このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
入院中の解雇について。
ベストアンサー【相談の背景】 入院中の解雇について。 旦那が1年前に正社員として就職した会社なのですが、コロナの影響で仕事がなくなり… 仕事再開の目処が立たなくなりました。 仕事が無くなった当初は給料として少ない額だけれど払います。との話だったのですが、数ヶ月もしたらそれすら払う事を渋るようになり、 仕事もない、給料ももらえない状態で旦那は精神をおかしくし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇を言い渡され退職したが、会社に在籍させ退職勧奨にて自己都合退職させようとしている。
解雇を言い渡されてされて、解雇を受け入れることにしたが解雇自由証明書の発行を拒否され、会社の都合で翌月に異動を命じられた。解雇は受け入れることにしたためにその月末に出社をやめた。しかし、会社から出社の要請と休職を命じられ指定期限まで会社の規定で事項都合退職にするという連絡を受けた。解雇を受け入れているので解雇でしてもらいたいが、会社は解雇したく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンコール・保険の齟齬・安全配慮義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 2022年9月入職、2026年5月退職。 入職当初から、度々パワハラがあったものの、我慢ができていたためしばらく健康に過ごしていました。2025年9月頃より業務過多により上司の機嫌が悪くなり、パワハラが再ヒートアップ。4回ほど社長にメールで相談したものの返答はなし。2025年9月に私から社長にパワハラについてお話ししただけです。社長からは特に返答も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職を希望しております。
ベストアンサー【相談の背景】 マイナスからのスタートとして、社員からパートへなることを勧告されています。 【質問1】 24年の出勤日数を計算しました。年収300万から、時給1300円になると、85%未満の賃金カットになります。会社都合退職にできますか? 【質問2】 会社側が会社都合退職を拒否しております。会社都合退職にする方法はございますか? 【質問3】 時給1300円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業登録無しで人を雇用している場合について
ベストアンサーアパートを借りたく雇用証明が欲しくて雇われているアルバイト先(個人事業)のオーナーに証明書を頼んだら うちは個人事業として登録していないので雇用証明は出せないとのこと。変なのはアルバイトに勤務して2ヶ月で始めて給料をもらいました。明細も手書きで金額だけ書いてあり、税金も引かれておらず、この会社大丈夫?なんて心配していた矢先に事業登録していないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣の契約業務外について
【相談の背景】 再三派遣元から派遣先に業務内容が違うことを伝えるも改善をしてくれない。 そのため契約更新せずに辞めることになりました。 しかし次の業務が決まったことと、精神的にもにきつくなり、満了ではなく2週間早めて退職を希望した。 【質問1】 ①契約外の業務をすることは即契約解除できるとあったのですが実際はできますか? 派遣元担当者からは期間満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票と給料明細の合計が違う
【相談の背景】 年末調整の還付金を受け取って源泉徴収票を見てみると源泉徴収票の支給額と1年間の給料明細の総支給額の合計金額が大きく違いました。約30万円ほど多く源泉徴収票には書かれています。 年末に、会社と揉め事があり決算賞与を30万から5万円にされ支払われました。 源泉徴収票の差額はおそらく決算賞与の差額だと思います。 【質問1】 これらは未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約途中の退職について
ベストアンサー派遣の一年契約で、週一日だけ、塾講師をしています。 残業過多=契約違反を理由に、契約途中ですが即退職することは可能でしょうか。 コマ外に、30分分の事務給というものがありますが、始まってみると、準備や打ち合わせや事務で、更に授業前後1時間半近く留まらなければならない状況です。 しかし、能力不足とか、他の方は時間が足りているとか言われないかと、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則を見せてもらってないのに始末書を書かされ、挙げ句の果てには出勤停止処分になりました。
ベストアンサー13日間の出勤停止処分になりました。 私は介護施設で働く者です。 上司に対しての業務態度の悪さが何度かあり、上司との怪しい関係があるのではと誤解を招くような行為があったのは認めましたが、労基署に言って以前から退職したかったが、退職できるかを相談しました。その後日、相談の場を持つよう職場に連絡くれたのですが、その行為が、職場に対する暴力だと、代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの雇い止めについて
【相談の背景】 育休延長中で4月から復帰予定のパートです。 前回の契約時に一悶着あり、そもそも育休中の契約更新を忘れられており、半年ほどすぎた頃に、社長に育休明けの店舗状況を理由にした一方的に私に不利な内容(無期から有期への変更と契約時間が半分以下で保育園条件満たさず、店舗移動)で契約していたことにしろと言われ揉め、有期にはなりましたが労働時間は今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託の不当な扱いについて
【相談の背景】 業務委託で仕事をしています。 数日前に委託先の経営者が寝坊した為、 翌日訪問先に渡さなければならない必要書類が受け取れませんでした。 翌日なんとか受け取り訪問先に伺えましたが、なんとか時間を作ったこちらには経営者自身は謝りもせず、 寝坊した事は疲れていたから仕方がないからお前には謝らないと主張。 今回だけではなく、その他過去に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「就業規則違反で退職勧告されたが、不当な扱いか?」
【相談の背景】 急に人事部から呼び出しをされ、 弁護士同席のもとで就業規則違反で退職を勧告されました。 理由は勤務中に、 機密資料を社外メールしたという理由です。 証拠はメールを写真に撮ったものを出されましたが、 それは私個人のGmailに、自宅で自分自身の勉強用に送ったものです。 弁解など聞く姿勢ではなく、依願退職するか、 懲戒解雇にするかを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の解除、又は退職について
4月1日から入社ですが、雇用契約書にサインをしたあとで雇用契約を解除、又は退職は出来るでしょうか? 実際はまだ勤務していません。 また身元保証人にはなにか被害があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
買収中の会社について
【相談の背景】 現在、夫が買収している会社の代表取締役になっています。前の株主と夫が揉め、会社を元の代表者へ戻す事と支払った金額の返還を求めて裁判をしたいと思っています。株式は全て前の代表者が所有しており全て払い終わるまで株式は譲渡されない契約となっております。ですが、契約の解除の話しになると、以前の代表者と連絡がつかなくなる事がしばしばあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務停止になった法律事務所、残業代請求
ベストアンサー業務停止になった法律事務所で残業代請求を依頼してました。話はまとまっており後は相手方からの和解書で終了予定ですが、今回業務停止にて辞任となっていました。時効の中断が今月の21日までとのことです。法律事務所から書類が届いていないので相談にも行けません。何か自分から相手方にできることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事をやめたい思いを伝えたら損害賠償請求するぞ!と脅されてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 都内で講師業をしていましたが、講師を辞めたいと思い、その旨を伝えたところ、損害賠償請求をすると脅されてしまいました。契約書などは特に交してなく又、急に辞める訳ではなく今現在の入っている予定は完遂すると伝えた上です。補足ですが、報酬は1レッスン~円という形の報酬形態でした。契約の内容などは特に記録に残してなく、全てが口約束での契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店を辞める際の罰金
お世話になります。 ある風俗店でマッサージのバイトをしていました。家のほうが忙しくなり出勤もあまり出来なくなり、そのうち病気を発症し治療に専念する為退店しようと思っていると、店から連絡があり、半年間で15人つかないと違約金3万円を払ってもらうがどうしますかというものでした。そもそも私自身、入店時にその旨が書かれた契約書に署名捺印する時に、なんだかお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アルバイトの解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 20歳の息子がアルバイト先のピザ配達店を何の説明も無くシフトを完全カットされました。 不審に思った息子が店長に問い合わせたところ "お互いに信頼関係が築けないから 9月の契約更新時に契約しないつもりだった"と電話口で返答されました。 息子は10ヶ月以上勤務しており 有給の資格もある筈ですが有給についても"うちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員かを調べる方法はありませんか?
ベストアンサー私が勤務する会社が不当解雇で訴えられたのですが、裁判で、解雇後の所得を証明するため、元社員が給与明細をマスキングしてきた場合、元社員が働いていた会社での正社員の地位であるかや会社名を調べる方法は無いのでしょうか? 解雇後に他社でそれなりの給料で正社員で働いていた場合、復職意思無しと取られるはずですが、マスキングの為、正社員なのかバイトなのかが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員募集で入社したのにパート雇用、内容が違うのは違法ですか?
ベストアンサー最近入社した会社で、先輩からよくない話を聞きました。 先輩の話 「私は正社員の応募がハローワークからあって、応募して採用されたが、有期契約雇用(パートタイマー)されて身分がパートのままでもう2年になろうとしている。この会社は正社員になれないみたい。昔5年も再契約を繰り返された人はもう辞めて行った」 と聞きました。 そこで私もハローワークの正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【この場合】内縁関係の浮気による慰謝料の請求の可否と額について※ぜひ解答お願いします。
ベストアンサー私の場合、実際内縁関係が証明できるのか、慰謝料の額は?相手に拒否された場合はどのような手順で措置をとっていけばいいのか? を質問させていただきたいです。 ●内縁関係について ・2年同棲していました ・家計は同一で、彼の収入や銀行口座は私が預かり、金銭の管理は全て私がしていました。家計簿も残っています。 ・うちの両親は結婚に反対、彼の両親は結婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書捺印前の業務委託の辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約にて仕事を開始しようとしている者です。 先方とは面接をし、口頭およびメールベースで双方共に業務開始に対して合意をしている段階です。 先日、先方から業務委託契約書が送付されてきましたが 契約書の内容が、「てにをは」レベルの文字誤植からはじまり、 文章も色々なサイトからそのまま切り貼りしてきたのがわかるようなものです。た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の 理不尽で一方的な雇用形態の変更は通用するのか?円満に損せずに難を回避するには?
ベストアンサー看護師暦22年、ここ3年 親の介護のために無職でしたが、今回 落ち着いて自立できるようになってきたので 開業医の外来に(ハローワークで5月15日に希望休が取れるか確認し 正社員で中抜けOK、希望休も聞くということで紹介を受け5月18日に面接。)即採用で21日から入職しました。1日目は説明されながらの見学と採血注射実施位で、外来もほぼ初めてだし焦らないでと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票に重責解雇となっていました件で、相談があります。
ベストアンサー6月いっぱいで会社を解雇されたものです。 まずは、順序立てて説明いたします。 5月末に、6月いっぱいで退職したい旨を上司に伝えました。 退職の意思を伝えた数日後、お客様とトラブルを起こし、そのお客様の腕や肩を掴むような事をしてしまいました。 法律的には「暴行罪」に当たってもおかしくなく、反省しております。 ただし、怪我等は負わせておりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届提出の時期。”3ヶ月前に”という社内規則を守る必要があるのか?
ベストアンサー11月27日に会社社長より書面と口頭により再来月(1月)支給分より給料減額の"通達"を受けました。 内訳は手当として一律支給されていた3万円を1万5千円に減額することでした。書面には前年比の会社の実績が記載されており、これだけ赤字だから減額することとした旨記載がありました。 ここで質問なのですが ①給料減額の際に同意書は必要ないのでしょうか? ②給料減額を理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の内容に自分の不都合な契約内容になっていないか確認のお願い
この度は会社と交わす雇用契約書に違法な内容はないか確認のお願いをしたいと思っております。 今年の4月からフリーランスから知り合いの会社に契約社員として働くことになりました。10月からは正社員として働いて欲しいと新たに契約書を結ぶ際に、自分に不都合な内容が含まれていないかご相談したいと思っております。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用形態の相違について。障がい者枠での採用だと思ってましたが。
ベストアンサー今の会社には、2007年4月に再就職して今年で14年目になります。 採用は障がい枠でハローワークに紹介して貰いました。 ただ採用面接の際に、3年雇用の期間限定との話しを受けたので、それなら辞退する旨伝えると、それなら他の新入社員と同じ様に期限を設けずに採用するとの回答でした。 それから、結婚もして子供も産まれました。 この会社に入ってから、折角健常者と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務継続可能か、それとも普通解雇されるか
【相談の背景】 9月に、aさんと仕事の打合せをしていた所、bさんが混ざろうとしてきたが、 「少しお待ちください」と言いながら手でストップするような仕草をした所 それは他者を抑圧する行為で無駄な労力がかかるので辞めてください と指摘された。 それをbさんは社長に報告。 話に混ざろうとしたら、それ嫌なんで辞めてくださいと拒否され、拒否されたことを注意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇処分に対する適切な法的説明
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒解雇の話が出る可能性があるのですが、会社側の懲戒解雇理由について納得できず、正当とは思えません。懲戒解雇の通知がされた際、ベストな対応準備をしたいと思っております。 今回の背景としては、今の会社はベンチャーでまだ設立後一年程度しか経っていないのですが、私はその立ち上げ初期に入社しました。入社当時の上司から1人雇おう、誰か良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンカフェでの不当解雇について
【相談の背景】 コンカフェで働いてたんですが、 精神疾患持ってて予め面接の時にそれ伝えて半年ほど働いていたのに、出勤終わって家帰って寝る準備してたら急にLINEで、精神疾患持っている人は勤務外難しい、契約書にも書いてあるから退店とさせていただきます。ってLINEが来ました、、、! その他にも、勤務態度(苦手なお客様の卓につかない) パニック発作が出ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない 家事手伝い(夕食作成)の一方的な契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 家内が病気入院のため、週1回定期的に「夕食作りの家事手伝い」を8か月ほど依頼していました。しかし、突然、理由なくもう来れないと言われ、当日キャンセルされ、急にで困ってしまいました。仕方なく、子供と外食に行くことになり、出費もかかってしまい、突然だったので、次の方を探すのも大変で、なかなかすぐに決まらず、仕事と家事の両立で大変な思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当初高額なカルテ開示料を言われましたが請求額が1/3以下です。訂正の連絡も有りませんでした。
【相談の背景】 病院医療の相談です。 10月にカルテ開示をしたいと病院に出向いたところ医療相談室の担当者に41000円程カルテ開示料と複写代がかかると言われました。 払えないぐらい高いと思ったのですが、クレジットカード払い可だと説明されたので、カルテ開示を依頼しました。 今月請求書を受け取りましたが、実際の請求額を見てみると13000円でクレジットカードも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外来パートでの入職なのに病棟へ異動させられそうです
ベストアンサー外来で週3回のパート勤務という条件で入職しましたが、入職2日目で4月から病棟へ異動するように看護部長より話が有りました。 現在准看護師として勤務をしているので、正看護師を目指し4月から夜間定時制の看護専門学校へ進学します。奨学金を借りずに自力で就学するために昼は働き夜学べる夜間定時制を選びました。病院からは奨学金など借りておらず、他のパート准...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給を下げる発言 パワハラ
【相談の背景】 本日、仕事上でミスがあり、そのことで上司から、ルールを守れないなら時給を下げますといった文書をわたされました。何度も会社の損益に関わるようなミスをしてのことなら仕方ないと思いますが、たった一度、上司や社員の承諾をもらい忘れて報告、連絡を行っただけでこのように言われました。この文書を受け取ってから体調が悪くなり(激しい胃痛と吐き気)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネイルサロンでの承諾書の電子化要件について
ベストアンサーネイルサロンで施術前にお客様に記入頂いている承諾書について電子化を検討していますが、 訴訟等の際にも有効な文書とするために必要な法律や要件を教えてもらえませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス、弁護士紹介で必要書類について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、10社程に総額400万円程の債権があり自己破産を検討しております。今年の1月から先月に入るまで無職でしたが、今月に入り派遣社員として、東北から関東圏に引っ越し、働きはじめました。法テラスを利用して、手続きを行いたいと考えているのですが、審査要項を見ると、直近2ヶ月の給与明細等が必要とあります。自己破産の必要書類にも同様に必要とも聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、在職時のミスの損害賠償について
【相談の背景】 退職した会社から損害賠償の書類が届いた場合応じる必要があるか。 在籍中に契約したものが会社に損害を発生させたとのことで退職してから損害賠償請求があったのですが、応じなければならないでしょうか? 【質問1】 請求書、請求金額は本社にいくことになっている。 契約したものは購入するためのリース契約となる。会社側がクーリングオフをしてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前回の続きになります
ベストアンサー【相談の背景】 前回ご相談した内容の続きになります。 社長の兄である認定司法書士さんからご連絡がありました。 当方とても精神的ダメージを受けており、尚且つ兄司法書士さんから訴えるぞと罵倒されたため恐怖で怯えております。 正直第三者を挟んでのお話しとの事でしたが相手方は身内であるため、夜10時過ぎに司法書士個人の携帯から電話してくるなど非常識かつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されたが証拠がない、解雇手当以外に請求できる手当はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 パート6年10ヶ月勤務後(無期雇用 扶養範囲内) 有期契約社員(R5.4.1〜R6.3.31雇用契約書 更新について記載なし) ①この電話は解雇になりますか?録音できていません ↓ R6.3.19夜 「自己都合で辞めてもらう。社会保険も今すぐ解約。給料も払わない。お前を弁護士と社労士雇って訴える。」と 一方的に電話を切られました。別の従業員にも「あいつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パート 解雇通告手当について
パートで毎日4時間程度、7か月程働いていました。昨日、給料明細を社長から渡された際に、「うちの会社は今経営が厳しいから辞めてもらう」と言われました。 「明日から来ないでいいということですか」と聞いたところ「そうだ」と言われました。労働基準局に聞いたところ、これは正式には解雇ではないので、社長が「解雇した覚えはない、経営難を説明したら納得して辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤のみ時給が下がる
【相談の背景】 時給1300円で介護の仕事をしています。しかし、夜勤になると時給が1120円に下がります。これは違法になるのでしょうか?私は同意してなく給料明細で初めてしりました。 【質問1】 夜勤のみ時給下がるのは違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
過度な転勤辞令および、宿舎貸与や転居費用の支払い拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、下記の内容で会社に勤めておりました。 地元の県にある会社での中途採用(契約社員→正社員登用)でしたが、 契約当初の配属および正社員登用後の勤務地は他県でした。 職務内容については「一般職」に該当すると思います。 本社に配属される際、転勤にかかる配送業者にかかる費用は支給されたが 「原勤務地に帰任する場合、転勤ではないため宿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納期未達のイラスト制作案件【契約解除/返金請求】
【相談の背景】 当方、個人で動画配信活動している者です。 イラスト制作を依頼していた、フリーランスのイラストレーターとの間のトラブルについてのご相談です。 以下のような状況で、契約解除や返金請求が可能かについて、ご意見を伺いたいです。 ・内容:商用利用用イラスト制作 (完成・納品前提の案件) ・契約書:未作成(X、discordのDMで条件合意) ・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社が怖いのと退職できず困っています。
パート先の会社のことでご相談です。 長文になりますが、よろしくお願いします。 生活のたしになればと思い、昨年からパートで事務を始めました。 が、今までの事務の方が長くても1年もつかもたないかくらいの会社でした。 仕事内容は、パソコン入力と経理全般です。 自分には小さい子もおり、採用前の面談の時に、体調が悪い場合は急にお休みをもらいますと話し、了承...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇による名誉毀損
今スイミングスクールで働いてるんですが、昨日付けで契約解除を言い渡されました。 その原因が選手コースを担当しているのですが、マネージャーに対する圧や、選手コースに対する会社からの経費の少なさ、チームを強くしたいが為の要望の拒否や、マネージャーに対する支配人からの執拗な激が多く、女性マネージャーであるので、選手コースの春休みの強化練習もあり1日18...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの不当解雇について
【相談の背景】 不当解雇についての質問です。 アルバイト先のそろばん塾を突然解雇されました。 試用期間中でしたが、LINEでの解雇予告で、理由や解雇予告手当も支払うつもりがない文面で即日解雇されました。 私はそろばんの有段者ですが、このそろばん塾には独自のマニュアルがあり他のアルバイトの方に具体的なそろばんの弾き方や業務内容を教えてもらっていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金関係での会社とのトラブル
【相談の背景】 令和3年3月より入社した会社を令和6年3月末で退職しました。雇用契約書には退職金の欄にパート、アルバイトの期間は在籍期間には含めず有期契約社員、正社員として勤務を開始した日を起算日とするとだけありました。有期社員として6ヶ月その後正社員として2年7か月働いているので適応されていると思っていました。 しかし、4月の給与明細を見た所、退職金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為だらけの入居者と貸主の法的責任
ベストアンサー【相談の背景】 数多くの投稿の中から目を留めて頂き、ありがとうございます。 精神的苦痛が生じ、相談をさせて頂きます。 賃貸の一戸建てが何軒か立ち並ぶ物件に入居中ですが、管理会社の度重なる注意喚起にも関わらず騒音や越境行為やゴミ出し違反が入居直後から現在まで1年以上も収まらない入居者がおります。 数ヶ月以上前に貸主が迷惑入居者に対し、契約違反で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「入居者との連絡が取れず、修繕工事が進まないアパートのトラブル」
【相談の背景】 私はアパートの大家です。1階の天井に水漏れがありました。原因はその2階の部屋で2階の部屋の修繕が必要です。2階のその部屋の入居者が気難しい女性であるそうで、連絡もなかなかとれず、ようやくその入居者を仲介した不動産賃貸会社(大手)の担当店に連絡をとってもらい、リフォーム業者を紹介され、その業者が入居者の都合のいい日に訪問し、水漏れの緊急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換について。約束の証なるものがないと、勝てませんか?
配置転換についてですが、前人事担当者とは○○所勤務、▲▲業務という約束で入社しました。その後人事担当者が代わり、他勤務地、他業務就業を要求されています。約束の証なるものがないと、勝てませんか?書面がない場合は、何が対抗手段になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「労働 通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから