このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
退職理由についての相談
【相談の背景】 辞めてからすぐに失業給付欲しさに 上げ足取りで、退職勧奨とか難癖つけて会社都合にしようとするくらいなら、 翌日に、君がお世話になりました 辞めますと来たとき私が呼んで 来月に給料も上がるし仕事も楽になるからもう少し辛抱して一年は頑張ってみたらどうやと親身になって必死になって引き止めたときに、 君が思い留まって辞めなかったら良かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保険と土地所有者からの補償金を受け取ることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、職場に停めておいた通勤用の自家用車が、倒木で大破し、廃車となりました。倒木のあった土地(県有地)の所有者が補償をしてくれることになりましたが、時間がかかるので、先に自分が任意で入っている車両保険で対応しようと思っています。保険会社からは保険金の提示があり、あとは振込をお願いするだけという段階です。ただし、保険会社が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせを受けました!
【相談の背景】 昨年の7月10日から、社会復帰をするために(就労移行支援)に通っていました。そして、その年の9月頃に(就労移行支援)と(他の施設)とのスポーツ交流会がありました。スポーツをする際に全員がルール説明を聞き納得した上で練習がスタートしましたが、遅刻をしてきた利用者がニコニコと(すみません)って謝ってきましたが僕はそれを許すことが出来ず椅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農家です。委託先とトラブルで弁護士たてると言われました。どう対処したらよいですか?
【相談の背景】 農家です委託販売先とトラブルがあり 市役所や保健所等公的機関に言質の確認や相談をしたり仲間と愚痴を言ってたら 営業妨害や名誉毀損で弁護士をたてると言われました 一度話し合いを持つことになりましたが こちらの態度によっては辞めさせられるようです 辞めたくないので謝罪するしかなく 今後一切異論は認めないと言うのが相手の 希望のようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同の更衣室で傘が紛失、防犯カメラの映像を見せた行為は問題か?
【相談の背景】 先日、私の勤めている会社のロッカールームからある女性スタッフの傘が紛失したそうです。 そのロッカールームはA社が契約している清掃会社B社のスタッフも利用する共同の更衣室です。私はA社員で、傘を紛失されたのはB社員でした。 その後、すぐ社内に「探しています」と傘の詳細が書かれた貼り紙が掲示されました。その傘と私が持っている傘が同じタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前の労災の後遺症たで体が痛む
【相談の背景】 15年前の労災事故で、症状固定で労災が終わり、障害が残っている状態です。 【質問1】 その障害のせいで、色々と痛むのですが、何か国からの支援とか受けられ無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に返金要求の手紙
ベストアンサー【相談の背景】 書面上の譲渡で金銭を頂いた者です。 相手から気が変わったという理由で変換を要求されています。 私としては要求に応じるつもりはありません。 最近、私の職場に故意に葉書で(皆に見えるように)変換要求や、ドロボー!!などの内容で送りつけられストレスを感じています。(返さなければ、皆が見えるように職場に葉書を送るといっていました) 何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店でのお客様の発言について
ベストアンサー【相談の背景】 くだらないかも知れませんが聞いてください。 飲食店を経営しています。 黙って聞いているとお客様が Aの発言 ・この娘は(当方の事を)バカだ ・ろくな人生歩んでいない ・弱いから ・子供もアホだ ・顔が悪い、スタイル悪い Bの発言 ・ママ!セ○○スさせて! ・他の人は帰って! ・ママと二人になりたい Cの発言 ・老婆が戯言言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園の道路の不備で怪我
【相談の背景】 大きい総合公園で4年程、友人と週4〜5回、朝5時からランニング、3.5kmくらいマラソンをしています。 今日のランニング中のことですが、いつもの公園内ランニングコース道路半分が工事中の為、(一部)フェンスがありその外側、道路半分を走りました。 朝 5時なので暗く、転んだところはマンホール4つありアスファルトも凸凹しています。 そこの部分は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の担任の行き過ぎた発言について
【相談の背景】 学校のことで今の担任がすごい性格の悪い人で生徒のことをバカにするし(常識の範囲を超えて)差別のような発言(お前らはベトナム人になるなよ)等さらにはミサイルが日本に落ちてしまえばいいのにっていうことも言っていました。自分は高3ですが大学落ちてしまえばいいという趣旨の話も受けました 【質問1】 さすがに行き過ぎた発言だと思うのですが教育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
許可更新がおりるまで辞められないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 人材派遣業で働いております。 1ヶ月後に辞めたいとお話したのですが、許可更新で職務代行者としてこちらの名前を記載したようで許可がおりる2ヶ月後まで辞められそうにありません。 派遣さん以外に従業員も私を含めて2人しかおりません。 お世話になった会社を潰したくもないですが… 会社自体はいい会社で、良くしてくださったので、本当に辞められな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児中の諭旨解雇は不当解雇にあたるか
【相談の背景】 4年前に勤めていた会社から諭旨解雇を言い渡され退職しましたが未だに納得しておりません。 諭旨解雇の理由としては社内不倫をし、私が妊娠出産したからです。 明らかに私に落ち度がありましたので謝罪し、その処分を受け入れましたが育児休暇を取得して間もない時期であり保育園も空きも無く空きが出たとしても職を失い応募することも叶いませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 プライバシー
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスを始めようと思います。 そして今までの人生経験を物語りにして公開したいと思っております。 私の本名や相手の人物名などは匿名にし、年齢や職業や内容などの真実を話していきたいと思っております。 【質問1】 この際登場人物のLINEのやりとりや、自分とのメールのやりとりを、仮名で公開して、もし本人に気づかれた場合、名誉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルジムの怪我について
【相談の背景】 トレーニングジムに入会し入会金と18回分をまとめて9万ほど先に支払いました。 ペアトレーニングで一人トレーナーがついてトレーニングするものです。 3回目の会で重りをつけるスクワットで腰をひどく怪我してしまい立てなくなりその1時間ずっと寝ていました。 その後寝たきりになり全治1.2ヶ月ほどの怪我だと思います。 治療費もたくさんかかっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業における営業妨害やクーリングオフについて
【相談の背景】 私は某企業にて訪問営業の仕事をしております。 その仕事内でのご相談ですが、 あるお客様から屋根の交換の受注をいただきました。 そのお客様のご自宅は、「必要のない工事」ではなく、10人の職人が見ても工事が必要だろって言う現状です。 240万円ほどで屋根の葺き替えの工事です。(屋根交換、既存屋根材撤去処分含む、下地復旧全てです。) 契約自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
140万円に付加金が含まれるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 未払賃金訴訟に於ける訴額と付加金の請求について、印紙代の対象とするのは訴額だけで良い事は分かっています。 しかし裁判所のHPには「紛争の対象となっている金額が140万円以下の事件」と書かれてあり、原告にとっては当然付加金も紛争の対象となる訳ですが、それは裁判所の判断による事も分かっています。 【質問1】 こう言った場合の140...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディの事務所を辞めれなくて困ってます…
【相談の背景】 事務所に所属してチャットレディのお仕事をしているのですのですが、事務所を移籍したいと思い辞めたいと伝えてアカウントの削除をお願いしました。 1週間前に削除申請を出したと言っていたのに削除されておらず、普通にログイン出来ました。 チャットレディは通常7日間ログインしなければ他の事務所から登録が出来ます。 こちらは2週間はログインしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が敷地に入ってこないでほしい
ベストアンサー【相談の背景】 隣に引っ越してきた一家のお母さんが、うちの敷地の中に入ってきて困っています。呼び鈴があるのですが、押しても出てこないといって、玄関の前までやってきてドンドンとドアを叩き続けます。留守中、在宅勤務中、留守番中に関わらず、対応するかしないかはこちらの自由であり、侵入される筋合いはありません。 すでに断っているので、あちらが来れるのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車修理代金36万返金希望不具合全く変わらず他の整備工場で不具合なおり13万たった為
【相談の背景】 車の修理36万をしたが症状が全く変わらず整備工場に話しましたらまた修理するなら全額負担といわれました。 技術がないと判断し他の整備工場にいき全く違う箇所で13万でした。 不具合なおりました。 36万の返金希望です。 法テラスでは民事でやればいい 裁判所に民事やるためいきましたが返金しなければならないという証明ができるか?といわれ難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナワクチン接種強制について。
ベストアンサー新型コロナのワクチンですが、 例えばインフルワクチンでも、勤務先で接種を義務付けられることは違法ではないとどこかの弁護士さんが、答えられていました。 であれば、例えば、業種を問わず、(医療関係、介護職関係等でなくても、)コロナワクチン不可と医学的に述べられている体質でなければ、強要されて接種して、何かあった場合でも勤務先の責任問われないというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店勤務、ある掲示板サイトに個人情報漏洩され困っています。
今現在風俗店で働いています。 双子の妹も一緒にそこを在籍として働いています。 お客さんには双子とは言っておらず ある掲示板サイトで、○○&○○の双子ちゃんは?とか○○と○○は双子? など書かれ始めました。 私と妹は個人情報をサイトで公表したり、お客さんにも伝えていません 掲示板では、確定されている書き方で困っています。 双子で同じ店舗で働いている時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の飲酒後 脳内出血で死亡した場合
ベストアンサーもう10年以上前の話ですが… 知人のご主人が 仕事終わりに 社内で打ち上げで少し飲酒をしました。 そのまま意識を失い 翌日まで社内に放置され 翌朝 救急車で病院に搬送され 数ヶ月 意識不明のまま入院し 亡くなりました。 私は てっきり労災などの手当てがあったものだと思っていましたが 会社から『労災には値しない。労災を訴えるなら 社内での飲酒で訴える』と言われ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨による合意退職とは?
合意後、一切関わらない事で在籍中トラブル問題があった場合訴えることが出来るのでは? 何か悪いことをしていないのに、なぜ、退職勧奨に応じないといけないのか? ①現場責任者に体調悪く連絡し2日間休んだだけで退職勧奨になる? ②体調悪くて休んでリーダーから「あてにならないから来なくていい!」と言われたから出勤しなかったら退職勧奨になる?リーダーの指示です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭のトラブルで返金されません。
ベストアンサー夜のお仕事をしている者です。 何店舗も会社を経営されてる方をご紹介頂き 仲良くさせて頂きました。 その際夜のお仕事だから確定申告してないと 思うから僕の会社が君を雇っているという程で 確定申告をしてあげるよ。っという話を 頂きました。 その際に今のわたしのお金のナンバー❓を 記録したいからそのお金を預けてほしいと 言われました。 その後わた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
潰れそうな会社から独立について。従業員、利用者全員を連れて行こうと思います。違法はありますか。
ベストアンサー施設に勤めている従業員(管理者)です。 現在会社は債務超過で税金、社会保険、銀行の借入など支払いが上手くできておらず従業員の給料なども払えていない人もいる状態です。 会社分割なども考えたそうですが設立する施設が負債も引き継がないといけないと聞いたらしいです。 そこで会社が潰れそうなので法人を設立して今の従業員、利用者全員を連れて行こうと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士抜きの和解書(合意書)の効力について
ベストアンサー未成年を妊娠させ、相手親と話し合いをしています。 私は20代学生です。 まだ警察にも弁護人も介さない当事者間の話し合いです。 被害者親が和解書を持参し、○百万円を払わなければ、学生証の写真や親の職場などの情報をばら撒く。回答期限は5/8 19時まで。それ以降は後者のやり方を取る。と主張されています。 私としては、要求金額を支払い、穏便に済ませたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約締結後、入社前に音信不通
妻と英語教室を経営しています。 最近、アメリカ人講師と4月1日からの雇用契約を結びました。契約書には署名があります。 勤務前から転居したいとのことだったので勤務先の近くにアパートも私の名義で借りました。 その後本人への連絡の返事が次第に遅くなり、事務手続きの確認事項やアパートへの入居手続きなどの話をしたいと連絡しても返信がありません。勤務開始予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内の物品紛失に対する容疑について
会社に勤めておりますが、いつも通勤の都合で朝早くに会社に着きます。一番に会社に到着することから 鍵を開ける事が日課となっております。しかしながら、会社からある物が無くなった時、自分が真っ先に 疑われました。(なくなったものは大した物ではありません。)当然私は盗っていないのに、会社から 朝早く来ている事から疑われたのですが、その場合、会社に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この件は安全配慮義務違反に値しますか?また慰謝料を請求することが可能でしょうか。
派遣社員と勤務をしていましたが、派遣先でセクハラ・モラハラの被害にあいました。 派遣元に相談をしたら、セクハラの件は自分で派遣先に言うのがいいよ、と言われたので自分で報告書を作り解決させました。 しかし、モラハラの件は人事に報告書を上げ上層部まで知っている案件だったかつ営業担当から連絡が入り人事に提出をした報告書を欲しいと言われたので渡した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病での労災認定の可能性と労基署、弁護士への相談について
【相談の背景】 昨年5月8日に心療内科クリニックにてうつ病診断され、7月末まで有給休暇を取得した後、定年退職しました。 現在、傷病手当金を受給しています。 その他胃ガン、心房細動などの持病があり、当分は元通りに働くことは出来そうにありません。 状況は下記のとおりです。 1.うつ病診断の直前1ヶ月で106時間の残業実績があった。 2.定年退職前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内のトラブルで倒れ、離職を薦められる可能性はあるでしょうか?
【相談の背景】 先日、家庭内のトラブルが続き、心労で会社で倒れ、救急車で運ばれて職場に迷惑をかけてしまいました。 休みもひと月の間に4日も取ってしまいました。 正社員として入社してまだ4か月目です。 【質問1】 離職を薦められる事はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の募集要項が原因での失業について
ベストアンサー【相談の背景】 A社への4月1日入社での転職が決まり、現職のX社には3月末で退職する旨を2月中頃に伝えました。 ただ、3月上旬頃、A社の入社手続きの最中に募集要項と異なる事実が発覚したため、A社の内定を辞退しました。 具体的には、募集要項には「交通費全額支給」とあったのに、実際には交通費が全額支給されませんでした。 既にX社退職の手続きも進んでおり、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前、採用後トラブル
【相談の背景】 大まかに説明します 面接前、面接時と話がちがい、採用時に提示された入社日が2ヶ月後で、入社予定していた2日前でした。会社都合で2ヶ月後になるとの事で、会社に不信感もあるだろうから来て頂かなくて結構ですからといわれ、電話しながら2ヶ月後の入社オファーしますと、メールを送っており、理解ができませんでした。3名が関わっていますが部下が勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いと不当な扱いによる精神的苦痛、慰謝料を求める
【相談の背景】 先月、給料日前日に全員給料減給と言われました。それは無理と伝えたところ給料日の9日後に給料が支払われました。 昨年も未払いはあり、他のスタッフも同じことがありました。 初めに伝えられたノルマの3倍は行っているにもかかわらず、 お店が潰れてしまう、やってけない、営業前後の業務をしてと言われ続けたところ不安障害.心因性失声で喋れなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無実の報告されて困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください 社内でたちの悪い者から、あいつ(私)はセクハラしてる、だの、盗み食いしてるだのありもしない悪評を上に報告されてます 報告した人と話しましたが、「お前(私)やったろ、おれに悪意はねぇーよ」だけでした 上に「てめぇそんなんしてるんかい」とお咎めを受けて、私の信用もを欠落されられました それって違法行為ですか? あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標ドメインを登録してしまいました
【相談の背景】 アフィリエイトで禁止とされているワードを入れてドメインを取得してしまいました。 そのドメインを使ってサイトを立ち上げましたが禁止ワードに気付きすぐにドメインを入れ替え、対象のドメインに関しては解約申請しました。 ドメインを購入させて頂いた会社にすぐ削除できないかお願いをしたのですが、1年間満期まで契約は続くとのことでした。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き継ぎをしない退職希望者への対応
ベストアンサー当社の従業員が、嫌な人の隣に座りたくないといい、無断欠勤し引き継ぎもなく退職すると言ってきました。この場合、引き継ぎが完了するまで有給休暇を連続して取得するのを禁じても問題ないでしょか。また、引き継ぎなしで即退職した場合、本人に対して法的にどのようなことを主張することが、できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのハラスメントについて
ハラスメントについて、とあるスーパーでバイトをしているのですが朝市の時にマイクでのアナウンスを最近、任されているのですがその時の自分の声(トーン)を私のいない日に他の部門の上司が真似をして遊んでいると同期の人から教えてもらったのですが、休みの日にバイト先に買い物へ行き録音したのを他の人にも聞いてもらったのですが、明らかに似ていると言われたのでその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞味期限切れ商品トラブルで困ってます。
催事販売で地麦酒を納品したら、賞味期限切れ商品が混入してました。其れが原因でトラブルが起き、多大な損害を受けました。御客様への対応や保健所への対応等、全て押し付けられました。加え掛かった費用等も負担させられ、取引先との催事全てが白紙に。相手から連絡は無く、連絡も取れません。法的な対応を取り、対処する事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのマタハラで死産⁉️慰謝料請求できますか?
ベストアンサー私は、会社一部署の課長の管理職をしていました。前課長の急な退社による人事で、子育て中の管理職であり、緊急時の呼び出しには対応出来ないことや、残業があまりできないことなど、部長、副部長が出来ないことをフォローをするということで、人事を受け入れ管理職をしていました。 今回、二人目の妊娠をしたため会社、上司へ報告しました。妊娠報告後より部長、副部長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事でのパワハラについてお聞き願います
仕事中に仲間から暴言を吐かれた場合訴える事はできますか?因みにその人は元か今現在もそうかも知れないですが反社会勢力で覚せい剤も過去やっていたようです。以前そのせいで痛み止めが効かないと言っていました。 暴言を吐かれた際、最後に「憶えてろよ!」圧力をかけられました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の逸失利益について!
はじめまして! 約一年前に停車中に追突され10対0の交通事故をもらってしまいました! 難聴を伴う耳鳴りで後遺障害12級となりました。 事故当時無職で30歳です。 逸失利益についてですが現在ようやく落ち着いて就職を探していますが今就職できた場合逸失利益はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の告発したら罪になりますか
退職後告発をすると罪になるのでしょうか 退職した会社は産業廃棄物の垂流しや 過積載を平気でしていました。 産業廃棄物の垂流しの写真はあります。 過積載の証拠も有ります。 この証拠を元請先(荷主)に郵送したく思いますが この行為は罪になるでしょうか。 郵送するつもりですが 差出人の名前も私の名前で送るつもりです。 回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート先の懲戒解雇について
パート先の入社式で懲戒解雇の説明があったのですが、懲戒解雇を受けるとどのような状態になるのでしょうか?社会的信用を失い、もう他の仕事はできなくなるのでしょうか?宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミスによる不足分給与の即日支払い要望
ベストアンサーよろしくおねがいします。 給与計算担当者のミスにより、支給額が15万ほど少なくなっていました。 来月に不足分を振込むと言われた場合、拒否し即日支払いを求めることはできるでしょうか。社会保険等級に影響があるため、4月支給は避けたいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員で入社したが、一年経って契約社員であると告げられた
ベストアンサー正社員で入社したはずが、一年経って契約社員であると告げられ、退職に追い込まれました。 訴えることはできますか? 会社を退職していますが、訴えたいことが二つあります。 ①一年前にマイナビ転職で正社員で入社しました。契約書を交わすということで、「出産したら退職しなくてはならない」とか、残業手当は初めの一時間は出ず、二時間目から一時間1000円、半年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店を今すぐにでも辞めたい
はじめまして。 私はピンクサロンで働いています。 会社が休日の日に週一で出勤しています。 最初はガールズバーの面接だったはずがピンサロに連れて行かれ、身分証のコピーや親の連絡先、会社の連絡先を書かされました。 うろ覚えではあるのですが契約書に「これらの違反があった場合は100万円以上の罰金」とありました。 正直、今すぐにでも辞めたいのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業不可能な時に職場での立場の悪化を盾に出社を強いられ、身体に障害が残った場合の会社責任について。
職場での就業中に怪我をし、絶対安静と言われて自宅療養していたのですが会社から 「お前が休んでいるせいで他の人が休めない」「あまり休むと周囲から孤立する」と言われてしまい、 軽い仕事、数時間からでいい、痛くなればすぐに早退できるようにすると説得されて過度の痛み止めを飲んで出勤しました。 下肢の片側が麻痺していて痛覚も感覚も失われていた為に足を引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜きにあい会社を辞めたが、引き抜いてきた会社が最初の約束と違う事を言い出し話がまとまらない。
うちの主人の話です。 今年の初めに取引先から引き抜きの話がありました。 七月末で前の会社には独立するといい、退職しました。 引き抜きをしてきた会社は以前の会社と同等の給料で!! との事で了承しました。(本当は引き抜きなので、いくらか色をつけてもらえると思ってたのですが) いろんな理由で入社が延びに延びました。 その間・・・仕事は独立状態で「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の勤める会社からの借金です
初めまして、宜しくお願いします。 旦那の仕事は営業で、基本給16万+歩合給です。 3年くらい前から旦那の勤める会社より営業に必要な車や生活費や他の支払い等を借金していました。 それが膨らみ毎月8万4千円の支払いと社会保険等が引かれる前の合計額より平均20%のお金(商品返品があった時に対処する為のお金)を毎月の給料から引かれ、基本給しかなかった月は赤字。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから