などが書いてあった場合はそれに従わないといけないのでしょうか?(実際、雇用契約書は手元にないので会社の意...

弁護士回答
    1
  • これ、解雇に合意したになりますか?

【相談の背景】 会社の言っていることは正しいですか? 派遣職員ですが、5/15までの契約でしたが、2/28に解雇されました。2/3に派遣会社から解雇理由証明書をもらいましたが、不服申し立てをしました。その後不服申し立てをしましたが、連絡はありません。 契約が残っているため、雇用契約上の解雇の部分に記載された解雇された場合、派遣会社は、次の場所の斡旋もしく...

弁護士回答
    5
  • 雇用契約書は正社員には不要なのか

ベストアンサー

正社員には雇用契約書を渡す必要がない、自分で就業規則を見なければならない、 と社長より言われました。これは本当でしょうか。 また、当初約束された金額の支払いがなされていないことと、パワハラの慰謝料について、弁護士を雇い戦うつもりでいます。監督署からも勧められました。 請求額は頑張っても150万くらいかなというところですが、弁護士への支払いなど不安...

弁護士回答
    4
  • 会社は従業員が退職願いをただ受け止めるだけでしょうか。

【相談の背景】 ベンチャー3年目企業です。初めて採用した経理で採用した信頼していた方が4か月で辞めます。社長に理解があり、寄り添って下さる企業体質です。ただレベルが高い業務が多いです。 雇用契約書には退職日1か月前に届をお願いとする記載をしていますが、本人からのメールでの通知だと2週間前です。 就業規則には退職承認されてから14日以内に退職届を...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の退任登記

ベストアンサー

【相談の背景】 A社の代表取締役をしていましたが、数年前に代表も取締役も辞任しました。 しかし、A社が退任登記をしてくれません。 督促をしているのですが、もう1人だけ存在する取締役(Bさん)と連絡が取れず、連絡先もまったく分かりません。 A社の債権者から私宛に郵便(A社宛の請求書)が届き続けて困っております。 A社は、元々、Bさんが全額出資して設...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中に就職すると会社から貰う書類はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申請中で、破産管財人との面談待ちです。 ずっと無職で就職活動をしています。 今就職をすると、会社から何か書類を貰ったりが必要ですか? 就職して直ぐに色々書類を貰ったりするのは、理由が必要だと思うので、自己破産がばれるのではないかと言う事が不安です。 【質問1】 就職すると会社から貰わないといけない書類がありますか?...

弁護士回答
    5
  • 不当解雇であるのに、重責解雇と書かれました。

【相談の背景】 飲食店勤務でした。店のオーナーは体調不良による休みや、自己都合にて休む事も多々ありました。オーナーが不在の際、(お客様不在時)お店の今後についてスタッフで話をしていました。具体的な内容は仕事に対する姿勢を正してほしい、や長時間労働・低賃金の内容も含まれていました。その内容を監視カメラで見られていました。監視カメラというものも、レ...

弁護士回答
    4
  • 子供の送迎業務。責任は誰にあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 放課後デイサービスでの送迎業務について。 私は、今月(6月1日)かれ放課後デイサービスで保育士として働いています。 面接時に、人手が足りないときは送迎業務もお願いするかもしれないけど、極たまにです。と聞かされていました。 ですが、6月1日から毎日送迎業務を担当で運転しています。(添乗職員1人必ず同乗しています)そして、入社3日目の...

弁護士回答
    1
  • 突然の条件変更でバイトを辞める際の制服代について

バイトとして入社後すぐの労働時間の条件変更でバイトを辞める場合、制服代を払う必要はありますか? 1日7時間で週4日働けるという条件でバイトに応募し面接を受けました。 入社が決まり制服を受け取りに行った際、「来月から1日5時間しか働けなくなる」と言われました。 (入社から制服のサイズを合わせ制服を受け取りに行くまでの期間約1週間程) しかし、それでは...

弁護士回答
    1
  • 契約内容変更を書面でもらいたい

現在、昨年の四月からフルタイム常勤の契約社員で働いてます。 来年度の更新の際にフルタイムの常勤の契約ではなく非常勤として契約をすると言われました。 納得が行かないのでその理由を書面で要求したところ「うちの会社ではそういう対応はしていない口頭のみで伝える」と言われました。 こういった場合自分なりに調べて書面を要求できるという認識でしたがもらえない...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由又、解雇撤回理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を解雇されました 簡単に書けば、他と同じ行動をとっても、私だけが、、、です たとえば、皆と同じように休憩していても、私だけが、休憩が長い、等です 又、私の業務はわりとハードかつ、重労働で、たまに残業に食い込む事があります 私の主張とし、他従業員に私と同じぐらい又、私以上にできるのか 何故私だけ?が私の主張です こ...

弁護士回答
    8
  • 陳述書の記載内容は適切でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行の第三債務者から陳述書が届きました。 月給の金額は書かれておらず、3ヶ月分の手取りの給与のみが書いてありました。 給与明細書などは添付されてません。 更に、役職手当や賞与があるはずなのに、それも書かれてません。 書記官に聞いたところ、第三債務者が債務者は営業職だから歩合制で変動する為、直近の実績を書いたと言ってたみたいで...

弁護士回答
    3
  • 人事労務、その他事務処理について

建設業と他業種を兼業している会社に就職して3年目、事務をしています。従業員10人(役員3名含む) 事務兼務役員に以下について問題があるのでは? きちんと対応してほしいと伝えてますが、 うちは昔からこのやり方だ、あえて金や手間のかかるやり方はしないといって聞き入れてもらえません。 そこで下記事項をこのまま続けて自分に何か不利益や処分を受けることはありま...

弁護士回答
    1
  • 混乱しているなかで自主退職を口頭で促されて撤回する文章の書き方

どのように書いていいのかわからないので簡単なアドバイスをください 先日1か月ほど不調が続いたため精神科にいくとうつ状態なので2か月休職するようにと言われ初診で診断書が出たので職場に行き、休職したい旨を伝えたところ色々理由(病気にみえない・勤務態度・社労士と前から相談してるから等子供の性格や障がいの事まで言われました)をつけられ1か月ほど様子を見...

弁護士回答
    2
  • 解決しない会社へのトラブルへの慰謝料請求

先月末に風邪で3日程休んだ後出勤したところ上司に大声で怒鳴られて 「○○さんはうちには必要ない。他の仕事を探せ」。と言われました。 「クビと言う事でいいんですね?」と確認しそのまま帰宅しました。 離職票が届かないので2日経過後店長へ電話(パートです。) どうしてそうなったかはその時、聞かれたので回答しました。 会社の対応が悪かったのももあり、窃盗を...

弁護士回答
    1
  • 理事会に報告無しの解雇について

ベストアンサー

この度パワハラで不当解雇されました。 正社員での採用でしたので、頑張りました。 私の上司はその上の役員に常に報告しており、その役員は私に依願退職をすすめて来ました。理由は理事会に報告すると自分が責められるからです。 しかし、私は辞表は出しませんでした。 しびれを切らした役員は理事会に報告せず、私を解雇しました。 私は7月労働審判をします。 ...

弁護士回答
    5
  • 契約社員で怪我病気で入院時の給与について

現在 契約社員で 入社半年を過ぎたところです。  基本給は164000円 時間外手当で80000円です。 お聞きしたいのは 契約社員で  万一怪我や病気で入院などになり一時的に働けない場合、 会社から給与は支給されるのでしょうか?  正社員の場合 基本給が支払われると思われますが、 契約社員は出ないものが普通でしょうか? 教えてください お願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 入社時にサインをして機密保持等誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①入社時に機密保持等誓約書についてサインをしました。 サインをしないと入社ができないような流れになっており、法律上は提出は必須ではないのだと思いますが、入社時提出書類でありこれをださないと入社できないような仕組みになっていそうです。断る権利はほぼなかったと思います。退職時の誓約書は断る権利は退職者にありますが、入社時の誓約書は訴訟...

弁護士回答
    6
  • 賞与の減額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営の病院に勤めてましたが、1年前に経営悪化で違う医療法人のグループに入り名称が変わりました。 経営者も変わりました。 【質問1】 月給は以前と同じです。 賞与も以前と同じ年2回ありますが、冬は2か月分から1か月に減らされました。 雇用契約書には減らす云々は書いてないです。これは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • セクハラ、パワハラについて

今の会社に、入社して2年になります。入社してからずっと、セクハラ、パワハラに耐えてきました。5日前に、事務所で防犯カメラが、何故か私のデスクに向けられて作動していました。通常作動させるときには、一言断りがありましたが、その日は無断でした。作動させたのは、社長です。これをきっかけに、労働基準監督署に出向き、紛争解決援助制度を依頼しましたが、事務所に...

弁護士回答
    3
  • 髪色を社内規定通りにしなければ即解雇といわれました

就業数日後に派遣元より髪色を社内規定通りにしなければ即解雇といわれました 現在、私がとった行動を根拠に解雇との通達が来ております 髪色は白金ですが、求人には髪色の指定はありませんでした また、就業初日に事前に派遣元の担当者と顔合わせをした際にも何も指摘がありませんでした 数日後初めて派遣元より「就業先から髪色が派手と言われてる」と言われました...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便の送り先について

【相談の背景】 内容証明郵便についてです。 勤めている会社で賃金の未払いが発生しました。今月既に退職しましたが、退職直前から社長と連絡がつかなくなりました。事務所に行っても県外に出かけてていつ帰ってくるかわからないと言われました。 そこで内容証明郵便にて請求をしようと思ったのですが、どこにそれを送ればよいのかわかりません。 というのも、今...

弁護士回答
    4
  • コーチング契約の解除

ベストアンサー

個人事業主とのコーチング契約について相談させてください。 コーチング契約は、今年の5/1より5ヶ月間、43万円で契約しました。しかしながら、先生の言動に不信感を抱き、契約を解除したいと考えています。 契約内容と質問は、以下です。 第4条 【解約・返金】⼄は返⾦や契約の中断や破棄は⾏うことができないものとする。 万が⼀契約中の中断や破棄があった場合も...

弁護士回答
    3
  • 無料広告求人トラブルにあっています

【相談の背景】 ハローワークに求人を掲載したところ、2/25に某求人サイトの営業から3週間無料で掲載しないかと電話があり、無料ならという事でFAXで署名しました。その後音沙汰なく3/19付で突然広告掲載料385000円(3/25期日)の請求が来ました。無料期間が過ぎると自動で有料プランに切り替わる仕組みになっていました。すぐ消費者センター(企業用)に相談し、3/25に民法第9...

弁護士回答
    2
  • マタハラへの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の職場で発生中のマタハラの相談です。 妻は、派遣社員として現勤務先のアパレルショップに勤めて1年程になります。 妊娠の判明が今年の6月中頃、すぐに勤務先の店長並びに配属部署のMGへ報告。 その時点で、産休に入るまで働き続けたい旨を伝え、相手側からは了承を得ていました。 その後、6月下旬〜8月下旬にかけて悪阻の影響で度々お休みを頂きつ...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告なしの解雇による解雇予告手当の請求

【相談の背景】 11月半ばからアルバイトをしていたのですが、体調を崩しがちで、何度か休んでいたり遅刻をしてしまうことがあり、今日も体調を崩しており電話で今日までの給料はいつも通り払うからもう来なくて良いと言われました。 ちなみに、今までの出勤日数(休んだ日を含む)は42回、そのうち体調不良等欠勤、遅刻が10回ありました。 そこで、解雇予告をされていなか...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの店会議強要

ベストアンサー

私は学生アルバイトでとあるアウトレットのアパレルショップでアルバイトをしているのですが、12時出勤なのに8時半から9時半の店会議に出ろなどと言われます。店会議が終わった後の9時半から12時までの2時間半の間はもちろん給料は出ず、することもありません。 また、アウトレットなので特殊な場所にあり、駐車場もかなり遠く一度家に帰るなどもできません。 これは...

弁護士回答
    1
  • 同業への転職制限は有効か

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して5年の会社を退職することになりました。 円満退社のはずで、退職届も受理されているのですが、会社から、突然、退職後に同業の仕事をすることは制限されていると言われました。 雇用契約書にそうした記載はありませんし、入社面接のときから今までずっと、そのような話を聞いたこともありませんでした。 もちろん宣誓書のようなものにサインさし...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇の法的問題と今後の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員の懲戒解雇を検討しており、ご相談です。 ある社員について、数ヶ月にわたり他の社員の私物(飲み物)を無断で飲んでいた疑いがあり、本人の席に空き容器が複数見つかったことから問い質したところ、本人も事実を認めました。 また、休憩スペースに置いてある備品(お菓子等)をポケットやカバンに入れて持ち帰っていた場面を他の社員が複数回目撃...

弁護士回答
    3
  • デリヘル規約違反で罰金 脅しで誓約書

はじめまして。自業自得ですが助けていただけないでしょうか?宜しくお願い致します。 私はデリヘルのドライバーを二年半程しています。 今から一年半前に1人のデリヘルの女の子と同意の上で関係を持ちました。規約に違反するとは思ってましたが互いに好きになり関係に至りました。 ですが相手に彼氏がいたらしく一年前くらいに関係を終わりました。 そして2人目、...

弁護士回答
    2
  • 不当な停止処分だと推察されます。

私は、タクシー乗務員をしています。先週、飲まれたお客様とトラブルになり、対応が悪いと激怒され動画共有サイトにアップすると脅された挙げ句に、身体をコズカレました。その日の内に、会社へクレームの電話をされた様で、会社からドライブレコーダーの提出を促されました。本日会社へ出勤するとメモ紙に、反省の為に、始末書の提出と乗務停止とするとメモ紙を渡されまし...

弁護士回答
    2
  • 労災保険の打ち切り、治癒後の対応について

ベストアンサー

2週間以上の連続勤務や月130時間の残業などで精神疾患を発症し、2年ほど休業しています。 労災認定が下りたため労災手当で平均賃金の8割が支払われていますが、この先長引いた場合どうなるのかが不安です。 会社側は労災の申請を行わせないような交渉をしつこく行ったり、労災認定後にも休職延長可否を決める面談を行おうとするなど、誠意も知識もない対応が続いていま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから